Кирпич своими руками: Самодельный кирпич своими руками |

Как изготовить кирпич своими руками?

Оглавление:

  • Как выбрать глину?
  • Процесс формирования и сушки кирпичей
  • Как правильно обжечь кирпичи?

Расходы на частное строительство можно снизить в несколько раз, если все процессы выполнять самостоятельно и изготовить строительный материал в домашних условиях. Конечно же, для возведения жилого дома этот вариант не подходит, но для постройки бани, сарая или гаража такое решение является оптимальным. Чтобы запастись самодельным кирпичом, не нужно обладать специальными навыками или иметь дорогое оборудование. Данный процесс имеет простую технологию, справиться с ним может любой.

Кирпич вот уже много лет является одним из лучших строительных материалов. Сегодня существует множество его видов и форм.

Основным компонентом кирпича является глина, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. В зависимости от состава глина может быть тощей, жирной или нормальной.

Тощая глина обладает наименьшей прочностью, а жирная подвержена растрескиванию. Визуально определить качество глины очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться одним из народных способов: небольшое количество глины смешивают с водой и формируют плотный шарик диаметром 5 см, который затем оставляют сушиться в тени на 2 суток.

Основным компонентом для производства кирпича является глина.

Если глина жирная, поверхность шарика покроется трещинами. Заготовка из тощей глины не трескается, зато легко разбивается при падении с высоты 1 м. Шарик из нормальной глины не разобьется и не потрескается.

При замешивании рабочей массы к жирной глине добавляется песок, а тощую разводят жирной. Чтобы не ошибиться в пропорциях, следует приготовить сначала небольшое количество смеси и проверить описанным выше способом. Если заготовка не растрескалась и не разбилась при падении, можно смело приступать к производству кирпичей, но сначала необходимо сделать для этого формы.

Как изготовить формы?

Форму для штампования кирпичей легко собрать своими руками. В процессе работы понадобится:

  • фанера,
  • доски толщиной 25 мм,
  • гвозди 60 мм,
  • рулетка,
  • карандаш,
  • ножовка,
  • кельма.

Рисунок 1. Схема формы для штампования кирпичей.

Стандартный кирпич имеет длину 250 мм, ширину 120 мм и толщину 65 мм, но при сборке формы следует учитывать усадку рабочей массы а это примерно 6-8%. Произведя расчеты, можно получить следующие параметры: ширина 130 мм, длина 270 мм и глубина формы около 70 мм. Обычно такую конструкцию собирают сразу на 2 или 4 кирпича, чтобы ускорить изготовление строительного материала.

Стенки делают из досок, а дном и крышкой служат листы фанеры, на которых рекомендуется сделать небольшие конические выступы. Они при закрывании формы продавливают в кирпиче пустоты, которые впоследствии заполняются раствором и способствуют упрочнению кладки.

В качестве выступов можно использовать деревянные бруски 15х1,5 см и толщиной 25 мм. Их прибивают ровно по центру фанерных крышек, как на рис. 1.

Процесс формирования и сушки кирпичей

Итак, чтобы сделать кирпич своими руками, понадобится рабочая смесь и форма. Глина для замешивания должна быть обязательно чистой: недопустимо наличие мусора, корней, мелких камешков или извести. Все это снижает качество готовых изделий и затрудняет их формирование. Вымешивать глину следует очень тщательно, чтобы не оставалось комков. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, форму смачивают водой и заполняют, особое внимание уделяя углам.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Чтобы кирпич легче отделялся, рекомендуется взять большой ком глины, обкатать его в чистом песке и плотно набить форму. Можно просто намочить стенки и дно водой, а затем посыпать их сухим цементом или песком. После заполнения форму нужно хорошо встряхнуть, излишки смеси снять кельмой и закрыть крышку.

Через 1-1,5 часа форму осторожно переворачивают и вынимают сырые заготовки. Сушить их следует в хорошо проветриваемом затененном месте. Лучше всего для этих целей подходит прочный стеллаж из дерева или металла. Его устанавливают так, чтобы вся конструкция хорошо продувалась ветром, а сверху крепят плотный навес. На сушку домашних кирпичей требуется не меньше 6 суток, а если погода достаточно прохладная, время высыхания может продлиться до 15 дней. Сырой кирпич легко впитывает влагу и разрушается, поэтому навес должен надежно защищать стеллаж с заготовками во время дождя.

Хранить такой строительный материал тоже необходимо правильно. Поскольку необожженный кирпич обладает низкой влагоустойчивостью, хранение на открытом воздухе способствует его быстрой порче. Если материал планируется использовать для стройки на следующий год, на сухом возвышенном участке выкладывают помост из деревянных щитов или бруса, на который аккуратно складывают кирпич, а сверху устанавливают навес. Ширина навеса должна перекрывать помост минимум на 0,5 м по всему периметру, иначе дождь и снег сведут все усилия к нулю.

Как правильно обжечь кирпичи?

Чтобы сделать кирпич максимально прочным, его нужно обжечь. На производстве этот процесс не вызывает никаких трудностей, а вот в домашних условиях сделать все гораздо сложнее. Тем не менее существует хороший способ, для выполнения которого потребуется:

  • большая металлическая бочка,
  • болгарка,
  • железный щит,
  • дрова.

Выкапывают яму, диаметр которой немного превышает сечение бочки, а глубина составляет не меньше 50 см. В бочке вырезают дно, устанавливают ее в яму на металлические ножки или старый кирпич и заполняют заготовками.

Между заготовками обязательно должно оставаться пространство, чтобы горячий воздух свободно проникал до самого верха и равномерно прогревал кирпичи.

Верх закрывают металлическим щитом и разжигают под бочкой огонь, который необходимо поддерживать не меньше 20 часов. По истечении этого времени огонь постепенно уменьшают, чтобы остывание не было резким. Когда емкость полностью остынет, щит убирают и проверяют самодельный кирпич на прочность. Если внутри он имеет равномерную текстуру и окрас, а после вымачивания в воде не набухает и не рассыпается, это значит, что качество изделия достаточно высокое.

Тем, кто не знал, как сделать кирпич в домашних условиях, это поэтапное руководство поможет избежать распространенных ошибок и сэкономит немало времени. Если точно соблюдать технологию, строительный материал будет соответствовать всем необходимым нормам и постройки из него прослужат не одно десятилетие.

Саман кирпич – как сделать своими руками из глины в домашних условиях

Саманный кирпич известен человеку уже более 2 тысяч лет, и сколько самых разных сооружений построено из него за этот период! Самое интересное, многие строения из этого простого строительного материала выдержали многовековые невзгоды и сохранились до наших дней. Саман изготавливается из доступных компонентов, прост в формировании и может быть сделан своими руками любым человеком в домашних условиях. Несмотря на огромный выбор самых разных стройматериалов, саманный кирпич, сформованный своими руками, и в наше время пользуется популярностью, покоряя своей простотой и дешевизной.

Содержание

  • 1 Особенности стройматериала
  • 2 Состав стройматериала
  • 3 Как можно регулировать свойства
  • 4 Технологическая оснастка
  • 5 Технология производства

Особенности стройматериала

По своей сути, саманный кирпич, или саман, представляет собой строительный блок, основой которого является смесь глины с соломой, в которую вводятся определенные добавки для придания нужных свойств. Основное назначение такого строительного материала — возведение стен различных хозяйственных построек и ограждений, в южных районах с сухим климатом, особенно в сельской местности, он активно используется и при строительстве жилых домов.


Саман с очень малым содержанием соломы обладает удельным весом порядка 1850 кг/м³, но за счет добавления соломы его плотность значительно снижается. Так, удельный вес стройматериала можно довести до 550-600 кг/м³, что обеспечивает облегченность конструкции, а при этом теплоизоляционные характеристики находятся на достаточно высоком уровне. Надо отметить, что при всей кажущейся хрупкости структуры саман имеет неплохие прочностные характеристики. В частности, предел прочности на сжатие у него в зависимости от состава находится в пределах 15-55 кг/см², что соизмеримо с показателями шлакоблоков.

К основным преимуществам саманных блоков можно отнести простоту изготовления, что легко обеспечивается своими руками, низкую конечную стоимость, достаточно высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, огнестойкость (при пониженном содержании соломы), экологичность. В то же время можно отметить и некоторые недостатки материала, это пониженная влагостойкость и морозоустойчивость, достаточно длительное высыхание стен и медленный набор прочности.

Кроме того, внутри сырца могут поселиться вредители, привлекаемые соломой: грызуны, грибки, насекомые.

Состав стройматериала

Саманный кирпич, сделанный своими руками, состоит и 4-х основных ингредиентов: глина, песок, солома и вода. Основа материала — так называемый, глинобетон, т. е. смесь глины с песком. Соотношение всех компонентов выбирается исключительно опытным путем, т. к. существенно зависит от свойств глины, в частности, ее жирности. В качестве ориентира можно привести такие распространенные пропорции:

  1. При жирной глине с содержанием песчаной фракции не более 5 %: глинобетон — пропорции глины и песка выбираются 1:1 или 2:1, солома — 15-19 кг/м³.
  2. При глине средней жирности (содержание песка до 15 %): соотношение глина-песок — 2:1 или 3:1, солома — 11-14 кг/м³;
  3. При маложирной, тощей глине (песок до 35-49 %): соотношение глина-песок — 3:1 или 4:1, солома — 7-9 кг/м³.

При изготовлении кирпича своими руками важно правильно выбрать глину. Самый лучший вариант — красная разновидность, предпочитающая заболоченные участки. Глину рекомендуется заготовить заранее, лучше осенью, а когда она промерзнет, следует ее максимально измельчить. Закладывать на хранение материал можно в бурты площадью 1,6х2,5 м и высотой 0,9-1,2 м. Укладка глина производится слоями толщиной 25-35 см с обильным водным поливом.

Сверху бурта накладываются солома и полимерная пленка (можно рубероид). Такое хранилище надо сооружать на открытой площадке с промерзанием зимой, что обеспечивает нужную сушку материала без чрезмерного пересыхания. Весной создается парниковый эффект — убирается солома, но сохраняется полимерная пленка, под которой происходит оттаивание глины без потери пластичности.

Песок для самана подбирается с крупными зернами (более 1 мм). Он тщательно просеивается для устранения загрязнений и примесей. Солома, в принципе, подойдет и пшеничная, и ячменная, и ржаная, но она должна быть сухой и не содержать плесени. Допускается взамен соломы использовать сено, но только из трав грубого типа. Иногда применятся льняной шпагат и веревки натурального происхождения, но только без синтетических волокон.

Как определить свойство глины, которую планируется использовать при создании кирпича своими руками? Известен простой тест: из глинобетона формируется шарик, размером 6-8 см. Такой шарик бросается с высоты 0,5 м на ровную, твердую поверхность. После падения шарик сохранит форму при оптимальном соотношении глины и песка. В случае, когда он расплющивается (растекается) без растрескивания, можно добавить песка. Если шарик рассыпается, то содержание песка надо уменьшить.

Как можно регулировать свойства

При введении определенных добавок в основу саманного кирпича можно существенно изменять его параметры. Если блоки формуются своими руками, то следует учитывать такое влияние дополнительных ингредиентов:

  1. Для увеличения прочности на растяжение можно добавить: костру, мякину, древесную стружку, навоз.
  2. Для уменьшения усадки при высыхании: гравий, щебень, керамзит.
  3. Для повышения водостойкости: цемент, известь.
  4. В качестве пластификаторов используются такие добавки: жидкое стекло, казеин, костный клей, навозная жижа, патока, крахмал, молочная сыворотка.

Технологическая оснастка

При изготовлении саманного кирпича своими руками потребуется следующий инструмент:

  1. Для изготовления деревянной формы: ножовка, молоток, рубанок, электродрель, шуруповерт, стамеска, линейка.
  2. Для подготовки раствора и изготовления кирпича: лопата, мерное ведро, рулетка, киянка, шпатель или мастерок.
  3. Дополнительно может потребоваться: тачка для перевозки сырья и раствора, строительный миксер.

Для того чтобы сделать саманный кирпич своими руками, прежде всего, необходимо позаботиться об изготовлении формовочной оснастки.

Форма для кирпичного блока может выполняться из дерева, металла или пластика. Наиболее популярен вариант, когда форма рассчитана на формование сразу 2-х кирпичей. При желании можно одновременно изготавливать и большее количество элементов.

Форма представляет собой прямоугольный короб без дна высотой стенок 21-24 см. Каждая ячейка имеет размер 43-46 см длиной и 22-24 см шириной. Наиболее простой способ изготовления такой оснастки осуществляется с помощью доски толщиной 2-3,5 см. По бокам рекомендуется сделать ручки, что поможет высвобождению готовых изделий. Важно, чтобы стенки оснастки свободно очищались от налипшей глины, а для этого надо их хорошо обработать: поверхность выполняется гладкой, углы плотно подгоняются.

Технология производства

Саманный кирпич изготавливается в следующем порядке:

  1. Приготавливается яма для замеса раствора глубиной 40-60 см с ровным дном. Стенки и дно такого котлована закрываются водонепроницаемой пленкой, причем края пленки выходят на поверхность на 40-70 см.

  2. На треть глубины ямы заливается вода, а затем засыпаются песок и глина в нужной пропорции. Смесь тщательно перемешивается, как правило, ногами, с разминанием всех комков. В итоге перемешивания приготавливается песочно-глиняный раствор достаточно жидкой консистенции и обязательно однородный.
  3. В подготовленный глиняный раствор засыпается солома, с тщательным перемешиванием. Консистенция готового раствора для самана должна быть достаточно густой, но пластичной.
  4. Форма смачивается и устанавливается на ровной площадке, где будет сушиться кирпич. Раствор из ямы заливается в форму и выравнивается по поверхности.
  5. Форма выдерживается в заполненном состоянии в течение времени, достаточного для засыхания раствора. Затем она берется за ручки, производится легкой постукивание по стенкам, после чего форма поднимается, что обеспечивает высвобождение сформованных блоков. Сверху на кирпич можно аккуратно надавливать рукой.
  6. После высвобождения кирпичи оставляются для полной сушки на площадке, а форма тщательно очищается и подготавливается к новой заливке.
  7. Сушка кирпичей происходит в течение 3-8 суток, продолжительность зависит от температуры и влажности воздуха.

Саманный кирпич и в наше время широко применяется при частном строительстве, особенно в южных районах страны. Правильное изготовление стройматериала обеспечит его надежность и долговечность

5 автономных шагов к созданию собственного кирпича

Источник изображения: Pixabay.com

На протяжении многих лет я использовал бревна для строительства хижин и палок для изготовления мебели, но больше всего я горжусь тем, что впервые успешно сделал небольшая куча кирпичей. Я продолжал делать больше в течение одного лета и в конечном итоге использовал их, чтобы построить уличную дровяную печь и гриль. Было приятно знать, что если мне когда-нибудь понадобится кирпич, а его не будет, то у меня есть ноу-хау и сырье.

Несмотря на то, что все кирпичи, которые я сделал, были одинакового размера и имели отличную структурную целостность, они были похожи на многие самодельные вещи — немного шероховатыми по краям. В основном это было связано с моим примитивным методом «обжига», который является последним шагом в процессе изготовления кирпичей. Я также выбрал более простой подход к использованию глины.

Некоторые подходы рекомендуют собирать глину и давать ей высохнуть в течение зимы, а затем измельчать ее в порошок. Я собрал глину, немного намочил ее и сразу начал работать. Это оставило в глине несколько камешков, которые нужно было включить в окончательный кирпич. Пуристы, занимающиеся изготовлением кирпичей, не одобряли бы мой короткий путь, но для моих целей кирпичи шли отлично, и я не возражал против того, чтобы то тут, то там встречались камешки.

Как сделать деревенский кирпич

1. Найдите глину

Поиск хорошего источника глины имеет решающее значение для этого подхода к производству кирпича. Там, где я живу, глина уходит на глубину от 6 до 12 футов под верхний слой почвы, пока не доходит до коренной породы. На собственном горьком опыте я узнал, что мой участок «благословлялся» глиной каждый раз, когда я пытался посадить дерево или куст.

Новый продукт Survival Energy превращает каждое окно в мощное солнечное зарядное устройство

Вы также можете найти глину на берегах рек. Имейте в виду, однако, что глина очень тяжелая, поэтому лучше всего найти источник поблизости от дома. Я взял собранную глину со своего заднего двора и сложил ее на лист фанеры размером 4 х 8 футов. Затем я надел пару старых кроссовок и, держа ведро с водой, начал разминать и месить глину ногами, время от времени поливая глину водой, чтобы разрыхлить ее. Это неприятный процесс, но не сложный.

Будьте осторожны с количеством воды, которую вы используете. Вам нужен не глиняный суп, а что-то с податливой, эластичной консистенцией.

2. Смесь с песком

Соотношение песка и глины должно составлять четыре части глины на одну часть песка. Мне пришлось посмотреть на это, чтобы оценить объем глины в моей глиняной капле. Затем я посыпала глину песком и снова исполнила свой глиняный танец, чтобы включить песок. Я также использовал лопату, чтобы подбросить глину/песок, чтобы лучше смешать его.

3. Слепите кубики

Источник изображения: Pixabay.com

Теперь самое интересное, и если у вас есть дети, им может понравиться помогать. Вам понадобится форма из дерева шириной 4 дюйма, длиной 8 дюймов и высотой 2 1/4 дюйма. Он должен быть открыт сверху и снизу. Вы можете сделать кирпичи любого размера, но этот размер считается старым мировым стандартом. Также можно сделать форму с многочисленными отсеками такого размера.

Старый трюк, которому я научился, — это посыпать внутреннюю часть формы угольной пылью. Это помогает глиняной смеси выскользнуть, когда форму поднимают. Черная угольная пыль сгорит в процессе обжига и не повлияет на цвет ваших кирпичей.

В качестве рабочей поверхности я использовал лист фанеры размером 2 х 4 фута, который смазал маслом. Подойдет любое масло; Я использовала растительное масло. Это поможет отделить кирпич после высыхания, а также сожжет его.

Поместите форму на одну сторону этой рабочей поверхности и помните, что этот кирпич должен будет высохнуть на этом меньшем листе фанеры. Я обычно оставляю около двух дюймов между каждым влажным кирпичом.

Посыпав форму древесным углем, начните заливать глиняную смесь в форму, поглаживая ее по ходу движения. Чтобы получить чистую верхнюю поверхность, используйте отрезок проволоки, натянутой на раму небольшой дуговой пилы, и медленно протяните ее по верхней части кирпича.

Новый фильтр для воды умещается в вашем кармане и удаляет 100 процентов переносимых водой бактерий!

Оставьте глину в форме примерно на 20 минут, а затем аккуратно поднимите форму вверх. В идеале консистенция вашей глины должна быть достаточно цельной, чтобы не вздуваться по бокам. Но результаты могут быть разными. Первый раз, когда я это сделал, у меня получилось идеально. Моя вторая партия была слишком влажной, и мне пришлось оставить глину/песок сохнуть на всю ночь на бигборде.

4. Сухой

В этот момент нужно дать кирпичам высохнуть. В моем случае я просто передвинул маленькую доску примерно из восьми кирпичей на солнце. Если вы думаете, что пойдет дождь, либо накройте кирпичи брезентом, либо переместите их внутрь. Обычно я даю своим высохнуть в течение трех-четырех дней, прежде чем перейти к последнему шагу.

5. Обжиг

Существуют различные мнения, подходы и печи для этого процесса обжига. Я решил сделать его простым и примитивным. Я положил на землю ряд длинных бревен одинакового размера, около четырех дюймов в диаметре. Я положил свои восемь кирпичей сверху. Затем я начал складывать дрова вокруг и поверх кирпичей. Это была обычная структура растопки, ведущая к более крупным лесам, и я сложил достаточно дров, чтобы развести костер высотой около трех футов. Тогда я развел огонь и дал ему сгореть.

Когда огонь погаснет, даже не думай брать один из кирпичей. Часто они могут оставаться горячими до недели. Как только вы убедитесь, что они остыли, промойте их водой, почистите щеткой, и все готово. Пока вы не решите сделать следующую партию, то есть.

Вы когда-нибудь делали кирпичи? Какой совет вы бы добавили? Поделитесь им в разделе ниже:

Готовы ли вы к отключениям электроэнергии этой зимой? Подробнее здесь.

Как построить кирпичную яму для костра

Посидеть у костра — отличный способ провести вечер на свежем воздухе с друзьями и семьей. Если у вас достаточно места во дворе — в идеале, в радиусе 10 футов от места расположения вашей ямы — вы можете создать ее дома. Создание собственной ямы для костра из кирпича своими руками — отличный способ установить эту обязательную функцию на заднем дворе с ограниченным бюджетом.

Яма для костра из кирпича, сделанная своими руками, значительно упрощает развлечения на свежем воздухе

Все любят сидеть у костра! Вместо того, чтобы накрывать красивый стол и бегать с подносами, вы можете расслабиться у своего костра и сосредоточиться на наслаждении компанией друг друга. Дети могут жарить зефир, взрослые могут насладиться напитками и поэкспериментировать с приготовлением пищи на костре, а бабушка может уютно устроиться в пледе на шезлонге.

Готовы начать? Вот все, что вам нужно для этого простого проекта ландшафтного дизайна своими руками!

Самодельная яма для костра Материалы и принадлежности:

Необходимое количество кирпичей зависит от вашего предпочтительного размера. Обычно вам понадобится около 50–100 штук. Вы можете использовать прямоугольные кирпичи для квадратного кольца, но если вы предпочитаете круглую яму для костра, трапециевидные кирпичи выглядят более стильно и имеют меньше зазоров.

Сборка ямы для костра

Яма для костра — это один из тех замечательных проектов, которые можно легко сделать своими руками за полдня, но вы сможете использовать его долгие годы! Неплохая инвестиция, а?

Примечание по безопасности: Не размещайте яму под кронами лиственных деревьев или чем-либо, что может загореться — костры могут быстро разгореться! Не забудьте оставить минимум 10 футов пространства вокруг ямы, вдали от любых заборов, стен или грядок.

После того, как вы выбрали идеальное место и подготовили все свои инструменты и материалы, вот что вам нужно сделать, чтобы собрать очаг для костра: 

Шаг 1: Отметьте место, где вы будете выкапывать яму

Выберите место, где вы хотите построить кострище, и разложите первый слой кирпичей на траве. Обведите внутренний круг или квадрат краской для разметки травы и удалите кирпичи.

Шаг 2: Выкопайте яму

С помощью лопаты выкопайте яму глубиной семь дюймов. Убедитесь, что он ровный, а стороны ровные.

Шаг 3: Утрамбовать грязь и добавить гравий

Используйте трамбовку, чтобы утрамбовать почву на дне ямы. Добавьте в отверстие три дюйма гравия, смочите его водой из шланга, а затем также утрамбуйте.

Шаг 4: Соберите первый слой

Разложите первый слой кирпичей. Если они неровные и не выровнены, используйте резиновый молоток, чтобы вбить их в землю, или добавьте немного выравнивающего песка под более короткие кирпичи.

Шаг 5: Переходим ко второму слою

Поместите второй слой кирпичей на место и сдвиньте их в шахматном порядке, чтобы стыки сместились. Поместите металлическую миску сверху, чтобы убедиться, что она подходит правильно, и при необходимости отрегулируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *