Оформление кафе: Интерьер ресторанов, баров и кафе. Лучшие дизайны от специалистов

Содержание

Дизайн интерьера кафе, бара, ресторана – как сделать грамотный проект и нестандартное оформление

Планируя открывать кафе, бар или ресторан, владелец заведения должен подумать не только о меню. Помимо того, чтобы поесть, посетители приходят хорошо провести время, и дизайн интерьера разрабатывается до мелочей. Это касается даже фастфудов, куда гости заглядывают ненадолго. Но приятная атмосфера заставит их вернуться в следующий раз и привести коллег или друзей.

Дизайн-проект кафе

Интерьер мест общественного питания решает не только эстетическую задачу. Продуманный дизайн дает ресторану коммерческий успех. Если оригинальная концепция понравится посетителю, он расскажет знакомым и сработает сарафанное радио – бесплатная реклама.

Даже если человек ни разу не был в заведении, но увидел интересный интерьер на фото в интернете, он также захочет прийти.

Поэтому проект кафе нужно продумать до мелочей. Лучше доверить это дело профессионалу. Он учтет особенности визуального восприятия, поможет определиться с выбором стиля и цвета. Дизайнер продумает расстановку мебели в зале, удобную посетителям и официантам. Спланирует, где расставить технику в баре и на кухне, чтобы бармен и повара эффективнее справлялись с работой.

Также проектировщик знает нормы СанПиН и сделает планировку с учетом правил, предъявляемых ГОСТом

Основные нормы СаНПин

Дизайнер предоставляет заказчику дизайн-проект кафе – это пакет документов, с которыми работают строители и согласно которым закупается и расставляется мебель. Чтобы разработать чертежи и продумать концепцию интерьера, дизайнер проходит несколько этапов:

  1. Сбор информации. Проектировщик изучает архитектуру и существующую планировку помещения. Он проводит интервью с владельцами, в ходе которого выясняет тип заведения, какую аудиторию хотят привлечь хозяева, какие помещения нужно заложить в проект. Определяет предпочтения по стилю и цвету.
  2. Разработка технического задания, в котором прописываются все пожелания и архитектурные особенности.
  3. После согласования ТЗ дизайнер представляет визуализацию – несколько вариантов интерьера в эскизах, коллажах и/или 3D-проекты. Иногда сначала предлагается выбрать общую концепцию, а затем детально разрабатывается лучшая по мнению заказчика.
  4. Помимо детальной разработки визуальной части проекта, для дизайн-проекта составляется пакет чертежей, которыми затем пользуется ремонтно-строительная бригада. В разных документах отображаются сносимые и возводимые перегородки, расположение коммуникаций, электропроводки, расстановка мебели. Также дизайнер составляет сметы на закупку материалов и предметов обстановки. Если нужно поправить бюджет, проектировщик на этом этапе предлагает альтернативные варианты.
  5. Авторский надзор – дополнительная услуга, по которой дизайнер следит за ремонтно-строительными работами и корректирует их при необходимости. Так, он добивается, чтобы интерьер, представленный в проекте кафе, соответствовал реализации.

Ниже можно скачать шаблоны на составление договора на авторский надзор и акт сдачи-приемки оказанных услуг. Эти образцы нужно использовать как основу для составления своих договоров.

Документы разработаны юристами и обновлены в 2022 году.

Шаблон договора на авторский надзор

Акт сдачи-приемки оказанных услуг

Если у хозяев ресторана есть необходимые для составления дизайн-проекта знания, они могут сэкономить на услугах дизайнера и пройти перечисленные этапы сами. Но, вероятнее, такой подход значительно увеличит время ремонта. Он вряд ли предостережет от мелких переделок после открытия заведения и крупных ошибок, подобной той, когда запахи из кухни попадают в зал.

Типы кафе и ресторанов

В первую очередь нужно четко понимать, какой тип заведения открывается. От этого строится вся концепция дизайна.

Спорт-бар

Аудитория приходит посмотреть матч, поболеть за любимую команду. Важная составляющая дизайна интерьера – удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Нельзя забывать об акустике. Не всегда гости спорт-бара хотят посмотреть матч и приходят просто пообщаться. Этот факт закладывается в проект и предлагаются более тихие зоны.

Детское кафе

Светлое, яркое пространство с мебелью, удобной для детей и взрослых. Обязательна одна большая зона или множество уголков, где ребята могут бегать, играть в спокойные игры, участвовать в мастер-классах. Очень важна безопасность: нет острых углов, розетки скрыты от глаз. Поверхности сделаны из легко моющихся материалов.

Для оформления выбирается, как правило, сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят кафе, если в нем предусмотрена лаунж-зона для взрослых, с которой хорошо видны все места для детских игр.

Кафе-ресторан

Предполагается большое количество посадочных мест. Посетители проводят здесь в среднем два часа, поэтому мебель должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим.

Кафе

Заведение с полным меню, но рассчитанное на небольшой поток гостей. Кафе для элитных посетителей предполагает комфортные места, отделенные легкими перегородками, чтобы обеспечить приватность встречи.

Кафетерий

Тип кафе с зоной самообслуживания.

Столовая

Просторное заведение так же предполагающее самообслуживание. В столовых проводятся торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера продумываются разные способы расстановки мебели.

Кафе-бар (кофейня)

Место для деловых встреч и свиданий. Меню предлагает напитки и закуски к ним. Посетители проводят в среднем около часа, но будут заходить регулярно, если к тому располагает атмосфера. В обстановке должны быть столики, на которых можно удобно разместить ноутбук и чашку.

Паб

Ночное заведение с приглушенным светом. Часто здесь звучит живая музыка, поэтому в интерьере предусматривается сцена. Для паба характерна массивная деревянная мебель. Стиль выбирается брутальный, так как основная аудитория – мужчины.

Фастфуд

Посетители приходят, чтобы быстро перекусить. Владельцы несетевых фастфудов редко уделяют внимание отделке помещения и устанавливают лишь несколько типовых столов. Но психологически гость предпочтет вернуться в ресторан с красивым интерьером и приятной атмосферой. И дизайн решит эту коммерческую задачу.

Кафе здорового питания

Чаще открывается возле спортклубов. Рассчитано на быстрое посещение людьми с определёнными предпочтениями в еде. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.

Арт-кафе

Целевая аудитория – творческие молодые люди. Креативное пространство со множеством авторского декора. Для арт-кафе стоит выбирать мобильную мебель, чтобы быстро обустроить места для компаний с разным числом участников.

Лобби-бар

Располагается в вестибюлях гостиниц. Основная аудитория – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстраивается в зависимости от общей концепции отеля.

Летнее кафе

Открытая терраса при ресторане или отдельно стоящая беседка или тент. Оборудуется легкой мебелью, которую без труда можно убрать на ночь. В проекте особое внимание уделяется тенту, защищающему от солнца и дождя. Интерьер выстраивается в сочетании с окружающим кафе пространством.

Кальянная

Помещение в восточном стиле. Важно продумать в проекте вентиляцию, чтобы гости могли наслаждаться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков.

Караоке-бар

Предусматривает сцену и караоке-систему. В интерьер должно быть заложено место для диджея.

Рок-клуб

Помещение с высокими потолками оформляется чаще в стиле лофт, гранж, панк. В проекте обязательно заложена сцена и танцпол перед ней, а также место для звукорежиссера. Столики размещаются так, чтобы сцену было видно из любого угла. Продумывается акустика, чтобы звучащая музыка не мешала разговаривать сидящим за столиками.

Планировка

План помещения выстраивается, исходя от его размеров и расположения коммуникаций. Количество комнат зависит от типа заведения, но всегда включает:

  • зал для посетителей;
  • бар или стойку для заказов с кассовым аппаратом;
  • кухню;
  • санузел

Расположение всех зон должно быть удобно не только для гостей, но и рабочего персонала. Планировка начинается с определения места кухни и санузла, так как эти помещения в большей степени зависят от коммуникаций. Далее закладываются остальные зоны.

Входная группа

Оформление фасада зависит от общей концепции заведения. Вывеска, витрины, дверь должны соответствовать интерьеру и привлекать внимание. В идеале, на входе устанавливается меню, чтобы прохожие могли сразу понять ценовую политику ресторана и состав блюд.

Автоматические раздвижные двери подойдут для входа, утопленного в подъезд здания. Иначе проходящие мимо люди будут задевать механизм. Выбирая обычные двери, позаботьтесь, чтобы конструкция была максимально легкой и не заставляла прилагать усилия. Часто, чтобы сохранить тепло в зале, входную группу составляют две следующие друг за другом двери. Тамбур между ними должен быть довольно просторным. Для этого уличная дверь открывается на улицу, а внутренняя – в зал.

Ресепшен

Стойка администратора необходима в больших ресторанах, где часто бронируют столики. Гости должны видеть встречающего, а сам администратор чувствовать себя комфортно на рабочем месте. На ресепшен размещается телефон, тетрадь для записей, меню, иногда устанавливается компьютер. Необходимые для работы аксессуары скрываются от глаз гостей.

Гардероб

Чаще обустраивается в элитных ресторанах. В других типах кафе места для верхней одежды располагаются в зале. Нужно продумать, где установить крючки и вешала, чтобы массивные куртки и пальто не мешали проходящим по залу посетителям и официантам и не портили дизайн интерьера.

Бар

Барная стойка в большинстве типов кафе – главный элемент интерьера. Около нее расставляются удобные стулья. Столешница освещается мягким светом. За стойкой обустраивается комфортное для бармена рабочее место. Ниже столешницы для гостей устанавливается утопленное в стойку рабочее пространство. В нише размещается алкоголь, используемый для коктейлей, стаканы, инструменты для приготовления. Важно, чтобы со стороны зала барная стойка всегда выглядела чисто и аккуратно.

Краны для разливных напитков устанавливаются так, чтобы бармен при розливе стоял лицом к залу.

За спиной бармена размещается стеллаж с предлагаемым в заведении алкоголем. Зеркальная стена поможет зрительно увеличить пространство и сделать видимость обилия напитков. Здесь же можно разместить декоративные аксессуары.

Также необходимо предусмотреть место для кофейного аппарата, если кофе готовится не на кухне.

Зал

Главный принцип в разработке дизайна зала – сделать пространство, комфортное для гостей и сотрудников ресторана. Лучше пожертвовать количеством мест, чем создать тесный интерьер.

Вне зависимости от типа кафе, столики располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Для каждого квадратного столика выделяется не менее 1,5 кв. метров. Позади сидящего остается 75 см, чтобы человек мог свободно отодвинуть стул, не задев соседей.

Подробные планы с нормативами можно увидеть в книгах по эргономике.

Каждый стол освещается отдельно. Для дизайна кафе неприемлем яркий верхний свет. Интимное мягкое свечение создает атмосферу уюта. При этом проходы не должны быть затемнены. Пол подсвечивается светодиодной лентой, бра на стенах, встроенными светильниками вдоль плинтуса.

Кухня

На кухне в приоритете эргономика. Изначально продумывается вся необходимая для работы техника и мебель. Размер помещения должен быть таким, чтобы повара не мешали друг другу. В идеале нужно ограничить доступ официантам, и предусмотреть окно или стойку для выдачи блюд.

Составляя план кухни, необходимо посоветоваться с шеф-поваром и заложить в проект траектории движения сотрудников. Удобное размещение техники и инструментов для повара станет залогом его эффективной работы.

Традиционно кухня скрыта от посетителей, но в смелом дизайне интерьера можно разместить зону готовки за стеклянной перегородкой. В таком случае интерьер кухни должен гармонично сочетаться с убранством зала.

Санузел

Обязательное помещение для любого ресторана, даже малогабаритного. Если есть возможность разделить женский и мужской туалеты, стоит этим воспользоваться. Хотя бы выделить по 1–2 кабинке, если нельзя отвести абсолютно раздельные помещения.

Идеально, если туалет будет расположен так, чтобы посетители могли добираться до него, не привлекая внимания.

Дизайн и чистота санузла всегда запоминается гостям кафе, и не стоит халатно относиться к оформлению этого места. Помимо красоты и удобства для посетителей, необходимо продумать эргономику для уборщиц, чтобы они могли в короткий срок приводить кабинки и умывальники в порядок и выносить мусор, не проходя по залу и рабочим зонам ресторана.

Выбор стиля для кафе

Стиль дизайна интерьера ресторана, бара или кафе часто напрямую зависит от типа заведения. Для кафе, предлагающих меню какой-либо страны, стилистика предопределена. Японский, грузинский, итальянский и подобные рестораны, а также кальянные, оформляются в соответствующем меню этническом стиле. Дизайнер может пофантазировать и внести отличные от стандартных представлений декоративные элементы.

Дизайн пабов и рок-клубов брутальный, для них подойдет лофт, гранж.

Для элитного ресторана уместна классика или современный интерьер с оригинальной дизайнерской мебелью.

Для остальных типов стиль может быть любым. Выбор зависит от PR-политики, вкусов целевой аудитории. Понимание владельцем кафе, кого он хочет привлечь, становится залогом успешного коммерческого дизайна.

Мебель

Обстановка подбирается в соответствии со стилем. Важно, чтобы гостям было комфортно сидеть за столом или у барной стойки. Если в кафе часто проводятся деловые встречи, маленькие столики вряд ли подойдут, так как на них неудобно установить ноутбук.

Стоимость обстановки должна соответствовать ценовой политике заведения. Пластик неуместен в ресторанах, а грубая деревянная мебель странно смотрится в фастфуде и дизайне детского кафе.

Для креативных пространств можно заменить стулья пуфиками и мешковатыми креслами. Для рабочих зон нужно подбирать обстановку, удобную для сотрудников.

Свет

Локальная подсветка столиков должна быть мягкой, нераздражающей глаз. На кухне устанавливается общий свет, достаточный для комфортного приготовления пищи. Пространство за барной стойкой зонируется светом: стеллаж оформляется локальной точечной подсветкой, рабочая зона бармена освещается ярче, но не мешает гостям.

Подсветка зеркала в санузле продумывается так, чтобы на лицо не падали лишние тени, а цвет кожи оставался естественным. Это важно для женщин, поправляющих здесь макияж.

С помощью приемов светодизайна можно создать необычные инсталляции и этим привлечь публику в заведение.

Декор

Дизайн интерьера кафе складывается из мелочей. Настроение создает декор, подчиняющийся выбранному стилю. В ресторане уместно множество безделушек, соответствующих тематике. Так, в пабе можно развесить охотничьи трофеи, а в ретрокафе поставить старые чемоданы и установить в рамках поблекшие фотографии начала XX века.

Оформление мест общественного питания открывает просторы для творчества. Здесь нет сухого офисного стиля. Важно только соблюдать эстетику и создать гармоничное пространство.

Цветовое решение

Палитра зависит от стиля интерьера. Но нужно учитывать психологические особенности восприятия цвета.

Считается, что оранжевый и красный улучшают аппетит. Для концентрации мыслей подойдет желтый в сочетании с белым, зеленым или коричневым.

Если посетители приходят в кафе отдохнуть после рабочего дня, обилие ярких пятен неуместно.

Небольшие помещения лучше оформлять в светлых тонах. Темные цвета включить в большие пространства.

Создание дизайн-проекта кафе очень отличается от проектирования жилых помещений. Дизайнер должен очень быстро представить концепции и отдать чертежи в работу. Вместе с заказчиком он решает важную задачу коммерческой привлекательности заведения. Но если все будет учтено, то результат не заставит себя долго ждать и вскоре после открытия в кафе появится много гостей, желающих получить свежие впечатления и развлечься.

———————-

Если вы профессионально занимаетесь дизайном интерьера, читайте также:

Налоги: какую отчетность сдавать и как законно брать оплату у клиента

ООО или ИП для дизайнера интерьера. От регистрации до прекращения деятельности

Воронка продаж для дизайнеров интерьера

Как стильно оформить интерьер ресторана или кафе — правила ресторанного дизайна и типичные ошибки оформления

Все статьи – Прибыль и маркетинг – Оформление интерьера ресторана — составляющие стильного дизайна

От оформления интерьера ресторана напрямую зависит его будущая прибыль. Если гостям комфортно, то они приходят чаще и советуют заведение знакомым. А если люди чувствуют себя неуютно, то, скорее всего, больше не возвращаются. Это объясняет, почему владельцы ресторанов подходят к дизайну с большой ответственностью.

Эксперт

Анна Гоголева

Основательница студии общественного дизайна

Gogoleva Design

В этой статье рассказываем, как выбрать хорошего дизайнера, какие ошибки в дизайне интерьера ресторанов и кафе встречаются чаще всего и какие идеи оформления ресторанов и кафе сейчас в тренде. Разобраться в теме нам помогла Анна Гоголева.

Кто занимается дизайном ресторана

Некоторые владельцы самостоятельно разрабатывают стиль интерьера своего ресторана. Это хорошее решение, если есть время, силы и понимание, как это делать. Но если вы не разбираетесь в дизайне, то лучше нанять опытного специалиста. Это поможет избежать ошибок и сэкономить деньги.

У каждого дизайнера свои расценки: кто-то работает за 1 000 ₽/м², а кто-то берёт по 20 000 ₽/м² и выше. Когда ищете дизайнера, смотрите на фотографии реализованных проектов, а не на визуализации. Ведь ценность дизайн-проекта именно в реализации — специалист должен не просто нарисовать красивую картинку, а сделать так, чтобы её получилось воплотить в жизнь, как задумано.

Что включает в себя дизайн-проект кафе или ресторана

У каждого специалиста свой состав проекта. Кто-то делает только красивую визуализацию, но не готовит рабочую документацию, которая нужна подрядчикам. Такой проект не получится реализовать — придётся обращаться к другому дизайнеру и заново продумывать интерьер.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, попросите у специалиста образец проекта, который он делал для другого заказчика. Некоторые дизайнеры опасаются показывать готовые проекты, чтобы ими не воспользовались бесплатно. В этом случае предложите не отдавать документы вам на руки, а показать их при личной встрече или во время созвона.

Вот что входит в нашу работу — можете ориентироваться на этот перечень, когда будете общаться с потенциальными дизайнерами. Этих пунктов достаточно, чтобы реализовать проект с наименьшим количеством вопросов и ошибок:

  • Фотореалистичная визуализация проекта — как ресторан будет выглядеть после ремонта. Это удобно нам дизайнерам, заказчику, и в дальнейшем подрядчикам — все понимают, какое помещение должно получиться в итоге.

  • Полные строительные чертежи: планы и развёртки стен с указанием всех элементов декора, света и мебели. По ним будут работать подрядчики: строители, электрики и прочие специалисты.

  • Технические задания на изготовление кастомных предметов интерьера — вещей, которые мы делаем под заказ. Это могут быть светильники, диваны, столы, стулья, стеллажи. Без кастомных изделий не обходится ни один ресторанный дизайн, потому что многие предметы должны быть нестандартного размера и внешнего вида, чтобы вписаться в интерьер.

  • Спецификация, в которой мы прописываем все товары, которые нужно купить, где это можно сделать, и по какой цене.

Критерии успешного ресторанного дизайна

Как таковых основных типов успешного ресторанного дизайна не существует — сейчас не найти заведения с чистыми стилями «модерн», «лофт» или «эко». Современный общепит — это всегда смесь разных стилей кафе и ресторанов, поэтому рассказывать про конкретные стили дизайна ресторанов нет смысла.

В наше время гораздо важнее идея, которую владелец разрабатывает вместе с дизайнером. Она зависит от многих факторов: локации, архитектуры помещения, меню, пожеланий владельца и прочего. Вот что мы спрашиваем у заказчика перед тем, как разрабатывать дизайн-проект:

Меню и атмосфера. Если в заведении модная кухня, то и интерьер должен быть более смелым. Если домашняя кухня, то в дизайне оформления ресторана стоит использовать уютные вещи, чтобы гость чувствовал себя как дома.

Портрет потенциального гостя — что он будет делать в заведении и сколько времени в нём проводить. Например, если мы делаем бар, где люди веселятся и танцуют в большой компании, нелогично ставить туда диваны. Стоит предусмотреть стулья, чтобы гости могли отдохнуть, и много маленьких поверхностей, на которые можно ставить напитки.

Средний чек. Если он небольшой, то владельцу нужна оборачиваемость столов. Поэтому мы делаем в заведении как можно больше посадочных мест. Возможно, они будут не супер комфортными: обычные стулья, лавочки, компактные диваны, но нам и не нужно надолго задерживать гостей. А если средний чек большой, например, в элитном ресторане, то мы в первую очередь думаем о комфорте гостя, чтобы он как можно дольше оставался в заведении. Поставим большие и мягкие диваны, удобные кресла, комфортные стулья — пусть даже из-за этого количество посадочных мест станет небольшим.

Технологии — будет ли в заведении открытая кухня или бар, где будут стоять витрины и прочие технологические моменты. В проекте нет чертежей для этих зон, но дизайнеру нужно заложить под них свободное пространство.

Бюджет на реализацию дизайн-проекта — чтобы предлагать подходящие по стоимости отделочные материалы, мебель, освещение и аксессуары.

Ошибки в дизайне ресторана

Вот самые распространённые ошибки, которые совершают начинающие дизайнеры и владельцы ресторанов, которые сами разрабатывают проект.

Придумывают слишком трендовый дизайн. Если создать слишком модный интерьер, то спустя пару лет он станет неуместным и может раздражать гостей.

❌ Моноколор был в тренде в 2010-х годах, сейчас этот стиль оформления кафе уже не так популярен.

✅ Чтобы оформление интерьера кафе не устаревало много лет, можно придерживаться определённых цветов, но разбавлять их яркими акцентами.

Нерационально расходуют бюджет. Например, покупают дорогой отделочный материал, который гости даже не замечают. И в то же время экономят на качественном освещении или обивке кресел.

Неправильно зонируют помещение. Распределяют посадку, не учитывая, будет ли удобно гостям. Из-за этого получается много неуютных столов, которые часто пустуют и не приносят доход.

❌ На фотографии слева столики стоят слишком тесно — гости могут мешать друг другу.

✅ Справа посадка тоже довольно тесная, но у каждого гостя есть своё комфортное пространство.

Устанавливают неподходящее освещение: выбирают неправильный угол свечения или яркость. Слишком тёмное освещение делают редко, чаще встречается избыточно яркое освещение — из-за этого в ресторане или кафе становится неуютно.

Не учитывают примыкание мебели. Она не влезает в помещение или, наоборот, между диванами или стеллажами остаются пустые бесполезные пространства.

Идеи для дизайна элементов интерьера кафе или ресторана

Вот что сейчас популярно в дизайне стильного кафе или ресторана.

Старые вещи. Тренд на использование в интерьере винтажных вещей с историей идёт давно. Мы находим их на Авито или заказываем из других стран, если в заведении готовят национальные блюда. Это добавляет душевности оформлению кафе или ресторана.

Живые цветы. Кажется, что с ними больше мороки, но на самом деле они очень освежают оформление дизайна кафе — добавляют в него жизнь и воздух.

Светлые цвета. Около пяти лет назад были популярны тёмные, насыщенные, камерные стили оформления ресторанов. Сейчас люди уже устали от перегрузки и не хотят прятаться от других гостей. Поэтому идёт тренд более открытых и светлых пространств.

Самобытность. Рестораторы сочетают необычные вещи или добавляют в интерьер непривычные элементы дизайна. В итоге два ресторана итальянской кухни могут быть одинаково уютными и тематическими, но совершенно друг на друга не похожими.

Что в итоге

— Если есть возможность, наймите для разработки дизайн-проекта опытного специалиста.

— Перед тем, как начать работу, попросите дизайнера показать фото своих реализованных проектов и пример готовой документации.

— В современных ресторанах и кафе нет одного явного стиля оформления. Владелец и дизайнер вместе продумывают атмосферу и ищут идею, вокруг которой начинают придумывать интерьер.

— Не стоит создавать ресторан или кафе по последним трендам — они скоро изменятся и интерьер станет неактуальным. Лучше взять за основу базовый проверенный дизайн и дополнить его модными элементами.

— При разработке проекта обращайте внимание на следующие моменты: насколько рационально расходуется бюджет, будет ли удобно всем гостям, подходит ли освещение атмосфере заведения, вся ли мебель правильно встанет в помещение.

— Используйте последние тренды: добавляйте в интерьер винтажные вещи и цветы, используйте светлые цвета, старайтесь сделать интерьер самобытным.

Готовитесь запускать свой ресторанный проект?

Переходите в наш гид начинающего ресторатора с инструкциями от экспертов отрасли и примерами документов: поиск инвестора, шаблон бизнес-модели, безопасный договор аренды, согласования для ремонта и многое-многое другое.

Иду читать гид

Ищите среду единомышленников?

Вступайте в наш телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.

Перейти в чат

В оформлении статьи использованы фотографии проектов студии Gogoleva Design: обложка и примеры дизайна. Фотографии неудачных дизайн-решений взяты из Pinterest.

Cafe Decor – Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Café Идеи дизайна интерьера для улучшения вашей кофейни

    Посещение местной кофейни является повседневной частью жизни многих людей. Разработка темы кафе, которая находит отклик у ваших гостей, имеет большое значение для завоевания лояльности клиентов. Независимо от того, открываете ли вы кофейню или хотите обновить свой декор и дизайн, изучите наши идеи для кофейни ниже, чтобы найти вдохновение, необходимое для создания привлекательного пространства.

    Все принадлежности для кофейни

    Идеи дизайна кофейни

    Интерьер кофейни задает тон всему пространству и должен соответствовать вашему бренду. Рассмотрите следующие темы, чтобы пролить свет на ваш бренд, концепцию и ценности.

    1. Интерьер кофейни в деревенском стиле

    Интерьер в деревенском стиле сочетает в себе ряд органических, естественных черт, напоминающих природу. Он может использовать декор фермерского дома или может отклоняться от ощущения леса. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в деревенской кофейне.

    • Цветовая палитра: нейтральных цветов, таких как желтовато-коричневый, кремовый, коричневый и зеленый
    • Множество природных объектов, в том числе растения в горшках, растительные стены и цветы
    • Смесь пород древесины и отделки, включая мелиорированную древесину
    • Элементы фермы, такие как банки или старинные ящики для молока
    • Акцент на суровой красоте
    • Сырое дерево, камень, металл
    • Стол для пикника в помещении
    • Плетеные корзины и плетеная мебель
    • Оцинкованные кашпо
    • Классная доска

    2.

    Интерьер кофейни в индустриальном стиле

    Промышленная тема черпает вдохновение в складах, фабриках и других промышленных помещениях и является одной из самых популярных тем для кофейни. Кафе в индустриальном стиле имеют открытую планировку, чтобы подчеркнуть открытую архитектурную структуру, сохраняя при этом верность истокам дизайна. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в промышленной кофейне.

    • Цветовая палитра: серый, черный, желтовато-коричневый, белый и более темные тона, например темно-бордовый
    • Открытая архитектура, такая как трубы, кирпич, потолочные балки, железная арматура и выветренная древесина
    • Голые лампочки Эдисона и освещение клетки
    • Деревянная мебель в деревенском стиле с металлическими вставками
    • Квадратные линии и блоки
    • Бетонный пол
    • Использование современных материалов, таких как кожа, медь и камень
    • Сочетание старомодных и современных компонентов, таких как современная лампа на винтажном столике

    3.

    Современный интерьер кофейни

    Декор в стиле модерн приобрел популярность в первой половине 20 века. Основной принцип этого стиля дизайна заключается в том, что форма должна следовать за функцией, а это означает, что каждый предмет мебели и украшения должен быть простым и практичным. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в современной кофейне.

    • Цветовая палитра: коричневый, серо-коричневый, кремовый или чисто-белый
    • Геометрическая мебель
    • Отсутствие сложных деталей
    • Сочетание удобного и изысканного стиля
    • Смелые, яркие аксессуары, такие как яркий диван, подушки или произведение абстрактного искусства
    • Текстурированные ткани, такие как бархат, лен или шерсть
    • Классные металлические акценты, такие как нержавеющая сталь, никель и хром
    • Очень светлые или темные тона дерева
    • Чистота и организованность

    4. Минималистский интерьер кофейни

    Вдохновленный скандинавскими и японскими интерьерами, минималистский дизайн использует подход «меньше значит больше», используя только те элементы, которые служат для сохранения пространства простым и незагроможденным. Простой способ сделать ваш минималистский дизайн успокаивающим и привлекательным, а не холодным и стерильным, — это подчеркнуть уникальные архитектурные особенности вашего пространства. Сделайте это, выбрав цвета краски, которые сделают пространство ярче, создав открытую, просторную планировку, по которой легко ориентироваться, или используя различные текстуры, чтобы добавить размерности вашему монохромному образу. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в минималистичной кофейне.

    • Цветовая палитра: нейтральных цветов, таких как белый, кремовый и серый
    • Четкие линии и простая обтекаемая компоновка
    • Подвесные светильники и естественное освещение
    • Стеклянные стены
    • Мебель с прямыми стенками и гладкими поверхностями
    • Ограниченные декоративные предметы
    • Натуральные материалы, такие как деревянная мебель и посуда из керамики
    • Удобное сиденье

    5.

    Интерьер кофейни середины века

    С середины 1930-х по 60-е годы дизайн середины века характеризуется исследованием новых материалов в свете новых технологий, при этом сохраняя уважение к традиционным. Материалы славились своей уникальностью, а не предназначением для имитации. Подобно современному дизайну, декор середины века делает упор на функциональность, а не на форму. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в кофейне середины века.

    • Цветовая палитра: натуральных оттенков, смешанных с яркими цветовыми акцентами, такими как дымчато-серый с акцентом зеленого авокадо, горчично-желтого или тыквенно-оранжевого
    • Комбинация натуральных и искусственных материалов
    • Гладкие линии и геометрические формы
    • Столы и стулья с коническими ножками
    • Эргономичная мебель
    • Текстуры дерева и твида
    • Яркие акцентные цвета
    • Скульптурное искусство

    6.

    Эклектичный интерьер кофейни

    Эклектичная тема сочетает в себе различные стили дизайна, принты, узоры и текстуры, которые обычно не дополняют друг друга, создавая неповторимую эстетику. Эклектика не является синонимом беспорядка, а скорее представляет собой тщательно подобранный образ, который может продемонстрировать индивидуальность вашего бизнеса с помощью различных стилей дизайна. Чтобы создать целостный эклектичный вид, лучше всего выбрать объединяющую цветовую палитру и повторять эти цвета во всем дизайне. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в эклектичной кофейне.

    • Цветовая палитра: нейтральных цветов с оттенками ярких цветов, например, белый или серый с различными оттенками красного, синего и зеленого
    • Несоответствие стилей мебели, например, антикварные столы в сочетании с современными стульями
    • Яркие обои
    • Узорчатая напольная плитка
    • Стены галереи
    • Искусство разных эпох
    • Неоновые вывески
    • Узорчатая или яркая столовая посуда

    7.

    Интерьер кофейни, вдохновленный природой

    Вдохновленный природой или биофильный дизайн черпает вдохновение из внешнего мира и переносит его внутрь. Он становится популярной тенденцией дизайна для предприятий общественного питания, поскольку устойчивость становится все более важной для потребителей. В дополнение к добавлению различных растительных компонентов, выбирайте экологичные и возобновляемые материалы для отделки вашего пространства и внимательно относитесь к типам и количеству одноразовых предметов, которые вы используете. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в кофейне, вдохновленной природой.

    • Цветовая палитра: цветов, встречающихся в природе, таких как кремовый, серый, зеленый и синий (черпайте вдохновение из своей любимой природы!)
    • Различные виды растений, деревьев и зелени
    • Подвесные растения к потолку
    • Экологически чистая упаковка
    • Полностью натуральные материалы, такие как дерево, камень, терракота, мрамор и бамбук
    • Много естественного света из незагроможденных окон и световых люков
    • Натуральные материалы, такие как деревянная мебель и посуда из керамики
    • Воздушный, немноголюдный
    • Органические формы, такие как мебель неправильной формы или декор из коряги
    • Распределительная стена

    8.

    Винтажный интерьер кофейни

    Винтажный декор черпает вдохновение из прошлого и может включать в себя стили разных десятилетий. Он излучает романтическую, чарующую атмосферу благодаря антикварным предметам, подчеркивающим изысканные элегантные узоры и узоры. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в винтажной кофейне.

    • Цветовая палитра: пастельных или выцветших цветов, таких как небесно-голубой, персиковый, светло-оранжевый, бледно-розовый и морской зеленый
    • Цветочные обои и акценты
    • Скатерти и салфетки в клетку
    • Изделия с декоративными элементами, такие как вышитые салфетки, обручи, стеганые одеяла или кушетки и стулья с замысловатыми узорами
    • Кедровые сундуки
    • Винтажный чемодан
    • Китайская посуда для украшения или подачи
    • Шторы для кафе
    • Канистры для хранения кофе, чая, муки, сахара
    • Диваны и стулья в викторианском или состаренном стиле
    • Красное дерево
    • Люстры или витражи

    9.

    Уютный интерьер кофейни

    Под влиянием загородной жизни и европейской архитектуры эстетика уютной кофейни подчеркивает комфорт, тепло и расслабление. Резкий контраст с современным дизайном, уютные интерьеры кафе отличаются непринужденной мебелью, достойной гостиной, которая приглашает гостей остаться на некоторое время, и антикварными текстурами, создающими непритязательную и непринужденную атмосферу. Ниже приведены некоторые элементы дизайна, которые вы можете увидеть в уютной кофейне.

    • Цветовая палитра: нейтральных цветов, приглушенных растительных цветов или темных и мрачных цветов
    • Теплое, мягкое освещение с помощью свечей, камина или гирлянд
    • Состаренное дерево, лоза и натуральный камень
    • Сочетание классических узоров, таких как цветочные, полосатые и в мелкую клетку
    • Деревенские элементы старины, такие как выступающие потолочные балки или старинные настольные вазы
    • Ботанические акценты
    • Мягкие диваны и большие кресла для сидения
    • Естественное, непринужденное ощущение
    • Мягкая отделка
    • Книжные полки и уголки для чтения

    Основы внутренней отделки кофейни

    Ниже приведены пять основных советов, которые следует помнить при обустройстве интерьера кофейни.

    • Отражайте свой бренд и миссию. Ваше кафе будет запоминающимся, если у него будет сильный бренд, который ощутим через ваш декор, сотрудников, обслуживание и предлагаемые товары. Ваш бренд включает в себя концепцию, идентичность, индивидуальность и миссию вашего ресторана. Декор вашего кафе и дизайн интерьера кофейни должны соответствовать вашему бренду и усиливать его, создавая атмосферу, очевидную для ваших посетителей.
    • Свяжитесь со своим сообществом. Взаимодействие с сообществом — отличный способ привлечь клиентов, и самый простой способ сделать это — показать декор, который можно купить. Сотрудничайте с местными художниками, бутиками и питомниками растений, используя их выставленные на продажу предметы в качестве декора в вашем магазине. Это не только освежит ваш интерьер новыми предметами интерьера, но и побудит посетителей регулярно заходить и делать покупки в местных магазинах!
    • Подбирайте освещение с умом. По возможности используйте естественное освещение для использования органического света и экономии энергии. В течение дня холодные огни также являются отличным вариантом, так как они освещают участки с теми же тонами, что и дневной свет. Для создания уютной атмосферы в вечернее время идеально подойдет теплое приглушенное освещение, поскольку оно создает более мягкий контраст с темнотой. Однако, в зависимости от бренда вашей кофейни, вы можете всегда использовать либо холодные, либо теплые тона.
    • Сохраняйте удобство. От гостя, работающего за ноутбуком, до группы друзей, которые общаются друг с другом, кофейни — это место, куда приходят самые разные клиенты. В зависимости от концепции вашего кафе, планировка передней части дома и выбор места для сидения — это всего лишь два фактора, которые следует учитывать при разработке дизайна, чтобы ваши сидящие гости чувствовали себя комфортно во время своего пребывания.
    • Сделайте его доступным для Instagram и интерактивным. Тенденция делиться своим опытом с другими через изображения в социальных сетях, таких как Instagram , превратилась в стандартную практику для клиентов. Оснащение интерьера вашей кофейни привлекательными уникальными элементами, такими как акцентная стена, подходящая для социальных сетей, способствует созданию полноценного опыта для ваших гостей, а также служит своеобразным акцентом.0138 тактика бесплатного маркетинга .

    Акценты на декоре кофейни

    В зависимости от вашего кафе, определенные элементы индивидуальности, ценностей и миссии вашей кофейни могут или не всегда могут быть очевидны в цветовой гамме и теме декора вашей кофейни. Разумный выбор акцентов гарантирует, что ваш бренд и ценности будут понятны вашим покровителям. Кроме того, декор вашей кофейни может сделать ваше пространство более привлекательным и захватывающим.

    • Книги и журналы: Разложите книги, которые связаны с вашим брендом и миссией. Если вы поддерживаете местные фермы, включите книги по устойчивому сельскому хозяйству. Если вас вдохновляло то, что вы росли на Среднем Западе, включите книги о своем родном городе. Вы даже можете включить эклектичную смесь книг, чтобы удовлетворить широкий спектр интересов клиентов.
    • Сервировочная и столовая посуда: Стиль и цвет кружек и тарелок могут подчеркнуть индивидуальность вашего бренда. Например, в эклектичной кофейне могут быть кружки и блюдца ярких цветов, а в деревенском кафе — кружки нейтральных цветов и кувшины для воды.
    • Произведение искусства: Включите искусство, связанное с вашими ценностями, миссией и брендом. Выбирайте местных художников, чтобы показать, что вы являетесь частью местного сообщества, или если вы делаете акцент на справедливой торговле . Если вам дорого какое-то дело, например, гражданские права, включите произведения искусства, которые его выражают, например, фотографии движения за гражданские права или произведения искусства, изображающие инклюзивность.
    • Игры: Включите развлечения, характерные для вашего бренда и атмосферы. Например, если в вашем кафе преобладает концепция уюта, включите такие игры, как «Монополия» или шахматы, чтобы побудить гостей остаться, расслабиться и получать удовольствие.
    • Музыка: Музыка может создать особую атмосферу в вашем кафе. Вы можете изменить свой музыкальный плейлист в зависимости от вашего бренда или времени суток. Если вы управляете деревенским кафе, попробуйте включить народную или акустическую музыку. Если ваше место современное, вы можете выбрать более оптимистичные популярные песни. Вы также можете изменить свою музыку в зависимости от вашей клиентской базы. Например, если в вашем кафе полно гостей, работающих за компьютерами, выберите не отвлекающую музыку, например, классическую фортепианную музыку или песни без слов.

    Разработав концепцию кофейни и выбрав декор, чтобы выразить ее, вы сможете создать успешный бизнес.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *