Новочеркасский собор официальный сайт: Расписание богослужений

Расписание богослужений

Богослужения в Вознесенском кафедральном соборе совершаются ежедневно: утром с 8:30, вечером с 17:00.

В воскресные дни и в дни великих и двунадесятых праздников совершаются две Божественные литургии: раннее богослужение начинается в 6:30, позднее – в 9:30.

На Пасху, на Рождество Христово и в дни Великого поста богослужения совершаются по особому расписанию.

 

 Седмица 2-я по Пятидесятнице

 

12 июня

понедельник

Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской

08:30 – Исповедь.

09:00 – Божественная литургия.

17:00 – Вечернее богослужение.

Начало Петрова поста.

13 июня

вторник

Ап. от 70-ти Ерма. Мч. Ермия

09:30 – Исповедь.

10:00 – Божественная литургия. Встреча мощей вмч. Георгия Победоносца.

17:00 – Вечернее богослужение.

14 июня

среда

Прп. Иустина Поповича, Челийского

08:30 – Исповедь.

09:00 – Божественная литургия.

17:00 – Вечернее богослужение.

15 июня

четверг

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского

08:30 – Исповедь.

09:00 – Божественная литургия.

17:00 – Вечернее богослужение. Акафист вмч. Георгию Победоносцу. Проводы мощей.

16 июня

пятница

Прп. Варлаама Хутынского

08:30 – Исповедь.

09:00 – Божественная литургия.

17:00 – Вечернее богослужение.

17 июня

суббота

Прп. Мефодия, игумена Пешношского

08:30 – Исповедь.

09:00 – Божественная литургия.

17:00 – Всенощное бдение. Исповедь.

18 июня

воскресенье

 

 

 

Неделя 2-я по Пятидесятнице,

Всех святых, в земле Русской просиявших.

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского

06:30 – Исповедь.

07:00

Божественная литургия.

09:30 – Исповедь.

10:00 – Божественная литургия.

17:00 – Вечернее богослужение. Акафист Всем святым в земле Русской просиявших.

 

 

Карта сайта





Июнь 2023 года
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31
1
2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15
16
17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
1
2

Праздники
в июне





СТАТИСТИКА

  • Новости городской жизни
  • Социальная информация
  • Спортивные новости
  • Этих дней не смолкнет слава
  • Молодежный пресс-центр
  • Новости ГКДЦ
  • Общественный совет
  • СМИ о нас
  • Новости ТОС
  • ГО и ЧС
  • Наш город

    Наш город Семикаракорск Ростовской области

  • Глава Администрации
  • Администрация
  • Собрание депутатов
  • Общество
  • СМИ о нас

Храм Христа Спасителя

Церкви

История Калининградского Храма Христа Спасителя началась 30 апреля 1995 года, в день празднования Десятилетия Православия в Калининграде. В этот день от Крестовоздвиженского собора до площади Победы прошел общегородской крестный ход.

История калининградского храма Христа Спасителя началась 30 апреля 19 года.95, в день празднования Декады Православия в Калининграде. В этот день от Крестовоздвиженского собора до площади на площади Победы прошел общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) освятил камень и был установлен семиметровый деревянный крест.
Будущий собор должен был стать символом православия на калининградской земле. До 1985 г. в Калининграде не было ни одного православного храма, а открытые позже приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, нуждавшихся в реставрации. Храм Христа Спасителя должен был стать первым храмом в городе, построенным по канонам русского православного зодчества – белокаменный собор с пятью золотыми куполами, похожий на храмы Псковского Кремля. Первым настоятелем строящегося собора был назначен игумен Меркурий (Иванов), ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский.
В мае 1995 г. был определен облик будущего храма; его автором стал архитектор Олег Копылов. Проект был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
23 июня 1996 года в фундамент будущего собора была заложена капсула с освященной землей, взятой из-под стен Храма Христа Спасителя в Москве.
В конце июня 1996 года возле места строительства главного собора был возведен малый деревянный Храм Христа Спасителя. Этот храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом в честь Нерукотворного Лика Господня. Первое праздничное богослужение состоялось 27 сентября 19 г.96. Эта церковь простояла рядом со строящимся собором до 2009 года, после этого ее разобрали и снова собрали в Калининградском районе Сельма.
Архитектура ансамбля Храма Христа Спасителя выдержана в стиле владимиро-суздальского церковного зодчества. Здание собора представляет собой восьмигранник с выступающими арочными входными порталами. Пятиглавый собор венчает шестой купол с восточной стороны над алтарной апсидой, чтобы символизировать библейский эполет. Шлемообразные купола созданы в стиле древнего византийского храма.
Общая высота собора составляет 69 метров. Площадь остекления составляет более 1000 квадратных метров, площадь гранитно-мраморной облицовки и полов около 11 тысяч квадратных метров. На звоннице храма 13 колоколов, самый большой из которых весит 14 тонн.
Верхний храм собора вместимостью 3 тысячи человек посвящен празднику Рождества Христова. Нижний храм в честь иконы Христа Спасителя (Сударий) расположен в подклете стилобата и рассчитан на 400 человек.
Верхний храм Рождества Христова был освящен 10 сентября 2006 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Нижний храм во имя образа Спасителя освящен 27 сентября 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В храме установлен иконостас, созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (ныне Клайпеда), переданный в 1996 году Свято-Князь-Владимирским Братством из Германии.

Адрес

Калининград

площадь Победы 2

Контакты

+7 (4012) 61-60-20

[email protected]

Ссылки

soborkld.ru

Вконтакте

загрузка карты…

Патриарх Кирилл совершил празднование памяти святого Владимира в Киево-Печерском монастыре

30 июля 2012 г. – 9:37

28 июля 2012 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и в День Крещения Руси, национальный праздник России, Беларуси и Украины, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл Россия совершила Божественную литургию в Киево-Печерской Свято-Успенской лавре.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года этот день также отмечается на общецерковном уровне как День Собора святых Киевских.

Кроме того, в этом году исполняется 20 лет служения Блаженнейшего Митрополита Владимира на Киевской кафедре. 27 мая 1992 года в Харькове Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви избрал митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана).

Патриаршая литургия была совершена на алтаре, установленном на Соборной площади в Успенском соборе монастыря.

Его Святейшеству содействовало большое собрание архиереев, включавшее делегации Поместных Православных Церквей, в том числе Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Грузинского, Сербского, Болгарского Патриархатов и Православных Церквей Кипра, Греции, Польши, Чехии Земли и Словакии, и Америки.

На службе присутствовали и украинские государственные деятели.

Служба транслировалась украинским телевидением с комментариями на украинском и русском языках.

После литургии были пропеты славословия святому Владимиру.

После этого митрополит Владимир произнес проповедь. Он, в частности, сказал: «Сегодня нас, во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, собрал святой равноапостольный князь Владимир, заботящийся о спасении наших душ, чтобы нам не погибнуть и войти в вечную жизнь». жизнь. От всего сердца благодарим Вас, Ваше Святейшество, за то, что Вы пришли, чтобы укрепить нашу веру и дать нам надежду, которая поможет нам со страхом служить Богу и искать единства с Ним».

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом. В знак признания ревностной миссионерской деятельности митрополита Владимира и в связи с 50-летием его хиротонии и 20-летием служения на Киевской кафедре Патриарх Кирилл наградил его орденом Святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Патриарх Кирилл также наградил ряд архиереев Украинской Православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *