Масштабы по госту: Масштабы по ГОСТ (2.302 – 68)

Форматы чертежей по ГОСТ 2.301

Заглавная страница
Избранные статьи
Случайная статья
Познавательные статьи
Новые добавления
Обратная связь

КАТЕГОРИИ:

Археология
Биология
Генетика
География
Информатика
История
Логика
Маркетинг
Математика
Менеджмент
Механика
Педагогика
Религия
Социология
Технологии
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология

ТОП 10 на сайте

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Техника нижней прямой подачи мяча.

Франко-прусская война (причины и последствия)

Организация работы процедурного кабинета

Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний

Коммуникативные барьеры и пути их преодоления

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Образцы текста публицистического стиля

Четыре типа изменения баланса

Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву



Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние общества на человека

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Практические работы по географии для 6 класса

Организация работы процедурного кабинета

Изменения в неживой природе осенью

Уборка процедурного кабинета

Сольфеджио. Все правила по сольфеджио

Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 5Следующая ⇒

 

Чертежи выполняются на листах бумаги определённого формата (размера). Форматы листов чертежей определяются размерами внешней рамки, выполненной тонкой линией (рисунок 3.1).

Формат с размерами сторон 1189´841 мм, площадь которого равна 1 м2, считается наибольшим из основных форматов. Другие форматы, полученные путём последовательного деления на две равные части параллельно его меньшей стороне, принимаются также за основные.

Обозначения и примеры основных форматов приведены в таблице 3.1 и на рисунке 3.1.

 

 

Рисунок 3.1 – Обозначение и размеры основных форматов

 

 

Таблица 3.1 – Размеры основных форматов

 

Размеры сторон формата, мм 1189´841 594´841 594´420 297´420 297´210
Обозначение формата
А0
А1 А2 А3 А4

 

 

Масштабы по ГОСТ 2. 302

 

Масштабы изображений должны соответствовать следующим значениям:

а) масштабы уменьшения: 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:800; 1:1000;

б) натуральная величина: 1:1;

в) масштабы увеличения: 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1.

При проектировании генеральных планов крупных объектов или сжатых профилей трубопроводов допускается применять следующие масштабы: 1:2000; 1:5000; 1:10000; 1:20000; 1:25000; 1:50000.

В необходимых случаях допускается применять масштабы увеличения (100·n):1, где n – целое число.

Если на формате все изображения выполнены в одном масштабе, его значение проставляется в соответствующей графе основной надписи чертежа по типу: 1:1; 1:2; 2:1; 4:1 и т. д.

Масштаб изображения на поле чертежа, отличающийся от указанного в основной надписи, отмечают непосредственно рядом с надписью, относящейся к изображению, в круглых скобках, например: А–А (2:1).

Слова «Вид», «Разрез», «Сечение» на чертежах не указываются, их используют только в текстовой части при ссылке на данные изображения.

Стандарт не распространяется на чертежи, полученные фотографированием, а также на иллюстрации в печатных изданиях и т. д.

 

Линии по ГОСТ 2.303

 

При выполнении чертежей используют линии разной толщины и начертания: сплошную основную, сплошную толстую, сплошную волнистую и т.д. Сведения об их назначении приведены в приложении З.

Толщина сплошной основной линии S должна быть в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображения и формата чертежа. Толщина остальных линий выбирается относительно сплошной основной, но должна быть не менее 0,2 мм.

Длина штрихов в штриховых и штрих – пунктирных линиях выбирается в зависимости от величины изображения. Штрихи в линии должны быть одинаковой длины, как и промежутки между ними. Штрих – пунктирные линии должны начинаться и заканчиваться штрихами.

Центры окружностей во всех случаях обозначают пересечением штрихов, а не точкой.

 

Изображения – виды, разрезы, сечения по ГОСТ 2.305

 

Стандарт ГОСТ 2.305 устанавливает правила изображения предметов (изделий, сооружений и их составных элементов) на чертежах всех отраслей промышленности и строительства.

Изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования. При этом предмет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций.

Изображения на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. В зависимости от содержания изображения разделяются на виды, разрезы и сечения.

Количество изображений (видов, разрезов, сечений) должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете при применении установленных в соответствующих стандартах условных обозначений, знаков и надписей.

Графическое обозначение материалов в сечениях и разрезах выполняетсяв соответствии с приложением И (таблицы И.1 и И.2). Условное обозначение сварных соединений – в таблице И.3.

 

⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒


Читайте также:



Организация работы процедурного кабинета

Статус республик в составе РФ

Понятие финансов, их функции и особенности

Сущность демографической политии



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 494; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Обратная связь – 161.97.168.212 (0.004 с.)

Чертежи по ГОСТу и ЕСКД – правила оформления

М. Менеджеров, 05 сентября 2020

Для того чтобы инженер, строитель или любой другой специалист без труда уловили задумку автора чертежа и выполнили все в соответствии с его требованиями, следует точно соблюдать единые правила по его оформлению. В представленной статье подробно описываются государственные стандарты Единой системы конструкторской документации, без использования которых чертеж будет бесполезен, поскольку никто его не поймет.

 

Содержание:

  1. Определение и назначение
  2. ГОСТ и ЕСКД
  3. Правила оформления чертежей
    1. Формат и оформление листа
    2. Рамка
    3. Основная надпись
    4. Масштаб
    5. Линии
    6. Размеры
    7. Шрифты
  4. Примеры оформления чертежей

Определение и назначение

Чертеж – это рисунок, демонстрирующий графическое изображение целого объекта или его части, а также информацию, необходимую для его изготовления, монтажа, сборки, строительства и т. д. От того, насколько правильно оформлен и грамотно нарисован чертеж, во многом зависит качество готового изделия.

Как правило, основными элементами чертежа являются:

  • двухмерные и трехмерные виды;
  • размеры;
  • текстовые надписи;
  • таблицы;
  • графические объекты и символы.

Чертеж выполняется строго по правилам, определяемым и регламентируемым ЕСКД (Единая система конструкторской документации). Его можно создавать вручную либо при помощи программ Autodesk Autocad и Компас-3D.

ГОСТ и ЕСКД

Государственные стандарты (ГОСТ) – это нормативы, которые устанавливают взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой организациями, предприятиями и учебными заведениями.

Единая система конструкторской документации (ЕСКД) – это комплекс государственных стандартов с нормами, согласно которым разрабатываются, составляются и применяются конструкторские чертежи.

ЕСКД – это единая система, а ГОСТ – это стандарты, используемые в этой системе. В связи с развитием промышленности и совершенствованием инженерной графики стандарты периодически пересматриваются.

Правила оформления чертежей

Оформляя чертежи, следует обращать пристальное внимание на пять ключевых аспектов:

  • формат и оформление листа;
  • масштаб;
  • линии;
  • размеры;
  • шрифты.

Практика показывает, что самое большое количество ошибок студенты совершают при нанесении размеров и других обозначений на чертежах. Чтобы избежать любого недопонимания, рассмотрим каждый аспект более детально.

Формат и оформление листа

Чертежи оформляются на листах определенного размера. В учебных заведениях чаще всего используются листы формата А4, параметры которых 297*210 см. Требования к другим форматам листа по ГОСТ следующие:

Формат А4 размещается исключительно вертикально, в отличие от остальных основных форматов.

Рамка

Первым делом, следует нарисовать рамку, которая определяет границы чертежа. Размер полей: сверху, справа, снизу – по 5 мм от внешнего края листа, слева – 20 мм (данное расстояние используется для подшивки чертежа). Рамка оформляется сплошными толстыми линиями, которые легко прорисовать мягким карандашом, обозначающимся буквой B.

Образец оформления рамки:

В правом нижнем углу размещается основная надпись чертежа, в которой излагается ключевая информация, касающаяся нарисованного объекта и автора чертежа.

Основная надпись

Основная надпись присутствует на всех чертежах без исключения, невзирая на формат, масштаб, содержание и т.д. Она располагается в правом нижнем углу листа и рисуется сплошными толстыми линиями.

В учебных заведениях основная надпись содержит следующие данные:

  1. Название объекта, которое представлено на чертеже. К примеру, «руль». Если наименование изделия состоит из нескольких слов, на первое место ставится существительное. К примеру, «руль круглый».
  2. Обозначение (номер) чертежа по ГОСТ 2.201-80. К примеру: УЗ.КЧ0213.011, где УЗ – учебное заведение, КЧ – курс черчения, 02 – здание номер два, 13 – вариант тринадцатый, 011 – порядковый номер изделия.
  3. Обозначение материала детали. Эту графу следует заполнять лишь в том случае, если на чертеже представлена деталь.
  4. Литера, которая присваивается документу. К примеру, литера «У» применяется для учебных чертежей.
  5. Масса изделия. Описывается в килограммах.
  6. Масштаб изображения.
  7. Порядковый номер листа.
  8. Общее количество листов, которые были нарисованы в течение семестра.
  9. Наименование учебного заведения (к примеру, ТГУ) и номер группы.
  10. Характер работы.
  11. Фамилии студента и преподавателя.
  12. Подписи студента и преподавателя.
  13. Дата подписания чертежа.

Образец оформления основной надписи:

Масштаб

На практике можно столкнуться с необходимостью составить чертеж очень крупных изделий (к примеру, самолет, дом, корабль и т. д.) или очень маленьких (деталь часового механизма, часть компьютерной материнской платы и т.д.). Крупные изображения в натуральную величину не помещаются на лист, а мелкие невозможно вычертить, поскольку они едва различимы невооруженным глазом. Именно в таких случаях применяется масштаб, позволяющий увеличить маленькие детали и уменьшить большие.

Масштаб – это соотношение размеров изображения в чертеже с действительными размерами объекта. Масштабы изображений и их обозначение на чертежах стандартизованы.

Стандарт допускает применение следующих масштабов:

  • Натуральная величина – 1:1. Этот масштаб используется в редких случаях, хотя и является самым удобным и простым, поскольку можно сразу понять, какой действительный размер у объекта.
  • Масштабы уменьшения – 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40 и т.д. Данный вид применяется для очень крупных объектов.
  • Масштабы увеличения – 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1. Эта разновидность используется для изображения мелких изделий.
  • Особые масштабы уменьшения вычисляются по определенным формулам. В частности, они применяются для прорисовки мостов, фасадов заводов и т.д.
  • Особые масштабы увеличения также определяются по специальным формулам. Их используют для микроскопических изделий.

Масштабы записываются следующим образом: M1:2, M5:1, M1:1 и т. д. Его указывают рядом с объектом.

Образец указания масштаба на чертеже:

Линии

При выполнении чертежей применяются линии различной толщины и начертания. Каждая из них имеет свое назначение и особенности.

  • Сплошная толстая основная линия. Используется для изображения видимых контуров предметов, рамки и граф основной надписи чертежа.
  • Штриховая линия. Применяется для изображения невидимых контуров объекта.
  • Штрихпунктирная тонкая линия. Эта линия делит изображение на две одинаковые части. С ее помощью показываются оси вращения и центр дуг окружностей.
  • Сплошная тонкая линия. Используется для проведения выносных и размерных линий.
  • Штрихпунктирная с двумя точками тонкая линия. Применяется при построении разверток для линии сгиба.
  • Сплошная волнистая линия. Как правило, используется как линия обрыва в тех случаях, когда изображение чересчур большое и не помещается на один лист.

Размеры

Размеры применяются для определения габаритов объекта.

  • Угловые размеры. Демонстрируют величину угла между двумя линиями, указываются на размерных линиях и выносках в минутах, секундах и градусах.
  • Линейные размеры. Используются для определения длины, ширины, высоты, диаметра, толщины и радиуса объекта или его части. Эти размеры указываются в миллиметрах, без обозначения единицы измерения.

Размеры изделия всегда наносятся действительные, независимо от масштаба изображения.

Образец указания размеров на чертеже:

Шрифты

При оформлении чертежей используется специальный шрифт с заданными ГОСТом параметрами, которые определяют:

  • размер и наклон букв и цифр к основанию строки;
  • толщину линий шрифта;
  • расстояние между символами.

Чертежные шрифты студентам для Word по ГОСТу

Примеры оформления чертежей

Чертеж технологической схемы:

Чертеж жилого дома:

Чертеж детали, виды:

При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник.

Решено: Весы Aria говорят, что я гость – Страница 8

Я потратил много времени на чтение этого и других сообщений на форуме и пытался понять, почему я вручную переназначал измерение веса с гостя на свою учетную запись для последние несколько лет. Учитывая время, которое я потратил, я подумал, что должен поделиться некоторыми своими заметками на случай, если они будут полезны другим. Они основаны на том, что я видел, читал и узнал в разговоре с представителем Fitbit сегодня (1 (877) 623-4997 — в первом телефонном дереве была опция (кажется, это было 2) для Арии, и я получил по телефону с дружелюбным парнем менее чем за минуту и ​​довольно хорошо поговорили – это может быть исключением в отношении отзывчивости, но моя единственная попытка предполагает, что с ними можно связаться и они могут быть полезны). Мой опыт связан с оригинальной Aria 1-го поколения, вышедшей в 2012 году. немного другой зверь, когда дело доходит до возможных разрешений. Я также должен отказаться от того, что мои собственные весы, похоже, имеют неработающий датчик BF%, и, предположительно, из-за этого ни один из них не будет работать для меня.

 

Еще одно замечание: я заметил, что вес, сообщаемый моими весами, и вес, зарегистрированный в моем приложении, отличаются, обычно на 0,1 или 0,2 фунта. Я бы предположил, что Fitbit на самом деле хранит вес в килограммах и конвертирует их в фунты для отображения (очевидно, они сделали что-то подобное для британских пользователей, измеряющих себя в камнях), но это всего лишь предположение. Если это НЕ проблема преобразования/отображения и веса фиксируются как немного отличающиеся, это может быть еще одним источником проблемы.

 

Краткое изложение типичных исправлений, о которых я видел, читал и слышал от службы технической поддержки:

1. Убедитесь, что Aria находится на гладкой ровной поверхности: Поместите весы на гладкую и ровную поверхность, например, на плитку в ванной, ламинат или твердая древесина. Плитка может быть предпочтительнее. Подумайте об использовании уровня, чтобы убедиться, что выбранная поверхность ровная. Избегайте ковра.

2. Убедитесь, что % телесного жира фиксируется: Согласно технической поддержке, % BF должен быть зафиксирован весами, чтобы вес был привязан к учетной записи пользователя. BF% не может быть измерен, если 1) вы не босиком, 2) поверхность весов слишком грязная (протрите ее мягкой тканью и спиртом), 3) ваши ноги слишком грязные или слишком мозолистые (рассмотрите возможность тщательного мытья либо педикюр), либо 4) сломан датчик БФ% (такое видимо бывает).

3. Убедитесь, что Aria находится достаточно близко к WiFi-маршрутизатору: Некоторые сообщают об успехе после перемещения весов ближе к маршрутизатору. Это может быть совпадением или больше отражать разницу в напольном покрытии, поскольку трудно объяснить, почему проблемы с подключением проявляются в том, что взвешивания передаются последовательно и правильно, но пользователь не распознается.

4. Измените имя Aria, чтобы оно соответствовало вашим инициалам пользователя: Я понятия не имею, почему это может помочь, но некоторые считают, что помогло.

5. Обновить/проверить настройки профиля Fitbit : Убедитесь, что настройки вашего профиля показывают вес, который соответствует показаниям весов в данный момент; убедитесь, что рост и пол верны (я предполагаю, что это влияет на то, как рассчитывается BF%, но это всего лишь предположение).

6 . Переназначить или удалить все существующие гостевые веса из журнала / истории: , т.е. Пройдите предыдущие взвешивания в приложении или на сайте и либо удалите, либо назначьте пользователю все гостевые измерения.

7. Альтернатива 4 — Экстремальный: Удалить ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕСА. Я считаю, что вам придется сделать это через веб-сайт, потому что я не думаю, что приложение покажет вам полную запись измерений.

8. Пять раз подряд переназначьте свой вес с гостя на свою учетную запись : взвесьтесь на весах, разрешите им называть вас гостем и синхронизируйте онлайн с вашим профилем, затем переназначьте свой вес с гостя на свою учетную запись. Повторите этот процесс еще 4 раза (всего 5), после чего вас узнают.

9. Извлеките батарею и переназначьте вес : Извлеките одну батарею, подождите не менее пятнадцати полных секунд (можно использовать 30 для надежности), а затем повторите вариант 8.

10. Сбросьте Aria, используя Pin Hole на Нижняя сторона : я сделал это, вставив конец скрепки в отверстие, когда одна батарея была удалена, снова вставив батарею, а затем вынув скрепку. Мне сказали, что достаточно просто вставить булавку на 10 секунд, когда весы выключены (удалить одну батарейку), но мне это не помогло. Когда я это сделал, мои весы перешли в режим «Настройка активна», и мне пришлось использовать приложение, чтобы попытаться настроить его снова (и в данный момент я не могу заставить его видеть какие-либо сети … так что действуйте осторожно здесь ). Служба технической поддержки предупредила меня, что если вы вставите булавку слишком долго, она может навсегда стереть фактическую программу на весах, и весы больше ничего не будут делать.

11. Испытайте удачу с новым устройством: Жизнь коротка. Вероятно, нам следует установить ограничение на то, сколько времени мы тратим на устранение неполадок «автоматически регистрирует мой вес». Другие упоминали Withings Cardio и Yunmai Smart Scale как потенциальные альтернативы, которые могут быть связаны с экосистемой Fitbit. Я использую свои весы в одиночку и переназначаю свой вес от гостя уже около пяти лет. Я бы хотел, чтобы у них была опция «по умолчанию для пользователя X», а не по умолчанию для гостя.

12. Обратите внимание на ваши приглашения : Некоторые люди сказали, что им кажется, что регистрация в Fitbit повлияла на их способность распознавать их. Например. кто отправил приглашения, использовал веб-сайт или приложение и т. д. Опять же – не знаю, почему это может быть причиной, но к вашему сведению.

 

5 способов масштабирования гостиничных операций: преодоление неопределенных уровней загрузки

Если и есть что-то, на что вы можете рассчитывать в 2020 году, так это то, что вы ни на что не можете рассчитывать. В результате гостеприимство поставлено в почти невозможное положение. Из-за обстоятельств, вызванных COVID, объекты не могут точно прогнозировать будущую заполняемость гостей и соответствующим образом планировать операции. Это означает, что индустрия, известная предоставлением убежища путешественникам, теперь оказалась на неизведанной территории.

В настоящее время гостиничному бизнесу приходится идти по тонкой грани при планировании операций. Если отели настроены слишком оптимистично и нанимают обратно большую часть своего персонала, они могут столкнуться с более низкой, чем ожидалось, заполняемостью гостей. С другой стороны, если в целях минимизации затрат в отелях задействована небольшая команда, внезапный приток гостей может разрушить прекрасную возможность получить новый доход и поставить под угрозу стандарты обслуживания. А игра в догонялки с трендами может дорого обойтись. Наем опытных сотрудников уже является проблемой, а их увольнение может резко снизить моральный дух и производительность. Кроме того, этот процесс быстро увеличивает расходы на найм. Итак, что могут сделать свойства в этой безвыходной ситуации?

По словам Беара Гриллса, «импровизируйте. Адаптировать. Превосходить. ” В интересах собственности стать более гибкими и оперативными, чем когда-либо, когда дело доходит до операций. Поскольку уровень заполняемости гостей колеблется, отели должны быть готовы мгновенно соответствующим образом масштабировать свою деятельность. Это включает в себя количество персонала на объекте. Однако еще до пандемии нехватка кадров страдала от индустрии гостеприимства (текучесть в которой составляла 78,3%). И прогнозы на будущее не радуют. По данным Американской ассоциации гостиничного и гостиничного бизнеса, 52% опрошенных отелей заявили, что не ожидается восстановления численности персонала почти до 2021 года9.0005

Время делать больше с меньшими затратами. Чтобы разместить меньше сотрудников, важно предоставить тем, у кого есть инструменты для достижения успеха. Эти инструменты включают в себя идеальное сочетание вовлечения персонала и операционных платформ отеля. Когда персонал чувствует себя признанным и включенным, персонал отеля с большей вероятностью останется. И как только они останутся, функции, предлагаемые платформами, помогут им справиться с взлетами и падениями заполняемости гостей.

Создание нескольких менеджеров

Вместо того, чтобы нанимать двух менеджеров, включите одного. Позвольте вашим GM и HOD контролировать несколько отделов (например, Front Office и Housekeeping) и управлять несколькими должностями одновременно. Они могут отслеживать операции, получая доступ к аналитике из различных отделов. Предоставьте одному менеджеру возможность планировать, планировать, распределять и отслеживать рабочие задания от нескольких команд в одном месте. Обзор в режиме реального времени позволяет им удаленно контролировать различные задачи, такие как цифровая передача обслуживания.

Предварительное расписание горничных

В случае внезапного увеличения заполняемости вашего отеля сообщите об этом команде отеля на всю неделю. Заранее добавьте в расписание больше горничных, чтобы предвидеть потребности гостей. Если есть внезапные отмены из-за непредвиденных обстоятельств, скорректируйте расписание соответствующим образом. Если тенденция к новым бронированиям сохраняется, менеджеры также могут назначать комнаты горничным на несколько недель вперед. Как только вы оптимизируете кадровые ресурсы, вы избежите чрезмерного или недоукомплектованного персонала, пытаясь наверстать упущенное.

Cross-train Staff

Подобно менеджерам, курирующим несколько отделов, персонал может расширять набор своих навыков. Один из самых эффективных инструментов обучения, цифровые контрольные списки отелей, могут помочь сотрудникам быстро освоить новые обязанности. Они могут сослаться на четкий список шагов, которые необходимо предпринять, поскольку они обучены поддерживать самые высокие стандарты в каждом отделе.

Следите за новостями о здоровье и безопасности

Получите доступ к новейшим СОП для отелей одним щелчком мыши, чтобы убедиться, что ваш отель им соответствует. Поскольку стандарты индустрии гостеприимства постоянно обновляются, важно быть в курсе и следовать последним процедурам. Гарантия того, что меньшее количество сотрудников никогда не поставит под угрозу соблюдение правил техники безопасности и охраны здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *