Вреден ли пенополистирол для здоровья: Вреден ли полистирол для здоровья человека

Вреден ли пенопласт для здоровья человека

В сети вы найдёте статьи о том, что пенопласт — вредный материал и содержит вещества, опасные для здоровья. Чтобы понять, вреден ли пенопласт для здоровья человека, нужно знать его состав, а также физико-химические характеристики материала. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Химический состав пенопласта

Формула пенопласта и структура его молекул достаточно сложны, однако он состоит всего из двух элементов: водорода и углерода, поэтому сам материал не может представлять никакой опасности для человека. Но почему же тогда некоторые беспокоятся? Причина в том, что при полимеризации пенополистирола применяют особые вещества — катализаторы, без которых реакция полимеризации не может начаться. В качестве катализаторов выступают такие вещества, как полимонохлорстирол, полидихлорстирол, стирол-акрилы, бутадиенстирол, а также собственно полистирол. Конечно, нужно понимать, что использование хлорсодержащих соединений представляет потенциальную опасность, но в данном случае только при проведении полимеризации.

Характеристики пенополистирола

Полимеризация никогда не проходит полностью, а значит, при определённых условиях любой полимер может выделять побочные продукты, однако в пенопласте таких веществ менее 0,1%, поскольку степень полимеризации пенополистирола составляет 99,9%, то есть он почти на 100% состоит из соединений углерода и водорода. Противники применения пенопласта в качестве строительного материала (а он широко используется как утеплитель для разных помещений) заявляют также, что он горит. Однако это заблуждение. При высоких температурах пенопласт не горит, а плавится, поэтому учёные считают его пожаробезопасным, а разработанный ещё советскими химиками экструдированный пенополистирол пеноплекс является самозатухающим материалом. Если же у вас есть сомнения по поводу использования пенопластовой теплоизоляции в квартире или в доме, то их развеют следующие доводы.

  • Правильный монтаж скроет всю пенопластовую изоляцию: листы пенополистирола покрывают защитными грунтовыми составами и укрепляют армирующими конструкциями.
    Это необходимо для обеспечения долговечности теплоизоляции, однако попутно повышает и экологическую безопасность конструкции.
  • Пенопласт не горит, а только плавится, поэтому можно не опасаться токсичных продуктов горения, которые угрожают жизни людей.
  • Содержание не полимеризованного полистирола в пеноплексе не более 0,1%. Даже при высвобождении из-за воздействия ультрафиолета или высоких температур столь ничтожная доля потенциально опасных веществ не причинит никакого вреда здоровью.
  • Из пенопласта изготавливают пищевую тару, а также детские игрушки, что доказывает безопасность этого материала.
  • Пенополистирол официально одобрен в развитых европейских странах: в Германии 87% частных домов утеплены листами пеноплекса, а во Франции — 80%.

Вывод очевиден: никакой угрозы для человека пенополистирол не представляет, к тому же принимаемые защитные меры сводят к нулю возможность попадания даже минимального количества токсичных веществ в организм.

Вреден ли полистирол

Вреден ли полистирол

Статьи

Где его только не используют! Из-за его диэлектрических свойств он широко применяется в радиотехнике (для производства диэлектрических антенн, опор коаксиальных кабелей и др. ). Из-за хороших светопропускающих свойств он применяется при производстве оптических волоконных кабелей, оптических линз и др. 

Очень широко распространен продукт, изготавливаемый из полистирола, который называется «пенопласт». Для производства пенопласта гранулы стирола нагревают и добавляют в них специальную парообразующую смесь. В результате этого происходит выделение газа, полистирольная масса начинает пениться и расти как дрожжевое тесто. При застывании получается всем известный пенопласт, в который упакована почти вся бытовая техника. Еще он используется в качестве термо и звукоизоляции, которая устанавливается в стены, потолок и даже пол домов и квартир. Однако нам всем более знакомо бытовое применение полистирола. Из полистирола можно создавать очень тонкие пленки (до 20 мкм), поэтому этот материал широко используется в создании упаковки. Еще и полистирола делают одноразовые тарелки, ложки, стаканчики, корпуса шариковых ручек, коробки компакт-дисков, детские игрушки, корпуса бытовых приборов и многое-многое другое.

 

Ввиду того, что нам приходится жить рядом с полистиролом и даже есть из него, закономерен вопрос о том, в чем может проявиться вредность полистирола для человека. И, как ни печально, но полистирол вреден. Научно доказано, что под воздействием света, высокой температуры, кислорода, воды, механических воздействий и других факторов полистирол выделяет высокотоксичный мономер «стирол» (так называемый «свободный стирол»). И чем сильнее эти факторы воздействуют на предметы из полистирола, тем активнее эти предметы выделяют стирол. Со временем его концентрация в воздухе увеличивается, и человек начинает дышать отравленным воздухом. При малых концентрациях и при коротком воздействии на организм свободный стирол безвреден и ни к чему плохому привести не может. Но если вдыхать пары стирола приходится годами, то со временем это начинает отравлять организм. Серьезное воздействие полистирол оказывает на печень, которая принимает на себя весь удар. Со временем от этого даже может развиться токсический гепатит.

Кроме печени страдает еще сердце, легкие и другие органы. А в случае пожара полистирол становится не просто опасен, а смертельно опасен, т.к. выделяемые при его горении химические элементы являются сильнейшим ядом. Кроме того, горящий полистирол создает пламя очень высокой температуры, отчего вероятность своевременно потушить пожар значительно снижается. Для того, что бы придать полистиролу дополнительные свойства (прочность, эластичность и др.), зачастую в его состав добавляют посторонние полимерные вещества, многие из которых как же представляют опасность для здоровья. Определить, что именно производитель добавил в состав полистирола и, соответственно, степень опасности для человека, простому потребителю не представляется возможным. Но не стоит впадать в панику! Концентрация ядовитого стирола, выделяемая полистиролом, в большинстве случаев чрезвычайно мала, и зачастую она оказывает влияние на организм не больше, чем загрязненная автомобильными газами атмосфера. 

Как отличить полистирол от других типов пластмасс? Отличить можно по маркировке. Иногда на пластмассовом изделии наносят маркировку «PS», что означает, что оно изготовлено из полистирола. Но проще всего отличить по внешнему виду. Полистирол (если он не вспененный) – это прозрачный материал. И для всех изделий из прозрачной пластмассы можно с 95-ти процентной вероятностью утверждать, что изготовлены они из полистирола. 

Как избежать вредного воздействия стирола на организм? Самый надежные способ – это отказаться от материалов, содержащих полистирол. Но сделать это практически невозможно. Единственно, что можно, так это уменьшить количество таких материалов в доме. Поэтому необходимо по возможности использовать строительные элементы и предметы быта только из натуральных материалов – керамика, дерево, металл, бумага и др. Если в качестве утеплителя использован пенопласт, то его необходимо изолировать от контакта с комнатой, например, зашить гипсокартоном и герметично проклеить или зашпаклевать все стыки. Также полезным является периодическое проветривание комнаты.

И чем чаще комната будет проветриваться, тем лучше.

Пенополистирол действительно вреден для здоровья

Моя племянница учится в колледже, и забудьте о здоровых закусках, которыми когда-то угощала ее сестра — замороженная черника, сырая морковь и перец, греческий йогурт. Теперь она и ее соседи по комнате питаются солеными супами в контейнерах из пенопласта, которые они нагревают в общей микроволновой печи. Я знаю, что это тоже пройдет, но недавний отчет Министерства здравоохранения и социальных служб США дает больше поводов для беспокойства. В июне Национальный институт наук об окружающей среде (NIEHS), входящий в состав HHS, добавил стирол — химическое вещество, используемое в производстве пенополистироловых стаканчиков и пищевых контейнеров — в свой список веществ, которые «обоснованно ожидаются» как вызывающие рак. Стирол также связывают с повреждением нервов и нарушением гормонального фона.

Химические вещества попадают в пищу

Пенополистирол изготавливается из пластика полистирола , основу которого составляют строительные блоки , называемые мономерами стирола . Когда вы пьете дымящуюся чашку кофе или ложкой куриный суп с лапшой или перец чили из пенопластовой чашки, вы также принимаете небольшие дозы химических веществ, которые вымываются из нее. «Следовые количества стирола, а также различные химические добавки в полистироле мигрируют в продукты питания, что значительно увеличивается в горячих жидкостях», — объясняет Ольга Найденко, к.э.н., старший научный сотрудник Экологической рабочей группы (www.ewg.org). «Это проблема, потому что полистирол очень часто используется в качестве одноразовой упаковки для горячих блюд и напитков» — и так уже много лет!

HHS говорит, что уровни, выделяемые из пищевых контейнеров, очень низки, но меня это не очень утешает, когда я думаю о буквально тысячах доз, которые каждый из нас принял за эти годы. Кроме того, каждый день мы подвергаемся бомбардировке множеством токсинов из окружающей среды. Все это складывается… Итак, теперь вы готовы принять токсичные промышленные химикаты в своем супе?

Не глотайте это

Мы все хотим уменьшить воздействие вызывающих рак агентов, но для достижения этого от каждого человека требуются знания и действия.

  • Бойкот пенопласта. Не ешьте и не пейте из контейнеров из пенопласта (даже если вы студент колледжа). Я знаю, это звучит очевидно, но в современной культуре питания это легче сказать, чем сделать. Особенно важно не употреблять ничего горячего, маслянистого, кислого (включая продукты на основе томатного соуса) или алкогольного из пенополистирола, поскольку тепло, масло, кислота и спирт усиливают выщелачивание. Это исключает, например, горячие напитки, цитрусовые напитки, салаты с заправкой и бургеры на вынос и, конечно же, пиво и вино. Не храните продукты в пенопласте — существует множество других вариантов упаковки. Будьте особенно внимательны, когда вы обедаете в ресторане и ловите себя на том, что спрашиваете официанта, упакует ли он/она то, что вы не доели, чтобы вы могли отнести это домой. Спросите, есть ли у них альтернативы пенополистиролу, или даже принесите свой собственный контейнер из дома.
  • Выбирайте более здоровые контейнеры для еды и напитков. Ешьте и пейте из стекла, керамики, керамики или пластика, не содержащего токсинов, а не из пенополистирола или пластика. (Читайте о проблемах со здоровьем, связанных с химическим BPA в пластике, в выпуске Daily Health News от 4 июля 2011 г.)
  • Победите жару. Что бы вы ни делали, не готовьте еду в пенопласте в микроволновой печи. Разогрейте остатки в стеклянной, керамической или керамической посуде.
  • BYOC. Приносите свою чашку в кофейни и закусочные, которые используют пенополистирол для приготовления напитков. Некоторые экологически чистые предприятия в моем районе даже дают вам скидку в 25 центов, чтобы побудить вас поступать правильно для окружающей среды, что также является правильным для вашего тела.
  • Голосуй ногами. Покровительствуйте предприятиям общественного питания, которые предоставляют перерабатываемые картонные контейнеры на вынос, а не пенополистирол.

Что нужно знать о микроволновой печи Пенополистирол

Контейнеры из пенополистирола или вспененного полистирола (EPS) небезопасны для использования в микроволновой печи, если на них нет этикетки, пригодной для использования в микроволновой печи. Они могут выделять химические вещества в пищу, что может увеличить риск развития некоторых видов рака.

Люди иногда используют термин пенополистирол, который в строительной промышленности используется во многих материалах, взаимозаменяемо с пенополистиролом. Однако полистирол представляет собой пенопласт другого типа, из которого изготавливают некоторые одноразовые контейнеры для пищевых продуктов, и его не всегда можно использовать в микроволновой печи.

Из соображений безопасности и здоровья некоторые типы контейнеров для еды и напитков больше подходят для использования в микроволновой печи, чем другие.

В этой статье более подробно рассматриваются контейнеры из пенополистирола и их безопасность в микроволновой печи. В нем также приводятся советы по безопасному разогреву пищи и ответы на распространенные вопросы о разогреве пищевых контейнеров.

Пенополистирол — это марка пенопласта определенного типа, который обычно используется в строительной отрасли для изоляции и строительства.

Некоторые люди в таких странах, как Канада и США, часто используют этот термин, говоря об одноразовых контейнерах для еды на вынос, упаковке арахиса и одноразовых кофейных чашках. Однако эти изделия состоят из пенополистирола, который производители заливают в формы для придания формы.

Полное название этого материала – вспененный полистирол (EPS).

Пенополистирол является популярным материалом для изготовления контейнеров для пищевых продуктов и напитков, поскольку он легкий и дешевый в производстве. Он также действует как изолятор, сохраняя еду и напитки теплыми. Тем не менее, города в Соединенных Штатах, включая Сиэтл и Сан-Франциско, начали запрещать контейнеры из пенополистирола в пользу более экологически чистых вариантов.

Пенополистирол плохо разлагается, и его трудно перерабатывать. Животные могут принять материал за пищу и съесть его, что может нанести вред их здоровью. Точно так же частицы, которые попадают в океан, могут негативно повлиять на морскую жизнь.

Некоторые ученые также обеспокоены тем, что пенополистирол, содержащий соединение, называемое стиролом, может быть канцерогенным или вызывать рак. Исследования связывают это вещество со случаями рака как у людей, так и у других животных.

Для получения дополнительных научных ресурсов по окружающей среде и устойчивому развитию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Возможно, небезопасно разогревать контейнеры из пенополистирола в микроволновой печи, если на них нет этикетки, указывающей, что они безопасны для использования в микроволновой печи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует использование пластиковых и полистироловых контейнеров, тарелок и чашек и проводит испытания на их безопасность, включая их использование в микроволновых печах.

Контейнеры из пенополистирола, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), должны иметь этикетки для использования в микроволновой печи, подтверждающие, что они прошли испытания и безопасны для использования в микроволновых печах. Если на продукте из пенополистирола нет этой этикетки, его использование в микроволновой печи может быть небезопасным.

Исследования показывают, что нагревание может привести к просачиванию или миграции веществ из пенополистирола в пищу внутри контейнера. Хотя концентрации веществ, которые вытекают, могут быть недостаточно большими, чтобы причинить вред в большинстве типичных ситуаций, многие факторы могут влиять на показатели безопасности, в том числе:

  • содержание жира в пище
  • тип пищи
  • температура нагрева
  • условия хранения контейнеров
  • продолжительность нагрева

Кроме того, некоторые контейнеры из пенополистирола могут треснуть или потерять структурную целостность, если их кто-то нагреет. Это может привести к вытеканию горячей пищи или напитков и вызвать ожоги.

Одно вещество, которое может попасть из контейнера из пенополистирола в пищу внутри, вызывает особую озабоченность у исследователей. Стирол, входящий в состав пенополистирола, вызывает рак.

По данным Центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC), высокие уровни стирола могут влиять на нервную систему человека и являются возможным канцерогеном для человека.

Исследования на людях связи между стиролом и некоторыми видами рака часто сосредоточены на длительном воздействии, обычно на людей, которые регулярно работают с этим веществом.

Таким образом, хотя существует доказанная связь между профессиональным воздействием стирола и раком, результаты могут не относиться напрямую к стиролу из контейнеров для пищевых продуктов или напитков из пенополистирола, подвергнутого микроволновой обработке:

  • через работу в течение длительного периода времени могут подвергаться повышенному риску развития миелоидного лейкоза, лимфомы Ходжкина и рака придаточных пазух носа и полостей носа.
  • Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что люди, работающие с пластиком, могут подвергаться более высокому риску развития острого миелоидного лейкоза после примерно 15 лет воздействия стирола.
  • Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что рабочие, подвергающиеся воздействию стирола, могут подвергаться повышенному риску смертности от неходжкинской лимфомы, рака поджелудочной железы и пищевода.

Однако систематический обзор 2017 года не выявил сильной связи между воздействием стирола и некоторыми видами рака. Поэтому могут потребоваться дальнейшие исследования по этой теме.

Люди могут воспользоваться следующими советами, чтобы убедиться, что они безопасно разогревают пищевые контейнеры:

  • нагревание контейнера из пенополистирола, только если продукт имеет маркировку для использования в микроволновой печи , керамика или стекло
  • вентиляция контейнера из пенополистирола, пригодного для использования в микроволновой печи, для предотвращения повышения внутри него давления
  • воздержание от использования старых или поврежденных контейнеров из пенополистирола, через которые могут протекать вещества
  • использование прихваток, рукавиц или защитного материала при извлечении нагретой посуды из микроволновой печи
  • избегание микроволновой печи и перекладывание продуктов в кастрюлю или сковороду для разогрева на плите или в духовке

Ниже приведены некоторые распространенные вопросы и ответы о подогреве пищевых контейнеров.

Что нельзя ставить в микроволновку?

Не помещайте в микроволновую печь предметы, которые могут расплавиться, выделить токсичные пары или вызвать пожар. К ним относятся:

  • Пластиковые контейнеры
  • Алюминиевая фольга
  • Металлические контейнеры или столовые приборы
  • Изолированные кофейные чашки, бутылки или колбы
  • коричневые бумажные пакеты

Can Can Styrofoam Go In The ovoven??

Индивидуальные лица не должны помещать пенополистирол в духовку. Материал может деформироваться и размягчиться при очень высоких температурах. Нагрев пенополистирола в духовке также может привести к выделению вредных веществ в пищу, как и в микроволновой печи.

Можно ли поставить в микроволновку пластиковую миску?

Люди не должны нагревать пластиковые миски в микроволновой печи, если на них нет этикетки, пригодной для использования в микроволновой печи.

Разогревать пищу в контейнере из пенополистирола в микроволновой печи можно только в том случае, если на контейнере имеется этикетка, безопасная для использования в микроволновой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *