Масштаб по гост: ЕСКД ГОСТ 2.302-68 Масштабы

Выбор масштаба изображений в соответствии с ГОСТ 2.302-68

Заглавная страница
Избранные статьи
Случайная статья
Познавательные статьи
Новые добавления
Обратная связь

КАТЕГОРИИ:

Археология
Биология
Генетика
География
Информатика
История
Логика
Маркетинг
Математика
Менеджмент
Механика
Педагогика
Религия
Социология
Технологии
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология

ТОП 10 на сайте

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Техника нижней прямой подачи мяча.

Франко-прусская война (причины и последствия)

Организация работы процедурного кабинета

Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний

Коммуникативные барьеры и пути их преодоления

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Образцы текста публицистического стиля

Четыре типа изменения баланса

Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву



Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние общества на человека

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Практические работы по географии для 6 класса

Организация работы процедурного кабинета

Изменения в неживой природе осенью

Уборка процедурного кабинета

Сольфеджио. Все правила по сольфеджио

Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 7Следующая ⇒

Зная количество изображений и их сложность конструктор (студент), выбирает масштаб.

• Если конструкция сложная, а деталь маленькая, то применяют масштаб увеличения.

• Если конструкция простая, а изделие очень габаритное, рекомендуется масштаб уменьшения.

• Наиболее предпочтительным является масштаб 1:1.

• Мелкие элементы деталей можно изображать отдельно, вынесенными в масштабе увеличения для уточнения их формы и возможности четкой простановки всех размеров.

5. Выбор формата рабочего чертежа (эскиза) в соответствии с ГОСТ 2.301-2006.

• Выбор формата рабочего чертежа (эскиза) конструктор (студент), выбирает формат.

• Учитывая, что в нашем случае два вида и конструкция не сложная (масштаб 4:1), то можно выбрать формат А4.

• Изображения и надписи должны занимать примерно 2/3 рабочего поля формата. Рабочее поле формата ограничено рамкой и основной надписью.

• После решения этих вопросов можно приступить к выполнению чертежа.

 

На выбранном формате вычерчивают рамку, отступая 20 мм слева и по 5 мм со всех других сторон от границ формата, а также основную надпись и графу для обозначения чертежа. Основная надпись располагается в правом нижнем углу (на листе формата А4 основная надпись всегда располагается вдоль короткой стороны листа).

Компоновка чертежа.

Для рационального заполнения поля формата при компоновке рекомендуется тонкими линиями наметить контуры выбранных изображений, затем провести оси симметрии.

Компоновку чертежа.

Расстояния между контурами изображений и рамкой формата должны быть одинаковыми со всех сторон.

Они выбираются с учетом последующего нанесения выносных и размерных линий и соответствующих надписей.

Вычерчивание чертежа

Вычерчивание необходимо начинать с проведения осевых и центровых линий.

Не следует сразу вычерчивать изображение до конца; рекомендуется выполнять одновременно все изображения, переходя от одного к другому, постепенно выявляя особенности деталей.

 

Вычерчивание чертежа

Выполнив тонкими линиями чертеж, проверяют его, удаляют лишние линии.

После этого выбирают толщину основной линии и обводят изображения, соблюдая соотношение линий по ГОСТ 2.303-68.

Обводка должна быть четкой.

Обводка изображений чертежа

Линии чертежа обводят в такой последовательности: окружность и дуги, горизонтальные линии (начиная с верхних), вертикальные линии (начиная с левой стороны чертежа) и затем наклонные.

Выполнение штриховки разрезов и сечений

Штриховые линии на первой стадии работы не наносят, они проводятся одновременно с обводкой тонких линий изображения.

В зависимости от толщины линий и качества бумаги используется карандаши различной твердости.

 

Нанесение размеров в соответствии с ГОСТ 2.307-68.

Наносят выносные и размерные линии в соответствии с ГОСТ 2.307-68.

Нанесение размеров на чертеже проводят в две стадии:

• Наносят размерные линии и необходимые условные знаки (R, количество отверстий и др.).

• Нанесение размерных чисел.

 

Обозначение шероховатости с ГОСТ 2.309-68.

При обозначении шероховатости поверхности и предельных отклонений размеров исходят из условий работы детали и ее взаимосвязи с другими деталями изделия.

Заполнение основной надписи и другой текстовой информации.

 

 

ВЫБОР И НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ

 

Размер – числовое значение линейной величины (диаметр, длина и т.д.) в выбранных единицах измерения.

Судить о величине детали можно только на основании размерных чисел, нанесенных на чертеже.

Простановка размеров является наиболее ответственной частью работы над чертежами, так как неправильно проставленные и лишние размеры приводят к браку, а недостаток размеров вызывает задержки производства.

Выбор и простановка размеров зависит от многих факторов и прежде всего от назначения чертежа.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чтобы нанести размеры на чертеже, необходимо произвести анализ поверхности детали, выбрать базы отсчета, размеры, необходимые для простановки, и правильно нанести последние на чертеж. Правила нанесения предусмотрены ГОСТ 2.307-68.

Правила нанесения размеров:

1. Размеры указывают размерными числами и размерными линиями.

2. Линейные размеры указываются в миллиметрах без обозначения единицы измерения. Каждый размер задается только один раз.

3. 3. Размеры проставляются последовательно, переходя от одного элемента детали к другому.

4. При этом учитывают следующее: размеры, относящиеся к одному и тому же элементу детали, по возможности наносят на одном изображении, там, где этот элемент показан более полно.

5. Размеры на рабочих чертежах проставляются от линий видимого контура.

6. Размеры по возможности выносят за пределы контуров изображений детали.

7. Размеры внешнего и внутреннего контуров располагают по разным сторонам изображений детали.

8. В случае соединения части вида с частью разреза размеры внутреннего контура показывают со стороны разреза.

9. Если выносная линия внутреннего контура совпадает с линией внешнего контура, то внутренний размер наносят на изображение детали.

10. Для детали, ограниченной соосными поверхностями вращения, на изображениях ее в виде концентрических окружностей принято проставлять наибольший и наименьший диаметры .

11. Особенности изготовления и контроля, не выявленные на изображениях, записываются в технических требованиях.

12. Каждый отличный элемент детали должен иметь размеры формы и размеры положения его относительно баз.

13. Размеры нескольких элементов наносят один раз с указанием их количества.

14. Размеры симметрично расположенных элементов наносят один раз без указания их количества, сгруппировав их в одном месте.

 

 

СБОРОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ

Чертеж общего вида

Сборочные единицы

– это изделия, составные части которого подлежат соединению между собой сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой, укладкой и т.п.), например станок редуктор и т.д.

Сборочные единицы относятся к специфицированным изделиям, так как включают в себя несколько частей.

Рассмотрим два вида чертежей сборочной единицы: Чертеж общего вида и Сборочный чертеж.

Чертеж общего вида (ВО) – это документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняющий принцип работы изделия.

Чертеж общего вида изделия разрабатывается на первой стадии проектирования (техническое предложение, эскизный и технический проекты).

Чертеж общего вида является основой для разработки рабочей документации: спецификаций, чертежей деталей и сборочных чертежей всего изделия или отдельных сборочных единиц.

Чертеж общего видавключает в себя:

1. Изображения изделия и его составных частей, выполненные при минимальном и достаточном количестве изображений (видов, сечений, разрезов), с достаточной полнотой отображающих их форму.

2. Размеры, проверяемые при сборке, а также габаритные, установочные и присоединительные размеры.

3. Указания о предусмотренной обработке деталей в процессе сборки и после сборки.

4. Указания о характере сопряжений, способе их исполнения.

5. Описание назначения рукояток, технические требования к готовому изделию, основные характеристики изделия (число оборотов, мощность и т. д.)

6. Основную надпись.

7. Таблицу составных частей изделия.

 

 

Пример описания и схемы сборочной единицы на чертеже общего вида

Роторный насос шиберного типа предназначен для перекачивания жидкостей. В автомобилях он применяется для предварительного подкачивания горючего.

В корпусе 6 запрессована бронзовая втулка 5, обеспечивающая трение скольжения. Соосно с ротором 7 в корпусе монтируется гильза 4, положение которой фиксируется штифтом 10. В паз ротора входят пластины 2.

СБОРОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ

Сборочный чертеж (СБ)является документом, содержащим изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления и контроля).

Составные части изделия (сборочные единицы) подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями.

Наличие сборочных чертежей позволяет правильно производить сборку и разборку изделия и его составных частей, а также пользоваться этими чертежами при эксплуатации и ремонте.

Сборочный чертеж должен давать информацию о том:

• из каких деталей состоит изделие,

• как они располагаются относительно друг друга,

• как детали взаимодействуют друг с другом.

• как осуществить сборку, разборку и контроль сборочной единицы.

Сборочный чертеж должен содержать:

• Изображения сборочной единицы

• Размеры и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены и проконтролированы по данному чертежу;

• Указания о характере сопряжения разъемных частей изделия.

• Указания о способе соединения неразъемных соединений, например сварных, паянных и др.

• Номера позиций составных частей, входящих в изделие;

• Основные характеристики изделия;

• Размеры – габаритные, определяющие предельные внешние и внутренние очертания изделия, установочные размеры, по которым изделие устанавливается при монтаже, а также необходимые справочные.

На сборочном чертеже допускается указывать, что представляют собой те части изделия, которые сопрягаются или соприкасаются (обстановка) с деталями или изделиями, не принадлежащими рассматриваемому изделию.

• Такими деталями и частями изделий являются фундаментные плиты, фланцы, несущие поверхности кронштейнов и т. д.

• Части изделия, расположенные за обстановкой, изображаются как видимые, но могут при необходимости изображаться как невидимые. Предметы «обстановки» показываются упрощенно. В разрезах и сечениях их допускается не штриховать.

На сборочном чертеже допускается не показывать:

• 1. Фаски, скругления, проточки, углубления выступы рифление, оплетку и другие мелкие элементы.

• 2. Зазоры между стержнем и отверстием.

• 3. Составные части изделия (крышки, кожухи, щиты и т.п.) закрывающие детали. В этом случае над изображением выполняется надпись по типу «Крышка поз. 5 не показана».

При изображении винтовой пружины на сборочном чертежепоказывают лишь сечения витков, показывая лишь зоны, условно закрывающей эти изделия и определяемые осевыми линиями сечений витков.

• Для изображения соседних изделий – «обстановки» – используют тонкие сплошные линии.

 

ГОСТ 2.109—73 дает следующие указания о содержании изображений и нанесении размеров на сборочных чертежах:

1. Места соприкосновений смежных деталей вычерчиваются одной линией (толщина линий не удваивается). Зазор между деталями до 2 мм в масштабе чертежа рекомендуется не показывать, если нет на то особых причин.

 

2. На сборочных чертежах с целью упрощения допускается не показывать:

– видимые составные части изделий или их элементы, расположенные за пружиной или сеткой, а также частично закрытые расположенными впереди деталями;

– надписи на табличках, шкалах и т. п., изображая только их контур.

 

3. Детали, изготовленные из прозрачного материала, вычерчиваются как непрозрачные. Допускается составные части изделий и их элементы, расположенные за прозрачными деталями, изображать как видимые, например шкалы, циферблаты, стрелки приборов и т. п.

 

4. Детали подвижные, занимающие в эксплуатационных условиях в изделиях различные положения и сопрягающиеся с неподвижными деталями, изображаются в крайних положениях штрихпунктирной линией с двумя точками, что позволяет в некоторых случаях установить габариты изделия.

 

5. На главном виде, на видах слева и справа крышки с круглыми фланцами изображаются расположенными в крайних положениях (ГОСТ 2. 109—73).

При расположении болтов, шпилек и винтов на круглых крышках и фланцах, когда они не попадают в плоскость разреза, их не следует вводить в плоскость разреза. В этих случаях следует применять местные разрезы плоскостями, проходящими через оси этих деталей или применять выносные элементы.

 

6. Такие детали, как болты, винты, шпонки, штифты, клинья, заклепки, шпиндели, рукоятки, шатуны, валы сплошные, крюки, цепи в продольном разрезе на сборочных чертежах изображаются нерассеченными и, следовательно, незаштрихованными. Шарики всегда показываются нерассеченными.

 

Штриховка на сборочном чертеже:

На всех разрезах и сечениях сборочных чертежей изделий, для одних и тех же деталей, при нанесении графических обозначений материалов для металлов и твердых сплавов, штриховка должна быть направлена в одну и ту же сторону.

Штриховка на сборочном чертеже:

При стыке соприкасающихся поверхностей двух деталей, наклон линий штриховки (встречная штриховка), следует применять для одной детали — вправо, для другой — влево.

Если две соприкасающиеся поверхности в то же время смежные с третьей, то штриховку следует разнообразить или изменением расстояния между линиями штриховки, не меняя угол наклона, который во всех случаях должен сохраняться равным 45°, или сдвигом линий штриховки одного сечения по отношению к другому.

Узкие площадки сечений на чертеже шириной 2 мм и менее, подлежащие штриховке, допускается показывать зачерненными с оставлением просвета между смежными сечениями не менее 0,8 мм (рис.а). Для пояснения формы узких площадок сечений может быть применен выносной элемент (рис.б).

⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒


Читайте также:



Формы дистанционного обучения

Передача мяча двумя руками снизу

Значение правильной осанки для жизнедеятельности человека

Основные ошибки при выполнении передач мяча на месте



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 718; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia. su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь – 161.97.168.212 (0.005 с.)

Формулы

ГОСТ и JAS, в чем между ними разница?

О различных формулах измерения мы писали ранее в нашем блоге. На этот раз мы сосредоточимся на двух очень важных: JAS и ГОСТ, которые наиболее широко используются в международной торговле. С Timbeter легко проверить объемы по обеим формулам. Мы провели небольшой эксперимент и продемонстрировали, как различаются объемы.

JAS был разработан в Японии для измерения круглого леса и основан на самой формуле. ГОСТ 2708-75 (расшифровывается как «Государственный стандарт — Круглый лес, Таблица объемов») был создан в Советском Союзе и использует фиксированные значения для определенных диаметров, взятые из таблиц. Также интересно отметить, что существует таблица «ГОСТ» для стольких различных стандартов, сколько вы можете себе представить, от мясных консервов до требований к чертежам.

В обеих формулах для расчета объема используется узкая часть диаметра.

Точная формула весов JAS:

Для бревен длиной менее 6 м: 92*(L/10000)

D – диаметр малого конца (см), для менее 14 см диаметр округляется в меньшую сторону, а после 14 см диаметр округляется в меньшую сторону до ближайшего четного целого числа.
L – длина (м)
L’ – длина в метрах, округленная до целого числа в меньшую сторону

Для бревен менее 14 см (номинально) по узкому концу необходимо измерять по узкой оси.

Для бревен диаметром 14 см и более необходимо выполнить два измерения: по узкой оси и по широкой оси конца бревна.

Для ГОСТ 2708 75 полную таблицу можно найти здесь .

Разница в диаметрах скругления

В случае JAS необходимо соблюдать следующие правила скругления: для бревен менее 14 см диаметр округляется в меньшую сторону, а для бревен более 14 см диаметр округляется в меньшую сторону ближайшее четное целое.

По ГОСТу диаметры округляются до сантиметра (12,51 круг до 13 см и 12,49 круг до 12 см). Диаметры свыше 14 см округляются до ближайшего четного числа (24,9округляется до 24 см; 25,1 округляется до 26 см).

Timbeter отображает на экране точный диаметр с одним десятичным разрядом (25,9 см), но в учетном листе число уже округлено в меньшую сторону в соответствии с требованиями (24 см в случае JAS). Так что всякий раз, когда возникает вопрос, каков точный диаметр бревна, это легко проверить. Средний диаметр также рассчитывается на основе округленных диаметров.

Объемы

Если мы измерим кучу бревен с помощью JAS, результат объема составит 44,07 м³, а средний диаметр 14,76 см. Если мы используем ГОСТ, то результат показывает 43,67. По ГОСТу средний диаметр 15,51 см.

 

 

Таким образом, результаты не сильно отличаются друг от друга, но все же могут повлиять на большие объемы. Это отличие связано с тем, что бревна измеряются по-разному, по своим формулам (или таблицам, в случае ГОСТа). Таким образом, цифры имеют очень небольшие различия, но пользователь все же может столкнуться с ними, поскольку они исходят непосредственно от способа измерения бревен.

Заинтересованы в самостоятельном тестировании различных формул? Загрузите Тимбетер отсюда.

 

 

Шкала остроты перца и шкала Сковилла – Pepper Joe’s

Знаете ли вы, насколько горячим является Aji Amarillo или Chile de Arbol? Или насколько жгучей является Ghost Pepper или Carolina Reaper? Знаете ли вы, насколько острые перцы, которые вы выращиваете, или почему некоторые перцы имеют сладкий вкус, но с небольшим количеством специй? Здесь в игру вступает шкала Сковилла. Прочтите, чтобы узнать больше о самых острых перцах в мире и их рейтингах, а также о том, как была создана шкала Сковилла для определения рейтинга перца.

Какой перец самый острый в мире?

Итак, какой перец самый острый на Земле? Мы отвечаем на все ваши острые вопросы, предоставив наш список перцев, ранжированных по типам и единицам тепла по шкале Сковилла. От невинно мягкого до кричаще острого, ознакомьтесь со шкалой тепловых единиц Сковилла и узнайте интенсивность остроты между сортами и экстрактами острого перца:

Таблица нагрева перца Pepper Joe:

Тепловые единицы Сковилла (SHU) Сорта перца и экстракта Тип Тепловая мощность
15 000 000 – 16 000 000 Чистый капсаицин Супер горячий 10
2 000 000 – 10 000 000 Экстракты перца – например, The Source, Blair’s Reserve Супер горячий 10
8 800 000 – 9 100 000 Норгидрокапсаицин Супер горячий 10
6 000 000 – 8 600 000 Гомокапсаицин, гомодигидрокапсаицин Супер горячий 10
2 500 000 – 5 300 000 Перцовый баллончик US Grade Police Супер горячий 10
2 000 000 – 2 200 000 Каролина Рипер Супер горячий 10
1 500 000 – 2 000 000 Trinidad Scorpion, Butch T, Naga Viper, обыкновенный перцовый баллончик Супер горячий 9
855 000 – 1 463 000 Призрачный перец (Бхут Джолокия) Супер горячий 9
876 000 – 1 500 000+ Дорсет Нага Супер горячий 7
350 000 – 855 000 Красная Савина Хабанеро, Индийский Тезпур Горячий 6
100 000 – 350 000 Хабанеро, скотч-боннет, птичий глаз, ямайский желтый гриб Средний 5
50 000 – 100 000 Thai Hot Peppers, Чилитепин, Сантака Средний 4
30 000 – 50 000 Кайенна, Табаско, Пекуин, Аджи Амарилло, Аджи Чарапита Средний 3
15 000 – 30 000 Чили де Арболь, Мансано Средний 3
5 000 – 15 000 Серрано, желтый восковой перец Мягкий 2
2 500 – 5 000 Халапеньо, Поблано, Чипотле Халапеньо, Мирасоль Мягкий 1
1 500 – 2 500 Сандия, Каскабелла, Большой Джим NuMex Легкая 1
1000 – 1500 Анчо Поблано, Анахайм, Пасилья, Эспаньола Легкая 1
100 – 1000 Паприка, Мексиканский колокольчик, Пепперончини, Вишня Мягкий 1
0-100 сладкий перец, сладкий банан, перец Мягкий 1

Поскольку в мире насчитывается более 50 000 сортов перца и каждый год выводятся новые сорта, уследить за уровнем остроты перца может быть непросто. Даже нам приходится дважды проверять рейтинги острого перца, потому что каждый год мы добавляем новые семена в наш магазин или новый острый перец добавляется в 10 самых острых перцев года.

Каждый год производители выращивают лучшие гибриды в надежде подняться по шкале Сковилла. В то время как Каролинский жнец в настоящее время известен как самый острый перец в мире, ходят слухи о еще более острых перцах, таких как Дыхание дракона и Перец X. Нет никаких подтверждений того, что эти перцы острее, чем Каролинский жнец, но это просто означает, что нам придется ждать больше официальных объявлений!

Список перцев от самого мягкого до самого острого по шкале остроты Сковилла

Это не полный список перцев, а шкала остроты перца, отображающая самые популярные перцы, отсортированные по степени остроты от слабого до острого. Используйте это руководство, чтобы узнать, сколько единиц Сковилла имеет каждый перец чили, по нашей шкале остроты перца, также известной как «Шкала остроты перца Джо». Используйте наш рейтинг остроты от 1 до 10 на этикетке семян Pepper Joe’s, чтобы узнать, насколько острым может быть ваш перец.

Что такое шкала Сковилла?

Нам задают вопросы о том, что такое шкала Сковилла, и вы можете знать ее как шкалу остроты перца чили или шкалу Чили Сковилла. Шкала Сковилла — это измерение остроты и остроты перца чили, где каждый перец записывается в тепловых единицах Сковилла (или, как известно, SHU). Шкала названа в честь ее создателя, Уилбура Сковилла, который разработал органолептический тест Сковилла в 1972 году.

Что измеряет шкала Сковилла?

Это очень просто. Единицы тепла по шкале Сковилла — это единица измерения содержания сахара и воды. Тест измеряет остроту перца чили, определяя, сколько воды с сахаром нужно развести в перце чили, чтобы достичь состояния, при котором вы вообще не чувствуете остроты. Создатель, В. Сковилл, разбавлял им растворы до тех пор, пока дегустаторы не чувствовали жжения, а затем присваивал перцу чили номер в зависимости от количества разбавлений, необходимых для того, чтобы убить остроту.

Что вызывает жжение на языке и заставляет нас потеть, так это капсаицин. Это химическое соединение содержится в перце, и вы можете найти его в масле, содержащемся в перце или семенах. Сегодня мы не используем дегустаторов (что было бы очень приятно). Его заменила высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), которая эффективно измеряет остроту перца, определяя точную концентрацию капсаицина.

От легкого до невероятно горячего

Вы должны знать, что шкалы тепла чисто субъективны. Даже при научном тесте с использованием тепловых единиц Сковилла острота перца может варьироваться у одного и того же сорта от растения к растению и даже на одном и том же растении! Вот почему вы можете увидеть диапазон остроты для определенного перца или вероятность того, что перец чили может быть более острым, чем заявлено. Если вы чувствуете себя смелым, чтобы попробовать суперострый перец, проверьте самые обжигающие, пылающие, самые острые семена перца. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, у нас есть самые сочные, вкусные и сладкие семена перца, которые отлично подходят для различных кулинарных целей.

Острый перец — это очень весело, поэтому мы любим то, что делаем. Но, пожалуйста, относитесь к ним серьезно и обращайтесь с ними осторожно. Если вы не верите, насколько смехотворно острыми являются некоторые из самых острых перцев в мире, посмотрите, как наша команда ест Призрачный перец:

 

Хотите больше информации о остроте перца?

  • Как вырастить перец для достижения наилучших результатов
  • Насколько горяч Каролинский жнец?
  • 10 самых острых перцев 2020 года

Хотите расширить свой растущий список?

  • Семена перца Каролина Рипер
  • 7 семян горшечного перца
  • Семена призрачного перца
  • Семена перца хабанеро
  • Семена перца халапеньо
  • Семена сладкого и болгарского перца

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *