Калькулятор расчет толщины теплоизоляции – XPS Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
- ТЕХНОНИКОЛЬ: экструзионный пенополистирол XPS
- Сервисы
- Калькулятор
Выберите местоположение объекта строительства
Город
ВыберитеАбаканАгатаАгзуАгинскоеАктюбинскАкшаАлданАлейскАлександров ГайАлександровск-СахалинскийАлександровский ЗаводАлександровскоеАллах-ЮньАлматыАлыгджерАмгаАнадырьАнучиноАпука – Корякский АОАрзамасАрзгирАркагалаАрхангельскАрхараАстанаАстраханкаАстраханьАчинскАянБабаевоБабушкинБагдаринБайдуковБайкит – Эвенкийский АОБалашовБарабинскБаргузинБарнаулБатамайБежецкБелгородБелогорскБелорецкБеляБердигястяхБерезовоБерезово – Ханты-Мансийский АОБийск-ЗональнаяБикинБираБиробиджанБисерБлаговещенскБогопольБоготолБогучаныБодайбоБолотноеБомнакБорзяБорковскаяБоровичиБратолюбовкаБратскБрестБроховоБрянскБугульмаБуягаБыссаВайда-ГубаВанавара – Эвенкийский АОВарандейВеликие ЛукиВеликий НовгородВельмоВендингаВерхнеимбатскВерхнеуральскВерхний БаскунчакВерхняя ГутараВерхотурьеВерхоянскВилюйскВитимВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолочанкаВоркутаВоронежВоронцовоВыксаВытеграВяземскийВязьмаВяткаГвасюгиГлазовГомельГошГрозныйГроссевичиДальнереченскДамбукиДарасунДе-КастриДемьянскоеДербентДжалиндаДжаорэДжарджанДжикимдаДиксон – Таймырский АОДмитровДнепропетровскДолинскДружинаДубровскоеДуванДудинка – Таймырский АОЕкатеринбургЕкатерино- НикольскоеЕкючюЕлабугаЕмецкЕнисейскЕрбогаченЕрофей ПавловичЕссей – Эвенкийский АОЖигаловоЖиганскЗавитинскЗеметчиноЗеяЗимаЗмеиногорскЗырянкаИвановоИвдельИгаркаИжевскИкаИлимскИм.

значение не выбрано
Требуемая температура внутри помещении°C
значение не задано
Задайте параметры здания
Утепляемое помещение
ВыберитеКвартираЧастный дом, дачаЛечебно-профилактические учрежденияДетские учрежденияШколы, интернатыАдминистративные помещенияБытовые помещенияПроизводственные здания
значение не выбрано
Утепляемая конструкция
ВыберитеСтены с внутренним утеплениемСтены с наружным утеплением и облицовкой из кирпичаСтены с наружным утеплением и отделочным слоем из штукатуркиКрышаПолы
значение не выбрано
Ширина потолка/пола или Высота стены, мзначение не задано
Длина потолка/пола/стены, м
значение не задано
Выберите какие элементы входят в конструкцию
Дополнительные слои конструкции
Добавить материал
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта
01.![]() Итак, продолжаем тему правильного утепления строений. Для специалистов это, в общем и целом, проблемой не является, их профессия обязывает знать тонкости строительного дела. А вот для людей далёких от строительных профессий, но вынужденных заниматься возведением дачного домика или капитальным ремонтом своего жилья самостоятельно, утепление может стать проблемой. Поскольку неправильно утеплённая постройка довольно быстро начнёт доставлять своим хозяевам неприятности в виде плесени на стенах, как следствие ухудшением здоровья, а также постепенным разрушением самой постройки. Деревянные постройки разрушаются быстрее, кирпичные и бетонные медленнее, но при правильном утеплении срок их службы был бы несравнимо больше. В одном из наших предыдущих материалов рассказывалось о точке росы, о том, что это такое и почему важно её учитывать, а в видео по теме, показывалось, как утеплять дом и примерно какой толщины должен быть утеплитель. Но всё-таки примерная толщина утеплителя может оказаться недостаточной. Ведь для более точного определения толщины утеплителя необходимо учитывать не только толщину стен, но и материал, из которого они состоят, отделочный материал внутри помещения и его толщину и пр. Для точных расчётов толщины утеплителя можно воспользоваться онлайн-калькулятором, разработанным специально для этих целей. В качестве наглядных примеров с помощью этого калькулятора мы с Вами рассмотрим два варианта утепления строений в Красноярском крае, городе Боготол:
Пример 1Наша каркасная стена будет состоять из следующих слоев:
Переходим на сайт калькулятора, внизу страницы, в футере, находим пункт меню “Теплотехника”, кликаем на него. Теперь нам нужно указать свои данные. Для начала выбираем географическое место, для которого необходимо сделать вычисления. Кникаем на “Москва (Московская область)”, в выпадающем окошке указываем: Красноярский край, г. Боготол (см. на скриншотах всё, что обведено красным). В качестве объекта утепления выбираем “Жилое помещение (Стена)”, при необходимости вместо стены можно выбрать пол или потолок. Далее нам нужно создать виртуальную каркасную стену из слоёв, которые мы перечислили выше, для этого нажимаем на кнопку “Вставить слой”. В открывшемся окошке выбираем наш первый слой – гипсокартоновый лист (ГКЛ), кликаем на него. Нам осталось указать его толщину 12.5 мм, набираем её через точку после 2-ки (см. скриншот). Все последующие слои вставляем по аналогии, нажав для начала на кнопку “Вставить слой”. Второй слой нашей стены – Пароизоляционная мембрана. Третий слой – утеплитель, в нашем случае это каменная вата. По плотности на вентилируемые фасады идет утеплитель в 100 кг/м3. Для частного домостроения и более мягкие утеплители можно рассмотреть, в плотности 45-75 кг/м3. Можно также совместить 2 слоя – мягкий и более жесткий утеплитель. Мы остановимся на одном слое толщиной 150 мм. Четвёртый слой – цементно-стружечная плита (ЦСП) толщиной 12,5 мм. Пятый слой – гидро-ветро защита (влаго-ветро защитная мембрана). Шестой и последний слой – сайдинг толщиной 0.5 мм. Вот, собственно, и всё, наш расчёт готов (см. скриншот). Как Вы видите, заключение калькулятора гласит, что эта ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите и удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависимости от иных требований. Это значит, что мы правильно подобрали материалы и их толщину для нашей каркасной стены для строения в природно-климатических условиях Красноярского края.
Пример 2Следующий расчёт мы делаем для утепления стен старого дома из сруба, брёвна которого имеют диаметр 180 мм. Стена этого дома имеет такие слои:
Как видим, результат не совсем удовлетворительный. Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите, но не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите. То есть 50 мм – не достаточная толщина утеплителя. Увеличив толщину для слоя теплоизоляции из минеральной ваты до 110 мм, мы получим результат, который соответствует всем необходимым требованиям, и благодаря этому наше строение прослужит нам долгие годы. В принципе, можно перестраховаться на случай сибирских морозов и взять утеплитель толщиной 130 мм, это достаточная толщина теплоизоляции, а 160 мм будет уже излишней. <<пред. след.>>
|
Расчет толщины изоляции для труб » The Piping Engineering World
Реклама
Когда жидкость проходит по трубе, она отдает свое тепло окружающей атмосфере, если ее температура выше температуры окружающего воздуха. Если температура трубы ниже температуры окружающего воздуха, она получает от него тепло. Поскольку трубы, как правило, изготавливаются из металлов, таких как сталь, медь и т. д., которые являются очень хорошими проводниками тепла, потери тепла будут значительными и очень дорогостоящими. Поэтому важно обеспечить покрытие материалом, который очень плохо проводит тепло, таким как минеральная вата, пенька и т. д.
Суммарная теплопередача (Q) от трубы через такой изоляционный материал зависит от следующих факторов:
- N : Длина трубы.
- Tp : Рабочая температура жидкости внутри трубы.
- Ti : Максимально допустимая температура на внешней поверхности изоляции. Обычно 50°С.
- Rp : Радиус трубы.
- Ri : Радиус изоляции.
- k : Теплопроводность изоляционного материала.
Формула для стационарной теплопередачи через изоляционный материал, обернутый вокруг трубы, выглядит следующим образом:
Вышеупомянутое уравнение получено из уравнения Фурье для теплопроводности для стационарной теплопередачи для радиальной теплопроводности через полый цилиндр.
Пример Расчет
Предположим, у нас есть труба Диаметром 12″, по которой течет горячее масло с температурой 200°C. Максимально допустимая температура изоляции на наружной стене 50°C. Допустимые потери тепла на метр трубы 80 Вт/м. В качестве теплоизоляции используется минеральная вата из стекловолокна с теплопроводностью для этого температурного диапазона 0,035 Вт/м.К. Теперь нам нужно узнать необходимую толщину изоляции.
Теплопроводность выражается в ваттах на метр на кельвин (Вт/м·К), что по существу совпадает с ваттами на метр на градус Цельсия (Вт/м·К) (Множитель для преобразования значений Кельвина в градусы отсутствует. соответствует инкрементальному изменению в градусах Цельсия.)
В приведенной выше формуле Q — это общие потери тепла, а N — длина трубы. Таким образом, Q/N становится нашими допустимыми потерями тепла на метр трубы, что составляет 80 Вт/м.
Q/N = 80 Вт/м.
Диаметр трубы 12 дюймов, следовательно, радиус 6 дюймов.
Радиус в метрах: (6″ X 25,4)/1000 = 0,1524 метра.
Итак:
80 = 2π × 0,035 × (200-50) ÷ ln(Ri/0,1524)
ln(Ri/0,1524) = 2π × 0,035 × (200-50)
Hence, Ri = Rp × e 0. 4123
Ri = 0.1524 × 1.5103 = 0.2302 m
Hence, insulation thickness = Ri – Rp = 0.2302 – 0.1524 = 0.0777
Insulation thickness = 77.7 mm
Extra margin must be берется по толщине изоляции, так как иногда теплопередача через изоляцию может быть выше, чем конвективная теплопередача из-за воздуха на внешней стенке изоляции. В этом случае температура наружной поверхности изоляции может возрасти более чем на 50°С. Целью этой типовой задачи является демонстрация расчетов радиальной теплопроводности, а практические расчеты толщины изоляции также требуют учета конвективной теплопередачи на внешней стороне изоляционной стены.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Нравится Piping на FacebookМои твиты
Детали для Pipe 1
NPD: 1/2 дюйма4/4 дюйма2 дюйма2,5 дюйма3 дюйма 4 дюйма5 дюйма6 дюйма20 дюйма22 дюйма24 дюйма26 дюйма28 дюйма30 дюйма34 дюйма36 дюйма40 дюйма 42 дюйма 44 дюйма 48 дюйма50 дюйма52 дюйма54 дюйма56 дюйма58 дюйма52 дюйма54 дюйма56 дюйма60 дюйма
Рейтинг. 150#300#400#600#900#
Изоляция (мм)
Детали для трубы 2
NPD: 1/2 дюйма4/4 дюйма2 дюйма2,5 дюйма3 дюйма4 дюйма5 дюйма6 дюйма8 дюйма20 дюйма22 дюйма24 дюйма26 дюйма28 дюйма30 дюйма34 дюйма36 дюйма38 дюйма40 дюйма42 дюйма44 дюйма46 дюйма48 дюйма50 дюйма52 дюйма54 дюйма56 дюйма58 дюйма50 дюйма52 дюйма9 дюйма58 дюйма56 дюйма06 дюйма0003
Рейтинг: 150#300#400#600#900#
Изоляция (мм)
Варианты конфигурации трубопровода
Увеличенный фланец
Оба фланца
Без фланца
Фланец в трубе 1
Фланец в трубе 2
Стандартный зазор проекта (мм)
Расчет толщины изоляции
Двумя наиболее важными переменными для эффективной работы механической системы являются качество изоляции и правильный монтаж изоляции. Изоляционные решения используются для уменьшения теплопередачи системы при одновременном предотвращении образования конденсата. В дополнение к качеству изоляции и монтажу, которые имеют первостепенное значение, выбор правильной толщины имеет решающее значение для замедления теплопередачи для достижения долгосрочного контроля температуры и конденсации. Недостаточная изоляция охлаждающих трубопроводов и оборудования приведет к накоплению поверхностного конденсата, и в конечном итоге эта неконтролируемая конденсация приведет к коррозии под изоляцией (CUI), насыщению изоляции, потерям тепловой энергии, росту плесени и грибка и отказу системы.
Для обеспечения успешной работы системы важно собрать соответствующую информацию для правильного расчета толщины изоляции.
- Тип трубы, воздуховода или сосуда (медь, железо, сталь, ПВХ и т. д.)
- Размер и длина трубы или воздуховода
- Температура процесса (линии)
- Температура окружающей среды
- Относительная влажность
- Скорость ветра ( наружное применение)
- Тип облицовки, если используется
- Внутреннее или наружное применение
Эта информация будет использоваться в уравнении теплового потока для определения толщины изоляции, необходимой для поддержания температуры поверхности выше точки росы и предотвращения образования конденсата.
Теплопроводность, часто называемая значением К , представляет собой скорость устойчивого теплового потока через единицу площади однородного материала, вызванного единичным градиентом температуры в направлении, перпендикулярном этой единице площади. Помимо определения, самое важное, что нужно знать, это то, что чем ниже значение K, тем выше значение изоляции. Еще одна важная вещь, которую нужно знать о значении K, заключается в том, что оно меняется в зависимости от средней температуры, то есть по мере повышения средней температуры значение K меняется. Термическое сопротивление, более известное как R-значение , сопротивление изоляции тепловому потоку. Следовательно, чем выше значение R, тем больше изолирующая способность. Значение R зависит от значения K и толщины изоляции, а для плоской изоляции, такой как облицовка воздуховода, значение R представляет собой просто толщину, деленную на значение K. Для цилиндрической изоляции на трубах расчет более сложен и зависит также от внутреннего диаметра изоляции с меньшими внутренними диаметрами, имеющими более высокие значения R для заданной толщины изоляции. Теплопроводность, или C-фактор , представляет собой скорость теплового потока через указанную толщину изоляции и является обратной величиной R-значения. Это означает, что чем ниже C-фактор, тем лучше изолятор. Коэффициент C для плоской изоляции представляет собой значение K, деленное на толщину изоляции.
Упрощенные расчеты с ArmaWin
Кажется простым, правда? У вас кружится голова от математических вычислений? не беспокойтесь, этот процесс можно упростить с помощью приложения ArmaWin, которое представляет собой наш технический калькулятор, который помогает определить правильные технические параметры, такие как толщина, которые должны быть указаны в работе с использованием семейства продуктов ArmaFlex®. ArmWin (скоро будет называться ArmaWin™) можно использовать на мобильных устройствах, таких как смартфоны или планшеты, а также на вашем компьютере. Этот мощный инструмент можно использовать для выполнения всех стандартных технических расчетов в системах охлаждения, сантехники, кондиционирования воздуха и отопления.