Мраморной: Что такое мраморная говядина? | Блог мясника Steak@home

Содержание

Как появилась мраморная говядина и чем она отличается от «обычной»

Все ее пробовали в ресторанах, но почти никто не готовил самостоятельно. О чем это мы? Ах да, о мраморной говядине! Ведь, кроме шуток: часто ли вам приходилось подавать к ужину дома этот деликатесный продукт? Нет? И совершенно напрасно! Ведь приготовленный в домашних условиях стейк из мраморного мяса содержит уникальный ингредиент, которым располагает далеко не каждый ресторанный повар. Речь идет о частичке души и настроения, которую вы вкладываете в сделанное своими руками блюдо. А если добавить к этому еще немного «знания дела», то успех затеи обеспечен.

Для тех, кто только открывает для себя такой наивкуснейший деликатес, как мраморная говядина, и хочет научиться его готовить у себя на кухне, мы подготовили серию статей. В первой из них расскажем, чем же так знаменита мраморная говядина и почему она не идет ни в какое сравнение с мясом обычной коровы, которое продается на рынке.

Хотите — верьте, хотите — нет, но дело было так

Считается, что мраморные коровы появились в Японии. Согласно древней легенде, это произошло еще до нашей эры с легкой руки некой местной богини. Так это или нет, доподлинно не установлено. Однако некая историческая зацепка все же есть: упоминания об этом чудо-животном содержатся в хрониках Страны восходящего солнца тысячелетней давности.

С той поры разведение данной разновидности крупного рогатого скота превратилось в настоящий культ. Все японцы мечтали о том, чтобы попробовать это «божественное» мясо коровы, однако такой чести удостаивались лишь единичные представители власти. И только в конце XVII века, когда государственной религией страны стал буддизм и есть говядину запретили, интерес к этой теме утих. Но, как оказалось, ненадолго. Перемены в культурно-политической жизни страны позволили традиции возродиться: в 1860-х годах во времена революции Мейдзи мраморное животноводство стало вновь развиваться быстрыми темпами. И сегодня страна поставляет на мировой рынок более 120 разновидностей подобной мясной продукции.

А как обстояли дела с мраморной говядиной в Советском Союзе?

Бытует мнение, что одним из первых государственных деятелей, заинтересовавшихся ею, был Н. С. Хрущев. Во время официального визита в США ему довелось отведать удивительно ароматный говяжий стейк. Вкус этого блюда настолько понравился Хрущеву, что, вернувшись домой, он попросил своего повара провести гастрономический эксперимент. И тут всех ждал сюрприз. Оказалось, рецепт приготовления блюда играл отнюдь не первостепенную роль. Гораздо важнее был сорт мяса, из которого такой стейк делали. А нужной говядины в СССР тех времен просто-напросто не нашлось. Поэтому госсекретарю пришлось открыть специальную ферму, куда особых бычков мясных пород завозили из-за рубежа.

Мраморная vs. «обычная» говядина: разница существенна

«Это все понятно, но чем же все-таки хуже мясо обычной буренки, которое я могу дешевле купить на ближайшем рынке?» — спросите вы. А мы вам поясним, что оно отличается всем, начиная от качества продукта и заканчивая его вкусом. Дело в том, что существуют коровы молочных и мясных пород.


  • Как можно догадаться из названия, первые предназначены для того, чтобы давать молоко. Этим они и занимаются всю жизнь. А когда корова молочной породы становится старой, ее пускают на убой. Не выбрасывать же столь «ценное» мясо! Именно такой продукт вы без труда найдете на рынке или в ближайшем супермаркете. Даже после длительной термической обработки (варки или тушения) блюда из него остаются жесткими, трудно пережевываются и имеют характерный привкус.

  • Мясные породы говядины выведены именно для того, чтобы после определенного периода откорма — травяного или зернового — попасть к вам на стол. Эти животные генетически предрасположены к формированию внутримышечного жирового слоя. Благодаря этому в текстуре их мяса появляется мраморный рисунок, по которому такую говядину легко отличить визуально. Она невероятно сочная и нежная, ведь бычков забивают в молодом возрасте. Поэтому стейк и другие блюда из мраморной говядины готовятся очень быстро — всего за несколько минут.

В современной России рынок мраморной говядины есть!

Одним из лидеров этого агросегмента считается группа компаний-новаторов «Заречное», продукция которой известна под брендом «Праймбиф». Это мясо высокой степени мраморности — Choice, Top Choice и Prime, которое получают от быков породы абердин-ангус. Животных пасут и откармливают в экологически чистых районах Воронежской и Калужской областей. 10-12 месяцев они просто обитают в среде близкой к естественной и едят луговые травы. Затем молодых бычков переводят на фидлоты, где 180 дней им дают особую 4-компонентную зерновую смесь на основе влажной кукурузы. Никаких гормонов и химии! На выходе получается изумительное мраморное мясо мирового уровня качества, из которого делают сочные и ароматные стейки. А чтобы вкус говядины раскрылся в полной мере, перед тем как попасть на разделочную доску к шеф-повару, продукт проходит 2-недельную процедуру влажного созревания.


И напоследок один маленький совет

Мы можем еще долго говорить об «эволюции» мраморной говядины в России и в мире, приводить информацию из истории и науки-генетики. Но факты несъедобны… Чего не скажешь о стейке «Денвер» или любом другом блюде из мраморного мяса. Поэтому побалуйте себя им сегодня вечером, просто так! И вы все сами почувствуете и поймете.


Что такое мраморная говядина и чем это мясо отличается от обычного

«Каменное» снаружи и невероятно мягкое внутри — вот что такое мраморное мясо и это, пожалуй, самая точная его характеристика. Множество жировых прослоек, проходящих по всей мякоти, формируют на ней «мраморный» узор — отсюда и необычное название. В процессе приготовления стейка мягкий внутримышечный жир топится, пропитывая мякоть, и придает готовому блюду особую сочность.

История

Родина мраморной говядины — Япония. Именно здесь, на рубеже 19 и 20 веков, появилась технология так называемой «мраморизации» мяса.

Произошло это случайным образом — когда на островах начали производить говядину (до этого коров использовали только в качестве тягловой силы), животных по причине нехватки места загнали в тесные маленькие стойла.

И быки начали жиреть, поскольку именно при малоподвижном образе жизни проявляется естественное «стремление» организма откладывать жир внутри мышц. Скот, который растет на вольном выпасе, никогда не даст качественного мраморного мяса, потому что мышцы животных постоянно находятся в движении, и жир не может накапливаться.

В Европе начало потребления мяса относят еще ко временам Древнего Рима, однако серьезно селекцией и разведением занялись ближе к 18 веку. В Новом Свете с говядиной познакомились при посещении Колумба. Сначала сюда привезли КРС породы Лoнгxopн, затем — английских герефордов и шотландских ангусов.

Переселенцы все чаще стали жарить мясо на открытом огне, а к середине 19 века приготовление стейка было возведено практически в культ, и «правильной породе» уделялось много внимания.

В 1878 году в Америке было создано первое чистопородное стадо ангусов, через 5 лет — организована Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. И именно с этого момента можно говорить о начале производства мраморной говядины Black Angus в США, причем здесь использовались технологии, отличные от японских.

В целом понятие оставалось исключительно в японской и американской культуре — прочие страны довольствовались обычным мясом. И Советский Союз не исключение — здесь о таких изысканных блюдах не слышали до тех пор, пока Никита Хрущев не попробовал мраморное мясо во время официального визита в США.

По возвращении председатель Совета министров СССР велел своему повару приготовить такое же блюдо, но эксперимент оказался неудачным — потому что дело было совсем не в рецепте, а в уникальном сорте. Подходящей говядины в СССР тех времен попросту не нашлось, и кушанье не оправдало ожиданий бывшего госсекретаря.

Позже по поручению Хрущева на севере Украины была оборудована специальная ферма, куда из Англии привезли бычков особой породы. Готовое сырье на самолете отправляли напрямую в Кремль. И только тогда первые лица страны по достоинству оценили стейки из мраморного мяса — и неудивительно, ведь разница на самом деле очевидна. Разберемся подробнее, в чем именно заключаются различия между этими продуктами.

Чем мраморное мясо отличается от обычного?

Раньше узнать, каким бывает мраморное мясо, и попробовать достойное блюдо можно было только за рубежом. Что вполне логично, ведь культура приготовления и потребления стейков доведена там практически до совершенства.

Как и технологии выращивания и разведения скота: одни породы ориентированы строго на мясо, другие — на молоко. В отличие от России, где коровы молочных пород используются не только «по назначению», но и в том числе для получения говядины.

Но мраморный продукт можно получить не из любой мясной породы — для этих целей подходят только некоторые варианты. Самые высокие показатели мраморности — у пород абердин-ангус, шортгорнской, вагю (объединяющей породы японского происхождения), герефорд, шароле и некоторых других.

Склонность к формированию жировых прослоек внутри мышц заложена в «стейковых» бычках на генетическом уровне. Также большую роль играет образ жизни животных и рацион их питания.

Только соблюдение всех этих факторов позволяет получить на выходе уникальный продукт — сочный, нежный и невероятно вкусный. Чтобы понять, чем отличается обычная говядина от мраморной, нужно всего один раз попробовать правильный стейк.

Шкала мраморности, или виды мраморной говядины

В Министерстве сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки серьезно подошли к вопросу о классификации и разработали специальные нормативы, учитывающие жирность, возраст животного и прочие параметры. Выделяют восемь степеней грейдинга:

  • Самая дорогая и элитная говядина обозначается тремя словами — Prime, Choice или Select, причем даже Select нельзя назвать мраморной. Продукты таких категорий изготавливаются из бычков определенных пород (перечислены выше), не достигших трехлетнего возраста.
  • Следующие — Standard, Commercial — подразумевают бюджетные мясные продукты, которые вполне можно приобрести в магазине. О мраморности здесь уже речи не идет.
  • Последние 3 степени — Utility, Cutter, а также Canner — присваиваются продуктам с очень низкими показателями жирности и от старых животных. Такая говядина, чаще всего, идет на переработку.
Степень мраморности определяется по срезу туши между 12 и 13 ребром (этот срез является одной из сторон спинного отруба или отруба толстый край) с учетом размера среза, количества и качества жировых прослоек, их равномерного распределения.

Также для определения вида учитывается возраст животного: если ему от 9 до 30 месяцев, то продукту присваивается категория «А», и тогда при соответствующей мраморности отруба получается мраморная говядина Prime; если ему 2,5-3,5 года — то будет категория «B» (это или Prime, или Choice).

Для возраста 3,5-6 лет используется маркировка «C», и премиальной такую говядину никто назвать не сможет, это либо Commercial, либо Utility; возраст 6-8 лет обозначает буква «D»; если животному больше 8 лет — ставится «Е». Минимальный возраст и максимальная мраморность — вот основные критерии продукта класса «премиум».

В ГК «Заречное» выделяют следующие типы премиальной говядины:

  • Prime — первая, максимальная степень мраморности. Говядина данной категории получается из молодого и хорошо откормленного скота и отличается тем, что внутримышечный жир распределен между волокнами очень равномерно. Блюда из мяса степени Prime предлагаются в элитных заведениях и специализированных стейк-хаусах. Идеальный способ приготовления стейков категории прайм — сухое нагревание, например, на гриле, сковороде или в духовке.
  • Top Choice — чуть менее жирная говядина, чем предыдущий вариант, но при этом практически не уступающая ему ни по вкусу, ни по сочности, ни по каким-либо другим вкусовым характеристикам. Также подходит для гриля и жарки на большом огне на сковороде.
  • Choice — мясо высокого качества с умеренной степенью мраморности. Стейки из мраморной говядины сорта чойс отличаются мягкостью и сочностью, они идеальны таких способов приготовления, как жарка и запекание. Как правило, доступны к покупке в элитных супермаркетах.
  • Select — самое бюджетное мясо из категории экстра-класса. Характеризуется достаточно однородной структурой и невысоким уровнем мраморности. Жарить рекомендуется только самые нежные отрубы, а прочие части туши требуют перед готовкой маринования.

Как сделать тропинки из мраморной крошки

Из дробленого мрамора делают замечательные дорожки на приусадебной территории. Белый камень привлекательно выделяется среди садовой зелени. Также щебень окрашивают в любые цвета, и составляют цветные ландшафтные композиции.

Широкое применение в дизайне определяют характеристики мраморной крошки. У этого материала много интересных свойств. Поэтому дизайнеры и владельцы загородной недвижимости часто склоняются в пользу мрамора, предпочитая его граниту или колотому кирпичу.

Особенности мрамора

  • Легко колется, но не рассыпается, как керамика.
  • Обычно светлый, превосходно красится.
  • Подавляет рост сорняков высокой концентрацией кальция.
  • Острые края мягкого камня безопасны для босых ног.
  • Мало впитывает влагу, отлично сохраняется зимой.
  • Не излучает радиацию, в отличие от горных пород.
  • Слабо нагревается на солнце.

Поскольку нетрудно приготовить зерна подходящего размера, молотый мрамор стоит дешевле качественного гранотсева. И заметно превосходит керамические отходы по стойкости к природным факторам.

Обустройство дорожек

Как сделать тропинку из мраморной крошки? С этим можно справиться своими силами, имея в руках простейшие инструменты. Для перевозки сыпучих материалов используют тачку. При ее отсутствии переносят грунт на носилках или листах брезента.

Сначала с земли удаляют плодородный слой на глубину 10-15 см. Вынутая почва пригодится в саду, на клумбе или огороде. Дальше ложе засыпают смесью мелкого щебня, гравия и песка (лучше взять каменную пыль). Основание трамбуют, поливая водой. Сверху на подложку укладывают геотекстиль. Ткань полностью исключает прорастание растений, но позволяет воде после выпадения осадков уходить вглубь. На материю насыпают мрамор, и разравнивают граблями.

При желании обустраивают бордюры из досок, плиток или листового металла. Металлические листы лучше загнуть по краям, или перегнуть пополам, и края вкопать в землю, чтобы не царапали обувь при неосторожной ходьбе. По аккуратно обустроенной дорожке дети могут ходить босиком. Поверхность должна быть на 5-10 мм ниже окружающей почвы, чтобы засыпка не перемещалась за отведенные ей пределы.

Остатки мрамора нельзя вносить в почву под растениями. Карбонат кальция в высокой концентрации подавляет рост даже крупных деревьев.

Как ухаживать за тропками?

Отдельного внимания заслуживает уход за мраморной крошкой на участке. На светлом фоне заметны загрязнения, так что будет не лишним время от времени мыть камешки. Тем более, мрамор прекрасно переносит это процедуру.

Содержимое извлекают из ложа (верхний слой), и промывают из шланга под напором на брезенте, слегка перемешивая по ходу дела. Если предполагается регулярно мыть дорожку, лучше изначально выбрать для засыпки сравнительно крупную фракцию (15-40 мм). Мелкая (2-5 см) труднее поддается промывке, не говоря о мельчайшей муке.

Сильно загрязненные тропинки из мраморной крошки моют в корыте или старой ванне, замачивая на ночь с моющими средствами. Отмокшие камни перемешивают шваброй, затем промывают, и высушивают на солнце. Очищенный материал засыпают обратно на дорожку.

Следует помнить, что окрашенный мрамор после промывки отчасти теряет яркость красок. В таких случаях мытье сочетают с дополнительной окраской. Используют анилиновые красители с добавлением клея ПВА в раствор. Необходимо строго соблюдать технологию, тогда камень окрашивается хорошо и надолго. Некоторые компании предлагают услуги по стойкой окраске мрамора, но держат в тайне производственные секреты.

Чем отличается обычная говядина от мраморной

Статьи – Чем отличается обычная говядина от мраморной

19/12/2018

Блюда из мяса, срезы которого напоминают переливы известного камня, подают обычно в дорогих ресторанах. Неискушенные потребители часто даже не знают, чем отличается говядина от мраморной говядины. И дело даже не столько во внешнем виде, сколько в выращивании животных, от которых получают такое мясо.

Основные отличия

Давайте сначала выясним, почему мраморная говядина так называется. Мышечные волокна в ней чередуются с тонкими слоями жира. Срезы подобных заготовок похожи на поверхность мрамора, испещренного белыми прожилками. Чем больше таких тонких слоев жира и чем равномернее они распределены, тем более ценным считается продукт.

Попробуем разобраться, чем отличается мраморная говядина от обычной.

Вкус

Наличие жировых прослоек сказывается на вкусе и аромате готовых блюд. При жарке весь этот жир плавится, мясо пропитывается им и становится необыкновенно нежным, сочным и ароматным. Стейки из такого полуфабриката никогда не будут жесткими и сухими, даже если их приготовит совсем неопытный повар.

Порода

Для получения элитного продукта выращиваются только определенные породы бычков: абердин-ангусская, герефордская, лимузинская, шаролезская. Такие животные на генетическом уровне склонны к формированию жировых нитей внутри мышечных волокон. Специальные условия содержания лишь усиливают эту тенденцию, благодаря чему животноводам и удается получать деликатесный продукт.


Особенности выращивания

Наличие жировой прослойки объясняет, почему говядина мраморная, и тонко намекает на то, каким образом ее получают. Для животных разрабатывается специальный рацион кормления, который может включать траву или зерно.

Выдержка

Существуют 2 способа выдержки: сухой и влажный. В первом случае отрубы несколько месяцев зреют в соляной камере при определенной температуре и влажности. При влажном способе продукт насыщается собственными соками в вакууме от трех дней до двух недель.

Выдержанные отрубы становятся удивительно мягкими, приобретают насыщенный вкус и аромат. Если вы хотите узнать, что значит мраморная говядина и приготовить действительно изысканное блюдо, обратите внимание на продукцию агропромышленной фирмы «Наша Житница». Мы производим качественные стейки из бычков мясных пород, выращенных на собственной зерновой базе.

Применение мраморной крошки и мраморного щебня при изготовлении наливных бетонно–мозаичных полов (тераццо)

В промышленных масштабах мраморная крошка и мраморный щебень наиболее широко применяется при изготовлении наливных бетонно–мозаичных полов, которые отличаются высокой декоративностью и эксплуатационными свойствами (стойкость к износу, стойкость к выцветанию, экологическая чистота).

Декоративная фактура тераццевого пола получается в результате добавления в бетонную массу цветных минеральных наполнителей (мраморной или каменной крошки). После затвердевания поверхность шлифуется и при необходимости покрывается упрочняющими пропитками.

Наливные одноцветные и многоцветные бетонно–мозаичные полы используются в общественных местах:

  • торговых центрах и магазинах
  • офисных и деловых центрах
  • образовательных и медицинских учреждениях и др.

Укладка мозаичного пола допускается так же и в производственных помещениях, исходя из требований к условиям эксплуатации пола и использования определенных минеральных наполнителей, обеспечивающих нужный уровень физико–механических свойств. Используя современные технологии обработки бетона, упрочняющие пропитки и герметики, можно получить высоко–декоративное и долговечное покрытия, с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Технология заливки бетонно–мозаичных полов

Мозаичный (террацевый) пол состоит из двух слоев:

  • нижний слой (стяжка) выполнен из жесткого цементно–песчаного раствора марки 75 состава 1:3 — 1:4 или низкомарочного бетона.
  • верхний слой (бетонно–мозаичная смесь) выполнен из цементного раствора марки 100 с добавлением каменной или мраморной крошки. Толщина лицевого слоя составляет 15 — 20 мм.

Основные технологические операции:

  • подготовка основания пола
  • установка реек/жилок
  • приготовление мозаичного раствора
  • устройство покрытия
  • шлифовка и полировка мозаичных покрытий.

Основание будущего пола

Основой будущего мозаичного пола могут быть:

  • бетонный подстилающий слой
  • железобетонные плиты межэтажных перекрытий
  • цементно–песчаная стяжка.

Необходимо удостовериться в том, что основание прочное, жесткое и имеет бороздчатую поверхность для улучшения сцепления с наливным полом.

При наличии трещин, выбоин или различных сколов их расшивают, грунтуют и заделывают ремонтным составом. Также надо тщательно заделать все отверстия вокруг трубопроводов и технологического оборудования, так как их заделка в готовом мозаичном покрытии недопустима.

Уклон основания или его горизонтальность должны соответствовать нормативам. В виду того, что толщина мозаичного слоя составляет всего 15 — 20 мм, им не исправляют дефекты основания.

Непосредственно перед укладкой мозаичного покрытия основание промывается водой.

Установка реек/жилок

Террацевое покрытие может быть одноцветным и многоцветным.

Для одноцветного пола на основание устанавливают маячные рейки через 1 — 1,5 м. Рейки можно заменить газовыми трубами диаметром 25 мм.

Мозаичное многоцветное покрытие выполняют по рисунку, который задан проектом или разрабатывается на основе имеющихся материалов. В этом случае на основание наносят разметку орнамента, по которой устанавливают на ребро прокладки (жилки). Разделительные жилки делают из полосок стекла толщиной 3 — 5 мм, латуни, алюминия или полимерных материалов.  Верх жилок тщательно выверяют так, чтобы он был в уровне чистого пола. Жилки закрепляют цементным раствором или слегка утапливают в свежеуложенной стяжке под мозаичный слой.

Приготовление мозаичного раствора

Декоративное напольное покрытие выполняют из мозаичного (террацевого) раствора, который готовят из цемента марки не ниже М 400 и каменной крошки из полирующихся горных пород (мрамор, гранит, лабрадорит и др.).

В состав растворов для отделочного покрытия наливных бетонно–мозаичных полов входят:

  • вяжущее
  • минеральная мука
  • декоративные заполнители
  • пигменты.

Вяжущее

Основой для мозаичного раствора или вяжущим выступает портландцемент марки не ниже М 400.

Для серых и темных покрытий применяют обычный серый портландцемент. Для полов с повышенными декоративными качествами используют белый портландцемент (ГОСТ 965–78) или цветные портландцементы (ГОСТ 15825–80). Иными словами, в раствор вводят цемент того цвета, который необходим для заданной окраски и рисунка готового наливного покрытия.

Минеральная мука

Светлое покрытие можно получить также при введении в серый цемент разбеливающие добавки, эта операция в подготовке раствора мозаичного пола называется разбеление.

В качестве разбеливающих добавок применяют каменную муку с размером зерен до 0,5 мм. Чаще всего используют мраморную муку белого или других светлых пород и других минеральных пылевидных наполнителей с пределом прочности при сжатии не менее 20 МПа (200 кгс/см²). Выбор минерала зависит от того, какие прочностные и коррозионностойкие свойства требуется придать готовой смеси.

При этом надо принимать во внимание, что разбеливающая добавка снижает прочность раствора, поэтому лучше применять белый портландцемент или строго регулировать объем добавки.

Количество применяемой для осветления мраморной муки варьируется от 20 до 40% от массы цемента и зависит от того, какая марка цемента используется.  Например, для цемента марки М 400 во избежание снижения прочности покрытия добавляют не более 20% мраморной муки.

Мраморный наполнитель также служит в качестве уплотнителя бетонной смеси — заполняя пустоты, замедляет схватываемость и предотвращает усадку, что улучшает качество поверхности и ведет к уменьшению количества усадочных трещин, облегчению выхода пузырьков.

Декоративные заполнители

Декоративными заполнителями для бетонно-мозаичных полов служит мраморная крошка или щебень фракции от 2,5 до 15 мм, а также гранитная и другая минеральная крошка.

Предел прочности заполнителя при сжатии должен быть не менее 60 МПа (600 кгс/см²).

Чаще всего применяют крошку, полученную от дробления полирующихся твердых пород (мрамора, гранита, лабрадорита, базальта и др.). Частицы, равномерно распределенные на лицевой поверхности покрытия, придают декоративность мозаичным полам. Заполнители из мрамора и мраморного известняка хорошо полируются при отделке покрытия. Их истирание в процессе эксплуатации происходит равномерно. В тоже время заполнители из твердых каменных пород (гранит, гравий, габбро) изнашиваются меньше, чем цементный камень, и с течением времени полы приобретают ноздреватую и бугристую поверхность.

Для предотвращения значительного истирания цементного камня, его разрушения под воздействием внешних факторов, уменьшение процесса пылеобразования бетонной поверхности, рекомендуется в конце всех работ обработать полы упрочняющими пропитками.

Зерновой состав каменной крошки определяет рисунок покрытия. Более декоративными получаются покрытия с крупной крошкой. Желательно на отшлифованном мозаичном покрытии иметь 75 — 85% поверхности, занятой каменными заполнителями, а остальную часть — цементным камнем. Такие покрытия отличаются высокой декоративностью и стойкостью к истиранию.

Мраморная крошка, используемая для террацевых полов бывает одноцветной и многоцветной и делиться по размерам зерен на три группы:

  • крупные:  10 — 15 мм (МК)
  • средние:  5 —10 мм (МС)
  • мелкие:  2,5 — 5 мм (ММ).

В раствор следует добавлять и крупную, и мелкую каменную крошку, так как только крупная крошка и цемент дают состав, в котором могут появиться усадочные трещины. Количество крупной крошки должно составлять 0,8 м³ на 1 м³ раствора, а объем добавляемой мелкой крошки должен быть на 10 — 30% больше объема пустот в крупной мраморной крошке.

Террацевый раствор можно приготовить из следующих составляющих (по объему): цемент белый, цветной или серый марки 400 — 1 часть; крошка ММ — 1 часть; крошка МС — 1 часть и крошка МК — 1 часть; вода — 0,5 части. Количество воды зависит от влажности крошки и может быть немного увеличено или уменьшено. Излишняя вода резко ухудшает качество раствора.

Пигменты

Для получения цветных растворов лучше применять цветные цементы красного, коричневого, желтого, зеленого и синего цветов, выпускаемые промышленностью. Если такой возможности нет, то в качестве красителей для бетона рекомендуется использовать минеральные красители:

  • охра (желтый цвет)
  • железный сурик и мумия (красно-коричневый или красный цвет)
  • окись хрома (зеленый)
  • ультрамарин (синий)
  • перекись марганца (черный) и т.д.

Предварительно смешанные с сухим цементом (разбеленного серого или белого цвета) пигменты вносят в объеме, зависящем от их красящей способности, но не более 15% от массы цемента.

Пигменты для окраски мозаичных составов должны быть щелочестойкими, т. е. не изменять цвета от действия самого цемента и других материалов, содержащих щелочь. Также они должны обладать хорошей красящей способностью и быть светоустойчивыми.

Вид красителя, его количество зависит от цвета крошки и заданного рисунка пола.

Чтобы получить пол с однородными цветовыми оттенками надо приготовить сухие смеси каждого цвета в объеме, требуемом на одну комнату, чтобы исключить получение другого оттенка на одной площади при следующем замесе.

 

Из всех вышеперечисленных компонентов вручную готовят раствор на бойке (в ящике). Смесь перемешивают в сухом виде, добиваясь равномерного распределения по массе крупной крошки. Воду доливают постепенно, лучше из лейки, чтобы не смыть цемент с зерен крошки.

Устройство покрытия

Бетонно–мозаичные покрытия полов выполняют при температуре воздуха не ниже 5 С°. Эта температура поддерживается до приобретения прочности не менее 50% от проектной.

Как уже упоминалось, одноцветные смеси мозаичных наливных полов укладывают между маячными рейками полосами через одну, аналогично бетонным. В местах примыкания покрытий к колоннам устанавливают прокладки из толя. Уложенный раствор разравнивают граблями и лопаткой, проверяя правильность укладки правилом по маячным рейкам.

Смесь уплотняют виброрейками, в местах, недоступных для виброреек, смесь уплотняют лёгкими трамбовками (массой не менее 10 кг.) или вручную катком.

Скапливающееся цементное молоко удаляют скребками с резиновой прокладкой для того, чтобы избежать образования на поверхности цементной пленки. После уплотнения раствора поверхность тщательно выравнивают и заглаживают.

Рейки снимают, заполняя борозды раствором до его схватывания в полосах. Пол в период твердения нужно поддерживать во влажном состоянии в течение 5 — 7 дней, смачивая один раз в сутки водой и укрыв полиэтиленовой пленкой, рогожами или матами

Цветные напольные мозаичные смеси укладывают по мере расстановки жилок, выравнивание и уплотнение осуществляют по жилкам, которые используют в качестве маячных реек.

Физико–механические показатели бетонно–мозаичного пола

Прочность нижнего слоя и мозаичного покрытия при сжатии должна быть не менее 20 МПа (200 кгс/см²).

При правильном соблюдении технологического процесса бетонно–мозаичные полы набрав все свои прочностные свойства должны обладать следующими техническими характеристиками:

  • прочность при сжатии бетона — 30 МПа или 300 (кгс/см²)
  • прочность на растяжение при изгибе — 5 МПа или 50 кгс/см²
  • морозостойкость — не менее 50 циклов
  • водопоглощение — не более 6 %
  • истираемость — не менее 0,94 г/см²

Шлифовка и полировка покрытия

Через 5 — 7 дней после укладки террацевый раствор приобретает прочность, достаточную для дальнейшей обработки — шлифования, в результате чего с поверхности покрытия удаляется цементная плёнка и появляется рисунок пола. При более ранней обработке каменная крошка может вылетать из пола, оставляя рытвины.

Последовательность обработки поверхности наливного покрытия:

  • обдирка
  • грубое и мелкое шлифование
  • полирование.

До обдирки пол присыпают песком и смачивают водой, после чего обрабатывают шлифовальной машиной с карборундовыми камнями. После обдирки пол осматривают и шпатлюют обнаруженные выбоины цементным раствором соответствующего цвета.

Шлифование выполняют так же, как и обдирку, применяя абразивные камни № 60 — 80 и № 230 — 325, соответственно для грубого и мелкого шлифования. Пол песком не посыпают.

При высококачественной отделке применяют полирование. Для этого после мелкого шлифования пол лощат камнями М–28 и полируют войлочными кругами, добавляя полировочный порошок, с последующим натиранием поверхности восковой пастой.

Средства защиты и ухода за мозаичными полами

Для увеличения срока службы бетонных полов, улучшения прочностных свойств, облегчения чистки поверхности, а так же усиления фактурных свойств пола, рекомендуется обрабатывать поверхность специальными жидкими составами для бетона:

  • упрочняющие пропитки
  • герметики

Упрочняющие пропитки применяются для увеличения прочности поверхность пола в несколько раз. Их применение практически полностью исключает процесс пылеобразования и защищает поверхность от воздействия агрессивных жидких сред.

Пропитки можно использовать для обработки нового и старого террацевого покрытия.

В качестве герметика для финишной защиты бетонно–мозаичного пола часто используются специальные лаки. Лаки позволяют дополнительно упрочнить поверхность, уменьшить процесс пылеобразования и защитить бетон от проникновения химически активных жидкостей и влаги, которые могут разрушать цементную матрицу, а также используется для придания покрытию дополнительного глянца или получения эффекта «мокрых полов».  Лак создает на поверхности защитную пленку, закупоривает поры и микротрещины, что вместе с защитой поверхности позволяет усилить цветовые оттенки и подчеркнуть фактурные свойства мозаичного пола.

Применение мраморной крошки: строительство, производство, аграрная промышленность

Мраморная крошка — это сыпучий природный материал, который образовывается в результате дробления мраморного бута и соответствует ТУ 5743-002-91892010-2011. Распространенный размер зерен: 2-3 мм, 2-5 мм, 2,5-7 мм, 3-5 мм. Если фракция меньше, то это отсев; если больше, то щебень. Популярные цвета: белый, светло-серый, медовый.

Материал отличается отменными физическими и эксплуатационными качествами, поэтому сфер его применения достаточно много — от строительства и производства до агропромышленного комплекса. К преимуществам относят морозостойкость, низкую химическую активность, минимальную электропроводность, экологическую безопасность, уникальные декоративные свойства.

В строительстве

  1. Отделочные работы. При декоративной отделке внутренних и наружных поверхностей используется материал с размером зерна до 2,5 мм. Гранулированный мрамор легко шлифуется и полируется, износоустойчив и не требует особого ухода.
  2. Бетонно-мозаичные полы. В качестве заполнителя выступает мраморная крошка любого размера. Ее объем в растворе достигает 60-80% от общей массы. Главные плюсы: огнеупорность, устойчивость к воздействию влаги, долговечность.
  3. Ландшафтный дизайн. Используется при обустройстве дорожек и тропинок, газонов и клумб, альпийских горок, искусственных водоемов, детских и спортивных площадок. Мрамор выглядит просто потрясающе и при этом препятствует застаиванию воды.

В производстве

  1. Изготовление столешниц. Изделия на 95-97% состоят из мраморной крошки минимальной фракции — до 2 мм. Они отличаются универсальностью, поэтому применяются и на кухнях, и в ванных комнатах, и в общепитах.
  2. Производство стекловолокна. Материал отличается прочностью и устойчивостью к внешним факторам, несмотря на минимальный диаметр нитей (7-9 мк). Таким стекловолокном изолируют трубопроводы, создают каркасные конструкции, утеплители для фасадов.
  3. Сухие строительные смеси. Крошка из мрамора служит модифицирующей добавкой, обеспечивающей высокие эксплуатационные качества продукции. Допустимая фракция под смеси — до 3 мм.
  4. Фильтрация воды. Фильтры производятся с применением крошки фракции от 1-3 мм до 2,5-5 мм. Они устраняют химические загрязнения, выводят биологические примеси, нитраты, пестициды, всевозможные частицы. Главное преимущество — 100% экологичность.
  5. Выпуск битумной черепицы. Изделия отличаются нулевым водопоглощением, что исключает гниение и коррозию. Используется крошка, размер зерен которой достигает 2 мм. Минимальный срок службы такой черепицы — 100 лет.
  6. Производство сантехники. Из мраморной крошки фракцией до 2,5 мм создаются однотонные и цветные раковины, ванны, другое сантехническое оборудование. Высокие показатели прочности и гигиеничности позволяют использовать сантехнику и в жилых помещениях, и в общественных местах.

В агропромышленной сфере

  1. Кормовая добавка. Этот минерал на 1/3 состоит из кальция, который активизирует биохимические процессы в организме сельскохозяйственной птицы и улучшает перевариваемость корма. Лучше брать фракцию 1-3 мм или 2-5 мм. Добавление в рацион куриц-несушек мраморной крошки увеличивает прочность скорлупы яиц.
  2. Добавка для премиксов. По статистике, мраморная крошка 2-3 мм на 13-15% улучшает функционирование гормональной и иммунной систем животного, а также на 15-20% повышает перевариваемость корма.

Еще мраморная крошка — это эффективное антигололедное средство, которое улучшает сцепление автомобильных шин с дорогой и обуви пешеходов на тротуарах. Идеальные фракции для этого: 1,5-2 мм, 2-3 мм. Норма расхода незначительная — всего 50-100 г/кв.м.

Тайваньская компания производит бумагу из мраморной крошки

Компания Lung Meng Technology (TLM) из Тайваня первой в мире создала и запустила процесс экологически чистого производства высококачественной бумаги из отходов мрамора. Такая бумага состоит из 80% карбоната кальция и 20% нетоксичных полимеров и легко перерабатывается.

В эпоху, когда защита окружающей среды и развитие природосберегающих технологий становятся все более актуальными в нашей повседневной жизни, инновации для производства продукции, которую мы зачастую принимаем как нечто само собой разумеющееся, приходится разрабатывать буквально с нуля. Известный скульптор Огюст Роден когда-то сказал: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Живи он в наши времена, он бы, наверное, поразился тому, как эти отсеченные осколки мрамора можно использовать для создания новых возможностей.

Тайваньская компания Lung Meng Technology (TLM) использует простые и недорогие материалы не совсем привычными способами — для создания инновационной продукции, которую мы употребляем ежедневно, например бумаги.

В TLM, которая находится в южном городе Тайнань, работают 300 человек. Компания первой разработала процесс, позволяющий производить высококачественную бумагу из отходов мрамора. Эта каменная бумага, которая содержит 80% карбоната кальция и 20% нетоксичных полимеров, может подвергаться переработке, и процесс ее производства также является экологически безвредным, поскольку не требует вырубки деревьев, столь необходимых нашей Земле.

Для производства каменной бумаги отходы добычи мрамора перетираются в мелкий порошок, добавляется смесь карбоната кальция и полимеров, и все это затем должно прокипеть при температуре около 160 градусов. В этот состав не нужно добавлять кислоты, щелочи и отбеливающих веществ, кроме того, процесс не сопряжен с загрязнением воды. Единственный этап, на котором в этом процессе используется вода — охлаждение форм для каменной бумаги. Для уничтожения такую бумагу помещают в печь для сжигания отходов, где она не будет выделять токсичных газов и где остающийся карбонат кальция не повредит стенки печи.

Эта технология дает нам легкий, мягкий на ощупь писчий материал, который трудно разорвать, удобно хранить и который можно использовать даже дайверам для ведения записей под водой.

Для сравнения, производство 1 т бумаги из древесной массы требует 20 деревьев и свыше 28 тыс. л воды, а сам процесс предполагает почти 1 тыс. кг углеродосодержащих выбросов.

За разработку технологии, не требующей вырубки деревьев, TLM удостоилась многих наград и сертификатов, в том числе компания первой получила сертификат Cradle to Cradle (C2C, «От колыбели до колыбели» — безотходные системы производства, не наносящие вреда окружающей среде) в Тайване. В отличие от материалов Cradle to Grave (C2G, «От колыбели до могилы»), которые нельзя переработать и использовать повторно, стандарт C2C гарантирует, что продукт является безвредным для окружающей среды по пяти категориям: безопасность продукта, восстановление (переработка), энергопотребление, водопотребление и социальная ответственность. Компания также заключила партнерство с международным предпринимателем и писателем Гюнтером Паули, чьи идеи удовлетворения экономических потребностей общества с помощью доступных местных ресурсов были изложены во всемирно известной теперь книге «Синяя экономика».

Кроме экологических преимуществ у каменной бумаги есть и практические преимущества в сравнении с обычной бумагой из древесной массы. Во-первых, каменная бумага не горит, ее не может испортить вода и насекомые-вредители, что делает ее идеальным писчим материалом для архивов. Благодаря устойчивости этой бумаги к воздействию осадков она является также исключительным материалом для изготовления постеров, учебников и дорожных карт. Американский Белый дом использовал эту бумагу для выпуска подарочных пакетов, и так же поступают компании Mercedez Benz и Ferrari.

Каменная бумага еще и легче, а это означает, что учебники уже не будут тяжким грузом для школьников. «Мы хотим, чтобы школьники и студенты носили в школу учебники из каменной бумаги, поскольку она легкая и экологичная. И что самое важное — она очень прочная и влагостойкая»,— говорит представитель компании Алан Сунь.

Кроме бумаги TLM занялась производством пакетов-«маек» на основе отходов мрамора (многоразовые магазинные пакеты). В отличие от обычных пакетов, которые разлагаются в течение десятков лет, пакеты TLM под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей разлагаются всего за полгода.

Извлечение TLM ресурсного потенциала из неорганических отходов и преимущества этого процесса для улучшения экологии дают нам еще один качественный и безвредный для природной среды продукт.

Технология TLM уже запатентована более чем в 40 странах и продукция с ее использованием продается в Европе (Нидерланды, Германия и Франция), а также в Канаде и Австралии.

Юань Мин Чао / The China Post

Контакты: [email protected]

Мраморные столешницы и мраморные цвета [обязательно к просмотру]

Мрамор – действительно один из самых элегантных материалов из натурального камня, который может быть в вашем доме. Независимо от того, есть ли у вас мраморная кухонная столешница, столешница в ванной, фартук или любая другая структура, мрамор привнесет нотку элегантности в ваше пространство.

Мрамор встречается в природе и является результатом метаморфоза известняка. Мраморные карьеры существуют по всему миру, один из самых известных карьеров находится в Италии.Мраморные плиты добывают многие производители мраморного камня по всему миру, лучшие цвета представлены на Marble.com.

Натуральный камень всегда был любимцем многих домовладельцев, но именно мрамор уже давно признан одним из лучших камней в мире. Из-за множества доступных цветов мрамора и уникальных прожилок, которыми обладают многие типы, многие считают, что внешний вид мрамора просто не может быть подобран.

Когда дело доходит до материалов для столешниц, одного лишь внешнего вида мраморных столешниц должно быть достаточно, чтобы подтолкнуть их к вершине вашего списка желаний.Есть причина, по которой некоторые из самых известных в мире построек и статуй построены из этого камня – он олицетворяет чистую красоту. Представьте, что в вашем доме есть эта чистая красота в виде мраморной столешницы, фартука или умывальника.

Существует множество цветовых вариаций мраморных столешниц. Традиционные белые мраморные столешницы могут добавить яркости пространству, обманывая глаза, заставляя поверить в то, что пространство больше, чем оно есть на самом деле. Другие варианты плит мраморного цвета включают бежевые, зеленые, серые, черные, синие, золотые, коричневые и красные.

Есть много видов мрамора, даже вне цвета. Мрамор можно отполировать до зеркального блеска или отшлифовать до матового цвета. Есть много красивых видов мрамора, позволяющих смешивать и сочетать каменные плиты для идеального стиля домашнего декора.

Когда дело доходит до мрамора, у вас будет много вариантов на выбор. Кроме того, поскольку это натуральный камень, каждая мраморная плита уникальна – даже плиты, добытые в одном карьере. Это часть того, что делает мраморные столешницы привлекательными.

Если вы используете камень для столешницы или любой другой конструкции дома, такой как мраморный фартук, вы можете знать, что ваша конкретная плита не похожа ни на одну другую в мире. Мрамор – прочный камень. Несмотря на то, что мрамор не полностью устойчив к появлению пятен или царапин, он сияет с точки зрения термостойкости, поскольку это природный камень, не содержащий каких-либо пластмассовых и искусственных добавок.

С точки зрения ухода за мрамором и мрамора, требуется регулярная очистка мыльной водой или средством для чистки натурального камня, а также периодическая повторная герметизация.Мраморные столешницы требуют герметика, чтобы уберечь их от окрашивания.

Травление мрамора также является частой проблемой для потребителей, желающих установить мраморные столешницы в своем доме. Мрамор состоит из карбоната кальция, который при взаимодействии кислоты с мраморной плитой может вызвать появление тусклых пятен. Держите кислотные бытовые продукты подальше от ваших мраморных столешниц и используйте надлежащий герметик.

Хотя мрамор не самый дешевый материал для столешниц, он стоит своих денег. Благодаря своей элегантности и уникальным особенностям установка мраморных столешниц в вашем доме – фантастическое решение.

Если вы будете регулярно проводить техническое обслуживание, ваш мрамор будет сохранять свой отличительный вид на долгие годы. Размышляя о покупке каменных столешниц, обязательно обратите внимание на великолепный и роскошный натуральный мрамор.

Где я могу найти мраморные столешницы рядом со мной?

Иногда бывает трудно выбрать из множества цветов и узоров мраморной столешницы, но мы здесь, чтобы помочь. На нашем сайте представлен широкий выбор изделий из мрамора для столешниц с идеальным стилем для каждого домовладельца.

Есть много мест, где можно купить мрамор, но не каждый дистрибьютор мрамора имеет высокое качество и опытных специалистов по камню, которые будут сопровождать вас на каждом этапе пути. Существует уникальная коллекция сверкающих мраморных столешниц с сотнями мраморных плит, доступных для продажи.

Если вы ищете мраморные столешницы самого высокого качества? Заказывайте мраморные столешницы на нашем сайте, который предоставляет мрамор самого высокого качества в Нью-Джерси, Коннектикуте, Нью-Йорке, Пенсильвании и прилегающих районах.Изготовленные на заказ мраморные столешницы гарантируют, что у вас будет именно то, что вы хотите, в своих мраморных столешницах. От массивных мраморных плит до мрамора с замысловатым узором – найдется мрамор для каждого.

В нашей галерее представлены изображения мраморных каменных элементов во многих стилях, цветах, узорах и видах домашнего декора. Изображения мраморных столешниц всех оттенков радуги могут вдохновить вас на реконструкцию вашего следующего дома.

Наша мраморная каменная площадка позволит вам найти идеальную мраморную плиту для вашего домашнего проекта.В наших многочисленных офисах клиенты могут взять небольшой образец мраморной стойки для сравнения с предметами домашнего декора. Найдите высококачественный мраморный камень для продажи одним нажатием кнопки или посетите нас на наших мраморных площадках, чтобы поговорить с нашими опытными профессионалами в области камня.

Мрамор: Метаморфическая скала: изображения, определение, свойства

Розовый мрамор: Кусок розового мрамора диаметром около четырех дюймов (десять сантиметров). Розовый цвет, скорее всего, получен из железа. Изображение НАСА.

Что такое мрамор?

Мрамор – это метаморфическая порода, которая образуется, когда известняк подвергается воздействию тепла и давления метаморфизма. Он состоит в основном из минерала кальцита (CaCO 3 ) и обычно содержит другие минералы, такие как глинистые минералы, слюды, кварц, пирит, оксиды железа и графит.

В условиях метаморфизма кальцит в известняке перекристаллизуется с образованием породы, которая представляет собой массу взаимосвязанных кристаллов кальцита.Родственная порода, доломитовый мрамор, образуется, когда доломит подвергается воздействию тепла и давления.

Фотогалерея: множество применений мрамора

Рубин в мраморе: Мрамор часто является вмещающей породой для корунда, шпинели и других драгоценных минералов. Этот образец представляет собой кусок белого мрамора с большим красным кристаллом рубина из Афганистана. Образец составляет около 1 1/4 дюйма в диаметре (около 3 сантиметров). Образец и фото: Arkenstone / www.iRocks.com.

Как образуется мрамор?

Превращение известняка в мрамор обычно происходит на границах сходящихся плит, где большие области земной коры подвергаются воздействию тепла и давления регионального метаморфизма.Некоторое количество мрамора также образуется в результате контактного метаморфизма, когда горячее тело магмы нагревает соседний известняк или долостон. Этот процесс также происходит на границах сходящихся пластин

До метаморфизма кальцит в известняке часто находился в форме литифицированного ископаемого материала и биологического мусора. Во время метаморфизма этот кальцит перекристаллизовывается, и текстура породы изменяется.

На ранних стадиях превращения известняка в мрамор кристаллы кальцита в породе очень маленькие.В только что сломанной руке Образец, их можно было бы распознать только как сладкую искру света, отражающуюся от их крошечных граней декольте, когда камень играет на свету.

По мере развития метаморфизма кристаллы становятся больше и становятся легко узнаваемыми как взаимосвязанные кристаллы кальцита. Перекристаллизация скрывает оригинальные окаменелости и осадочные структуры известняка. Это также происходит без образования слоистость, которая обычно встречается в породах, измененных направленным давлением границы сходящейся плиты.

Рекристаллизация – это то, что отличает известняк от мрамора. Мрамор, подвергшийся воздействию низких уровней метаморфизм будет иметь очень маленькие кристаллы кальцита. Кристаллы обычно увеличиваются в размерах по мере развития метаморфизма.

Глинистые минералы в мраморе изменятся на слюды и более сложные силикатные структуры по мере увеличения уровня метаморфизма. Некоторые из них могут способствовать образованию драгоценных минералов, таких как корунд – минерал рубина и сапфира.

Мрамор Размерный камень: Мрамор, разрезанный на блоки и плиты определенного размера, известен как «размерный камень». Право на фотографию принадлежит iStockphoto / Thomas Lehmann.

Физические свойства и применение мрамора

Мрамор встречается в крупных месторождениях, которые могут достигать сотни футов в толщину и географически обширны. Это позволяет экономично добывать его в больших масштабах, при этом на некоторых шахтах и ​​карьерах добываются миллионы тонн в год.

В основном мрамор изготавливается либо из щебня, либо из размерного камня. Щебень используют в качестве заполнителя на автомобильных дорогах, полотнах железных дорог, фундаментах зданий и других видах строительства.

Размерный камень получают путем распиливания мрамора на куски определенных размеров. Они используются в памятниках, зданиях, скульптурах, мощениях и других проектах. У нас есть статья о «использовании мрамора», которая включает фотографии и описания мрамора во многих сферах применения.

Серый мрамор: Этот образец имеет сколы кальцита размером до нескольких миллиметров, которые отражают свет. Образец около двух дюймов (пяти сантиметров) в поперечнике.


Лекарства с карбонатом кальция: Мрамор состоит из карбоната кальция. Это делает его очень эффективным для нейтрализации кислот. Мрамор высшей чистоты часто измельчают в порошок, обрабатывают для удаления примесей, а затем используют для изготовления таких продуктов, как Tums и Alka-Seltzer, которые используются для лечения кислотного расстройства желудка.Мраморный щебень также используется для снижения кислотности почвы, кислотности потоков и в качестве нейтрализующего кислоту материала в химической промышленности. Право на фотографию принадлежит iStockphoto / NoDerog.


Наборы камней и минералов: Получите набор камней, минералов или окаменелостей, чтобы больше узнать о материалах Земли. Лучший способ узнать о камнях – это иметь образцы для тестирования и изучения.


Цвет: Мрамор обычно представляет собой светлый камень.Когда он образован из известняка с очень небольшим количеством примесей, он будет белого цвета. Мрамор, содержащий примеси, такие как глинистые минералы, оксиды железа или битум. материал может быть голубоватого, серого, розового, желтого или черного цвета.

Очень полезен мрамор чрезвычайно высокой чистоты ярко-белого цвета. Его часто добывают, измельчают в порошок, а затем обработаны, чтобы удалить как можно больше примесей. Полученный продукт называется «белилой». Этот порошок используется как краситель и наполнитель в красках, побелках, шпатлевках, пластике, затирке, косметике, бумаге и других промышленных товарах.

Кислотная реакция: Мрамор, состоящий из карбоната кальция, вступает в реакцию со многими кислотами, нейтрализация кислоты. Это один из самых эффективных материалов для нейтрализации кислот. Мрамор часто дробят и используют для нейтрализация кислот в ручьях, озерах и почвах.

Применяется также для нейтрализации кислот в химической промышленности. Фармацевтические антацидные препараты, такие как «Тумс», содержат кальций. карбонат, который иногда делают из порошкообразного мрамора.Эти лекарства полезны людям, страдающим кислотным рефлюксом или кислотным расстройством желудка. Мраморная пудра используется в качестве инертного наполнителя в других таблетках.

Твердость: Мрамор, состоящий из кальцита, имеет твердость три на Шкала твердости Мооса. В результате мрамор легко поддается обработке. вырезать, что делает его полезным для изготовления скульптур и декоративных предметов. Полупрозрачность мрамора делает его особенно привлекателен для многих видов скульптур.

Низкая твердость и растворимость мрамора позволяет использовать его в качестве добавки кальция в кормах для животных. Добавки кальция особенно важны для дойных коров и яичных кур. Он также используется в качестве абразива низкой твердости для мытья сантехники и кухонных принадлежностей.

Способность принимать полироль: После шлифовки все более мелкими абразивами мрамор можно отполированы до блеска. Это позволяет резать, полировать и использовать в качестве напольной плитки привлекательные куски мрамора. панели, облицовочный камень, подоконники, ступени лестниц, колонны и многое другое из декоративного камня.

мрамора | Определение, типы, использование и факты

  • Узнайте, как добывают и обрабатывают один из лучших в мире мраморов в Карраре, Италия

    Добыча мрамора в Карраре, Италия

    Encyclopædia Britannica, Inc. См. Все видео для этой статьи
  • Часы из белого и цветного мрамора, добываемого в горах Болгарии и перевозимых для изготовления

    Добыча и изготовление мрамора в окрестностях Велинграда, Болгария.

    Британская энциклопедия, Inc. См. Все видео по этой статье

Мрамор , гранулированный известняк или доломит (т. Е. Порода, состоящая из карбоната кальция и магния), перекристаллизованная под воздействием тепла, давления и водных растворов. С коммерческой точки зрения он включает в себя все декоративные богатые кальцием камни, которые можно полировать, а также некоторые серпантины (зеленые антиквариаты).

Петрографически мраморы являются массивными, а не тонкослойными, и состоят из мозаики зерен кальцита, которые редко показывают какие-либо следы кристаллической формы под микроскопом.Они пересечены мельчайшими трещинами, которые соответствуют ромбоэдрическому расколу (плоскости излома, которые пересекаются, давая ромбические формы) кальцита. В более сильно деформированных породах зерна имеют полосы и могут быть удлинены в определенном направлении или даже раздавлены.

Обзор добычи мрамора в Карраре, Италия

Обзор добычи мрамора в Карраре, Италия.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотреть все видеоролики к этой статье

Мраморы часто встречаются с прослоями таких метаморфических пород, как слюдяные сланцы, филлиты, гнейсы и гранулиты, и чаще всего встречаются в более старых слоях земной коры, которые находились глубоко под землей. погребен в районах экстремальной складчатости и вулканических вторжений.Превращение известняков, богатых окаменелостями, в настоящие мраморы в таких метаморфических регионах – обычное явление; иногда, как в Карраре, Италия, и в Бергене, Норвегия, перекристаллизация породы не полностью стирала органические структуры.

Мраморный карьер в Карраре, Италия.

© Серж Ятунин — iStock / Getty Images

Большая часть белого и серого мрамора Алабамы, Джорджия и западной Новой Англии, а также мрамора Юла, Колорадо, являются перекристаллизованными породами, как и ряд греческих и итальянских скульптурных мраморов. известные с древности, которые до сих пор добывают.К ним относятся паросский мрамор, пентелийский мрамор Аттики, в котором Фидий, Пракситель и другие греческие скульпторы выполнили свои основные работы, и белоснежный каррарский мрамор, используемый Микеланджело и Антонио Канова и любимый современными скульпторами. Внешний вид Национальной галереи искусств в Вашингтоне, округ Колумбия, выполнен из мрамора Теннесси, а Мемориал Линкольна содержит мрамор из Юла, Колорадо, Алабамы (прозрачные крыши) и Джорджии (статуя Линкольна).

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Даже самый чистый из метаморфических мраморов, таких как мрамор из Каррары, содержит некоторые вспомогательные минералы, которые во многих случаях составляют значительную часть массы. Наиболее распространены мелкие округлые зерна кварца, чешуйки бесцветной или бледно-желтой слюды (мусковит и флогопит), темные блестящие чешуйки графита, оксидов железа и мелкие кристаллы пирита.

Крупный план метаморфического мрамора.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Многие мраморы содержат другие минералы, которые обычно представляют собой силикаты извести или магнезии.Диопсид встречается очень часто и может быть белого или бледно-зеленого цвета; встречаются также белый пластинчатый тремолит и бледно-зеленый актинолит; Встречающийся полевой шпат может быть разновидностью калия, но чаще это плагиоклаз (от богатого натрием до богатого кальцием), такой как альбит, лабрадорит или анортит. Скаполит, различные виды граната, везувианит, шпинель, форстерит, периклаз, брусит, тальк, цоизит, волластонит, хлорит, турмалин, эпидот, хондродит, биотит, титанит и апатит – все возможные вспомогательные минералы.Пирротин, сфалерит и халькопирит также могут присутствовать в небольших количествах.

Эти минералы представляют собой примеси в исходном известняке, который во время метаморфизма реагировал с образованием новых соединений. Оксид алюминия представляет собой примесь глины; силикаты получают кремнезем из кварца и глины; железо происходило из лимонита, гематита или пирита в исходной осадочной породе. В некоторых случаях первоначальная залежь известковых отложений может быть обнаружена по минеральной полосе в мраморе.Силикатные минералы, если они присутствуют в значительном количестве, могут окрашивать мрамор; например, зеленый в случае зеленых пироксенов и амфиболов; коричневый в гранате и везувианите; желтый – в эпидоте, хондродите и титаните. Черный и серый цвета являются результатом наличия мелких чешуек графита.

Полосы известково-силикатной породы могут чередоваться с полосами мрамора или образовывать конкреции и пятна, иногда создавая интересные декоративные эффекты, но эти породы особенно трудно отделывать из-за большой разницы в твердости силикатов и карбонатных минералов.

Позднее физическая деформация и химическое разложение метаморфических мраморов часто приводит к появлению привлекательных цветных и пестрых разновидностей. При разложении образуется гематит, коричневый лимонит, бледно-зеленый тальк и, в частности, зеленый или желтый серпентин, полученный из форстерита и диопсида, что характерно для офикальцитов или зеленых антиквариатов. Движение Земли может раздробить скалы, образовав трещины, которые впоследствии будут заполнены прожилками кальцита; Таким образом получают красивый мрамор с брекчированием или прожилками.Иногда обломки скатываются и округляются потоком мрамора под давлением.

Так называемые ониксовые мраморы состоят из концентрических зон кальцита или арагонита, отложившихся из растворов холодной воды в пещерах и трещинах, а также вокруг выходов источников. В строгом смысле слова они не мрамор и не оникс, поскольку настоящий оникс – это полосатый халцедон, состоящий в основном из диоксида кремния. Ониксовый мрамор был «алебастром» в древности, но теперь алебастр определяется как гипс, порода из сульфата кальция.Эти мраморы обычно коричневого или желтого цвета из-за присутствия оксида железа. Хорошо известные примеры включают giallo antico («старинный желтый мрамор») итальянских антикваров, красновато-пятнистый сиенский мрамор из Тосканы, большие мексиканские месторождения в Текали недалеко от Мехико и в Эль-Мармоле, Калифорния, и Алжирский Мрамор из оникса, использовавшийся в зданиях Карфагена и Рима и вновь обнаруженный недалеко от Уэд-Абдаллаха в 1849 году.

Неметаморфизованные известняки с интересными цветовыми контрастами или ископаемые останки широко используются в архитектурных целях.Палеозойские породы (возрастом от 251 до 542 миллионов лет) Великобритании, например, включают «мадрепоровые мраморы», богатые ископаемыми кораллами, и «энкринитальный мрамор», содержащий криноидные ножки и пластины с характерными круглыми поперечными сечениями. Ракушечные известняки пластов Пурбек в Англии и мрамор Сассекса, оба относятся к мезозойской эре (от 251 миллиона до 65,5 миллиона лет назад), состоят из масс раковин пресноводных улиток, погруженных в голубой, серый или зеленоватый известняк. Они были любимым материалом средневековых архитекторов и их можно увидеть в Вестминстерском аббатстве и ряде английских соборов.Широко используются черные известняки, содержащие битуминозное вещество, которое обычно выделяет зловонный запах при ударе; хорошо известный petit granit Бельгии – черный мрамор, содержащий пластинки стебля лилий, полученных от ископаемых иглокожих (беспозвоночных морских животных).

Marble Brewery – Taprooms в Альбукерке

Все сорта пива ON TAP также доступны TO GO как в гроулерах, так и в краулерах.

Cerveza Наш мраморный вариант лагера в мексиканском стиле – свежий, освежающий и готовый сопровождать все, от пеших прогулок по тропе Ла-Луз до севиче с друзьями или просто понежиться в лучах солнца.Крепость 5,0%

India Pale Ale Наш любимый хмель придает этому невероятно вкусному IPA ароматный цитрусовый аромат и резкий хмелевой характер. 6,8% ABV

Desert Fog Дорогой дневник! У нее туманное свечение, напоминающее красивое скопление раннего утреннего тумана, целованное апельсиновым соком, окрашенным в оттенок юго-западного восхода солнца в пустыне, и пахнет духами ананасово-грейпфрутового сока. -с любовью, IPA, крепость 6,8%

Double White Нежный, сухой, бледный и мутный пшеничный эль в бельгийском стиле с акцентом на традиционные специи.Крепость 7,0%

Double White Triple Berry Пшеничный эль, настоянный на чернике, малине и бойзеновике. Крепость 7,0%

RITA! Ничто так не говорит о лете в Нью-Мексико, как ледяной гозе, вдохновленный маргаритой. Пюре из лайма, цедра апельсина и розовая морская соль сделают одну освежающую сиесту! Крепость 6,6%.

Pilsner Сухое охмеленное и нефильтрованное вино. Эта интерпретация немецкой классики – цветочные, пряные и хрустящие. 4,7% ABV

Dolla ’Dolla’ Cream Кукуруза правит всем вокруг меня! 5.Крепость 1%

Red Ale Взрыв с хмелем Тихоокеанского Северо-Запада, уравновешенный смесью карамели и тостов солода. Крепость 6,5%

Bock Rock N ’Beets В сотрудничестве с нашими братьями из Canteen Brewhouse мы предлагаем вам Bock Rock N’ Beets. Традиционный светлый майбок, сваренный с большим количеством свекольного сока. В результате получился красивый хрустящий и малиновый лагер. 7.3% ABV

Front Nine Сваренный в сотрудничестве с Aurellias Bottle Shop & Brewhouse из Эль-Пасо, штат Техас, этот Kolsch в немецком стиле чистый, свежий и играет с фервея весь день и предназначен для первых 9 лунок. !! 5.0% ABV

Barrel Garcia Продолжительная зимняя спячка в бочках из Ruby Port с добавлением Brettanomyces и сушеной вишни превратила этот Dubbel в бельгийском стиле с фруктовыми нотками дуба, шоколада и кожи. Крепость 7,6%

Idaho 7 DIPA Punchy. Данк. Свежий. Беззастенчиво смелый подход к американской классике, этот сингл охмеленный Double India Pale подчеркивает резкие качества 7-хмелевого сорта Айдахо. Крепость 8,1%

Smoked Helles Этот уникальный немецкий лагер отображает более светлую сторону «Раухбира».Приятная питкость и хорошо сбалансированные ароматы поджаренного дерева и копченого ячменя подчеркивают тонкие тона жимолости в чистом, свежем формате. Крепость 5,8%

Raspberry Key Lime Hard Seltzer Доступен в банках по 12 унций Крепость к алкоголю 4,5%

Tangerine Hard Seltzer Доступен в банках по 12 унций Крепость 4,5%

Passion Fruit Hard Seltzer Доступен в банках по 12 унций

Крепость 4,5% Cucumber Key Lime Hard Seltzer В банках по 12 унций Крепость 4,5%

Определение мрамора от Merriam-Webster

мрамор | \ ˈMär-bəl \

: известняк, более или менее кристаллизованный в результате метаморфизма, от гранулированного до компактного по текстуре, способный к полировке, особенно используемый в архитектуре и скульптуре.

б : нечто (например, скульптура), состоящее из мрамора или сделанное из него.

c : что-то, напоминающее мрамор (твердость, холодность или гладкость). сердце из мрамора

: маленький мяч из твердого материала (например, стекла), используемый в различных играх.

б мрамор во множественном числе, но в единственном числе по конструкции : любая из нескольких игр с этими маленькими шариками.

c мрамор множественное число : награды, которые нужно выиграть в соревновании, особенно на чемпионате —Используется во фразе все шарики игра ведется для всех шариков

4 мрамор множественное число : элементов здравого смысла особенно : здравомыслие люди, рожденные без всяких шариков – Артур Миллер мраморный; мраморность \ ˈMär- b (ə-) liŋ \

переходный глагол

: для придания прожилкам или крапинкам внешнего вида. мрамор края книги

Мраморные столешницы

: 9 советов по выбору белой мраморной плиты

Когда дело доходит до выбора кухонных столешниц, мрамор остается лучшим выбором для многих домовладельцев.Неудивительно, что мраморные столешницы и фартуки так популярны – этот материал привлекал поклонников на протяжении тысячелетий.

«Мрамор – это природный материал с большим разнообразием, в зависимости от того, какие породы вы выберете и как его ограните», – говорит Рассел Гроувс, главный архитектор Groves & Co. получить с большим количеством искусственных материалов “.

Среди мраморных вариантов белый мрамор занимает первое место. «Вы не найдете ничего белее белого мрамора в природе», – добавляет Эван Нуссбаум, вице-президент Stone Source в Нью-Йорке.«Вы просто не получите такого цвета и такого рисунка ни в одном другом типе натурального камня».

Но мрамор не идеальный продукт. В то время как мрамор хорошего качества, такой как всемирно известные изделия из Каррары, Италия, плотные и относительно непористые, что делает их прочными и устойчивыми к пятнам, у них также есть недостатки. Нефланцевый метаморфический мрамор, как правило, состоит из карбоната кальция (тот же ингредиент, который используется в антацидах, таких как Tums) или карбоната магния, которые реагируют на кислоты.Кислая кухонная жидкость, такая как лимонный сок или уксус, может травить мрамор, оставляя тусклый беловатый след там, где он слегка разъедает поверхность, даже после того, как мрамор был запечатан.

Но если вы тщательно выбираете, знаете, чего ожидать, и заботитесь о столешницах из белого мрамора, они могут стать прекрасным и функциональным выбором для дизайна вашей кухни, который прослужит всю жизнь.

Впереди мы собрали советы экспертов о том, как выбрать идеальную мраморную плиту – поэтому, если вы ищете мраморные столешницы, продолжайте читать!

1.Если вас беспокоят пятна, используйте белый мрамор.

Хотя многие люди автоматически думают о кремовом белом камне, когда думают о мраморе, «существуют сотни разновидностей», – говорит Джейсон Черрингтон, основатель и управляющий директор британской каменной компании Lapicida, в том числе серо-коричневые, зеленые. , золотой, красный и черный. Однако для кухонных столешниц из мрамора Нуссбаум обычно рекомендует использовать белый мрамор. Поскольку кислотное травление оставляет беловатый след, он гораздо более заметен на цветном мраморе, чем на белом мраморе.«Мы делаем тысячу предостережений в отношении любого темного или цветного мрамора, используемого для кухонных столешниц, – говорит он, – но это личный выбор».

В то время как классический итальянский белый мрамор, такой как Calacatta и Statuario, как правило, отличного качества и прекрасная кухонная идея, Нуссбаум отмечает, что такой же высококачественный мрамор доступен ближе к дому, в том числе Vermont Danby и Colorado Yule.

2. Подумайте, как соединятся разные мраморные плиты.

Каждая каменная плита немного отличается, поэтому лучше всего выбрать именно те кусочки камня, которые будут использоваться для ваших столешниц.«Мрамор – это искусство – выбирать плиты и понимать, где будут располагаться прожилки на столешнице», – говорит Гроувс. «Вам нужно искусно нанести отметки, чтобы это было почти как на картине».

В то же время важно учитывать, как соединяются разные элементы. «Чем длиннее изделие без швов, тем лучше», – говорит Гроувс. «Если у вас есть швы, всегда приятно сочетать мрамор в тон», чтобы смежные детали выглядели зеркально.

Кусок мрамора Montclair Danby с поперечной огранкой. Фото любезно предоставлено Stone Source

3. Примите во внимание рисунок прожилок.

Каждый карьер индивидуален, но некоторые типы мраморных блоков можно разрезать двумя разными способами, чтобы добиться уникального рисунка прожилок. Поперечная огранка, или огранка флёри, приводит к получению каменных плит с «открытым цветочным узором», говорит Нуссбаум, который выглядит довольно случайным и идеально подходит для подбора книг. Нарезка прожилок, или полосатое полотно, разрезает блок в другую сторону, чтобы добиться линейного, полосатого вида.

Мрамор

Это типичный полосчатый мрамор, используемый в качестве строительного камня. Появление полос происходит из-за примесей в исходном известняке (например, глинистых минералов), а НЕ из-за какого-либо выравнивания кристаллов кальцита. Следовательно, это расслоение не считается слоением.

Щелкните здесь, чтобы увидеть сверх-крупный план.

Вот белый мрамор.Изображение крупным планом делает очевидной кристаллическую текстуру.

Таким образцом также может быть, например, гипс или галит. Быстрый тест на твердость и капля кислоты быстро помогут вам понять, что он сделан из кальцита и, следовательно, является мрамором.

Вот красный мрамор. Опять же, крупный план делает очевидной кристаллическую текстуру.

Сильвит, который представляет собой KCl, очень похож на это. Быстро лизнув, можно сказать, сильвит ли это. (Сильвит на вкус немного горьковатый. Это основной ингредиент заменителей соли с низким содержанием натрия.)

Это обнажение доломитового мрамора в Мозаичном каньоне в Долине Смерти, Калифорния.

При просмотре крупным планом границы между грядками выглядят слегка размытыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *