Какой бывает сельдерей: Лучшие сорта сельдерея корневого, черешкового и листового

Содержание

Лучшие сорта сельдерея корневого, черешкового и листового

Автор Мария Чурсина На чтение 9 мин. Просмотров 522 Опубликовано

Из-за специфического запаха сельдерея многие люди отказываются добавлять его в пищу, но если присмотреться к его составу, то станет понятно, что это просто незаменимый продукт для правильного питания. Кроме полезных свойств он придает обычным блюдам особой пикантности и пряности.

Культивируют три вида сельдерея: корневой — для хранения и переработки; черешковый и листовой — для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и сушки. Какой сорт лучше выбрать для посадки, читайте в статье.

Содержание

  1. Лучшие сорта сельдерея корневого
  2. Неон (Semo)
  3. Диамант (Bejo) 
  4. Албин (Moravoseed)
  5. Президент (Rijk Zwaan)
  6. Балена (Bejo)
  7. Илона (Bejo)
  8. Астерикс F1 (Moravoseed)
  9. Максим (Semo)
  10. Лучшие сорта сельдерея черешкового
  11. Паскаль Гигант (Semo)
  12. Анита (United Genetics)
  13. Танго (Bejo)
  14. Триумф (GL Seeds)
  15. Талл Юта (SAIS)
  16. Малахит (Элитный ряд)
  17. Лучшие сорта сельдерея листового
  18. Верде ди Таглио (SAIS)
  19. Емна (Moravoseed) 
  20. Емни (Semo)
  21. Нежный (GL Seeds)
  22. Вестленд (Hem Zaden)

Лучшие сорта сельдерея корневого

Неон (Semo)

Фото корневого сельдерея Неон

Высокоурожайный среднеранний сорт корневого сельдерея для свежего рынка, переработки и длительного хранения.

Корнеплоды круглой формы, гладкие, с нежной белой мякотью, без пустот.

Ботва маленькая, корешки растут только на нижней части корнеплода. Сорт устойчив к болезням, обладает высокими вкусовыми качествами.

Сельдерей Неон не содержит антоциан, также сохраняет белый окрас после варки, сушки и замораживания.

Диамант (Bejo) 

Корневой сельдерей Диамант

Высокоурожайный сорт корневого сельдерея среднего срока созревания. Вегетационный период длится 145-150 дней.

Растение образует большие, мясистые и округлые корнеплоды, без внутренних пустот и с гладкой белой поверхностью, массой от 1 до 1,5 кг.

Листья темно-зеленые, прямостоячие, средней высоты, легко чистятся. Растение стойкое к фузариозному увяданию.

Сорт Диамант пригоден для приготовления в домашней кулинарии, переработки и хранения до мая. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Корневой сельдерей Диамант на огороде

Албин (Moravoseed)

Урожайный сельдерей Албин

Среднеранний высокоурожайный сорт сельдерея для потребления в свежем виде и длительного хранения.  Вегетация длится 140 дней с момента высадки рассады.

Корнеплоды округлые, крупные, с белой мякотью, цвет которой не теряется при консервировании и заморозке. Корни формируются только внизу плода.

Листья средней длины, насыщенного темно-зеленого окраса, хорошо покрывают корнеплоды и защищают их от ранних заморозков.

Преимуществами сорта Албин являются стойкость к стрелкованию, септориозу и образованию пустот.

Президент (Rijk Zwaan)

Фото корневого сельдерея Президент

Сорт сельдерея корневого с плодами среднего и крупного размера. Рекомендуется для поставки в свежем виде на рынок и зимнего хранения.

Корнеплоды округлые, гладкие, их легко собрать и очистить. У них улучшенное внутреннее качество и очень белая плотная мякоть.

Ботва темно-зеленая, среднего размера, хорошо прикрывает плоды от солнечных ожогов и защищает от мороза.

Сорт корневого сельдерея Президент отличается неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами урожая.

Как выглядит оригинальная упаковка семян сельдерея Президент

Балена (Bejo)

Сельдерей корневой Балена

Среднеранний сорт корневого сельдерея, который подходит для механизированной уборки. Вегетационный период длится 140 дней от высадки рассады в грунт до полного созревания.

Корнеплоды красивой круглой формы, с гладкой поверхностью, массой 1,8-1,9 кг. Не образуют боковые черешки и хорошо чистятся. Мякоть мясистая, белого цвета, который не меняется даже после термической обработки.

Листья темно-изумрудного оттенка, среднего размера. Растение стойкое к стрелкованию, низким температурам, и толерантное к фузариозу и септориозу.

Сорт сельдерея Балена имеет хороший товарный вид и вкусовые качества корнеплода. Подходит для использования в свежем виде, переработки и хранения в течении длительного периода.

Описание оригинальной упаковки семян корневого сельдерея Балена

Илона (Bejo)

Сельдерей Илона

Высокоурожайный ранний сорт сельдерея для свежего рынка, переработки и хранения. От высадки рассады до сбора урожая проходит 140 дней.

Корнеплоды весом до 2 кг с плотной кожурой. Они характеризуются высоким содержанием сухих веществ и сохраняют очень насыщенный белый внутренний цвет при обработке.

Растение сильнорослое, устойчивое к цветушности, фузариозу и септориозу. Предназначено для выращивания в открытом грунте.

Кореневой сельдерей Илона отличается своей неприхотливостью, подходит для выращивания во всех климатических зонах Украины.

Астерикс F1 (Moravoseed)

Фото корневого сельдерея Астерикс F1

Ранний высокоурожайный гибрид для уборки корнеплодов осенью и зимнего хранения. Вегетационный период от высадки рассады до уборки зелени длится 90 дней, а до сбора корнеплодов — 130 дней.

Корнеплоды крупные, округлой формы, с мясистой плотной мякотью белого цвета. Корни растут только на нижней части плода.

Растение отмечается быстрым ростом корнеплодов в первых фазах развития. Гибрид устойчив к стрелкованию и болезням листьев.

Характерная особенность сельдерея Астерикс F1 в том, что он не содержит антоциан и сохраняет белый окрас после приготовления, сушки и замораживания.

Максим (Semo)

Корень сельдерея Максим

Поздний высокопродуктивный сорт корневого сельдерея универсального использования. Предназначенный для свежего употребления и переработки.

Корнеплоды большие, гладкие, округлой формы с малым количеством боковых корней. Мякоть ароматная, кремово-белого цвета с высоким содержанием сухих веществ.

Листовая розетка зеленого цвета, среднего размера. Растение стойкое к стрелкованию и белой пятнистостью листьев.

Сорт корневого сельдерея Максим хорошо хранится без потерь всю зиму до весны.

Лучшие сорта сельдерея черешкового

Паскаль Гигант (Semo)

Фото черешков сельдерея Паскаль Гигант

Среднеспелый сорт черешкового сельдерея с периодом созревания 80-90 дней с момента высадки рассады.

Черешки очень крупные, толстые и гладкие, средней длиной 25-30 см. Стебли ароматные, окрашены в ярко-зеленый цвет, поэтому пользуются спросом на рынке.

Растение средней высотой 55-60 см. Подходит для летнего и осеннего выращивания, так как показывает хорошую стойкость к стрелкованию.

Сорт Паскаль Гигант имеет красивый товарный вид, красиво смотрится в салатах, закусках, при консервации и заморозке.  

Анита (United Genetics)

Черешковый сельдерей Анита

Среднеспелый сорт сельдерея для использования в свежим или как приправа к различным блюдам и консервам.

Черешки зеленые, без волокон, очень сочные, хрустящие и ароматные.

Розетка листьев прямостоячая, светло-зеленая, высотой от 60 до 65 см. Растение устойчивое к стрелкованию.

Сорт Анита характеризуется высокой урожайностью, отличной сохранностью товарного вида и хорошими вкусовыми качествами.

Танго (Bejo)

Фото сельдерея Танго

Продуктивный сорт салатного назначения для летнего и осеннего сбора. Готов к уборке через 80 дней после посадки.

Черешки гладкие с сочной хрустящей структурой, без волокон внутри. Отличаются приятными ароматом и вкусом. После среза на долго остаются свежими.

Листья голубовато-зеленого оттенка, собраны в вертикальную розетку. Растение стойкое к стрелкованию, является идеальным выбором для реализации в свежем виде.

Преимуществом черешкового сельдерея Танго является стойкость к фузариозу, а также стрессовым погодным условиям.

Триумф (GL Seeds)

Сельдерей Триумф

Среднеспелый сорт сельдерея черешкового для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до полной зрелости — 125-130 дней.

Черешки темно-зеленого цвета, мясистые и сочные, с нежным ароматом. Они являются великолепной добавкой к закускам, бульонам и тушеному мясу.

Растение высотой 60-65 см с компактной розеткой. Не требовательное к условиям произрастания, но лучший урожай дает при выращивании на плодородной почве.

Сельдерей Триумф можно выращивать в открытом грунте и парниках на разных типах грунтов.

Талл Юта (SAIS)Черешковый сельдерей Талл Юта

Сорт черешкового сельдерея, который на долго сохраняет товарный вид после сбора. Вегетационный период — 130 дней.

Черешок длинный, темно-зеленого цвета, без волокон. Имеет насыщенный аромат, который придает привычным блюдам особой пикантности.

Розетка листьев вертикальная, общей высотой 60-70 см. При посеве на рассаду в феврале-марте, сбор урожая будет приходиться на июль-сентябрь.

Характерные преимущества сорта Талл Юта — это высокая урожайность, хорошие вкусовые качества и товарность.

Малахит (Элитный ряд)

Сорт черешкового сельдерея Малахит

Среднеспелый сорт черешкового сельдерея для культивирования в открытом грунте и теплицах. От высадки рассады до технической спелости проходит около 3 месяцев.

Розетка листьев высокая и прямостоячая, весом около 1 кг. Растение хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания.

Черешки средней длины, в отличие от листьев, имеют более светлую зеленую окраску. Они обладают превосходным вкусом и нежным и приятным ароматом.

Черешковый сельдерей Малахит используется для приготовления пищи в свежем и сушеном виде.

Лучшие сорта сельдерея листового

Верде ди Таглио (SAIS)

Фото листового сельдерея Верде ди Таглио

Среднеранний сорт листового сельдерея для использования в свежем виде и сушки на специи. Период вегетации — 90-110 дней.

Листья прямостоячие, крупные, темно-зеленого цвета. Отличаются насыщенным ароматом и пряным вкусом.

Сорт сельдерея Верде ди Таглио устойчив к вирусу сельдерея и не склонен к формированию цветоноса при стрессовых условиях.

Емна (Moravoseed) 

Сорт листового сельдерея Емна

Сорт сельдерея листового для свежего потребления и переработки нежных, очень ароматных листьев. Вегетационный период 70-80 дней от высадки рассады.

Растение мощное, образует большое количество нежных и пахучих листьев.

Сорт Емна характеризуется хорошим отрастанием зелени после среза в течении 30-40 дней. 

Емни (Semo)

Листовой сельдерей Емни

Высокоурожайный ранний листовой сельдерей, который образует листья на срез через 30-40 дней после посадки.

Листья темно-зеленые, ароматные и нежные. Рекомендуются для употребления в свежем виде, для сушки и замораживания.

Растение сильнорослое и характеризуется быстрым отрастанием зелени после срезки.

Сельдерей незаменим в диетическом питании. Его можно добавлять, как приправу к мясным и овощным блюдам.

Нежный (GL Seeds)

Листья сельдерея Нежный

Среднеспелый сорт листового сельдерея, характеризующийся быстрым и обильным отрастанием зелени после сбора урожая. От всходов семян до созревания проходит 130 дней.

Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют очень тонкий вкус и пряный аромат.

Сельдерей листовой Нежный едят как в свежем, так и в сушеном виде, как приправу к супам, салатам и для консервирования.

Вестленд (Hem Zaden)

Фото сельдерея листового Вестленд

Средний высокоурожайный сорт листового сельдерея для использования в свежем и сухом виде в домашней кулинарии в качестве вкусовой добавки к супам, гарнирам и другим блюдам.

Розетка вертикальная, умеренно высокая. Листья темно-зеленые, мелкие.

Сорт Вестленд отличается приятным вкусом и мощным ароматом.

Стойкий к стрелкованию и долго сохраняет товарный вид после сбора.

Сельдерей — это неприхотливая культура, которую стоит включить в свой рацион каждому. И благодаря различным разновидностям Вы сможете выбрать для себя нужный вид и сорт сельдерея.

Рейтинг лучших сортов сельдерея составлен на основании продаж семян в интернет-магазине «Супермаркет Семян», а также отзывам клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Сорта и виды сельдерея – стеблевой, листовой и др.

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно. При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Содержание

  • Сорта черешкового или стеблевого сельдерея
    • Малахит
    • Золотой
    • Паскаль
    • Триумф
    • Танго
  • Сельдерей листовой, популярные сорта
    • Картули
    • Бодрость
    • Захар
    • Нежный
    • Самурай

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Захар

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 1]

Сельдерей – Корнеплодные и клубнеплодные растения – Овощные культуры

 

Немного ботаники:  Сельдерей относится к семейству Сельдерейные Apiaceae (Зонтичные), входит в группу пряноароматических корнеплодов. Это двулетнее овощное растение, образующее в первый год жизни товарную продукцию – мощную розетку листьев и корень, формирующий корнеплод. На второй год растение образует цветоносный стебель, зацветает, созревают семена.

 

Различают 3 разновидности (группы) сельдерея: корневая, листовая и черешковая. У корневого сельдерея в пищу употребляют корнеплоды и листья, у листовых сортов – листья и черешки, черешковая разновидность ценится за черешки и листья.

 

Корневая система стержневая, разветвленная, залегает на глубине пахотного горизонта (10-20 см).

У корневого сельдерея из стержневого корня (корень первого порядка) развивается довольно крупный, сочный, мясистый корнеплод, в нижней части которого расположены корни (корневые ответвления) второго порядка, зачастую тоже мясистые.

 

Корнеплод может быть округлым, плоско-округлым, удлиненным кверху. Масса корнеплода от 400 до 600 г, диаметр 5-13 см. Кожица серовато-белая, иногда желтоватая или зеленоватая. Мякоть преимущественно белая, иногда с желтыми пятнами или равномерно желтоватая, пористая, иногда в середине корнеплода имеется полость.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод практически не развивается и хозяйственной ценности не представляет.

 

Листья сельдерея крупные (особенно у листовых сортов), зеленые или темно-зеленый, сверху глянцевые, снизу матовые, не опушенные, перисторассеченные (на 5 сегментов – нижние, на 3 сегмента – верхние), черешковые (не сидячие), длиной до 50 см.

У листовых сортов листья могут быть обыкновенными или кудрявыми (края листьев гофрированные, скрученные). Черешки относительно тонкие, внутри полые (пустые), зеленые или с антоциановой окраской. Листья нежные, листовая розетка довольно густая или редкая, прямостоячая, полуприподнятая или полураскидистая.

 

У черешкового сельдерея листовая розетка состоит из меньшего числа листьев, чем у листового, однако листья заметно крупнее. Главное отличие этой формы сельдерея – разросшийся, длинный, широкий, мясистый, выполненный (заполненный изнутри) черешок, в толщину достигает 4 см.

 

Цветоносный стебель, формирующийся на второй год жизни, достигает в высоту до 1 м, он разветвленный, прямостоячий, бороздчатый, облиственный.

 

Соцветие – сложный зонтик. Соцветий много, они мелкие, без обверток, сидячие или расположены на коротких цветоносах. Цветки мелкие, белые или кремовые, пятилепестковые.

 

Плод сельдерея – круглая, почти шарообразная, мелкая двусемянка диаметром около 0,2 см, зеленовато-малиновая в начале созревания, серая или буровато-коричневая при полном созревании.

 

Семена серовато-коричневые, очень мелкие, округлой формы, ребристые (имеют по 5 ребер). Вес 1000 штук семян – 0,4-0,5 г. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, однако на 2-3 год она сильно снижается.

 

Листовой и черешковый сельдерей можно выращивать посевом семян в открытый грунт и через рассаду, корневой сельдерей – только через рассаду.

 

В народной медицине сельдерей известен как лекарственное растение, которое используют при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме. Он благоприятно действует на организм при ожирении, отложении солей, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают легким слабительным, антисептическим действием. Наличие противоязвенного витамина У обусловливает использование сельдерея в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.) о сельдерее пишет так:

 

 “…В сельдерее самое сильное по действию и свойствам – это корень, затем – семена, потом уже листья. Семена его сохраняют силу до двух лет, корень – до трех лет.

Сельдерей открывает закупорки, рассасывает. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, возбуждает похоть, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств; открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. ..

Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых, так как усиливает действие яда… Вреден беременным женщинам и кормящим матерям.”

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Сельдерей относится к семейству Apiaceae , которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Его хрустящие стебли делают этот овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может быть полезен для здоровья.

Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

В этой статье рассматривается возможная польза сельдерея для здоровья, а также содержание питательных веществ в этом овоще и некоторые способы его приготовления.

Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут быть полезными для здоровья.

Однако следует помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу одного сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.

Предотвращение воспаления и рака

Сельдерей содержит растительное соединение под названием апигенин, которое в традиционной китайской медицине играет важную роль в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.

Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.

По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным для лечения рака.

В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что апигенин и диеты, богатые апигенином, снижают экспрессию определенных воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами — он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

Артериальное давление

Некоторые специалисты китайской медицины используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения артериального давления.

В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых либо было нормальное кровяное давление, либо искусственно индуцированная гипертония.

Авторы пришли к выводу, что экстракты снижали кровяное давление и повышали частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.

Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки может быть более низкое кровяное давление, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки.

Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и определить точное влияние различных типов волокон.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия относится к увеличению количества молекул жира в крови. Часто симптомы отсутствуют, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное на грызунах в 2014 году, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, потреблявших пищу с высоким содержанием жиров.

Между тем, в Кокрейновском обзоре 2016 года отмечается, что у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки.

Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнайте здесь.

Нейрогенез

Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

В исследовании 2009 года ученые давали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает способность к обучению и запоминанию.

Однако для подтверждения этих эффектов у людей потребуются дальнейшие исследования.

Другие полезные свойства

Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея могут также предотвращать:

  • заболевания печени и желтуху
  • непроходимость мочевыводящих путей
  • подагру
  • ревматические заболевания
  • бронхит
  • астма
  • псориаз и другие кожные заболевания
  • рвота
  • лихорадка

Однако подтверждение этих потенциальных преимуществ сельдерея и семян сельдерея потребует дальнейших исследований.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

Сельдерей в основном состоит из воды, но также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.

Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

К ним относятся:

  • селинен
  • лимонен
  • кемпферол
  • п-кумаровая кислота

Различные антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Тело производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их слишком много, они могут быть вредными.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию заболеваний.

Веточка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным.

Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные. Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут не может существенно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может повлиять.

Сельдерей хорошо сочетается с:

  • сыром
  • соусами, такими как перегной
  • арахисовым маслом

Из сельдерея, огурца, яблока, шпината и лимона можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

или, попробуйте добавить семена сельдерея или сельдерея по адресу:

  • Салаты
  • Суп
  • Risottos

Ниже приведены рецепты, которые рекомендуют диетологи:

  • Tomato Cicken Soup с морскими и Celerery
  • 6669
  • . Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, фигурирует в:

    • Гратен из белой фасоли и корня сельдерея с корочкой из булгура

    Узнайте больше о сельдерее здесь.

    Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что у некоторых людей сельдерей может вызывать сильную аллергическую реакцию.

    Симптомы могут включать:

    • крапивница
    • отек
    • затрудненное дыхание

    Если у кого-либо возникли проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может привести к летальному исходу.

    Всем, у кого аллергия на сельдерей, следует внимательно проверять этикетки продуктов, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

    Кроме того, беременным женщинам следует избегать пищевых добавок с семенами сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки.

    Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, составленный Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год. Сельдерей хорошо промойте, чтобы удалить все следы загрязнения.

    Сельдерей может стать хрустящей и вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут быть полезны для здоровья. Кроме того, из него может получиться полезный низкокалорийный перекус.

    Следует отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на его стеблях.

    Однако есть свидетельства того, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.

    Экстракт семян сельдерея доступен в качестве добавки, но, как и в случае с любой добавкой, важно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности и целесообразности его использования. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или иным образом не подходить для определенных людей.

    Q:

    В моем местном магазине пищевых добавок продавец сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея, чтобы взять его?

    A:

    Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы либо семян, либо экстракта семян.

    Эти концентрированные добавки могут быть полезны для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с обычными лекарствами и другими растительными добавками.

    Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и укрепляющее здоровье сердце действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.

    Хотя некоторые данные свидетельствуют о некоторых преимуществах семян сельдерея, важно отметить, что эти добавки небезопасны для всех. Например, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечения. Они также могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с воспалением или заболеванием почек.

    Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с обычными лекарствами, такими как те, которые используются для лечения диабета, заболеваний щитовидной железы и высокого кровяного давления.

    В целом безопасность высоких доз добавок из семян сельдерея при длительном применении неизвестна, поскольку исследования в этой области отсутствуют. Хотя добавки из семян сельдерея часто рекламируются как мощное целительное средство, всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы обеспечить безопасность и правильную дозировку, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы в настоящее время принимаете лекарства.

    Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Польза для здоровья, питание, диета и риски

    Сельдерей относится к семейству Apiaceae , которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Его хрустящие стебли делают этот овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может быть полезен для здоровья.

    Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

    В этой статье рассматривается возможная польза сельдерея для здоровья, а также содержание питательных веществ в этом овоще и некоторые способы его приготовления.

    Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут быть полезными для здоровья.

    Однако следует помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу одного сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.

    Предотвращение воспаления и рака

    Сельдерей содержит растительное соединение под названием апигенин, которое в традиционной китайской медицине играет важную роль в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.

    Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.

    По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным для лечения рака.

    В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что апигенин и диеты, богатые апигенином, снижают экспрессию определенных воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

    Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами — он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

    Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

    Артериальное давление

    Некоторые специалисты китайской медицины используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения артериального давления.

    В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых либо было нормальное кровяное давление, либо искусственно индуцированная гипертония.

    Авторы пришли к выводу, что экстракты снижали кровяное давление и повышали частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.

    Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки может быть более низкое кровяное давление, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки.

    Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и определить точное влияние различных типов волокон.

    Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

    Гиперлипидемия

    Гиперлипидемия относится к увеличению количества молекул жира в крови. Часто симптомы отсутствуют, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Исследование, проведенное на грызунах в 2014 году, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров.

    Между тем, Кокрановский обзор 2016 года отметил, что у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки.

    Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнайте здесь.

    Нейрогенез

    Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

    В исследовании 2009 года исследователи давали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает способность к обучению и запоминанию.

    Однако для подтверждения этих эффектов у людей потребуются дальнейшие исследования.

    Другие преимущества

    Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея могут также помочь предотвратить:

    • заболевания печени и желтуху
    • обструкцию мочевыводящих путей
    • подагру
    • ревматические заболевания
    • Кроме того, люди используют семена сельдерея для лечения:
    • бронхита
    • астмы
    • псориаза и других кожных заболеваний
    • рвоты
    • лихорадки

    Однако для подтверждения этих потенциальных полезных свойств семян сельдерея потребуются дальнейшие исследования.

    Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

    Сельдерей в основном состоит из воды, но также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.

    Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

    К ним относятся:

    • селинен
    • лимонен
    • кемпферол
    • п-кумаровая кислота

    Антиоксиданты различных видов помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Тело производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их слишком много, они могут быть вредными.

    Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию заболеваний.

    Веточка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.

    Сельдерей можно есть сырым или приготовленным.

    Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные. Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут не может существенно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может повлиять.

    Сельдерей хорошо сочетается с:

    • сыром
    • соусами, такими как перегной
    • арахисовым маслом

    Из сельдерея, огурца, яблока, шпината и лимона можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

    Или попробуйте добавить сельдерей или семена сельдерея в:

    • салаты
    • супы
    • ризотто

    Ниже приведены некоторые рецепты, которые рекомендуют диетологи:

      • суп с помидорами и курицей0066
      • Тушеный сельдерей

      Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, представлен в:

      • Гратен из белой фасоли и корня сельдерея с корочкой из булгура

      Узнайте больше о сельдерее здесь.

      Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что у некоторых людей сельдерей может вызывать сильную аллергическую реакцию.

      Симптомы могут включать:

      • крапивница
      • отек
      • затрудненное дыхание

      Если у кого-либо возникли проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может привести к летальному исходу.

      Всем, у кого аллергия на сельдерей, следует внимательно проверять этикетки на продуктах, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

      Кроме того, беременным женщинам следует избегать пищевых добавок с семенами сельдерея, так как они могут вызывать стимуляцию матки.

      Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, составленный Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год. Сельдерей хорошо промойте, чтобы удалить все следы загрязнения.

      Сельдерей может стать хрустящей и вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут быть полезны для здоровья. Кроме того, из него может получиться полезный низкокалорийный перекус.

      Следует отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на его стеблях.

      Однако есть свидетельства того, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.

      Экстракт семян сельдерея доступен в качестве добавки, но, как и в случае с любой добавкой, важно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности и целесообразности его использования. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или иным образом не подходить для определенных людей.

      Q:

      В моем местном магазине пищевых добавок продавец сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея, чтобы взять его?

      A:

      Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы либо семян, либо экстракта семян.

      Эти концентрированные добавки могут быть полезны для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с обычными лекарствами и другими растительными добавками.

      Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и укрепляющее здоровье сердце действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.

      Хотя некоторые данные свидетельствуют о некоторых преимуществах семян сельдерея, важно отметить, что эти добавки небезопасны для всех. Например, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечения. Они также могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с воспалением или заболеванием почек.

      Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с обычными лекарствами, такими как те, которые используются для лечения диабета, заболеваний щитовидной железы и высокого кровяного давления.

      В целом безопасность высоких доз добавок из семян сельдерея при длительном применении неизвестна, поскольку исследования в этой области отсутствуют. Хотя добавки из семян сельдерея часто рекламируются как мощное целительное средство, всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы обеспечить безопасность и правильную дозировку, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы в настоящее время принимаете лекарства.

      Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

      Польза для здоровья, питание, диета и риски

      Сельдерей относится к семейству Apiaceae , которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Его хрустящие стебли делают этот овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может быть полезен для здоровья.

      Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

      В этой статье рассматривается возможная польза сельдерея для здоровья, а также содержание питательных веществ в этом овоще и некоторые способы его приготовления.

      Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут быть полезными для здоровья.

      Однако следует помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу одного сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.

      Предотвращение воспаления и рака

      Сельдерей содержит растительное соединение под названием апигенин, которое в традиционной китайской медицине играет важную роль в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.

      Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.

      По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным для лечения рака.

      В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что апигенин и диеты, богатые апигенином, снижают экспрессию определенных воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

      Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами — он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

      Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

      Артериальное давление

      Некоторые специалисты китайской медицины используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения артериального давления.

      В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых либо было нормальное кровяное давление, либо искусственно индуцированная гипертония.

      Авторы пришли к выводу, что экстракты снижали кровяное давление и повышали частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.

      Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки может быть более низкое кровяное давление, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки.

      Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и определить точное влияние различных типов волокон.

      Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

      Гиперлипидемия

      Гиперлипидемия относится к увеличению количества молекул жира в крови. Часто симптомы отсутствуют, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

      Исследование, проведенное на грызунах в 2014 году, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров.

      Между тем, Кокрановский обзор 2016 года отметил, что у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки.

      Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнайте здесь.

      Нейрогенез

      Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

      В исследовании 2009 года исследователи давали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает способность к обучению и запоминанию.

      Однако для подтверждения этих эффектов у людей потребуются дальнейшие исследования.

      Другие преимущества

      Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея могут также помочь предотвратить:

      • заболевания печени и желтуху
      • обструкцию мочевыводящих путей
      • подагру
      • ревматические заболевания
      • Кроме того, люди используют семена сельдерея для лечения:
      • бронхита
      • астмы
      • псориаза и других кожных заболеваний
      • рвоты
      • лихорадки

      Однако для подтверждения этих потенциальных полезных свойств семян сельдерея потребуются дальнейшие исследования.

      Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

      Сельдерей в основном состоит из воды, но также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.

      Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

      К ним относятся:

      • селинен
      • лимонен
      • кемпферол
      • п-кумаровая кислота

      Антиоксиданты различных видов помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Тело производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их слишком много, они могут быть вредными.

      Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию заболеваний.

      Веточка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.

      Сельдерей можно есть сырым или приготовленным.

      Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные. Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут не может существенно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может повлиять.

      Сельдерей хорошо сочетается с:

      • сыром
      • соусами, такими как перегной
      • арахисовым маслом

      Из сельдерея, огурца, яблока, шпината и лимона можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

      Или попробуйте добавить сельдерей или семена сельдерея в:

      • салаты
      • супы
      • ризотто

      Ниже приведены некоторые рецепты, которые рекомендуют диетологи:

        • суп с помидорами и курицей0066
        • Тушеный сельдерей

        Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, представлен в:

        • Гратен из белой фасоли и корня сельдерея с корочкой из булгура

        Узнайте больше о сельдерее здесь.

        Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что у некоторых людей сельдерей может вызывать сильную аллергическую реакцию.

        Симптомы могут включать:

        • крапивница
        • отек
        • затрудненное дыхание

        Если у кого-либо возникли проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может привести к летальному исходу.

        Всем, у кого аллергия на сельдерей, следует внимательно проверять этикетки на продуктах, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

        Кроме того, беременным женщинам следует избегать пищевых добавок с семенами сельдерея, так как они могут вызывать стимуляцию матки.

        Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, составленный Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год. Сельдерей хорошо промойте, чтобы удалить все следы загрязнения.

        Сельдерей может стать хрустящей и вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут быть полезны для здоровья. Кроме того, из него может получиться полезный низкокалорийный перекус.

        Следует отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на его стеблях.

        Однако есть свидетельства того, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.

        Экстракт семян сельдерея доступен в качестве добавки, но, как и в случае с любой добавкой, важно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности и целесообразности его использования. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или иным образом не подходить для определенных людей.

        Q:

        В моем местном магазине пищевых добавок продавец сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея, чтобы взять его?

        A:

        Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы либо семян, либо экстракта семян.

        Эти концентрированные добавки могут быть полезны для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с обычными лекарствами и другими растительными добавками.

        Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и укрепляющее здоровье сердце действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.

        Хотя некоторые данные свидетельствуют о некоторых преимуществах семян сельдерея, важно отметить, что эти добавки небезопасны для всех. Например, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *