Как приготовить строительный раствор
Ни какая стройка сегодня не обходится без использование такого популярного стройматериала, как цемент. Для того, чтобы правильно приготовить цементный (строительный) раствор, нужно учитывать тот факт, что для разных работ он имеет как свой состав, так и способ приготовления. Так, разные составы раствора используются для кладки кирпича, отделки потолка или стен, стяжки пола и тд.
Из чего состоит цементный раствор?
Классический цементный раствор включаем в себя три компонента. Это цемент, песок и вода. Все эти компоненты смешиваются между собой в определенной пропорции, исходя из вида строительных работ. Так же следует отметить, что для приготовления строй.раствора используется не только ценент, но и бетон. Несмотря на схожесть этих двух компонентов, бетонный и цементный растворы позволяют решать разные строительные задачи. Кроме того, в бетонный раствор дополнительно к основным компонентам добавляется щебень.
Прежде, чем мы перейдем непосредственно к составам строительного раствора, обратим внимание на несколько важных моментов:
- Цемент для раствора должен быть сухим, без наличия твердых комков.
Чтобы комки не образовывались – храните цемент в сухом и закрытом помещении.
- Песок следует использовать, предварительно отчистив его от мусора и примесей. На практике часто используется карьерный, речной или обычный песок.
- Следует так же использовать и чистую воду комнатной температуры (20-25 градусов С).
Состав цементного раствора
Теперь перейдем непосредственно к замешиванию раствора. «Золотой серединой» считается состав с пропорциями 1:3 (цемент:песок). Вода добавляется по необходимости, после смешивания цемента и песка до однородной массы, а ее количество может достигать от 80% до 95% от используемого объема цемента в зависимости от требуемой консистенции (например, на 10л цемента должно приходиться 8-9,5л воды).
Такой раствор подойдет как для кирпичной кладки, так и для штукатурных работ. Однако, подобны состав имеет существенный недостаток – ограниченное время до его застывания. Поэтому часто в раствор добавляются различные вещества, увеличивающие время его твердения. Самый популярный из них – известковое молоко. С его использованием время использования приготовленного раствора увеличивается до 4 часов. В данном случае раствор разбавляется уже не водой, а приготовленным заранее известковым молоком. Альтернативный вариант – добавить в цементный раствор немного моющего средства (50-100г на 10л смеси). Подобная добавка не только увеличивает время затвердевания раствора, но и делает его более пластичным.
Несмотря на то, что процесс кажется довольно простым, не всегда с первого раза получается замешать раствор нужной консистенции, даже следуя правилу 1:3. В таком случае, если по завершению приготовления раствора он оказался слишком тощим (жидким) – следует подсыпать в него еще цемента. Если же наоборот, раствор слишком жирный (густой) – добавить воду или песок, доводя до нужного состояния.
Немного о маркировках смеси
Следует учитывать тот факт, что приготовленный цементный раствор имеет свою маркировку. Так, бывают растворы с маркировками М10, М50, М100, М125, М500 и тд. В частном строительстве обычно используются растворы марок М75 и М150.
Маркировка готового раствора напрямую не зависит от марки цемента, используемого для его приготовления. Смесь одной марки всегда можно приготовить из разных марок цемента. Так, есть соотношение песка к цементу будет 3:1, то из марки М300 получится марка М100.
Профессиональные строители рекомендуют применять состав той же марки, что и используемый для строительства материал. Однако, на практике такое встречается редко. Например, если использовать кирпич М300 при выгонке стен, то нет смысла выбирать раствор той же марки, поскольку с таким раствором будет сложно работать, да и затраты на его изготовление окажутся выше.
Как приготовить цементный раствор: пропорции и материалы
До сих пор ни одно строительство или ремонт не обходится без использования цемента. Решая, как приготовить цементный раствор, нужно в первую очередь учитывать, что используемый для кирпичной кладки, стяжки пола или финишной отделки стен и потолка цементный раствор может значительно отличаться как по составу, так и по способу приготовления.
При изготовлении бетонной смеси цемент служит вяжущим веществом, обеспечивающим ее застывание.
Основные компоненты цементного раствора
Строительный раствор бывает двух видов — цементный и бетонный. Несмотря на схожесть в компонентах (в бетонный, помимо трех общих компонентов, дополнительно добавляется щебень или гравий) и способе приготовления, это два совершенно разных продукта, призванных решать разные строительные задачи.
Классический цементный раствор состоит всего из трех компонентов, смешанных между собой в определенной пропорции: цемента, песка и воды.
Для затворения смеси лучше использовать чистую воду, имеющую комнатную температуру или чуть теплее — 21-23°С.
Инструменты для приготовления цементного раствора.
Оптимальными пропорциями считаются: 1 часть цемента на 3 части песка. Вода добавляется в готовящийся раствор цемента по мере необходимости, ее количество может варьироваться от 80 до 95% от объема используемого цемента (т. е. на 10 л цемента должно расходоваться от 8 до 9,5 л воды).
Таким раствором можно как выгонять кирпичную кладку, так и выполнять штукатурные работы. Однако он имеет ряд недостатков — излишнюю жесткость и ограниченное время (1-1,5 часа) для использования приготавливаемого раствора, что существенно затрудняет работу с ним.
Поэтому профессиональные строители предпочитают при приготовлении цементного раствора добавлять в его состав различные вещества, делающие его более пластичным и продлевающие время его твердения в 2-3 раза. Самый распространенный вариант улучшения такой смеси — добавление в ее состав известкового молока.
Такая смесь обладает почти такими же вяжущими способностями, как и чистый цементный раствор, но время ее использования повышается до 3-4 часов.
Второй вариант — приготовить раствор цемента с добавлением небольшого количества моющего средства — из расчета 50-100 г на каждые 10 л смеси (зависит от качества моющего).
Такая добавка позволяет значительно повысить ее пластичность.
Вернуться к оглавлению
Марки раствора и их использование
Как и подавляющее большинство строительных материалов, приготовленный цементный раствор тоже имеет свою маркировку. Бывают растворы М10, М25, М50, М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300, но в частном строительстве обычно используются марки от М75 до М150.
Состав и пропорции для приготовления бетона на основе гранита и цемента.
Маркировка готового раствора не зависит напрямую от марки используемого для его приготовления цемента, как ошибочно полагает большинство непрофессионалов. На самом деле смесь одной марки можно приготовить из разных марок цемента.
Например, смесь М100 можно получить из цемента М300, М400, М500, причем во всех случаях количество используемого для ее приготовления цемента будет одинаковым. Зато изменяется количество песка: при использовании цемента М300 соотношение песка и цемента будет 3:1; при применении М400 — 4:1; а при использовании М500 — 5:1.
При использовании цементного раствора профессиональные строители советуют применять состав той же марки, что и используемый для строительства материал. Т.е. если для заливки фундамента используется бетонный раствор М75, то для стяжки цоколя нужно применять цементную смесь той же марки. Если для выгонки стен используется кирпич М100, то и смесь для выполнения кладки должна соответствовать этой марке.
Но на практике такое возможно далеко не всегда. Например, используя при выгонке стен кирпич М300, нет смысла брать для его укладки раствор той же марки — с таким раствором трудно работать, да и финансовые затраты на его изготовление очень большие. Вполне подойдут для работы марки в диапазоне от М100 до М150. На практике такую кладку чаще всего выполняют, используя смесь песка и цемента М400 в пропорции 3,5:1, т.е. приблизительно М115.
Вернуться к оглавлению
Как правильно сделать цементный раствор
Существует несколько способов приготовить качественную цементную смесь.
Таблица состава цементного раствора в зависимости от марки.
- емкость для смешивания компонентов;
- совковая лопата;
- кельма;
- ведра.
Самый распространенный классический способ приготовления смеси — сначала всухую смешиваются цемент и песок до получения однородного состава, а затем эту смесь разбавляют до нужной консистенции водой. Воду следует добавлять не всю сразу, а 80-85% от требуемого количества, и уже в процессе готовки смеси понемногу добавлять ее в состав, добиваясь нужной густоты.
Особенно это правило должно соблюдаться, если готовится не чистая цементно-песчаная смесь, а цементно-известковая. В этом случае сначала нужно приготовить жидкоразведенную известь, разбавив известковое тесто водой до состояния негустой сметаны. Затем приготовление раствора происходит так же, как и в первом варианте, но вместо недостающей воды на заключительном этапе в него добавляют известковое молоко.
Второй способ придуман народными умельцами для приготовления раствора вручную. Фактически он является почти зеркальным отражением первого: сначала в емкость заливается вода (приблизительно 4/5 нужного количества), затем в нее добавляется жидкое мыло или другое моющее средство. После этого воду в течение 4-5 минут нужно интенсивно взбалтывать, чтобы моющее полностью в ней растворилось и образовало максимальное количество пены.
Наполнители для цементного раствора.
Затем в емкость засыпается половина нужного объема песка и весь объем цемента. После этого все компоненты перемешиваются между собой. Особой тщательности в перемешивании на этом этапе еще не требуется, главное, чтобы в результате смесь получилась более-менее однородной по составу. Затем в смесь добавляется недостающий песок, и здесь уже небрежность в перемешивании недопустима — вымешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной. Наличие в ней участков чистого, без цемента, песка недопустимо.
Основное преимущество этого способа в том, что в жидком состоянии песок и цемент смешиваются намного быстрее и качественнее, чем в сухом. Но, чтобы правильно сделать раствор цемента, в конце приготовления нужно понемногу подливать недостающую воду, доведя раствор до нужной густоты.
Вернуться к оглавлению
Маленькие хитрости при приготовлении раствора
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, даже опытным строителям не всегда удается сразу правильно приготовить цементный раствор. Поэтому приготовленный раствор делится на 3 вида:
- тощий;
- нормальный;
- жирный.
Таблица сроков схватывания цемента с разным типом шлака.
Чтобы определить вид приготовленной смеси, не нужны никакие специальные инструменты. Достаточно вытянуть из нее используемую для смешивания лопату или (в случае с бетономешалкой) немного помешать готовую смесь кельмой. Если рабочая поверхность инструмента остается почти чистой, то приготовленная смесь тощая, поскольку в ней не хватает связующего вещества — цемента. Если же поверхность инструмента вся скрыта под слоем приготовленной смеси, то в последней цемента слишком много, она жирная.
Для работы годится только нормальный раствор, в котором правильно выдержаны пропорции цемента, песка и воды. Если раствор получился тощим, то в него нужно подсыпать цемент, а если жирным — добавлять песок и воду, доводя его до нормального состояния. Подсыпать компоненты надо понемногу, иначе ничего не стоит превратить тощий раствор в жирный и наоборот.
Воды первоначально всегда нужно наливать чуть меньше нормы.
Дело в том, что ее количество зависит от впитывающей способности песка — сухой песок впитывает воды намного больше, чем влажный. Поэтому, налив ее по норме и засыпав чуть влажный песок, вы рискуете получить жидкий раствор.
Таблица расхода цемента.
Если при приготовлении смеси вы используете моющее средство, то его обязательно нужно добавлять в чистую воду, чтобы оно в ней полностью растворилось и впиталось в готовящуюся смесь. Если добавить его в конце процесса смешивания, то оно не сможет нормально раствориться и почти не даст ожидаемого эффекта.
Для каждой строительной операции приготовленная смесь должна иметь свою консистенцию. В большинстве случаев хорошо приготовленный раствор по своей консистенции должен быть похож на магазинную сметану. Такая смесь выдерживает воздействие температур в диапазоне от -50 до +70°С, сохраняя при этом свою структуру, не трескаясь и не крошась.
Но все же приготовление цементного раствора не относится к числу сложных строительных операций, хотя без использования бетономешалки это нелегкий труд. В бригадах строителей такую работу чаще всего поручают самым молодым и неопытным. И дело не в нелюбви опытных мастеров к этому ответственному процессу, а, скорее, в том, что профессионалу несложно переделать неправильно приготовленную смесь, доведя ее до нужной кондиции.
Поэтому, готовя цементный раствор своими руками, не нужно злиться и паниковать, если не получится сразу все так, как вы хотели. Это одна из немногих строительных операций, где все можно исправить без ущерба для качества конечного результата.
Удачи!
Как приготовить раствор нужной концентрации
Как приготовить раствор правильной концентрации https://schooltutoring.com/help/wp-content/themes/movedo/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Преподавательский состав Преподавательский состав https://secure.gravatar.com/avatar/d96b825901af08f4b20fdfa2d056868f?s=96&d=mm&r=g
Работая в химической лаборатории или просто выполняя контрольную работу, многие учащиеся пытаются создать раствор известной концентрации. Учащиеся находят это трудным, потому что они пытаются вычислить раствор в молях, которые не могут быть измерены в лаборатории. Есть несколько простых шагов о том, как приготовить правильный раствор с известной концентрацией.
Стадия 1: Определение количества молей соединения Первый шаг — определить, какую концентрацию раствора вам нужно приготовить, а также объем, который вы хотите получить. В этом примере мы собираемся приготовить 1234 мл 1,54-молярного раствора NaCl (хлорида натрия).
Сначала определим количество молей NaCl, содержащихся в 1234 мл 1,54-молярного раствора. Для этого воспользуемся следующей формулой:
Где:
n = количество молей раствора в моль
C = концентрация раствора в моль/л
V = объем раствора в л
ПРИМЕЧАНИЕ: Всегда проверяйте соответствие единиц измерения.
Обратите внимание, что единицей объема является мл, а единицей измерения C является моль/л. Это означает, что нам нужно преобразовать mL в L перед решением уравнения. 1234 мл — это то же самое, что и 1,234 л. Теперь, когда все наши единицы измерения согласованы, мы можем заменить наши известные значения концентрации и объема:
Шаг 2: Определение массы соединения Теперь мы знаем, что нам нужно добавить 1,90 моль NaCl в наш раствор; однако моль – это не единица измерения, которую мы можем измерить обычными лабораторными приборами. Мы должны сначала преобразовать его в единицу, которую легко измерить в лаборатории. Для этого требуется новое уравнение:
Где:
n = количество молей в молях
m = граммы соединения в г
M = молярная масса соединения в г/моль (Это взято непосредственно из периодического таблица)
Чтобы определить М, нам нужно внимательно посмотреть на наше соединение:
NaCl = 1 Na + 1 Cl
= (1 * 22,99 г/моль) + (1 * 35,45 г/моль)
= 58,44 г/моль
Мы определили нашу молярную массу (M) и рассчитали n на шаге 1. Теперь мы готовы использовать подстановку, чтобы найти m. Поскольку все наши единицы согласованы, никаких дополнительных корректировок не требуется.
m = n * M
Теперь мы знаем, что должны отмерить на весах 111,0 граммов NaCl, чтобы его можно было добавить в раствор.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ключевым моментом при создании любого раствора является медленное добавление соединения в воду при перемешивании. Это начнется с очень низкой концентрации соединения и будет медленно увеличиваться до желаемой концентрации. Если вместо этого к соединению добавить воду, это начнется с очень высокой концентрации раствора, что может привести к образованию опасного соединения.
Наполните химический стакан примерно на ¾ деионизированной водой, затем добавьте 111,0 г NaCl. После добавления NaCl заполните контейнер до отметки 1,234 л. Теперь у вас есть 1,234 л 1,54-молярного раствора NaCl.
Заинтересованы в услугах репетитора по химии? Узнайте больше о том, как мы помогаем тысячам студентов каждый учебный год.
SchoolTutoring Academy – это первоклассная компания, предоставляющая образовательные услуги для школьников и учащихся колледжей. Мы предлагаем программы репетиторства для учащихся K-12, классов AP и колледжей. Чтобы узнать больше о том, как мы помогаем родителям и учащимся в Норфолке, штат Вирджиния, посетите веб-сайт Tutoring in Norfolk, VA
Preparing Solutions | Химия для неспециалистов |
Решения
Цели обучения
- Описать процесс подготовки решений.
Сколько воды добавить?
Передняя обложка поваренной книги Crisco 1912 года, любезно предоставлено Wikimedia.
Еще в «старые добрые времена» (какими бы они ни были) многие повара не утруждали себя тщательными измерениями. Они «просто знали», сколько муки использовать или сколько воды добавить. Большинству из нас нужны более точные способы измерения, когда мы готовим. Химики очень осторожны при приготовлении растворов, поскольку результаты их экспериментов должны быть количественными. «Просто знать» недостаточно точно для научных целей.
Приготовление растворов
Если вы пытаетесь приготовить 1,00 л 1,00-литрового раствора NaCl, вы получите 58,44 г хлорида натрия. Однако вы не можете просто добавить хлорид натрия в 1,00 л воды. После растворения растворенного вещества объем раствора будет чуть больше литра, потому что гидратированные ионы натрия и хлорида занимают место в растворе. Вместо этого необходимо использовать мерную колбу . Мерные колбы бывают разных размеров (см. изображение ниже) и предназначены для того, чтобы химик мог приготовить раствор только одного определенного объема.
Другими словами, нельзя использовать литровую мерную колбу для приготовления 500 мл раствора. Его можно использовать только для приготовления 1 литра раствора. Шаги, которые необходимо выполнить при приготовлении раствора с помощью 1-литровой мерной колбы, описаны ниже и показаны на рисунке ниже.
- Отвешивают соответствующую массу растворенного вещества и добавляют в мерную колбу, примерно наполовину заполненную дистиллированной водой.
- Раствор взбалтывают, пока все растворенное вещество не растворится.
- Осторожно долейте еще дистиллированной воды до линии, выгравированной на горлышке колбы.
- Колбу закрывают крышкой и несколько раз переворачивают для полного перемешивания.
Рис. 1. Последовательность действий при приготовлении раствора известной молярности: (A) отвесить правильную массу растворенного вещества, (B) растворить в растворителе в мерной колбе и (C) добавить растворитель до линии заполнения на колбе и смешать. От фонда CK-12 – Кристофер Ауйенг.
Сводка
- Описаны этапы приготовления раствора.
Практика
Посмотрите видео по ссылке ниже и ответьте на следующие вопросы:
- Что такое решение?
- Что такое растворенное вещество?
- Что такое растворитель?
- Какие меры предосторожности необходимо принять?
Обзор
- Почему вы добавляете растворенное вещество в колбу, только частично заполненную растворителем?
- Сколько растворителя вы добавляете в конце?
- Почему вы несколько раз переворачиваете колбу после разбавления до метки?
Глоссарий
- Мерная колба: Калиброванная длинногорлая колба для точного приготовления растворов.
Лицензии и атрибуты
Контент под лицензией CC, совместно используемый ранее
- Химические понятия Средний.