Пропитана влагой: Плиз 197 упражнение) – Школьные Знания.com

Полезный крыжовник

Сортов крыжовника очень много. Его плоды бывают круглыми и продолговатыми, жёлтыми, зелёными, красными и даже чёрными. По длительности созревания они тоже отличаются. Есть ранние сорта, которые можно есть уже в конце июля или начале августа, и поздние, созревающие в сентябре. Но их объединяет одно — ягода очень полезная, и из неё получаются вкусные джемы и варенья.

Стойкий долгожитель

Южносахалинка Жанна Кочеткова выращивает на своём участке сорта крыжовника «кооператор» и «изумрудный». Первый — сладкий. Он зимостойкий, что подходит для наших морозных зим. К тому же с высокой урожайностью и крупными ягодами.

— Куст этого сорта красиво цветёт, — говорит огородница. — Поэтому помимо богатого урожая вы получите украшение участка.

По словам Жанны, этот вид крыжовника подойдёт для употребления в пищу или закаток в компоты.

Сорт «изумрудный» тоже без последствий переносит морозы. Кроме этого, он больше других устойчив к разным видам болезней и относится к раннеспелым видам культуры. Одно из его главных достоинств — он может плодоносить больше пятнадцати лет.

«Изумруд» хорошо подойдёт для заготовок. Но если вы любите ягоды с кислинкой, то сможете лакомиться этим сортом с куста.

Женщина отмечает, что из этого крыжовника варит варенье с грецким орехом.

— На 100 граммов ягод потребуется три дольки ореха и две столовые ложки сахара, — объясняет Жанна. — Это на одну порцию. Орехи перед приготовлением лучше поджарить на сковороде. В кастрюлю высыпаете крыжовник и сахар, доводите до кипения и снимаете с огня. Когда ягоды дадут сок, опять варите минут пять и добавляете орехи. Ждёте минут пять и снимаете. Когда варенье полностью остынет, возвращаете на плиту и варите, помешивая, минут десять. Горячее переливаете в стерилизованную банку, закатываете и ставите вверх дном до полного остывания. Такое варенье будет фаворитом на вашем столе и удивит гостей.

Когда и как лучше сажать

Высаживать крыжовник можно как осенью, так и весной. Осенью главное — сделать это примерно за месяц до холодов, чтобы растение прижилось. Посадка культуры весной тоже удачный вариант, так как земля пропитана влагой. Но важно успеть это сделать до набухания почек.

По словам огородницы, для начала надо правильно выбрать место для культуры. Хорошо подойдёт солнечная или слегка затемнённая сторона участка. Никаких высокоуровневых грунтовых вод крыжовник не потерпит. Если у вас на участке плохо уходит вода, то для культуры можно сделать возвышенность в виде холмика и обнести заборчиком из досок, чтобы не вымывалась земля.

Крыжовник хорошо растёт на рыхлых и плодородных почвах, также на суглинистых. Если у вас на участке много глины, перемешайте землю с песком.

Перед посадкой корни куста можно подержать в стимуляторе корнеобразования. Подойдёт любой, что продаётся в специализированных магазинах.

— Расстояние между ямами для посадки должно быть не менее полутора метров, — объясняет Жанна. — Если вы разместили их возле забора, как делают многие, то отступите от него как минимум метр. Кустам надо дать пространство для роста.

Лунки надо углубить на полметра, чтобы была возможность уложить туда плодородный грунт. Почву в ней женщина перемешивала с компостом и суперфосфатом. Смесь должна занять половину ямы. Сверху укладываете корни куста и засыпаете землёй. Можно полить до закладки почвой, а можно и после того, как полностью засыплете землёй. Но напоить посаженное растение нужно хорошо, необходимо внести не меньше ведра воды.

Ну а после этого куст лучше замульчировать, чтобы сохранять влагу. Мульча подойдёт любая: опилки, кора, скошенная трава — на ваш выбор.

Немного ухода и отменный урожай

Как все культуры в огороде, крыжовник требует подкормки. Но если при посадке вы достаточно заправили яму, то года два интенсивно удобрять не надо. Как отмечает Жанна, необходимо только ранней весной, когда набухают почки, поливать азотными удобрениями. Она использует мочевину или куриный помёт.

Если же культура растёт у вас уже больше двух лет, то следующая подкормка — до цветения. Огородница использует фосфорно-калийные удобрения. Когда распустятся бутоны, можно использовать борную кислоту.

— Я читала и проверила на практике, что крыжовник лучше поливать удобрениями, чем рассыпать в приствольном круге, — советует Жанна. — У растения поверхностная корневая система.

Стойкий к болезням

По словам Жанны, крыжовник устойчив к заболеваниям. Но хворь, так же как и насекомые, всё-таки могут атаковать ваши кусты и испортить урожай.

Самая распространённая болезнь культуры — мучнистая роса, а вредители — паутинный клещ, огнёвка и тля.

Вредители поражают побеги, из-за этого листья сохнут и опадают. Тлю и клеща можно определить визуально. Они скапливаются в скрученных листьях, образуя как бы комочек, и появляются светло-зелёные бляшки.

— Ранней весной можно пролить кусты горячей водой, — говорит огородница. — До цветения можно опрыскать «Фуфаном» или всем известной «Искрой». Как разводить, указано на упаковке.

От многих болезней и для подкормки поможет «Фитоспорин». Это средство бывает в виде смолы и гранул. Им можно и опрыскивать растения, и проливать землю.

Если вредители взялись за бутоны, можно применить для опрыскивания раствор «Ровикурт» или коллоидную серу.

Чтобы предотвратить заражение кустов, важно делать санитарную обработку осенью и весной. Надо подрезать подозрительные и сухие стебли при подготовке к зимовке и убирать листву. Весной обрезка тоже необходима. Удаляют мелкие побеги, а оставляют самые крепкие.

При подготовке к холодам кусты стоит хорошенько пролить водой. Жанна использует для влагозарядного полива около 30 литров на один куст. А потом приствольный круг мульчирует торфом или компостом.

“Вторжение” выходит в широкий прокат

24 декабря 2019 12:15

Первые зрители увидели самый ожидаемый фильм года! В Москве прошла премьера грандиозного блокбастера Федора Бондарчука “Вторжение”. Справится ли столица с новым нашествием инопланетян?

Первые зрители увидели самый ожидаемый фильм года! В Москве прошла премьера грандиозного блокбастера Федора Бондарчука “Вторжение”. Справится ли столица с новым нашествием инопланетян? Об этом зрители узнают совсем скоро. В широкий прокат фильм выйдет в первый день нового года. А пока впечатления тех, кому уже посчастливилось посмотреть ленту.

Удивлять первых зрителей “Вторжения” начали, что называется, с порога: для этого традиционную красную дорожку заменили на водную. Ведь и сама картина буквально пропитана влагой!

“Огромное количество воды — это немного может быть даже в чем-то Ноева история: мир на грани потопления”, — говорит актер Риналь Мухаметов.

Водное “Вторжение” накроет столицу по самые шпили высоток. 2000 кадров отрисовали аниматоры, чтоб получилось так реалистично.

Фантастика настоящего — таким фильм “Вторжение” создавали его авторы и называют свою картину не иначе, как блокбастер человеческих судеб. Большое кино, которое будет понятно каждому. Фанаты фильма “Притяжение” увидят знакомый мир и персонажей, новые зрители — отдельную, самодостаточную картину и историю борьбы, любви, прощения.

У главной героини Юли после контакта с пришельцами обнаруживаются необычные способности, но они могут быть опасны. Ей придется сражаться за себя, свою любовь и весь мир.

“Поскольку вся драматургия выстраивается в основном вокруг персонажа Юлии, зная уже аудиторию и зная количество зрителей, которое полюбило фильм “Притяжение”, конечно же, большая ответственность, чтобы они полюбили и фильм “Вторжение”, чтобы главная женская роль понесла за собою большую зрительскую аудиторию”, — делится актриса Ирина Старшенбаум.

Невероятные спецэффекты и закрученный драматический сюжет ожидают зрителей в кино. Но это лишь фон к главной теме: как уже привычные для нас современные технологии могут стать оружием против человечества. “Такую графику я не видел ни в одном мировом кино. Поэтому очень интересно посмотреть, как это работает”, — говорит актер Александр Петров. Но это лишь фон к главной теме: как уже привычные для нас современные технологии могут стать оружием против человечества

“Я лишь попробовал собрать детали сегодняшнего времени и поговорить о том, в каком времени мы живем.

Все это обрамлено в большой визуальный аттракцион, часть из которого я даже в жизни никогда не снимал”, — объясняет замысел режиссер фильма “Вторжение” Федор Бондарчук.

Масштабные сцены разрушения мира и история любви – “Вторжение” не оставляет равнодушным. “Подобного еще никто не делал у нас”, — уверен актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников. “Я снимаю шляпу перед создателями этого фильма, потому что это подвиг”, — говорит Сергей Бурунов. “Надо приходить и смотреть. Мне кажется, многие удивятся”, — говорит актриса Екатерина Вилкова.

Почувствовать себя на борту космического корабля пришельцев на светской премьере мог каждый зритель. А с первого января шанс увидеть создателей картины появится у каждого киномана. Бондарчук и его команда обещали ко многим заехать. В каких городах и кинозалах появятся любимые миллионами зрителей артисты – пока секрет, но это не единственный подарок киноманам. Специально для любителей зрелищного кино “Вторжение” покажут и в формате IMAX.

культура общество новости

Ранее по теме

  • “Вторжение” соберет зрителей канала “Россия 1” у экранов
  • Смотреть и с интересом пересматривать: пять достоинств “Вторжения” от Бондарчука
  • “Вторжение” Бондарчука обогнало по сборам “Звездные войны”
  • Зрители с восторгом отзываются о “Вторжении”
  • “Вторжение”: фантастический фильм о настоящих ценностях посмотрел уже миллион человек
  • “Вторжение” и “Холоп” стремительно набирают популярность

Насыщение воздуха водяным паром

Насыщение воздуха водяным паром

Насыщение воздуха водяным паром


Цель этого короткого раздела — попытаться объяснить, почему верхний предел количества водяного пара, который может находиться в воздуха и почему этот предел зависит от температуры воздуха.

Первый шаг — осознать, что теплая вода испарится быстрее, чем холодная вода . Вы, наверное, это уже знаете. Если чашка чая со льдом были поставлены рядом с чашкой горячего чая, вы, вероятно, сможете сказать что было, просто глядя на них. Вы бы не нужно потрогать чашки или попробовать чай или поискать кубики льда.

Вы, наверное, заметили, что одна из чашек чая была приготовление на пару (чашка справа вверху). Это было бы горячий чай. Пар, который вы видите, на самом деле не водяной пар. Скорее водяной пар испаряется так быстро, что он наполняет более холодный воздух выше более влаги, чем он может выдержать (относительная влажность выше 100%, воздух
супер
насыщенный с влага). Избыток водяного пара конденсируется (принося относительная влажность до 100%) и образует слабое облако очень мелких капель воды. Вот кто ты видеть.
Вот опять две чашки со стрелками, нарисованными на представляют различные скорости испарения. Одна стрелка показано испарением из чашки с холодной водой. Хорошо просто предположим, что более теплая вода справа испаряется 3 раза быстрее. Реальные цифры не важны, важным моментом является то, что теплая вода быстрее испаряется чем холодная вода.

Далее мы нальем чай и наполним чашку с некоторым количеством места температуры воды и оставьте на столе на сутки или два.


Вода в чашке медленно испарялась, оставляя чашка с небольшим количеством минеральных отложений внутри чашки.

Этого не произойдет, если мы накроем чашку крышкой.


Вода все равно испарится; это зависит от температура воды, не имеет значения, является ли чашка покрытые или нет.

Крышка удерживает водяной пар внутри чашки. По мере того, как количество водяного пара начинает накапливаться внутри чашки часть этого водяного пара будет конденсироваться (даже если это может просто испарились).

Вот второй ключевой момент. Скорость Конденсация будет зависеть от того, сколько водяного пара находится в воздух.

 По концентрации водяного пара строит, скорость конденсации будет увеличиваться. В конце концов количество воды увеличится до точки где скорость конденсации будет равна скорости испарение. Это сбалансированное равновесие ситуация. Концентрация водяного пара не увеличится дальше этой точки. Теперь воздух пропитан водяного пара и относительной влажности (RH) 100%.

Тот факт, что скорости испарения и конденсации равны, когда воздух насыщен (RH = 100%) это то, что мы будем использовать позже, когда будем изучать построение осадков. Вот фото того, как это будет загляните внутрь облака (воздух внутри облака подобен воздух в закрытых очках вверху)

Воздух внутри облака насыщен. Скорость испарение из облачной капли (2 зеленые стрелки) составляет уравновешивается равной скоростью конденсации (2 оранжевых стрелки).
ОВ = 100%. Облачная капля не будет расти больше или становиться меньше.

Что, если мы раскроем чашку и добавим еще немного воды? пара, достаточно, чтобы поднять относительную влажность более 100%?



Чем больше количество водяного пара, тем выше скорость конденсации. Скорость конденсации будет для время превышает скорость испарения. Это дисбаланс. Больше водяного пара удаляется из воздух, чем добавляется. Количество воды пара в воздухе уменьшится, что снизит скорость конденсации. В конце концов все вернется снова в равновесии.

В приведенном выше примере мы рассматривали комнатную температуру вода. На рисунке ниже мы сравниваем стаканы, наполненные холодной водой, водой комнатной температуры и теплой вода. Воздух насыщенный, относительная влажность 100%, во всех три случая.



Скорость испарения увеличивается с увеличением температура. Это требует все более высоких ставок конденсации, чтобы сбалансировать скорость испарения. Все более и более высокие скорости конденсации означают увеличение количества водяного пара в воздухе. Относительная влажность 100% и воздух насыщен в каждом вышеприведенном случае.


Дополнительное задание
Вот кое-что, чтобы проверить ваше понимание этого материал. Включите правильные ответы не менее чем на три из четыре вопроса ниже к началу занятий в следующий понедельник (28 марта) и я дам вам грин-карту, которую вы можно использовать в следующем тесте.

Вот 4 вопроса:
(i)   Является ли вода в стакане ТЕПЛЕЕ или ХОЛОДНЕЕ, чем в стекле B? (используйте стрелки, не цвет воды, чтобы ответить на этот вопрос)
(ii) Больше или меньше водяного пара? на воздухе в стакане А, чем в стакане Б?
(iii) Является ли относительная влажность в каждом стакане БОЛЕЕ 100%, МЕНЬШЕ 100% или РАВНО 100%.
(iv) Скорости испарения и конденсации не равны в либо стекло, поэтому со временем картинки будут меняться. Как будут выглядеть очки, когда они достигнут равновесия? (подсказка: будет ли количество водяного пара в воздухе в каждом случае увеличиваться или уменьшаться, как это повлияет на скорость конденсат)

Щелкните здесь для ответы на вопросы выше.

EGEE 102: Энергосбережение и защита окружающей среды

Печать

Воздух представляет собой смесь нескольких газов, включая азот, кислород и водяной пар.

  • Общее давление воздуха , оказываемое объемом воздуха в данном контейнере на этот контейнер, представляет собой сумму индивидуальных (парциальных) давлений этих газов.
  • Давление пара — индивидуальное или парциальное давление водяного пара.

Чем теплее воздух, тем больше влаги он может удерживать. Таким образом, его влагоемкость изменяется в зависимости от температуры.

Психометрическая диаграмма (изображенная ниже) представляет содержание влаги в воздухе при различных температурах. Эта диаграмма показывает, что по мере повышения температуры воздуха количество влаги, которое может удерживаться в сухом воздухе, также увеличивается.

  • Температура по сухому термометру: Температура без влаги в воздухе; известный как «абсолютный воздух».
  • Точка росы Температура: Полное насыщение – максимальное количество водяного пара, которое может удерживать воздух. Обратите внимание, что водяной пар может переносить больше тепла, чем воздух.

Психометрическая таблица

Источник: http://hem.dis.anl.gov/eehem/95/951108.html

Как известно, в воздухе существует различное количество влаги (в газообразной или парообразной форме). Абсолютная влажность — это фактическое количество влаги, содержащейся в воздухе. Это представлено в формуле ниже:

Абсолютная влажность = масса водяного пара (фунты) Масса сухого воздуха (фунты)

Относительная влажность, в отличие от , представляет собой отношение количества влаги в воздухе к максимальному количеству влаги, которое воздух может удерживать при заданной температуре. Она представлена ​​следующей формулой:

Пример 1

Рассчитайте относительную влажность воздуха, если воздух содержит 0,002 фунта влаги на фунт сухого воздуха, а максимальная влажность, которую воздух может удерживать при этой температуре, составляет 0,005 фунта на фунт сухого воздуха.

Относительная влажность = фунт влаги на фунт сухого воздуха, макс. фунт влаги на фунт сухого воздуха при этой температуре.

= 0,002 фунта сухого воздуха (0,005 фунта сухого воздуха) при этой температуре × 100 = 40%

Говорят, что воздух является насыщенным температура и давление.

  • Воздух считается насыщенным при 100-процентной относительной влажности, когда он содержит максимальное количество влаги, возможное при данной конкретной температуре.
  • Воздух, содержащий половину максимального количества влаги при данной температуре, имеет относительную влажность 50 процентов.

Когда относительная влажность достигает 100 процентов или становится насыщенной, влага конденсируется , то есть водяной пар превращается в жидкий пар.

Таким образом, уровень насыщения воздуха связан с его температурой. По мере повышения температуры воздуха (или его нагревания) в газовой фазе остается больше воды. По мере снижения температуры (или холода) молекулы воды замедляются, и более вероятно, что они будут конденсироваться на близлежащих поверхностях.

Точка росы — это температура, при которой воздух достигает 100-процентной относительной влажности. Если воздух охлаждается ниже точки росы, влага в воздухе конденсируется.

Влага будет конденсироваться на поверхности, температура которой ниже температуры точки росы окружающего воздуха. Для воздуха при заданной абсолютной влажности чем холоднее поверхность, тем выше относительная влажность рядом с этой поверхностью. Таким образом, самая холодная поверхность в помещении — это место, где, вероятно, в первую очередь появится конденсат (так называемая первая конденсирующая поверхность).

Насыщенность – это максимальное количество водяного пара в воздухе при существующей температуре и давлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *