Как скрепить много листов а4: Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Добрый вечер.

Наконец-то жаркая погода загнала меня домой и выдалось немного времени на написание следующего топика.

В первой своей статье я рассказал, как из довольно подручных материалов можно сделать книгу. Ту книжку я сейчас и читаю (кстати, неровности на форзаце почти полностью разгладились, когда клей высох совсем).

В комментариях встречались вопросы в стиле «как забучить отдельные листы?» Об этом я расскажу сегодня.

Конечно, результат будет совсем не похож на книжку. К сожалению, у меня под рукой не было достойного материала, который можно было бы вставить в мягкий переплёт. Но кому-то может оказаться полезным тем не менее.

Сначала традиционно пару слов о волокнах.

Волокна в офисной бумаге располагаются так, как показано на фото. Почему это хорошо? Это хорошо потому, что если у нас есть куча листов, то когда мы их сошьём, наша «книжка» будет хорошо открываться и листаться, ведь волокна бумаги будут располагаться вдоль корешка.

Следует отметить, что OpenOffice Writer имеет одну очень интересную функцию (я был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь в комментариях написал, есть ли подобное в MS Word). Он умеет выставлять поля зеркально. На картинке будет яснее:

Таким образом, мы можем выставить внутренние поля чуть больше внешних, ведь они нам будут нужны для сшивания.

Нам понадобятся:
1. Сами листы (я взял заготовку от моего старого учебного запороть-не-страшно сшитого блока).
2. Лобзик. Можно взять ножовку с тонким полотном. Но лобзик даёт ещё более тонкий и аккуратный пропил. Однако, толстый блок им будет трудновато пилить.
3. Знакомый вам по первой статье зажим «две-деревяшки-с-дырками-скреплённый-двумя-болтами-с-барашковыми-гайками».
И, пожалуй, без зажима тут никак не обойтись. Благо все его составные части стоят копейки.

Аккуратно собираем нашу стопку листов и зажимаем между деревяшками. Стопка должна выступать на 5–6 мм.

Берём в руки лобзик и пилим. Нам нужно сделать парные пропилы в виде разделённой буквы «V». В данном случае в моей стопке около 60 листов и я делаю пропилы на глубину 3–4 мм. Если стопка больше, то пилим чуть глубже — на 4–5 мм (на забудьте задать внутренние поля чуть побольше!). На длинную сторону листа формата А4 будет достаточно 6 парных пропилов.

Теперь у нас есть стопка листов с пропилами. Берём капроновую нить — она тонкая и прочная. Используя пропилы как клинья, связываем листы в один блок.

И чуть покрупнее.

Промазываем торец клеем, следим, чтобы клей попал в пропилы. Зажимаем блок между деревяшками (не забудьте проложить чистые листы, чтобы блок не приклеился к прессу). Ждём пока высохнет. При необходимости обрезаем края так, как это описано по ссылке выше.

Получается такой разворот.

Всё, уже можно читать.

Как сделать переплёт для такой книжки, замечательно рассказано тут.
Если это слишком сложно, то берём лист ватмана. В знакомой типографии просим сделать биговку (продавливание канавки) по измерениям из статьи и приклеиваем обложку из ватмана.

Максимальное количество листов, которые я сшивал таким способом — около 130. Блок легко раскрывается и довольно крепкий. Конечно, если такой блок целенаправленно разрушать, то он разрушится. Но просто читать очень комфортно. Про большее количество листов говорить не буду — боюсь соврать.

Хороших вам книжек, качественных pdf’ов и приятного чтения!

7 методов переплёта в домашних условиях / Хабр

Привет, хабралюди!
Прочитал на Хабре про сшивку книги и понял — не одному мне интересна тема. Душа встрепенулась: предложенный метод классической прошивки даёт качественную книжку, но затраты сил и времени, вложенные в этот трудовой подвиг, осилит не всякий. Плюс нужна немалая сноровка — никто не сможет сделать более-менее качественную книгу с первого раза. Чего стоит один только срез блока — вы и вправду думаете, что хоть раз в жизни сможете сделать это ровно для блока от 200 листов с помощью канцелярского ножа? А если хочется делать не единственную книгу в год, а хотя бы 2-3 в неделю? Нам бы методы попроще, и желательно не менее эффективные.

Делюсь!

Метод 1
При объеме до 40 листов (а это уже 80 страниц!) сшиваем простым поворотным степлером посередине листов, делая обычную тетрадку (типа ученической). Для этого покупаем поворотный степлер, рассчитанный на скобу большой глубины. Его рабочая часть способна поворачиваться на 90 градусов, а скоба большой глубины (не ширины, а именно глубины) способна легко пробить до 40 листов. За несколько секунд имеем аккуратно сшитую книжку.

Метод 2 (практически без ограничения объёма книги)
Распечатываем книгу на бумаге формата А4 или меньше. Берём канцелярский дырокол, и отбирая из стопки по 20-25 листов, делаем в них отверстия. Здесь очень важно, чтобы дырочки находились на всех листах на одинаковом расстоянии, как от края листа, так и сверху-снизу. Для этого нужно иметь дырокол со встроенной линейкой выравнивания. Стоит такой дырокол ровно столько, сколько и без линейки, но позволит вашей будущей книге выглядеть довольно аккуратно. Полученные таким образом листы с отверстиями мы просто вставляем в заранее приобретённую папку-скоросшиватель. Всё разнообразие таких папок сводится к таким видам: скоросшиватели на ползунках, на верёвках, на скобах. Мы выбираем папку на скобах, обращая внимание на следующее:

:: Размер скобы должен быть чуть больше, чем вам требуется для вставки всех листов. Листы не должны вмещаться впритык! После вставки страницы должны свободно переворачиваться.
:: Скобы должны разъединяться как можно туже.
:: Когда скобы соединены, между ними не должно быть малейшего зазора, иначе лист не выпадет, но будет цепляться при переворачивании, что очень раздражает.
:: Желательно, чтоб скобы разъединялись руками — на разрыв, или с помощью язычков внизу и вверху папки. Не покупайте папку, где скобы разводятся громоздким механизмом — будет не удобно пользоваться, пропадёт ощущение «книги».
:: Обложку папки желательно выбрать мягкую. Её размер должен быть больше, чем помещаемые туда листы. Лучшая обложка — из пластика.
Просто вставьте листы в такую папку — и книга готова.
И не нужно думать, что это примитив: я встречал такие книги, выпущенные зарубежными издательствами (правда, скобы там неразъёмные). Сначала думал, что надо мной просто смеются. Ан нет — забугорские обитатели воспринимают такие «книги» как книги. Ну, для них и МакДональдс — ресторан.

Метод 3
Покупаете тетрадку для записей подходящего размера и объема (они бывают вплоть до 200 листов, это 400 страниц), на пластиковой или на металлической пружине, обязательно с чистыми листами (никакого «в клетку» или «в полоску»). Аккуратно снимаете пружину (без каких бы то ни было инструментов). Печатаете на полученных листах книгу. Вставляете назад. Очень аккуратно обжимаете пружину пальцами, равномерно надавливая на каждый «зубец». Не пережмите и не помните зубцы (иначе у книги будет неопрятный вид), листы и так не выпадут. Книжка приличного качества готова.

Метод 4
Распечатываем книгу. С помощью канцелярского дырокола, как в методе №2, делаем отверстия. Но теперь делаем ряд из 4 отверстий — 2 повыше, 3 пониже.

Не забываем таким же образом подготовить нижнюю и верхнюю обложку. В хозяйственном магазине покупаем устройство для посадки заклёпок или люрексов. Через полученные отверстия с помощью заклёпок или люрексов соединяем страницы и обложки. Если обложки из картона или полукартона — нужно с помощью линейки обжать обложку по линии раскрытия до первого раскрытия книги. Если обложка из пластика — нужно по линии раскрытия гвоздём сцарапать половину глубины пластика — по этой линии она и будет открываться (с первого раза сделать аккуратную бороздку может не получиться). Разумеется, такая книга не будет раскрываться «до самого корешка» — это нужно учитывать при распечатке содержимого. Получается очень удобная и красивая книга. При определённой сноровке можно сделать обложку из единого куска материала — тогда снаружи не будет виден «корешок».

Метод 5

Покупаем машинку для переплёта на пластиковую пружину (такая «пружина» мало похожа на пружину). Стоит машинка от 30$, и пользоваться ею не сложнее, чем тостером. С помощью пластиковых пружин можно сшить до 500 листов. Бывают аналогичные машинки для сшивания на металлическую пружину, но они и пружины для них стоят дороже, и сошьют вам не более 130 листов. Полученными книжками очень удобно пользоваться. Правильное название таких машинок «Биндер для переплёта на пластиковую (металлическую ) пружину». При покупке обратите внимание на следующее: корпус и ручки должны быть металлические; ножи должны отключаться по отдельности — чем больше, тем лучше; должна быть регулировка отступа от края; выбирайте машинку, рассчитанную на максимально количество прошиваемых страниц, и на максимум одновременно перфорируемых страниц — здесь не экономьте; все ножи должны двигаться синхронно и без малейшего зацепа; остальное, включая фирму-производителя — не имеет особого значения для индивидуального пользователя.

Метод 6
Будем делать настоящие книги. «Настоящие» бывают двух видов: сшитые и склеенные. Сшитые — это самые качественные, но и самые сложные в изготовлении, а значит — не в теме этой статьи. Склеенные — наиболее распространённые, загляните на свою книжную полку: если страницы книги в области корешка, под обложкой, соединены полумиллиметровым слоем затвердевшего клея — это именно она. Вот такие книги, причём профессионального качества, и без проблем мы и будем делать дома. Для этого понадобится купить машинку для термопереплёта за 50$ и термоклей. Машинка растапливает изначально твёрдый термоклей. После распечатки и обрезки, блок листов вставляется внутренней стороной в машинку, и обжимается нею. На готовый блок книги вручную клеится обложка. Вот и всё. Этим методом можно сшивать до 700 листов (в зависимости от толщины бумаги).

Метод 7
Переплет металлическим каналом (металбинд) обещает высокое качество, мгновенность и дешевизну переплёта толщиной до 300-600 листов А4 80г/кв.м в домашних условиях. Аппарат ценой около 200$ сжимает блок металлической скобой вдоль всего блока. По отзывам — очень надёжно. Интересная особенность — скобу можно разжать, и использовать повторно, до 10-20 раз.

Примечание:
Все эти методы (кроме металбинда) я опробовал сам. Имею массу сшитых таким образом книг. Это просто, быстро, и действительно доступно каждому. Удачи!

канцелярских принадлежностей – Как сшить несколько листов бумаги посередине с помощью обычного степлера?

спросил

Изменено 5 лет, 1 месяц назад

Просмотрено 25 тысяч раз

Линия сгиба посередине, если сориентировать “альбомно”, получится брошюра или книга.

У меня есть обычный степлер, который в нормальном состоянии не дотягивается до середины.

Степлер можно открыть, поэтому у вас есть только головка степлера, но нет нижней «пластины», которая гарантирует, что сама скоба зафиксирует каждую скобу при нажатии на нее. Как это может быть сделано?

  • канцтовары
  • организация
  • бумага
  • книги

3

1) Положите бумагу на мягкую, но твердую поверхность, например, на кусок пенопласта или даже на пару слоев гофрированного картона (например, из картонной коробки).

2) Откройте степлер. Расположите головку там, где вы хотите, чтобы скоба прошла сквозь бумагу. Быстро ударьте рукой по головке степлера, чтобы вставить скобу через страницы в мягкую + твердую поверхность.

3) Удалите бумагу и скобы с мягкой + твердой поверхности. «Ножки» скобы будут торчать прямо наружу. Используйте металлическую «головку» степлера, чтобы согнуть 2 ножки скобы вплотную к бумаге.

Скоба будет держаться так же хорошо, как и “нормально сшитая” скоба, хотя ножки могут выглядеть немного забавно.

Его можно сложить, чтобы у вас была только головка степлера, но не было нижней «пластины», на которой была выгравирована гравировка, чтобы скоба закрывалась при нажатии на нее.

Если вы можете сложить степлер так, чтобы у вас была только верхняя часть, вы можете скрепить его скобами на поверхности, например на столе, что должно гарантировать сгибание скобы.

Чтобы сделать профессионально выглядящий макет брошюры, сшитой внакидку:

  • Сложите страницы, которые вы хотите сшить внакидку.
  • Положите их лицевой стороной вниз на большой ластик для карандашей в виде мизинца в качестве основы для сшивания, поскольку он удобен, очень прочен и обеспечивает хороший захват. Необходим хороший захват, чтобы скобы не выходили легко, пока вы не закончите собирать буклет.
  • Совместите открытый степлер, чтобы вставить скобу в корешок (сгиб) фолио.
  • Медленно нажимайте на головку степлера ладонью, чтобы сохранить контроль над процессом и выравниванием документа. Я обнаружил, что вам не нужно быстро стучать по головке степлера. На самом деле для прохождения складки требуется очень небольшое усилие.
  • Повторите для второго и/или третьего стежка – переместите ластик или используйте дополнительный ластик для каждого “стежка”.
  • Вытащите фолиант из ластика (ластиков), чтобы открыть «ножки» скобы.
  • Аккуратно согните «ножки» с помощью чего-нибудь твердого, например ногтя.

Нет никакого способа обнаружить разницу между сшитым вручную «манекеном» и обычным сшитым внакидку. Это стандартный способ изготовления фиктивной композиции.

Вам также придется обрезать страницы для выравнивания после того, как из-за “расползания страницы” центральные страницы будут выступать больше, чем внешние страницы буклета.

8 страниц (с самообложкой) — это максимальное количество страниц для фолио, сделанных таким образом. Это максимальный стандартный размер фолио.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

Канцелярские товары — Как сшивать буклеты размером 4-1/4 дюйма с помощью обычных степлеров?

спросил

Изменено 5 лет, 2 месяца назад

Просмотрено 8к раз

Я разрабатываю буклет карманного формата (4-1/4 x 11), поэтому я беру обычную бумагу формата Letter в США и складываю ее по вертикали. Моя цель – сделать так, чтобы каждый мог скачать PDF-файл в формате буклета и распечатать его и скрепите его сами. Мне также нужно сделать их около 50 (по 5 скоб на корешок), поэтому мне не нужно трудоемкое решение, и мне нужны действительно хорошо сформированные скобы, потому что у этих книг будет тяжелая жизнь. Они должны быть там, где электроника не может, поэтому должна быть бумага.

Проблема со сшиванием. К своему ужасу, я обнаружил, что все степлеры, которые я могу найти, имеют вылет именно 4 дюйма, а не 4-1/4 дюйма. Почему? рвет на себе волосы Они делают это нарочно?

Как мне здесь лучше всего сыграть? Нужно ли обрезать книгу до ширины 4 дюймов даже (8 дюймов неразрезанной), что требует утомительной обрезки (но это работает хорошо, предел степлера – идеальная остановка)? Нужно ли отправлять людей в OfficeMax для сшивания? Любые другие варианты?

  • канцелярские товары
  • бумага

4

Если вы можете оставить широкий край в сгибе, вы можете попросить людей прорезать два или три (местный предпочтительный вариант) отверстия и связать каждое из них кусочком шнура или ленты. Или протяните шнур или ленту из одной дырочки в другую и обратно в исходную точку.
Или согните и скрепите скобами близко к изгибу на внешней стороне буклета. Держите скобы рядом, но не на сгибе. 1/8″/3 мм, на мой взгляд, было бы хорошим расстоянием.

Я купил длинный степлер для собственного использования, брошюры формата А5, и обнаружил, что это довольно дешево. надо будет сделать в будущем. Это не работает для людей, которые должны сделать свой собственный буклет.
Предложение разрезать бумагу перед изготовлением буклета, скорее всего, не сработает. Скорее всего, люди возьмут бумагу, уже загруженную в принтер, и будут использовать ее.

1

Можно использовать любой раскладывающийся степлер.

Сложите буклеты и положите сложенные страницы лицевой стороной вниз, обложкой вверх.

Совместите степлер с корешком и вдавите скобу в резиновый ластик, чтобы выступали маленькие проволочные ножки. Снимите ластик, чтобы обнажить ножки скобы. Затем согните ножки скоб, чтобы скрепить листы.

Техника называется “седельный шов”. Изготовление вручную называется изготовлением «манекена» или макета.

Вот несколько подробных инструкций, сопровождающих схему, а также другой рисунок с практическими рекомендациями. Это не займет у вас много времени после того, как вы соберете все вместе и организуете.

Не пытайтесь использовать больше нескольких листов.

2

Если вы не возражаете против небольшого сгиба на скобе, сделайте основной сгиб, снова загните одну сторону (частично). Затем скрепите по сгибу. Пожалуйста, извините за низкое качество ascii-диаграмм:

Основная складка :

 ----------|
----------|
 

Раскрыть :

 ----------|----------
 

Каждая сторона соответствует ширине страницы 4,25 дюйма.

Второй сгиб (не до середины):

 ----|
----------|------|
 

Это делает правую сторону менее 4 дюймов, поэтому скрепляйте с правой стороны, а затем разворачивайте. Если вы будете осторожны, вы получите следы обжима только там, где степлер касается второго сгиба, а не сгиба во всю длину.

Есть два рабочих процесса.

Для загрузки в формате PDF: отправьте инструкции по использованию обычного офисного степлера для сшивания внакидку копий для загрузки в формате PDF. Их будет не так много, чтобы приложить очень много усилий. Затем любой, кто загрузит копию, может скрепить свою копию в соответствии с приведенными здесь инструкциями, если он хочет пойти на неприятности.

Для 50 или около того копий, которые вы должны подготовить изначально, используйте сторонние службы, такие как OfficeMax, Kinko’s и т. д. По моему опыту, копировальный центр не захочет выполнять сшивание без печати. Не в их интересах выполнять за них часть такой небольшой (низкооплачиваемой) работы.

Вы говорите, что вы разрабатываете буклет… Это ключ.

HACK: Это позволяет вам разрабатывать свой продукт с учетом доступных инструментов.

Другими словами… Сделайте этот буклет размером 4 x 11 дюймов.
На самом деле нет проблем. Нет причин следовать каким-то особым правилам.

Ты дизайнер и можешь делать все, что захочешь.

В таком случае, зачем использовать бумагу, если можно использовать бумагоподобный пластик Yupo™? Он прослужит дольше и даже станет электролитическим изолятором, который вы можете использовать в своей маркетинговой литературе и рекламе

Нет? Купите степлер, который вам нужен.
Нет? Возьмите степлер, который вам нужен.
Нет? Возьмите напрокат степлер, который вам нужен.
Нет? Купите нужный степлер и верните его после завершения проекта.
Нет? Купите резак для бумаги, который вам нужен, чтобы сократить размер листа.

(Тогда вы увидите, насколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО трудоемким может стать этот проект! – Вырезать листы для буклетов так, чтобы буклеты выглядели прямоугольными и обрезанными, сложно без «ножниц для бумаги», что значительно превышает ваш бюджет. )

(Гррр: С любым из этих вариантов вам все равно придется работать!!!)

Нет? Затем отдайте его Kinko или OfficeMax.

Вы спросили, было ли это сделано специально . Да , из миллионов людей немногие хотят делать буклеты. Для этого приложения специально был сделан степлер с длинным ходом. Обычный офисный степлер был разработан (нарочно) для сшивания углов нескольких обычных страниц; но он универсален, а также открывается для выполнения той работы, которую вы хотите выполнять.

Мы все просто ленивы и хотим более простых альтернатив, что простительно. Сфера услуг зарабатывает на жизнь такими людьми, как мы.

3

Для более длинных буклетов, где сшивание снаружи невозможно (поскольку это создает двойную толщину, которую необходимо сшивать насквозь), можно спроектировать буклеты таким образом, чтобы сгиб не находился посередине. Первая половина вашего буклета будет шириной 4 дюйма, а вторая половина — шириной 4,5 дюйма, вместо того, чтобы каждая страница была шириной 4,25 дюйма. Добавьте вертикальную черту на правом поле половины страницы с названием книги. или какой-либо другой брендинг, чтобы сделать это элементом дизайна.0005

При обучении пользователей вы можете попросить их вставлять левые страницы в стандартный степлер до упора; это поставит скобы точно в нужное место. Если они сшиваются так, что заостренные части находятся внутри, буклет должен быть обложкой вверх, а передняя обложка должна быть вставлена ​​в степлер. После сшивания (один раз посередине и один раз сверху и снизу) они просто сгибаются по линии скрепок.

Единственной сложной частью этого будет ваш макет; каждый отдельный печатный лист будет иметь ширину 8,5 дюймов, но, если посмотреть на расположение разворотов, первая половина книги будет иметь ширину 8 дюймов, а вторая половина книги — 9 дюймов.” широкий. Это может быть легко или сложно сделать, в зависимости от того, какое программное обеспечение вы используете для макета.

Давным-давно я купил степлер с длинным вылетом, чтобы делать такие же проекты, как и вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *