Подготовка поверхности под оштукатуривание стен
Любая черновая работа в помещении начинается с оценки стен, которые осматриваются на целостность и неровность и последующим исправлением данных факторов. Самый распространенный способ выравнивания стен – это оштукатуривание поверхности с помощью цементной штукатурки.
Важным этапом для нанесения штукатурки является подготовка основания. Она выполняется с целью увеличения дальнейшего сцепления самой стены и штукатурки, то есть другими словами, чтобы штукатурка не отвалилась и не потрескалась.
Первым делом проводим визуальный осмотр стены на предмет наличия инородных вещество и включений, трещин или отверстий, неровностей, пыли и жирных пятен, а также необходимо проверить прочность основания под будущую штукатурку.
Инородные вещества и включения
Поверхность стены не должна содержать инородных веществ и включений (грязь, брызги раствора, остатки древесины от опалубки, сажа и др.
Проверка: Визуальный осмотр.
Меры по устранению: Удалить механическим способом и/или придаем шероховатость – чистим и моем стену с помощью металлической щетки, скребка, керхера или пескоструйного оборудования. Не забываем тщательно высушить поверхность после очистки.
Загрязнение (известковые высолы, грязь, жировые пятна), запыленность и грибок
Если с грязными и жировыми пятнами все понятно – на них будет плохо “ложиться” штукатурка, то с высолами дело обстоит серьезнее. При их обнаружении необходимо как можно скорее исправить ситуацию, ведь это может привести к коррозии основания. Также к высолам может добавить еще и плесень – проверить высол это или нет можно простым способом, намочив поверхность, высолы растворятся в воде (но не исчезнут), а грибок останется.
ВАЖНО! Прежде чем приступать к устранению высолов, пятен или грибка, необходимо устранить причину их появления, без этого ситуация в будущем может повториться.
Проверка: Визуальный осмотр.
Меры по устранению: Способ удалить пятна, грязь и плесень выбирается в зависимости от степени загрязнения, но как правило это либо смесь жидкого мыла с водой, либо смесь воды с кислотой (уксус, сок лимона) или хлорсодержащие средства. Что касается высолом, то тут возникает необходимость применять специализированные продукты-очистители, которые подойдут для устранения проблемы. Сейчас на рынке существует множество специализированных средств. Подобранный состав наносят на поверхность с помощью мягкой кисти, валика или щетки, выдерживают рекомендованное время, после этого смывают водой и сушат поверхность.
ВАЖНО! Внимательно следите за тем, чтобы поверхность была обеспылена с помощью промышленного пылесоса, при необходимости смачивая поверхность водой.
Прочность основания
Поверхность должна быть однородная, прочная и чистая. Если этого не добиться, то слои штукатурки будут уложены на слабые “бухтящие” слои, которые имеют плохое сцепление с твердым основанием стены.
Проверка: Для проверки прочности основания понадобится металлический инструмент (шпатель, кельма и т.д.), острым краем которого нужно провести по основанию для обнаружения откалывания или осыпания. Отслаивание можно проверить, постучав ручкой инструмента.
Меры по устранению: Правило простое: необходимо удалить все, что слабо держится. Все отслаивающиеся и бухтящие слои отбиваем до тех пор пока не доберемся до прочного слоя. Если это привело к сильному разрушению стены, то нужно произвести восстановительные работы, заделав трещины, отверстия и сколы.
ВАЖНО! Если вы планируете устраивать “плавающую” стяжку, то важно делать ее ПОСЛЕ выполнения черновых работ на стенах. В местах сопряжения стяжки с другими конструкциями (стенами, перегородками, трубопроводами, проходящими через перекрытия, и т.п.) должны быть предусмотрены зазоры шириной 20-30 мм на всю толщину стяжки, заполняемые звукоизоляционным материалом. Очень важно чтобы не было жестких связей пол-стена, иначе все шаги и удары по полу будут передаваться на стены и далее на все этажи многоквартирного дома, в некоторых случаях вы даже можете услышать топот в квартире соседнего подъезда!
Сколы, трещины и отверстия
При усадке дома, стыках различных оснований (кирпич, бетона, блоков) или после очистки основания от инородных включений и слабых слоев может нарушаться целостность и ровность стены. Для соблюдения этих требований для основания все трещины, отверстия и сколы должны быть заделаны.
Проверка: Визуальный осмотр.
Меры по устранению:
- Особенно глубокие щели или отверстия можно заделать с помощью цементно-песчаной смеси (например, готовым составом пескобетона), либо заполнить монтажной пеной, излишки которой потом просто удаляются с помощью канцелярского ножа. Заделка цементно-песчаной смесью более трудоемкий процесс, но гарантирует высокую звукоизоляции по сравнению с монтажной пеной.
- В случае большого скола, который не получится запенить, можно применять либо специальные ремсоставы, либо заделку штукатурным составом или цементно-песчаной смесью с армирующей сеткой.
- Трещину на стене необходимо в первую очередь расширить (получить своего рода конус) с помощью небольшого шпателя или перфоратора. Это нужно для более глубокого внедрения заполнителя. Далее выполняются работы аналогичные заделке скола.
ВАЖНО! При выполнении работ с цементно-песчаными смесями не забываем про обеспыливание, предварительное смачивание и грунтование поверхности перед нанесением состава. Это необходимо для того, чтобы сухая поверхность не забрала всю влагу из нанесенного состава, таким образом нарушив технологический процесс.
Впитывающая способность и влажность
При выполнении работ с цементной штукатуркой этот параметр очень важен. Если основание будет сильно впитывать влагу, особенно это распространено для таких материалов, как керамический и силикатный кирпич, газо- и пенобетон, то может грозить тем, что вся влага из смеси уйдет в основание, в результате чего в штукатурном слое возникнут трещины.
Проверка:
- Впитывающая способность: Визуальный осмотр, нанося чистую воду хорошо смоченной щеткой или валиком на поверхность основания.
- Влажность основания: Инструментальный способ, не менее трех измерений на каждые 100 кв.м. поверхности. Остаточную влажность верхнего слоя основания измеряют с помощью влагомера. Если влагомера нет под рукой, тогда можно сделать его аналог из подручных средств: вырезать квадрат 30х30 см из полиэтилена, закрепить к стене по периметру скотчем, и подождать несколько суток. После вскрытия поверхность полиэтилена сама подскажет – влажная ли стена или помещение.
Меры по устранению:
- Впитывающая способность: Основания сильно впитывающие влагу необходимо обработать грунтовочными составами. Подготовку нужно сделать даже в случае основания, которое практически не впитывает воду, например, бетонного.
И помните про то, что поверхность должна быть чистая, без масляных и жировых пятен.
- Влажность основания: Здесь все просто – необходимо выдержать паузу и просушить основание до приемлемого уровня.
ВАЖНО! Также влияние оказываем температура самого основания, она должна быть от 5℃ до 30℃. В случае если поверхность переморожена или перегрета, т.е. постоянно имеет контакт с открытым солнцем, рекомендуется организовать обогрев или защиту от прямых солнечных лучей.
Если необходимо обратиться к официальным документам для того, чтобы посмотреть требования к подготовке основания перед началом производства штукатурных работ, установленные строительными нормативными документами, то можно обратиться, например, к СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия” (таблица 7.2).
Краткий список параметров основания, чтобы ничего не упустить:
Контролируемый параметр | Метод контроля |
---|---|
Наличие инородных тел и включений на поверхности основания | Визуальный осмотр, наличие инородных тел и включений не допускается |
Запыленность основания | Визуальный осмотр, наличие пыли и грязи не допускается |
Поверхностная прочность основания |
Инструментальный, не менее 5 измерений на каждые 100 кв.![]() |
Впитывающая способность основания | Визуальный осмотр, не менее 3 измерений на каждые 100 кв.м. поверхности, неоднородность не допускается |
Влажность основания | Инструментальный, не менее 3 измерений на каждые 100 кв.м. поверхности, влажность – не более 5% по массе |
Температура основания | Инструментальный, не менее 3 измерений на каждые 100 кв.м. поверхности, температура – 5℃ до 30℃. |
Понравилась статья?
Поделиться в соцсетях:
Историческая полировка: гладкие потолки и оштукатуренные стены
После того, как Брэндон съехал, и мы решили переместить наш офис наверх, мы сосредоточили всю нашу энергию на полном обновлении передней гостиной, где раньше находился офис.
В старом доме в стиле железной дороги, в котором мы живем, изначально должна была быть двойная гостиная, поэтому, помимо дополнительного жилого пространства внизу, будет интересно вернуть этой маленькой передней комнате ее первоначальное назначение с небольшим количеством современного крутить.
Немного отмотав назад, эта комната была одной из первых, которые мы покрасили 6 лет назад; мы изменили его с ярко-красного на безмятежный синий. Нам нравились бывшие голубые стены, когда мы использовали эту комнату в качестве офиса, но мы были готовы к большим переменам и более мрачному оттенку для гостиной. Вы можете увидеть, как именно выглядел офис до изменений в этом посте. Теперь, после нескольких недель восстановительного ремонта, мы, наконец, превратили пространство в прочное место, куда можно вернуть мебель — самое интересное!
В течение следующих нескольких недель мы вернем несколько вещей, таких как наши книжные полки, проигрыватель и установим новый светильник. Я все еще работаю над общим дизайном и собираю предметы мебели, которые нам нравятся, на доске настроения, чтобы следить за тем, чтобы не спустить курок во время распродаж на выходных в День поминовения. А пока мы хотели бы поделиться всеми подробностями восстановительных работ, которые привели к тому, что эта комната вернулась к тому состоянию, в котором мы рады на данном этапе.
В этом пространстве мы хотели провести еще несколько существенных ремонтных работ — сгладить потолки, повторно оштукатурить слабые участки стены, снять потолочный вентилятор и окрасить все пространство свежим слоем краски. Мы обнаружили, что этим старым домам нужно много любви и что почти всегда становится хуже, прежде чем станет лучше. Тем не менее, при небольшом терпении и воспитании результат почти всегда стоит затраченных усилий.
Тим соскоблил (не в своей обычной одежде для царапанья, ха!), демонстрировал и загрунтовал все стены, где были пузыри или трещины. Он даже вытащил длинный кусок герметика из угла стены, из-за которого виднелась довольно широкая трещина. Это безумие, что вы можете обнаружить, когда начнете копаться в костях старого дома.
Говоря о раскрытии сюрпризов, мы обнаружили слой цветочных обоев, спрятанный под несколькими слоями краски во время процесса. Есть предположения, из какого десятилетия могла появиться эта маленькая жемчужина?
Поговорим о потолке. С тех пор, как мы переехали более 6 лет назад, текстурированные потолки стали нашей личной любимой мозолью. Они охватывают несколько комнат дома и не были преднамеренно похожими на попкорн или текстурированные узорчатые потолки, которые можно было увидеть в старых домах. Это была пятнистая работа по маскировке, которая, вероятно, была сделана как более экономичный способ скрыть трещины и пятна от воды. Ой — чему ты учишься.
Мы узнали, что на самом деле довольно просто и быстро исправить ситуацию, уложив слой самого тонкого гипсокартона прямо над потолком. Пока позволяли время и финансы, мы решали вопросы с потолком по комнатам. Возможно, вы помните, как за эти годы мы отремонтировали потолки и стены в комнате Брэндона, нашего хозяина, и в задней столовой. С самого начала никогда не бывает красиво…
Мы также получили гораздо лучшее понимание того, что мы хотим откусить в процессе ремонта, по сравнению с тем, где нам нужно привлечь профессионала. К счастью, мы нашли отличного местного специалиста по стенам, который работает быстро, независимо и готов показать нам, какие шаги мы можем предпринять, чтобы сэкономить время и деньги. Этот процесс обычно разбивается на:
- Мы подготавливаем помещение, очищая и грунтуя стены.
- Он приходит класть гипсокартон на потолок и штукатурить стены. Некоторые люди просто привинчивают новый гипсокартон прямо к штукатурке и надеются, что решетка или случайно задетая шпилька удержат новый камень. Наш парень не торопится, чтобы найти шпильки и убедиться, что гипсокартон надежно закреплен, что должно удерживать все на месте долгие годы.
- После того, как все зашкурили и отшлифовали до гладкости, снова берем эстафету и заканчиваем грунтованием и покраской. Это наименее любимая работа Тима, но она позволяет нам немного больше тратиться на другие области, например, на украшение.
Вот как выглядела комната после того, как Тим все очистил и подготовил, как раз перед тем, как за дело взялись профессионалы…
…и вот как пространство выглядело полностью выровненным после их ухода, как раз перед тем, как мы вернулись, чтобы закончить все краской:
Следующее фото мы сделали сразу после того, как закончили рисовать. Разве не удивительно, какие изменения могут иметь гладкие стены и свежий слой краски? Я также до сих пор впечатлен обновленным видом наших радиаторов, так как мы покрасили их в черный цвет.
Нам пришлось ждать три дня, пока вся грязь и штукатурка высохнут, прежде чем мы смогли приступить к покраске. Честно говоря, покраска этой комнаты превратилась в урок терпения и выбора оттенков цвета.
Мы знали, что хотим обновить синий цвет до более нейтрального цвета в той же семье, что и окружающий коридор и общую комнату, но сделать его темнее для более мрачного оттенка. Я заказал две банки краски RH графитового цвета, на один шаг темнее цвета камня, которым мы красили соседние комнаты. На изображении ниже самый светлый цвет — это тот, что у нас есть в окружающих комнатах, а следующий более темный цвет — это то, что мы заказали:
RH Коллекция красок Slate
Как только мы начали рисовать, мы поняли, что один шаг на самом деле не так уж важен, как мы предполагали, и немного запаниковали. Поспав на ней, мы в итоге решили заказать самую темную краску грифельного цвета в этой коллекции. Обычно замена краски не была бы большой проблемой, но RH предлагает свои краски только онлайн, поэтому нам пришлось взвесить, стоит ли ждать еще полторы недели. В конце концов, мы так рады, что сделали это.
На выходных мы нанесли последние штрихи на отделку, покрасили за ужасным радиатором, а Тим установил новые розетки и пластины над каждой розеткой в комнате. Это то, о чем я бы никогда не подумал, но новые сосуды — его любимый трюк, чтобы освежить комнату, чтобы она выглядела полностью отполированной.
Хотя у нас есть способы вернуть мебель, мы в восторге от обновленного прогресса — особенно если мы выкинем его до конца вернуться к тому, с чего мы начали (вставьте выпученные смайлики):
Иногда интересно оглянуться назад, чтобы понять, как далеко мы продвинулись. Затем у нас есть светильник, оформление окон и книжные шкафы, а затем вся мебель. Если вы заинтересованы в прогрессе в реальном времени, мы регулярно публикуем обновления в Instagram. Для тех, кто подключается сейчас, вы можете щелкнуть основной сюжет под названием «Передняя комната», чтобы посмотреть видео обо всей работе, которую мы проделали в этом пространстве за последние несколько недель.