Обшиваем дом сайдингом: Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу сайдинга

Как обшить дом сайдингом своими руками: пробуем свои силы.

Приступая к новому незнакомому делу, все кажется таким сложным, непонятным. Но в процессе работы понимаешь, что воистину не боги горшки обжигают. Выполняя последовательно и аккуратно простые действия, постепенно вырисовывается общая весьма впечатляющая картина. Результат, созданный своими руками, обычно бывает очень значимым для любого человека. Сегодня все большее количество людей стремится украсить свои дома, облагородить дачные домики. Конечно, можно вызвать специалистов, которые быстро и качественно выполнят любые, заказанные вами виды работ. Но мы решили обшить дом сайдингом своими руками. Так сказать, попробовать свои силы в этом современном и не особенно сложном деле.

В настоящее время, благодаря обилию строительных отделочных материалов в магазинах, можно подобрать наиболее подходящий именно вам вариант. В свое время, когда нам очень нужно было сделать дом красивым внешне и теплым внутри, мы остановили свой выбор на виниловом сайдинге марки Fine beer и утеплителе-минвате фирмы Knauff.

Первое, с чего начинается процесс облагораживания постройки – это расчет необходимого количества строительных материалов. Зная размеры объекта строительства, можно самостоятельно все подсчитать, а можно обратиться в фирмы, предоставляющие такие услуги. Поскольку они постоянно работают с клиентами, они еще могут предложить наиболее выгодные схемы приобретения нужного вам материала. В качестве утеплителя для дома мы избрали минвату, расфасованную в маты, она более удобна, чем рулонная.

Наш дом из бруса, поэтому еще нам пригодилась пленка двух видов:

  • пароизоляционная;
  • шумоизоляционная.

Первой пленкой мы с помощью мебельного степлера обернули стены, чтобы защитить будущий утеплитель от исходящей из дома влаги. Крепить вату не стоит слишком плотно, нужно, чтобы создавалось впечатление ее воздушности. Затем нужно сделать разметку для подвесов. Обернутую пленкой стену, обкручиваем подвесами. Прокалывая маты утеплителя, надеваем их на подвесы. Далее с помощью специальных шайб из ПВХ для крепления теплоизоляции, фиксируем вату.

Но на этом моменте мы сэкономили, наделав подобные шайбы из остатков ДВП и гвоздей на 60 мм. На этом этапе вата также крепится без жесткого натяжения.

Следующий шаг – обертывание получившегося «пирога» второй пленкой.

Также прокалываем ее подвесами, на которые затем будет крепиться профиль строго вертикально, или горизонтально, например, в районе окон. Вообще, при работе по монтажу сайдинга своими руками, важно четко выдерживать вертикаль и горизонталь. От этого сильно зависит эстетичный внешний вид готового дома.

Далее, крепим на подготовленные на стенах подвесы профиль.

подвесы После того, как закончен процесс выставления профиля по всем стенам, приступаем к выставлению внешних и внутренних углов посредством профиля, Н-планок и стартовых – по низу. Панели самого сайдинга крепим саморезами, защелкивая в паз, поднимаясь снизу вверх.

Обшивая дом сайдингом, мы не создавали сложных узоров кроме простого чередования по цвету. Но при желании можно выложить совершенно любой узор. Для этого только нужно будет заранее создать соответствующий каркас из профилей.

Сами панели сайдинга прикручиваются к профилям саморезами. В принципе, на этом основная работа закончена, но стоит отметить, что сильно закручивать сайдинг саморезами не надо, поскольку при перепадах температур сайдинг может слегка «играть», принимая правильное положение. Оставленный вами зазор, поможет не беспокоиться за получившийся «слоеный пирог».

Такое использование строительных материалов обеспечило нашему дому тепло сибирской зимой, защиту от сильных ветров. Но, к сожалению, уже в первый сезон, сандаловый сайдинг, которым мы обшили цокольный уровень дома, выгорел на солнце или полинял под воздействием снега, льда и весенних вод, потеряв товарный вид. В планах на новый строительный сезон заменить данные панели на металлопрофиль, поскольку по своим характеристикам он более плотный и надежный. Виниловый сайдинг очень удобен тем, что он легко разбирается, как конструктор.

Всегда можно заменить испорченную деталь, также, не затрудняясь, вернуть первозданный вид.

монтаж своими руками, как обшить дом сайдингом, предварительная подготовка

Четыре года назад мы пе­реехали в частный дом, просторный, уютный, те­плый, но одно не нравилось — беленый фасад. Его при­ходилось облагораживать каждый год. Поэтому мы ре­шили обновить старый фа­сад. Узнав расценки на ра­боту строителей, сразу отка­зались от дорогого удоволь­ствия, решили выбрать та­кую отделку, с которой мог­ли бы справиться самостоя­тельно. Перебрав все вари­анты, остановились на сайдинге.Оказалось, что гарантия на этот материал — до 50 лет, он долговечен, практичен и не требует никаких ежегод­ных обновлений. А еще он нам понравился тем, что мы могли самостоятельно его монтировать, а кроме того, утеплить дом. После расче­та всех требуемых матери­алов и их доставки мы приступили к работе.

Ну, «мы» — это громко сказано, ско­рее, муж сам делал всю ра­боту. Я же только помогала по мере сил — поддержать нужный материал при рас­пиловке, подать инструмент, придерживать сайдинг, ког­да его крепили. Так что, ува­жаемые мужчины, если есть желание и руки, сайдинг вы можете положить самостоя­тельно.
Первым делом начали класть брус для уте­плителя. Для утепления ис­пользовали пенополиуре-тановые плиты. Брус кре­пили на саморезы на шири­ну плит — 50 см. Везде реко­мендуется брус крепить го­ризонтально, чтобы легче было класть утеплитель, но мы его крепили вертикаль­но: в данном случае кому как удобно. Плиты утепли­теля, вставляя между брусом, дополнительно крепи­ли на специальные распор­ные виниловые шурупы, так называемые грибы.

.

И Сверху весь дом по­крыли ветровлагозащитной пленкой — паробарьером. Этот период был самым веселым в ремон­те. Соседские бабушки и де­душки, видя данную кон­струкцию (см. фото), никак не могли понять, что мы сде­лали с домом. Как в сказке — ни окон, не дверей. Муж в ответ смеялся: мол, без них теплее в доме, газ эконо­мить будем. Вопросов к нам, тем не менее, была масса. Так что вот: пленка нужна, чтобы не обра­зовывался конденсат. Она не пропускает влагу снаружи, но пропускает ее изнутри, и поэтому на уте­плителе никогда не быва­ет конденсата. Также паробарьер препятствует разру­шению и осыпанию пено­пласта.
После того как мы за­кончили с пленкой, на нее вертикально крепили (на саморезы) обрешетку под сайдинг. Ширина обрешет­ки должна быть не более 50 см. Желательная высота бру­са для обрешетки не менее 30 мм, это делается для того, чтобы сохранилась вентиля­ция между паробарьером и сайдингом и на сайдинге не собиралась влага.
Перед тем как класть сайдинг, нужно сделать все откосы на окнах. Для них мы использовали пла­стиковую вагонку для на­ружных работ. Крепили ее на направляющие специ­альным степлером со скоба­ми. А затем начали установ­ку сайдинга методом проб
и ошибок. После изучения специальной литературы мы усвоили некоторые пра­вила, которые могут и вам пригодиться. Например, сайдинг крепится шурупами или гвоздями с диаметром шляпки не менее 8 мм. Обязательно остав­ляйте зазор между шляпкой и брусом около 1-1,5 мм, также крепите шуруп только в опреде­ленные отверстия, а не где вздумается. Панели не должны быть внатяжку, чтоб в дальнейшем они не деформировались. Кроме того, для разрезания сайдинга мы использовали пилу с мелкими зубчиками.
Если учесть, что муж зани­мался отделкой фасада са­мостоятельно и только на выходных, он справился с работой за две недели, то есть за 16-18 дней, и поло­жил 126 кв. м сайдинга плюс.
При всех неоспоримых до­стоинствах сайдинга у него есть и недостатки. Так, поли-винилхлорид, из которого сделаны панели, имеет боль­шой коэффициент теплово­го линейного расширения. В результате панели находят­ся в беспрерывном движе­нии сжатия-растяжения, по­этому их нельзя жестко кре­пить к фасаду.
утеплитель и тд. Так что если вы решили облагоро­дить дом сайдингом, не пу­гайтесь работы — если есть желание и позволяет здоро­вье, делайте ремонт, и пусть у вас все получится!
Отдельно хочу сказать лю­бимому мужу большое спа­сибо за ремонт, у него не только сердце золотое, но и руки тоже.

  • Автор: Павел