понятная инструкция, с которой справится каждый — Ачинск.рф. Городской сайт Ачинска
Как клеить молдинги на стену: понятная инструкция, с которой справится каждый
17 декабря 2021 MarishkaНа печать
Для декорирования стен сегодня используют молдинги. Основа может быть покрашена или оклеена обоями, в любом случае декор смотрится эффектно. С его помощью создают самые разные рельефные или объемные формы, разделяют или, напротив, объединяют пространство. Монтаж несложен, с ним справится даже начинающий мастер. Разберемся, как клеить молдинги на стену, чтобы результат не разочаровал.
Как используют декоративные элементы
Молдингом называют профильную планку, которая по-разному используется в интерьере. Это может быть красивое обрамление для картин или зеркал, горизонтальный или вертикальный декоративный элемент, т.п. Планки различных размеров и форм используют как одиночный декор либо создают из них композиции на поверхности стены.
С их помощью пространство можно поделить на зоны. Хорошо «работают» вертикальные планки, если нужно визуально увеличить высоту потолков. Горизонтальные, напротив, зрительно расширят узкую комнату. Молдинги помогут объединить разнородное оформление в единый интерьер, дополнят и сделают более эффектной отделку поверхностей.
Декоративные планки помогают скрыть небольшие дефекты основания. Даже если они не закрывают изъян, то акцентируют внимание на себе, отвлекая его от «проблемных» участков. Молдинги удачно маскируют неприглядные или неровные стыки, разделяют плоскости стен с потолком и полом. Хорошо смотрится декор в качестве обрамления. Это может быть рама для панно, картины, камина или для фрагмента обоев с отличным от основного цветом или рисунком.
Материалы для декоративных планок
Когда-то для изготовления молдингов использовали только гипс. Сегодня в продаже можно найти изделия из различных материалов. Коротко охарактеризуем самые востребованные варианты.
Полиуретан
Полиуретановые багеты прочные, легкие и долговечные. Они прослужат не меньше трех десятков лет при условии, что за ними будут правильно ухаживать. Приклеивать их несложно, пластик хорошо гнется и принимает любую нужную форму. Поверхность полиуретана гладкая, грязь в нее не въедается, отмыть ее не составит труда.
Материал устойчив к сырости и перепадам температур, он не деформируется и не темнеет. Поэтому его используют для оформления ванной или кухни. Полиуретановые изделия хорошо имитируют гипсовую лепнину. Выпускаются в разных цветах, если не удалось найти нужный оттенок, полиуретан можно покрасить.
Полистирол
Планки из пенопласта привлекают разнообразием форм и дешевизной. Они легкие и влагостойкие. Сырость их не разрушает. Но при этом полистироловые багеты очень хрупкие и легко ломаются. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, иначе поверхность будет повреждена. Даже нажатие пальцем оставит на ней вмятины.
Гипс
Гипсовые багеты очень красивы, отличаются разнообразием рельефных форм. Они прочны и долговечны, служат десятилетиями и со временем не темнеют. Гипс достаточно устойчив к механическим повреждениям, при необходимости испорченную деталь можно реставрировать. Значимым минусом гипсовой лепнины считается большой вес, это требует усиленного крепления. Также из недостатков — сложный монтаж и высокая цена. Кроме того, гипс гигроскопичен. Он впитывает влагу, она может накапливаться внутри материала и постепенно его разрушать.
Дерево
Деревянные планки-молдинги относятся к дорогой отделке. Они экологичные и красивые, но довольно капризные в уходе. Дерево уязвимо для влаги и патогенных микроорганизмов. Поэтому перед установкой и впоследствии требуется обработка антисептиком и водоотталкивающим составом. И все равно такой декор лучше не выбирать для влажных помещений. Тяжелый материал достаточно сложно монтировать. В процессе установки требуется закрепление саморезами.
Особенности выбора клея
Перед тем как сделать молдинги на стене своими руками, выбирают клей. Это очень важный момент, от него зависит качество выполнения работ. При выборе смеси ориентируются на тяжесть элемента и вид материала, из которого он сделан.
- Для легкого пластика подойдет ПВА либо любой клей для тяжелых обоев. Но лучше всего выбирать специальные монтажные составы для декора.
- В составе клея для полистироловых багетов не должно быть ацетона и других растворителей. Иначе пенопласт деформируется или растворится.
- Багеты из гипса достаточно тяжелые. Монтажные составы для них не подойдут. Их крепят на прочный полиуретановый клей или на гипсовый раствор.
- Дерево массивно. Даже особо прочные клеи не всегда его выдерживают, его закрепляют на саморезы. Вмятины от шляпок заделывают шпаклевкой.
Пошаговая инструкция по установке молдингов
Ничего сложного в монтаже багетов нет, но досадные ошибки иногда случаются. Чтобы этого не произошло, мы подготовили подробную инструкцию по наклеиванию пластикового декора.
1. Подготовка основания
Качественно приклеить отделку можно только на ровную сухую поверхность. Закрыть неровности и другие дефекты планками нельзя. Поэтому начинают с выравнивания основания, если это необходимо. Ровную основу очищают от пыли и грязи. Если есть пятна, особенно жирные, их обязательно надо убрать. Они могут повлиять на качество приклеивания. На чистую поверхность наносят один-два слоя грунтовки. Это улучшит сцепление материалов и уменьшит расход клея.
Иногда декор хотят наклеить на обои. Это возможный, но не лучший вариант. Обойное полотно не всегда выдерживает тяжесть багета, поэтому крепить на него гипс либо дерево не стоит. Оптимальный вариант — полиуретан или полистирол. Тем, кто хочет знать, как приклеить молдинг на обои, надо помнить еще об одном значимом недостатке этого метода. Клей может оставить на полотне неудаляемые следы. При замене обоев багет тоже придется менять, использовать его повторно вряд ли получится.
2. Разметка
Подготовленное основание нужно разметить, то есть нанести на него линии, по которым впоследствии будут приклеиваться молдинги. Вертикальную разметку проще всего провести с помощью отвеса. Намечается верхняя точка, к ней крепится приспособление. По нему отмечается вертикаль. Горизонталь удобно отмечать по уровню. Использование приспособлений обязательно, разметка «на глазок» редко дает хороший результат.
3. Установка декора
Перед началом работ багеты заносят в помещение и дают им «акклиматизироваться» в течение суток. Особенно важно сделать это в холодное врем года, иначе пострадает качество установки. Начинают клеить с угловых стыков, если они есть. Для точной стыковки элементы надо подрезать под углом 45°. Делают это с помощью стусла. Деталь укладывается в приспособление. Угол отрезается специальным резаком, направление его движения ограничивается пазами стусла.
Подготовленные таким образом элементы смазывают с обратной стороны клеем, укладывают на линию разметки, точно совмещают стык и с силой прижимают к стене. В таком виде оставляют до тех пор, пока клей не схватится. После этого элемент уже не прижимают к стене, но стараются его не трогать до полного высыхания клея. Иначе он может сдвинуться с места или отойти от стены.
Для получения лучшего результата участок стыка промазывают специальным стыковочным клеем. Препарат наносят обильно, чтобы выдавливались излишки. Их сразу же убирают сухой тряпкой.
После оформления стыков наклеивают оставшиеся элементы. Делают это аналогичным образом: наносят на деталь клей, прикладывают к разметке, прижимают, планки оставляют до полного отвердения мастики.
4. Окончательная отделка
Чаще всего декор после наклеивания красят.
Мы рассказали, как клеить молдинги на стену с обоями или без них. В любом случае технология очень простая. Надо только правильно выбрать клей и действовать строго по инструкции. Тогда результат не разочарует.
https://www.ivd.ru
Теги: строительство и ремонт, молдинги на стену, инструкция по установке молдингов, декор для стен, ачинск рф
Рейтинг: 0 Голосов: 0 839 просмотров
Как мы добавили декоративную лепнину в нашу ванную комнату
Во-первых, мы должны сказать СПАСИБО за то, что поделились нашим волнением по поводу наших больших дуплексных новостей (если вы пропустили это, вы можете послушать подкаст этой недели или прочитать полностью вещь здесь ). Но вернемся к нашей лепке в ванной….Вы знаете, что мы любим отделку стен своими руками так же сильно, как и следующий блогер, но я думаю, что у нас появился новый фаворит: толстый каркас, который мы добавили в нашу ванную комнату. И этого почти не произошло — что так безумно, когда мы вспоминаем об этом, потому что мы оба согласны с тем, что это одно из лучших решений, которые мы приняли за весь этот преображение комнаты. И это была одна из статей с меньшими затратами по сравнению со многими другими обновлениями, которые мы там делали (надо любить, когда это происходит!). У нас все еще есть некоторые последние штрихи, чтобы сделать комнату, прежде чем мы будем готовы «раскрыть» ее полностью (например, дверь в ванную была бы неплохой — и мы также собираемся поделиться полной разбивкой бюджета в этом большом посте «после»). ), но я знаю, что многие из вас хотят услышать об этом конкретном проекте, так что давайте углубимся.
О, и хорошая новость заключается в том, что пока вы умеете обращаться с торцовочной пилой и гвоздевым пистолетом, это не так сложно, как кажется.
Выбор стиля лепнины
Самое смешное, что мы с Шерри колебались, стоит ли добавлять лепнину до последней минуты. С одной стороны, мы беспокоились, что это может быть излишним, особенно с таким замысловатым рисунком плитки тон в тон в душе поблизости. И уж точно было бы проще и дешевле просто оставить стены как есть, не так ли?
Но, с другой стороны, мы не могли бороться с ощущением, что какая-то обработка стен поднимет всю комнату, особенно потому, что Шерри прикрепила вот так несколько комнат, когда мы начинали ремонт, и это нас очень поразило. Вот три изображения, которые нас больше всего вдохновили: это изображение , этот источник изображения и это изображение.
Как вы знаете, в конце концов мы решили пойти на это. Мы ни разу не пожалели ни о каких других обработках лепнины или деревянных стен, которые мы сделали. Они мгновенно добавляют архитектуру и размер любому пространству, особенно неинтересному коридору или простой квадратной комнате. Что касается ссылок на те прошлые проекты, в которых мы использовали различные виды обработки деревянных стен, то есть фальшивая обшивка в дуплексе (всего 31 доллар) и проекты досок и обрешетки в прихожая нашего последнего дома (всего 57 долларов!), обновление прихожей нашего нынешнего дома (я думаю, это было около 300 долларов, потому что это очень длинный прихожая) и средняя спальня нашего пляжного домика (всего 194 доллара). Поэтому мы решили, что так или иначе мы сможем создать что-то, что нам нравится, и мы знали, что это будут сотни, а не тысячи (что является хорошим аргументом в пользу продажи, когда вы делаете полную работу в комнате, и многие другие позиции имеют намного больше нулей).
Затем нужно было выяснить, какое именно лечение, по нашему мнению, будет здесь хорошо смотреться. Перебрав все наши булавки, мы решили сделать что-то вроде Ванная Линдси . Я не знаю точно, как это называется, но вместо коробчатого молдинга нам понравилось, как он выглядит почти как утопленные панели, вроде как на другой картинке ниже. Мы подумали, что эта деталь добавит стенам глубины, но при этом не будет выглядеть безумно занятой. И нам понравилась толщина и солидное ощущение досок.
У нас был серьезный дефицит времени, чтобы принять некоторые решения в этот момент (подробнее об этом в подкасте на следующей неделе), так что — и вот несколько действительно полезных советов, хорошо? – мы просто как бы окрылили это. Но странным образом я думаю, что сжатые сроки были чем-то, что помогло ему получиться так хорошо, потому что это означало, что мы просто должны были пойти на это и не слишком много думать.
Материалы и расходные материалы
Наш метод определения того, какое сочетание определенных досок и отделочных материалов делает наши глазные яблоки самыми счастливыми, заключался в том, что мы просто стояли в Home Depot и играли с различными комбинациями дерева и отделки, которые у них были в наличии. Я избавлю вас от подробностей, но в основном мы остановились на такой аранжировке:
- куча 8-футовых загрунтованных досок 1×4″ для изготовления наших коробок*
- куча 8-футовых загрунтованных досок 1×6″ для плинтуса и короны
- тонна чтобы обрамить все
* на самом деле это 1×3″, изображенный ниже. Мы купили кучу, чтобы иметь другой выбор, когда мы вернулись домой, но в итоге нам больше понравились более короткие доски 1 × 4 ″, когда мы подняли их в пространстве.
Базовая крышкабыла секретным оружием этого проекта, и если вы не знакомы, она часто используется как буквальная крышка для ваших плинтусов. По сути, это то, что мы имеем во всем дуплексе. Иногда его трудно найти, поэтому вот фотография того, как он помечен в Home Depot, если это поможет. Мой совет: покупайте больше, чем вам нужно. Мы закончили тем, что убрали наш скудно укомплектованный магазин Home Depot, и на следующий день нам пришлось ехать в другой… и все же пришлось вернуться еще раз в третий раз.
Помимо самого дерева, для завершения проекта мы также использовали:
- Гвоздильный пистолет **
- Торцовочная пила **
- Шпаклевка или наполнитель для дерева (мы любим этот инструмент 4-в-1 !)
- Caulk ( Это наш новый FAV !) И Caulk Gun
- 48 ″ LONG LEVEL
- РАКЛЕКЦИЯ
- СТУДА
- Spackle Knife или Painter’s Dentle 9004
- . блок
- Малярная лента
- Ручка или карандаш
**Оба этих электроинструмента могут быть заменены ручными альтернативами (молотком/гвоздями и ручным стуслом), но использование электрических версий сделает ваш проект намного быстрее и меньше. утомительный. Возьмите нашу груду металлолома ниже в качестве доказательства того, насколько много нужно резать. И это еще не все!
Установка обработки стен
Поскольку мы работали в сжатые сроки, прежде чем прибыли сантехники, чтобы все установить (таким образом, частично заблокировав нам доступ к стенам — поэтому это было сейчас или никогда), мы не сделали никаких снимков прогресса во время резка и гвоздь часть этого проекта. Ну, за исключением этого странно элегантного, когда я держал первые доски, чтобы у Шерри была возможность высказаться или навсегда замолчать, прежде чем я начал прибивать материал. Я называю это: Случайный Черный Лебедь.
Также я должен объяснить, что мы только что закончили класть плитку на пол накануне, так что не весь раствор был полностью установлен. Это означало, что мы не могли пройти по первой паре рядов плитки и должны были буквально прыгать в комнату. Мы использовали большую галочку малярного скотча, чтобы отметить ближайшую плитку, по которой можно пройти (что означало: шаг сюда!), и соседнюю еще влажную плитку с большим крестиком (например: не смей наступать на эту плитку!). Как вам реальность ремонта? Однако это сработало.
В любом случае, вернемся к лепке…
На этих фотографиях, которые еще предстоит зашпаклевать и покрасить, вы все еще можете увидеть, как мы достигли окончательного вида. Поручень стула и вертикальные планки были сделаны из досок 1×4″, которые мы прибили гвоздями 1,5″ и нашим беспроводным пистолетом для финишной отделки.
Мы попытались забить шпильки для горизонтальных досок просто на всякий случай, но не беспокоились об этом для наших вертикальных планок, так как не хотели, чтобы наши шпильки определяли их положение. Я знаю, что некоторые люди клянутся клеем или жидкими гвоздями для этих проектов, но мы стараемся избегать их использования, потому что их удаление (если вы или будущий домовладелец когда-либо решите) намного больше повредит гипсокартон под ним. Кроме того, мы обнаружили, что комбинация отделочных гвоздей + герметик + краска придает доскам тонну «сцепления», если вы не планируете вешать на них что-то сверхтяжелое (например, настенные крючки, зеркала или большие произведения искусства). – в этом случае хорошей идеей будет использование усиленного анкера).
Мы использовали доски размером 1×6″ вдоль потолка и пола в качестве короны и плинтуса соответственно. А затем, как видите, мы «обрамляли» внутренний край каждой коробки деталями заглушек со скошенными углами.
По пути мы узнали, что лучший порядок установки обычно был таким:
- Сначала установите плинтус и коронные элементы, чтобы они не прерывались
- Затем установите вертикальные планки в углах комнаты или напротив двери/окна кадры. Это создаст большие «коробки», которые вы начнете делить.
- Затем установите горизонтальную перекладину стула
- Затем добавьте оставшиеся вертикальные рейки, которые создадут желаемые окончательные ящики. обычно это делается для наименьшего количества разрезов / швов. Да, и мы также подумали о добавлении традиционного молдинга вокруг потолка, но когда мы подняли его, он выглядел слишком занятым (по крайней мере, на наших потолках высотой 8 футов).
Вычисление высоты и расстояния
Я знаю, вам, наверное, интересно узнать, как мы определяли высоту ящиков. Опять же, это был момент обдумывания, но два фактора повлияли на наше окончательное решение. Во-первых, мы хотели, чтобы он обрезал комнату примерно на 1/3 высоты (по крайней мере, примерно), потому что человеческому глазу нравится, когда вещи разделены таким образом.
Наши потолки имеют высоту 8 футов, поэтому 32″ было бы ровно 1/3, но в итоге мы сделали наши потолки чуть выше (примерно 38″ до верха направляющей кресла 1×4″). И вот почему. Мы также знали, что нам нужно, чтобы верхняя часть туалетного столика и поручни стула выровнялись приятным образом. Например, мы хотели, чтобы стойка располагалась на одном уровне с перекладиной стула (поскольку ножки будут на одном уровне с плинтусом). Если поручни стула были слишком высокими или слишком низкими, мы могли получить щель за прилавком. Мы также не хотели, чтобы туалетный столик каким-то странным образом визуально обрезал перила стула — например, просто выглядывающий кусочек или что-то в этом роде.
Поскольку на этом этапе туалетный столик еще не был установлен, мы сделали несколько тщательных замеров, чтобы быть уверенными, что поручни стула будут касаться туалетного столика именно там, где мы хотели. Мы также перепроверили это размещение, чтобы убедиться, что оно будет хорошо сочетаться с другими объектами в комнате, такими как туалет (который в конечном итоге был красиво обрамлен нижней коробкой) и ванна (нижняя средняя коробка создает красивую границу вокруг комнаты). настенные смесители).
Помимо определения высоты перекладины стула, нам также нужно было выяснить, как разместить вертикальные планки. Вы знаете, какими широкими или узкими были бы наши «ящики». Вначале мы обнаружили, что секрет заключался НЕ в том, чтобы создавать коробки одинакового размера по комнате. Вместо этого мы оценили каждую стену по отдельности и определили наилучшее расстояние для этой конкретной стены. Таким образом, где бы зеркала ни располагались, создание одного большого ящика имело смысл, тогда как над туалетом или на меньших стенах по бокам дверного проема туалета имело смысл иметь меньшие ящики.
По сути, благодаря этому выбору многие вещи стали казаться более центрированными, сбалансированными и хорошо спланированными – и в конце концов нам очень понравилось это решение. Некоторые ящики были большими, а другие — тоньше, что поначалу нас беспокоило (несоответствие, ага!), но мы действительно ничего не хотели менять в том, как это получилось. Это так сильно подняло комнату и кажется совершенно элитным.
В качестве конкретного примера, если бы мы использовали точно такое же расстояние на стене туалетного столика внизу, как показано на стене выше (что было нашим первым побуждением), вертикальные планки пересекали бы зеркала таким образом, что они выглядеть не по центру или косо. Поэтому вместо этого мы создали только одну большую коробку над туалетным столиком, чтобы в ней все было удобно.
То же, что и над унитазом – одна коробка. По сути, каждая стена и предметы на ней определяли размер и форму коробки. Короче говоря, я призываю вас использовать некоторую художественную лицензию, чтобы настроить размещение доски так, чтобы она лучше всего смотрелась в вашем конкретном пространстве и на каждой конкретной стене.
Шпаклевка и заполнение отверстий
Я знаю, что это звучит так, как будто в этом проекте задействовано много умственной гимнастики, но это было не так сложно, как кажется. Это занятие более утомительно, чем что-либо еще (Пример A: наша куча древесных отходов, показанная ранее в посте). Другой утомительной частью этого является уплотнение. О ЗАЧЕТКА. Мы использовали 4 или 5 тюбиков в нашей ванной, потому что в основном приходится герметизировать каждое место, где ваши доски соприкасаются друг с другом или со стеной. Не говоря уже о том, что вы должны зашпаклевать все отверстия от гвоздей (мы предпочитаем использовать это штука чтобы сделать быстро и одной рукой).
На фото ниже показано, насколько велико значение герметика, особенно в смягчении темной тени между плоскими досками и цоколем.
Но каким бы громоздким ни был этап герметизации, в конце концов он того стоил, потому что он действительно делает все это похожим на единую обработку, а не на большое разнообразие деревянных частей, прибитых к стене гигантским комбинированным движением.
Разбивка бюджета
Несмотря на то, что в этом проекте нет длинного списка материалов (в основном только дерево), он может довольно быстро увеличиваться в зависимости от размера вашего помещения (у нас 8 на 13 футов без душевой). Вы можете сэкономить немного денег, купив негрунтованные версии древесины и загрунтовав их самостоятельно, но с учетом наших сроков нам стоило не добавлять этот дополнительный шаг.
- 1″ x 6″ x 8’ грунтованные плиты (плинтус и корона): $118
- 1″ x 4″ x 8’ грунтованные плиты (направляющая кресла и вертикальные рейки): 139 долларов США
- Загрунтованная крышка основания : 291 долларов США
- Дверной косяк и обшивка: 88 долларов США
- Герметик и шпатлевка: уже есть тонна, но еще нужно купить долларов США
- Краска: уже есть it
- ВСЕГО: $648
Это, безусловно, был один из наших самых дорогих способов отделки стен своими руками: наш дуплексный фартук из искусственной кладки внахлест стоил нам всего 31 доллар (всего одна стена) и наш пляжный домик и доска стоил 198 долларов за всю комнату). Но поскольку он оказался одним из наших любимых элементов в комнате, мы ничуть не сожалеем о том, что потратили немного больше на этот окончательный результат.
И не волнуйтесь, как только мы закончим ванную комнату, мы поделимся всем, что было до и после, а также разбивкой бюджета на ремонт. Никто так не рад закончить это пространство, как мы!
П.С. Чтобы прочитать предыдущие посты о том, как эта комната собралась вместе, вот этот всего о наша планировка пола и выбор плитки , это о куче общего прогресса в ванной , а это о всей нашей реконструкции туалета (от начала до конца, плюс разбивка бюджета и видеотур).
* Этот пост содержит партнерские ссылки, поэтому мы можем получать небольшую комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте без дополнительной оплаты для вас .
Искусственные молдинги для стен менее чем за 15 долларов США
Вы здесь: Главная >> Проекты своими руками >> Искусственные молдинги для стен