Как обшить дом сайдингом своими руками: пробуем свои силы.
Приступая к новому незнакомому делу, все кажется таким сложным, непонятным. Но в процессе работы понимаешь, что воистину не боги горшки обжигают. Выполняя последовательно и аккуратно простые действия, постепенно вырисовывается общая весьма впечатляющая картина. Результат, созданный своими руками, обычно бывает очень значимым для любого человека. Сегодня все большее количество людей стремится украсить свои дома, облагородить дачные домики. Конечно, можно вызвать специалистов, которые быстро и качественно выполнят любые, заказанные вами виды работ. Но мы решили обшить дом сайдингом своими руками. Так сказать, попробовать свои силы в этом современном и не особенно сложном деле.
В настоящее время, благодаря обилию строительных отделочных материалов в магазинах, можно подобрать наиболее подходящий именно вам вариант. В свое время, когда нам очень нужно было сделать дом красивым внешне и теплым внутри, мы остановили свой выбор на виниловом сайдинге марки Fine beer и утеплителе-минвате фирмы Knauff.
Первое, с чего начинается процесс облагораживания постройки – это расчет необходимого количества строительных материалов. Зная размеры объекта строительства, можно самостоятельно все подсчитать, а можно обратиться в фирмы, предоставляющие такие услуги. Поскольку они постоянно работают с клиентами, они еще могут предложить наиболее выгодные схемы приобретения нужного вам материала. В качестве утеплителя для дома мы избрали минвату, расфасованную в маты, она более удобна, чем рулонная.
Наш дом из бруса, поэтому еще нам пригодилась пленка двух видов:
- пароизоляционная;
- шумоизоляционная.
Первой пленкой мы с помощью мебельного степлера обернули стены, чтобы защитить будущий утеплитель от исходящей из дома влаги. Крепить вату не стоит слишком плотно, нужно, чтобы создавалось впечатление ее воздушности. Затем нужно сделать разметку для подвесов. Обернутую пленкой стену, обкручиваем подвесами. Прокалывая маты утеплителя, надеваем их на подвесы. Далее с помощью специальных шайб из ПВХ для крепления теплоизоляции, фиксируем вату.
Но на этом моменте мы сэкономили, наделав подобные шайбы из остатков ДВП и гвоздей на 60 мм. На этом этапе вата также крепится без жесткого натяжения.
Следующий шаг – обертывание получившегося «пирога» второй пленкой.
Также прокалываем ее подвесами, на которые затем будет крепиться профиль строго вертикально, или горизонтально, например, в районе окон. Вообще, при работе по монтажу сайдинга своими руками, важно четко выдерживать вертикаль и горизонталь. От этого сильно зависит эстетичный внешний вид готового дома.
Далее, крепим на подготовленные на стенах подвесы профиль.
подвесы После того, как закончен процесс выставления профиля по всем стенам, приступаем к выставлению внешних и внутренних углов посредством профиля, Н-планок и стартовых – по низу. Панели самого сайдинга крепим саморезами, защелкивая в паз, поднимаясь снизу вверх.
Обшивая дом сайдингом, мы не создавали сложных узоров кроме простого чередования по цвету. Но при желании можно выложить совершенно любой узор. Для этого только нужно будет заранее создать соответствующий каркас из профилей.
Сами панели сайдинга прикручиваются к профилям саморезами. В принципе, на этом основная работа закончена, но стоит отметить, что сильно закручивать сайдинг саморезами не надо, поскольку при перепадах температур сайдинг может слегка «играть», принимая правильное положение. Оставленный вами зазор, поможет не беспокоиться за получившийся «слоеный пирог».
Такое использование строительных материалов обеспечило нашему дому тепло сибирской зимой, защиту от сильных ветров. Но, к сожалению, уже в первый сезон, сандаловый сайдинг, которым мы обшили цокольный уровень дома, выгорел на солнце или полинял под воздействием снега, льда и весенних вод, потеряв товарный вид. В планах на новый строительный сезон заменить данные панели на металлопрофиль, поскольку по своим характеристикам он более плотный и надежный. Виниловый сайдинг очень удобен тем, что он легко разбирается, как конструктор.
монтаж своими руками, как обшить дом сайдингом, предварительная подготовка
Четыре года назад мы переехали в частный дом, просторный, уютный, теплый, но одно не нравилось — беленый фасад. Его приходилось облагораживать каждый год. Поэтому мы решили обновить старый фасад. Узнав расценки на работу строителей, сразу отказались от дорогого удовольствия, решили выбрать такую отделку, с которой могли бы справиться самостоятельно. Перебрав все варианты, остановились на сайдинге.Оказалось, что гарантия на этот материал — до 50 лет, он долговечен, практичен и не требует никаких ежегодных обновлений. А еще он нам понравился тем, что мы могли самостоятельно его монтировать, а кроме того, утеплить дом. После расчета всех требуемых материалов и их доставки мы приступили к работе.
Ну, «мы» — это громко сказано, скорее, муж сам делал всю работу. Я же только помогала по мере сил — поддержать нужный материал при распиловке, подать инструмент, придерживать сайдинг, когда его крепили. Так что, уважаемые мужчины, если есть желание и руки, сайдинг вы можете положить самостоятельно.
Первым делом начали класть брус для утеплителя. Для утепления использовали пенополиуре-тановые плиты. Брус крепили на саморезы на ширину плит — 50 см. Везде рекомендуется брус крепить горизонтально, чтобы легче было класть утеплитель, но мы его крепили вертикально: в данном случае кому как удобно. Плиты утеплителя, вставляя между брусом, дополнительно крепили на специальные распорные виниловые шурупы, так называемые грибы.
.
И Сверху весь дом покрыли ветровлагозащитной пленкой — паробарьером. Этот период был самым веселым в ремонте. Соседские бабушки и дедушки, видя данную конструкцию (см. фото), никак не могли понять, что мы сделали с домом. Как в сказке — ни окон, не дверей. Муж в ответ смеялся: мол, без них теплее в доме, газ экономить будем. Вопросов к нам, тем не менее, была масса. Так что вот: пленка нужна, чтобы не образовывался конденсат. Она не пропускает влагу снаружи, но пропускает ее изнутри, и поэтому на утеплителе никогда не бывает конденсата. Также паробарьер препятствует разрушению и осыпанию пенопласта.
После того как мы закончили с пленкой, на нее вертикально крепили (на саморезы) обрешетку под сайдинг. Ширина обрешетки должна быть не более 50 см. Желательная высота бруса для обрешетки не менее 30 мм, это делается для того, чтобы сохранилась вентиляция между паробарьером и сайдингом и на сайдинге не собиралась влага.
Перед тем как класть сайдинг, нужно сделать все откосы на окнах. Для них мы использовали пластиковую вагонку для наружных работ. Крепили ее на направляющие специальным степлером со скобами. А затем начали установку сайдинга методом проб
и ошибок. После изучения специальной литературы мы усвоили некоторые правила, которые могут и вам пригодиться. Например, сайдинг крепится шурупами или гвоздями с диаметром шляпки не менее 8 мм. Обязательно оставляйте зазор между шляпкой и брусом около 1-1,5 мм, также крепите шуруп только в определенные отверстия, а не где вздумается. Панели не должны быть внатяжку, чтоб в дальнейшем они не деформировались. Кроме того, для разрезания сайдинга мы использовали пилу с мелкими зубчиками.
Если учесть, что муж занимался отделкой фасада самостоятельно и только на выходных, он справился с работой за две недели, то есть за 16-18 дней, и положил 126 кв. м сайдинга плюс.
При всех неоспоримых достоинствах сайдинга у него есть и недостатки. Так, поли-винилхлорид, из которого сделаны панели, имеет большой коэффициент теплового линейного расширения. В результате панели находятся в беспрерывном движении сжатия-растяжения, поэтому их нельзя жестко крепить к фасаду.
утеплитель и тд. Так что если вы решили облагородить дом сайдингом, не пугайтесь работы — если есть желание и позволяет здоровье, делайте ремонт, и пусть у вас все получится!
Отдельно хочу сказать любимому мужу большое спасибо за ремонт, у него не только сердце золотое, но и руки тоже.
- Автор: Павел
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
структурный – Использование обшивки в качестве сайдинга?
Этим летом я строю деревенский домик и хочу, чтобы строительство было дешевым и простым.
Существуют ли материалы для обшивки, которые можно использовать в качестве сайдинга, которые люди могут порекомендовать? Кабина маленькая, 12 на 16 футов, и я хочу построить 2 фута по центру с черновым вырезом 2×6.
Я рассматриваю T1-11 как вариант, хотя я начал замечать, что вокруг довольно паршивого, обветренного вида T1-11 много линяет, так что теперь я сомневаюсь в качестве этого продукта. Я живу в Вермонте, где довольно влажно и холодно. Другие идеи, которые я рассматривал:
3/4-дюймовая фанера для наружных работ, обрезанная для покрытия швов и с несколькими вертикальными полосами для имитации искусственной доски и обрешетки
Внахлест, прибитый прямо к шпилькам. У меня дома есть старый гараж, сделанный таким образом, который стоит до сих пор (похоже, когда-то это было обычной практикой). Лесопилка недалеко от меня производит корабельную фанеру, которая стоит дешевле фанеры.
Другие идеи приветствуются. Спасибо!
- структурный
- сайдинг
- продукт-рекомендация
- обшивка
Несмотря на то, что здесь запрашиваются рекомендации по продукту, я думаю, что обсуждать разные типы можно. Я не использовал Hardie Board без обшивки, но считаю, что она указана для использования без обшивки. Моему приятелю очень нравятся цементные панели, которые они делают. Я не использовал его, но он начал его использовать ~ 10 лет назад. Я использовал их доски, когда они правильно установлены, они выглядят хорошо в течение десятилетий. (Он действительно держит краску лучше, чем изделия из дерева на проделанной мной работе).
0
Вопрос слишком общий/основанный на мнении/связанный с покупками, но я выскажу пару предложений…
- Фанера толщиной 3/4 дюйма чрезвычайно тяжела для стен. Если вам не нужно отпугивать медведей гризли, используйте 1/2 “или 5/8”. Я не уверен, как это лучше, чем T1-11, который также представляет собой просто внешнюю фанеру (обычно пихту) с канавками. Возможно, вы имели в виду фанеру, обработанную давлением, которая дорого, но продлевает срок службы на 5-10 лет.
- “Дервный, обветренный” сайдинг – результат небрежного отношения, а не конкретного сайдинга.
Нет такого деревянного изделия, которое не нуждалось бы в регулярном уходе, чтобы служить долго и хорошо выглядеть. Если вы хотите забыть об этом на десятилетие, положите обшивку OSB и залепите винилом.
- Корабельная обшивка хороша, но она не прослужит дольше, чем фанера. Благодаря своим горизонтальным краям он допускает стоячую воду. Вместо этого я бы выбрал шпунтованный сайдинг, если вы можете найти его дешево. Преимущество любого из них заключается в том, что вы можете легче заменить только нижнюю доску, где обычно происходит гниение. Вы можете подложить его войлоком или домашней пленкой, чтобы уменьшить поток воздуха и уменьшить проникновение насекомых.
- Со всеми этими вариантами древесины ключом к долговечности является герметизация и устойчивость к атмосферным воздействиям. Покрасьте или закрепите его спереди и сзади перед установкой, а затем повторно покройте открытые поверхности. Используйте хорошие, большие оклады на окнах и дверях, где может скапливаться дождевая вода.
Держите его подальше от земли и снега.
- Установите 16-дюймовые центры с вашими шпильками. Это может быть еще 6 для вашего сарая, и в результате вы получите более плоские стены и больше внутренней полки. Не забудьте увенчать их.
3
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.
– Стоит ли менять обшивку?
спросил
Изменено 3 года, 2 месяца назад
Просмотрено 1к раз
Довольно большой 2-этажный дом в западной части штата Вашингтон. В настоящее время у меня есть кедровые одинарные пластины для сайдинга, которые являются EOL, и я хочу заменить их вместе с гниющей лицевой панелью на T1-11. Оказывается, обшивка – это довольно тонкий картон с фольгой (хотя он, кажется, оценивается как конструкционный). Часть обшивки также снята и подлежит замене. Кроме того, похоже, что он больше не соответствует строительным нормам из-за своей тонкости.
Если бы я заменил старую обшивку на OSB, какие преимущества я бы получил? У меня есть время и деньги заменить обшивку(и понимаю дополнительную сложность) – это не проблема.
- сайдинг
- обшивка
2
Звучит так, как будто ваша старая система имеет то, что было/называется «Thermo-Ply» (я думаю, что это торговая марка, но я не знаю для нее общего термина), целлюлозная прессованная плита с защитой от атмосферных воздействий. слой на нем. «Хорошая» вещь в этом заключается в том, что подложка из фольги означала, что это была и система сдвиговых стен, и пароизоляция в одном. Кроме того, несмотря на то, что она была на основе целлюлозы, она была довольно водостойкой в случае, если ваш сайдинг протечет. НЕ будет, и вам потребуется добавить пароизоляцию, такую как Tyvek. Кроме того, если вы беспокоитесь о таких вещах, OSB будет содержать формальдегид (часть «клея», скрепляющего хлопья вместе). так будет и Т1-11…
Но, как упомянул Эд Бил, OSB ПОД T1-11 в любом случае будет излишним. Если вы хотите что-то подложить под него, подумайте об утеплении пенопластом, особенно если у вас еще нет утеплителя внутри стен.