Штукатурка в холодное время года: Штукатурка зимой при минусовой температуре: технология, виды

Содержание

5 грубейших ошибок при оштукатуривании стен

Почему штукатурка трескается и осыпается? Зачастую потому, что мастера делают так, как привыкли, не обращая внимания на рекомендации производителей и особенности штукатурных смесей. О пяти типичных ошибках при работе с гипсовой штукатуркой рассказывает продукт-менеджер «Кнауф» Сергей Глебов.

Sergey Nivens/Fotolia

Ошибка № 1. Несоблюдение температурного режима

Когда вы наносите штукатурку, температура в помещении должна быть от +5 до +25 градусов. Если она будет ниже, то материал будет медленнее затвердевать, и прочность штукатурки существенно снизится. Если в помещении будет больше +25, то часть воды, которую добавляют в смесь, испарится слишком быстро. Оставшегося количества может не хватить для того, чтобы гипсовые кристаллы образовались правильно. Именно поэтому в момент, когда штукатурка сохнет, окна должны быть завешены (особенно если ремонт вы делаете летом). Дело в том, что прямые солнечные лучи могут повлиять на процесс высыхания: на границе света-тени на стене, скорее всего, появятся трещины.


В какое время года лучше делать ремонт?

5 железных правил ремонта в многоквартирном доме


Ошибка № 2. Работа без грунтовки

Перед оштукатуриванием на поверхность обязательно нужно нанести грунтовку. Иногда мастера говорят, что с грунтовкой поверхность плохо впитывает влагу. Однако это значит лишь то, что для таких стен нужен специальный грунт.

Хорошо впитывают влагу газобетон, силикатный и керамический кирпич, пенокерамические блоки. Если их не прогрунтовать, то большое количество воды из штукатурной смеси тут же уйдет в основание и не произойдет химической реакции, в результате которой должны образоваться кристаллы гипса. Из-за этого адгезия (сцепление веществ. – Прим. ред.) и прочность штукатурки будут гораздо ниже заявленных, а в процессе высыхания могут возникнуть трещины.

dgmphoto/Fotolia

На поверхности, которые плохо впитывают влагу или не впитывают ее вовсе (к ним относятся бетон, цементная штукатурка, пенополистирол), должна быть нанесена грунтовка с особыми свойствами: та, которая улучшает адгезию и сдерживает высолы. Дело в том, что «молодой» бетон, до трех-четырех лет, при высыхании воды выводит соли, которые осаждаются на поверхности. Со временем соляные отложения буквально отдирают штукатурку от основания и рушат ее.


Как посчитать расход материалов для ремонта?

10 подсказок, как сэкономить на ремонте


Существует и «дедовский» метод грунтования — смачивать основание водой (для того, чтобы насытить стену влагой). Но такой экономный подход только прибивает пыль на поверхности. Например, если кладка из пено- или газобетона, то для того, чтобы насытить ее влагой, ее придется поливать из шланга продолжительное время. А теперь вспомните, какая тряпка лучше впитывает воду, влажная или сухая? Таким образом, вы не просто «напоите» стену водой, но и усилите ее «жажду», на «утоление» которой пойдет вода из растворной смеси. Как результат — трещины.

flairimages/Fotolia

Ошибка № 3. Лить воду в штукатурную смесь

Когда вы замешиваете раствор, нужно штукатурную смесь постепенно засыпать в воду. Делать наоборот, то есть лить воду в штукатурную смесь, нельзя — из-за этого появляются комки, которые очень сложно разбить. Смесь получается неоднородной, и неразмешанные комки будут преследовать вас на всех этапах обработки штукатурки. В результате без шпаклевания в несколько слоев сделать поверхность ровной не получится.


Самые экологичные строительные и отделочные материалы

Покрасить стены как профессионал: 5 этапов


Ошибка № 4. Добавлять сухую смесь при замешивании

Для того чтобы регулировать консистенцию раствора при замешивании, в него нельзя добавлять сухую смесь — только воду. Иначе на стене штукатурка будет схватываться очагами, и поверхность будет «украшена» трещинами. Для того чтобы не промахнуться с консистенцией, в начале замешивания воды в бак заливают меньше, чем указано в инструкции на упаковке. А затем понемногу добавляют, пока не получат нужную густоту раствора.

svl861/Fotolia

Ошибка № 5. Несоблюдение сроков высыхания

Грунтовка сохнет до 24 часов, а штукатурка — от семи дней до месяца в зависимости от влажности и температуры воздуха. Если поторопиться и начать наносить следующие покрытия раньше, то очень скоро финишные слои потребуют переделки. Когда штукатурка сохнет, необходимо обеспечить вентиляцию помещения, но важно избегать сквозняков. Нельзя использовать тепловые пушки, чтобы ускорить высыхание (иногда их направляют на оштукатуренную поверхность). Как и в случае со сквозняками, есть риск, что на стене появятся многочисленные трещины.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Купить квартиру и сделать ремонт за 12 месяцев

Ремонт: как правильно сочетать отделочные материалы?

Проблемы, которые появляются сразу после ремонта

20 статей о ремонте квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

44. оштукатуривание фасадов в холодное время (зимой)-Энцикло...

Фасады оштукатуривают подогретыми растворами, без устройства тепляков, при температуре наружного воздуха не ниже - 15°С. При более низких температурах приходится сильно прогревать поверхности, что не всегда экономично.

Для приготовления растворов и хранения материалов на строительном объекте устраивают утепленный растворный узел. Однако растворы лучше приготовлять на централизованном растворном узле и отправлять их на объекты в утепленной таре.

Если раствор готовят на месте работ, воду подогревают до +56÷60°С при температуре наружного воздуха 0 - минус 10°С, до плюс 65÷80°C, когда наружный воздух минус 11÷20°С. При этом температура раствора при выходе из растворосмесителя должна быть, соответственно, + 20÷25 и 35÷40°С, а при нанесении плюс 15÷20 и 30÷35°С.

Для приготовления раствора используют мелкий песок (размер зерен до 1,2-1,5 мм), просеянный через сито с ячейками 2 x 2 мм, чтобы можно было затирать штукатурку непосредственно по грунту без дополнительной накрывки. После просеивания песок подогревают.

Известь применяют свежегашеную или в виде известкового теста. Для получения свежегашеной извести на объекте гасят молотую известь-кипелку, которую затем пропускают через частое сито и употребляют через 48 ч. По сравнению с обычной гашеной известью (тестом или пушонкой) молотая негашеная известь выделяет при гашении в штукатурке большое количество тепла. Схватывание и твердение растворов происходит быстрее, а это и дает возможность применять такие растворы для оштукатуривания фасадов в зимнее время. К недостатку молотой негашеной извести можно отнести то, что она быстро гасится за счет влаги, содержащейся в воздухе, и карбонизируется при перевозке без надлежащей упаковки. Поэтому ее трудно сохранять как при перевозке, так и на строительном объекте.

Для штукатурки с толстыми наметами (тяги, карнизы) используют растворы с противоморозными добавками. Растворы с добавками применяют при температуре наружного воздуха не ниже -5°С.

При оштукатуривании гладких поверхностей стен независимо от температуры наружного воздуха для грунта и накрывки применяют раствор состава 1 : 1 : 4 (цемент : известь : песок) с зернами песка крупностью до 1,2 мм. Если песок крупнее 1,2 мм, то состав раствора для грунта меняется 1 : 1 : 5 (цемент : известь : песок).

Консистенция растворов должна характеризоваться осадкой стандартного конуса 9-11 см, так как при низких температурах и ветре нанесенный жидкий раствор замерзнет быстрее и штукатурка разрушится.

Применяя в растворах соли, необходимо помнить, что после высыхания штукатурки возможно появление высолов. В этом случае оштукатуренные места после сушки обметают кистью или тряпкой, а затем промывают водой.

Растворонасосы устанавливают в теплом помещении, а шланги, идущие наружу, обертывают войлоком и мешковиной.

После каждого рабочего дня растворонасос и шланги осматривают, промывают сначала холодной, а затем горячей водой, чтобы удалить смерзшиеся сгустки раствора.

При подготовке поверхностей отбивают отставшую штукатурку и отбитые места прогревают паяльной лампой или газовым факелом. После этого поверхность очищают стальными щетками от копоти. Раствор наносят на сухую теплую поверхность. Избыточная влага отсасывается из раствора поверхностью и он скорее схватывается и подсыхает.

За один прием наносят слои штукатурки 20-25 мм, затирают поверхности через 15-20 мин после нанесения. При толщине намета штукатурки свыше 25 мм раствор наносят в два приема. Второй слой рекомендуется наносить, когда первый уже схватился, но не замерз. Если раствор нанести на замерзший слой, то при оттаивании это вызовет разрушение верхнего слоя штукатурки.

Работу следует организовать так, чтобы в течение рабочей смены был полностью оштукатурен тот или иной участок. На небольших участках раствор наносят вручную, при больших объемах работ - пневматическими растворонасосами.

При вытягивании карнизов, поясков, наличников и других тяг поверхность разбивают на мелкие участки, чтобы не оставлять нанесенный слой раствора для доделки на следующий день.

Так как растворы на молотой негашеной извести отличаются быстрым сроком схватывания, обрызг и грунт наносят один за другим без перерыва.

Как проводить наружную облицовку в холодное время года?

Как проводить наружную облицовку в холодное время года? Skip to main content

При температуре ниже +5°С гидратации цемента практически не происходит, обычный плиточный клей замерзает и не приклеивает плитку. После наступления оттепели плитка отклеивается.

Общие задачи, с которыми вы можете столкнуться

Не успели закончить облицовку

Иногда часть фасадных работ не удается завершить в теплый период. Перенесение их на весну по разным причинам невозможно. Завершение начатых фасадных работ во время наступивших заморозков требует установки теплового контура или обогрева тепловыми пушками. Стоимость работ за квадратный метр существенно увеличивается.

Oблицовка отслаивается

При потеплении приклеенная на холоде с помощью обычных цементных клеев облицовка отслаивается и отходит из-за перепада температур.

Использование неверных материалов на холоде

Если в обычный плиточный клей для защиты от замерзания добавить соль, то по окончании работ на фасаде появятся неудаляемые высолы. Обычные смеси на холоде малопластичны, трудно наносятся и не поддаются корректировке. Смеси без морозостойких добавок на холоде приходится наносить более толстым слоем, чем при нормальных температурах. Поэтому расход клея на холоде увеличивается.

Решение

Для наружных плиточных работ в холодное время года следует использовать клей weber.vetonit ultra fix winter.Работы можно проводить при температурах до -10 °С. Сухая смесь, облицовочные материалы и основание перед использованием должны иметь температуру выше 0 °С, вода для приготовления раствора – 7–20 °С. Не использовать горячую воду (t≥35 °C)

  1. Убедиться, что основание не обледенело, не покрыто инеем или снегом. Очистить его от пыли, грязи, старой краски или штукатурки. Не проводить работу при сильном ветре, снеге или дожде.

  2. Залить в емкость 5 л чистой воды и засыпать 25 кг weber-vetonit ultra fix winter. Перемешать, оставить на 5 мин. и повторно перемешать. Если смесь быстро загустевает, периодически перемешивать мастерком или шпателем. Не добавлять воду в готовый раствор

  3. Нанести клей на основание ровным краем шпателя, а затем разровнять зубчатым шпателем, размер зубцов которого тем больше, чем больше плитка. При работе на фасаде рекомендуется применять двойную обмазку: клей наносить как на всю поверхность тыльной стороны плитки, так и на основание.

    Оставлять межплиточный зазор для компенсации линейных деформаций не менее 2 мм. Клей не должен заполнять шов более чем наполовину.

  4. При наступлении устойчивого тепла выполнить затирку швов.

Продукты необходимые для решения данной задачи