Лицевой керамический кирпич это: Лицевой кирпич | это… Что такое Лицевой кирпич?

Секреты идеального лицевого кирпича! – Кирпичево Ижевск

Выбор правильного лицевого кирпича – это решение, которое принимается на всю жизнь.

Лицевой кирпич влияет не только на структуру дома, но и на жизненную среду его обитателей, обеспечивая им покой и уют за надежными стенами. Керамический кирпич проверен временем и неподвластен капризам природы. Он служит преградой холоду и жаре, оберегает от сырости и стужи и, кроме того, создает биологически благоприятную атмосферу в доме. Керамический кирпич способен сделать особенным и неповторимым любой фасад дома.

О преимуществах керамики знали тысячелетия назад. Она использовалась в древние времена. Удивительно, она используется человеком и по сей день, более того по праву считается признаком хорошего тона и благосостояния в доме. Такое признание керамики человеком не случайно, благодаря её особым свойствам, но о них поговорим немного позднее.

 

Виды лицевого кирпича 

По традиции, различают кирпич керамический и силикатный. Схожи они, пожалуй, только размерами, так как и материалы, и методы изготовления материала в этих двух случаях совершенно разные. Керамический кирпич формуют из глины (сочетая различные сорта) и подвергают обжигу в печах при температуре 1200 градусов. Тогда как силикатный (то есть «не глиняный») кирпич – и не кирпич вовсе, а некоторый твердый материал, изготавливаемый из извести, песка и воды с последующей автоклавой обработкой и напоминающий по форме кирпич. Так оно и есть, характеристики этих двух материалов регламентируются разными ГОСТами и строители очень четко проводят между ними границу. Керамический кирпич, в отличие от силикатного, прочнее, меньше впитывает влагу, быстрее сохнет и лучше сохраняет тепло в доме.

 

Многообразие лицевой керамики 

Лицевой керамический кирпич изготавливается из натурального сырья и не выделяет в атмосферу вредных веществ во время эксплуатации.

Сырьем для его производства служит глина. Для облицовки стен применяется кирпич облицовочный фасадный (лицевой или клинкерный),

представленный на строительном рынке России широкой палитрой красок и разнообразием форм.

Клинкерный кирпич 

это разновидность керамического кирпича, технология изготовления которого предполагает обработку

при очень высокой температуре и использование особого сорта глины в качестве сырья для производства.

Интересен и популярен облицовочный фактурный (рельефный) кирпич.

Его ложковая и тычковая поверхности имеют рисунок. Это может быть: структура риф, «кора», шероховатая поверхность,

поверхность с песком, и просто повторяющийся вдавленный рельеф – широкий выбор на самый взыскательный вкус.

Так же на рынке представлен фасонный кирпич, по–другому его называют фигурным.

Отличительные признаки такого кирпича – скругленные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани.

Изготавливают керамический кирпич в несколько этапов, из разных сортов глины, что и обеспечивает ему такую широкую цветовую палитру.

Подбирая, составы и сорта глиняных масс и регулируя сроки и температуру обжига, производители получают самые

разнообразные цвета: солома, персик, абрикос, слоновая кость, шоколад, баварский кирпич.

Очень важно, что бы кирпич был не крашенный, а произведен из натуральной глины без добавления красителей (белой или красной).

Сейчас встречается кирпич самых разных размеров: одинарный 1НФ и полуторный 1,4 НФ, а так же некоторые производители предлагают лицевой кирпич уменьшенной ширины – «евро формат» (85 мм вместо 120 мм).


 

Кирпич керамический: преимущества и недостатки 

Кирпич керамический имеет ряд преимуществ, таких как:

· износостойкость и прочность;

· высокая морозоустойчивость;

· отличная звукоизоляция;

· устойчивость к воздействию воды;

· низкое влагопоглощение;

· экологичность.

К его недостаткам можно отнести сравнительно высокую стоимость и возможность появления высолов при использовании некачественного раствора.

Это общепринятое мнение, но если говорить конкретней, цена на кирпич определяется следующими факторами:

· местом нахождения предприятия-производителя;

· размером и маркой кирпича;

· объёмом закупки.

 


Рассмотрим факторы, влияющие на цену кирпича поподробнее:

 

Цена кирпича зависит от его качества, производителя и затрат на доставку. Например, при прочих равных условиях кирпич, морозостойкость которого равна 50 циклам, будет дороже кирпича, выносливость которого при низких температурах не превышает 35 сезонов. На цену также влияет влагопоглощение, теплопроводность и марка прочности изделия. Поэтому, приобретая кирпич, не стоит экономить и покупать самый дешевый.

Соотношение цены кирпича и его марки прямо пропорционально друг другу. К примеру, кирпич маркой М200 на 25 % дороже кирпича маркой М100, чем марка прочности выше, тем кирпич долговечнее.

Современные технологии позволяют улучшить технические характеристики кирпича, существенно не увеличивая их изначальную себестоимость, но все же не стоит забывать, что кирпич высокого качества не может стоить дёшево. Зачастую, покупатель в погоне за снижением затрат на строительство, приобретает кирпич по низкой цене, а он оказывается, к примеру, недожжённый, не прошедший до конца термической обработки и соответственно имеет низкую прочность. Это рано или поздно обернётся для него дополнительными расходами. Последствия могут быть самими разными: начиная от простой потери эстетического вида здания и заканчивая трещинами, что приведет к новым капиталовложениям.

На сегодняшний день кирпич европейского производства считается самым дорогим, самый дешёвый – российский.

Кирпич выгодно покупать у официальных представителей заводов, где представлен широкий выбор кирпича разных видов и производителей. Цена кирпича у официальных дилеров обязана быть такой же, как и на заводе, а также доставку, чаще всего они организуют сами, снимая с Вас хлопоты связанные с поиском транспорта.

 


 Как выбрать лицевой кирпич?

Выбирая лицевой (фасадный) керамический кирпич обычно рекомендуют выбирать кирпич из одной партии, потому что, оттенок кирпича в разных партиях может отличаться. Однако, эти рекомендации устарели. Современные автоматизированные технологические линии с программным управлением и тщательным контролем за данными сырья гарантируют, что кирпич одного артикула будет выглядеть одинаково. Поэтому единственной рекомендацией по выбору керамического лицевого кирпича может звучать так: выбирайте производителя с хорошей репутацией.

Строительство – одна из тех областей жизни, где поговорка о том, что скупой платит дважды, актуальна всегда!

Для того, чтобы купленный вами кирпич стал отличным декоративно-отделочным материалом, необходимо научиться разбираться в эксплуатационных характеристиках кирпича. Если говорить о современном кирпиче, его классифицируют по способу изготовления, исходя из особенностей применения, характеру наполнения и размерам. Если оценивать кирпич по характеру наполнения, то самый теплый тот, у которого самая большая пористость и множество пустот. Все виды кирпича должны соответствовать ГОСТу.

 


Почему кирпич так популярен?


За долгое время существования кирпич преобразился в универсальный строительный материал, из которого строят как высотные здания, объекты социального значения, частые дома, так и храмы божественной красоты.

Сейчас выстроенные из кирпича строения по прочности не уступают железобетонным, а тепло сохраняют гораздо лучше. Кирпич стоек к износу, обладает хорошей звукоизоляцией, легко переносит низкие температуры и является экологически чистым строительным материалом. Ко всему прочему, стоит кирпич сравнительно недорого, если учитывать его технические характеристики.

Лицевой керамический кирпич обладает удивительными декоративными и экологическими свойствами, и в то же время, лицевой керамический кирпич – мудрая инвестиция в будущее построенного здания, фасад которого должен не только радовать глаз, но и противостоять капризам погоды и неблагоприятной атмосфере. Кирпич керамический облицовочный во много раз превосходит по стойкости другие фасадные материалы. Однослойные стены с наружной штукатуркой и покраской уже через пару лет требуют ремонта, который стоит немалых средств.

Кирпич лицевой – идеальное решение как с технической и эстетической, так и с экономической точки зрения. Керамический кирпич способен сделать особенным и неповторимым любой проект, будь то загородный дом или интерьер городской квартиры. Его долговечность позволяет избежать в будущем неоправданных расходов по ремонту фасада здания.

 

 


 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАШЕМУ МЕНЕДЖЕРУ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ +7(3412)322-500, +7(3412)790-320

 

 

 

 

Керамический кирпич: критерии качества

Керамический кирпич делится на 2 основных категории: обычный строительный рядовой и облицовочный. Также, существует и несколько подвидов кирпича: фасадный, фигурный, фасонный, полнотелый, пустотелый глазированный и ангобированный и т.д. В любом из случаев конечный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 530-2012.

Технология производства

Существует 3 варианта технологии производства керамического кирпича:

  • Пластичный метод;
  • Метод полусухого прессования;
  • Сухой метод.

В любом из случаев первым этапом становится заготовка сырья. Для производства керамического кирпича используют пластичную глину (материал способен принимать нужную форму под воздействием влаги). Следующие этапы производства зависят от выбранного метода.

Пластичный метод

Подразумевает выполнение следующих процессов:

  • Дробление глины на мелкие частицы (до состояния порошка).
  • Увлажнение и перемешивания сырья. На этом же этапе в смесь добавляют необходимые добавки: отощители, которые увеличивают сопротивление материала к усадке; вещества, увеличивающие пористость готового кирпича и т.д.
  • Фасовка пласта и разделение его на отдельные кирпичи.
  • Просушка. В итоге процент влажности заготовки должен находиться в диапазоне от 9 до 12%.
  • Обжиг. Температуру печи постепенно повышают до 800 градусов, после чего также постепенно начинают снижать.

Метод полусухого прессования

Подразумевает выполнение следующих этапов:

  • Дробление глины до состояния порошка.
  • Сушка сырья.
  • Повторное дробление глины. Чтобы крупные частицы не попали в заготовку, материал просеивают.
  • Увлажнение сырья горячим паром. Процент влажности материала – до 12%.
  • Прессование глины в заготовки. Как правило, применяется специальная установка – двусторонний пресс.
  • Повторная просушка.
  • Обжиг в печи, разогретой до 800 градусов.

Сухой метод

Сухой метод очень похож на предыдущий вариант. Подразумевает следующие этапы:

  • Дробление глины до состояния порошка.
  • Сушка сырья.
  • Повторное дробление глины. Чтобы крупные частицы не попали в заготовку, материал просеивают.
  • Увлажнение сырья горячим паром. Процент влажности материала – до 12%.
  • Прессование глины в заготовки.
  • Обжиг в печи, разогретой до 800 градусов.

Технические характеристики готовой продукции

Согласно ГОСТ 530-2012 керамический кирпич должен соответствовать определенными показателями прочности на сжатие, морозостойкости, влагонепроницаемости и плотности. Также, отдельно определяется уровень кислотостойкости (ГОСТ 437.1) и уровень активности радионуклидов (ГОСТ 30108). В соответствии с упомянутым ГОСТ 530-2012, для керамических кирпичей, возможны следующие варианты:

  • Прочность на сжатие. Маркируется буквой «М», может иметь значения от 25 до 1 000. Цифра показывает максимально допустимую нагрузку в килограммах на сантиметр квадратный. В зависимости от вида, керамический кирпич может иметь значения:

пустотелый – от 25 до 100;

обычный – от 100 до 300;

клинкерный – от 300 до 1 000.

  • Морозостойкость. Маркируется буквой «F». Определяет гарантированное количество циклов замораживания и размораживания, которые выдержит готовое изделие. Керамические кирпичи могут иметь значения от 25 до 300. То есть, кирпич с маркировкой F25 гарантировано выдержит 25 циклом заморозки и разморозки (не путать с количеством зим).
  • Влагонепроницаемость. Буквами не маркируется, в описании к изделию не указывается. Клинкерный кирпич должен поглощать не более 6% влаги, все остальные разновидности керамического кирпича должны поглощать не менее 6% влаги.
  • Плотность. Буквами не маркируется, но указывается в описании к изделию. Может иметь значения от 0.7 до 2.4 (измеряется в тоннах на метр кубический). Чем выше плотность, тем кирпич тяжелее и тем больше его прочность на сжатие. В свою очередь, кирпичи с меньшей плотностью обладают высокими показателями теплоэффективности (не выпускают тепло из помещения за счет наличия большого количества воздушных камер – пор).

Размеры

Помимо указанного, ГОСТ 530-2012 установил конкретные требования к габаритам керамического кирпича. Возможны следующие варианты:

  • Длина – от 250 до 288 мм. Допустимая погрешность – 4 миллиметра.
  • Ширина – от 60 до 200 мм. Допустимая погрешность: для кирпичей, шириной до 120 мм включительно – 3 миллиметра; для кирпичей, шириной свыше 120 мм – 5 миллиметров.
  • Высота – от 55 до 88 мм. Допустимая погрешность: для рядовых кирпичей – 3 миллиметра, для облицовочных кирпичей – 2 миллиметра.
  • Толщина внешней стенки пустотелого кирпича – не менее 12 мм.

Относительно высокая допустимая погрешность связана с особенностями сырьевого материала. При обжиге глина всегда дает усадку. Уровень усадки зависит от качества самого материала, а также от количества отощителей, добавленных для уменьшения усадки.

Габариты всегда указываются в описании к изделию. Также, помимо обычных габаритов указывается формат кирпича (буквы «НФ»): соотношение объема изделия к объему стандартного образца.

Стандартным образцом считается кирпич с габаритами 250х120х65, он обозначается 1НФ. Кирпич с размерами 250х60х65 обозначает 0.5НФ, так как его объем вполовину меньше стандарта.

Внешний вид

Еще один обязательный показатель – соответствие кирпича внешнему виду. Он не должен содержать явных признаков брака. ГОСТ устанавливает следующие особенности проверки керамических кирпичей по внешнему виду:

  • Облицовочный кирпич может включать только одно вспененное (вспученное) вкрапление (мусор, песок, известь и т. д.) глубиной не более 3 мм и общей площадью не более 0.2% от площади лицевой стороны изделия.
  • Рядовой кирпич может включать несколько вспученных вкраплений на вертикальной грани при условии, что их общая площадь не превышает 1% от площади этой же грани.
  • Клинкерный и лицевой кирпич не должен содержать высолов (солевое пятно, проступающее на поверхности при попадании влаги).
  • Лицевой кирпич не может содержать: более 2 отбитостей угла при условии, что их длина не превышает 15 мм; посечек общей длинной свыше 40 мм; любых видов трещин. При этом отбитость, длиной 3 мм и менее признаком брака не считается.
  • Рядовой кирпич не может содержать: более 4 отбитостей угла при условии, что их длина превышает 15 мм; более 4 трещин.

Все виды изделий могут содержать контактные пятна на своей поверхности (появляются в процессе хранения и транспортировки)

Контроль качества

В процессе изготовления, производство находится под постоянным технологическим контролем. Также, проверку проходит и сырьевой материал, поступаемый на предприятие. После завершения процесса производства, готовый керамический кирпич проходит приемочный контроль, осуществляемый специальной инстанцией на предприятии-изготовителе.

Приемочный контроль осуществляется в отношении каждой, отдельной взятой партии. Некоторые операции производятся по времени (раз в месяц, квартал, год и т.д.) Ниже будут представлены основные этапы и методы такового контроля.

Определение габаритов

Все размеры определяются при помощи стандартной металлической линейки и штангенциркуля. Конечный результат рассчитывается с учетом возможной погрешности измерений в 1 миллиметр. Приняты следующие особенности проведения измерений:

  • Толщина стенки пустотелого кирпича определяется не менее чем в 3 местах. Фиксируется наименьшее значение.
  • Габариты изделия измеряются по внешним граням.
  • Правильность формы определяется при помощи угольника. Допустимое отклонение от идеального угла – 3 миллиметра. При этом учитывается возможная погрешность измерений – 1 миллиметр.

Проверка производится в отношении каждой партии.

Определение брака

На лицевой и вертикальной плоскости кирпича часто попадаются известковые вкрапления. Для обнаружения таких дефектов кирпич укладывают на решетку, которая стоит на емкости с водой. Воду кипятят и пропаривают кирпич в течение 1 часа. После этого все известковые вкрапления, находящиеся снаружи, высыпаются, после чего определяют их площадь по отношению к поверхности, на которой они находятся.

Проверка производится в отношении каждой партии.

Скорость начальной абсорбции

Готовый, сухой кирпич укладывают в емкость с водой с высотой стенок не менее 2 сантиметров. Чтобы вода максимально соприкасалась с поверхностью изделия, кирпич укладывают на решетку или другое не сплошное основание. Ровно через минуту кирпич достают, взвешивают и сравнивают показатель с весом этого же кирпича, когда он был сухим. Для обеспечения точности измерений проводится не менее 5 одновременных испытаний (с разными кирпичами из одной партии). В итоговом отчете фиксируется среднее арифметическое значение.

Проверка производится раз в месяц.

Степень водопоглощения

Чтобы определить уровень влагонепроницаемости, кирпич полностью погружают в емкость с водой и устанавливают на решетчатое дно или на другие крепление, обеспечивающие максимальное соприкосновение воды с изделием. Испытания происходят при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении. Спустя сутки кирпич достают и определяют количество поглощенной влаги.

Проверка производится раз в месяц.

Определение наличия высолов

Чтобы определить наличие высолов, кирпич произвольно разбивают на 2, примерно одинаковые части. Далее одну из них укладывают в емкость с дистиллированной водой и оставляют в ней на 7 суток. Второй кусок кирпича остается сухим и хранится при комнатной температуре. По истечению недели испытаний первую часть изделия достают из воды и высушивают в специальном сушильном шкафу (температура сушки – 105 градусов) Далее 2 образца сравнивают. Изделие проходит проверку только при абсолютной идентичности цвета обоих кусков кирпича.

Проверка производится раз в месяц.

Проверка на сжатие

2 кирпича укладывают один на другой на опорной поверхности. Максимальный угол наклона такой поверхности – 1 миллиметр на расстоянии в 10 см. Если это необходимо, поверхность выравнивают методом шлифования или цементным раствором.

После этого на кирпичи начинают давить с определенной степенью нагрузки. После достижения половины той нагрузки, которую кирпич должен гарантировано выдержать, усилие наращивают постепенно – 1 раз в минуту.

Помимо нагрузки на сжатие необходимо учитывать нагрузку на изгиб, так как кирпичная кладка подразумевает систему перевязки. Кирпичи, которые перевязывают стены, испытывают одновременное давление двух стен. За среднее значение прочности на изгиб берут 20% от прочности на сжатие.

Проверка производится в отношении каждой партии.

Определение уровня морозостойкости

Кирпичи укладывают в холодильный шкаф и проводят полные циклы замораживания и размораживания. Результаты фиксируются через каждые 5 циклов.

Проверка производится один раз в квартал.

Прочие измерения

Помимо указанного, при контроле качества определяется кислотостойкость изделия (устойчивость к химическим реагентам) и уровень активности радионуклидов. Активность радионуклидов измеряется при помощи специальной установки. Проверка на кислотность проводится путем воздействия на изделие разными реагентами: серной кислоты, соляной кислоты и т.д.

Проверки производятся один раз в год.

Конечный этап контроля качества

По окончанию проверок результаты фиксируются в итоговом отчете. В случае несоответствия продукции по любому из параметров она признается бракованной, а в процесс производства вносятся рекомендуемые изменения. Бракованная продукция утилизируется или реализуется по сниженной стоимости (если это имеет смысл).

Как итог

Требования к качеству керамических кирпичей регламентированы на уровне ГОСТ. В том числе, ГОСТ регламентирует особенности и периодичность проведения проверок в отношении готовой продукции.

Прием качества выполняется специальным отделом на заводе-производителе. Этот же отдел вносит рекомендации в изменение производственного процесса с целью предотвращения выпуска некачественных, бракованных кирпичей. Так, может быть рекомендовано использовать сырье с более низким уровнем содержания известковых примесей.

Кирпич керамический лицевой мягкого формования на основе опокоподобного сырья

[1] В. Д. Котляр, Б. В. Талпа, Опоки – перспективное сырье для стеновой керамики, Строительные материалы. 2 (2007) 31-33.

Академия Google

[2] Котляр В. Д. Классификация кремнистых пород как сырья для производства стеновой керамики // Строительные материалы. 3 (2009 г.) 36-39.

Академия Google

[3] В.Д. Котляр, Д.И. Братская, А.В. Устинов, Вещественный состав и свойства керамики перед обжигом глиняных опоек, Инженерный вестник Дона. 4 (2010) 27-33.

Академия Google

[4] В.Д. Котляр, Ю.В. В. Терехина, Ю.В. Небеско И. А. «Перспективы развития производства керамического кирпича сухим прессованием». Строительные материалы. 2 (2011) 6-7.

Академия Google

[5] К.

А. Лапунова, В.Д. Котляр, Технология и конструкция фасадных изделий стеновой керамики на основе кремнистых опок горных пород, Ростовский государственный строительный университет, Ростов–на–Дону, (2014).

Академия Google

[6] Г.Д. Ашмарин, В.В. Курносов, С.Е. Беляев, В.Г. Ласточкин, Обоснование эффективности компрессионного формования керамических строительных материалов, Строительные материалы. 2 (2011) 8-9.

Академия Google

[7] В.Д. Котляр, К.А. Лапунова, Особенности физико-химических превращений при обжиге сырья, Строительные материалы.

5 (2016) 40-42.

Академия Google

[8] Ю. А. Божко, К. А. Лапунова, Особенности процесса прессования порошков на основе опокоподобного сырья, Вестник Кыргызско-Славянского университета. 4 (2018) 85-88.

DOI: 10.4028/www.scientific.net/msf.931.515

Академия Google

[9] Деплаз А., Конструирование архитектуры: материалы, процессы, конструкции, Издательство «Архитектура», Москва (2005).

Google Scholar

[10] Ашмарин Г. Д. Производство керамических стеновых изделий методом полусухого прессования. Аналитический обзор, Москва, ВНИИ Тиипс, (1990).

Академия Google

[11] Котляр В. Д., Прессуемость порошкообразных масс на основе опок, Инженерный вестник Дона. 3 (2012) 54-56.

Академия Google

[12] Ю. Божко А., Лапунова К. А. Особенности спекания опоковидных пород при изготовлении стеновой керамики // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 1 (2018) 65-73.

Академия Google

[13] Информация на http://www.deboermachines.nl.

Академия Google

[14] Фернандес Дж., Материальная архитектура: новые материалы для инновационных зданий и экологического строительства, Architectural Press, (2006).

Академия Google

[15] А. В. Козлов, О. И. Животков, К. А. Лапунова, Перспективы использования кремнистых опоковидных пород для производства клинкера низкотемпературного спекания, Строительные материалы. 4 (2018) 13-16.

DOI: 10.4028/www.scientific.net/msf.931,568

Академия Google

[16] В.Д. Котляр, Ю.В. Терехина В. В., Методы испытаний камневидного сырья для производства стеновых керамических изделий прессования, Строительные материалы. 2 (2014) 24-27.

Академия Google

[17] Ю. А. Божко, К. А. Лапунова, Г. А. Козлов, Процесс прессования порошков на основе кремнистых опокоподобных пород, Материалы и технологии в строительстве и архитектуре. 1 (2018) 515-519.

DOI: 10.4028/www.scientific.net/msf.931.515

Академия Google

[18] К.А. Лапунова, Ю.А. Божко А. А., Кирпичи мягкой формовки в современной архитектуре, Дизайн. Материалы. Технологии. 1 (2018) 61-65.

Google Scholar

[19] В. Д. Котляр, Г.А. Козлов, К.А. Лапунова, Изделия стеновой керамики на основе кварцевых глин и угольных шламов, Тр. 150 (2016) 1452-1458.

DOI: 10.1016/j.proeng.2016.07.080

Академия Google

[20] Ю. Г. Барабанщиков Строительные материалы, Москва, Издательский центр Академия, ул. (2008).

Google Scholar

Керамические плитки для лица – Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *