Осб плита в интерьере: ОСБ плита в интерьере (53 фото)

Интерьер «с сучками и задоринкой». МДФ, мультиплекс, ОСП и фанера в доме

Вокруг только и разговоров: ресайклинг, ресайклинг. Ресайклинг — это хорошо, еще лучше апсайклинг — приспособление старого под новую функцию. Досадно только, что «перерабатывать» и «возрождать» стремятся только деревянный массив — причем, что называется, до последнего. А ведь есть еще столько альтернативных материалов: фанера, мультиплекс, клееная многослойная древесина, плиты из ориентированной щепы (OSB или ОСП). Лестница, потолок, стеновые панели — часто такая отделка не менее красива, чем деревянная, но всегда — менее дорогая. Судите сами, какие безграничные открываются возможности.

USM Möbelbausysteme

Под фанеру
Не бойтесь отделывать фанерой большие плоскости: ее верхний слой имеет текстуру с ярко выраженным рисунком натурального дерева, а, в конечном счете, именно впечатление играет главную роль при выборе покрытия. В данном случае фанера, которой облицованы стена и потолок, нивелирует тяжесть бетонных поверхностей. Сочетание с бетоном работает на удивление здорово и даже для спальни не выглядит слишком брутально.

Nic Darling

Прорезались
Тех, кто любит мастерить своими руками, фанера особенно вдохновляет. Так произошло, например, с Ником Дарлингом (Nic Darling). Проектируя для молодой пары половину дома в Ист-Кенсингтоне, Филадельфия, он мало того, что заказал саму лестницу из фанеры, так еще и предложил дополнить ее гигантской фанерной панелью-парапетом. В панели сделаны прорези — смотровые окна для маленьких и взрослых членов семьи. Теперь подъем или спуск по лестнице — это всегда весело!

your abode

Фанерное «зеркало»
Раньше внутри этого дома в австралийском Фрешуотере было темно и слишком жарко. Ситуацию изменили дизайнеры из Your Abode: с перестроенной «соборной» крышей интерьеры стали напоминать внутренние залы церкви. Комбинация окон во фронтоне и обшивки сводов листами фанеры, покрытыми лаком, наполнила помещения светом и воздухом. Кстати, именно благодаря лаковым поверхностям падающий на них дневной свет отражается, а не поглощается, стало быть, нежелательного нагрева не происходит.

Atelier Chen Hung

Лишнее — зашить
Фанерными панелями обшит изнутри и этот дом в Брисбене. Как результат – светлые стены и возможность скрыть за деревянными панелями встроенные шкафы. Не совсем обычная задача уменьшить дом в размерах, поставленная в определенный момент заказчиком, увенчалась успехом, хотя для поиска изящного решения архитекторам из Atelier Chnullen Hung пришлось заново переосмыслить все здание.

Проект дома был отмечен многочисленными призами, в том числе премией AIA National Architecture Award 2013, присуждаемой за малые архитектурные проекты.

AMUNT Architekten

Мыльная опера
Amunt Architekten в своем проекте Just K тоже обшили многослойной фанерой весь дом. И позаботились о том, чтобы светлые поверхности со временем не потемнели: для этого их фанерные листы отшлифовали, выщелочили и натерли мылом. В результате недорогой строительный материал получил обработку, которая соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым отделке для внутренних помещений.

Lynn Gaffney Architect, PLLC

Немного желтизны не помешает
Вы можете быть против пожелтевшего дерева, но в то же время с удовольствием использовать в качестве элемента оформления интерьера желтую фанеру. Небольшой загородный дом архитектора Линн Гафни (Lynn Gaffney) в городе Шарон, штат Коннектикут, она действительно украсила. А за счет того, что яркая полоса обшивки на стене продолжается на потолке, архитектор дополнительно подчеркнула простор и высоту двусветной комнаты.

blackLAB architects inc.

Развлекательный мультиплекс
Кто не знаком со старым добрыммультиплексом? Когда мы снимали квартиру на несколько человек, столешница на нашей кухне была сделана как раз из него. В домах старой постройки углы часто далеко не прямые, и обычные столешницы такие погрешности не сгладят – только плита мультиплекса. Да и смотрится такая столешница просто здорово.

Thomas Gramke Möbel & Design

Мультиплекс, впрочем, лишь тогда мультиплекс, когда между собой склеены не менее пяти листов плотного шпона. Обязательно обращайте внимание на этот момент.

Elad Gonen

Ориентация в пространстве
Ориентированно-стружечные плиты, известные как ОСП или OSB, изначально были ни чем иным, как отходами деревообработки — опилками, — склеенными между собой.Этот материал — чемпион по соотношению цены и качества, а в строительных работах незаменим. Причем не только для возведения перегородок или укладки чернового слоя, но и в качестве финишного покрытия полов, стен и даже мебельных фасадов.

Statkus Architecture Pty Ltd

В гостиной, оформленной on Statkus Architecture, пол из плит OSB облагородили прозрачным лаковым покрытием. Оно скрывает неровности грубоватой древесной стружки и с легким сиянием отражает дневной свет.

EBEN ARCHITEKTUR

Волокно к волокну
Если хочется покрасить мебель в определенные цвета, выдержав чистоту прямых линий, то идеальный вариант для этих целей — изготовить мебель из МДФ (MDF). Дело в том, что древесно-волокнистые плиты средней плотности, состоящие из склеенных тонких волокон древесины хвойных пород, не коробятся так, как дерево, и могут быть обработаны с
высокой точностью.

Как раз из МДФ архитекторы Eben спроектировали встроенные комоды и мебель для представленной на фото «Квартиры К49».

Cubit by Mymito

Еще один пример — система модульных стеллажей, изготовленных из МДФ класса Е1 и покрытых матовым лаком. Достаточно склеить элементы встык, посадить на пару шурупов — и ячейка готова. Цвета и размеры — на выбор.

ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ…
Как вам мебель и обшивка из древесных композитов? Какие еще идеи по их использованию в интерьере у вас возникли?

ОСП (OSB) в интерьере: оригинальные варианты использования

Когда речь идет об ориентированно-стружечных плитах (ОСП, по-английски – OSB), возникают зрительные ассоциации с каркасным домом, стены которого обшивают этим материалом внутри и снаружи. Чаще представляется какая-нибудь приусадебная постройка: гараж, сарай или хозблок. Однако, в отличие от своего родственника – ДСП (древесно-стружечная плита), этот материал обладает прекрасными эстетическими качествами, что позволяет использовать ОСП в интерьере как декоративный элемент.

Возможности применения ОСП

Плитами из стружечного композита можно покрывать стены и потолки в каркасных сооружениях, обработав их тем или иным лакокрасочным материалом (ЛКМ). Привлекательно выглядит пол в помещении (особенно в гостиной), покрытый лакированной ОСП при однотонных стенах пастельных оттенков. Есть несколько способов покраски:

  1. Покрытие прозрачным лаком. Поверхность сохраняет теплый цвет дерева, при этом остается видимой роскошная фактура хаотично расположенной щепы.
  2. Тонирование цветными морилками по дереву. Щепочный рисунок отчетливо просматривается, но тон поверхности становится более темным, иногда не свойственным дереву. Состав лучше применять не на водной основе. После обработки ОСП пропитывают полиуретановым грунтом, а затем покрывают лаком.
  3. Патирование – то же, что и морение, только другим, более густым составом. Цвет покрытия становится пятнисто-седым, что создает эффект старины.
  4. Окрашивание непрозрачной краской светлых оттенков, если вам кажется назойливым или пестрым цветовой фон натурального покрытия. Рельеф, проступающий на крашеной поверхности, особенно при использовании глянцевых материалов, будет выигрышно смотреться при косом освещении.

ОСП – хороший материал для изготовления внутренних перегородок без какой-либо дополнительной отделки другими покрытиями, а также различной мебели:

  • рабочее место администратора на ресепшене;
  • барные стойки;
  • офисная мебель;
  • кухонные уголки;
  • гардеробные секции;
  • мебельные стеллажи;
  • уголки отдыха;
  • столы, стулья в молодежном стиле и так далее.

Предметы декора, выполненные из ОСП: светильники, витрины для декоративных мелочей, подставки для вина придадут помещению черты эксклюзива и оригинальности, и вызовут восторг у ваших гостей. А что предлагают архитекторы и дизайнеры?

Новая жизнь старого отеля

Архитектор Херинк Ванмайрхэге разработал проект реконструкции старого отеля Chalet на лесистом склоне в юго-восточной части Бельгии. Заказчик, будучи стеснен в средствах, решил построить загородный гостевой дом на фундаменте бывшей небольшой гостиницы. Была выбрана каркасная конструкция строения, как наиболее дешевая в изготовлении. Снаружи стены и крыша каркаса обшиты сэндвич-панелями с покрытием из оцинкованного железа. Внешне постройка напоминает кусок скалы, оставшийся от прохождения ледника в незапамятные времена, или модуль внеземного космического поселения землян.

Однако, перешагнув порог негостеприимного внешне сооружения, неожиданно оказываешься в уютной домашней обстановке, выполненной в стиле шале (что подчеркивает преемственность со старым отелем). Теплая атмосфера внутреннего убранства создается за счет применения ОСП (OSB) в дизайне интерьера, которыми полностью покрыты пол, потолок мансарды и стены. Все помещение освещено солнечно-желтым сиянием лакированной поверхности стружечных плит. С ними гармонируют и открытые деревянные элементы конструкции: лестница на мансардный этаж, массивные стропильные балки перекрытия.

При этом стены образуют спокойный однородный фон, с которым контрастируют портреты и фотографии прежних обитателей отеля, разноцветные книжные корешки на книжном стеллаже, старинные шкафы и комоды.

Британский «сарай»

Сотрудники архитектурной студии в Лондоне Carl Turner Architects (CTA) в 2010 году (после пятилетней работы) завершили превращение старого заброшенного амбара (графство Норфолк) в новое комфортное жилье с чертами индустриального стиля. Была сохранена старая кирпичная кладка, усилены несущие конструкции крыши, при этом стропильные элементы оставлены видимыми, чтобы подчеркнуть капитальность строения и его происхождение. Такие дома строились еще во времена промышленной революции, их описание встречаются в произведениях Чарльза Диккенса.

Вся мебель и перегородки в новом доме, получившем название «Ochre Barn» (коричневый сарай), полностью изготовлены из древесно-стружечной плиты. Прямоугольные грани и плоскости предметов внутреннего убранства соответствуют общему духу приземистого, брутального дома. Пестрый рисунок плит OSB уравновешивается однотонным покрытием пола из полированного бетона. За счет применения плит OSB удалось добиться оригинального решения интерьера при ограниченном бюджете строительства.

Машина для жилья

Испанский дизайнер Иоланда Пила совместно с архитекторами из бюро PKMN Architectures превратила свой небольшой жилой домик в Мадриде в трансформируемую квартиру-студию. Проект называется «All I Own House», что переводится примерно как: «весь дом для меня».

Для трансформации внутреннего объема использованы передвижные перегородки из плит OSB, легко передвигающиеся по подвесным направляющим, закрепленным на потолке. С помощью этих ширм все помещение делится на два объема.

Одна половина играет роль гостиной, жилой комнаты или спортзала, в зависимости от желания хозяйки. Пол в этой половине покрыт стружечными плитами, что придает помещению атмосферу праздничности. Отражение пола в большом зеркале визуально увеличивает объем.

В другой половине есть стационарные кухня и ванная. Оставшаяся часть может разделяться с помощью трех передвижных секций из панелей OSB, также подвешенных к потолку, в которых размещается домашняя утварь. Узлы подвески могут выдержать нагрузку до 800 кг. В зависимости от ситуации эта часть может служить кухней-столовой, спальней или студией.

Ориентированно-стружечные плиты могут использоваться не только как строительный материал. ОСП в интерьере имеет большие перспективы, о чем свидетельствуют многочисленные творческие предложения зарубежных дизайнеров. Проявите творческую смелость, и результат превысит ваши ожидания.

Преимущества и недостатки плиты ОСБ

  • Дизайн потолка: Новинки, Модные тенденции (+60 фото)
  • Дизайн детской комнаты для девочки | +50 фото
  • Интерьер современной гостиной | ТОП-10 модных тенденций (37 фото)
  • Дизайн интерьера 2021 | Лучшие проекты (+65 фото)

Оригинальные идеи Дизайн интерьера

Фокусировочная плита, также известная как ориентированно-бурая плита, фокусировочная плита или фокусировочная плита, постепенно вытесняет другие изделия из опилок и стружки.

Благодаря технологичным и отличным прочностным и гибким характеристикам плиты OSB успешно применяются для облицовки стен, крыш и создания перегородок каркасных конструкций.

Сам продукт представляет собой спрессованную и склеенную стружку, опилки и щепу. Если вы посмотрите на его фото, то заметите, что полотно состоит из нескольких слоев.

Наружный слой обычно продольный, а внутренний перпендикулярен им. Эти слои, надежно связанные с пропитками, смолами и воском, придают изделию особую прочность.

Прочитав эту статью, вы узнаете: какие бывают виды ОСБ плит, в чем их преимущества и где обычно применяются. Чтобы облегчить вам выбор, мы сделаем обзор самых популярных сегодня производителей OSB Алматы.

Типы плит ОСБ и их применение

На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлены следующие виды ориентированно-бригадных плит:

ОСП-1. Начальный уровень OSB Алматы. Имеет низкую структурную плотность. Отсутствие влагостойкости. Такие изделия в основном используются для изготовления мебели;

ОСБ-2. Они характеризуются высокой прочностью и компактной структурой. Однако, как и первая марка, не устойчив к влаге;
ОСБ-3. Самый распространенный вид ориентированно-бурых пластин. Благодаря своей прочности и влагостойкости его можно использовать для облицовки каркасных домов. Примечания! Продукт может сохранять свои характеристики даже при кратковременном воздействии влаги. Поэтому, например, при использовании в ванной, поверхность панели нуждается в дополнительной защите. Покраска и влагостойкая пропитка помогают изделию противостоять воздействию воды;
ОСБ-4. Прочный холст, который можно экспонировать в течение длительного времени. Отсутствие высокой стоимости.
Предложить! По сравнению с третьим продуктом OSB-4 имеет лучшие характеристики. Однако, выбрав ОСБ-3, вы сможете значительно сэкономить на цене, получая качественные материалы.

Преимущества плит ОСБ

Гибкость. Доску можно использовать для слегка изогнутых стеновых панелей. При этом доска не треснет, например, фанера; влагостойкая марка OSB подходит для наружных работ, например, для стен беседок или сараев. OSB 3 и OSB 4 обладают достаточной влагостойкостью при сохранении первоначальных характеристик; крепеж плотно прилегает к структуре сетки; Плиты OSB легко строгать и сверлить отверстия стандартными деревообрабатывающими инструментами. Также для обрезки доски можно использовать цепную пилу; доступная стоимость.

Плиты OSB очень подходят для отделки. Поверхность можно покрасить краской, лаком, гипсом, а можно облицевать изделие кирпичной кладкой и т.Д
долгоиграющей.

Вместе с дополнительной обработкой огнеупорными составами срок службы плиты OSB достигает 300 лет;
высокая прочность;
Без сиденья
Доска легко устанавливается на различные поверхности;
Защита окружающей среды материалов;
При необходимости тарелку можно покрасить, чтобы она стала готовым изделием.

Просмотров: 47

Меткипреимущества, табличка

  • Пред.
  • Следующий
Просмотры статей
1342931

Одинарная или двойная верхняя пластина — убывающая отдача?

Зеленое обрамление — потрясающая концепция, о которой не так много споров. Но существует ли точка убывающей отдачи? Да, конечно есть. Удалите слишком много древесины, и прочность пострадает.

Возьмем, к примеру, скромную верхнюю пластину стены с каркасом из палочек. На протяжении веков строители использовали двойную верхнюю пластину, а не одинарную. Но видя, что одинарная доска сокращает количество пиломатериалов верхней пластины ровно наполовину, любой прогрессивный, здравомыслящий производитель должен задаться вопросом, почему он или она должны вообще рассматривать двойную.

Меня не было рядом, когда изобрели дубль, но я уверен, что знаю, как он стал стандартом.

Во-первых, соединить пересекающиеся стены очень просто: внахлест и прибить гвоздями. То же самое касается линейного соединения самой пластины: просто перекройте 48 дюймов и вставьте восемь 16ds. А с двойной верхней пластиной вам не нужно беспокоиться о выравнивании пяток стропил или балок с помощью шпилек. Двойная пластина может выдержать эти нагрузки независимо от того, где они упадут.

Кроме того, никто особо не заботился о сохранении деревьев.

В настоящее время мы глубоко заинтересованы в том, чтобы быть зелеными, делая одинарную верхнюю пластину сексуальным вариантом.

Но как решить проблемы стыков и нагрузок на стропила/балки, которые падают между стойками? К счастью, люди из строительных норм сожгли масло в полночь и преодолели эти затруднения. (См. раздел 2308.9.2.1, IBC 2009 г.)

По сути, можно использовать один:

  • На несущих и наружных стенах, когда балки/стропила находятся в пределах одного дюйма от стойки, а стыки, пересечения и перегородки соединены оцинкованной стальной пластиной размером 3 x 6 дюймов с шесть 8d с каждой стороны.
  • На внутренних, ненесущих стенах. Интересное примечание: в разделе 2308.9.2.3 говорится: «устанавливается одна верхняя плита для обеспечения перекрытия в углах и на пересечениях с другими стенами и перегородками». Итак, как вы перекрываете одинарные верхние пластины? Кодекс позволяет соединять линейные соединения с помощью блока 2x длиной 16 дюймов или «металлической стяжки 1/2 дюйма x 1 1/2 дюйма с двумя 16ds на каждой стороне соединения». Это крошечный кусок металла с большими 16-дюймовыми гвоздями.
    Я вижу, как эти гвозди расщепляют сингл и торчат слишком далеко. Почему бы не использовать большую пластину и больше гвоздей 8d?

Но подождите, как и в большинстве случаев в строительных нормах, есть еще кое-что! Если ваше здание расположено в зоне сейсмического риска от умеренной до высокой (категории сейсмостойкости D, E или F — все западное побережье, а также другие районы США), а расчетная сила сдвига в вашей стене превышает 350 фунтов на погонный фут ( скромное значение), вы должны использовать граничные элементы 3x или double 2x. Это будет включать верхние плиты, нижние плиты и все края обшивки. (См. таблицу 2306.3, сноску i, 2009 г.МБК.) Со всей ерундой, связанной с использованием одинарных верхних пластин, я сомневаюсь, что это действительно стоит того. В приблизительных цифрах, учитывая дом площадью 1800 квадратных футов, человек может сэкономить около 400 погонных футов материала внутренней и внешней верхней панели, используя одинарные изделия. При цене 40 центов за фут получается 160 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *