Полистирол вред для здоровья: Вреден ли полистирол для здоровья человека

Полистирол вреден ли для здоровья. Вред негорючего пенопласта: мифы и факты, мнения экспертов

Содержание

  1. Полистирол вреден ли для здоровья. Вред негорючего пенопласта: мифы и факты, мнения экспертов
    • Как рождается «белый» утеплитель
  2. Что вреднее пенопласт или пенополистирол. Что такое пенопласт или пенополистирол?
  3. Вреден ли пенополистирол экструдированный для людей
    • Почему вреден стирол?
  4. Вреден ли полистирол в подушках. Какие наполнители вредны для подушек?
    • Подушки, представляющие опасность
    • Абсолютно безвредные наполнители

Полистирол вреден ли для здоровья. Вред негорючего пенопласта: мифы и факты, мнения экспертов

Знаете чем отличаются маленькие дети от подростков? Спрашиваете, как это связано с вопросом: вреден ли пенопласт для здоровья? Сейчас все поймете. Дело в том, что маленькие дети воспринимают все только как «черное» и «белое». Для них что-то или хорошо или плохо. Есть только два варианта. Подростки, же умеют отличать градации. Как вы, наверное, уже поняли вред пенополистирола и его пагубные свойства — неоднозначный вопрос. И все же, есть несколько важных моментов, которые нужно учесть, размышляя, использовать этот материал во время строительства или нет. Давайте рассмотрим принципы производства пенопласта, области его использования и особенности монтажа, а уже после, сделаем собственные выводы.

Как рождается «белый» утеплитель

Итак, пенопласт это, по своей сути, вспененный полистирол. Слово «стирол» в составе уже настораживает, но об этом чуть позже. Для производства утеплителя используют, среди прочего, пентан и метиленхлорид. Это высокотемпературные жидкости, которые нужны для вспенивания полистирола.

В результате вспенивания образуется большое количество пор или шариков. Для превращения их в твердые вещества требуется провести процесс полимеризации. Это процесс проводится с участием токсичных веществ. Кстати, вот здесь и вступает в действие упомянутый выше, небезызвестный стирол.

Полимеризация — простым языком, склеивание молекул, в результате которого образуются высокомолекулярные, твердые вещества.

Ясно, что полимеризация это реакция нескольких химических вещества. И вместе с тем ясно, что ни одна реакция никогда не проходит на 100%. Это может быть 95%-96% или даже 99,9%. Но, всегда остается какая-то часть вещества, которая не вступила в реакцию. В нашем случае осталась высокотоксичным веществом.

Итак, подведем итог: по свой сути, пенопласт изготавливается из опасных веществ. Однако, если при изготовлении соблюдены все стандарты, этот материал соответствует отечественным, и даже международным нормам строительной гигиены. Об относительной безвредности этого материала может говорить также то, что он используется не только как утеплитель. Из известного, «белого» материала, изготавливают подложки для разных товаров, в том числе и продуктов, одноразовую посуду, а в некоторых местах существует целые пенопластовые дома.

Пенопласт использует не только в строительстве, но и, например, в пищевой промышленности.

Что вреднее пенопласт или пенополистирол. Что такое пенопласт или пенополистирол?

 

Для начала нужно понять, что из себя представляет пенополистирол, как он ведет себя при различных воздействиях. И понять представляет ли пенополистирол вред для здоровья?

Пенополистирол — это газонаполненный материал. Они изготавливается при паровом нагреве гранул полистирола. Предварительно эти гранулы заполняются газом. Газ применяется разный: в обычном пенополистироле используется природный газ, в пожаростойком пенопласте – углекислый газ. При нагреве газ расширяется, а гранулы многократно увеличиваются в размере (в 15 – 30 раз от исходного).

Если расширение гранул ничто не сдерживает, то получается рассыпчатый материал, который используют в наполнении бескаркасной мебели, упаковке, строительстве. Для получения твердых форм пенополаста, вспенивание осуществляется в замкнутой форме нужной конфигурации. Так получают плоские листы утеплителя, рельефные декоративные изделия, короба для упаковки бытовой техники и многое другое.

Полученный в результате материал обладает рядом очень выгодных качеств:

  • высокая теплоизоляция;
  • высокая долговечность;
  • низкое водопоглощение;
  • низкое паропоглощение;
  • биологическая устойчивость;
  • непривлекательность для грызунов и паразитов.

Пенополаст недорогой, очень легкий, практически не впитывающий влагу материал с низкой теплопроводностью. Он устойчив к гниению и биозаражению, долговечен, может принимать любую форму и быть упругим, но достаточно твердым, чтобы держать форму.

Благодаря этому пенополистирол получил широчайшее применение во многих областях:

  • В амуниции для безопасности (как военной, так и гражданской). В шлемах, наколенниках, налокотниках пенополистирол используется как амортизирующий материал и утеплитель.
  • Для производства одноразовой посуды. Широкое применение получили контейнеры для горячей пищи, стаканчики для напитков.
  • В качестве упаковочного материала. Пенополистирол хорошо сохраняет хрупкие предметы при перевозке. Может использоваться и в виде россыпи, и в виде прессованных форм нужного профиля.
  • Для изготовления детских игрушек и товаров для детской безопасности.
  • Для бескаркасной мебели (пуфы, кресла – мешки).
  • При изготовлении заготовок для рукоделия и творчества.
  • Для изготовления декоративных элементов интерьера и украшения сада (фальшивые камни, садовые фигуры)
  • В некоторых странах (Япония, Финляндия, Норвегия, Канада, США) пенополистирол используют в дорожных работах для защиты грунта от промерзания, уменьшения вертикальной нагрузки на склонные к проседанию грунты, создания искусственных неровностей и т. д. В России пенополистирол с этой целью не используется.
  • Для отделки внутренней и внешней. Из пенополистирола изготавливают различные декоративные элементы фасадов, потолочную плитку, имитацию лепнины и многое другое.
  • При изготовлении пенополистирольных, бетоно — пенополистирольных блоков для возведения стен в малоэтажном строительстве.
  • Для изготовления различных теплоизолирующих, звукоизолирующих материалов.

Вреден ли пенополистирол экструдированный для людей

Предлагаем разобраться, вреден ли экструдированный пенополистирол для здоровья человека? Для этого разобьем состав материала на составляющие и рассмотрим основной из опасных компонентов – стирол.

  • Стирол – 0,05%. Это показатель в десятки раз меньше допустимого санитарными нормами для жилых помещений в РФ. При этом ПДК стирола в странах ЕС находится на уровне 0,002 мг/м.куб. Но, не стоит забывать, что стирол имеет свойство накапливаться в организме. Он демонстрирует кумулятивный эффект (концентрация за 20 лет увеличивается в 600 раз). А выделяется стирол уже при температуре 25°С.
  • Вред пенополистирола при воздействии на него высоких температур – ещё один важный аспект. В этом случае выделяются токсичные вещества: пары стирола, бензола, оксида углерода, двуокись углерода и сажа. При этом температура горения стирола – 1100°С. При этой температуре плавится даже металл, что проводит к разрушению здания.
  • Время, еще один показатель. Период разложения пенополистирола составляет больше столетия. За время интенсивной эксплуатации (20-25 лет), его вред для здоровья увеличивается. Ведь за это время выделяется около 60% разложившегося стирола.
  • Кислород, при взаимодействии с которым образуется формальдегид и бензальдегид.

Почему вреден стирол?

  • фенилэтилен (стирол) накапливается в печени и не выводится из организма;
  • пагубно влияет на работу сердца;
  • воздействие стирола критично для беременных женщин, в частности для плода;
  • влечет за собой раздражение слизистых, дыхательных путей.

Вреден ли полистирол в подушках. Какие наполнители вредны для подушек?

Ассортимент современных магазинов, реализующих домашний текстиль, в том числе и подушки , невероятно широк. Практически вся продукция выглядит наилучшим образом, вызывает интуитивное доверие и завоёвывает симпатии покупателей. Тем не менее нельзя забывать о том, что она может включать в себя не только качественные изделия, но и вредные подушки, способные оказать пагубное влияние на состояние человеческого организма. Чтобы сделать правильный выбор и отдать предпочтение товарам, которые не станут причиной появления дискомфортных ощущений, необходимо тщательным образом изучить свойства каждого наполнителя и соотнести их с индивидуальными особенностями здоровья будущих владельцев.

Подушки, представляющие опасность

Этот перечень открывают вредные подушки, наполнитель которых состоит из ваты. Упомянутый натуральный материал является самым дешёвым в своей категории. Нет ничего удивительного в том, что ватные изделия никак нельзя назвать безопасными, высококачественными и долговечными. Несмотря на то, что они не могут стать причиной возникновения аллергических реакций, необходимо помнить о риске появления в вате паразитических грибов.

Нежелательно приобретать дешевые вредные подушки, наполненные перьями или пухом, низкой очистки. Эти материалы представляют собой чрезвычайно благоприятную среду для обитания и активного размножения многих болезнетворных микроорганизмов, к числу которых относятся и пылевые клещи. Кроме того, эксплуатация таких изделий предполагает наличие некоторых трудностей: пуховые и перьевые подушки нельзя подвергать обычной стирке, но необходимо регулярно проводить специализированную чистку.

Для того, чтобы успешно избегать появления неприятных последствий, следует отдавать предпочтение индивидуальному подходу к выбору подушек. Если необходимо обустроить интерьер квартиры, в которой проживают астматики или аллергики, обязательно нужно учесть эту особенность. В частности, несмотря на обладание множеством полезных свойств, подушка, наполнитель которой состоит из натуральных шерстяных волокон, может стать причиной возникновения у таких людей болезненных реакций.

Абсолютно безвредные наполнители

Многие склонны полагать, что наибольшую опасность для человеческого организма представляют синтетические материалы. Этот стереотип готов опровергнуть комфорель, представляющий собой волокно в форме миниатюрных шариков. Подушки с таким наполнителем не причиняют дискомфорта аллергикам, а также не могут стать местом обитания болезнетворных организмов.

Безопасными по праву могут считаться и диванные подушки , изготовленные с использованием полиэфира. Этот наполнитель – одно из самых последних достижений специалистов, занимающихся созданием синтетических материалов. Пустотелое волокно известно гипоаллергенными свойствами и удобством ежедневной эксплуатации созданных из него предметов домашнего интерьера.

Упругие силиконовые подушки также представляют собой вариант удачного выбора. Такой материал не может стать причиной возникновения аллергических реакций. Ортопедические свойства наполнителя оказывают неоценимую помощь людям, страдающим от остеохондроза и частых мигреней. Дополнительным преимуществом силиконизированного волокна можно назвать отсутствие какого-либо запаха.

Не секрет, что многие красивые подушки , изысканно дополняющие утончённый интерьер, наполняются натуральным шёлком. Одним из самых главных достоинств этого материала, известного высоким качеством, является гипоаллергенность. Кроме того, белок серицин, входящий в состав шёлка, позволяет владельцам таких изделий не беспокоиться о возможности появления пылевых клещей.

Вред одноразовой пластиковой посуды | Химия онлайн

Пластиковую одноразовую посуду изготавливают в основном это полистирола, полипропилена и поливинилхлорида.

На посуде должна стоять маркировка – вилочка с чашечкой или рюмочкой (пищевой материал или непищевой).

Если на дне посуды никаких знаков нет, посуду лучше не покупать.

Полистирол

Посуда из полистирола используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.

Маркируют полистирол двумя большими буквами PS или цифрой 6. Это значит, что эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков.

Когда в такую тару наливают горячий чай, кофе или алкоголь, начинает выделяться ядовитое вещество — стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке.

Разовое попадание стирола в организм вреда не принесет. Но если постоянно подогревать обед в такой упаковке, то опасное вещество постепенно будет накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

В посуду из полистирола можно наливать соки, морсы, газировку и безалкогольные коктейли. Для чая, кофе, алкогольных напитков эта посуда не подходит.

Полипропилен

Эта одна из самых безопасных пластмасс. Из полипропилена производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Маркируют полипропилен буквами PP или цифрой 5.

Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств даже при нагревании до +150 С и выдерживает крепость в 96 градусов.

В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из такой посуды можно пить горячие и алкогольные напитки.

Однако при контакте с жирами полипропилен разрушается с выделением токсичного формальдегида.

Формальдегид — токсичное вещество. Он негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Он оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы.

Поливинилхлорид

Поливинилхлоридная пластиковая тара самый опасный вид пластмасс. Из этого вещества обычно делают контейнеры. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ) или цифрой 3.

Из посуды ПВХ может выделяться диоксин  при подогреве пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах.

Диоксин — экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным действием. Диоксин накапливается в тканях человека и надолго там остаётся, изменяя их функции.

Также при несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид.

Винилхлорид – канцерогенное вещество, при попадании в организм способный вызывать онкологические заболевания в различных тканях и органах. Он оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца.

Бисфенол А – вещество, потенциально опасное для здоровья. Он негативно влияет на мозг и репродуктивную систему. Является канцерогеном, может спровоцировать сахарный диабет и ожирение. А также появление врожденных дефектов у младенцев.

Меламин

Особого внимания заслуживает посуда из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Такая посуда очень походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее.

Эта упаковка содержит много формальдегида. Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом. Формальдегид не вызывает мгновенного отравления, он накапливается в организме и действует постепенно.

Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве.

Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде.

Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной, если маркировок на товаре нет?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой.

Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается.

Полипропиленовая – при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

  • ПВХ — категорически нельзя использовать;
  • меламин — категорически нельзя использовать;
  • полипропилен – можно использовать, можно нагревать, нельзя использовать для жира;
  • полистирол — можно использовать для холодной еды и напитков, нельзя использовать для горячего и алкоголя.

Видеофильм «Какая посуда вредна для здоровья»  

Опасности полистирола/пенополистирола – Global Eco Products / Eco Ware

Опасности полистирола
Многие люди не знают о вредном воздействии полистирола.

Эта статья призвана осветить некоторые опасности как для нашего здоровья, так и для окружающей среды. Полистирол
— один из тех материалов, которые окружают нас повсюду. Полистирол — недорогой и твердый пластик, и, пожалуй, в быту чаще встречается только полиэтилен.
Знаете ли вы, что внешний корпус вашего компьютера, вероятно, сделан из полистирола, как и корпуса таких вещей, как фены, телевизоры и кухонная техника? Из полистирола делают модели автомобилей и самолетов, а также многие другие игрушки. Есть также пенопластовая упаковка и изоляция, а также множество литых деталей внутри вашего автомобиля, таких как ручки радио.
Полистирол также используется для изготовления чашек для питья и контейнеров для пищевых продуктов – как из твердого пластика, так и из мягкого пенопласта. Популярная марка пенополистирола называется Styrofoam™.

На разложение уходит не менее 500 лет
Когда полистирол отправляется на свалку, он быстро покрывается, и этот процесс лишает его воды и кислорода, которые обычно помогают ему разлагаться.
Большая часть одноразовой упаковки, из которой мы едим сегодня, будет использоваться и через 500 лет. Если бы первые поселенцы на Барбадосе в 1625 году могли есть из полистирола, а контейнеры были выброшены на свалку, те же контейнеры были бы и сегодня (к счастью, они не могли — они были изобретены только в 1839 году).).
Объем пространства, занимаемого всеми пластиками на свалках, составляет от 25 до 30 процентов [1]. На Барбадосе это может быть намного выше.

Что происходит, когда мы добавляем горячую еду или напитки в полистирол?
Полистирол содержит токсичные вещества стирол и бензол, предположительно канцерогены и нейротоксины, опасные для человека. Горячие продукты и жидкости фактически начинают частичное разрушение пенополистирола, в результате чего некоторые токсины попадают в нашу кровь и ткани.
Контейнеры для пищевых продуктов из полистирола выделяют токсин стирол при контакте с теплой пищей или напитками, алкоголем, маслами и кислыми продуктами, что приводит к заражению человека и представляет риск для здоровья людей. Избегайте пить чай с лимоном, кофе со сливками, фруктовые соки, алкогольные напитки и вино из пенопластовых стаканчиков. Красное вино мгновенно растворяет мономер стирола. Не ешьте жирную пищу из контейнеров из пенопласта.
Наиболее интересным является разложение пищи, содержащей витамин А (бета-каротин). В упакованных пищевых продуктах при добавлении тепла (например, в микроволновой печи) витамин А будет разлагаться с образованием м-ксилола, толуола и 2,6-диметилнафталина. Толуол агрессивно растворяет полистирол. Это делает полистирол непригодной упаковкой для упаковки продуктов, содержащих витамин А, или для разогрева в микроволновой печи.
Не используйте в микроволновой печи продукты в контейнерах из полистирола. , и/или лотки из пенополистирола перед размораживанием и приготовлением пищи. Они не термостабильны и могут пропускать опасные соединения из контейнера или пластиковой упаковки в пищу». Сайт Агентства пищевой инспекции.
Более 100 городов США и Канады, а также некоторых европейских и азиатских городов запретили упаковку пищевых продуктов из полистирола из-за негативного воздействия на человека и окружающую среду.
Если контейнеры, которые вы используете для хранения продуктов, не имеют маркировки «Пригодно для использования в микроволновой печи», то, вероятно, это не так.
Влияние на глобальное потепление:
В отчете Агентства по охране окружающей среды США за 1986 год о твердых отходах процесс производства полистирола назван пятым по величине источником опасных отходов в Соединенных Штатах. По данным Калифорнийского совета по комплексному управлению отходами, в процессе производства продукта, а также в использовании и утилизации продуктов, потреблении энергии, парниковом эффекте и общем воздействии на окружающую среду полистирол был вторым по величине воздействием на окружающую среду после алюминия.
Изделия из полистирола изготавливаются из нефти, неустойчивого и сильно загрязняющего окружающую среду ресурса.
Экструдированный полистирол обычно производится с гидрохлорфторуглеродными пенообразователями, которые оказывают воздействие на разрушение озонового слоя и глобальное потепление.
Их способность разрушать озоновый слой значительно снижена по сравнению с хлорфторуглеродами, которые использовались ранее, но они по-прежнему оказывают в 1000 раз большее влияние на глобальное потепление, чем углекислый газ.
Не сжигайте полистирол вместе с садовым мусором
Сжигание полистирола на кострах выделяет в окружающую среду угарный газ и мономеры стирола, которые могут быть чрезвычайно опасны для нашего здоровья.

Загрязнение моря:
По оценке Программы ООН по окружающей среде в 2006 году, на каждую квадратную милю океана приходится 46 000 плавающих пластиковых предметов.
Пенополистирол представляет собой уникальную проблему управления из-за его легкого веса, плавучести и вероятности того, что он будет унесен ветром с мест захоронения даже при правильной утилизации. Легкий и плавучий полистирол легко проходит через желоба и ливневые стоки, в конечном итоге достигая океана. Пластик из городских стоков является крупнейшим источником морского мусора во всем мире.

Загрязнение водных путей и набережной негативно влияет на туризм и качество жизни. Когда полистирол перемещается по водным путям и ливневым стокам в океан, он распадается на более мелкие, не поддающиеся биологическому разложению кусочки, которые попадают в организм морских и других диких животных, нанося им вред или убивая их. В одном калифорнийском исследовании сообщалось, что по крайней мере 162 морских вида, включая большинство морских птиц, ели пластик и другой морской мусор.
В результате воздействия на морское загрязнение и неблагоприятного воздействия на морскую дикую природу несколько прибрежных городов в Соединенных Штатах полностью запретили использование упаковки для пищевых продуктов из полистирола.
Загрязнение населения
Поскольку продукты из полистирола настолько распространены, многие люди предполагают, что они безопасны, и что правительственное учреждение, такое как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), не допустит продажи опасного для здоровья продукта населению.
Но Национальное исследование жировой ткани человека EPA за 19 лет86 определили остатки стирола в 100% всех образцов жировой ткани человека, взятых в 1982 году в США. Стирол используется для изготовления полистирольного пластика и является загрязняющим веществом во всех упаковках из пенополистирола. Но миграция стирола не является чем-то новым. Впервые это было задокументировано в 1972 году, а затем снова в 1976 году. Исследование 1988 года, опубликованное Фондом достижений в области науки и образования, также обнаружило стирол в жировых тканях человека со 100% частотой на уровнях от 8 до 350 нанограммов / грамм (нг). /г). Уровень 350 нг/г составляет одну треть известных уровней, вызывающих нейротоксические симптомы. Было установлено, что стаканы для питья из пенополистирола выщелачивают пенополистирол в содержащиеся в них жидкости. Чашки, по-видимому, теряют вес во время использования.
Воздействие на здоровье
Тот факт, что стирол может неблагоприятно воздействовать на человека различными способами, вызывает серьезные вопросы общественного здравоохранения и безопасности в отношении его накопления в тканях человека. Хотя есть доказательства того, что стирол вызывает рак у животных, еще не доказано, что он вызывает рак у людей. Стирол проявляет свою токсичность для человека в первую очередь как нейротоксин, воздействуя на центральную и периферическую нервную систему. Накопление этих хорошо растворимых в липидах (жирорастворимых) материалов в богатых липидами тканях головного и спинного мозга и периферических нервов коррелирует с острыми или хроническими функциональными нарушениями нервной системы.
Можно ли перерабатывать полистирол? Хотя в некоторых странах существует технология переработки полистирола, рынок его переработки невелик и сокращается. Из полистирола можно изготавливать такие предметы, как упаковочные наполнители и подносы для кафетерия, но не чашки или контейнеры для пищевых продуктов. Контейнеры, которые ранее использовались для хранения продуктов, создают серьезные проблемы с гигиеной пищевых продуктов для переработчиков. По этой причине, а также из-за сокращения рынка переработанных продуктов многие переработчики не принимают полистирол. Что мы можем сделать 1. Знайте о вредных последствиях использования изделий из полистирола и расскажите об этом другим. 2. Используйте многоразовые или компостируемые стаканы на работе вместо пенопластовых. Покупая продукты, выбирайте товары, которые не упакованы или завернуты в неполистирольные материалы: (например, овощи, яйца, мясо). 3. Попросите местные рестораны, предлагающие еду на вынос, и поставщиков продуктов питания использовать более экологичную форму упаковки для пищевых продуктов, кроме пенополистирола. В настоящее время доступно множество альтернатив, изготовленных из таких материалов, как переработанная бумага, кукурузный пластик или волокна сахарного тростника.

Попросите вашего члена парламента и министра окружающей среды запретить использование полистирола в пищевой упаковке. Существует множество устойчивых и компостируемых альтернатив, которые окажут меньшее воздействие на окружающую среду.


[1] – «Информационный бюллетень о полистироле», Фонд достижений науки и образования, Лос-Анджелес, Калифорния.

Автор: Барт Симс, член операционного комитета, Future Center Trust0001

 

Автор: Лесли Джонс


Можно ли перерабатывать пенополистирол, поскольку на нем есть знак вторичной переработки? Этот вопрос приходил вам в голову? Пенополистирол на самом деле является обобщенной торговой маркой фактического материала, называемого полистиролом. На контейнерах из полистирола есть символ переработки, но очень немногие центры переработки принимают его. На это есть несколько причин. Полистирол является таким легким материалом, и, поскольку вторичное сырье закупается тоннами, его рыночная стоимость ниже, чем у других товаров. Это может быть более выгодно в очень больших количествах, но обычное количество, производимое сбором вторичной переработки в жилых помещениях, имеет очень небольшой спрос в качестве переработанного продукта. Однако из него можно изготавливать такие продукты, как изоляция и упаковочный материал.

Знак вторичной переработки на полистироле также сообщает потребителям, какой тип пластика и других материалов используется при его производстве. Компонент, вызывающий наибольшую озабоченность в отношении пластика № 6, — это фталаты. «Фталаты, называемые «пластификаторами», представляют собой группу промышленных химикатов, используемых для придания пластичности, например поливинилхлорида (ПВХ), большей гибкости или эластичности, а также в качестве растворителей. Фталаты почти вездесущи в современном обществе и встречаются, среди прочего, в игрушках, пищевой упаковке, шлангах, плащах, занавесках для душа, виниловых полах, настенных покрытиях, смазочных материалах, клеях, моющих средствах, лаке для ногтей, лаке для волос и шампунях».*

Фталаты являются лишь одним из химических веществ в полистироле. «Самой большой проблемой для здоровья окружающей среды, связанной с полистиролом, является опасность, связанная со стиролом, основным строительным элементом полистирола. Стирол широко используется в производстве пластмасс, каучука и смол. Около 90 000 рабочих, включая тех, кто занимается изготовлением лодок, ванн и душей, потенциально подвергаются воздействию стирола. К острым последствиям для здоровья обычно относятся раздражение кожи, глаз и верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечные эффекты. Хроническое воздействие влияет на центральную нервную систему, проявляя такие симптомы, как депрессия, головная боль, утомляемость и слабость, и может оказывать незначительное влияние на функцию почек и кровь. Стирол классифицируется Агентством по охране окружающей среды и Международным агентством по изучению рака (IARC) как возможный канцероген для человека.

В отчете Агентства по охране окружающей среды о твердых отходах процесс производства полистирола назван 5-м по величине источником опасных отходов. Центр исследований пожарной безопасности Национального бюро стандартов определил 57 химических побочных продуктов, выделяющихся при сгорании пенополистирола. Процесс производства полистирола загрязняет воздух и создает большое количество жидких и твердых отходов. Токсичные химические вещества выщелачиваются из этих продуктов в пищу, которую они содержат (особенно при нагревании в микроволновой печи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *