Как утеплить баню своими руками
Баня, как и сауна, появилась настолько давно, что достоверно установить возраст этого изобретения достаточно сложно. За прошедшие десятки веков его суть осталась прежней – это место, где тепло, и можно мыться. Причем зачастую поход в баню становится настоящей спа-процедурой, когда вы не только греетесь, но и можете попариться для своего удовольствия и пользы.
Оптимальная температура в русской бане – 60-70°С, влажность – 90%. В финской сауне парятся при 70-110°С и влажности 10-15%. Однако независимо от типа бани и ее конструкции внутри и снаружи, главная цель – сохранять и поддерживать тепло. Без качественной теплоизоляции в бане будет просто холодно, и тем более не будет никакого пара. Именно поэтому важно не только продумать проект и дизайн, но и надлежащим образом утеплить потолок, стены и пол. Так вы не только сведете свои затраты к минимуму, но и создадите место для комфортного отдыха и укрепления здоровья.
Виды утеплителей для бани и сауны
Условно баня состоит из помещений нескольких типов. Так, в парилке, моечной и топочной температура и влажность должны быть на высоком уровне. Соответственно, в предбаннике и комнате отдыха будет суше и прохладнее. Для каждой из этих частей бани требуется различный по характеристикам и назначению теплоизоляционный материал.
В помещениях с нормальной температурой и влажностью используют широко известные и привычные многим материалы, такие, как минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол.
Там, где будет очень жарко и влажно, нужно выбирать теплоизоляцию, которой не страшно воздействие пара и воды. Также важную роль играет экологичность – при нагреве ни в коем случае не должно выделяться никаких вредных веществ, в первую очередь таких, как фенолформальдегидная смола. Для парилок и моечных вполне подойдет пеностекло, некоторые из видов экструдированного пенополистирола, фольгированный пенополиуретан.
Строители Финляндии, которая считается родиной знатоков саун и всего, что с ними связано, чаще всего используют для утепления плиты фольгированного пенополиуретана.Утепление потолка и стен в бани
Процесс состоит из нескольких этапов. Если имеется соответствующий инструмент и материалы, попробуйте сделать теплоизоляцию самостоятельно.
Обрешетка
На основание стен и потолка набивают бруски – так, чтобы между обрешеткой и стеной затем поместить утеплитель. В зависимости от толщины материала, который вы выбрали для теплоизоляции, подбирается размер брусков. В качестве крепежей лучше использовать саморезы – оцинкованные или из нержавеющей стали. Также стоит отметить, что для жестких утеплителей, таких, как плиты экструдированного пенополистирола и фольгированного пенополиуретана, не обязательно делать обрешетку.
Укладка
Между брусками обрешетки, которую вы сделали, закрепите в распор маты или листовой утеплитель. Чаще всего, это материалы, которые сами по себе достаточно упруги, поэтому нет необходимости в дополнительном укреплении. Однако для защиты и спокойствия вы можете закрепить листы саморезами из нержавейки с оцинкованными шайбами.
Для крепежа в бане не рекомендуется выбирать пластиковые дюбели с грибовидной шляпкой. Когда для стен и потолка используют пенопласт, пенополистирол или пенополиуретан, то листы на стыках герметизируют с помощью монтажной пены.
1. Барьер для пара
После слоя теплоизоляционного материала необходимо сделать слой паробарьера – из фольги или фольгированной стеклоткани. Он будет выполнять не только теплоотражающую, но и влагозащитную функцию. В данном случае нет необходимости делать зазор между этим слоем и утеплителем. Фольга должна быть повернута отражающей стороной вовнутрь помещения, а ее стыки проклеивают специальным металлизированным скотчем.
2. Финишная отделка
За фольгированным слоем следует еще один – деревянные рейки 20х30 мм. Они станут основой для покрытия, которое вы планируете как внутреннюю отделку. Если расположить рейки вертикально, тогда конденсат, который обычно образовывается на фольге, будет скатываться вниз без каких-либо препятствий. Зачастую именно по этой причине в банях, для отделки которых выбирают вагонку, доски прибивают горизонтально.
Утепление пола в бане
Выбор материала теплоизоляции зависит от типа пола – он может быть сплошным или протекающим.
Сплошной
Доски таких полов укладывают без зазоров – вода на них стекает в специальное отверстие, или сливной трап. Утеплять можно так же, как и обычный деревянный пол в доме. На черновое покрытие, где должен быть слой гидроизоляции, укладывают утеплитель – пенополистирол или минеральную вату. Затем устанавливается еще один гидроизоляционный слой, заходящий краями с нахлестом на стены. Далее монтируется обрешетка для финальной отделки пола.
Протекающий
В отличие от сплошного, в таком полу доски укладывают с зазорами. Вода должна свободно проникать между ними, после чего по наклонной плоскости утекать во внутренний слив. Устройство такого основания происходит несколько иначе.
Прежде всего, под баней выкапывается котлован – до 50 см в глубину. В него помещают около 5 см песка, пенопластовые плиты толщиной 20 см и цементный раствор в 5 см с пенополистироловыми гранулами. На застывший раствор кладут гидроизоляционный слой – с заходом на стены. Затем примерно на 5 см он снова заливается цементом, в который добавляют вермикулит – это специальный слоистый природный минерал, часто используемый садоводами. Следующий шаг – бетонная стяжка с армирующей сеткой, с ее помощью делают уклоны для слива. Когда стяжка готова, сверху монтируют лаги для отделки пола. Иногда на бетонный пол укладывают керамическую плитку, чтобы облегчить дальнейшую эксплуатацию и чистку.Утепление бани и сауны – важный этап в строительстве такого типа помещений, поскольку именно от качества теплоизоляции зависит не только функциональность, но и ваш комфорт.
Три способа как утеплить баню – я выберу один
Вот уже неделю курю форумы, пытаюсь понять, что мне делать со своей баней. Ситуация такова, что моя баня из бруса 100 на 100 мм очень холодная. В чем это выражается? В том, что можно зимой протопить баню, и далее пошли первые люди. Они попарились, за ними пошли вторые люди. И вот им уже, сколько в бане не поддавай, становится «не по банному».
То есть, температура в парилке не поднимается выше 60 градусов, хоть ты убейся. Она поднимается, после того, как начнешь поддавать сильно. Но через 5-10 минут уже начинает чувствоваться, что температура опускается. Разве это баня? Выхода, кроме как утеплить баню, я не вижу.
Какие причины могут быть?
Начал разбираться – почему баня выхолаживается. И понял две простые вещи.
Во-первых, для бани брус 100 на 100 мм – это очень тонкие стены. Может где-то на юге России этого и достаточно, но у нас в ХМАО такие температуры зимой, что такие тонкие стены не спасают.
Сам я переехал сюда из Самарской области, там у нас таких морозов никогда не бывало, какие стоят здесь.
Дом достался мне от прежнего хозяина. А вот баню я решил строить сам. И выстроил, на манер того, как у меня была в Самаре.
В первую же зиму случился такой казус – в бане холодно. Думал, что это из-за неплотностей между брусьями, утеплял джутом. Вроде не стало так дуть, а может не ходили в ту зиму в баню в два захода.
А на вторую зиму вот опять все повторилось, и теперь встал вопрос, как утеплять баню, чтобы в ней было тепло, и жар не выходил.
Три способа как утеплить баню
Почитав на форумах, я для себя выделил три способа, как утеплить баню снаружи, поверх бруса.
Способ № 1. Утепление стен бани снаружи базальтовой ватой. Между брусом и слоем ваты кладется фольгированная пароизоляция. Она не дает пару из бани напитывать базальтовую вату и препятствует продуванию брусовой стены.
Далее идет слой базальтовой ваты. Для ХМАО можно сделать на баню 100 мм ваты, это же не дом постоянного проживания. Поверх ваты можно не делать гидроизоляцию. Только вату придется взять поплотнее, можно плотности 60 или 85. Тогда она не будет сыпаться и не будет сильно впитывать влагу из воздуха.
Утеплять баню снаружи — только негорючим утеплителем.
Затем на рейках нашивается обшивка. Я хочу обшить баню снаружи вагонкой. У моего соседа так обшит дом и покрашен сверху темно-коричневой краской, а наличники белые. Смотрится отлично. Тоже покрашу баню в разные контрастные цвета, будет не баня, а картинка.
Способ № 2. Утепление бани снаружи пенопластом. Этот способ мне подсказал сосед. У его брата каркасная баня, так он утеплил ее пенопластом. Я ему в ответ на это привел несколько примеров из опыта форумчан, когда бани с таким утеплителем горели. На что он мне ответил, что все бани горят, они же из дерева.
Рано или поздно баня все равно сгорит. Поэтому она должна быть максимально дешевая, чтобы можно потом было без больших финансовых затрат построить новую баню. На мой вопрос, как утеплить баню пенопластом, ведь это горючий материал, сосед ответил, что у всех так и ничего. Вот и весь разговор.
Я утеплять баню пенопластом не буду, не тот это материал, пары которого хотелось бы вдыхать, сидя в своей собственной парилке.
Способ № 3. Утепление бани изнутри. Многие форумчане, на мой вопрос, как утеплить баню подешевле, написали в моей теме на форуме, что можно утеплить баню изнутри. Все сходятся в одном – утеплять баню изнутри нужно обязательно негорючим материалом, базальтовой ватой, например. Утеплять баню пенопластом изнутри нельзя, при нагревании он будет вонять, а может и загореться.
Хорошо, если получится сохранить старую обшивку парилки и моечной из лиственной вагонки. Это значительно удешевит процесс внутреннего утепления.
Поэтому, перед тем, как утеплить баню изнутри, надо снять внутреннюю обшивку, сделать это аккуратно, сложить все дощечки в сухое место.
Далее, на брус или бревно изнутри монтируется утеплитель – базальтовая вата. Можно монтировать ее в каркас из деревянных брусков 50 на 50 мм. Только вкладывайте листы базальтовой ваты плотно, без зазоров между утеплителем и брусками.
Толщину утеплителя можно делать такой же, как и снаружи, 100 мм.
Далее поверху степлером прибиваем фольгированную пароизоляцию, которая защитит базальтовую вату от пара из парилки и моечного отделения. Кроме того, фольга отражает часть лучистой энергии от банной печи обратно в парилку.
На базальтовую вату при утеплении бани изнутри — фольгированную пароизоляцию.
Основной вопрос, можно ли утеплять баню изнутри? Конечно можно. Потому что это не дом постоянного проживания. Вы топите баню два-три раза в неделю, зачем все время держать в ней тепло?
А если баня утеплена изнутри, то при протопке в парилке очень быстро набирается хорошая температура, при этом внешние стены не нужно прогревать.
Если баню утеплять снаружи, то при протопке нужно будет прогреть стены из бревна или бруса, только тогда в парилке установится нормальная банная температура.
Какой из способов утеплить баню – снаружи или изнутри – выбрать, я еще не решил. Только пока однозначно определился с выбором утеплителя. Буду утеплять баню базальтовой ватой.
Надеюсь, что результаты моих поисков помогут кому-нибудь еще в вопросе утепления бани из бревна или бруса, как у меня.
Виктор Найденов, г. Лянтор, ХМАО.
Как изолировать запланированную акриловую ванну и отделку? Любые советы/предложения, пожалуйста.
GBA Logo horizontalGBA LogoFacebookLinkedInЭлектронная почтаPinterestTwitterInstagramЗначок YouTubeЗначок навигационного поискаЗначок основного поискаЗначок воспроизведения видеоЗначок плюсЗначок минусЗначок изображенияЗначок гамбургераЗначок закрытияСортировкаПерейти к содержимомуПривет всем,
Недавно мы купили старый дом в округе Хантердон, штат Нью-Джерси (1930-е годы), и часть нашего первоначального плана заключалась в том, чтобы удалить заплесневелую плитку и треснувшую ванну, которые существовали на первом этаже кирпичного дома. После удаления плитки и цементной плиты к структурному кирпичу (к которому была прикреплена цементная плита) прибиты несколько полос обрешетки. Мы планировали разместить акриловую ванну и обрамление в этой полости, но теперь, когда я открыл пространство, я не уверен, что делать, должен ли я удалить существующую изоляцию из пенопластовых плит, должен ли я заменить ее? Полосы обшивки имеют глубину всего дюйм или около того, поэтому между ванной / обрамлением и кирпичной стеной не будет много места. Ценю любые советы/рекомендации.
Я должен отметить, что в настоящее время за цементной плитой находится 1/2-дюймовая изоляция из жесткой пены DOW Blue, размещенная внутри полос обрешетки (на внешних стенах).
Подробная библиотека GBA
Коллекция из тысячи строительных деталей, упорядоченных по климату и части дома.
Поиск и загрузка деталей конструкции
Присоединяйтесь к ведущему сообществу экспертов в области строительства
Станьте участником GBA Prime и получите мгновенный доступ к последним разработкам в области зеленого строительства, исследованиям и отчетам с мест.
Начать бесплатную пробную версию
Избранные блоги
Размышления энергетического ботаника Посмотреть больше
Рассмотрение возможности использования энергии в жилых помещениях
Руководство по продукту Посмотреть больше
Эта функция была временно отключена во время предварительного просмотра бета-версии сайта.
Для доступа к этой функции вы должны быть подписчиком журнала.
Подпишитесь сегодня и сэкономьте до 44%
Подпишитесь
Или узнайте больше
Уже подписчик?
Войти
Стоит ли утеплять ванну? Или покупка нового и улучшенного?
Оглавление
Практика добавления слоя изоляции на ванну из соображений энергоэффективности относительно нова, но уже становится обычным явлением.
В прежние времена, когда изменения климата и энергосбережение не были предметом обсуждения, вы могли плавать в неизолированной ванне, как бы вам ни хотелось, и никогда не чувствовать себя плохо из-за этого.
Сегодня изоляция ванны является приоритетом и не ограничивается только энергосбережением, но и управлением звуком.
Но стоит ли изолировать ванну?
Да, конечно. Если у вас нет водонагревателя на солнечной энергии, каждая капля горячей воды, используемой дома, нагревается либо газом, либо электричеством — вы не получаете их бесплатно. Тем не менее, изоляция ванны дешева и не имеет известных недостатков.
Стоимость установки ниже долгосрочной стоимости потерянной тепловой энергии
Наиболее очевидная причина, по которой вы должны добавить слой изоляции, — это повысить энергоэффективность вашей зимней бани и, конечно же, сэкономить деньги на счетах за электроэнергию.
Ни в какое время года счета за электроэнергию не растут так резко, как зимой. Отчасти это потому, что в это время вы чаще принимаете теплую ванну, чем в любое другое время года.
В отличие от джакузи, которые поставляются со змеевиком где-то в своей конструкции, чтобы выполнять весь нагрев, ванны полагаются на вас, чтобы нагреть воду вручную или подключить их к водонагревателю.
Часто вам требуется несколько минут, чтобы вскипятить чайник или кастрюлю воды, прежде чем налить ее в ванну.
Что лучше замазать или залить раствором вокруг ванны???
Это означает, что ваша ванна заслуживает большего утепления, чем обычная гидромассажная ванна (кстати, модный родственник вашей ванны, который часто поставляется с установленной на заводе изоляцией).
Вода в вашей ванне начинает остывать сразу после того, как вы нальете первый чайник.
Вы можете предварительно нагреть поверхность ванны, чтобы предотвратить слишком быстрое охлаждение воды после попадания на поверхность.
Если вы хотите пропустить ручную часть, хитрость заключается в том, чтобы отрегулировать кран ванны на самые горячие настройки, скажем, на 5 минут, слить воду, прежде чем наполнить ванну нужной температуры.
Еще более продуманно то, что вы можете подержать обогреватель над ванной или внутри нее в течение 10–15 минут, прежде чем наполнить ее горячей водой. Тем не менее, вам нужна теплоизоляция, чтобы сохранить тепло в течение длительного времени.
Нужен шумоглушитель
Когда все хорошо, вы просто залезаете внутрь, намокаете и уходите, не подкладывая камень под ванну.
Однако с возрастом ванна начинает казаться шаткой и хлипкой при малейших движениях внутри.
Лучший способ остановить эти движения (плюс сопровождающий их скрип) — добавить слой изоляции между ванной и стеной или полом.
Можно использовать все, что плотнее стекловолокна. Такие изоляторы, как полиизоциануратная пена (или спрей Great Stuff), могут стать отличным началом.
Полиизоциануратная пена особенно подходит для этой работы, поскольку она создает более прочную, но пористую связь со стеной.
Вы можете комбинировать его с любой другой подходящей пеной для повышения эффективности.
В качестве альтернативы между стойками можно запрессовать звукоизоляционные плиты. Убедитесь, что они плотно прилегают.
Вы изолируете всю ванну?
Абсолютно нет. Было бы практически непрактично устанавливать какой-либо изоляционный материал по всей внешней поверхности ванны.
Большинство ванн имеют изогнутую форму – добавление пеноматериала или изоляционных материалов, обшитых панелями, было бы очень сложным.
Было бы дороже, если бы вы попытались, потому что в итоге вы получили бы что-то квадратное и толстое, вроде джакузи.
Наилучшим подходом является укладка изоляционного материала на плоские поверхности, соприкасающиеся с ванной, то есть на пол и стены.
Так уж получилось, что ваша ванна теряет больше тепла на эти поверхности, чем на воздух, что хорошо, так как это немного облегчает работу по установке.
Обратите внимание, что возможно изолировать всю внешнюю поверхность вашей ванны.
Я видел и похуже – панели из пенополистирола приклеены к поверхности, войлок или антикон (войлок и фольга) деликатно удерживаются на месте и т. д.
Ради красоты вашей ванной комнаты не заходите так далеко .
Когда нужно утеплять ванну?
Лучше всего утеплять ванну во время ее установки, ремонта или замены.
Тем не менее, можно разобрать ванну только для того, чтобы добавить слой изоляции, стены и под нее, но это дороже.
Кроме того, наймите самого опытного и квалифицированного специалиста для распыления изоляционного материала, предпочтительно полиизоцианурата (позже мы объясним, почему именно этот материал).
Представьте, что будет, если изоляция будет установлена неправильно, что приведет к плесени и протечкам!
Как насчет наружных ванн? Стоит ли их изолировать?
Большое «да» и на это — имеет смысл утеплить ванну на открытом воздухе.
Цели те же: повысить энергоэффективность и устранить шумы при движении. На самом деле, их проще всего изолировать, потому что они не сидят на постоянном полу, как в вашей ванной комнате.
Однако вам понадобятся изоляторы немного другого класса, идеально подходящие для наружных условий.
Помните, что зимой ваша уличная ванна может вступить в непосредственный контакт со снегом.
Убедитесь, что ваш изолятор обладает теплоизоляционными свойствами, а также антибликовыми свойствами, если вы хотите свести потери энергии к минимуму и даже увеличить срок службы ванны.
Какие изоляционные материалы лучше всего подходят для изоляции ванны?
Практически любой спрей-пена подойдет для вашей ванны. Однако для внутренних ванн, установленных в вашей ванной комнате, я бы рекомендовал пена полиизо (распыляемая пена).
Помимо того, что Polyiso работает практически с любой поверхностью, которую вы можете найти в современной ванной комнате (не имеет значения, стоит ли ваша ванна на голом бетоне или структурной поверхности), этот материал обладает термостойкостью R-7. значение изоляции – как раз то, что нужно для работы. Напыление полиизо-пены — задача, требующая навыков, поэтому даже не думайте о том, чтобы сделать ее своими руками.
А поскольку он плотный, он не будет издавать глухие звуки со стеной или полом.
Также известно, что Polyiso создает сцепление с поверхностями (в данном случае со стеной или полом вашей ванной комнаты). Таким образом, он значительно сокращает движение воздуха внутри.
Еще одним преимуществом Polyiso является то, что вы можете легко комбинировать его с жесткими пенопластами (такими как обычный пенополистирол, используемый в упаковке), если хотите, хотя практически любые другие распыляемые пенопласты гармонично сочетаются с жесткими пенопластами.
Для наружных ванн используйте как частичную, так и полную пену, термообертывания, изоляцию FiberCor или пенопласт Multi-density.
Обратите внимание, что некоторые материалы, используемые для изготовления ванн, обладают изоляционными свойствами, но вы не можете рассчитывать на них, потому что их R-значение не подходит для этой цели.