Реклама на магазине разрешение – Нужно ли разрешение на вывеску магазина и как его получить

Нужно ли получать разрешение на РЕКЛАМНУЮ наклейку на окне (внутри ТРЦ) АРЕНДАТОРУ.

Екатерина, взаимоотношения с арендодателем вряд ли входят в предмет Вашего вопроса, так как это просто решается и не требует обоснования. Поэтому рассмотрим проблему статусом выше. На первый вопрос – является ли изображение на наклейке рекламой или вывеской (указателем), не содержащей сведений рекламного характера, Вы ответили сами в своём вопросе. Исходим из того, что это реклама, поскольку Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее Закон о рекламе) на вывески не распространяется, что подтверждено судебной практикой.

Согласно ст. 19 Закона о рекламе щиты стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, проекционное и иное предназначенное для проекции рекламы на любые поверхности оборудование, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения относятся к рекламным конструкциям. Этот перечень не закрытый и вполне мог бы быть дополнен окнами. За исключением одного момента, окна не предназначены для проекции рекламы. Их заклейка в определенной степени нарушает санитарные требования к освещенности помещения.

Данный вывод отчасти подтверждается постановлением Правительства Москвы от 25.12.2013 №902-ПП , утвердившим Правила размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве, согласно которым при размещении в городе Москве информационных конструкций (вывесок), в том числе содержащих сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя, запрещается в случае размещения вывесок на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений: - полное или частичное перекрытие оконных проемов, а также витражей и витрин; размещение вывесок на глухих торцах фасада; размещение вывесок в оконных проемах.

Конечно, в Правилах говорится о внешних поверхностях зданий и даются оценочные характеристики. Но кто поручится, что при осуществлении контроля и надзора, эта норма будет толковаться таким образом? Учитывая архитектурный облик города и всё такое, можно сделать вывод, что, как минимум, разрешение лучше получить.

www.9111.ru

Можно ли размещать рекламу на окнах

Можно ли размещать рекламу на окнах? Реклама, размещенная на окнах (на оконном стекле), является рекламой на витринах.

Обоснование — на  основании п. п. 1 и 4 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон) реклама —  информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием  любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на  привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание  интереса к нему и его продвижение на рынке.

Ненадлежащая реклама — реклама, не  соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Как  следует из ч. 9 ст. 19 Закона, установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии  разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного  указанного в ч. 5, 6, 7 настоящей  статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества  либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления  муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на  территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию  рекламной конструкции.

Требования настоящей статьи в части получения разрешений  не распространяются на витрины, киоски, лотки, передвижные пункты торговли,  уличные зонтики в случае размещения рекламы непосредственно на указанных  объектах (без использования конструкций и приспособлений, предназначенных  только для размещения рекламы).

Из  буквального толкования положений ст. 19 Закона следует, что требования к получению разрешения предусмотрены лишь для  установки рекламной конструкции, а не для размещения любой рекламной информации  как таковой. При этом в данной норме Закона под рекламной конструкцией понимаются исключительно технические средства  стабильного территориального размещения информации. Но в данной ситуации  реклама не размещена на рекламных конструкциях (что требует обязательного  разрешения на установку), она размещена на оконном стекле.

Надо  отметить, что понятие «витрина» действующим законодательством не установлено.

  Толковый словарь Ушакова определяет это понятие как место за окном магазина для  выставки товаров. Согласно определению словаря русского языка Ожегова витрина —  это место за окном магазина, шкаф или ящик под стеклом для показа разных  предметов, товаров.

Анализ  многочисленных нормативно-правовых актов и материалов судебной практики  позволяет сделать вывод о том, что пространство за окном торговых организаций,  в котором выставлен товар для показа находящимся снаружи здания потенциальным  покупателям, с точки зрения законодательства также следует рассматривать как  витрину.

Как уже  было указано ранее по тексту, требования в части получения разрешений не  распространяются на витрины, киоски, лотки, передвижные пункты торговли,  уличные зонтики.

Следовательно,  организация, разместившая рекламу на окнах (оконном стекле),  не обязана получать разрешение на использование своего «законного»  пространства для размещения рекламы своего товара и все предписания о демонтаже  на сегодняшний день будут являться недействительными.

Это также подтверждается  следующей судебной практикой: Постановлениями ФАС Дальневосточного округа от  06.08.2013 №  Ф03-3296/2013 по делу № А51-1322/2013, Двадцатого арбитражного  апелляционного суда от 05.09.2013 по делу №  А23-697/2013.

То есть согласно материалам судебной практики, размещение рекламы на стеклах окон в виде наклеек рекламной конструкцией не является и соответствующего разрешения не требует.

В Республике Крым, а именно в г. Симферополь, размещение рекламы регулируется Правилами распространения наружной рекламы, установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, приложение к решению 41-й сессии Симферопольского городского совета от 31.03.2016 № 646.

Так согласно п. 2.19. Правил Рекламные (информационные) конструкции – технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, в том числе на земельных участках и имуществе, не отнесённом в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации к недвижимому имуществу.

А пункт 4.3.1. Правил гласит, что  к объектам наружной рекламы относятся рекламные щиты, стенды, уличные коммуникационные рекламные указатели, электронные или светодиодные табло и иные технические объекты стабильного территориального размещения, установленные на земле или внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона о рекламе информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, является рекламой и должна в связи с этим отвечать требованиям, предъявляемым Законом о рекламе.

При применении данной нормы следует исходить из того, что не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая хотя и отвечает перечисленным критериям, однако обязательна к размещению в силу закона или размещается в силу обычая делового оборота.

К такой информации относятся, в частности, сведения, предоставляемые лицами в соответствии со статьей 495 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), статьей 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», статьей 18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьями 9, 10 Закона «О защите прав потребителей», пунктом 16 статьи 2, частью 5 статьи 18 Федерального закона «О лотереях», статьей 92 Федерального закона «Об акционерных обществах», статьей 27 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». То обстоятельство, что информация, обязательная к размещению в силу закона или размещенная в силу обычая делового оборота, приведена не в полном объеме, само по себе не влечет признания этой информации рекламой.

Не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.

При анализе информации на предмет наличия в ней признаков рекламы необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака).

Таким образом, для размещения рекламы на окнах, которая бы не была отнесена к рекламе, а так же не требовала специальных разрешений на её установку, необходимо выполнить следующие требования:
  • размещать информацию о товаре, услуге, не носящую за собой информацию рекламного характера — информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг
  • не попасть под понятие рекламной конструкции согласно ст. 19 Закона, п. 2.1.9 Правил.

Делая вывод, можно смело утверждать, что информация, размещенная  на окнах (внутри помещения), несущая в себе информацию, не содержащую рекламу, находящуюся по месту нахождения организации и отвечающее техническим требованиям не требует специального согласования и разрешения.

Что же касается электронного табло, то в отношении него существуют следующие исключения:

Это случаи размещения конструкции с бегущей строкой не рекламного характера на высотном здании, когда организация занимает помещение большой площади на 1 этаже, а также установка светодиодного табло крупного размера (медиафасада) с общей информацией над входом.

Это размещение вывесок со светодиодами внутри здания. Рекламную конструкцию устанавливают в окне или витрине организации. Этот вариант предусмотрен законом, он не требует регистрации, однако предполагает соблюдение некоторых условий:

  • конструкция не должна занимать более половины площади окна или витрины;
  • расстояние между вывеской и оконным стеклом не должно быть менее 15 см;
  • в одной витрине или окне разрешается установка экрана с одной строкой, высота букв которой не превышает 15 см.

Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании «КУБ»       

http://kub.expert  

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83

 

Читайте статью полностью: Можно ли размещать рекламу на окнах

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mirtesen.komtv.org

Размещение вывески на фасаде дома не требует согласия собственников

Вправе ли собственник помещения, используемого под магазин разместить на фасаде жилого дома вывеску с наименованием магазина не спрашивая согласия собственников помещений дома? Как разграничить где вывеска, а где уже реклама?

Ответ: Рекламная информация - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (статья 3 закона о рекламе).

В пункте 1 статьи 9 закона о защите прав потребителей указано, что продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец размещает указанную информацию на

вывеске.

Для разграничения информации и рекламы значение имеет предусмотренная федеральным законом обязательность размещения в целях доведения до потребителя соответствующей информации и место ее размещения, манера исполнения при размещении этой информации значения не имеют (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.10.2011 N 7517/11 по делу N А71-5758/2010-А25)

То обстоятельство, что информация, обязательная к размещению в силу закона или размещенная в силу обычая делового оборота, приведена не в полном объеме, само по себе не влечет признания этой информации рекламой (Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе").

Таким образом, если на вывеске указано, например, «ООО «Радость», режим работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, г. Омск, ул. …..», то в силу того, что согласно статье 9 закона о защите прав потребителей такая информация обязательна к размещению, получать согласие собственников для размещения данной вывески не требуется.

Кроме того, согласно статье 10 закона о защите прав потребителей, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В связи с этим, суды, как правило, исходят из того, что указание на вывеске вида реализуемых товаров также не может квалифицироваться как реклама товара. Например, «продуктовый магазин», «магазин морепродуктов».
Но в том случае, если размещаются сведения о конкретном товаре, которые очевидно вызывают у потребителя интерес к товару, то налицо признаки рекламы. Например, «Японская аудиотехника Sony», «Свежая норвежская сельдь».

Элементы рекламы на вывеске магазина

В некоторых случаях, предприниматели, не желающие получать согласие собственников помещений дома на установку рекламной конструкции, и, тем более, платить за ее размещение на фасаде здания, пытаются совместить вывеску и рекламу на одной конструкции. Полагают, при этом, что, коль скоро, вывеска, на которой указаны сведения о наименовании, режиме работы и местонахождении, обязательна и на ее размещение не требуется согласия собственников, то частичное добавление на такую вывеску сведений рекламного характера, а также изображений, не повлечет никаких негативных последствий.

Однако такое микширование обязательных на основании статьи 9 закона о защите прав потребителей сведений и рекламы обернется квалификацией данной вывески как носящей рекламный характер.
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе" указано, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака).


Вернуться к оглавлению обзора «Размещение рекламы, вывески на жилом доме. Судебная практика, комментарии», где содержатся ответы на вопросы о разграничении понятий «сведения рекламного характера» и «сведения о предпринимателе или юрлице, обязательные для размещения на вывеске», в том числе о виде деятельности; вправе ли собственники помещений дома требовать оплату за размещение на фасаде дома вывески или рекламы

logos-pravo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о