Рыбалка в Финляндии – как поставить сети зимой
Сегодня мы хотели бы немного рассказать про рыбалку и конкретно про то, как ставить сети зимой. Прямо подо льдом. Это интересный процесс.
Почему мы рассказываем об этом на сайте о Финляндии? Просто потому, что в Финляндии официально можно ставить сети. И зимой и летом. То есть в Финляндии сети может поставить законно любой желающий, а не только промысловик охотник. Нужна правда лицензия. Но лицензия на сеть длиной 30 метров стоит всего то около 5 Евро и купить ее можно за 5 минут.
Как же поставить сеть зимой? Ведь на озере лед. Сделать это можно разными способами. Мы расскажем про один русско-карельский способ. Способ достаточно простой и после нашего объяснения вы тоже сможете поставить сеть зимой под лед. И не только в Финляндии.
Ставить сеть зимой надо вдвоем с помощником. Чтобы поставить сеть зимой самое главное это пропустить веревку подо льдом между двух лунок. Точнее между лункой и полыней. Когда веревка пропущена, то вы привязываете сеть к веревке, направляете сеть в полынью, а помощник через лунку тянет сеть за привязанную веревку и растягивает ее подо льдом. Вот и все.
Как же пропустить веревку подо льдом? В Финляндии лед зимой обычно больше полуметра и по нему можно ездить на машине. Помимо помощника вам потребуется стандартный ледобур, специальная ледовая пила, чтоб выпилить полынью и еще самая важная деталь – специальная доска.
Ледобур и пила – в общем стандартные инструменты рыбака. А вот доска – хитрый инструмент. Не скажу точно карело-финское ли это изобретение или древне-русское, но нам известно точно, что у нас в Карелии такую специальную доску точно используют (на Онеге и Ладоге).
Специальная доска, чтобы пропустить веревку подо льдом
Доска – это обычная доска длиной чуть больше метра, толщиной в сантиметр и шириной в 20 сантиметров. На доске, как показано на картинке сделан выпил посередине длиной сантиметров 50. Через выпил проходит упругий изогнутый металлический штырь (смотри рисунок). Штырь заточен. Когда доска находиться подо льдом, то она всплывает и острие штыря упирается под водой в лед. Далее вы вы тянете за веревку, которая привязана к доске. При этом штырь упирается в лед и работает как пружина. Вы тянете за веревку, доска отходит назад, а острие штыря остается на месте и сгибает штырь-пружину. Штырь-пружина натягивается и, когда вы отпускаете веревку, то доску как пружиной толкает вперед. Доска делает прыжок вперед и опять цепляется острием за лед. Вы опять тянете за веревку, отпускаете ее и доска опять делает прыжок вперед. И так далее доска продвигается подо льдом.
Ваш помощник при этом идет по льду и либо смотрит, если лед прозрачный, как доска двигается и куда, либо слушает, чтобы определить ее место положение. Когда доска ушла на нужное расстояние (например, на 30 метров, если сеть 30 метром), то делается еще одна лунка, которая находиться как раз около доски. Вы опускаете в лунку крючок или багор, цепляете веревку и вытягиваете ее из подо льда. Все, веревка пропущена подо льдом от полыньи ко второй лунке.
Далее вы привязываете к веревке сеть и через полынью опускаете ее в воду, а ваш помощник за второй конец веревки через второю лунку тянет сеть, чтобы расправить и растянуть ее под водой.
Так сеть можно поставить не только в Финляндии или Карелии, а где угодно. Пилу и ледобур можно купить, а доску сделать самостоятельно.
Приезжайте в Финляндию, ставьте сети и ловите рыбу совершенно законно!
Описать процесс установки сети подо льдом довольно просто, но будет ли вам понятно, как это работает? Мне про такой способ установки сетей рассказывали много раз, но пока я сам не съездил и не увидел все сам, я так и не понял всех нюансов. Поэтому я заснял все во время установки сети прямо на финском озере. Вам же все станет понятно, когда вы посмотрите нашу передачу про то как ставить сети подо льдом в Финляндиии и не только:
Скандинавская доска для облицовки фасада и ее свойства
Содержание:
Шведское экономическое чудо – феномен, изумляющий весь мир. И сами скандинавы, и их соседи считают, что одной из предпосылок “взлета” шведской экономики, а также благоденствия граничащих со Швецией стран стали знаменитая практичность и бережливость скандинавов. Эти ценные качества предопределили успех компании IKEA, создавшей универсальную мебель из серии “сделай сам”, и популярность так называемой скандинавской доски, которая используется для обшивки фасадов домов.
Что такое скандинавская доска и в чем ее особенности
Сегодня посмотреть на фасады, обшитые скандинавской доской, можно практически во всех северных странах, в том числе и у нас в России. “Да это обычная вагонка!” – удивится любознательный наблюдатель, который видит этот прием в первый раз. И действительно, скандинавская доска, она же финская доска очень похожа на вагонку, но она обстругивается только с трех сторон: сзади и с боков. Лицевая сторона остается необработанной и шероховатой, что создает впечатление грубоватой первозданности, близости к природе и близкого сердцам многих скандинавов и россиян незамысловатого деревенского уюта. Именно “ворсистая” поверхность скандинавской доски продлевает срок службы нанесенной на нее краски, позволяя фасаду сохранять привлекательный и опрятный вид в течение самое меньшее 3-5 лет.
Как правило, скандинавская доска изготавливается из хвойных пород – сосны и ели, которые в изобилии растут в Швеции, Финляндии, Норвегии и России. Сегодня скандинавская доска, произведенная на финском или шведском оборудовании, выпускается и в нашей стране.
Преимущества скандинавской доски
Прежде всего, скандинавская доска не только выпускается в тех же вариантах, что и привычная вагонка, но и стоит дешевле вагонки за счет сокращения числа трудовых операций. Большинство покупателей приобретают уже загрунтованную или даже загрунтованную и покрашенную фасадную доску – как ради экономии усилий, так и для того, чтобы не схалтурить при нанесении грунта и краски.
Пропитки, применяемые в процессе производства фасадной доски, защищают древесину от возгорания, а также от жучков-древоточцев и других вредителей. А смолы, которые содержит древесина хвойных деревьев, со временем “схватываются”, что повышает прочность и долговечность фасадной доски.
Скандинавская доска – один из самых экологичных фасадных материалов, что повышает комфортность проживания в отделанном финской доской доме и выгодно отличает финскую доску от пластикового сайдинга.
При условии, что скандинавская доска качественно высушена, загрунтована и окрашена, она не деформируется под воздействием дождя и снега, а нанесенная на нее краска не отслаивается и не покрывается трещинами
Сборка скандинавской доски осуществляется примерно так же, как и сборка вагонки, а для крепления можно применять гвозди или саморезы.
Скандинавская доска используется при отделке фасадов построек различного назначения – жилых домов, гостевых домиков, бань, саун, летних кухонь и беседок. Также она подходит и для внутренней отделки интерьеров, отделки проемов окон и дверей. Ее преимущества оценили владельцы гостиниц, загородных ресторанов и кафе, предлагающих гостей насладиться удовольствиями сельской жизни со всеми удобствами.
При этом следует иметь в виду, что качественная покраска скандинавской доски, требующая применения профессионального оборудования, стопроцентного соблюдения температурного и влажностного режима, реальна лишь в промышленных условиях. Помощь профессионалов может потребоваться и при требующем специальных навыков монтаже фасадной доски. Выбирайте финскую доску тщательно, не экономьте на ее приобретении, и она будет служить вам долго и надежно!
Материалы по теме
Жареный лосось в бренди-кленовой глазури (Loimulohi)
Что может быть приятнее, чем готовить на свежем воздухе у костра? Финская техника Loimulohi, произносится как лоу-э-моу-лоу-хе, удивительно проста, но требует хорошего контроля над огнем. Окунувшись в клубящийся дым открытого огня и помазав кленово-коньячной глазурью, вы никогда не захотите готовить лосося каким-либо другим способом.
1 (10-20 дюймов) длинная деревянная доска (кедр, дуб, гикори, тополь, ясень или орех), замоченная в воде не менее чем на 4-5 часов.
3 столовые ложки кленового сиропа
1½ столовых ложки бренди
1 чайная ложка апельсиновой цедры
2 Кошерная соль
5
5 2 1 порция (от 8 до 12 унций) лосося (предпочтительно королевского)
ПОДГОТОВКА ДОСКИ
Не менее чем за 4 часа замочите доску в воде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛЕНОВОЙ ГЛАЗУРИ
В небольшой миске смешайте кленовый сироп, бренди, ¼ чайной ложки соли и апельсиновую цедру и отложите в сторону.
ПОДГОТОВЬТЕ ОГОНЬ
Подготовьте костер. Подождите 15-20 минут, пока пламя не погаснет. Как только дрова начнут раскалываться на куски раскаленных углей, примерно через 30-40 минут костер будет готов.
ПОДГОТОВКА ЛОСОСЯ
Тем временем обсушите лосося и посолите. Положите рыбу на пропитанную доску самой толстой частью вниз. Прибейте рыбу к доске с помощью молотка и 3 гвоздей в форме треугольника или квадрата. Для хвостовых частей сделайте треугольник, а для больших центральных разрезов сделайте квадрат.
ПРИГОТОВЬТЕ РЫБУ
Подоприте деревянную доску вертикально рядом с огнем, примерно в 2 футах от центра угольного пласта. Он должен быть с подветренной стороны, чтобы дым мог «намочить» вашу рыбу. Чтобы получить постоянный медленный и слабый огонь, держите руку прямо перед рыбой на расстоянии около 1 дюйма и сосчитайте до 10. Если ваша рука сильно нагревается на счет 5, огонь находится слишком близко. Отодвиньте угли подальше. Если вы можете сосчитать до 15 и ваша рука не слишком горячая, значит, ваш огонь слишком далеко. Поднесите несколько углей ближе к рыбе. Продолжайте следить за уровнем тепла в течение следующих 30 минут до 1 часа, в зависимости от толщины вашей рыбы.
Во время приготовления периодически смазывайте лосося глазурью из кленового бренди. Когда серединка начнет расслаиваться, осторожно снимите лосось с огня. Дайте рыбе отдохнуть несколько минут на доске. Удалите гвозди и закопайте!
СОВЕТЫ
Держите рядом 2-3 дополнительных полена, чтобы поддерживать огонь во время приготовления пищи. Если жар угасает, разожгите огонь с противоположной стороны от того места, где вы разместили доску и рыбу. Одного бревна за раз будет достаточно, чтобы поддерживать постоянное тепло.
Чем ниже и медленнее вы опускаетесь, тем дымнее и нежнее будет ваша рыба.
Не готовить из сосны. Дым резкий и едкий, плюс дрова сгорают слишком быстро, чтобы получить хорошие угли. Используйте все, что не имеет высокого уровня смолы.
Если вы забудете замочить деревянную доску, лосось, скорее всего, обуглится. Вам нужно замочить его, даже если это всего на час.
Если на рыбу попал пепел, просто стряхните его перед едой.
Приготовление кисло-сладкого хлеба и жареной рыбы у моря: рецепты западной Финляндии
Необычно видеть рецепт, который требует деревянной доски и колышков.
Вот некоторые из вещей, которые вам понадобятся для loimu , финское слово, означающее «пламя», означающее медленное приготовление рыбы рядом с огнем, а не в огне или над ним. Он создает неповторимый вкус и текстуру. Этот метод используется по всей Финляндии, но мы размещаем рецепт здесь, на длинной береговой линии Балтийского моря.
Также есть рецепт gravlax , вяленого лосося, популярного во всех странах Северной Европы. В нашей версии используются ягоды облепихи, а не дольки лимона, чтобы придать блюду кисловатый привкус.
Западная финская область Остроботния известна как страна картофеля, а картофельные оладьи — деликатес, который сочетается с этой территорией. Вкусный хлеб setsuuri , буханка, название которой происходит от шведских слов söt (сладкий) и sur 9.0004 (кислый), слегка сладкий и немного кисловатый — попробуйте, и вы поймете, что мы имеем в виду.
[Это часть серии статей с рецептами, демонстрирующих блюда севера, юга, востока и запада Финляндии, хотя многие из них теперь распространены по всей стране, не говоря уже о торте, хлеб и булочки. Мы будем добавлять ссылки на другие статьи по мере их публикации.]
Авторы: «Это Финляндия», май 2022 г.
Рецепты и описания предоставлены Тимо Леписто
Фермер в западной Финляндии только что выкопал картофельный куст. Ну, вы же не думали, что картошка росла в продуктовом магазине, не так ли? Фото: Рони Лехти/Lehtikuva
Эти вкусные картофельные оладьи родом с западного побережья Финляндии и являются аналогом восточно-финских блинов (см. наш список рецепты из восточной Финляндии).
Картофельное пюре:
- 500 г крахмалистого картофеля
- 3 дл цельного молока
- 25 г сливочного масла
Картофель очистить и разрезать на четыре части. Отварить или приготовить на пару, слить воду и размять. Добавьте горячее молоко и сливочное масло и энергично взбейте до получения однородной массы.
Блины:
- 5 дл картофельного пюре
- 3 дл цельного молока
- 2 дл муки общего назначения
- 2 или 3 яйца
- 2 ч.л. соли
- Тертый мускатный орех и молотый перец
В миску добавить молоко в теплое картофельное пюре и взбить. Добавить яйца по одному, добавить специи и взбить до однородности. Отрегулируйте густоту с помощью универсальной муки, пока она не будет напоминать густое тесто для блинов, и перемешайте до полного смешивания.
Поставьте сковороду для блинов или блинов на средний огонь и хорошо нагрейте сковороду. На дно сковороды налейте тонкий слой сливочного или растительного масла и вылейте тесто, примерно 1/2 дл на каждый блин. Готовьте около одной минуты или пока поверхность не затвердеет, затем переверните. Добавьте немного топленого масла или растительного масла и готовьте в течение одной минуты. Подавайте с ложкой икры лосося и крем-фреш с зеленым луком.
Хлеб сэцууриОн очень похож на любой другой хлеб, но у сэцуури неповторимый вкус.Фото: Маркку Уландер/Lehtikuva
приправы. Его название отражает шведские слова söt (сладкий) и sur (кислый). (Финский и шведский языки являются официальными языками в Финляндии, и многие шведскоязычные финны живут вдоль западного и южного побережья страны. )
В праздничные дни принято добавлять в тесто несколько горстей изюма или других сухофруктов, а также немного сушеной цедры горького апельсина.
- 5 дл пахты
- 50 г свежих дрожжей
- 7 дл муки общего назначения
- 7 дл просеянной ржаной муки
- 350 г золотого сиропа
- 2 ч.л. молотых семян аниса
- 2 ч.л. молотых семян тмина
- 1 ч.л. цедры горького апельсина (по желанию)
Растворите дрожжи в теплой пахте вместе с 250 г сиропа и добавьте специи. Добавьте оба вида муки и перемешайте. Замешивайте тесто насадкой-крюком в течение 15 минут в стационарном миксере или вручную в течение примерно 20 минут, пока тесто не станет гладким и блестящим. Накройте миску и дайте подняться в течение 45 минут.
Разделите тесто на две части и сформируйте буханки на посыпанном мукой столе. Снова накройте и оставьте подниматься еще на 45 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
Смешайте оставшийся сироп с 1 дл воды, чтобы сделать смазку для смазывания буханок во время выпечки.
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
Выпекайте батоны в духовке в течение часа. Примерно через 20 минут смажьте булочки сиропом. Чистите их щеткой каждые 15 минут и в последний раз после того, как достанете хлеб из духовки. Дайте полностью остыть перед подачей на стол.
Вяленый лосось (гравлакс) с облепихойНа острове недалеко от города Раума на западном побережье ягоды облепихи становятся оранжевыми, когда они созревают на кустах с заостренными листьями и шипами. На заднем плане — маяк Кюльмяпихлая, в котором сейчас расположены ресторан и гостиница. Фото: Martti Kainulainen/Lehtikuva
Лосось, приготовленный как gravlax (этот шведский термин также используется в английском языке) или graavilohi (по-фински), является основным продуктом питания в скандинавских странах. праздники и один из самых известных деликатесов региона. Также можно использовать другую подходящую рыбу, например сига. В этой версии с юго-запада финского архипелага используются ягоды облепихи, поэтому дольки лимона не нужны.
- 700 г филе лосося без костей
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка белого перца, измельченного (по желанию)
- 1/2 дл облепихового сока холодного отжима
- свежий укроп
Филе лосося разрежьте на две равные части. Смешать соль, сахар и перец. Обсушите филе, смажьте сверху смесью специй и положите филе в чистый полиэтиленовый пакет. Положите пакет на поднос и поставьте сверху тарелку или две в качестве веса. Выдержите 24 часа в холодильнике, смойте смесь соли и сахара и снова положите филе в пакет. Сок облепихи залить в пакет, закрыть и сушить еще 24 часа. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и добавьте свежий укроп и несколько ягод облепихи.
Поджаренный сиг (лоимусика)Чтобы поджарить рыбу, нужно прикрепить филе к доске с помощью деревянных колышков и поместить достаточно близко к огню. (На этом снимке изображен лосось, а не сиг.) Фото: Visit Finland
Loimu , финское слово, означающее «пылать» или «пламя», обозначает способ приготовления филе жирной рыбы, а не рецепт блюда на тарелке.
- 1 крупное филе сига без костей
- 1 столовая ложка соли на кг рыбы
- измельченные ягоды можжевельника или черный перец (по желанию)
- доска из ольхи или другого широколиственного дерева
- деревянные колышки
Просверлите в доске отверстия на расстоянии около 15 см друг от друга для штифтов, на которые будет крепиться рыбное филе. Не забудьте добавить отверстие для хвоста в середине другого конца. Приправьте рыбу и надежно прикрепите филе к доске с помощью деревянных колышков. Не используйте обычные гвозди, потому что рыба вокруг гвоздей приготовится слишком быстро.
Оцените правильное расстояние до огня с помощью руки – вы должны быть в состоянии удерживать руку в тепле какое-то время.