Оформление печи в доме различными способами
Во многих русских сказках действие разворачивается возле печи. Она и согревает, и кормит, и укрытием служит, и транспортным средством становится время от времени. И уж, конечно, это не на пустом месте возникшие выдумки. Если поездить на печи нам, пожалуй, не удастся, то со всеми остальными функциями она справляется и в реальной жизни.
Схема традиционной русской печи.
По сей день это сооружение занимает значительное место в загородном доме.
А с учетом сложившихся модных тенденций, где деревенский стиль очень даже в тренде, желающих обладать красивой русской печкой стало еще больше.
Раньше, когда печь была, в первую очередь, необходимостью, к ее декорированию относились не так скрупулезно, как сейчас. Хотя и тогда у тех, кто имел больший достаток, печи покрывались изразцами. Да и простые люди старались украсить свой очаг. И уж, конечно, у хорошей хозяйки печь обязана была сверкать белизной и иметь ровные стеночки.
Оформить красиво печь в вашем доме можно различными способами. Но какой бы из них вы ни предпочли, в первую очередь необходимо подготовить печку. Проверьте, нет ли на ее поверхности трещин. Затем нужно очистить поверхность от старой краски или осыпавшейся штукатурки (это для тех случаев, когда мы реанимируем печь, приобретенную вместе с домом). Когда стенки будут чистыми, можно начинать оформление.
Побелка кирпичной печи
Схема кладки русской печи.
В случае если вам хочется сохранить облик традиционной русской печи у себя дома, лучше всего ее просто побелить. Перед побелкой поверхность оштукатуривают, предварительно выровняв углы профилем из алюминия. Чтобы штукатурка легла хорошо и держалась крепко, печь протапливают и смачивают по всей поверхности водой. Смесь наносят в два слоя. Для первого раствор нужно развести до консистенции сметаны, для второго слоя густоту увеличить.
Теперь можно приступать к побелке. Поверхность необходимо смочить: так раствор лучше пристает. Для побелки можно использовать известь, а можно описанный далее необычный раствор. В 1 литре нежирного молока размешать половину чайной ложки медного купороса, столовую ложку соли экстра смешать с 10 белками яиц, перетереть раскрошенный мел и зубной порошок. Соединить молочную смесь с белковой, размешать и добавить достаточное количество мела с порошком для получения консистенции сметаны. Нанести побелку поролоновой губкой или кистью. В тех местах, где проступают темные пятна, нужно пройтись еще раз до равномерной белизны.
Вернуться к оглавлению
Окрашивание печи
Схема кладки кирпичной печи.
Другим вариантом оформления оштукатуренной печи является покраска. Кстати, цвет напрямую влияет на то, сколько тепла будет отдавать печь. Чем темнее краска, тем теплее от печи. Играет роль и структура поверхности: шероховатая печка теплее гладкой. А глянец и блеск снижают количество отдаваемого тепла. Однако это не основные критерии выбора краски для нагревающейся печи. В первую очередь покрытие должно быть термостойким и не выделять вредных веществ при нагревании.
Наиболее простой путь – выбрать водоэмульсионную или силикатную краску. Для первой температура поверхности не важна. В ее основе вода и минеральный наполнитель. При нагревании вода испаряется, остается лишь окрашивающий пигмент. Ее по праву можно назвать безвредной. Силикатные краски приготовлены на основе термостойкого жидкого стекла.
Температуру печи могут выдерживать и некоторые синтетические краски. Приобрести можно и специально выпущенные краски для кирпичных печей и каминов. Масляные также условно допустимы, но при эксплуатации те, что в основе содержат натуральную олифу, местами темнеют и трескаются. Словом, обязательно поинтересуйтесь, как долго и чем будет пахнуть приобретаемая краска, не опасна ли она и не изменится ли при нагревании.
Оформить печь можно и росписью поверх побелки или краски. Распространенные узоры под хохлому или гжель будут очень уместны для деревенского стиля. При нанесении рисунка используйте трафареты. С несложными рисунками может справиться любой. Не обязательно для этого быть художником. Главное – использовать подходящие краски, о которых упоминалось выше.
Еще одним способом оформить печь является декоративная штукатурка. Здесь, если вы не специалист, придется очень непросто, но все возможно. Декоративная минеральная штукатурка наносится поверх уже уложенной обычной. Выглядит такое оформление достаточно эффектно и кардинально меняет облик печи.
Вернуться к оглавлению
Облицовка изразцами и плиткой
Изразцы – это керамические плитки для декорирования печей и каминов, с оборотной стороны имеющие вид открытой коробочки. Они могут быть гладкими или рельефными, декоративными и простыми. А декоративные, в свою очередь, бывают расписными или окрашенными в один цвет. Отличаются они глазурью, которая может быть прозрачной или цветной. В зависимости от функции, изразцы бывают плоские, карнизные или угловые. Изготавливаются они из пластичных гончарных глин и после обжига становятся твердыми, как камень, и не поддаются разрушению водой. Украшение изразцами придаст вашей печи изысканности. Хотя некоторых может отпугнуть цена.
Бюджетным вариантом станет керамическая плитка. Оформление плиткой позволит увеличить теплоемкость печи. Выбор плитки на рынке сейчас огромен. По вашему желанию можно подобрать и цвет, и форму, и размер. Перед укладкой плитки на поверхности печи саморезами закрепляют сетку с ячейками 5 х 5 см. На нее наносится термостойкая клеевая основа (клей-порошок разводится водой, для уменьшения испарения в клей добавляется соль). На нее укладывается плитка, начиная от пола. Для того чтобы швы были ровными, используются монтажные крестики. По окончании швы затираются термоустойчивым затирочным раствором. Еще для укрепления плиток можно в швы вбивать гвозди, так чтобы один держал четыре плитки. Гвозди затем маскируются затиркой.
Вернуться к оглавлению
Другие варианты оформления
Декорируют печи еще натуральными или искусственными камнями. Это недешевый вариант, но он того стоит. Оформленная такими материалами печь займет достойное место в вашем доме. Хорошим вариантом является керамогранит. Он термостойкий, твердый и прочный, но хорошо поддающийся обработке. А также проявляет устойчивость к истиранию, экологичен и радует разнообразием расцветок. Натуральный камень, например, мрамор или змеевик – еще более долговечный и шикарный вариант. Облицовка ими – процесс трудоемкий, как уже говорилось, затратный, но результат «на века».
Можно также оставить печь кирпичной и не покрывать ее ничем или только лишь бесцветным термоустойчивым лаком. Такой вариант возможен при строительстве новой печи, с аккуратной кладкой, но при желании и старую можно очистить до основы. Хотя полученный в результате вид вас, скорее всего, не удовлетворит. Печь, не покрытая штукатуркой или краской, отдает больше тепла в помещение. И опять же никакого вреда здоровью, в отличие от некоторых видов красок, например. Словом, выбор только за вами. Вариантов много, любой из них поможет создать вам неповторимую атмосферу уюта и очарования в вашем доме.
пошаговая инструкция по выбору материала и проведению работ
Печь в доме, на даче или в бане — атрибут, без которого сложно представить комфортную жизнь человека. Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, во многих жилищах печь по-прежнему остается неотъемлемой частью быта.
Для обустройства печи собственными силами необходимы подходящие материалы и алгоритм действий по установке агрегата. В статье рассмотрим пошаговую инструкцию по проведению работ.
Содержание
1 Чем облицевать печь: выбираем материал
1.1 Штукатурка
1.2 Плитка
1.3 Натуральный или искусственный камень
1.4 Натуральный камень
1.
1.6 Керамические изразцы
1.7 Комбинированные варианты облицовки печей
1.8 Облицовочный кирпич
1.9 Талькохлорит
2 Можно ли отделать печь древесиной?
2.1 Подготовительные работы
2.2 Оштукатуривание
2.3 Отделка плиткой
2.4 Монтаж камня и изразцов
2.5 Отделка кирпичом
3 Распространенные ошибки при отделке печей
Чем облицевать печь: выбираем материал
Все возможные конструкции требуют облицовки снаружи. Материалы должны соответствовать определенным требованиям:
- Термостойкость. Стройматериал должен легко переносить температурные перепады.
- Теплоемкость. Если изделия для отделки печи обладают плохой теплоемкостью, то они будут стремительно отдавать тепло, а не обогревать помещение.
- Минимальная пористость.
При больших порах материал будет вспучиваться и трескаться.
- Экологическая чистота. При нагревании важно отсутствие запахов и выделения вредных веществ.
- Коэффициент расширения. Этот параметр должен быть одинаковым между материалом, из которого сложена печь и отделочными изделиями.
- Пожаробезопасность. Материал должен выдерживать температуру до 10 000 градусов.
- Влагоустойчивость. Печь не должна отсыревать.
Чем можно отделать готовую печь, можно узнать при ознакомлении со свойствами и характеристиками отделочных материалов.
Штукатурка
Можно использовать штукатурку: обычную или декоративную. В состав первой входят шамотная огнеупорная глина и песок. Во втором варианте, помимо основных компонентов, может содержаться известка, стекловолокно, гипс, цемент.
Если необходимо отделать печь дешево, выбирайте штукатурку – это бюджетный вариант.
В числе достоинств:
- несложная реставрация;
- не требуется опыт при нанесении штукатурки;
- изменение цвета путем добавления в смесь красителя.
Когда слой штукатурки высохнет, на поверхность можно нанести роспись или окрасить известью, водоэмульсионкой.
Плитка
Для облицовки применяется ни один вид плитки. Основным компонентом клинкерных изделий выступает сланцевая тугоплавкая глина.
Из достоинств:
- высокая прочность;
- жаропрочность;
- большой ассортимент расцветок и фактур;
- стойкость к впитыванию запахов и влаги;
- сохранение цвета на протяжении всего срока эксплуатации;
- устойчивость к агрессивным средам.
Недостатки тоже есть. Кафельная плитка плотная, поэтому у нее недостаточная теплоемкость. Кафель покрыт глазурью, которая плохо переносит температурные перепады.
Натуральный или искусственный камень
Хорошо смотрятся на стенах печки как натуральный, так и искусственный камень.
Натуральный камень
Используется гранит, оникс, родонит и пр. Кладку лучше доверить профессионалам, но можно справиться самому, если учесть рекомендации специалистов.
Достоинства:
- практичность;
- прочность;
- пожаробезопасность;
- невосприимчивость к перепадам температур;
- длительность эксплуатации;
- влагостойкость.
Размеры отдельных фрагментов разные, поэтому может получиться хаотичная кладка. Композиция будет выглядеть разорванной, если между камнями увеличено расстояние. Вес натурального материала большой, что затрудняет работы. Цена высокая.
Искусственный камень
Плюсы:
- отсутствие пор и прочность;
- стойкость к растрескиванию;
- сохранение цвета;
- влагоустойчивость;
- множество текстур, фактур, расцветок;
- термостойкость;
- возможность имитации клинкера, майолики, натуральных стройматериалов.
Керамические изразцы
Если возникает вопрос, чем отделать печь из кирпича в доме оригинально, выбирайте изразцы. Материал представляет собой изделия, изготовленные из белой глины. Бывают рельефные, гладкие, с узорами и без.
Достоинства:
- индивидуальность – у каждой печи свой оригинальный дизайн;
- длительность эксплуатации;
- невозможно обжечься;
- экономичность: тепло отдается медленно и долго сохраняется;
- эстетичный вид.
Если вы решили облицевать печь изразцами, то заказать изделия нужно за несколько месяцев до облицовки. Стоимость материала высока, так как делаются они вручную, по чертежам.
Комбинированные варианты облицовки печей
Если вы хотите, чтобы сооружение имело неповторимый вид и при этом сэкономить, выбирайте комбинирование. Прежде, чем отделать печь из кирпича, продумайте варианты сочетания материалов. Отделка в комбинированном варианте смотрится необычно: можно сочетать натуральный камень с современными материалами.
При сочетании разных изделий применяется техника разделения на зоны – верхнюю и нижнюю. Сверху размещаются легкие стройматериалы – штукатурка, древесина, внизу – тяжелые, можно нижнюю часть оцинковывать.
Облицовочный кирпич
Независимо от вида, кирпич должен соответствовать определенным требованиям:
- огнеупорность и стойкость;
- геометрически правильная форма;
- отсутствие трещинок, сколов;
- равные размеры.
Следует ориентироваться на плотность структуры. Кирпич будет медленнее нагреваться, дольше сохранять тепло, если плотность высокая.
В числе достоинств:
- качественная лицевая поверхность;
- эстетичность;
- геометричность изделий;
- отличная теплоемкость;
- возможность выбора цвета.
Изделия нужно выбирать из одной партии, так как они могут отличаться по оттенкам. Перед кладкой требуется обустройство фундамента. На этапе строительства делается отопительный щиток из кирпича. Щит используется в качестве газовоздушного теплообменника.
Талькохлорит
Природный материал состоит из магнезита и талька. Имеет серые и зеленоватые оттенки. Талькохлорит хорошо смотрится, не требует отделки, но используется, в основном в банях для отделки каменки.
Особенностями и преимуществами является:
- высокая теплоемкость;
- быстро нагревается и накапливает тепло, отдавая медленно;
- стойкость к высокой температуре;
- длительный срок службы, более 20 лет;
- экологическая безопасность.
Можно ли отделать печь древесиной?
Дерево не исключается из категории материалов, служащих для отделки печей и каминов. Древесина практически не проводит тепло, поэтому используется ограниченно. Ей можно отделывать фрагменты сооружения, использовать в качестве акцентов декора фасада в помещениях для отдыха. Деревянные элементы уместны для изготовления полок, скамеек, лежанок, украшения уголков для отдыха.
Облицовка печи и камина своими руками: поэтапная инструкция отделки с применением разных материалов
Определившись, чем отделать возведенную кирпичную печь, приступайте к отделке своими руками.
Подготовительные работы
На первом этапе с поверхностей конструкции удаляются старые отделочные материалы, если печка не только что сложенная. Стенки очищаются от грязи и жирных пятен. Если использовалось окрашивание, краска удаляется металлической щеткой.
Поверхности ошкуриваются, швы затираются, протираются тряпкой, грунтуются. При отделке русской печки нужно расширение кладочных швов, чтобы заполнить их клеем для эффективного сцепления. Глубина – приблизительно 1 см.
Оштукатуривание
Нанесение штукатурки на стенки печи играет важную роль. Оштукатуривание требуется, если:
- кладка сделана неаккуратно, поэтому надо сгладить все стороны и углы;
- невысокая прочность – утолщение ее повысит;
- старое покрытие растрескивается и отпадает;
- нужно улучшить теплоемкость;
- появились насекомые в швах;
- появился печной угар, проникающий в помещение через щели;
- поменялся дизайн интерьера.
Для оштукатуривания используются разные виды смеси. Они должны быть жаропрочные, эластичные, экологически чистые, огнестойкими во избежание пожара, с хорошей адгезией.
В процессе работы понадобятся инструменты: мастерок, шпатели, терка, гладилка и зубило.
Проще купить готовую смесь, чем готовить в домашних условиях. Перед оштукатуриванием рекомендовано армирование поверхностей металлической сеткой для повышения прочности.
Пошаговая инструкция:
- Печь протапливается.
- Готовится две смеси. Первая – жидкая. Вторая, готовящаяся перед оштукатуриванием, плотная, вязкая, топкая.
- На армированной поверхности шпатлюются выемки, сколы в кладке.
- Кладка из кирпича смачивается водой.
- Наносится жидкий раствор. Покрывать слоем менее 5 мм.
- Пока первый слой схватывается, готовится густая смесь.
- Равномерно распределяется раствор по стенкам сверху вниз.
- После высыхания производится затирка.
- Во время высыхания поверхности несколько раз смачиваются водой для предотвращения пересыхания и растрескивания.
Отделка плиткой
Для отделки керамической плиткой нужны:
- плиткорез или «болгарка»;
- киянка;
- шпатели с различной шириной;
- правило;
- терки;
- измерительные предметы (уровень, отвес и пр.
).
Также потребуются крестики, грунтовка, затирка для швов, армирующая сетка. Монтировать плитку можно на клей или раствор с глиной. Укладка начинается снизу.
После подготовительного этапа мероприятия осуществляются в соответствии с руководством:
- Обшивать в определенном порядке.
- Сортировать плитку по размерам.
- На полу размещение отдельных элементов в полный размер.
- Установка крестиков.
- Укладка плитки. Начинается с нижнего угла. На изделие гребенчатым шпателем наносится раствор, плитка прижимается к стене с нажатием.
Монтаж камня и изразцов
Обшивка печи камнем или изразцами – процесс нелегкий. Но можно справиться самостоятельно, если следовать простому алгоритму действий. Грунтовку наносить на оштукатуренные поверхности, а клей — на стенки печки и выбранный материал в виде волнистой полосы.
Отделка кирпичом
Если вы не знаете, чем отделать металлическую печь в бане, обратите внимание на кирпич: шамотный или красный. Железные поверхности не безопасны, можно легко обжечься.
При облицовке банной печи кирпичом существуют правила:
- каждый четвертый ряд армируется;
- выносная топка с уплотнительным канатом армируется металлическим уголком;
- кирпичи лучше разложить на полу вплотную друг к другу;
- раствор для кладки подбирается с видом кирпича.
Печь в парилке необходимо обкладывать кирпичом. Конструкция из металла быстро нагревается, что небезопасно для организма человека. Остывает она тоже быстро, и в помещении становится прохладно, даже, если дверь закрыта постоянно. Температуру в парной необходимо постоянно контролировать.
Для работы понадобится:
- материал для фундамента;
- доски для обустройства опалубки;
- рубероид;
- сетка армирующая.
Из инструментов:
- лопата совковая;
- кельма;
- угломер;
- маркер;
- уровень;
- рулетка;
- отвес.
Этапы облицовки:
- Обустройство фундамента.
Доски с пола убираются, роется котлован (40 см). Для опалубки применяется фанера, доски. Создается гидроизоляционный слой.
- Основание. Представляет собой один слой кирпича. После гидроизоляции укладывается железный лист, выступающий за кирпичное основание на 10 см.
Устанавливается печь.
- Приготовление раствора. Глина, песок, цемент смешиваются при добавлении воды.
- Подготовка кирпича. Материал должен замачиваться на 12 часов.
- Обкладка. Начинается с угла и продолжается по схеме. Соблюдается расстояние между печкой и кирпичом – 4-5 см.
Распространенные ошибки при отделке печей
Во время отделочных работ могут возникать спорные вопросы и недочеты. Никаких особенных секретов нет, но существует несколько негласных правил, о которых следует помнить:
- выбор неподходящего клея в итоге приведет к плачевному результату;
- не каждый знает, что если поверхности отделываются сразу после возведения конструкции, необходимо ждать месяц;
- важно использовать материал, который выдерживает высокие температуры.
Главное, чтобы облицовочные изделия были надежными и долговечными, а технология выполнялась в соответствии с рекомендациями профессиональных печников.
- Автор: Роман
- Распечатать
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!Как пользоваться духовкой: советы по предварительному разогреву и приготовлению пищи
Духовка является неотъемлемой частью любой кухни. Как прибор, он усердно работает, чтобы помочь вам приготовить вкусную еду для вас и вашей семьи. Это руководство поможет вам ознакомиться с духовым шкафом и даст советы о том, как добиться неизменно отличных результатов при использовании этого незаменимого прибора.
Шаг 1: Определите тип вашей духовки
Шаг 2. Отрегулируйте решетку духовки для жарки, запекания или запекания
Шаг 3: Разогрейте духовку до нужной температуры
Шаг 4: Следите за приготовлением пищи в духовке
Шаг 5. Поддерживайте температуру пищи в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы ее съесть
Шаг 6. Регулярно очищайте духовку
Шаг 1: Определите тип вашей духовки
Знаете ли вы, какая у вас духовка? Да, есть разные типы духовок — обычные, конвекционные, газовые и электрические — и все они работают немного по-разному. Поэтому, чтобы убедиться, что вы постоянно получаете отличную еду, вам нужно дважды проверить, как работает ваша духовка.
Обычные духовки Эти духовки имеют два отдельных нагревательных элемента, первый расположен на дне или дне духовки, а другой – в верхней части камеры духовки. Эти два элемента передают тепло для приготовления пищи, и большинство рецептов, требующих духовки, основаны на их инструкциях, предполагающих, что вы будете использовать обычную духовку.
Конвекционные печи, с другой стороны, имеют вентилятор в задней части печи и систему, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха вокруг продуктов, которые выпекаются или жарятся. Это обеспечивает лучшее подрумянивание и хрустящую корочку, так как более эффективно передает тепло. Имейте в виду, что конвекционные печи, как правило, имеют более быстрое время предварительного нагрева и приготовления, поэтому вам нужно убедиться, что вы корректируете время приготовления с учетом этого. Узнайте больше из этого руководства о различиях между конвекционными и обычными печами .
Газовые духовки Газовые духовки, как правило, разогреваются быстрее, чем обычные электрические духовки, хотя их температура может колебаться. На дно духовки можно положить камень для выпечки, чтобы лучше распределить тепло.
Электрические духовки имеют два нагревательных элемента, один сверху, а другой снизу, и многие из них имеют скрытый нагревательный элемент под дном духовки, облегчающий очистку от капель и разливов. Для разогрева может потребоваться больше времени, поэтому примите это во внимание при приготовлении еды. Тепло от духовки этого типа также более сухое, поэтому вам может понадобиться добавить пар для определенных рецептов, которые должны подняться (например, для хлеба).
Шаг 2. Отрегулируйте решетку духовки для жарки, выпекания или запекания
В зависимости от того, какую духовку вы используете и что вы готовите, размещение решетки в духовке должно быть удобным для ваших целей. пытаясь сделать. Например, при использовании конвекционной печи вам потребуется использовать нижнюю полку для запекания и жарения больших кусков мяса, а центр духовки — для стандартных кусков, а верхнюю полку следует использовать для жарки . Если вы используете электрическую духовку, вам нужно, чтобы решетка располагалась в центре, если в рецепте не указано иное. Для получения подробной информации о том, как разместить решетки для духовки, обратитесь к руководству пользователя.
Если вы используете газовую духовку и хотите жарить, у вас может быть ящик для жарки, расположенный в нижней части духовки. Однако, если вы хотите, чтобы ваша пища стала более подрумяненной или хрустящей в духовке, вам нужно расположить решетку выше. Помните, что в газовых духовках температура колеблется, поэтому поворачивайте посуду, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла, и располагайте посуду таким образом, чтобы тепло не попадало на предметы, которые могут находиться на верхней полке.
Шаг 3: Разогрейте духовку до нужной температуры
Предварительный нагрев духового шкафа является важной частью приготовления отличного блюда. Пища нуждается в постоянном нагреве для равномерного и тщательного приготовления, а предварительный нагрев духовки может предотвратить пережаривание или недожаривание. Дайте время для надлежащего предварительного нагрева и не открывайте дверцу, чтобы тепло не уходило.
Хотя вы можете использовать температуру, указанную в рецепте, если вы используете электрическую духовку, для конвекционных духовок может потребоваться более низкая температура, чем для обычных или электрических духовок. Вычитание 25ºF из температуры, указанной в рецепте, даст вам температуру, которую вы должны использовать, хотя температура может варьироваться в зависимости от вашей духовки и продуктов, которые вы готовите. Для получения более подробной информации о настройках температуры духовки обратитесь к руководству пользователя.
Сколько времени нужно, чтобы разогреть духовку?
Время, необходимое для предварительного нагрева духовки, зависит от духовки, и некоторые новые модели имеют функцию быстрого предварительного нагрева. Тем не менее, обычно требуется около 10-15 минут, чтобы разогреть духовку до 350ºF, с дополнительным увеличением примерно на 5 минут на каждые 100 градусов выше 350ºF. Таким образом, предварительный нагрев печи до 400-450ºF или выше обычно занимает около 15-20 минут.
Шаг 4. Следите за приготовлением пищи в духовке
Следите за едой, когда она находится в духовке, чтобы убедиться, что температура остается постоянной и блюдо готовится равномерно. Если вы заметили, что ваше блюдо подрумянивается неравномерно или что выпечка, например кексы, имеет разные оттенки, это может быть связано с горячими точками. В этом случае переворачивайте пищу, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Ваша духовка работает лучше всего, когда вы не перегружаете ее посудой. Если вам нужно поставить более одной посуды, используйте обе решетки и разместите посуду в шахматном порядке, чтобы тепло распространялось по всему духовому шкафу. Старайтесь не открывать дверцу, когда проверяете еду, а вместо этого полагайтесь на окно духовки и термометр духовки. Самое главное, не забудьте установить таймер!
Шаг 5. Поддерживайте температуру блюд в духовке до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению
В зависимости от модели духовки у вас может быть возможность подогрева блюд перед подачей на стол. Если у вас старая духовка или у вас просто нет этой функции, вы можете поддерживать температуру пищи в тепле, снизив температуру до 200ºF и накрыв ее алюминиевой фольгой. Для хрустящих или панированных продуктов используйте охлаждающую решетку поверх противня и размещайте продукты в один слой. Чтобы избежать изменения вкусового профиля или консистенции вашей пищи, не держите ее в духовке дольше часа.
Шаг 6. Регулярно очищайте духовку
Поддерживайте постоянную температуру в духовке, регулярно очищая духовку . Убирайте любые продукты или жидкости, которые падают на дно духовки, так как оставление их в духовке может привести к образованию дыма, перегреву духовки и передаче неприятных привкусов вашим блюдам.
Вы можете использовать функцию самоочистки вашей духовки (если она доступна), только не забудьте очистить внутреннюю часть от крошек и мусора после завершения очистки. Если у вас нет духовки с функцией самоочистки, сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее мягкой губкой, а для удаления пасты используйте белый уксус.
Подробнее о духовках Whirlpool
® ВФГ775Х0ХВ ВЭЭ510С0ФВ ВФГ535С0ДЖВ WEE745H0FSУзнайте больше о духовках Whirlpool
®Как откалибровать печь Калибровка духового шкафа помогает получать стабильные результаты при выпечке или жарке.
Узнайте, как откалибровать температуру духовки с помощью этого полезного руководства.
Можно ли положить алюминиевую фольгу в духовку? Безопасно ли использование алюминиевой фольги в качестве вкладыша для духовки или нет? Узнайте, как, когда и почему использовать алюминиевую фольгу в духовке для приготовления пищи и выпечки с помощью нашего руководства.
Части духовки: краткое руководство Вас интересуют детали газовой или электрической духовки, которые помогут вам выпекать, жарить, тушить и жарить? Наш справочник по названиям деталей духовки может помочь вам узнать о компонентах духовки.
домашнее сердцебиение
Готовы к дополнительным советам, домашним лайфхакам и руководствам по устройствам?
Просмотреть все статьи
Была ли эта статья полезной? Передайте его на
Как использовать самоочищающуюся духовку: 4 простых шага
Самоочищающиеся духовки обеспечивают высокую температуру, поэтому вам не нужно тратить часы на чистку. Традиционные циклы самоочистки нагревают духовку до температуры от 800°F до 900°F, превращая грязь и разливы в порошкообразный пепел, который затем можно стереть. Они используют только тепло — без химикатов — и сконструированы таким образом, чтобы выдерживать высокие температуры. Они также созданы для безопасного использования, но вы должны ожидать дыма и запаха из вашей духовки. Типичный цикл на Maytag ® может занять от 3,5 до 4 часов, в то время как настенная печь Maytag ® может занять от 4 до 6 часов.
Рекомендации по использованию самоочищающихся духовых шкафов
Примечание. Не все духовые шкафы имеют цикл самоочистки, а некоторые, например электрическая плита Maytag ® с функцией очистки паром, имеют функцию очистки паром, которая использует более низкие температуры и воду для смягчения. остатки для быстрой очистки. Если вы хотите избежать использования высоких температур для очистки духовки, хорошей альтернативой может стать функция очистки паром.
Как работать с самоочищающейся духовкой
На большинстве духовок можно запустить цикл самоочистки, выполнив всего несколько простых шагов. Сначала подготовьте духовку, сняв противень и решетки духовки, а также все кухонные принадлежности, формы для выпечки и столовые приборы. Затем сотрите рыхлые загрязнения и полностью закройте дверцу духовки перед тем, как выбрать и запустить цикл самоочистки.
Выполните следующие четыре шага, чтобы запустить цикл самоочистки. Всегда проверяйте Руководство по эксплуатации и уходу за духовкой, чтобы получить инструкции для конкретной модели.
Расходные материалы
Ткань
Средство для мытья посуды
Уксус
Шаг 1. Удалите незакрепленные предметы и быстро протрите внутреннюю часть
Удалите все незакрепленные предметы, чтобы предотвратить их повреждение: решетки для духовки, противень для гриля, всю кухонную посуду, фольгу и любой пластик на варочной панели плиты.
Влажной тканью сотрите рыхлые загрязнения, чтобы уменьшить дым во время цикла. Удалите как можно больше остатков с окна духовки; грязь, оставшаяся на стекле до самоочистки, может оставить темные полосы или пятна, которые потребуют дополнительных усилий по очистке.
Протрите внутреннюю часть края дверцы и рамы полости печи, стараясь не сдвинуть и не погнуть прокладку. Эта область не нагревается достаточно во время цикла самоочистки, чтобы удалить грязь.
Шаг 2. Запустите цикл самоочистки
Убедитесь, что дверца полностью закрыта, иначе она не заблокируется и цикл не начнется. На моделях торговой марки Maytag нажмите кнопку «Очистить» и выберите настройку или время цикла. Выберите большее или меньшее время в зависимости от того, насколько загрязнена ваша духовка. Вам также может потребоваться нажать кнопку «Старт», чтобы запустить цикл, в зависимости от вашей модели.
Шаг 3. Дождитесь завершения цикла и остывания духовки
Дверца духовки заблокируется вскоре после запуска цикла и не разблокируется, пока духовка не остынет.
Вы должны иметь возможность остановить цикл в любое время, нажав «Отмена» или что-то подобное. Но духовка останется запертой, пока не остынет.
Когда цикл завершится и печь остынет, на дисплее должно появиться сообщение «Конец» или что-то подобное.
Шаг 4: Протрите камеру духовки
Когда духовка полностью остынет, удалите пепел влажной тканью. Специальное эмалевое покрытие самоочищающихся духовых шкафов должно легко очищаться. Если требуется какая-либо чистка, используйте только мягкие, неабразивные чистящие средства, такие как средство для мытья посуды и вода или уксус, разведенный в воде, или другие чистящие растворы, разрешенные в руководстве пользователя. Как правило, не рекомендуется использовать коммерческие химические чистящие средства.
Сколько времени занимает самоочищающаяся духовка?
В большинстве духовок можно выбрать продолжительность цикла, обычно от двух до шести часов. Выберите большее или меньшее время в зависимости от того, насколько загрязнена духовка. Ручная очистка духовки по мере пролития жидкости облегчит очистку после цикла самоочистки. Тяжелая грязь приводит к увеличению времени очистки и увеличению количества дыма. Узнайте, как почистить духовку своими руками.
Можно ли раньше остановить самоочищающуюся духовку?
Обычно цикл самоочистки духового шкафа можно отменить в любое время, но, скорее всего, вы не сможете сразу получить к нему доступ. Цикл использует чрезвычайно высокие температуры для очистки, вызывая автоматическую блокировку дверцы духовки. Дверца разблокируется, как только печь достаточно остынет. В то же время попытка открыть дверь силой может привести к повреждению.
Как часто следует использовать самоочищающуюся духовку?
Частота использования функции самоочистки духового шкафа зависит от частоты использования и степени загрязнения духового шкафа. Функция самоочистки предназначена для интенсивной очистки, но лучше запустить цикл до того, как камера духовки сильно загрязнится. Таким образом, вы можете избежать чрезмерного курения, которое в противном случае может произойти во время цикла.
Можно ли использовать чистящие средства в моей самоочищающейся духовке?
Агрессивные химические вещества, содержащиеся в коммерческих чистящих средствах для духовок, могут выделять пары, которые сохраняются еще долгое время после того, как вы закончили чистку духовки. Вместо этого выберите мягкое, неабразивное чистящее средство, такое как смесь пищевой соды и водной пасты, средство для мытья посуды или уксус, разведенный водой. Всегда обязательно ознакомьтесь с руководством пользователя, прежде чем использовать какие-либо чистящие средства, коммерческие или натуральные, в вашей духовке.
Купить все духовки Maytag
®Плиты и духовки Maytag ® предлагают мощность, точность и надежность, необходимые для быстрого приготовления обеда. Печи Maytag ® с одинарными и двойными стенками легко интегрируются в планировку вашей кухни. Такие функции, как Power Preheat на некоторых моделях, позволяют быстрее начать приготовление 1 , а система Precision Cooking™ на некоторых моделях сочетает в себе три функции приготовления для быстрого и равномерного приготовления блюд.
МЭВ9527ФЗ MEW9627FZДополнительная важная информация о духовке
Как заменить свет в духовке за 5 простых шагов Вы не можете следить за едой без света в духовке.
Узнайте, как найти замену и заменить лампочку в духовке быстро и безопасно, выполнив несколько простых шагов.
Как пользоваться духовкой Узнайте, как пользоваться духовкой, будь то обычная, конвекционная, газовая или электрическая. Узнайте, как разогревать, измерять время, готовить и выпекать в духовке.
Как легко почистить духовку Узнайте, как почистить духовку за несколько быстрых шагов с помощью этого руководства.