[Этапы строительства] Чем утеплить стены дома снаружи?
05 февраля 2021
Добиться оптимальной эффективности в энергосбережении дома, имея даже суперсовременную систему отопления, но, не прибегая к утеплению наружных стен, довольно сложно. Установлено экспериментально, что около 30% тепла уходит через неутепленные стены. Лучший выход из подобной ситуации один – это утепление стен дома снаружи. Таким образом, при помощи специальных материалов с минимальным коэффициентом теплопроводности усиливается защита стен от внешних влияний. Утепление снаружи создает своеобразный барьер между сырой и холодной атмосферой улицы и микроклиматом внутри жилища. Однако успех этого процесса будет напрямую зависеть от правильно подобранного утеплителя.
Виды материалов для утепления стен снаружи
Чаще всего дома снаружи утепляют такими видами материалов:
Еще для утепления используют тепловер, пенополистирол, жидкие керамзитные материалы, целлюлозу и т.
Минеральная вата
Минеральная (базальтовая, каменная) вата представляет собой утеплитель волокнистой структуры, который похож на природный материал базальт. Данный утеплитель изготавливается из сплавов вулканических пород при очень высокой температуре. Такая вата совершенно пожаробезопасна и не поддается влиянию огня.
Преимущества минеральной ваты:
- Теплоизоляционные характеристики очень высокие за счет пористых качеств волокна. Материал отлично удерживает тепло, а летом не допускает жару в дом.
- Звукоизоляционные качества базальтовой ваты высокие, благодаря хаотичному сплетению базальтовых волокон, что задерживает звуковые волны.
- Долгий срок эксплуатации. Однажды утеплив стены своего дома минеральной ватой, можно больше не переживать по поводу теплоизоляции.
- Высокая герметичность на протяжении всего срока эксплуатации.
Минеральная вата – это абсолютно экологический утеплитель стен, который не представляет опасности ни для людей, ни для окружающей среды. Монтаж минеральной ваты на фасад и стены проходит в несколько этапов:
- Подготовка стен дома снаружи.
- Укладывание поверх стены слоя паропроницаемой мембраны.
- Крепление деревянных реек или профилей к стенам.
- Укладывание теплоизолирующих матов.
- Поверх утеплителя натягивается еще один слой пленки.
- Устройство вентилирующего фасада дома снаружи.
- И на финишном этапе устанавливаются новые откосы, подоконники и элементы отделки из-за увеличения толщины стен.
Пенопласт
Пенопласт очень часто используется для утепления стен снаружи. Ведь показатели теплопроводности у него ниже, чем у минеральной ваты –
Такой утеплитель обладает множеством преимуществ:
- Отличная звукоизоляция стен;
- Небольшой вес, который не усиливает нагрузку на здание;
- Простота и легкость монтажа.
Монтаж пенопласта на стены дома проходит следующим образом:
Пенополиуретан
Этот материал для утепления стен дома снаружи представляет собой одну из разновидностей пластмассы. Он имеет ячеистую пенистую структуру и на 90%состоит из газообразного вещества. Остальной объем – это стенки ячеек.
Теплоизоляция и свойства пенополиуретана:
- Теплопроводность материала лежит в пределах 0,018 до 0,035 Вт/м*К, что лучше, чем у минеральной ваты.
- Отлично поглощает шум и задерживаете звуки.
- Устойчив к агрессивным химическим веществам.
- Имеет низкие влагопроницающие свойства.
Срок службы пенополиуретана достигает 30-ти лет. Этот материал абсолютно экологически безопасен.
Утепление стен дома при помощи этого теплоизоляционного материала проходит в такой очередности:
Пеноплекс
Экструдированный пеноплекс – это инновационная разработка, которая призвана экономить энергоресурсы.
Достоинства утеплителя пеноплекс:
- Самые низкие показатели теплопроводности, чем у всех, вышеописанных материалов.
- Может выдерживать большие нагрузки.
- Имеет долгий срок эксплуатации – более 40 лет.
Сегодня все больше владельцев домов отдают предпочтение пенолексу из-за его высоких эксплуатационных характеристик. Как проходит процесс монтажа утеплителя:
Особенности монтажа утеплителя для дома
Стоит заметить, что процесс монтажа утеплителя любого вида может отличаться в зависимости от того, из какого материала построен сам дом. Стены из бревен, например, не требуют создания воздушного слоя между слоями теплоизоляции и наружной поверхности стен. После утепления дома из дерева почти всегда отдают предпочтение вентилируемому фасаду, который обеспечивает циркуляцию воздуха. Иногда его облицовывают досками, вагонкой или устанавливают фасадную плитку. Утепление же стен дома, выполненных из кирпича и панельных блоков, проводится по схожему, стандартному принципу.
Утеплитель– Чем утеплить стены гаража снаружи?
Задавать вопрос
спросил
Изменено 3 года, 10 месяцев назад
Просмотрено 387 раз
У меня есть частично отремонтированный гараж на две машины без утепления наружных стен. Половина гаража (10х20 футов) закончена и теперь является моим офисом, а половина (тоже 10х20 футов) теперь мастерской. Перегородка которую я поставил в гараже имеет изоляцию , так что мы говорим только о наружных стенах. Над гаражом есть бонусная комната, так что у меня нет доступа сверху, если это имеет значение.
Мой план состоит в том, чтобы снять панели Т-111 снаружи дома, разрезать домашнюю пленку из тайвека, уложить ватин на стены снаружи, затем вернуть пленку и Т-111.
Для справки: я снял и снова прикрепил пару панелей Т-111 раньше без происшествий, но тогда у меня не было времени/предусмотрительности, чтобы решить проблему с изоляцией, когда я это сделал.
Есть ли какие-либо недостатки в выполнении изоляции снаружи по сравнению со снятием гипсокартона внутри или вырезанием отверстий в гипсокартоне и задуванием изоляции? Есть ли какие-то специальные процедуры по возврату (или замене) домашней пленки? Можно ли просто заклеить прорези в домашнем скотче какой-нибудь лентой, или нужно ее полностью заменить (хотя вроде там какая-то лента все же нужна)?
- изоляция
- снаружи
7
Я не вижу проблем с вашим планом. Я спросил о пароизоляции в комментарии, и, поскольку вы ничего не используете, эта проблема не вызывает беспокойства. Нет никакой разницы, с какой стороны вы устанавливаете стеклопластиковые панели.
Я бы сделал минимальное количество надрезов в стратегически важных местах на обертке.
Если вы можете разрезать пиломатериалы, вы сможете довольно легко склеить их (используя утвержденную строительную ленту). Если вы не можете, я бы подумал о том, чтобы наклеить полоски домашней пленки на разрезы и приклеить эти края скотчем к раме, где вы можете плотно прижать ее для хорошей герметизации. Затирайте все стыки с учетом потока воды, конечно.1
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.ИЗОЛЯЦИЯ СТЕН ДОМА ИЗНУТРИ
Многие домовладельцы или арендаторы хотят улучшить потребление энергии в своих домах. В предыдущих статьях обсуждалась тема утепления подполья и утепления кровли (чердака). А как насчет стен вашего дома? Изоляция и герметизация наружных стен необходимы, если вы хотите снизить потребление энергии в вашем доме. Для новых домов изоляция легко достигается путем добавления внешнего воздушного барьера к конструкции. Для старых домов или существующих домов вы должны попытаться изолировать их изнутри.
ВАШИ СТЕНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫМИВозможно, от 30 до 40% затрат на отопление связано с отсутствием гидроизоляции или потерями тепла. В общем, при утеплении стен 2 X 4 мы должны добавить изоляционную панель на саму конструкцию. Кроме того, между кусками дерева необходимо добавить изоляцию. Некоторые изоляционные материалы из жестких плит являются многоцелевыми (изоляция, пароизоляция и воздушная изоляция), например, уретановые или полиизоциануратные плиты, покрытые алюминиевой фольгой. Другие изоляционные материалы, такие как полистирол или прессованное стекловолокно, должны быть покрыты пароизоляцией, которая также действует как ветрозащита.
Назначение пароизоляции состоит в том, чтобы предотвратить выход внутренней влаги наружу (иногда это приводит к образованию плесени на стенах).
Воздушный барьер предназначен для предотвращения проникновения холодного воздуха или отвода теплого воздуха, содержащего влагу, внутрь стен.
В качестве внутренней многоцелевой мембраны мы рекомендуем полиэтилен, ламинированный алюминиевой фольгой. Этот выбор продукта будет полезен для дополнительной изоляции, так как алюминий отражает тепловые волны внутрь.
ВАШИ СТЕНЫ ДОЛЖНЫ «ДЫШАТЬ»
В предыдущих параграфах объясняется, почему внутренняя мембрана не должна пропускать воздух и влагу. С другой стороны, если у вас есть проблема с проникновением воды в стены из-за трещин вокруг окон или стекающей с крыши, вода должна быстро высыхать, чтобы свести к минимуму риск появления плесени на стенах.
Вот почему мы говорим, что стены должны «дышать», потому что они должны быть спроектированы так, чтобы отводить эту влагу наружу, потому что изнутри наша пароизоляционная мембрана предотвращает испарение. Это не утечка воздуха или процесс вентиляции, а просто эвакуация влаги наружу.
При утеплении конкретного помещения возможны несколько видов утепления, и стоимость также может различаться в зависимости от окончательного выбора. Вот несколько принципов, о которых следует помнить.
- Необходимо обратить внимание на структуру и непрерывность барьера для воздуха и пара (проблемы инфильтрации и влаги).
- Если вам нужно утеплить большую площадь, вы можете выбрать обычную изоляцию для стен первого и второго этажа.
- Использование изоляционной ваты должно осуществляться в соответствии со стандартами RBQ.
- Обратите особое внимание на тепловые мосты, применяя непрерывную изоляцию (напыляемый уретан).
Вероятно, это самый известный и один из самых популярных методов изоляции.