Утепление стен дома снаружи и изнутри.
Утепление стен дома снаружи либо изнутри — это тема, которая заслуживает очень пристального нашего внимания. Ошибки, допускаемые при утеплении, встречаются довольно часто и последствия их весьма неприятны. Намокший утеплитель, сырые и промерзающие стены, появление грибка, плохой микроклимат в доме и т.д. и т.п.
Так как же нам выполнить утепление стен дома — снаружи или изнутри? Что делать, если возможности утеплить стены снаружи нет? Какой утеплитель выбрать? Как не наделать ошибок при его монтаже? Во всех этих вопросах и не только мы сейчас с Вами и попробуем разобраться.
Прежде всего нужно ответить на вопрос: «А надо ли вообще в нашем конкретном случае (в нашем доме) утеплять стены?» Ответ нам позволит получить выполнение теплотехнического расчёта. Я хочу познакомить Вас с двумя несложными программами, которые помогут это сделать самостоятельно.
Что же такое теплотехнический расчёт? Простыми словами можно объяснить так.
Так вот, все мы должны строить свои дома так, чтобы наши стены имели сопротивление теплопередаче не ниже требуемого. Проще говоря стены не должны пропускать тепла больше, чем это допускается СНиПами. Почему вводятся такие ограничения? Вероятно в целях сбережения энергетических ресурсов.
Итак, первая программа, с которой я хочу Вас познакомить называется «ТеРеМОК», автор — Дмитрий Чигинский. Воспользоваться ей Вы сможете пройдя по ссылке: http://stroyu-dom-sam.ru/c9cc12/Dk1AEQsfFwZZWU0XWUsbWgoIUQhbEV1fQBlAQBZNXBADVFsKHl9WDl1eXEo=/ На этой страничке всегда находится обновлённая версия программы и Вы можете с ней работать в онлайн режиме. Если же Вы захотите установить программу непосредственно себе на компьютер, зайдите в левом верхнем меню в пункт «ТеРеМОК — Проверить наличие обновления».
Программа абсолютно бесплатна.Работа начинается с окна ввода исходных данных (для увеличения кликните на картинку):
В качестве примера я возьму стены из газосиликатных блоков марки D-600 толщиной 300 мм. Предварительно мы собираемся утеплить стены минираловатным утеплителем по технологии вентилируемого фасада. Облицовка фасада — виниловый сайдинг.
Итак, в первом окне мы по порядку отмечаем:
1) Тип здания или помещения — нас интересует пункт «Жилое»;
2) Влажностный режим помещения здания — расчётную температуру внутреннего воздуха оставляем по умолчанию 20ºС и режим — нормальный;
3) Населённый пункт — выбираем из списка город, который находится к Вам ближе остальных. Я отметил Нижний Новгород.
4) Тип конструкции — нас интересует наружная стена, и ставим галочку на против пункта «при наличии прослойки, вентилируемой наружным воздухом»
Теперь нажимаем на кнопку «Далее» в правом нижнем углу и переходим во второе окно — окно расчёта. Здесь в верхней строчке мы видим уже подсчитанное для наших исходных данных нормируемое значение сопротивления теплопередаче (в данном примере это 3,214 м²·ºС/Вт). Именно исходя из него и подбираются материалы пирога нашей будущей стены.
Выбор материалов осуществляется в табличках «Документ», «Группа материалов», «Подгруппа материалов» и «Наименование». По очереди вы находите все материалы составляющие пирог стены, щёлкаете по ним левой кнопкой мышки и они появляются в нижней табличке. Перечислив все материалы в произвольной последовательности (у нас это цементно-известковая внутренняя штукатурка, газосиликат D-600 и минераловатные плиты, например, фирмы Rockwool), мы вводим в нижней табличке значения толщин слоёв в милиметрах. Один слой, толщину которого мы хотим определить (в данном случае слой утеплителя), оставляем с нулевым значением.
Далее нажимаем кнопку «Расчёт» и получим требуемую минимальную толщину искомого слоя. В общем программа довольно простая, я уверен, что Вы в ней разберётесь.
Чуть не забыл сказать! Любой наружный облицовочный слой, который в пироге стены идёт после вентилируемого зазора (у нас это виниловый сайдинг) в расчёт не вводится.
Программа «ТеРеМОК» очень удобна в использовании, но в ней есть один , скажем так, недочёт — здесь не учитывается теплотехническая неоднородность материалов (например, если вы выбираете кирпич, программа не учитывает растворные швы, имеющие более высокую теплопроводимость).
Поэтому я и хочу ознакомить Вас со вторым сервисом, позволяющим выполнить теплотехнический расчёт в режиме онлайн. Находится он здесь: http://stroyu-dom-sam.ru/c9cc12/Dk1AEQsfFxBVQ1oNVUZUFwwEQk4=/ .
Кто разобрался с программой «ТеРеМОК», поймёт всё и здесь. Отличия заключаются в следующем:
1) Программа не считает толщину искомого слоя пирога стены. Все толщины нужно подставлять самостоятельно, а программа лишь оценивает результат — конструкция соответствует требованиям или нет. Именно поэтому удобно сначала определить толщину искомого слоя в программе «ТеРеМОК», а потом уточнить её здесь.
2) В расчёт введён уже упомянутый коэффициент теплотехнической однородности «r». Как выбрать его значение, Вы узнаете нажав на вопросительный знак в соответствующем пункте.
3) Программа позволяет вывести отчёт, в котором будет подробно расписан весь теплотехнический расчёт с указанием всех формул, источников и значений (если конечно Вам это интересно).
Ну вот в общем с цифрами мы немного разобрались, теперь поговорим о выборе утеплителей. В первую очередь, для тех, кто пока не понимает значения таких терминов как паропроницаемость стен, точка росы, и кто не знает, почему стены нужно утеплять снаружи, а не изнутри, хочу продемонстрировать небольшое видео, касающееся этих вопросов. Обязательно ознакомьтесь с ним, т.к. незнание в этой области приводит к грубым ошибкам при утеплении дома.
Итак, существует несколько правил в утеплении стен:
1 правило) Утеплять стены нужно снаружи.
Здесь хорошо видно, что при утеплении стены снаружи (левый рисунок) она остаётся тёплой. Если утеплитель находится изнутри (правый рисунок), стена дома в холодное время года промерзает. Скажем так — такая стена не является «здоровой». Последствия очень неприятные — образование конденсата и возможное появление грибка (в случае, когда утеплитель паропроницаемый — об этом ещё будет сказано ниже), многократное увеличение циклов замораживания-размораживания, которые проходит материал стен за одну зиму.
2 правило) Паропроницаемость материалов составляющих пирог стены должна увеличиваться при рассмотрении изнутри наружу. Ознакомьтесь с табличкой значений паропроницаемости некоторых строительных материалов. Если того материала, который Вас интересует в таблице нет, его паропроницаемось можно либо найти в интернете, либо уточнить у производителя либо продавца.
Давайте рассмотрим небольшой пример. Допустим мы построили коробку дома из керамзитобетона плотностью 500 кг/м³ и хотим утеплить его снаружи экструдированным пенополистиролом (ЭППС).
Сравнив паропроницаемости этих материалов, мы увидим, что делать это нецелесообразно. Правильнее в данном случае в качестве утеплителя использовать, например, минеральную вату плотностью 200 кг/м³.Очень грубой ошибкой является утепление деревянных стен материалами с более низкой (чем у древесины) паропроницаемостью. Со временем это просто может привести к загниванию дерева.
О наружном утеплении пока всё. Но ведь часто бывает, что утеплить стены хочется, а сделать это снаружи не представляется возможным. В первую очередь это касается жителей многоэтажек. Сейчас конечно существуют организации занимающиеся наружным утеплением высотных домов. Работу эту выполняют промышленные альпинисты и очевидно, что стоят их услуги довольно дорого. В связи с этим иногда люди всё-таки делают утепление стен изнутри.
Если уж никаких вариантов не остаётся, нужно использовать материалы с минимальной паропроницаемостью. Минеральная вата для утепления стен изнутри абсолютно не подходит. Даже если Вы защитите её пароизоляционной плёнкой, всё равно найдутся в плёнке места (стыки, примыкания к стенам, дырочки от скобок степлера и т.п.), через которые пар будет попадать в утеплитель и затем на стену. А стена у нас уже получается холодная, поэтому пары могут конденсироваться на ней и влага будет постепенно накапливаться в минвате. Первый признак этого — появление неприятного запаха. Дальше хуже.
Внутреннее утепление стен целесообразнее будет выполнить, например, экструдированным пенополистиролом или утеплителем на основе вспененного полиэтилена (термофол, пенофол и т.п.). Они практически паронепроницаемы, поэтому существенно снижается вероятность появления сырости на стенах.
Тема утепления очень обширна и мы обязательно о ней ещё будем говорить. Если данная статья оказалась для Вас полезной, не забывайте нажимать на кнопки соц.сетей ниже и делиться с друзьями нужной информацией. Буду всем очень признателен.
Если Вы захотите задать вопрос по данной теме, указывайте сразу регион, где Вы проживаете.
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Утепленный брус (пенобрус) – производство и строительство дома.
Утепление мансарды своими руками.
Утепление чердака дома (чердачного перекрытия).
Как утеплить крышу. Расчёт толщины утеплителя.
Облицовка стен дома кирпичом.
Лучший способ выразить благодарность автору – поделиться ссылкой на статью с друзьями!
Паразиты живут внутри каждого! Совет врача – возьмите 120 мл кипятка и… Читать далее |
Смотрите, так можно “замедлить” Ваш электросчётчик в 2 раза! … Совершенно ЛЕГАЛЬНО! Нужно взять и в ближнюю к счётчику …
Читать далееКак правильно утеплить дом снаружи
Утепление дома снаружи более целесообразно, чем внутреннее. Если правильно утеплить стены дома снаружи, они будут аккумулировать в себе тепло, что благоприятно скажется на температурном режиме в доме и избавит от сырости и плесени в стенах.
Утепление стен домов, сделанных из различных материалов: дерева, кирпича или блоков требует различных подходов.
Утепление стен бревенчатого дома
Для утепления бревенчатого дома лучше всего использовать вентилируемую фасадную систему. Воздушная прослойка в системе позволяет дереву “дышать”, кроме того, воздух является отличным теплоизолятором.- Перед началом работ следует обработать стены антисептиком и антипиреном (противопожарным веществом). Затем законопатить щели между бревнами с помощью джутового волокна, ленточной пакли или льноватина. Можно воспользоваться монтажной пеной.
- Сначала на фасад устанавливается обрешетка из вертикальных брусьев. Расстояние между брусьями должно быть немного меньше ширины утеплителя, но не больше 50 см, чтобы было удобнее проводить внешнюю облицовку.
- Первой укладывается пароизоляция. Далее следует укладка утеплителя снизу вверх, затем он закрепляется дюбелями. Для бревенчатого дома лучше всего подойдет рулонная минераловата или стекловата. Они будут лучше прилегать к неровной поверхности бревенчатых стен. Однако не следует слишком сильно прижимать утеплитель к стене, чтобы не нарушить его эксплуатационные характеристики.
- Сверху с помощью степлера крепится гидроизоляция в виде специальной строительной мембраны. Она предохраняет утеплитель от воздействия влаги и выдувания потоками воздуха, которые будут циркулировать в воздушной прослойке.
- Последний этап – монтаж на несущих каркаса внешней облицовки. В качестве материала для этого может использоваться вагонка, пластиковый сайдинг, блокхаус или фасадные панели. Между гидроизоляцией и облицовкой обязательно оставляется зазор шириной 2-4 см.
Утепление дома из бруса
Брусчатый дом отличается от бревенчатого тем, что поверхность стены из бруса ровная. Поэтому при монтаже вентилируемой фасадной системы можно использовать не только рулонный теплоизолятор, но и минераловату и стекловату в плитах. Технология монтажа ничем не отличается от вышеописанной. Перед утеплением следует так же обработать деревянные брусья и законопатить щели.
Утепление кирпичного дома
Для дома, построенного из кирпича или блоков, существует несколько вариантов утепления стен.
- Для вентилируемой фасадной системы используются минераловатные плиты или пенопласт, которые крепятся к стене с помощью дюбелей или клея. Обрешетка может выполняться из металлопрофиля или брусков. В остальном схема установки вентилируемого фасада та же, что и для деревянных домов.
- Кроме этого, для кирпичных домов применяется метод многослойной фасадной системы (“легкий мокрый метод”). Для него используется в основном пенопласт и жесткая минвата (специальная марка под штукатурку). Утеплитель наклеивается к стене без обрешетки и закрепляется дюбелями. Затем накладывается пластиковая сетка и наносится стартовый, а затем финишный слой штукатурки. После этого производится покраска фасадной краской. Данный метод не рекомендуется применять для деревянных домов. Деревянный сруб под несколькими слоями штукатурки и краски не будет “дышать”, что приведет к прению и гниению дерева.
- Еще один метод, применяемый для кирпичных или блочных стен – это вариант межстенового утепления “колодезная кладка”. Если утепление производится в момент строительства, между внутренней и наружной стеной закрепляется теплоизолирующий материал (пенопласт, минеральная вата) с укладкой паро- и гидроизолятора. Если же нужно утеплить уже готовую конструкцию из двух стен с воздушной прослойкой, лучше использовать материал, который не набирает влагу – пенопласт, т.к невозможно закрепить гидроизоляцию. Пенопласт просто встраивается в межстеновое пространство. Другой способ заполнить пустоту – залить между стенами жидкий теплоизолятор, который потом затвердевает. Сегодня такую услугу предлагает множество фирм.
Утепление стен изнутри нужно проводить только если наружное утепление зимой не справляется со своей задачей. И только после того, как будут утеплены пол, фундамент, окна, потолок, крыша дома. Ведь даже при отлично утепленных снаружи и изнутри стенах огромные теплопотери происходят через эти источники.
©Домашняя энциклопедия Как утеплить стены снаружи
Как узнать, хорошо ли утеплен ваш дом
Круглосуточный вызов службы экстренной помощи (224) 730-0692
- 4 ноября 2018 г.
Вы вложили много денег в свой дом, и вполне естественно ожидать, что температура будет комфортной и стабильной. Вы также должны иметь возможность рассчитывать на разумные счета за отопление и охлаждение. Но что делать, когда это не так? Вы начинаете думать, как я могу определить, хорошо ли утеплен мой дом? Давайте посмотрим на признаки хорошо изолированного дома и посмотрим, сможет ли ваш дом пройти испытание.
Счета за электроэнергию
Взорванный утеплитель в стенах и чердаке вашего дома со временем осядет. При этом его способность должным образом изолировать ваш дом начинает уменьшаться. Если вы заметили, что счета за электроэнергию в вашем доме (, например, электричество и природный газ ) неуклонно растут в течение последних нескольких лет, это хороший знак. Это означает, что вдуваемый утеплитель оседает. Другим признаком является то, что ваши нагревательные или охлаждающие устройства работают больше, чем обычно, только для того, чтобы поддерживать постоянную температуру в доме.
Температура стен и пола
Вот еще один отличный способ узнать, хорошо ли утеплен ваш дом. Используйте свою руку, чтобы проверить температуру внутренних стен, полов и потолков. Если они теплые и сухие, вы в хорошей форме. Если они кажутся холодными или влажными, то у вас проблемы с изоляцией. Обратите внимание, что для наружных стен естественно чувствовать холод, потому что хорошая изоляция сохранит тепло внутри вашего дома и холодный воздух снаружи.
Трубы
Если ваши трубы редко замерзают, это отличный признак хорошей изоляции. С другой стороны, если трубы в ваших стенах регулярно замерзают ( еще хуже, лопнул ) тогда можете быть уверены, что ваш дом плохо утеплен. Когда наружные стены должным образом изолированы, они защищают трубы внутри них от низких температур снаружи.
Отсутствие сквозняков
Дом без холодных сквозняков хорошо утеплен. Прохладный воздух поступает через дверные проемы и оконные рамы. В зимние месяцы, если нет утепления, будет сквозняк. Утепление, в том числе пеноизоляция трещин и щелей, резко снизит возникновение сквозняков. Хорошая изоляция не только остановит неожиданный холодный ветер, но и может остановить появление неожиданных посетителей в виде мышей и насекомых. Если у вас есть значительное количество этих злоумышленников, вы можете поспорить, что ваш дом не так хорошо изолирован, как должен быть. Если насекомые могут проникнуть внутрь, то могут проникнуть и холодные сквозняки.
Стабильные температуры
Дом с хорошей теплоизоляцией и стабильной температурой по всему дому. Вы не найдете одну комнату особенно теплой, в то время как другая всегда кажется слишком холодной. Если вы обнаружите заметную разницу температур, есть большая вероятность, что ваш дом недостаточно изолирован. Обратите внимание, что этот неравномерный температурный диапазон также может быть вызван тем, что вдуваемая изоляция со временем оседает. Вы также можете заметить, что только в некоторых комнатах температура отличается от остальных. В этих комнатах может быть жарче летом и холоднее зимой. Особенно это происходит с помещениями под мансардой или над гаражом. Опять же, причина скорее всего кроется в изоляции.
Отсутствие утечек воды
Если у вас есть протечки воды на чердаке или вокруг окон, у вас могут быть проблемы с изоляцией. Плохо распределенная изоляция может пропускать в ваш дом не только тепло, но и воду. В то время как хорошо распределенная изоляция может помочь защитить от обоих. И имейте в виду, что эти утечки нельзя игнорировать или откладывать устранение. Еще один интересный признак того, что у вас есть проблемы с теплоизоляцией, связанный с водой, — это образование наледи на крыше вашего дома. Если ваш дом плохо утеплен, то тепло из салона поднимается через чердак на крышу. Оказавшись там, зимой он растапливает нижний слой снега на вашей крыше. Затем эта вода начинает медленно стекать по поверхности вашей крыши. Там, где он естественным образом попадает в водосточные желоба или капает с края вашей крыши. Конечным результатом являются гигантские сосульки, свисающие с края вашей крыши, и большие куски льда в водосточных желобах. Это называется «ледяной затор». Это повредит вашу крышу и может травмировать незадачливого человека, который окажется под ней в неподходящее время.
Преимущества хорошо изолированного дома
Когда ваш дом хорошо изолирован, ваши счета за электроэнергию будут ниже, а температура в вашем доме будет гораздо более стабильной. Внутренние полы не будут ледяными, чтобы ходить по ним утром, и вы увидите меньше грызунов и насекомых, проникающих внутрь. а также избежать необходимости иметь дело с замерзшими и лопнувшими трубами. Ледяной затор больше не будет проблемой. Свяжитесь с Дрю Грином сегодня! Если вы хотите точно знать, что не выбрасываете деньги на ветер, нагревая и охлаждая дом с плохой изоляцией, позвоните профессионалам по изоляции в Drew Gew. У наших технических специалистов есть инструменты и обучение для точной оценки любых проблем с изоляцией. Если вы готовы к более низким счетам за электроэнергию, стабильной температуре и меньшему количеству проблем с насекомыми или утечками воды, позвоните нам сегодня по телефону 224-730-069.2 для бесплатной оценки.
Утепление стен существующего дома
Зачем нужна сплошная изоляция стен?
Для домов, построенных до 1930 года, утепление наружных стен является единственным вариантом. В них нет полостей, в которые можно инжектировать изоляцию. Дома, построенные до 1930 года, имеют сплошные стены, которые замедляют отвод тепла через стены.
Обратите внимание: установка сплошной изоляции стен обычно не считается проектом «сделай сам». Поэтому лучше нанять профессионального подрядчика.
Зачем устанавливать сплошную изоляцию стен? Ну, во-первых, вы можете сэкономить до 600 фунтов стерлингов на годовом счете за топливо, сократив потребление энергии от 10 до 50 процентов.
Теперь дом стал воздухопроницаемым, а теплоизоляция предотвращает проникновение влаги. Помимо практических преимуществ, утепление стен существующего дома также значительно улучшает внешний вид.
Изоляция, на которую можно положиться
За всеми этими разговорами об изоляции стен мы, наконец, подошли к моменту, когда можем представить продукт, который, по нашему твердому убеждению, является лучшим. Изоляция для стен Home Logic может изолировать кирпич и любой другой пористый строительный материал.
Продукт химически связывается с поверхностью, а затем проникает до 17 мм. Это создает невидимый изоляционный барьер, который защитит ваш дом от дождя, грязи, загрязнения, масла, водорослей и других проблем.
Не беспокойтесь о строительном материале и поверхности вашего дома. Изоляция стен может соединяться с бетоном, кирпичом и любым другим материалом.
Система теплоизоляции стен снижает водопоглощение более чем на 95%, что значительно повышает теплоэффективность вашего дома. По сути, это уменьшает счета за электроэнергию в вашем доме.
Одним из недооцененных аспектов изоляции стен является то, что ваша кладка теперь сможет дышать и будет проницаема для водяного пара. При этом кладка будет пропускать воздух и влагу с одной стороны на другую.
С точки зрения обслуживания, изоляция стен делает ваши наружные стены самоочищающимися. Частицы грязи не способны удерживаться на кирпичной кладке. Они просто смоются с осадками.
Если вы все еще думаете, стоит ли утеплять стены существующего дома, подумайте об этом на мгновение. Согласно тестам, всего 5% влажности снижает теплоизоляционные характеристики вашего дома на 50%. Подумайте, сколько энергии теряется; зачем рисковать?
Изоляция наружных стен: как укладывается?
Чтобы вы понимали, что вам не нужно снимать гипсокартон или делать какие-либо специальные ремонтные работы, давайте объясним процесс установки внешней изоляции стен.
Все начинается с осмотра. Команда профессиональных подрядчиков осмотрит внешние стены вашей собственности. Их цель — выявить проблемы, которые могут возникнуть в процессе установки.
Они также проведут промывку под высоким давлением, чтобы удалить годами накопившуюся грязь, плесень, пятна и слабо приставшую краску.
После того, как посторонние подложки будут удалены, подрядчики смогут выделить любые участки, требующие ремонта. Сразу после процесса мойки под высоким давлением команда проверяет наличие мха и/или водорослей и обрабатывает участки фунгицидными средствами.
Пришло время починить стены. Бригада заделает все трещины в стенах вашего дома и уберет разбросанный мусор. Они также будут использовать высококачественный наполнитель для устранения повреждений и получения однородной поверхности. Рендер также подлежит ремонту. Любые области с поврежденной визуализацией удаляются, а затем повторно визуализируются, чтобы соответствовать существующей поверхности.
После того, как процесс ремонта завершен, бригада может заняться упаковкой. Это процесс, при котором поверхности низкого качества и неокрашенные поверхности получают дополнительную стабилизацию благодаря покрытию SBR/Unibond Bag Coat. Команде также предстоит выполнить маскировку.
Для покрытия участков, не подлежащих распылению, с помощью плотной бумаги и малярной ленты. Области включают в себя: двери, водосточные трубы, желоба, окна и подобные объекты.
Теперь пришло время укладывать саму изоляцию! Грунтовка – это специальная грунтовка, наносимая на поверхность стены. Грунтовка обеспечивает отличное сцепление между поверхностью и основанием.
Это также гарантирует, что у вас останется долговечная отделка.