Подшивка карниза крыши ставит своей целью формирование завершенного внешнего облика крыши. Вместе с обшивкой свесов устанавливают водосток и вентиляцию подкровельного пространства.
Свесы кровли на здании
Кровля препятствует проникновению влаги не только во внутрь строения, но и к его поверхности стен снаружи. Нависающие над фасадом выступы также защищают строение от дождя и ветра. Подробнее на сайте о кровле kryshikrovli.ru.
Выбирая конфигурацию и оформление свесов, уделяют внимание:
характеристикам климата в районе;
геометрии крыши и углу наклона;
параметрам отмостки;
подшивочным материалам.
Использование того или иного материала указывает на выбор определенного вида подшивки, что будет влиять на весовые величины и на расчет крепежа.
Свесы бывают:
карнизные;
фронтонного типа.
Фронтонный кровельный край тот, который переходит за линию фасада.
Этим свесом может выступать одинарный козырек, над дверью или окном балконный навес либо свес малых размеров: все будет определяться параметрами планируемого выступа.
Карнизный свес выполняют на скатном типе кровли по торцевым сторонам дома. К нему крепят систему водоотвода. Причем стропила зачастую не превышают поверхностей стен, а примыкают к мауэрлату.
Системе отвода влаги принадлежит немалая роль, так как, попадая под брусовое дерево, вода наносит непоправимый урон.
Различные конструкции водостока с капельниками и слезниками, специальными желобами либо пленкой предохраняют дом от дождевой влаги, и образующейся от таяния льда и снега.
Отсутствие свесов наблюдается лишь на плоских типах крыш, предусматривающих парапеты.
Тонкости подшива карниза
Подшивание свесов начинают осуществлять, когда окончен монтаж стропил и по пограничной линии покрытия крыши начинают укладывать обрешетку.
Перед подшиванием выступов концы стропил отпиливают точно в соответствии с ровной линией. Одновременно отслеживают, чтобы эта линия пролегала параллельно стене дома.
В большинстве случаев карниз обшивают досками. Для создания эстетической привлекательности на различных участках стены стараются подшивать доски, имеющие одинаковую ширину. Вертикально срезают окончания стропил. Торцевой участок зашивают с подшивкой аналогичным образом.
По окончанию работ по выравниванию и отпиливанию стропил сверху следует прибить первую доску для обрешетки. Этот прием позволит в будущем легче сориентироваться на последующих этапах работ.
Утепление стен снаружи выполняют только в том случае, когда все манипуляции по подшиванию кровельных свесов завершены.
Если нарушить правильную последовательность работ, то в процессе работ на карнизе, утепление можно повредить.
Подшивка карниза крыши предусматривает материалы разные: от профнастила, софитов, до обычной деревянной вагонки.
Как устраивают подшивку?
Подшив свесов можно выполнить по одному из двух сценариев. Первый сценарий предполагает прошивание сразу по стропилам постройки. Этот вариант чаще всего выбирают, когда уклон не слишком крут либо когда требуется добавить высоты зданию.
Более востребован способ №2. Все имеющиеся стропила подрезают по вертикали и по горизонтали. По низу стропил закрепляют доску, а к стене прикрепляют брус.
Размещают его на 1,0 см выше лобовой доски затем, чтобы он смог предоставить возможность влаге сойти.
При ширине свеса более 45,0 см возникает надобность в установке добавочной доски в середине. В месте схождения скатов доску прибивают от угла дома до угла крыши.
В данных 2-х ситуациях короб свеса устанавливают одинаковым методом: по фронтону вдоль стены приколачивают доску обрешетке. После чего от нее вымеряют промежуток, совпадающий с шириной свеса, и потом доску приколачивают параллельно к стене.
Подшивание из профлистов
Кровельные свесы подшивают профлистом в таком порядке. Согласно линии карниза покрытие привинчивают к каркасу (параллельно стенке) шурупами. В зонах стыковки профлиста и стены производят установку лобовой планки и уголка внутреннего. Планку прикрепляют к лобовой доске, к профлисту — уголок. Уголок снаружи крепят по стыкам покрытия извне. Профлист устанавливают вдоль стенок по фронтону, согласно кромки свеса извне. Вслед за этим крепят планку с торца и уголки. Для более удобного монтажа и создания вентиляции ширину профлиста берут меньшей на 2 см, нежели у свеса. Для постановки профлиста к основанию подбирают J-подобную планку. Прикрепляют которую вдоль карниза со стеной посредством шурупов. Листы кладут промеж планок. Их режут в длину, равняющейся шагу меж планками, и еще убирают 0,6 см (на случай расширения). При величине свеса более 90,0 см минусуют по 0,6 см с 2 сторон. Лобовую доску накрывают планкой. Материал для подшива выбирают любой. Главное — четко следовать технологии.
Когда вы занимаетесь новым строительством или в ситуации, когда вы сняли крышу вплоть до настила и у вас есть голая древесина, вы всегда хотите использовать подложку под металлом. Это защита от конденсата. ABC рекомендует войлок весом 30 фунтов. Синтетические подложки, представленные на рынке, либо снимаются и приклеиваются, либо просто используют гвозди или скобы. Оба хороши в зависимости от того, какое применение и уклон крыши.
Нам задают много вопросов о металлочерепице, и один из главных: «С чего начать? Какова последовательность событий?» Итак, каким будет первый кусок металла, который мы положим на крышу? Мы собираемся показать нашей аудитории, как установить отделку карниза в открытую застежку для панелей серии SL-16 или LokSeam.
Установка
Вот ваша основная отделка карниза, и вы можете видеть, что у нее есть отлив. С нижней стороны он был подшит, поэтому у вас всегда чистая краска. У вас нет лезвия здесь. Это то, что мы собираемся использовать для установки карниза.
В данном случае у нас есть два угла; у нас есть угол слева и угол справа, чтобы закончить. Первое, что я собираюсь сделать, это отметить отделку карниза для моего левого угла. У меня есть отделка карниза, и я позволил ей свисать примерно на дюйм или полтора дюйма, потому что я собираюсь ее немного обрезать. Я делаю отметку на нижней стороне, обводя лицевую панель и фронтон.
Вы можете видеть, что я сделал свои отметки, проследив лицевую панель и фронтон на панели. Эти линии также будут моей линией изгиба, где я собираюсь повернуть за угол. Используя свои ножницы, первое, что я собираюсь сделать, это разрезать по линии, затем я собираюсь удалить часть, которая находится на вершине крыши. Я делаю небольшой надрез под углом, чтобы удалить эту кромку, и эта деталь будет складываться вокруг передней части. Вы видите, что, когда я надел это, этот язычок был загнут за угол. Край капельницы был немного наклонен, так что, когда на фронтоне появляется отделка, они встречаются с красивым скошенным углом. Вот вам и левый угол. Я собираюсь сделать то же самое с правой стороны этой крыши.
Теперь у меня есть отделка карниза, подготовленная для этой конкретной секции. Вы можете видеть, что он был согнут на каждом углу. Я собираюсь прикрепить его к настилу крыши с помощью круглых крепежных элементов, но вы также можете использовать кровельный гвоздь. Мое единственное предложение состоит в том, что при креплении такой отделки, если вы используете кровельный гвоздь, его будет намного сложнее исправить, если вы допустили ошибку.
Это застежка для блинов. Застежка для блинов называется из-за плоской головки. Это низкопрофильный винт, который можно использовать для отделки, и он не оставляет вмятин на панели, которая идет сверху. Это происходит либо в голове Филлипса, либо сейчас, чаще, вы видите это и в голове Робертсона. Это то, что мы собираемся использовать для установки различных накладок, которые мы используем.
Вы можете видеть, что у нас есть установка стандартного карниза для использования на панели SL-16. Это будет открытая застежка, с деталями этой отделки, которые мы загнули вокруг каждого угла слева и справа.
особенности устройства и опции
Карнизный свес – участок ската, выходящий за границы фасадных стен здания. Этот элемент выполняет декоративную функцию и обеспечивает отвод воды от здания. При обустройстве кровли важно позаботиться об отделке нижней стороны свеса. Если его не подшить, на чердак будет попадать грязь, пыль и вредители. Простой и надежный вариант – сделать карнизный свес крыши из профнастила.
Содержание
Конструкция и назначение карнизного свеса
Способы обвязки
Инструменты и материалы
Правила установки профнастила на кровельный свес
Конструкция и назначение карнизного свеса3 часть крыши, выступающая за стену дома, предохраняющая его и фундамент от атмосферных осадков
Карниз образован выступающими участками стропил или прикрепленными к ним деревянными галтелями (фрагментами досок), соединенными балками обрешетки. К ним с торцов прибивается доска, к которой затем крепится карнизная планка. Последний защищает деревянные компоненты от действия воды и способствует отводу влаги. На брус необходимо установить гидроизоляционную мембрану.
Основная функция навеса – отводить осадки: стекая по нему, они направляются в желоб или непосредственно в почву. Это защищает стены и деревянные элементы крыши от влаги. Эта функция особенно важна в ветреную погоду. Также конструкция помогает организовать вентиляцию подкровельного пространства. Воздушные массы, поднимаясь от земли, должны беспрепятственно проходить через карниз, подхватывать скапливающуюся влагу и выходить в коньковом узле.
Размер свеса должен быть не менее 0,5-0,6 м. Если сделать их меньше, возрастает риск намокания стен во время дождя. В некоторых случаях свесы заметно больше. Например, финны любят использовать конструкцию в качестве навеса для веранды, из-за чего увеличиваются ее габариты. Чтобы подшить такой свес, строитель должен иметь достаточный опыт кровельных работ.
Пошив кровли из профлиста своими руками требует наличия заранее подготовленного каркаса обрешетки. К его установке приступают только после окончания работ со стропилами. Ножки последней должны быть выровнены по одной плоскости, параллельной поверхности стены. Их концы необходимо отпилить вертикально. Затем обрешеточная конструкция набивается.
Перед обшивкой свеса необходимо составить смету на кровельные работы.
Способы обвязки
Украсить карниз дома из профнастила можно двумя способами. Первый обычно используется для конструкций с малым уклоном или мягкой кровлей. В этом случае подшивка карниза профлистом осуществляется по кобылкам и ногам стропил. При этом для упрощения монтажных работ к ним закрепляют обрезки. Основным недостатком этого способа является сложность создания ровной плоскости на нижней границе стропильных ног.
Второй способ обшивки карниза профнастилом предполагает устройство конструкции коробом. Используется для крыш с ярко выраженным уклоном. Здесь материал крепится к каркасу из обрезных досок. Чтобы подобрать предпочтительный вариант для конкретной кровли с учетом ее конструкции и конструкции, лучше обратиться к специалисту. Он подскажет оптимальное решение с учетом норм СНиП.
Свес можно обшить не только металлическим листом. Также распространены другие материалы, такие как облицовка и пластиковые покрытия. Иногда для оформления карниза используют софиты с перфорацией. Однако главным преимуществом использования профлиста является его прочность и устойчивость к влаге, что особенно важно в связи с тем, что в процессе эксплуатации поверхность постоянно контактирует с водой. Материал легкий и простой в сборке и обработке. В продаже можно найти изделия разных цветов, что позволяет подобрать подходящий для дизайнерского решения дома.
Инструменты и материалы
Для монтажа понадобится отвертка
Для устройства профнастила карниза кровли необходимо заранее запастись материалами. Для обрешетки используют рейки квадратного или прямоугольного сечения со стороной не менее 4 см. Из набора инструментов вам потребуются:
отвертка для крепления листовых и деревянных элементов;
специальные ножницы для резки напольного покрытия;
строительный уровень;
Заклепочник
используется при установке пластиковых доборных элементов.
Перед покупкой напольного покрытия следует заранее рассчитать, сколько его потребуется и на какие фрагменты его следует разрезать. Для этого нужно знать длину ската и ширину карниза.
Правила установки профнастила на свес крыши
Схема монтажа
Подшивка свесов крыши профлистом своими руками требует предварительной организации каркаса. Отправной точкой будет нижний конец ветровой доски, закрывающей стропила. По направлению от нее к стене (в горизонтальной плоскости) монтируют рейку. Точки отмечены на двух ребрах и соединены линиями. Вдоль них устанавливаются рейки, закрепляемые саморезами на пластиковых дюбелях. Расстояние между креплениями 0,5 м.