Чем утеплить деревянный дом? Особенности утепления дома из дерева
Дом из дерева отличается экологичностью и комфортностью для проживания. Однако в старых деревянных строениях или зданиях с тонкими стенами в морозы бывает холодно. Приходится думать, как утеплить деревянный дом.
Решая, чем утеплить здание, необходимо учесть массу нюансов. Это касается толщины стен, выбора утеплителя, укладки пароизоляции и многих других моментов.
Материалы для утепления стен
Утеплять стены рекомендуется не изнутри, а снаружи, чтобы не уменьшать площадь жилья. Для утепления деревянного дома используют различные материалы, выбор которых зависит от способа монтажа утеплителя, его свойств и характеристик, а также от типа стенового материала.
Популярные виды утеплителей
В качестве утеплителя чаще всего применяют минеральную вату, которая отличается низкой теплопроводностью, устойчивостью к возгоранию и химической инертностью. Укладывать минеральную вату следует в каркас. Благодаря эластичности этого материала проблем с укладкой и последующей эксплуатацией не возникнет.
К сведению. Минеральная вата включает такие разновидности как стекловата, шлаковата и каменная вата. Эти материалы хоть и относятся к одному классу, но имеют различные параметры и отличаются по теплопроводности, стойкости к нагрузкам и влагостойкости.
Оптимальным вариантом утеплителя для стен является также пеноплекс, который выпускается в виде плит.
Для него характерны минимальная степень водопоглощения, прочность, надежность и простота монтажа. В зависимости от климатических условий учитывается плотность и жесткость пеноплекса.
Качественный пеноплекс является долговечным утеплительным материалом, который не потребует замены в ближайшие десятилетия.
Для справки. Пеноплекс выпускается в плитах и рулонах.
Удобен при монтаже: материал не осыпается и не крошится, можно резать обычным ножом.
Технология утепления дома
Порядок утепления стен включает несколько этапов, которые выполнить необходимо при соблюдении следующих рекомендаций:
- Удалить с поверхности стены все посторонние предметы
- Уложить пароизоляционный материал
- Установить каркас
- Уложить и укрепить теплоизоляционный материал
- Произвести фасадную обшивку
Пароизоляция стен деревянного дома
Начиная работы по утеплению деревянного дома, не стоит забывать о пароизоляции. Правильная пароизоляция защищает стены из дерева от влаги и деформации, одновременно позволяя им «дышать».
Процесс предполагает расположение пароизоляционных материалов таким образом, чтобы паропроницаемая сторона прилегала к стене дома, а гладкая – к слою утеплителя. При работе следует обеспечивать полную герметичность, дабы влажность не портила теплоизоляцию.
Виды пароизоляторов:
- Антиконденсатные мембраны
- Диффузные «дышащие» пленки
- Полимерные многослойные пленки
Сооружение каркаса
Прежде чем укладывать теплоизоляционный материал, для него следует выполнить каркасную обрешетку.
Каркас рекомендуется сооружать из ели или сосны. Для этого можно использовать специальные рейки размером 40х100 мм., располагая их на расстоянии на 3-5 см. меньше, чем ширина теплоизоляционного материала.
Это нужно для того, чтобы максимально плотно втиснуть утеплитель безо всякой дополнительной фиксации.
Ветроизоляция деревянного дома
Для повышения теплозащитных свойств деревянного дома необходима его защита от ветра.
Основными задачами ветроизоляции являются:
- Предохранение деревянных стен от продувания и сквозняков
- Поддержание нормальной влажности ограждающих конструкций
В качестве ветроизоляционного материала обычно используют рубероид или обычную полиэтиленовую пленку. Их укладывают непосредственно на теплоизоляцию. Закрепить ветрозащитные материалы можно с помощью гвоздей или скоб прямо к каркасу, стыки загерметизировать специальной лентой.
Обшивка фасада
Заключительным этапом работ является обшивка каркаса, который следует обшивать деревянными материалами, к примеру, досками из сосны, лиственницы или дуба. Их толщина должна быть минимум 25 мм. Чтобы сохранить долгий срок службы досок, их следует покрасить или покрыть лаком.Важно! Во время обшивки фасада, следите, чтобы между досками не оставалось щелей, через которые внутрь могла бы проникнуть влага.
Утепление дома от и до
Тепло может уходить из деревянного дома во всех направлениях: через верх, низ и стороны. Чтобы теплоизоляция дома была полностью закончена, обязательно следует утеплить пол, потолок, дверные и оконные проемы.
Для каждой части дома применяют свои способы утепления со специальными изолирующими материалами. К примеру, по нормативам при строительстве дома ограждающие конструкции должны иметь необходимое сопротивление теплопередаче для сохранения тепла зимой и прохлады летом.
Если вы хотите качественно утеплить свой деревянный дом, то обращайтесь к профессионалам. Компания «СтроимДоМ» не только осуществляет строительство деревянных домов, но и оказывает услуги по утеплению зданий.
Умное здание— насколько тихий деревянный дом?
Если верить интернет-форумам, можно подумать, что одним из самых больших недостатков деревянных домов является их акустика. Люди рассказывают страшные истории о грохоте и грохоте в деревянном доме их бабушки.
Ну, конечно, технологии немного продвинулись с тех пор, как был построен дом вашей бабушки.
Правда, звукоизолировать деревянный дом сложнее. Чем больше масса материала, тем меньше звука может пройти. Древесина очень легкая, и это имеет много преимуществ, но звукоизоляция не входит в их число. Таким образом, хитрость заключается в том, чтобы искать другие способы изоляции, которые не зависят исключительно от массы. Система «масса-пружина» — одна из них.
Как работает эта система? Для простоты предположим, что часть стены сделана из дерева – изоляционный материал – дерева. Звуковая волна сначала проникает в первый слой дерева, затем сталкивается с утеплителем. Это ослабляет звуковую волну до того, как она распространится на второй слой дерева. Поскольку изоляция имеет совсем другую структуру, чем древесина, она будет поглощать и пропускать другие частоты, чем древесина. Таким образом, с другой стороны проходит сильно приглушенный звук.
Стена Skilpod состоит из еще большего количества различных материалов, каждый из которых поглощает и гасит различные частоты. Наша изоляция состоит из минеральной ваты, которая известна как отличный звукоизолятор.
шум жителей
Истории о доме вашей бабушки часто связаны с шумом, производимым самими жителями. Например, когда дети играют на верхнем этаже, а их слышно в комнатах ниже.
Это не сюрприз. Как мы уже говорили ранее, дерево плохо останавливает звуки, и в старых деревянных домах пол часто состоит из рядов массивных деревянных досок без каких-либо других материалов или других звукоизоляционных технологий.
Skilpods очень разные. Наши дома состоят из разных модулей, которые скреплены друг с другом. Потолок первого этажа и пол второго этажа представляют собой две отдельные конструкции. Оба созданы с учетом этой системы масса-пружина, поэтому мы получаем двойную выгоду от демпфирования. Кроме того, пол акустически отделен от конструкции деревянного каркаса, поэтому через конструкцию также не передается звук. Комбинация этих вмешательств резко снижает ударный шум.
Стены между разными комнатами на одном этаже выполнены из одного и того же слоя звукопоглощающей минеральной ваты.
посторонний шум
Конечно, играющие дети — не единственный источник звуков. Внешний мир также может быть неприятностью.
Наши наружные стены построены по тому же принципу массы и пружины, что и описанный выше. Во внешних стенах еще больше слоев, которые снова фильтруют больше различных частот. Под крышей у нас изоляция из минеральной ваты, так что ливень не звучит как барабанный концерт.
Все наши окна имеют тройное остекление. Вверху есть решетка для вентиляции, так что звук все равно может проникать. Но и там мы выбрали вариант с лучшими акустическими характеристиками.
Мы гасим вибрации даже снизу. Когда мимо вашего дома проезжают грузовики или — в зависимости от расположения вашего Skilpod — поезда и лодки, они вызывают сильные вибрации в земле. Мы вооружены и против этого: в наших домах стоят резиновые башмаки! Между фундаментом и древесиной модуля проложены полосы резиновых подушек, поглощающих вибрации от земли.
шум, который издает дом
Нет, мы не верим в дома с привидениями, но вы, возможно, слышали, что деревянный дом издает свои собственные звуки, потому что дерево живет. Он расширяется и сжимается под воздействием климата в помещении, и вы можете очень хорошо это услышать. За исключением того, что это относится только к массивной древесине и CLT, а Skilpods сделаны из LVL. Это особая порода дерева, которая не коробится под воздействием влаги, холода или жары. Таким образом, ваш Skilpod не будет издавать никаких звуков. Если только там нет привидений…
В доме также есть технические установки. Для всех этих мы выбираем высокопроизводительные типы. И внутренний, и наружный блоки нашего теплового насоса (мульти-сплит Mitsubishi) очень тихие: 20-40 дБ. Для сравнения, 40 дБ — это уровень шума в библиотеке, 20 дБ — это так же громко — или, вернее, тихо — как шелест листьев дерева. Бесшумный наружный блок не только обеспечивает тишину в вашем доме, но и гарантирует, что ваши соседи не будут жаловаться на ваш кондиционер.
а как насчет двухквартирных, закрытых и многоярусных конструкций?
Будьте уверены: здесь действуют те же принципы. Несмотря на то, что наши двухквартирные и закрытые комплексы выглядят как одно прекрасное целое, между домами нет связей, которые могли бы передавать шум из одного в другой. Они на 100% акустически развязаны. Соединяются только фасады, но это не влияет на внутреннюю акустику.
Для многоуровневых конструкций мы используем те же методы, что и в Skilpods с несколькими этажами. Потолок одного отделен от пола другого и акустически отделен от деревянного каркаса. Мы также используем трюк с резиновой подушкой на каждом этаже наших штабелированных конструкций.
проверено и одобрено
Нам достаточно легко написать что-нибудь на нашем веб-сайте, но доказательство того, что пудинг — это его поедание. Чтобы быть уверенными, что мы разработали наилучшую акустическую изоляцию для наших Skilpods, мы протестировали ее профессионально. С экстремальным уровнем шума.
По поводу полов мы проконсультировались с WTCB ( Wetenschappelijk en Technisch Centrum voor het Bouwbedrijf ). Мы построили 4 типа пола, включив систему масс-пружины, и выпустили людей из WTCB на эти тестовые этажи. Теперь мы используем тот, который дает наилучшие результаты во всех наших многоэтажных Skilpods.
Но лаборатория есть только лаборатория. Мы также регулярно проводим живые испытания в построенных нами зданиях. В одной комнате мы размещаем устройство ужасов, которое издает очень громкий шум во все стороны. Затем мы используем чувствительный микрофон, чтобы измерить децибелы в комнатах вокруг этой комнаты гибели. И эти тесты подтверждают наши высокие оценки акустического комфорта.
Все это для того, чтобы вы могли спать спокойно, без берушей.
Утепление старых домов пенополиуретаном
Самой большой проблемой владельцев старых домов, желающих снизить расходы на отопление и кондиционирование воздуха, является утечка тепла из внутренних помещений дома. Одним из наиболее эффективных решений для утепления старых домов является теплоизоляция стен, чердаков, потолков и подвалов. Что такое теплоизоляция, и какие материалы лучше всего подходят для этой цели?
Теплоизоляция ветхого дома — почему стоит решиться на теплоизоляцию?
Основной проблемой старых домов является высокий коэффициент теплопередачи, который иногда достигает 1,5 Вт/м2К. Поэтому их теплоизоляционная способность крайне низка, в результате чего в холодные месяцы поступает холодный воздух, а в жаркие – теплый. В домах старого типа теплоизоляция вообще не устанавливалась.
Пенополиуретан идеально подходит для утепления домов. Его главное преимущество – низкий коэффициент теплопередачи и высокие теплоизоляционные свойства. Пенополиуретан не позволяет образовываться тепловым мостам, герметизируя места, откуда обычно уходит тепло.
Почему стоит решить утеплить старый дом пенополиуретаном?
Утеплить дом пенополиуретаном можно и зимой, и летом. В холодные месяцы она предотвратит утечку теплого воздуха из дома. Летом это предотвратит перегрев дома. Это напрямую сократит расходы на отопление и кондиционирование воздуха. Утепление пенополиуретаном позволит существенно сэкономить на отоплении.
Еще одним преимуществом утепления старого дома пенополиуретаном является простота его нанесения, заключающаяся в напылении теплоизоляционного материала на заданную поверхность. Пена PUR сразу же увеличивается в объеме, заполняя каждый зазор, а затем затвердевает. Процесс утепления пенопластом занимает гораздо меньше времени, чем при утеплении другими материалами.
Изоляция из пенополиуретана подходит для любой части дома, включая чердак, занимающий большую площадь. У опытных мастеров не возникает ни малейших проблем с нанесением материала под наклонные потолки и в тесных помещениях, подверженных тепловым мостам.
Пенополиуретановая теплоизоляция старого дома также отличается паропроницаемостью. Материал дышит, но не впитывает воду. Он не теряет своих свойств с годами, устойчив к плесени и грибку. Слой пены не деформируется и не повреждается механически. Защищает старые дома от утечек тепла надолго в неизменном виде.
Чего мы можем добиться, утеплив старый дом снаружи?
Наиболее распространенным методом утепления является пенополиуретановая теплоизоляция наружных стен. Изоляция внутри предотвращает проникновение тепла в стены, оставляя кирпичи влажными. Это может привести к промерзанию и повреждению стен, что особенно проблематично для старых домов. Утепление наружных стен помогает свести к минимуму эту проблему.
Утепление наружных стен пенополиуретаном можно совмещать с ремонтом фасада. Пенополиуретан с закрытыми порами, например, Purios H, можно наносить как на каменные, так и на деревянные стены. Изделие заполняет щели, препятствуя прохождению воздуха и влаги. Утепление пенополиуретаном лучше проводить на сухой поверхности в летние месяцы. Не забудьте нанять квалифицированных специалистов, которые обладают необходимыми навыками и инструментами для правильного выполнения работы.