Отделка печи плиткой своими руками: внешнее преображение
Практически в каждом загородном доме можно встретить печь или камин, несмотря на уровень технологического прогресса, благодаря которому сегодня существует масса иных способов отопить помещение. Но, это, наверное, некая дань прошлому и предкам, и поэтому чаще всего эти конструкции выполняют больше декоративную роль, нежели практическую. Очень популярно, дешево и сердито в последнее время укладывать печь своими силами. Так же популярна сегодня и отделка печи плиткой своими руками.
Облицовка печи необходима как для декоративного украшения, так и в функциональных целях. Благодаря именно облицовке повышается теплоотдача печи, утечки продуктов горения практически не наблюдается. Конечно же, стоит сказать, что отделка русской печи плиткой довольно хлопотное и непростое дело, так как далеко не все цементные растворы и отделочные материалы для этого подойдут. Но, если же Вы все-таки надумали этим заняться, первое, о чем необходимо задуматься, так это о том, какой материал выбрать.
Какими качествами должен обладать облицовочный материал?
Отделка кирпичной печи плиткой требует от облицовочного материала нескольких качеств, а именно:
- прочность;
- огнеупорность;
- жесткость;
- теплоемкость;
- экологичность.
Современный рынок строительных материалов настолько разнообразен в выборе именно облицовочной плитки, что найти можно отделочный материал и по вкусу, и по личным предпочтениям, и по финансовым возможностям. Специалисты этой области считают, что отделка печей керамической плиткой сегодня является наиболее привлекательным вариантом, так как она качественна, соответствует всем требованиям в данном случае, и просто способна гармонично дополнить любой интерьер.
Готовясь к отделке печи плиткой, необходимо остановить свой выбор не на обычной плитке, а исключительно на тех видах, которые изготовлены из огнеупорной глины или на основе каолиновой глины.
Есть еще пару видов плитки, которые рекомендуют использовать. Это либо майолика, которая изготавливается по такому же принципу, что и терракотовая, только з добавлением шара глазури, либо керамогранит, который обладает непористой структурой и монолитной поверхностью. (См. также: Ремонт печи своими руками)
![](/800/600/http/sidingvin.ru/wp-content/uploads/8/0/b/80bd989d3281b7e7d866d14d1c28d7b9.jpeg)
Правильный выбор отделочных материалов – это еще только половина пути в самостоятельной отделке Вашей печи. Сам процесс укладки плитки также требует чрезвычайной внимательность и четкому следованию всех принципов и этапов этой технологии.
Декор печи с помощь плитки.
Итак, этапы отделки печи с помощью плитки своими руками следующие:
- Подготовка клеевого раствора. Для керамической плитки существует масса специальных клеевых растворов и мастик. Но, следует помнить, что даже самые качественные клеевые смеси можно испортить, неправильно их замесив. Лучше всего делать замес, не применяя никаких специальных инструментов, а просто голыми руками. Готовится раствор не раньше, чем за 10-15 минут до начала работы.
Готовый раствор наноситься зубчатым шпателем. Охватывать нужно всю поверхность сетки, при этом стараясь её полностью выровнять.
- Укладка керамической плитки. Технология укладки керамической плитки на поверхность печи следующая – на разогретую поверхность наносится клеевой раствор (толщина его не должна превышать 6 мм, а толщина шва должна составлять 2-5 мм) и потом плитка кладется сверху вниз. Затем плитку немного прижимают рукой или резиновым молотком. Чтобы в итоге получить ровный шов лучше использовать специальные для укладки плитки крестики. Обязательно необходимо проверять расположение каждой плитки при помощи уровня.
- Каждый новый ряд плитки должен подгоняться. Для этого плитку обрезают с помощью стеклореза или особой машинки для резки этого отделочного материала. Рекомендуется разметить поверхность горизонтальным шнуром, натянув его с помощью груза на конце. Это поможет Вам быть полностью уверенными в четком горизонтальном положении выложенной плитки.
- Внизу печи выкладывают первый ряд плитки. С помощью шпателя, оснащенного прямоугольными зубами, наносится цементный раствор на тыльную сторону плитки. Сначала выкладывается целая плитка, потом резаные части. Еще стоит заполнять швы не полностью, а примерно наполовину. Это подарит облицовке более декоративный вид.
(См. также: Карта сайта 2)
(См. также: Как сделать изразцы для печи своими руками)
- После того, как раствор начнет схватываться, поверхность нужно промыть мыльным составом, чтобы убрать все остатки клея, а швы расшить, используя деревянную терку или резиновый шпатель.
- Через сутки швы необходимо заполнить затирочной смесью, используя для этого шпатель. Консистенция раствора должна напоминать пластилин. Замазывать швы следует, нанося раствор резиновым шпателем для более качественного заполнения. Все остатки затирки обязательно удаляются специальным составом, а после этого протирается вся поверхность тряпкой или влажной губкой.
На этом этапе отделка печи керамической плиткой собственноручно завершена, но стоит подождать 2-3 недели, перед тем, как первый раз натопить Вашу печь.
Красивая печь. Эконом вариант.
Отделка печи кафельной плиткой так же весьма трудоемкий процесс. Конечно, такая плитка имеет более привлекательную цену, нежели керамическая, но способна также придать печи довольно приличный вид. Лучше не использовать для отделки печи подобную плитку больших размеров, так как высокая вероятность того, что она может треснуть из-за расширения кирпичной кладки или частых перепадов температуры. Оптимальный размер – 10*10, несмотря на то, что это долго и трудоемко. Если Вы все-таки отдали преимущество кафельной плитке, то должны понимать, что это рисковое дело. Данный вид плитки не совсем предназначен для отделки именно печи. Поэтому, если Вы хотите, чтобы печка сохранила красивый вид, следует учитывать все нюансы и принципы укладки такой плитки. Очень строго и придирчиво отнеситесь, в первую очередь, к выбору раствору, с помощью которого будет клеиться кафельная плитка. Лучше всего в этом случае отдать предпочтение готовому сухому клею для плитки. Если сделать все правильно, эффект получиться не хуже, чем использование керамической плитки.
Кладка русской печи своими руками: важное умение настоящего мужчины
Сегодня уже забывается, что такое настоящая русская печь, хотя в свое время она была известна во всем мире как универсальное средство от практически всех болезней, а кладка русской печи своими руками позволяло семье испытывать гордость за хозяина дома. Являлась одновременно заменой духового шкафа, микроволновки, газовой плиты. Неоднократно упоминалась в сказаниях, легендах, былинах. Однако, несмотря на то, что про русскую печь практически забыли, сегодня все чаще люди обращаются к историческим корням и у них возникает необходимость и желание создать в своем доме или коттедже что-то настоящее, не подверженное изменению временем и модой поэтому стоимость кладки русской печи дешевле не становится.
Как рассчитать стоимость изготовления русской печи
Как кажется на первый взгляд – не все так однозначно и просто. Стоимость любой конструкции складывается из множества мелких нюансов, которые могут значительно превысить стоимость материалов и работы стороннего человека или организации. Какие пункты необходимо обязательно включать в расчет, чтобы впоследствии получить качественный товар и не переплатить за него. (См. также: Кирпичная кладка печи своими рукам)
После выбора материалов по объемам указанном в проекте, можно рассчитать их стоимость. Не нужно лениться и брать выполненные кем-то расчеты ведь в зависимости от региона проживания и дальности доставки материала от склада производителя до места постройки печи, существенно влияет на итоговую стоимость конструкции. При выборе наиболее дешевых материалов и компонентов печи, при самостоятельной постройке и отделке можно уложиться в 1,5-2 тысячи долларов. Верхнего предела для подобных конструкций практически не существует, поэтому для получения эксклюзивного варианта русской печи и заказе работы у профессионалов, сумму можно умножать минимум на 10.
Постройка русской печи
Итак, материалы необходимые для сборки печи куплены и доставлены на место производства работ. С чего начать сборку печи, чтобы в итоге она прослужила долго и только радовала хозяев?
Прежде всего необходимо внимательно изучить проект, в котором должны быть указаны этапы производства работы. Также желательно предварительно изучить свойство материала будущей конструкции, и монтажной смеси на которой она будет строиться. Сегодня все чаще для подобных сооружений используют цемент, что не совсем корректно и правильно. По сравнению с глиной цемент обладает худшими качествами нежели, используемая в классической кладке глина. Цемент в большей степени подвергается воздействию перепадов температуры и поэтому скорее выкрашивается, и трескается. Цемент можно использовать для производства некоторых элементов русской печи, но глина для качественной конструкции понадобится в любом случае да и цемент желательно использовать марки 500 и выше. (См. также: Оштукатуривание печей своими руками)
Когда проект изучен и определено место установки фундамента печи необходимо приготовить раствор, при помощи которого будут крепиться кирпичи. Для его приготовления необходимо использовать только сухой мелкий песок без различных органических и химических добавок. Песок предварительно необходимо тщательно просеять и высушить, а для достижения наиболее качественной кладки процедуру необходимо повторить несколько раз, а хранить материал необходимый для порядовой кладки русской печи желательно в помещении. В этом случает песок меньше будет подвержен отсыреванию и попаданию в него лишних примесей.
Порядовая кладка – это классический способ создания печей. Заключается он в том, что в отличие от зданий в печах выстраивается не каждая отдельная стенка в отрыве от основной конструкции, как это можно видеть при возведении домов, а делается как бы отдельный этаж, который имеет собственную технологию изготовления и обязательный для использования материал. Так, например, фундамент печи обычно ложится из целого кирпича и делается монолитным, это залог устойчивости и надежности конструкции. Кстати, схематический разрез каждого из рядов должен быть обязательно представлен в проекте на русскую печь, очередность возведения порядовой кладки тоже подробно указана на схеме.
Порядок постройки печи
Но мы отвлеклись, поэтому стоит продолжить дальнейшее возведение нашей конструкции. Наиболее безопасная русская печь получается если следовать строгим указаниям в проекте и не отступать от технологии кладки. (См. также: Отделка печей своими руками)
- Готовим место под фундамент, хорошенько его разравниваем и размечаем, чем тщательней будет первоначальная подготовка тем легче будет продолжать строительство. Фундамент заливается и углубляется на 0,5-1.2 метра, в зависимости от размера печи. Материалом для заливки фундамента может стать обычный бетон марки 500. После заливки фундамента он должен качественно застыть и закрепится, на это уходи от 3 дней до недели.
- Перед тем как сложить русскую печь, поверх фундамента сроится первый ряд будущей печи. Он обычно состоит из 2-3 рядов целых кирпичей, которые впоследствии придадут конструкции дополнительную устойчивость. Для первых рядов выбор качества кирпича не слишком принципиален.
- Затем начинают ряд за рядом, следуя инструкции выстраивать конструкцию печи. Некоторые ряды делаются сплошными, в некоторых предусмотрены ниши и полости. Обычно такие выемки делаются для того, чтобы заполнить их песком и битым кирпичом, не понадобившемся при возведении ряда, и располагают их над и под основным горнилом, в котором будет гореть огонь. Это необходимо для того, чтобы конструкция не прогорала и долго хранила тепло.
- В самом очаге для поддержки свода, при особо крупных размерах самой печи необходимо делать подпорные колоны. Они изготавливаются из специального шамотного кирпича, который имеет крайне малый коэффициент температурного расширения.
- Дальнейшая укладка не отличается от первых рядов. Главное при постройке печи не торопиться и внимательно следовать чертежам, укладывать в необходимых местах чугунные изделия, считать кирпичи до необходимого уступа или перехода.
(См. также: Деревенская печь своими руками)
После того как печь окончательно построена, нужно дать раствору высохнуть, и начинать протопку и закалку кирпича не ранее, чем через 5-6 дней. Этот срок позволит надежно перехватиться даже шамотной смеси, используемой внутри горнила.
Поле необходимой для просушки паузы можно выполнить отделку русской печи. В этом случае она выполняет не только декоративную роль, но и вовремя сигнализирует об имеющихся нарушениях целостности стыков. Не зря в русских селах печь белили – это позволяло определить место, в котором начинается разрушение печи по темным пятнам сажи на поверхности. Отделка в классическом варианте выполняется из глины, как материала устойчивого к температурным колебаниям, и гашеной извести с мелом. Но сегодня могут применяться и более привычные материалы, такие как, например, керамическая плитка, которая, однако, потребует частого ремонта при активном использовании печи. Потому что на практике сложно подобрать состав раствора, который слабо подвергался бы воздействию окружающей температуры и нагреву печи.
технология строительства и заказ мини-печки
Достоинства русской печи можно перечислять долго: и греет, и питает, и теплую постель для сна дает. Но в маленьком доме не всегда хватает места для размещения громоздкой конструкции. Мастера-печники придумали уменьшенную копию – построенная мини русская печь своими руками по функциям не уступает полноценной конструкции.
Если вы хотите попробовать себя в печном деле, предлагаем рассмотреть один из вариантов строительства мини-печи с процедурами и описанием технологий. Если заручиться помощью опытного мастера, то можно самостоятельно построить красивый, эффективный, полезный отопительный агрегат, который прослужит не один десяток лет.
Содержание статьи:
- Отличительные особенности русской мини-печи
- Технология строительства своими руками
- Этап №1 – Подготовка инструментов
- Этап №2 – подбор материалов
- Этап №3 – заказ Мини-печь Емшанова
- Нюансы технологии строительства
- Выводы и полезное видео по теме
Отличительные особенности русской мини-печи
Принципиально миниатюрная печь ничем не отличается от обычной русской печи – это имеет аналогичный дизайн, те же функции, тот же дизайн. Главной отличительной чертой являются размеры: она занимает значительно меньше места за счет того, что печь и горнило расположены рядом.
Площадь пола, занимаемая сооружением, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в кольцо и заканчивается трубой, уходящей в потолок.
И большая варочная камера, и плита активно используются для приготовления пищи. Небольшая топка протапливается достаточно быстро, поэтому используется летом, когда не нужен обогрев всего дома. На конфорки легко можно поставить сразу 2-3 кастрюли, а если растопить большую печь, то и хлеб испечь.
Место для мини-печи выбрать проще: ее можно удачно установить как в углу, так и в центре комнаты, а также встроить в перегородку или стену
Печка также долго сохраняет тепло время, поэтому его можно использовать для разогрева или просто для поддержания завтрака или обеда в теплом состоянии.
Особенностью компактной печи является сохранение двух топок, которые используются с одинаковой деятельностью. Но зачастую они располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход как спереди, так и сзади.
После печи стены конструкции долго сохраняют тепло, и хотя мини-печь уступает по габаритам, теплоотдачи хватает для обогрева помещения 25-30 м²
Необходимо помнить, что мини-копия по степени опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве также необходимо изолировать фундамент и близлежащие поверхности, подверженные возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в потолке обшивают металлическими или асбестовыми листами.
Сложности могут возникнуть у желающих соорудить кушетку – конечно, мини-вариант не предполагает полноценного места для отдыха, слишком маленькая площадь. Однако можно соорудить нишу для сушки, а также установить небольшой котел
Технология строительства своими руками
В быту существует множество вариантов мини-конструкций, которые имеют разные названия. Часто их называют просто русскими печами или «экономками». Если вы планируете самостоятельное строительство отопительной конструкции, то лучше остановиться как раз на строительстве русской мини-печи – она делается и проще, и быстрее.
Первые два этапа универсальны и подходят для строительства любой русской печи. Начиная с 3-го этапа представляем разработку А. Емшанова – Отличный образец компактной и многофункциональной мини-печки.
Этап №1 – Подготовка инструментов
Даже для простой кладки требуется специальный инструмент печника. Несмотря на кажущуюся примитивность устройств, каждое из них имеет четкое назначение. Перечислим основные инструменты, которые лучше подготовить заранее.
Фотогалерея
Фото
По форме напоминает шпатель, используется для укладки раствора на кирпичи и дальнейшего шлифования по ряду. Он также может смешивать раствор.
Многофункциональный инструмент, который может пригодиться для самых разных задач: соскабливания или разбивания кирпича, удаления наплывов, выбивания
По внешнему виду напоминает молоток, но не имеет тупого конца. Оба острых конца затачиваются по-разному: более узкий конец дорисовывается
Необходимо после укладки каждого ряда проверять правильность горизонтальности и ровность расположения встраиваемых элементов – дверей, защелок, вьюшек
Мастерок ручной
Молоток печника или каменщика
Два острых конца
Уровень металлический или деревянный строительный
Правило – деревянная перекладина с ровными краями длиной 1-2 м, с помощью которой проверяется прямолинейность кладки. Если разделить на одну из сторон, линейку (метр) можно заменить правилом.
Квадрат Выполняет свою прямую функцию – служит для проверки углов печи и фундамента.
Рулетка или складной метр пригодится для измерения любых расстояний между элементами печи и отдельными деталями.
В дополнение к перечисленным инструментам могут понадобиться:
- Мочевая щетка для затирки швов;
- отвес для проверки вертикали;
- рашпиль для обработки плитки;
- сшивка для отделки швов кладки.
Также подходят емкости для раствора, специальный инструмент или станок для резки кирпича, скамейки, подмости или поддоны.
Этап №2 – подбор материалов
Материалы и металлические элементы печи выбираются в зависимости от типа и конструкции печи. Главное учитывать технические характеристики, иначе печь треснет уже после первой же топки.
Нельзя перевязывать два вида кирпича: красный керамический и огнеупорный. Имеют разные коэффициенты теплового расширения, поэтому при нагреве быстро разрушатся
В местах прямого нагрева не используются металлические детали, которые во время топки также расширяются и разрушают кирпичную кладку.
Запрет распространяется на любые горючие материалы, а также те, которые при нагревании плавятся, деформируются и начинают выделять опасный для здоровья дым.
Рекомендуется использовать высококачественные материалы натурального и искусственного происхождения. К первой группе относятся бутовый камень и булыжник, а ко второй группе – кирпич.
Кирпич лучше перебрать, замочить или обжечь – есть несколько способов сделать его прочным. Для кладки топок и дымовых каналов используются лучшие образцы – то есть наиболее нагреваемые элементы
Можно использовать старый кирпич, оставшийся от разобранных печей. Перед кладкой его сортируют, очищают от раствора, а затем штукатурят.
Каждый элемент должен иметь ровные края, без сколов и трещин. Масса 1 кубометра кирпича, включающего 480 штук, составляет около 1700 кг. При использовании раствора количество кирпича варьируется – в зависимости от толщины слоя.
Для мини-печи, заказ которой расположен ниже, использовались два вида кирпича: красный печной и шамотный. Второй необходим для укладки внутренней «сердцевины», переносящей максимальную температурную нагрузку.
Растворы разные: с содержанием глины, цемента, известняка, гипса и др.
Лучшими являются составы на основе природной глины. Но в любом случае в состав раствора должны входить как вяжущие вещества, так и заполнители
Глиняные растворы готовятся по формуле 1:1, то есть на одну часть песка приходится одна часть глины. Возможны другие варианты: 1:1,5, 1:2, 1:2,5.
Раствор замешивают в колодезной, водопроводной или дождевой воде. Одним из главных его качеств является пластичность. Состав должен быть достаточно густым, но легко наносимым. После высыхания на нем не должно образовываться трещин.
Этап №3 – заказ мини-печи Емшанова
Автор схемы и заказ мини-печи – Алексей Емшанов. Его разработка напоминает русскую печь Ю. Порфирьева, но отличается более эффективным и равномерным прогревом боковых стенок.
Через пару лет после постройки печь показала отличные результаты:
- быстрый и равномерный нагрев;
- стабильная осадка с трубой сечением 20 см и высотой 5 м;
- отсутствие трещин при отсутствии футеровки второй топки;
- Через 2 часа после растопки температура печи 40-45°С, через 4 часа – от 55-80°С.
Если печь установить в помещении объемом около 100 м³, то она будет прогреваться до температуры 30-35°С. Количество дров, сжигаемых ежедневно, составляет 10-15 кг.
Для строительства применяется кирпич керамический бутовый М-100 сильнообожженный. Это заметно и внешне: на кирпиче видны специфические черные подпалины
Благодаря черным вкраплениям печь выглядит привлекательно и не требует дополнительной облицовки, хотя при желании ее можно покрыть штукатуркой и покрасить.
Внутренняя конструкция топки состоит из двух вертикально расположенных и симметрично расположенных колпаков, высота которых равна высоте всей конструкции
В кладке используется футеровка: для топки использовать шамотный кирпич ШБ-5, для одна из крышек – колба ШБ-6.
Остановимся на заказе русской мини-печки.
Схемы рядов с 1 по 4 и с 5 по 8. Благодаря подробной порядовке намного проще выполнить кладку самостоятельно, без лишних экспериментов и возможных ошибок
1 ряд – сплошная кладка. Боковые кирпичики по внешнему краю закруглены, что выглядит эстетично и аккуратно.
2-рядная – тоже сплошная кладка, общей площадью чуть меньше основания. Размеры: 6 кирпичей на 6,5 кирпичей.
3 ряд – Начало строительства зольной камеры. Установка трех прочистных дверок 14х14 см и одной ударной 25(28)х14 см.
4 ряд – продолжение строительства камер, крепления дверей.
5 ряд – перекрытие двух нижних швеллеров для формирования двух шапочек на противоположных сторонах. Канал у задней стенки топки примерно в 2 раза больше, чем канал, расположенный в центре – для лучшего прогрева задней части.
Здесь выложен первый ряд шамотного кирпича – это подтопление. Задний капюшон обшит кантом.
6 ряд – заканчивается перекрытие нижних каналов, остальное является продолжением предыдущего ряда. Второй ряд шамотного кирпича необходимо выложить, образуя воронку со скосами – именно сюда, на колосник, угли будут падать для выгорания.
Установка решетки РД-6. По краям нужно оставить зазоры шириной около 5 мм для свободного расширения при нагреве. Продолжение подкладки шапки.
7 ряд – кладка наружного контура, где установлена и закреплена в коробе из нержавеющей стали дверка камеры сгорания ДТ-3 или ДТ-4. Кладку боковых стен топки начинают с шамотного кирпича, установленного на ребро. Подкладка с шапкой-хлопушкой продолжается.
8 ряд – кладка, как в 7 ряду. Широкую шляпку сужают – для этого кирпич срезают под углом 45° и кладут широкой стороной вверх и скосом вниз.
Схемы рядов с 9 по 12 и с 13 по 16. Формируется подпоток с плитой, а также кузнечная печь. Основное внимание уделяется выравниванию дна варочной камеры.
9 ряд – внахлест широкий колпак, который одновременно служит основанием свода русской печи. Производят 4-й ряд шамотной кладки с перевязкой предыдущего ряда.
10 ряд – перекрытие топочной дверки перемычкой из половинок кирпича, внутрь которой вставлена шпилька. Кирпичи стянуты гайками через шайбы.
11 ряд – перевязка предыдущего ряда, совмещение с установленной перемычкой, высота которой около 14 см. Кладка 5-го ряда топки шамотным кирпичом с образованием выхода для дымовых газов. Обычно этот выход называют «хайло», а его особенность состоит в сильнейшей тепловой нагрузке.
Для армирования выкладывается 2 ряда кирпичей, которые со временем можно заменить через чугунную плиту.
12 ряд – выглядит как уступ, повторяет форму первого ряда. Кирпич закруглен с обеих сторон и выглядит эстетично. Внутренняя перемычка топки – пластина ШБ-94 или ШБ-96. Укладывается «насухо», без раствора и укладывается базальтовым картоном толщиной 2-3 мм.
Не забывайте, что между двумя кладками топки – из красного и шамотного кирпича – расстояние 5-8 мм. Зазор необходим для свободного расширения шамота при сильном нагреве.
Под также выложен из шамотного кирпича. Край топки укладывается внахлест поверх плитки, в местах стыков используется базальтовый картон или каолиновая вата. Хайло приобретает законченный вид, площадь сечения около 30 см².
Установка 2-конфорочной чугунной плиты 71х41 см и защитного металлического уголка 5 см на край кирпичной кладки напротив плиты.
13 ряд – кладка наружного контура и 7-го ряда из шамотного кирпича. По краям чугунной плиты 2 половинки распиленной шамотной плиты (94 или 96) укладываются, раствор соединяется только по краям. В нижней части имеются канавки 5-7 мм для свободного хода чугунной плиты.
14 ряд – перевязка предыдущего ряда, кладка варочной камеры, облицовка вытяжки.
15 ряд – повтор 13 ряда. Подготовка фундамента для возведения свода печи и ее возведения. Арку необходимо делать строго по радиусу.
Для укрепления стен проложить перфорированную оцинкованную металлическую ленту через 1-2 ряда. За счет этого боковые части смогут выдерживать нагрузки при переливах.
16 ряд – повторение 14 ряда внешнего контура. Вокруг свода возведена шамотная кладка.
Схемы рядов с 17 по 20 и с 21 по 24. Полное формирование варочной камеры (топки), выравнивание наружного контура, продолжение кладки вертикальных колпаков
17 ряд – кладка устья русской печи шамотным кирпичом, сужение верхней части. Вместо традиционного арочного оформления используется фигурное. Он прост и защищает рот от переполнения. Чтобы кирпичи не рассыпались, используйте перфорированную ленту.
18 ряд – Еще один «пояс» – выступ из округлых кирпичей по внешнему контуру. В местах стыков красного и шамотного кирпича необходимо прокладывать базальтовый 3-мм картон или каолиновую вату для сохранения герметичности между внешней красной «оболочкой» и внутренней шамотной «сердцевиной».
19 ряд – Монтаж входной арки из кирпича уложенного на ребро. Внутри такая же арка из шамотного кирпича. Для усиления конструкции внутри нее пропустили шпильку, зафиксировав с обеих сторон гайками. Внутренний свод предохраняет наружный от перелива, так как чугунная плита при нагреве нагревается до 500°С.
20-22 ряд – продолжение кладки предыдущего ряда. Для сохранения тепла поверх свода укладывают толстый слой каолиновой ваты – 50-60 см, и закрывают плитой из огнеупорного бетона или простого железобетона.
Начиная с 22 ряда можно использовать только красный кирпич.
23 ряд – сужение дымосборника с 3-х сторон под углом 22 или 45 град. В результате размеры дымосборника должны быть уменьшены до сечения 25х25 см. Продолжение облицовки бокового канала.
24 ряд – перекрытие огнеупорной плиты над сводом горна и продолжение сужения дымосборника.
Схемы рядов с 25 по 29 и с 30 по 35. Завершение формирования каналов и колпаков, сооружение верхней части топки, переходящей в трубу для отвода дымовых газов
25 ряд – сужение дымового короба. Укладка внутреннего контура вокруг горизонтальной поверхности (мини-грядки или сушилки) «на сухую» для обеспечения расширения и защиты от микротрещин. Позже его можно облицевать керамической плиткой. Оформление боковых каналов.
26 ряд – нахлест обеих лиц. Дымосборник сузился до окончательных размеров – 25х25 см. Установка 3 вентилей: русская печь, летний ход и зимний ход.
27 ряд – перекрытие задвижек и колпачков.
28 ряд – Еще один “пояс” из округлых кирпичей. Три дымоходных канала соединены в одну камеру.
29 ряд – кладка основного дымосборника шириной 25см.
30 ряд – Установка прочистной дверцы для прочистки дымосборника.
31 ряд – сужение дымосборника, подготовка его к перекрытию.
32 ряд – перекрытие прочистной дверки, одевание всего дымосборника полностью. Имеется отверстие 25х25 см.
33 ряд – по контуру лицевой части – “пояс” из оцилиндрованного кирпича, перекладка дымосборника, начало кладки трубы.
34-35 ряд и далее – укладка трубы высотой около 1м.
После прохождения потолка устанавливается сэндвич-дымоход сечением 20 см. Диаметр небольшой, поэтому выдерживает вес не более 1 тонны. Это необходимо учитывать при подборе дымохода – высота кирпича более 2 м нежелательна.
Тяжелую трубу лучше отодвинуть в сторону. Если его планируется центрировать, то выше 1,5 м поднимать нельзя. В идеале прямо в трубе, под потолком, нужно установить еще один вентиль. Однако им часто пренебрегают из-за его высоты – дотянуться до трубы действительно проблематично.
Нюансы технологии строительства
Строительство печи подчиняется определенным правилам, нарушать которые не рекомендуется. Проще говоря, необходимо строго соблюдать порядок, не отступая ни на полкирпича в сторону. Рассмотрим некоторые нюансы строительства и кладки.
Фотогалерея
Фото
Для облегчения обслуживания печи все основные элементы расположены на лицевой стороне: топочная и очистная дверки, горловина в топке
Печь для приготовления пищи и отопления, для изготовления которой традиционно используют чугун, располагают в удобном месте, прямо перед устьем
Обычно устье делают арочным – в виде простой дуги , но вот верхняя часть оформлена иначе, в виде изогнутой арки – оригинально и красиво
Фундамент имеет максимальную нагрузку по весу, поэтому для его возведения нужно выбирать самые крепкие кирпичи, без трещин и сколов
Если первый ряд образован выступом из кирпичей с закругленными краями, то второй ряд – контур вертикальных стен
После кладки каждого ряда требуется проверять с помощью уровня и отвеса горизонталь – внутреннюю и наружные ряды кирпича – и вертикальные углы
Внимательно изучите порядок: в отличие от наружных стен, полностью заложенных раствором, при возведении внутренних частей он используется не всегда, иногда применяется «сухой» способ
Для крепления дверей используются различные способы: в раму, на проволоку или на шпильки. При установке створок сначала установить полотно, по которому они перемещаются
Фасад – основная функциональная часть
Чугунная плита перед устьем
Фигурная конструкция устья
Основание сплошное и ровное
Второй ряд – контур стен
Выравнивание по вертикали и горизонтали
Кладка на растворе и без раствора
Дверцы печей и задвижки
О качестве кладки можно судить по первым топкам, которые проводят для сушки печи. Хорошая тяга, правильное направление движения дымовых газов, открывание дверей и задвижек без усилий, достаточный прогрев стен и мини-лежаков свидетельствуют о правильном выполнении действий и соблюдении норм технологии.
Выводы и полезное видео по теме
Компактная печь с одним подом:
Отзыв о “Экономке”:
Одним из преимуществ мини-печки является отсутствие сложных внутренних каналов, поэтому она строится очень быстро. Ее конструкция проста и понятна, поэтому лучшего варианта для первого опыта строительства русской печи просто не придумаешь!
Пишите комментарии в блоке ниже, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы. Расскажите о том, как вы строили русскую печь у себя на даче или в загородном доме. Делитесь полезной информацией, полезной для посетителей сайта.
| 3500 Рубля 19919 | 3500 Рубля 19919 | 3500.0002 Отопительная печь Подгородникова отличается от обычной русской печи своими размерами, что позволяет возводить ее в помещении любой площади (она не занимает много места).![]() Печь Подгородников рассчитана не только на дрова, но и на другой вид топлива. Существует несколько десятков различных конструкций этих печей, но наиболее удачной можно назвать печь «Теплушка-15». Russian stoveOven with 5 channels, firebox and hob | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4000 rubles | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4000 руб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 8000 руб. необходимы, но и металлическая фурнитура:
Строительный материал для печи Подгородников теплушка:
Печь-теплушка имеет размеры 1 м 29 см х 1 м 29 см. Присущая печам высота составляет 32 ряда кирпичей, то есть 2 м 24 см. Такая усовершенствованная русская печь способна обогреть помещение площадью 35 м².
русская плита 4духовка с дверью и дверью для брызги и стеклянной дверью | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | 4500 руб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 50009 Рубля | 5000 5000 Рубля | 5000 5000 9046 Русская печь “Теплушка” – одна из самых функциональных отопительно-варочных печей. С помощью такой печи можно легко обогреть относительно большое жилое помещение, а также приготовить много вкусных и питательных блюд. | Духовки “Теплушки” отличаются размерами и функциональностью. Некоторые содержат только варочную камеру, аналог обычной русской печи, и нижнюю топочную камеру. В других также установлена плита. Некоторые печи имеют отдельные топливные камеры для работы печи в разных режимах. Однако есть печи, в которых функции топливных камер совмещены и за счет этого они более просты в эксплуатации. Основой данного проекта является печь И.В. Кузнецова РТИК 5, которая, в свою очередь, является усовершенствованным вариантом печи «Теплушка-15» И. Преимущество печи в том, что она имеет несколько режимов работы. Во-первых, это топка летнего типа. Горячие газы при открытом «летнем» клапане можно направлять прямо в трубу, не нагревая нагревательную камеру. Во-вторых топка зимняя. В этом случае газы прогревают камеру нагрева и только потом уходят в трубу. Следующий режим – печь для выпечки. Топливо, сгорающее в топливной камере, нагревает варочную камеру. При этом герметичная дверца варочной камеры должна быть обязательно закрыта. Чтобы в варочную камеру поступало больше тепла, необходимо убрать решетку между топливной и варочной камерами. После того, как духовка прогрета и варочная камера прогрета, в ней можно испечь хлеб и приготовить пищу. «Теплушку» можно топить по-русски, при открытой дверце варочной камеры. В этом случае топливо размещается на решетке в нижней части варочной камеры, а дверца топки открывается. Печь имеет размеры у основания 1270х1660 мм. Его высота 2 м 10 см по лицевой стороне печи и 1 м 47 см над лежанкой. Теплоотдача не менее 4500 Вт с двухтактной топкой. Площадь отапливаемого помещения до 35-40 м2. Если вы хотите узнать больше об этой печи, посмотрите обучающее видео, представленное здесь. Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте. Чтобы отобразить проект в полноэкранном режиме, нажмите на иконку, расположенную в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне вы можете ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF . По ссылке ниже вы можете скачать проект в виде ZIP -архив, содержащий PDF и DOC версию проекта. Скачать проект – Русская печь “Теплушка” 1270х1660 мм.
If there неработающие ссылки, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях. Русская печь 6Русская печь с плитой
3500 руб. возведение фундамента и приобретение материалов. Хотя фундамент под конструкцию лучше закладывать еще на этапе формирования фундамента под дом. Однако они не должны быть связаны. | Отдельностоящий фундамент под русскую печь с зазором не менее 5 см – сюда насыпается влажный песок и утрамбовывается Источник chertegnik. Если так случилось, что печь нужно возводить в уже перестроенном дома, то следует вырезать пол до основания, сделать опалубку и залить бетоном, если нужно, то с армированием. В зависимости от места расположения печи, в устройстве ее фундамента есть следующие нюансы:
Фундамент под печь в углу – по обеим сторонам от него находится основание дома Источник remont-system.
Когда вы определились с местом и фундаментом, вы можете. Drawing-plan of the Russian stove in different angles Source kaminproekt.ru Russian stove 7Russian stove with fireplace
7000 рублей | Русская печь 8Русская теплушка Игорь Кузнецов. Камин и кровать.![]()
5000 руб. | Русская печь 9Печь-гриль360002
3500 rubles | Russian stove 10With ducts and fireplace
9000 рублей | Благодаря русской печи можно готовить еду, обогревать комнату, лечить (на Диван).![]() |