Как штукатурить: Как правильно штукатурить стены своими руками в 2023 году

Технология строительства Велокс — как штукатурить стены

Технология строительства Велокс предоставляет три способа черновой отделки стен: покраска, отделка гипсокартоном и штукатуркой. Вот инструкция по штукатурке.

Классическая монолитная технолонгия. Съемная опалубкаСъемная опалубка из дерева

Как выглядят стены дома, построенного по технологии Велокс

При строительстве железобетонных зданий используют опалубку, чтобы придать форму монолитному фундаменту, стенам и перекрытиям. Она формирует пустоты для последующего бетонирования. В классической монолитной технологии используют разборную опалубку — съемные конструкции из дерева, ламинированной фанеры или стальных щитов.

Технология строительства Велокс отличается от классического монолита тем, что опалубка дома несъемная. При бетонировании она пропитывается цементным молочком, и плиты опалубки остаются на стенах в качестве ее неотъемлемой части — внешней и внутренней облицовки помещений.

Объект Дом Велокса. Несъемная опалубка формирует контур стен и остается в качестве облицовки

Подробнее о составе плит Велокс:

  • Технология строительства: экологически чистый дом из Велокс
  • Технология строительства Велокс — что это
  • Строительство по технологии Велокс: высокое качество
  • Технология Велокс: характеристики плит и цена

Таким образом, в процессе черновой отделке владелец работает не с бетонной стеной, а с плитами Велокс.

Объект Дом Велокса. Так выглядят внутренние стены дома, построенного по технологии Велокс

Технология строительства Велокс: особенности отделки опалубки
  • Плиты несъемной опалубки Велокс изготовлены из минерализованной еловой щепы, устойчивой к воздействию влаги и огня. Можно пропустить этап обработки стен защитными составами.
  • Они достаточно крепкие, чтобы толща плиты оказалось недоступной для жуков и мышей.
  • Шероховатая поверхность Велокс обладает высоким уровнем адгезии к строительным смесям и составам: грунтовке, штукатурной смеси, клеям и лакам.
  • Технология Велокс гарантирует высокую геометрию стен: одинаковую толщину, выравнивание по горизонтальному и вертикальному уровням. Поскольку стены уже ровные, нет необходимости выравнивать геометрию с помощью толстого слоя штукатурки.
  • В монолитном доме нет ни швов, ни щелей. Между слоями опалубки располагается теплое железобетонное ядро дома. Стыки между рядами плит несъемной опалубки влияют только на эстетику.
  • На стенах остаются шляпки стальных стяжек. Стяжки необходимы для контроля за геометрией. С их помощью соединяют внутренний и внешний слой опалубки перед бетонированием. Шляпки срезают перед началом отделки.
  • Все инженерные коммуникации спрятаны в толще стен — в трубах в бетонном ядре дома. При необходимости внутри помещения электропроводку прокладывают в штробах в толще несъемной опалубки.
  • В монолитном доме отсутствует усадка , поэтому допустимо приступить к оштукатуриванию после монтажа окон и дверей. Геометрия стен не изменится, значит отделка защищена от возникновения трещин.

Задача черновой отделки — при желании скрыть фактуру щепы плит несъемной опалубки и подготовить поверхность для декоративной отделки. Это может быть оклеивание обоями, фактурная штукатурка, окраска или монтаж кафельной плитки.

Оштукатуренные стены дома, построенного по технологии Velox. Объект Дом Велокса

Технология строительства Велокс: когда штукатурить

Плюсы отделки штукатуркой
  • Универсальная технология отделки;
  • Высокая экологичность;
  • Устойчивость к влаге, перепаду температур, прочность достаточная для монтажа навесной мебели;
  • Дополнительная теплоизоляция, звуко и гидроизоляция;
  • Не требует ремонта до 30 лет;
  • Эстетика — ровное бесшовное монолитное покрытие, маскирует неровности и другие дефекты стены;
  • Широкий выбор финишной отделки;
  • Стоимость. При ровных стенах в 1,5-2 раза дешевле отделки гипсокартоном.

Недостатки отделки Велокс штукатуркой
  • Трудоемкий процесс;
  • «Мокрые» грязные работы, повышенная влажность в помещении;
  • Результат зависит от внимания к соблюдению технологии и квалификации специалиста;
  • Низкая скорость работ по сравнению с отделкой гипсокартоном. В зависимости от типа смеси, каждый слой будет высыхать от нескольких дней до нескольких недель.

Выбор типа отделки для дома, построенного по технологии Велокс, зависит от требований владельца к скорости отделочных работ. Оштукатуривание — неспешный и трудозатратный процесс, ведь необходимо дождаться высыхания каждого из трех слоев покрытия.

Зато жильцы будут вознаграждены удовлетворением от результата. Оштукатуренные стены ровные и гладкие, с благородным бесшовным покрытием.

Штуктаурка — это гладкая ровная поверхность небольшой толщины. 1-1,5 см в доме Велокс

Технология строительства Велокс: выбор штукатурки

К плитам Velox прочно прихватываются как цементные, так и гипсовые растворы.

Плиты несъемной опалубки сформированы из крупной еловой щепы с добавлением цемента и минерализаторов. Часть состава проникает в поры древесной фракции, образуя идеальное сцепление.

Согласно техническому руководству, допустимы гипсовые (стандартные, легкие и теплоизоляционные), гипсоизвестковые, известково-гипсовые и известково-цементные смеси. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Технология строительства Велокс и гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка выступает и как черновое, и как чистовое покрытие. Это экологически-чистое покрытие повышает характеристики звуко- и теплоизоляции, регулирует уровень влажности воздуха в помещении. Огне и водоупорна, однако не выдерживает длительного воздействия влаги и не предназначена для отделки ванной или помещений с крытым бассейном.

Особенности

  • Способность забирать излишнюю влагу из воздуха сказывается и на металлических деталях в стенах — они начинают ржаветь. Поэтому в доме, построенном по технологии Велокс, срезают шляпки стяжек и обрабатывают их антикоррозийной краской или цементным молочком.
  • Также сквозь гипсовую штукатурку могут проступить коричневые пятна от кусочков коры в составе несъемной опалубки. Поэтому ее необходимо наносить толщиной минимум 1,5 см.
  • Обычно не рекомендуется для дома сезонного проживания. Отделка может деформироваться из-за зимних перепадов температуры в неотапливаемом доме. Однако дом, построенный по технологии Велокс, держит плюсовую температуру около +9С без отопления даже зимой.
  • Гипсовая штукатурка менее прочная, чем смесь на цементной основе. Ее легче поцарапать, передвигая мебель.

Особенности растворов на цементной основе

Смеси на основе цемента рекомендуются для отделки дома сезонного проживания. Она менее эстетичная, зато ударопрочная: прочность на сжатие — 7 МПа, прочность на изгиб — 2 МПа, морозостойкость до -50 С, адгезия 0,3–0,4 МПа на отрыв. Водостойкую и фактически неубиваемую цементную штукатурку используют для оформления неотапливаемых помещений и объектов с повышенной влажностью: хозблока, ванной комнаты, фасадов и подвалов, административных помещений. Поверх также отделывают обоями, плиткой, декоративной штукатуркой.

Для дома, построенного по технологии Велокс, будет достаточно слоя покрытия толщиной не более 10 мм.

Штукатурные смеси на известковой основе

Известковый раствор также способен регулировать уровень влажности в доме. Хотя она показывает меньшую прочность, нежели цементная, особенно в условиях повышенной влажности. Благодаря антисептическим свойствам извести, она бережет стены от грибка и плесени.

Особенность в том, что известковая штукатурка без примеси гипса сохнет 7-10 часов до возможности нанесения второго слоя. Полное высыхание занимает 7-8 дней. 

Объект Дом Велокса

Выбор штукатурки для отделки несъемной опалубки Велокс

Характеристики штукатурных смесейГипсовая основаИзвестковаяЦементная
Прочность++
Паропроницаемость+++
Пластичность++
Устойчивость к усадке здания
Водоотталкивающие свойства+
Требует финишного покрытия– Используют в качестве финишного покрытия++
ОсобенностьНе подходит для бетонного основания. Необходима обработка грунтом глубокого проникновенияНеобходимо использовать СИЗ при проведении работ.
Антибактериальные свойства.
Большой вес. Несовместима с пластиковыми, окрашенными и деревянными основаниями.
Срок застывания4-7 дней1 неделя3-4 недели
Сравнительная таблица по выбору основы штукатурной смеси для черновой отделки

Чтобы облегчить выбор штукатурной смеси и исключить ошибки, производители разработали набор технологических предложений для системы VELOX. Подробные инструкции по расходу материалов и особенностям рабочих процессов прописаны для популярных штукатурных систем Baumit Salith, Hasit, Cemix, Unimalt, Daxner и Caparol.

Строительная технология Велокс — инструкция по отделке:

  • Сухая и мокрая отделка дома: что выбрать
  •  Стены Велокс: отделка под гипсокартон без грязи и запаха
  • Чистовая отделка плит Велокс: особенности и преимущества
  • Внутренняя отделка стен из гипсокартона: шпатлевать или нет
  • Черновая отделка загородного дома

В сети показали – как штукатурить стены своими силами

В разделе

Оштукатуривание стен – самый ответственный момент ремонтных работ.

Требуется штукатурка для формирования гладкой и равномерной поверхности под чистовой вариант отделки. Ниже рассмотрим некоторые особенности самостоятельного оштукатуривания стен.

Почему нужно оштукатуривать стены?

Главной целью оштукатуривания стен является полная подготовка основания под завершающий вариант отделки. Среди важнейших задач оштукатуривания стоит выделить следующие особенности:

  • Возможность выровнять перепады: стены многих современных зданий зачастую имеют отклонения от вертикальной плоскости. Вследствие окончания ремонта такие недостатки начинают очень сильно становиться заметными, особенно после размещения предметов интерьера и мебели, когда шкафчики не прилегают к задней стене.
  • Угловое выравнивание – Когда стены отклоняются по горизонтали, не образуется нужный угол 90 градусов. В подобный угол сложно установить угловой шкаф или стол. Если пол выложен плиткой, равномерно, под уровень установить плитку не предоставляется возможным.
  • Гидроизоляция не является главной задачей оштукатуривания, но в то же время во влажной среде слой цемента защищает стеновую поверхность от влаги.
  • Маскировка стыков на блочных и кирпичных стенах. Если стыки не стали декоративным элементом, то для их скрытия требуется штукатурка.
  • Упрочнение основания – штукатурный раствор способен связывать непрочные покрытия, вместе с этим важно соблюдать все подготовительные мероприятия, чтобы при высыхании штукатурки он не навредил этим поверхностям.

Основные методы нанесения штукатурки на стены для начинающих

При оштукатуривании стен применяют два главных метода нанесения раствора: набрасывание и намазывание. Рассмотрим их подробнее:

  • Накидывание сведена к тому, что специалист формирует хлёсткими набросками штукатурный пласт. Подобный метод применяют на начальных стадиях работы. Для непрофессионалов это довольно трудный процесс, поскольку в процессе накидывания значимы правильные и отточенные движения. Непрофессионал может ронять значительное количество штукатурного состава на поверхность пола.
  • Намазывание подразумевает втирание штукатурки в поверхность стены. Намазку удобнее проводить более пластичными растворами, к примеру, гипсовыми составами. Во время намазывания инструмент подводят к стене, прижимают его, после чего ведут по направлению снизу вверх до тех пор, пока весь штукатурный раствор не окажется на стене.

Учимся штукатурить собственными силами: пошаговая инструкция для начинающих

Обучение оштукатуриванию стен требует трёх основных составляющих: теоретических знаний, практических умений и навыков. Вместе с этим, знания – это лишь малая часть: чтобы стать истинным профи, нужно развивать в себе определённые умения. Стоит сказать, что умения представляют собой навыки, которые доводятся до автоматизма.

Есть несколько советов, которые можно использовать для развития навыков.

  • Поработайте с опытным специалистом, наблюдая, каким образом он выполняет разные операции. В результате вы научитесь это делать самостоятельно.
  • Если навыки недостаточно развиты, сложные процедуры рекомендуется не выполнять самостоятельно. К примеру, лучше оставить накидку раствора опытному специалисту, а намазку можно будет сделать самостоятельно под руководством опытного наставника.
  • Как только ученик овладел основными навыками, он может начать подменять мастера.
  • В какой-то момент вы почувствуете, что смогли сделать всю работу самостоятельно. В действительности это обманчивое чувство; в любом ремонте может возникнуть нетипичная ситуация, с которой вам раньше не приходилось сталкиваться. Специалисты ГЛАВСТРОЙКОМПЛЕКТ, например, советуют не пытаться справиться с этой проблемой интуитивно. Лучше обратиться к профессиональному специалисту с большим опытом.

Как оштукатурить внутреннюю стену

  • Дом
  • Как сделать и идеи проекта
  • Инструкции
  • Как оштукатурить внутреннюю стену

Вернуться к инструкциям и идеям проекта

Распечатать эту статью Делиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться в Твиттере
  • Поделиться по электронной почте

Оштукатуривание стен — задача, требующая навыков и терпения. Как и во всех сложных задачах, чувство удовлетворения после завершения огромно. Профессиональная отделка стен — первый фундаментальный шаг к созданию стильного домашнего декора.

Шаг 1

Подготовить

Штукатурка может быть грязным занятием, поэтому перед началом работы постелите защитное напольное покрытие, например, брезент или ламинированный пылезащитный лист. Чистота абсолютно необходима при штукатурке. Любой песок или грязь, которые попадут в вашу смесь или на шпатель, в конечном итоге испортят гладкую поверхность ваших стен. Перед началом работы пропылесосьте все поверхности и пол. Перед началом и после нанесения каждого слоя штукатурки мойте все инструменты для штукатурки с помощью щетки для мытья посуды. Если вы собираетесь штукатурить свежую кирпичную стену, возможно, потребуется сначала герметизировать стену раствором ПВА и воды 50:50. Это предотвратит высасывание стеной всей воды из свеженанесенной штукатурки, что позволит штукатурке дольше оставаться работоспособной и не высыхать.

Стена должна быть полностью сухой, прежде чем вы начнете штукатурить.

Шаг 2

Убрать препятствия

Снимите со стены все розетки, карнизы и другие препятствия.

Шаг 3

Сбор снаряжения

Соберите все необходимые предметы.

Шаг 4

Смешанная штукатурка

Наполните ведро для смешивания водой на 25% от его вместимости, а затем постепенно добавляйте в воду гипс. Используйте электрическую дрель с лопаткой для смешивания гипса, чтобы получить профессиональную однородную консистенцию. Во время смешивания очищайте края ведра шпателем, чтобы включить весь сухой материал. Продолжайте добавлять гипс, пока не получите консистенцию, напоминающую густые взбитые сливки; когда вы вынимаете лопатку, она должна оставить дырку в смеси.

Шаг 5

Влажные инструменты

Сбрызните поверхность шпателя и рукоятки водой из пульверизатора. Это помогает предотвратить прилипание гипса.

Шаг 6

Пульт управления нагрузкой

Используя мастерок, нанесите два совка штукатурки на рукоятку.

Шаг 7

Нанесение штукатурки

Загружайте шпатель для штукатурки с доски. Начинайте штукатурить с углов и продвигайтесь к центру. Если вы правша, начните с верхнего левого угла. Если вы левша, начните с верхнего правого угла. Грубо нанесите первый слой. Не беспокойтесь о сглаживании на этом этапе, просто постарайтесь, чтобы материал попал на стену. Не будьте слишком осторожны, объезжая препятствия, с ними можно справиться на более позднем этапе.

Шаг 8

Гладкий первый слой

Дайте штукатурке застыть в течение 10-15 минут, затем снова начните с угла, проведите шпателем по поверхности стены длинными неторопливыми движениями, чтобы сгладить любые неровности или впадины и сделать поверхность достаточно гладкой для второе пальто. Обеспечьте равномерную толщину покрытия вокруг препятствий на этом этапе.

Шаг 9

Инструменты для чистки

Как упоминалось в шаге 1, пришло время вымыть все инструменты для штукатурки в ведре с водой с помощью щетки для мытья посуды.

Шаг 10

Нанесение второго слоя

Нанесите второй слой, намного тоньше первого. Используйте широкие штрихи назад и вперед, чтобы нанести гладкий верхний слой.

Шаг 11

Гладкие края

Проведите влажной кистью по краю, где одна стена встречается с другой стеной или потолком. Это помогает получить гладкий внутренний угол.

Шаг 12

Влажная и гладкая стена

Смочить поверхность стены и шпатель водой из пульверизатора. Затем длинными неторопливыми движениями максимально разгладьте штукатурку. Если вы не добились требуемой гладкости после нескольких штрихов, не думайте, что вы можете исправить это позже, отшлифовав до плоского состояния. Невозможно правильно отшлифовать штукатурку до гладкости. Продолжайте снимать и полировать штукатурку, пока она влажная, и наберитесь терпения, в конце концов это окупится.

Как затирать штукатурку до финиша – Школа DIY

Затирка

 

Первое, что нужно помнить, это то, что мы используем слово затирка, а не полировка.

Полировка означает, что слой гипса будет иметь блестящую поверхность.

Цель состоит в том, чтобы оштукатуренная стена была плоской, гладкой и матовой.

Блестящую оштукатуренную стену трудно покрасить или оклеить обоями. Декоратор просто отшлифует его до матового состояния и потратит это время на «вызов» штукатура!

Процесс затирки стен состоит из трех этапов.

Этот трехэтапный процесс затирки, используемый в сочетании с трехступенчатой ​​схемой, предотвращает чрезмерное затирание или полировку оштукатуренной стены и обеспечивает стабильное качество отделки оштукатуренной стены. Это помогает штукатуру не тратить слишком много времени на одну часть стены и предотвращает слишком сильное затирание стены и, в конечном итоге, образование пузырей.

Первый этап происходит сразу после того, как вы закончите нанесение слоя. Он включает в себя проведение штукатурной кельмой по всей оштукатуренной стене по схеме три-три раза. Цель этого этапа – выровнять стену, заполнить все «кошачьи глазки», удалить оставшиеся комки штукатурки; затяните углы, края и бусины. Нет необходимости проходить по стене три раза, если вы добились высокого качества отделки либо в процессе укладки штукатурного слоя, либо в первых двух последующих затирках. Предложение сделать три прохода по стене на первом этапе, чтобы остановить вас от затирки. Не следует зацикливаться на каком-то определенном участке стены. Обработайте всю стену одинаково. Проведение слишком большого количества времени в одной области может привести к созданию стены смешанного качества. Первый этап должен быть завершен, пока штукатурка еще влажная на стене, и ее можно легко перемещать и разглаживать. В этом процессе нельзя использовать воду.

 

Затирка гипса Этап 2 следует выполнять, когда гипс твердый, но все еще оставляет влажный след на пальцах при прикосновении. Мастерок штукатура должен смачиваться кистью при каждом проходе шпателя по стене. Используемая вода должна быть свежей, чтобы предотвратить ускорение процесса затвердевания гипса. Вы пройдете через стену три раза по схеме из трех. Держите шпатель для штукатурки влажным, чтобы облегчить его прохождение по оштукатуренной стене. Принесите жир штукатурки по стене с собой, чтобы не оставить разводов на стене. Отрегулируйте угол и давление штукатурной кельмы, чтобы сжать и сгладить штукатурку. На этом этапе особое внимание уделите углам и краям. Используйте влажную, но не мокрую кисть, чтобы расчесать углы, чтобы подтянуть и сгладить их.

 

Затирка штукатурки Этап 3 включает смачивание стены. Стена станет твердой и сухой на ощупь. Этот этап включает в себя смачивание стены чистой водой и либо широкую, но мягкую кисть перед каждым движением шпателя, либо смачивание шпателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *