Класс пожарной опасности строительных конструкций как определить – ГОСТ 30403-96 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности, ГОСТ от 15 мая 1996 года №30403-96,

1.2. Класс пожарной опасности конструкций

Пожарная опасность строительных конструкций определяется степенью их участия в развитии пожара, в образовании опасных факторов пожара и зависит от пожарной опасности материалов, из которых выполнена конструкция. Пожарная опасность строительных конструкций характеризуется классами их пожарной опасности. Согласно ГОСТ 30403-96 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности» различают четыре класса пожарной опасности строительных конструкций: К0, К1, К2, К3.

Характеристика классов пожарной опасности строительных конструкций приведена в таблице.

Таблица 1

Классы пожарной опасности строительных конструкций

Класс пожарной опасности конструкций

Допускаемый размер повреждения конструкций, см

Наличие

Допускаемые характеристики пожарной опасности поврежденного материала

горючести

воспламеняем ости

дымообразующей способности

теплового эффекта

горения

вертикальных

горизонтальных

КО

0

0

н.д.

н.д.

К1

до 40

>40

до 25

>25

н.д.

н.р.

н.д.

н.д.

н.р.

Г2

н.р.

В2

н.р.

Д2

К2

более 40,

но до 80

то же

более 25,

но до 50

то же

н.д.

н.р.

н.д.

н.д.

н.р.

Г3

н.р.

В3

н.р.

Д2

КЗ

не регламентируется

Примечание: в таблице приведены следующие условные обозначения: н.д. – не допускается, н.р. – не регламентируется.

Строительные конструкции отвечают требованиям пожарной безопасности, если фактический класс пожарной опасности конструкций К

ф равен или больше (размещается выше в таблице классов пожарной опасности) требуемого класса пожарной опасности конструкций Ктр, то есть: КфКтр

Требуемый класс пожарной опасности строительных конструкций регламентируется нормативными документами.

Фактический класс пожарной опасности строительных конструкций определяется двумя способами:

  • экспериментально, на огневых установках для оценки пожарной опасности конструкций;

  • нормативно, по справочной технической литературе (например, по “Справочнику по огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций, пожарной опасности строительных материалов и огнестойкости инженерного оборудования зданий”, М., ВНИИПО МВД РФ, 1999).

Сущность метода огневого испытания конструкций для определения класса их пожарной опасности заключается в тепловом воздействии на конструкцию в течение времени, определяемом требованиями к этой конструкции по огнестойкости, но не более 45 минут.

Огневые установки для оценки пожарной опасности вертикальных и горизонтальных конструкций приведены на рисунках (слайды). Каждая из этих установок двухкамерная: имеются огневая и тепловая камеры размерами каждая 100x100x100 см. Сгорание топлива происходит в огневой камере, а тепловое воздействие на испытываемую конструкцию осуществляется в обеих камерах. Температурный режим контролируется термопарами.

При этом в огневой камере создается и контролируется стандартный температурный режим, при котором испытывают конструкции на огнестойкость. В тепловой же камере должен быть создан температурный режим, характеризуемый следующей зависимостью:

t = 200 lg (8+1) + tн (2)

где  – время от начала испытания, мин;

t – температура в тепловой камере, °С;

tн – температура до теплового воздействия (начальная температура), °С.

В процессе испытания регистрируют параметры, по которым определяется класс пожарной опасности конструкции:

  • температура в огневой и тепловой камерах для определения наличия теплового эффекта;

  • способность к воспламенению газов, выделяющихся при термическом разложении материалов образца;

  • образование горящего расплава.

Наличие теплового эффекта от горения материалов образца выражается превышением температуры в огневой и тепловой камерах по сравнению с верхними допустимыми границами температурных режимов, установленных формулами (1) и (2). Наличие теплового эффекта или горения учитывается, если их проявление было зафиксировано при испытании хотя бы одного образца.

Способность к воспламенению газов, выделяющихся при термическом разложении материалов образца, проверяют посредством поднесения горящего факела к местам выхода этих газов на не обогреваемые поверхности образца не реже, чем через каждые 5 минут испытания и через каждую минуту – при появлении вспышек газа.

Образование горящего расплава контролируют визуально по наличию горящих капель, вытекающих из торцов образца или стекающих по поверхности образца в пределах контрольной зоны.

После остывания образца производят его осмотр с целью определения и регистрации повреждений. Размер повреждения образца измеряется в сантиметрах. Повреждением считается обугливание, оплавление и выгорание материалов конструкции на глубину более 0,2 см. При этом не учитывается повреждение длиной менее 5 см для вертикальных конструкций, длиной менее 3 см для горизонтальных конструкций.

Как правило, испытаниям подвергают два одинаковых образца. Нагружение образцов во время испытания не предусматривается. Размер повреждения конструкции определяют как среднеарифметическое значение по результатам испытания двух одинаковых образцов.

Класс пожарной опасности строительной конструкции определяется таблицей 1 по наименее благоприятному показателю.

Условное обозначение класса пожарной опасности конструкции включает букву К и цифры, которые обозначают продолжительность теплового воздействия в минутах при испытании образца. Одна и та же конструкция может принадлежать к различным классам пожарной опасности в зависимости от времени теплового воздействия. Например:

  • КО (15) – конструкция класса КО при времени теплового воздействия 15 мин;

  • К1 (30) – конструкция класса К1 при времени теплового воздействия 30 мин;

  • К2 (45) – конструкция класса К2 при времени теплового воздействия 45 мин;

  • К1 (30)/КЗ(45) – конструкция класса К1 при времени теплового воздействия 30 мин и класса КЗ при времени теплового воздействия 45 мин.

Без испытаний можно установить классы пожарной опасности конструкций, выполненных только из негорючих материалов группы НГ-КО и конструкций, выполненных только из горючих материалов группы Г4-КЗ.

studfile.net

Класс пожарной опасности строительных конструкций, как определить?

На строящихся и эксплуатируемых объектах возникновение пожаров приводит к человеческим жертвам, повреждениям и уничтожению имущества. Обеспечение пожарной безопасности (ПО) регламентируется техническим регламентом (Федеральный закон N 123-ФЗ).

КПОСК

Для соответствия нормативному, фактический КПОСК должен быть равен или превышать требуемый. В нормативной документации строительные конструкции подразделяются на ряд классов:

  1. КО – не пожарен. Для этого класса не допускается повреждение конструкций, воспламеняемость и их горение, возникновение теплового эффекта и дымообразование.
  2. К1 – отличающиеся малой пожароопасностью. Допустимо повреждение конструкций с горизонтальной поверхностью до 250 и вертикальных до 400 мм с недопустимостью горения и теплового эффекта. Характеристики ПО повреждённых элементов не регламентируются.
  3. К2 – умеренная пожароопасность. Допустимо повреждение вертикальных конструкций от 40 до 80 см. Горизонтальных более 25 см.
  4. К3 – пожароопасен. Нет ограничений по допускам и регламентации.

Определение ПО строительной конструкции осуществляется по степени её участия в течение пожара с образованием различных опасных факторов. Класс ПО устанавливается экспериментально с созданием условий стандартного пожара и учётом:

  • возник ли в процессе горения тепловой эффект или терморазложение конструктивного материала;
  • возможного горения газов или расплавов с образованием пламени при термическом разложении материалов;
  • величины повреждения конструктивных элементов;
  • ПО повреждённых при испытании материалов.

Огнестойкость

На КПОСК значительно влияет степень огнестойкости материалов её изготовления.

Она подразделяется на пять степеней от I до V, в зависимости от уменьшения безопасности, измерение осуществляется в минутах до момента наступления такого предельного состояния:

потери несущей способности, исключающей дальнейшую эксплуатацию вследствие деформаций или обрушений конструктива; нарушение конструктивной целостности при образовании в элементах сквозных трещин или отверстий и поступлением в них газов сгорания или языки пламени; утрачивание теплоизоляции, результатом чего является повышенная, более 180 градусов температура, по сравнению с зарегистрированной при испытаниях.

КПОСК обязан соответствовать классу ПО всего сооружения.

www.hugebuilding.ru

Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков

Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков – классификационная характеристика зданий, сооружений и пожарных отсеков, определяемая степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании опасных факторов пожара[1].

Здания, сооружения и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы С0, С1, С2 и С3[1].

Впервые понятие Классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков по конструктивной пожарной опасности, впервые было введено в СНиП 21-01-97* “Пожарная безопасность зданий и сооружений” (принятых постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7) – ст.5.19.

Порядок определения класса конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков устанавливается статьей 87 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной опасности”: 5. Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков должен устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.

6. Класс пожарной опасности строительных конструкций должен соответствовать принятому классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков. Соответствие класса конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков классу пожарной опасности применяемых в них строительных конструкций приведено в таблице 22 приложения к настоящему Федеральному закону.

9. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.


Соответствие класса конструктивной пожарной опасности и класса пожарной опасности строительных конструкций зданий, сооружений и пожарных отсеков

Класс конструктивной пожарной опасности зданияКласс пожарной опасности строительных конструкций
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы)Наружные стены с внешней стороныСтены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытияСтены лестничных клеток и противопожарные преградыМарши и площадки лестниц в лестничных клетках
С0К0К0К0К0К0
С1К1К2К1К0К0
С2К3К3К2К1К1
С3не нормируетсяне нормируетсяне нормируетсяК1К3
Источник: Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ, ст.31 (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Нормативные акты

  1. Федеральный закон от 22.06.2008 №123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
  2. СНиП 21-01-97* “Пожарная безопасность зданий и сооружений”
  1. Степень огнестойкости
  2. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков

Вверх

У данной страницы нет кураторов!

www.wiki-fire.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *