Как складывать а2 по госту: Сложение чертежей | Как правильно сложить чертежи формата А0, А1, А2 по ГОСТ

Как сложить чертеж любого формата.

Как правильно сложить чертеж? Складывание чертежей по ГОСТу.

Недавно столкнулся с парадоксальной ситуацией. Работал на одну местную крупную проектную организацию. Большое количество листов рабочего проекта были выполнены на листах форматов — А0, А1 и А2. Когда оставалось только распечатать проект и собрать в тома, выяснилось, что у них нет плоттера и свои проекты они делают максимум на листа формата А3. К тому же не умеют складывать листы больших форматов для брошюровки. 

Поэтому решил рассказать — что такое формат чертежа и как правильно сложить чертеж по фэншую ГОСТу.

Форматы чертежей

Чтобы соблюсти единообразие в конструкторской и строительной документации существует — Единая система конструкторской документации (ЕСКД), которая определяет как следует выполнять чертежи. В том числе, в ней предусмотрены размеры листов для чертежей, схем, текста, спецификаций, которые называются форматами.

Основные форматы образуются путем последовательного деления листа с размерами 1189х841 мм, площадью 1 кв. м, на две равные части параллельно меньшей стороне соответствующего формата. Таким образом мы получаем форматы от А0 до А4.

ГОСТ  2.301-68 Единая система конструкторской документации. Форматы.

В этом же документе приведены размеры основных форматов

Учитывая, что для каждого типа чертежей применяется свой масштаб и схема или изделие может не поместиться на чертеж основного формата размер формата допускается кратно увеличивать.

Складывание (фальцевание) чертежей

В одном проекте всегда присутствуют листы разных форматов. И вот, чтобы проект был похож на книгу и им удобно было пользоваться и хранить его в архиве (в папках или альбомах), все листы нужно сложить до формата А3 или А4.

Чаще всего применяется А4. Почему именно А4?

Это наименьший из основных форматов и он всегда присутствует в проектной или рабочей документации. Титульные листы, листы согласований, текстовые документы выполняются форматом А4.

Наибольшие трудности для складывания вызывают форматы больших размеров — А0, А1, А2. Для манипуляций с ними требуется больше свободного места.

Правила складывания чертежей и описание системы их хранения описаны в

ГОСТ 2.501-2013 Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения.

Принцип складывания чертежей один для всех форматов — 

Сначала листы любого формата складывают вдоль линий перпендикулярных (продольных) к основной надписи, а затем — параллельных (поперечных) к основной надписи. Т.е. сложить нужно так, чтобы основная надпись (штамп) были на лицевой стороне сложенного листа.

Хранение чертежей с одним осуществляется в папках или сброшюрованных альбомах. Поэтому они немного по разному складываются.

Складывание чертежей в папки

 Для хранения в папках используется такая схема

Для такого способа складывания есть ограничения — не более 200 листов документов, приведенных к формату А4 и наличие описи листов в последовательности их расположения.

Складывание чертежей для брошюровки

Для брошюровки складывание делается немного по другому. Слева необходимо оставить место для сшивания листов. Вот схема складывания:

Непосредственно брошюровка выполняется, в основном, двумя способами:

с помощью брощюровщика (он же переплетчик) под пластиковую пружину

с помощью архивного станка

Складывать чертежи несложно, немного муторно, когда большой объем проекта. Но считаю, что таким навыком должен обладать каждый проектант.

Если статья показалась Вам интересной и/или полезной, поделитесь ею в социальных сетях.

Конец бумажному беспределу – DW – 14.10.2019

Фото: Fotolia/Sergej Khackimullin

Культура

Екатерина Крыжановская

14 октября 2019 г.

14 октября – Всемирный день стандартизации. Мы решили его отметить, рассказав историю разработанного в Германии бумажного формата А4.

https://p. dw.com/p/17PfA

Реклама

Аккуратная стопка документов, бумаги, разложенные по папкам… Не так уж и давно такое было едва ли мыслимо. В ходу были листы самых разных размеров. Разработка формата А4 в Германии ознаменовала конец бумажного беспредела. Сегодня это одна из самых старых и популярных в мире немецких норм.

Первая попытка стандартизации бумаги

В 19-м веке в Германии существовало множество форматов бумаги. “Элефант”, “Медиан”, “Октав”, “Регистр”, “Лексикон”… А еще английские, французские форматы! Как было не раздражаться немцам, известным любителям порядка, когда то конверт для “Медиана” маловат, то “Элефант” в ящик стола не вмещается?

Впрочем, отсутствие единых стандартов волновало и других европейцев. Итальянцы пытались унифицировать размеры листов бумаги еще в 14-м веке. Тогда в Болонье были разработаны четыре формата. Их размеры и названия были даже выгравированы на мраморной плите, которая хранится в болонском музее Museo civico medievale – чтобы никто не усомнился в серьезности этого нововведения.

А вот одним из первых немцев, занявшихся “бумажным” вопросом, был выдающийся ученый из Гёттингена Георг Кристоф Лихтенберг (Georg Christoph Lichtenberg). В 1786 году он описал оптимальное с его точки зрения соотношение сторон листа бумаги формулой 1:√2. Правда, особого интереса эта идея у его современников не вызвала.

Выгода от унификации форматов

Настоящий прорыв совершил немец Вальтер Порстман (Walter Porstmann). В 1920 году автор книги по теории норм работал в созданном за два года до этого Комитете по стандартизации немецкой промышленности в Берлине (Normenausschuss der Deutschen Industrie). Позже организация была переименована в Немецкий институт стандартизации (Deutsches Institut für Normung, сокращенно DIN). Ежедневно Порстману приходилось иметь дело с большим количеством документов и писем. Все они, как водится, были разных размеров, так что и сортировка, и хранение многочисленных бумаг доставляли массу неудобств.

Впрочем, беспокоило его не только это. Листы постоянно приходилось обрезать, подгоняя друг под друга. Зря пропадала десятая часть бумаги! “Выгода, которую человечество получает от унификации форматов, особо значима из-за вклада в сохранение наших ценнейших ресурсов – лесов”, – приводит слова математика Немецкий институт стандартизации на своем сайте.

Бумажная математика: А4 – это 210 на 297 мм

В основу будущего стандарта Порстман положил две идеи. Одна принадлежала лауреату Нобелевской премии по химии 1909 года профессору Вильгельму Оствальду (Wilhelm Ostwald), у которого Порстман несколько лет работал ассистентом. Ученый также занимался “нестандартной” проблемой и использовал в качестве исходного формата прямоугольник площадью в один квадратный метр с соотношением сторон 1:2. Чтобы получить бумагу меньшего размера, прямоугольник нужно было сложить пополам необходимое количество раз.

Получившиеся форматы нобелевский лауреат назвал “всемирными” (Weltformate) и потратил немало средств на их продвижение, выпустив даже специальную рекламную марку. Правда, деньги от премии скоро закончились, а “всемирные” форматы не сумели завоевать популярность даже в Германии.

Вальтер Порстман усовершенствовал разработку ученого. Он приложил к ней ту самую формулу соотношения сторон, выведенную Лихтенбергом еще за несколько столетий до этого. Соответственно, исходный прямоугольник, названный Оствальдом “форматом А0”, сохранил свою площадь, но изменил длину и ширину: 841 на 1189 миллиметров. А дальше – складываем лист пополам и получаем А1. Еще раз надвое – А2. Так, А4 – это сложенный в четыре раза лист формата А0.

Форматы меньшего размера получаются, если складывать надвое исходный лист А0.Фото: Fotolia

В 1922 году эти форматы были зарегистрированы как норма DIN 476 – для “книг, журналов, служебных документов, картотек и так далее”. Самым популярным из них стал А4 – формат размером 210 на 297 миллиметров.

А4 – единый стандарт для (почти) всего мира

Хотя норма носила исключительно рекомендательный характер, уже через несколько месяцев после ее регистрации А4 стали использовать как официальный формат для документов в администрации баварского округа Вунзидель (Wunsiedel). Через 12 лет А4 был уже общенемецким стандартом.

Не отставали и другие страны, одна за другой принимая это нововведение: в 1932 году – Норвегия и Швейцария, в 1934-м – СССР, в 1951-м – Япония. А вот США и Канада формат не признали до сих пор. В этих странах и сегодня параллельно с ним используются листы бумаги других размеров.

С 1975 года формат А4 – международная норма, с 2002-го ее официальное название – DIN EN ISO 216. Папки, сумки, ящики, принтеры, письменные столы, – их размеры диктует появившийся почти столетие назад немецкий стандарт. За его разработку в 1944 году Вальтера Порстмана наградили почетным знаком Немецкого института стандартизации.

Кстати, выступал Порстман и за другую норму: писать вместо прописных исключительно строчные буквы. Аргументировал он просто: экономней выходит. Правда, эта идея в Германии не прижилась. Немцы по-прежнему начинают предложения и пишут существительные с большой буквы. Но делают это, конечно, на бумаге формата А4.

Смотрите также:

______________

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества “DW на русском” и “DW Учеба и работа” и на Telegram-канал “Что там у немцев?” 

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Инструкции по формуле Холле

на английском языке | Руководство по приготовлению смеси Holle

Если вам интересно, как смешивать смесь Holle, ниже вы найдете всю необходимую информацию, чтобы ваш малыш получил лучшее. Эти инструкции по формуле Холле — на английском языке — предлагают удобный справочник. Если вы разместите заказ у нас, вы также получите в посылке карточку с инструкциями, которую вы можете положить на холодильник (или в другое удобное место), чтобы вы могли проверить, когда вам нужно напоминание.

**Смешайте 1 унцию фильтрованной воды с 1 мерной ложкой (или столовой ложкой) порошковой смеси**

1. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 122℉.

2. Наполните бутылку водой примерно наполовину.

3. Насыпьте желаемое количество порошка во флакон в виде мерных ложек.

4. Закройте флакон и хорошо встряхните. Добавьте остальную воду и снова встряхните.

5. Убедитесь, что температура смеси для кормления составляет около 98℉.

Совет по экономии времени: отмерьте необходимое количество фильтрованной воды, добавьте формулу, встряхните, чтобы перемешать, затем нагрейте бутылку под проточной горячей водой. Ниже приведены конкретные рекомендации по кормлению смесями для каждой стадии смешения Холле. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами в любое время по адресу [email protected].


Обратите внимание: количество выпитой жидкости и количество бутылок в день, указанные ниже, являются только рекомендациями; обязательно обращайте внимание на индивидуальные потребности вашего малыша.

 

 

Holle Organic Formula Stage Pre

Подходит с рождения в качестве исключительного кормления из бутылочки или для дополнительного питания после кормления грудью. Holle рекомендует следующие измерения отношения воды к порошку:

Возраст

бутылок в день

Готовые к употреблению продукты (унции)

Мерная ложка

Кипяченая вода (унция)

1 неделя

по назначению врача

2-4 недели

6-7

3,4 унции.

3

3 унции.

2 месяца

5-6

4,4 унции.

4

4 унции.

3-4 месяца

4-5

5,7 унции.

5

5 унций.

5-6 месяцев

3-5

6,7 унции.

6

6 унций.

Указанные объемы питья и количество бутылочек в день являются только рекомендуемыми количествами, учитывайте индивидуальные потребности вашего ребенка.

 

Holle Organic Formula Stage One

Подходит с рождения в качестве исключительного кормления из бутылочки или для дополнительного питания после грудного вскармливания. Holle рекомендует следующие измерения отношения воды к порошку:

Возраст

бутылок в день

Готовые к употреблению продукты (унции)

Мерная ложка

Кипяченая вода (унция)

1 неделя

по назначению врача

2-4 недели

6-7

3,4 унции.

3

3 унции.

2 месяца

5-6

4,4 унции.

4

4 унции.

3-4 месяца

4-5

5,7 унции.

5

5 унций.

5-6 месяцев

3-5

6,7 унции.

6

6 унций.

Указанные объемы питья и количество бутылочек в день являются только рекомендуемыми количествами, учитывайте индивидуальные потребности вашего ребенка.

 

Holle Organic Formula Stage 2

Подходит для детей от 6 до 10 месяцев. Holle рекомендует следующие измерения отношения воды к порошку:

Возраст

бутылок в день

Готовые к употреблению продукты питания (унции)

Мерная ложка

Кипяченая вода (унция)

6-10 месяцев

2-3

5,7 унции.

5

5 унций.

6,7 унции.

6

6 унций.

7,9 унции.

7

7 унций

 

Holle Органическая формула, этап 3

Подходит для детей от 10 месяцев. Holle рекомендует следующие измерения отношения воды к порошку:

Возраст

бутылок в день

Готовые к употреблению продукты (унции)

Мерная ложка

Кипяченая вода (унция)

10 месяцев +

1-2

5,7 унции.

5

5 унций.

6,7 унции.

6

6 унций.

7,9унция

7

7 унций.

 

Молочная смесь Holle для козьего молока Инструкции | Таблица детского питания Holle Goat Milk

Если вы кормите своего ребенка смесью на козьем молоке Holle, вы, возможно, знаете, что Holle базируется в Германии, поэтому упаковка и инструкции на немецком языке. Ниже вы найдете инструкции по приготовлению козьего молока Holle на английском языке, а также схемы кормления младенцев на разных стадиях приготовления этой смеси на козьем молоке. С нашим руководством вам никогда не придется гадать, как приготовить бутылку со смесью.

**Смешайте 1 унцию фильтрованной воды с 1 мерной ложкой (или столовой ложкой) порошковой смеси**

1. Кипятите воду перед каждым приемом пищи и дайте ей остыть примерно до 122℉.

2. Наполните бутыль примерно половиной необходимого количества воды.

3. Неплотно наполните мерную ложку и добавьте необходимое количество порошка в бутылочку.

4. Закройте флакон и хорошо встряхните. Добавьте оставшуюся воду и взболтайте еще.

5. Прежде чем кормить ребенка, убедитесь, что температура смеси составляет около 98℉.

Если у вас нет времени кипятить воду, смешайте фильтрованную воду с порошковой формулой и нагрейте бутылку под проточной горячей водой. См. ниже специальные схемы кормления для каждой ступени смеси. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами в любое время по адресу [email protected].

Обратите внимание: количество выпитой жидкости и количество бутылок в день, указанные выше, являются только рекомендациями; индивидуальные потребности вашего ребенка могут отличаться.

 

Молочная смесь Holle Organic Go’s Milk Stage One

Подходит с рождения в качестве исключительного кормления из бутылочки или для дополнительного питания после кормления грудью. Holle рекомендует следующие измерения отношения воды к порошку :

Возраст

бутылок в день

Готовые к употреблению продукты (унции)

Мерная ложка

Кипяченая вода (унция)

1 неделя

по назначению врача

2-4 недели

6-7

3,4 унции.

3

3 унции.

2 месяца

5-6

4,4 унции.

4

4 унции.

3-4 месяца

4-5

5,7 унции.

5

5 унций.

5-6 месяцев

3-5

6,7 унции.

6

6 унций.

 

Holle Organic Goat Formula Stage 2

Подходит для детей от 6 до 10 месяцев. Holle рекомендует следующие измерения отношения воды к порошку:

Возраст

бутылок в день

Готовые к употреблению продукты питания (унции)

Мерная ложка

Кипяченая вода (унция)

6-10 месяцев

2-3

5,7 унции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *