Штриховка в разрезах и сечениях выполняется в виде параллельных прямых линий, проводимых под углом 45° к осевой линии или линии контура, принимаемой в качестве основной. Наклон линий может быть как влево, так и вправо; но для всех разрезов и сечений, относящихся к одной и той же детали, следует выполнять штриховку с наклоном линий в одну и ту же сторону. П p и м e ч а н и е. Толщина линий штриховки — согласно ГОСТ 3456-46. При штриховке в разрезах и сечениях надлежит применять следующие условные обозначения: Примеры применения и сочетания условных обозначений см. на фиг. 45, 50, 51 и 52. П p и м e ч а н и я. 1. Указанные выше условные обозначения лишь в общих чертах определяют тот или иной материал; все необходимые данные относительно материалов должны быть помещены в спецификациях, ведомостях и т. 2. Прочие материалы можно указывать в разрезах и сечениях штриховкой по типу „Металлы» с пояснительной надписью непосредственно у заштрихованной поверхности (фиг. 51). 3. Металлические прокладки и заливки допускается указывать в разрезах и сечениях, помимо штриховки в сетку, также штриховкой по типу „Металлы». 4. Допускаются следующие варианты штриховки: На одном и том же чертеже штриховка должна выполняться либо согласно указанным вариантам, либо согласно условным обозначениям п. 2. Условные обозначения дерева и земли, равно как и кружки в обозначении бетона, выполняются от руки. Также от руки может выполняться обозначение стекла. Условные обозначения дерева и земли, равно как и кружки в обозначении бетона, выполняются от руки. Также от руки может выполняться обозначение стекла. При стыке двух поверхностей в разрезе наклон линий штриховки берётся для одной поверхности вправо, для другой влево — „встречная штриховка» (фиг. Если две соприкасающиеся поверхности являются в то же время смежными с третьей поверхностью, то разнообразить штриховку следует или изменением расстояний между линиями штриховки, не меняя угла наклона, который во всех случаях должен сохраняться равным 45°, или сдвигом линий штриховки одной поверхности по отношению к другой при одинаковом расстоянии между линиями штриховки (фиг. 46 и 47). Узкие площади штриховки, ширина которых на чертеже равна или менее 2 мм, могут быть залиты сплошь, если от этого не пострадает ясность чертежа. В местах соприкосновения залитых поверхностей следует оставлять просветы (фиг. 48 и 49). В тех случаях, когда приходится иметь дело с большими площадями штриховки каменной кладки или бетонного массива, следует ограничиваться штриховкой лишь у контура (фиг. Штриховка наложенных сечений выполняется с обычным наклоном к осевой линии или к линии контура, принимаемой в качестве основной (фиг. 53). Штриховка вынесенных сечений выполняется с обычным наклоном (45°) к линии сечения (фиг. 54). При изображении в разрезе пакета листов роторов, якорей, трансформаторов, статоров и дросселей допускается штриховка по типу фиг. 55. |
Металлы и твердые сплавы | Неметаллические материалы, за исключением древесины, бетона, стекла, жидкостей, песка |
Рис. 3.4
Штриховка для металлов наносится тонкими линиями под углом 45° к линиям контура изображения, или к его оси, или к линиям рамки чертежа, причем, расстояние между линиями должно быть одинаковым.
Штриховка на всех разрезах и сечениях для данного предмета одинакова по направлению и шагу (расстояние между штрихами).
Классификация разрезов.
Разрезы имеют несколько классификаций:
1. Классификация, в зависимости от количества секущих плоскостей;
2. Классификация, в зависимости от положения секущей плоскости относительно плоскостей проекций;
3. Классификация, в зависимости от положения секущих плоскостей относительно друг друга.
Рис. 3.5
Простые разрезы
Простым называют разрез, выполненный одной секущей плоскостью.
Положение секущей плоскости может быть различным: вертикальным, горизонтальным, наклонным. Его выбирают в зависимости от формы предмета, внутреннее устройство которого нужно показать.
В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций разрезы подразделяются на вертикальные, горизонтальные и наклонные.
Вертикальным называется разрез при секущей плоскости, перпендикулярной горизонтальной плоскости проекций.
Вертикально расположенная секущая плоскость может быть параллельна фронтальной плоскости проекций или профильной, образуя при этом соответственно фронтальный (рис. 3.6) или профильный разрезы (рис.3.7).
Рис. 3.6
Рис. 3.7
Горизонтальным разрезом называется разрез при секущей плоскости, параллельной горизонтальной плоскости проекций (рис.3.8).
Рис. 3.8
Наклонным разрезом называется разрез при секущей плоскости, составляющей с одной из основных плоскостей проекций угол, отличный от прямого (рис.3.9).
Рис. 3.9
Местные разрезы
Местным разрезом называется разрез, служащий для выяснения внутреннего устройства предмета лишь в отдельном ограниченном месте.
В машиностроении при вычерчивании сплошных (непустотелых) предметов полные разрезы не применяют. Однако часто в сплошных деталях имеются местные углубления или отверстия, форму которых нужно показать.
Примерами таких предметов являются валик со шпоночным пазом и ось с центровыми отверстиями (рис. 3.10).
Рис. 3.10
В таких случаях применяют местный разрез. Применение полного разреза здесь нецелесообразно, так как чертеж от этого не станет яснее, а трудоемкость его выполнения возрастает. Поэтому в этом случае применим местный разрез.
Валик мысленно рассечен секущей плоскостью, проходящей через его ось, лишь в том месте, где расположен шпоночный паз (рис.3.11 а). Разрез ограничен сплошной волнистой линией.
Она не должна совпадать с какими-либо линиями изображения.
Рис. 3.11
На чертеже оси с центровым отверстием (рис.3.11 б) форма данного отверстия выявлена с помощью местного разреза на главном виде.
Контуры штриховки в Автокаде
Добавить: Точки выбора.
Щелчком мыши указываем контур из существующих объектов, образующих замкнутую область вокруг указанной точки. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Область должна быть замкнутой. Иначе AutoCAD выдаст ошибку «Невозможно определить замкнутый контур».
Добавить: Выбрать объекты.
Щелчком мыши выбираем объект или объекты, которые хотим заштриховать. Здесь надо следить, чтобы объекты были замкнутыми.
Исключение островков.
С помощью этой кнопки можно исключить области из выбора.
По завершении выбора объектов нажмите «Enter», и вы вернетесь на вкладку «Штриховка». После того, как все параметры заданы, нажмите «ОК». Но перед этим предварительно можно просмотреть, как будет выглядеть объект с нанесенной штриховкой, и в случае необходимости что-нибудь подправить. Для этого следует нажать на кнопку «Образец» в нижнем левом углу окна.
Если в ходе предпросмотра Вам понравится, как нанесена штриховка, чтобы согласиться с ней, нажмите на правую кнопку мыши или «Enter». Если же Вам предварительный просмотр не понравится и Вы решите внести поправки в параметры штриховки, то нажмите на «Esc». В результате Вы снова вернетесь в окно «Штриховка и градиент», где сможете произвести изменения.
Ghenadie Sontu Fine Art
Не пытайтесь сразу рисовать что-то сложное, обращайте внимание на материалы. Лучше брать что-то матовое и однотонное, желательно светлое (недаром в художках для отработки штриховки рисуют гипсовые формы), полезно рисовать драпировки (даже ту же смятую одежду), все это помогает чувствовать форму. Будьте готовы к тому, что вам придется наработать руку, чтобы ваши штрихи были легкими и аккуратными. Пробуйте и экспериментируйте с бумагами и карандашами и постепенно ваши работы будут становится все более красивыми и профессиональными.
Лучше взять карандаш средней мягкости от HB до 2B, чтобы не разводить на листе грязь, ластик стоит использовать по минимуму в идеале вообще от него отказаться. Не затачивайте карандаш слишком остро — мягкие линии лучше, чем тонкие и жесткие. Старайтесь контролировать нажим и не зажимать руку в кисти, вертикальное положение листа очень в этом помогает. Если нет возможности закрепить лист вертикально, возьмите подложку подходящего размера и поставьте на колени, используя стол в качестве опоры.
Рисуем на листе тонкие вертикальные линии, стараясь соблюдать между ними одинаковое расстояние. Лист бумаги лучше повернуть вертикально. На этом же листе пробуем так же отрабатывать горизонтальные и диагональные линии в разных направлениях. Старайтесь не уводить линии за край листа, а останавливать руку в произвольном месте. Скорее всего первые линии получатся у вас кривыми и неровными — не расстраивайтесь, это нормально, рука должна привыкнуть к карандашу и наработаться нужная моторика. Повторяя это простое упражнение очень скоро вы увидите результаты своей работы.
Делим лист бумаги на четыре части и отрабатываем в каждом углу отдельно вертикальную, горизонтальную и диагональную штриховку, равномерно заполняя штрихами все пространство.
Научившись проводить тонкие однородные штрихи можно переходить к штриховке тоном. Попробуйте сделать тоновую шкалу — это поможет понять вам возможности своих карандашей и правильно использовать их в работе. Рисуем длинный горизонтальный прямоугольник и делим его на 10 одинаковых вертикальных прямоугольника. Каждая последующая клетка должна быть заштрихована темнее предыдущей. Можно использовать несколько карандашей, а можно делать такую растяжку для одного карандаша. Если у вас большой набор, не стоит брать для каждой клетки новый карандаш, выберите три-четыре основных. Чтобы понять к чему нужно прийти, можно взять самый мягкий карандаш и заштриховать им последнюю клетку, постепенно наполняя тоном остальные. Отличия тона легче увидеть, если слегка прищуриться, шкала должна быть плавным градиентом. Двигаться стоит от светлого к темному. Самая первая клеточка тоже должна быть заштрихована. Размазывать пальцем карандаш нельзя. Старайтесь накладывать штрихи равномерно, без дырок и изменения нажима.
Перекрестное штрихование
Перекрестное штрихование является популярной художественной техникой, используемой для добавления тени и объемности нарисованным объектам. Оно включает в себя заполнение пространства, по крайней мере, двумя наборами линий, причем второй набор пересекает первый, чтобы создать более темный эффект. Для начинающих, перекрестная штриховка на первый взгляд может показаться сложной, но не так страшен черт, как его малюют. Чтобы освоить эту технику, вам нужно начать с обычных штрихов, использовать острый карандаш или ручку с тонким наконечником, сделать для себя шкалу значений и обращать внимание, как свет падает на объект для создания тени.
ГОСТ 3455-46 Чертежи в машиностроении. Штриховка в разрезах и сечениях
Главная
Каталог НТД
ГОСТ 3455-46 Чертежи в машиностроении. Штриховка в разрезах и сечениях
Статус Информация о статусе доступна в коммерческой версии NormaCS. ИУС 8-1952
Текст документа отсутствует
Изображение документа присутствует
Утверждён Госстандарт СССР, 24.12.1946
Область применения
ЗаказатьДокумент входит в следующие классификторы и разделы:
Национальные стандарты по КГС > Последняя редакция > Г Машины, оборудование и инструмент Г1 Общие детали и узлы машин Г12 Допуски и посадки
- Автомобильные дороги (Full)
- Автомобильные дороги (Max)
- Доказательная база ТР ТС
- Классификатор ISO
- Национальные стандарты
- Национальные стандарты по КГС
- ППР по мостам
- ПромЭксперт
- Стандарты организаций
- Стандарты по трубопроводной арматуре (ТПА)
- Строительство (Econom)
- Строительство (Full)
- Ценообразование в строительстве
- Электроэнергетическая отрасль
Заказать раздел документов NormaCS
Даю согласие на обработку персональных данных
Программы от компании Basis Trade
- NormaCS
- NormaCS Автомобильные дороги
- NormaCS Доказательная база ТР ТС
- NormaCS ISO Total
- NormaCS Национальные стандарты
- NormaCS Нормативные документы по сварке
- NormaCS ППР по мостам
- NormaCS ПромЭксперт
- NormaCS Стандарты организаций
- NormaCS Стандарты по трубопроводной арматуре (ТПА)
- NormaCS Строительство (Econom)
- NormaCS Строительство (Full)
- NormaCS Строительство (Max)
- NormaCS Технический надзор
- NormaCS Электроэнергетическая отрасль
- NormaCS Pro
- NormaCS ППР.
Нефтегаз
- Охрана окружающей среды и охрана труда
- Стандарты по промышленной безопасности
- Энергетика Total
- Строительство Total
- Метрологическое обеспечение Total
- Метрологическое обеспечение Functional
- Машиностроение. Total
- Стандарты для пищевого производства Functional
- Стандарты для химической промышленности Functional
- Нормативные документы для Конструктора
- Нормативные документы для Конструктора Functional
- NanoCAD
- NanoCAD 22
- NanoCAD Инженерный BIM
- NanoCAD СПДС
- NanoCAD СПДС Стройплощадка
- NanoCAD СПДС Железобетон
- NanoCAD СПДС Металлоконструкции
- NanoCAD Механика
- NanoCAD Геоника
- nanoCAD BIM Конструкции
- NanoCAD BIM Электро
- NanoCAD BIM СКС
- NanoCAD BIM ОПС
- NanoCAD BIM ВК
- NanoCAD BIM Отопление
- NanoCAD 20, модуль “Облака точек”
- NanoCAD Конструкторский BIM
- NanoCAD PRO
- NormaCS NSR Specification
- NanoCAD Standard
- NanoCAD BIM Вентиляция
- SCAD Office
- SCAD КРОСС
- SCAD Кристалл
- SCAD АРБАТ
- SCAD КАМИН
- SCAD ДЕКОР
- SCAD ЗАПРОС
- SCAD ОТКОС
- SCAD ВеСТ
- SCAD Монолит
- SCAD Конструктор сечений
- SCAD КОНСУЛ
- SCAD ТОНУС
- SCAD СЕЗАМ
- SCAD КОМЕТА-2
- SCAD КоКон
- SCAD КУСТ
- SCAD
Почему мы
У нас всегда есть время на клиента
- Не делим клиентов на крупных и мелких
- Работаем на результат
- Подбираем подходящее решение для каждой компании
- Занимаемся внедрением и техническим сопровождением программного обеспечения
Помогаем снизить временные и финансовые затраты
- Компания работает с 2016 года, но все специалисты имеют опыт в сфере не менее 5 лет
- Находим оптимальное решение для каждой компании.
С нами удобно и выгодно работать
- Бесплатная доставка по всей России
- Знакомство с программой с помощью триал-версии или бесплатного видеокурса
- Корпоративные скидки на любое программное обеспечение, поставляемое “БАЗИС ТРЕЙД”
С нами сотрудничают
Заказать документ или раздел NormaCS
Даю согласие на обработку персональных данных
Проблема со штриховкой сечения выреза на чертеже.
ашиш кумар
Чертеж вырезанной секции, проблема штриховки.
18 января 2018 г., 04:34 Есть ли инструмент для настройки постоянного скрытия разреза
секция штриховки.
Отредактировано:
ashish kumar[Подписчики] @ 18 января 2018 г. – 15:08 (Азия/Калькутта)
ashish kumar[Подписчики] @ 18 января 2018 г. – 15:09 (Азия/Калькутта)
Rick TerHorst
RE: Чертеж проблемы со штриховкой разреза.
18 января 2018 г., 08:07 (в ответ на Ашиш Кумар)Я выбираю штриховку и выбираю свойства и выберите нет под типом.
Если это сборка, я выполняю поиск и выбираю Чертеж workbench и Generated Shape для типа.
(Затем его можно сохранить как избранное в параметрах поиска
если выберете).
Здесь будут найдены все образцы штриховки, а затем выбраны свойства и вы можете изменить их все на ничего.
Если в сборку добавляется новая деталь или если вы добавляете новую разрез, который прорезает часть, которая ранее не была разделены, вам придется изменить их на none, как это происходит.
ашиш кумар
RE: Чертеж проблемы со штриховкой разреза.
18 января 2018 г., 23:36 (в ответ Рику ТерХорсту)Это действительно работает, спасибо, мистер Рик ТерХорст. Но ваше решение снова застрял меня в другой проблеме. Как вернуть штриховка Если я изменю свойства на none.
Rick TerHorst
RE: Чертеж проблемы со штриховкой разреза.