Штукатурка цемент песок: Цементно-песчаная штукатурка для наружных и внутренних работ (2 таблицы, 9 фото, 12 видео)

характеристики, состав, расход и цены

Главная » Цемент

Цемент

Автор Георгий Русиев На чтение 4 мин Просмотров 333 Опубликовано

Строительство и ремонт стен почти всегда сопровождаются штукатурными работами. Традиционно цементно-песочная штукатурка используется при их выравнивании, а также внутренней и наружной отделке. Этот универсальный состав популярен для стен из кирпича, блоков, керамзитобетона, железобетона.

Оглавление:

  1. Основные параметры, сферы использования
  2. Популярные марки и цены
  3. Определяем нужное количество штукатурки

Характеристики и применение

Вяжущим компонентом является цемент, наполнителем — карьерный или речной песок. В зависимости от требований к штукатурке, в ее состав включаются полимерные добавки, различные модификаторы, красители.

Они улучшают пластичность, гидрофобность, прочность, другие качественные и декоративные характеристики рабочего раствора и готового покрытия. Производителями предлагается цементно-песчаная смесь для штукатурки стен внутри жилых и производственных помещений, фасадов зданий.

  • Расход воды — 150–400 г на 1 кг сухого порошка.
  • Жизнеспособность рабочего раствора — 0,5–6 ч.
  • Температура для проведения отделки — 5–30 °С. Работы с морозостойкими смесями могут выполняться при отрицательных показаниях (до -20 °С).
  • Толщина нанесения за один подход — 5–40 мм.

Для внутренних работ применяется состав на основе цемента М150–200, для наружных — М300–500. Песок крупных фракций используется при приготовлении растворов для грубой отделки поверхностей, мелких — для накрывки (эффект зеркальности). Пропорции компонентов варьируются в зависимости от их качественных показателей и требований к результату. Устойчивость цементно-песчаной штукатурки к влаге позволяет применять ее для отделки стен в бассейнах, ванных, саунах, банях, а также в неотапливаемых помещениях.

Рынок сухих строительных смесей (ССС) предлагает продукцию сотен компаний.

Обзор производителей

Цементно-песчаный состав заводского выпуска отличается более высоким качеством, по сравнению с продуктом собственноручного приготовления. Это объясняется тем, что в условиях производства точнее соблюдаются пропорции, гарантирована однородность штукатурки. Стоимость готовых сухих смесей определяется особенностями их состава и репутацией бренда. Из 300 производителей выделяются несколько популярных:

Марка Краткие характеристики Цена упаковки 25 кг, рубли
Knauf, Германия Лидер по изготовлению и продажам смесей на российском рынке. Производитель предлагает линейку из 6 вариантов для решения различных строительных задач, среди которых: Унтерпутц — фасадный и Грюнбанд — теплоизоляционный. Расход — около 8–9 кг/м2. Все виды цементно-песчаных штукатурок могут наноситься механизированным или ручным способом. Единственный недостаток продукции Knauf — высокая стоимость, по сравнению с отечественными аналогами. 270 – 560
Основит, Россия Третье место на рынке. Компания выпускает смеси для оштукатуривания всех типов оснований и под любые виды финишной отделки, а также легкий цементно-песчаный состав — Флайвэлл. Основные характеристики: прекрасная теплопроводность и хорошая прочность. 230 – 460
Волма, Россия Волгоградская компания занимает 2 место в России по производству ССС. Цементно-песчаная штукатурка Волма имеет высокую прочность. Предпочтительно ручное нанесение. 230 – 360
Старатели, Россия По отзывам потребителей, смеси Старатели достойны внимания в силу долговечности полученного покрытия. 150 – 260

Цементно-песчаные смеси всех марок могут применяться только для коррекции поверхности стены. При необходимости выравнивания значительных отклонений по высоте укладывается армирующая сетка.

Расчет расхода

При использовании готовых ССС для определения требуемого количества руководствуются инструкцией, указанной на упаковке. Если планируется штукатурка стен цементно-песчаным раствором собственного приготовления, то сначала определяется толщина отделки. Например, при нанесении слоя в 1 см, на 1 м2 уйдет около 8,5 кг сухой смеси. Расход цемента и песка определяется в зависимости от их пропорций. Стандартный цементно-песчаный раствор для штукатурки фасада готовится в соотношении 2/8/1 (цемент/песок/вода). Значит для выравнивания 1 м2 поверхности понадобится 1,7 кг цемента М300 и 6,8 просеянного речного песка.

При этом для определения толщины слоя штукатурки нужно знать уровень отклонения стены, которая провешивается минимум в трех местах. Результаты, например, 1 см, 3 и 2 записываются и суммируются. При делении суммы на количество слагаемых получают средний показатель толщины цементно-песчаного слоя, равный 2 см. То есть, на оштукатуривание 1 м2 понадобится 17 кг сухой смеси или 3,4 цемента и 13,6 песка для ее приготовления.

Полученные числа умножаются на общее количество м2 и дополнительно увеличиваются на 5–10 % на возможные потери, непредвиденный расход во время работ. В случае приобретения готовых ССС итог делится на вес упаковки. Все результаты округляются в большую сторону. Расчеты можно выполнить самостоятельно или воспользоваться он-лайн калькуляторами.

Особенности выбора песка для приготовления штукатурной смеси

Песок обоснованно считается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Без него не обходится ни одна строительная площадка. Используется он и для оштукатуривания стен. Учитывая, что существует несколько фракций и разновидностей песка, вполне логичным является вопрос: какой из них использовать для этого вида работ?

Состав и особенности штукатурной смеси

Любая штукатурная смесь включает в себя два компонента: вяжущее вещество и наполнитель. В качестве первого используют гипс, цемент, известь или их комбинации. В качестве второго – песок, каменную крошку или шлак. Иногда в смесь дополнительно вводят различные добавки для улучшения определенных свойств. Например, времени схватывания или адгезии.

Каждый из компонентов раствора выполняет свою задачу. Так, от вяжущего вещества зависит склонность штукатурки к растрескиванию, прочность, пластичность, адгезия, водостойкость и скорость застывания. В свою очередь наполнитель влияет на внешний вид слоя штукатурки, звуко- и теплоизоляционные свойства, прочность.

Виды штукатурки

Штукатурка на основе песка и цемента делится на несколько видов:

  • Фасадная – для утепления стен и отделки зданий.
  • Черновая – для выравнивания поверхностей.
  • Качественная – для подготовки стен к укладке плитки.
  • Высококачественная – для последующего окрашивания.

Выбор нужной фракции

В зависимости от размеров частиц песок делится на три фракции:

  • крупную (с размером зерна 2–4 мм),
  • среднюю (0,5–2 мм),
  • мелкую (0,25–0,5 мм).

Конечный выбор необходимо делать в зависимости от назначения наносимого слоя штукатурки. Так, для первого слоя (выравнивающего или чернового) можно использовать крупнофракционный песок. Финишное покрытие должно быть однородным и гладким. Для его приготовления используют материал средней фракции.

Особенности карьерного песка

Этот вид песка добывают карьерным способом. При этом материал из разных месторождений может существенно отличаться зернистостью, составом и структурой. Величина глинистых примесей в карьерном песке доходит до 7 %. Помимо этого, он может содержать соли кремния и оксиды металлов. Его зерна имеют острые грани, а соотношение размеров частиц сильно отличается.

Погрузка карьерного песка

Особенности речного песка

Речной песок добывают в руслах рек. В зависимости от места добычи он отличается цветом и размером зерен. Такой материал подвергается длительному воздействию воды, поэтому практически не содержит посторонних примесей. Его частицы имею круглую форму и отшлифованную поверхность. Речной песок отличается однородностью.

Округлые и гладкие зерна речного песка

Выбор вида песка для штукатурной смеси

Карьерный и речной песок придают разные свойства штукатурной смеси. Так, зерна первого имеют шероховатую поверхность и острые грани, поэтому способствуют лучшему сцеплению с бетонной или кирпичной поверхностью. Он повышает прочность и долговечность покрытия, но одновременно способствует увеличению жесткости раствора. При увеличении его доли в смеси возможно образование трещин. Использование такого материала оптимально для приготовления первого (чернового) слоя штукатурки.

Для речного песка характерна своя специфика. Его зерна имеют округлую и гладкую форму, поэтому раствор на основе этого материала значительно хуже прилипает к неподготовленной поверхности. Эго применяют для формирования финишного покрытия небольшой толщины. Плотность такой штукатурки ниже аналогичного параметра смеси на основе карьерного песка. Кроме того, она имеет лучшую пластичность и легко наносится на предварительно подготовленную поверхность. Увеличение доли песка в смеси не приводит к образованию трещин. После высыхания штукатурка хорошо пропускает водяной пар и воздух, отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Приготовление штукатурной смеси

Штукатурная смесь на основе цемента и песка готовится в одинаковых пропорциях независимо от вида наполнителя. Их оптимальное соотношение – 1:3. При этом рекомендуется использовать цемент марки М400. На первом этапе его смешивают с песком до получения однородной массы, а затем добавляют воду для получения смеси, по консистенции похожей на сметану.

Нанесение

Обычно на стены наносится два слоя штукатурки, иногда и три:

  • Первый – «обрызг». Его толщина не более 5 мм. От этого слоя во многом зависит прочность сцепления штукатурки с поверхностью. С его помощью выполняют грубое выравнивание стен.
  • Второй – грунтовочный или черновой. Его толщина может доходить до 15 мм и даже превышать этот показатель.
  • Третий – покрывной или чистовой. Он является декоративным и по толщине не должен превышать 3,5 мм.

Учитывая назначение, для первых двух слоев оптимальным является использование карьерного песка, для третьего – речного. После высыхания штукатурки выполняется ее затирка и на этом процесс можно считать законченным.

Использование штукатурной смеси на практике

Соблюдение указанных выше правил позволит приготовить качественный штукатурный раствор для любых целей.

Количество штукатурки на 100 футов Расчет площади

Как рассчитать количество цемента и песка на 100 квадратных футов штукатурных работ


В этой статье по строительству вы узнаете, как рассчитать количество цемента и песка на 100 футов 2 штукатурных работ для стены. Толщина штукатурки составляет ½ дюйма или 12 мм. Соотношение смеси гипса 1:6, т.е. 1 часть цемента и 6 частей песка.

Расчет производится следующим образом:-

Площадь штукатурки = 100 футов 2

Мы знаем 1 фут 2 = 0,0929

Итак, 100 футов 2 = 100 x 0,0929 = 9,29 м 2

Толщина штукатурки = 12 мм или 0,012 м (разделить на 1000)

Первоначально вы должны определить объем гипса следующим образом:-

Итак, объем = площадь х толщина

После расстановки значений получаем

Объем = 9,29 м 2 x 0,012 м = 0,11 м 3

Теперь к объему гипса нужно добавить потери и лишнее количество гипса.

Так, 0,11 м 3 + 20%

Или 0,11 + (20/100 + 0,11) = 0,13 м 3

Но приведенное выше значение относится к влажному объему (поскольку в него включается влага, и объем становится низким), и его следует преобразовать в сухой объем.

Таким образом, сухой объем = 0,13 x 1,35 (умножить на 1,35 для преобразования) = 0,17 м 3

Количество цемента рассчитывается по следующей формуле:-

Таким образом, цемент = Сухой объем x отношение цемента / сумма отношений x плотность цемента

После ввода значения получаем следующий результат: –

Цемент = 0,17 x 1/5 = 0,03 м 3 (сумма соотношений = 1+4 = 5)

0,03 x 1440 = 50 кг (округлено) [плотность цемента = 1440 кг·м 3 ]

Мы знаем, что вес 1 мешка цемента = 50 кг

Итак, здесь потребуется один мешок цемента.

Количество песка рассчитывается по следующей формуле:-

Песок = объем цемента x соотношение песка

После ввода значения получаем следующий результат: –

Песок = 0,03 x 4 = 0,12 м 3

Как известно, 1 м 3 = 35,314 квадратных фута

Итак, 0,12 м 3 x 35,314 = 4,23 кубических фута

Итак, песка потребуется = 4,23 кубических фута

Концепции современной цементной штукатурки (Часть 1

Цементная штукатурка широко применяется в строительстве. Процесс оштукатуривания является одним из важнейших процессов при строительстве зданий, является первым отделочным слоем и основой для всех последующих отделочных слоев стены.

Цементная штукатурка является декоративным слоем.Поэтому эстетический аспект является одним из важнейших показателей качества, которым должна обладать штукатурка.Качественная штукатурка должна быть без трещин или иметь незначительные трещины, эстетически приемлемые (т.к. редко бывает отсутствие трещин в цементной штукатурке) Штукатурка должна иметь хорошую адгезию к стенам, чтобы они не звучали при постукивании (дебондинг)

Наружная штукатурка представляет собой защитный слой, предотвращающий проникновение дождевой воды или других источников воды в здание через стены, поэтому наружная штукатурка должна быть водостойкой и иметь низкую проницаемость.

  Прочность цементного гипса

Прочность гипсового материала измеряется с помощью теста «Прочность на сжатие» в соответствии с европейскими спецификациями EN 998-1, где существует четыре категории гипса по прочности на сжатие, а именно:

 Американские спецификации, относящиеся к гипсу (ASTM C 926), не содержат каких-либо требований к прочности на сжатие (до даты публикации статьи). Качество штукатурки измеряется степенью совместимости с пропорциями материала, указанными в стандарте.

Заблуждения о прочности цементной штукатурки:

Распространенное представление о том, что чем выше прочность штукатурки на сжатие, тем лучше ее качество, является заблуждением. Скорее; это противоречит правильному инженерному анализу функции гипсового материала и нагрузок, которым он подвергается.

Тяжелые грузы редко применяются к цементной штукатурке, и основное напряжение, возникающее в цементной штукатурке, – это напряжение растяжения; в основном вызвано пластической усадкой или сухой усадкой; что приводит к трещинам, называемым трещинами пластической усадки и трещинами усадки при высыхании соответственно.

Если мы подробно обсудим поведение сырья, используемого в производстве цементной штукатурки, в отношении напряжения, вызванного усадкой, мы обнаружим следующее:

  • Содержание цемента : Чем выше содержание цемента в смеси, тем больше прочность на сжатие. Напротив, усадочные напряжения увеличиваются, тогда смесь становится более склонной к растрескиванию. Это может сопровождаться большей тенденцией к отслоению нанесенной штукатурки.
  • Содержание воды : Чем выше содержание воды, тем меньше прочность на сжатие и больше напряжение, вызванное усадкой. Поэтому всегда необходимо использовать наименьшее количество воды, что придает смеси хорошую удобоукладываемость при ее нанесении.
  • Качество песка: песок должен быть чистым, песок, содержащий глину, не должен использоваться «или должен быть хорошо промыт перед использованием». Присутствие глины значительно увеличивает усадочные напряжения и может привести к возникновению глубоких и широких трещин в штукатурке. Количество мелочи, проходящей через сито 75 мкм, не должно быть более 5 % для природного песка и 10 % для дробленого песка.

Из приведенного выше; можно сделать вывод, что повышение прочности цементной штукатурки на сжатие за счет увеличения количества цемента может отрицательно сказаться на качестве штукатурки, так как увеличение количества цемента увеличивает возможность образования пластических и сухих усадочных трещин. Этот негативный эффект может сохраняться в течение нескольких месяцев после наложения гипсового материала.

С точки зрения автора, если прочность на сжатие цементной штукатурки должна быть включена в спецификации проекта, категория ( CS III ) может быть указана «в соответствии с европейским стандартом EN 998-1» для общего целевые штукатурные работы “при отсутствии особых требований” (которые составляют более 95 % цементно-штукатурных работ).

Не следует отдавать предпочтение цементной штукатурке с более высокой прочностью на сжатие по сравнению с штукатуркой с меньшей прочностью на сжатие. Предпочтение следует отдавать штукатурке с меньшей способностью к растрескиванию и более высокой адгезией к стенам; даже если его прочность на сжатие соответствует минимуму, требуемому в категории III (CS III), который составляет 3,5 МПа.

Прочность на сжатие более 7,5 МПа не должна указываться, за исключением некоторых особых случаев, когда требуются специальные типы цементной штукатурки.

Новые концепции и более качественные испытания цементной штукатурки:

С точки зрения автора, испытание на прочность на изгиб является более важным и точным испытанием для измерения качества цементной штукатурки по сравнению с испытанием на прочность при сжатии. Результаты этого испытания обеспечивают лучшую предсказуемость способности гипса выдерживать растягивающие напряжения. Чем выше значения прочности на изгиб, тем лучше гибкость и меньше склонность к усадочному растрескиванию. Цементная штукатурка с высокой прочностью на изгиб лучше, чем цементная штукатурка с высокой прочностью на сжатие.

Иногда в цементно-штукатурную смесь добавляют специальные добавки, значительно повышающие прочность на изгиб. В то же время эти добавки могут не оказывать существенного влияния на прочность на сжатие (некоторые из них могут даже снижать прочность на сжатие). Использование таких добавок придает цементной штукатурке большую эластичность и большую способность сопротивляться усадочным напряжениям, что снижает склонность к растрескиванию.

За последние несколько лет были разработаны современные приборы для измерения усадки цементной штукатурки. Одним из лучших методов является определение усадки лазерным методом. Использование этого типа измерительного оборудования дает разработчику продукции возможность точного измерения пластической усадки и усадки в сухом состоянии испытываемого образца штукатурки, а также возможность разработки новых видов штукатурных материалов с меньшей усадочной способностью и более высокого качества.

Тест на отрыв является одним из лучших тестов для оценки прочности сцепления штукатурки со стенами. Результаты лабораторных исследований можно использовать для измерения качества гипсового материала. Полевые результаты этого испытания также могут быть использованы для оценки качества подготовки поверхности и качества нанесения штукатурки подрядчиком. Полевые результаты не следует использовать для оценки качества гипсового материала.

«Обычный штукатурный материал» VS «Предварительно смешанный штукатурный материал»:

Обычный гипсовый материал — это материал, который готовится на месте штукатуром, в то время как готовый гипсовый материал — это гипсовый материал, который смешивается на заводе по производству сухих строительных смесей и поставляется в виде сухого материала на стройплощадку (требуется только добавление вода на месте).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *