Как правильно наносить штукатурку на стену: Как правильно наносить штукатурку на стены

Технология нанесения штукатурки | Новости «БиПрок»

Для того, чтобы поверхности были обработаны правильно, обязательно должна быть соблюдена технология нанесения штукатурки


Для того, чтобы поверхности были обработаны правильно, обязательно должна быть соблюдена технология нанесения штукатурки. Она подразумевает использование правильных методик и поэтапного наложения слоев. Это дает возможность создать слой нужной толщины, отлично сцепленный с основой. В противном случае штукатурка, технология нанесения которой была нарушена или вообще не соблюдалась, будет держаться очень плохо и со временем отслоится.

Грамотное нанесение штукатурки на стену позволит получить гладкий, ровный и плотный слой, прочно сцепленный с основанием, который будет служить долго и выдержит любую дополнительную отделку.

Правила нанесения слоев

Для того, чтобы узнать, как правильно штукатурить стены, нужно разобраться с особенностями ее нанесения. Штукатурный слой, или намет, укладывается тремя слоями:

  • Обрызг.

  • Грунт.

  • Накрывка.

Первый слой должен выровнять поверхность, заполнить трещины и неровности. Для этого разводят довольно жидкий раствор и наносят его без разравнивания, слоем в 2 – 5 мм. У него получается шершавая поверхность, что улучшает сцепку со следующим слоем.

Грунт – это более густой раствор. Он призван выровнять поверхность, поэтому его наносят в несколько слоев, толщина каждого из которых не должна превышать 7 мм.

Третий слой также должен иметь толщину в 2 – 5 мм, как и первый. Он также выполняется более жидким раствором, но для его создания используются самые мелкие песчаные фракции.

Любая штукатурка стен своими руками бывает следующих типов:

Чтобы узнать, как наносить штукатурку правильно, необходимо контролировать свою работу при помощи специальной планки – правила.

При проверке нужно учитывать, что при улучшенной штукатурке допустимо иметь один – два огреха не более 3 мм на протяжении длины правила (2 м), а при высококачественной – не более 2 мм.

Технология укладки каждого слоя

Знание технологических тонкостей поможет понять, как правильно наносить штукатурку таким образом, чтобы она идеально выравнивала поверхность и держалась исключительно долго.

Обрызг делается таким образом, чтобы создать максимальное сцепление с основой. Для этого раствор наносится сплошным слоем набрызгом, без выравнивания. Его нужно кидать на стену равномерно, не разравнивая. Особенно важно это при оштукатуривании неравномерных поверхностей или состоящих из различных материалов (кирпич + камень, бетон + дерево, дранка и так далее).

Грунт – это основной слой, поэтому ему нужно уделить больше внимания. Его наносят мастерком (кельмой) с сокола – штукатурного квадрата с ручкой, или же ковшом из ведра с раствором. При этом необходимо дождаться, когда схватится и слегка подсохнет обрызг. Грунт имеет густоту жидкого теста, должен быть пластичным. Его наносят в несколько слоев, причем каждый из них тщательно выравнивается и проверяется.

Выравнивание имеет два варианта:

  • Сглаживание.

  • Срезание.

В первом случае используется полутерок, во втором – правила, малки и шаблоны. Накрывка наносится на еще сыроватый слой грунта, имеет такую же, как у грунта, или более жидкую консистенцию, тщательно разравнивается.

Последний этап – это затирка. Делают ее по влажной накрывке, хорошо намоченной теркой с губчатой поверхностью. Ее цель – создание гладкой поверхности и скрытие следов работы полутерком. Если требуется очень гладкая поверхность, затирку можно повторить через пару часов после первой процедуры. Стену при этом потребуется немного намочить.

Выяснив в теории, как наносить штукатурку своими руками, необходимо переходит к практике, чтобы «набить руку». Работать проще всего готовыми штукатурными смесями, приобрести которые в широком ассортименте можно в интернет-магазине нашей компании.

Как наносить штукатурку на стены: основные моменты

Оштукатуривание стен – один из самых эффективных приёмов выравнивания стен. Нанесение штукатурки на поверхность позволяет устранить незначительные дефекты, трещины. С помощью этого материала создаётся дополнительный защитный слой, способствующий сохранению тепла внутри помещения, препятствующий негативному воздействию влаги, сырости, грибка. Чтобы получить положительный результат, необходимо соблюдать технологию нанесения штукатурки.

Ключевые особенности

При нанесении штукатурки важно правильно подобрать материалы. Нужно учитывать массу нюансов: тип поверхности, особенности климатических условий, показатель влажности. Многое также зависит от того, где будут проводиться условия: внутри или снаружи помещения. При отсутствии опыта, рекомендуется выбрать наименее заметный участок и проверить свои возможности. Таким образом, можно выявить ошибки .

Штукатурка подбирается индивидуально, в зависимости от материала, из которого сделана стена. Например, для кирпичных стен подойдёт состав на основе цемента. При добавлении извести, материал приобретает дополнительную пластичность, что позволяет использовать штукатурку для наружных работ, либо внутри помещений с повышенной влажностью. А вот при оштукатуривании стены из облицовочного кирпича придётся попотеть: гладкая поверхность заметно ухудшает адгезию, и без армирующей сетки не обойтись.

Основы оштукатуривания

Чтобы получить удовлетворительный результат, необходимо придерживать определённых правил и технологий в ходе выполнения работ. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Чтобы получить качественное покрытие, придерживайтесь соблюдения пропорций при изготовлении раствора. Для изготовления необходимо смешать цемент и песок, в пропорциях 1 к 3-м, или 1 к 4-м, в зависимости от марки цемента.
    После добавить воду, и перемешивать, пока смесь не приобретёт пластичность;
  • Толщина слоя штукатурки, наносимой на поверхность, не должна превышать 30 мм. Если нужно нанести слой более 20мм, для основания можно использовать сетку-рабицу. Делается это для того, чтобы со временем штукатурка не отпала со стены;
  • При нанесении смеси на поверхность лучше начать снизу, постепенно продвигаясь вверх. Размер шпателя подбирается индивидуально, исходя из объёма работ и особенностей стены;

Предварительно рабочая поверхность очищается от загрязнений, старой штукатурки. Трещины и выбоины заделываются цементным раствором. Для повышения адгезии допускается обработка стены грунтовочным материалом.

ШтукатуркаПерейти в каталог

Гипсовая штукатурка белая (Механизированного нанесения)

Гипсовая штукатурка серая (Ручного нанесения)

Гипсовая штукатурка белая (Ручного нанесения)

Гипсовая штукатурка серая (Механизированного нанесения)

Штукатурка цементная (машинного нанесения) 25 кг

Штукатурка цементная (Ручного нанесения) 25 кг

Штукатурка цементная (машинного нанесения) 40 кг

Штукатурка цементная (Ручного нанесения) 40 кг

Как наносить штукатурку на стены: основные моменты

Оштукатуривание стен – один из самых эффективных приёмов выравнивания стен. Нанесение штукатурки на поверхность позволяет устранить незначительные дефекты, трещины.

Как использовать штукатурку для стен — Yond Interiors

Прошлым летом мы поделились нашим исчерпывающим руководством по обработке стен, но сегодня мы оттачиваем конкретный вид: штукатурку. Многие из наших недавних проектов включали формы из гипса, и нам особенно нравится уровень визуальной глубины, который они могут привнести в пространство. Хотя в последние годы штукатурка становится все более популярным дизайнерским решением, это, безусловно, больше, чем преходящая тенденция. Этот тип применения восходит к столетиям, задолго до изобретения гипсокартона, и продолжает выдерживать испытание временем.

В нашей студии мы чаще всего используем два типа текстурной отделки: водонепроницаемая штукатурка таделакт и натуральная известь. Мы собираемся разобрать некоторые определяющие особенности обоих, а также примеры того, когда и как мы их использовали. В последнее время штукатурка стала большой темой, и мы рады обсудить, почему эта проверенная временем обработка стен так возрождается на дизайнерской сцене.

Project Thomas Ave, фотография Аманда Бирни

Проект Томас Авеню, фотография Аманды Бирни

Project Broadway Court, фотография Amanda Birnie

Project Broadway Court, фотография Amanda Birnie

Водостойкая штукатурка Таделакт

Когда нам нужна отделка стен с легким движением, мы обращаемся к водостойкой штукатурке Таделакт. Мы любим это приложение по миллиону причин, связанных с формой и функциями. Как следует из названия, таделакт полностью водонепроницаем, что делает его особенно подходящим для стен ванных комнат и душевых кабин. Наши клиенты любят эту обработку за ее текстурный вид и бесшовную отделку. Мы часто используем его вместо настенной плитки и затирки в ванных комнатах, и это помогает нам создать современный, чистый, похожий на спа-салон.


Вы, наверное, заметили, что в нашей работе мы все чаще используем водостойкую штукатурку таделакт — совсем недавно в основных ванных комнатах на Томас Авеню и Бродвей Корт. В обоих случаях эта обработка штукатуркой добавила так много размеров визуально плоским комнатам с сухими стенами. Самым большим преимуществом таделакта является его долговечность. При правильном уходе таделакт красиво стареет и приобретает естественную патину, которая со временем выглядит еще лучше. Загвоздка в том, что водостойкая штукатурка таделакт должна наноситься опытным штукатуром, и это определенно не самостоятельная работа. Квалифицированных штукатуров может быть трудно найти в определенных местах, но это стоит затраченных усилий, когда все это объединяется.

Подробнее: Исследование цвета: насыщенные нейтральные оттенки

Project Paisley Lane, фотография Аманды Бирни

Project Red Forest Way, фотография Amanda Birnie

Project Red Forest Way, фотография Аманда Бирни

Natural Limewash

Если вы следите за последними изменениями в современном дизайне, вы, вероятно, заметили широкое использование извести. Эта техника естественной окраски — старинная практика, к тому же она невероятно экологична. Limewash изготавливается из измельченного, обожженного и окрашенного известняка, смешанного с водой, и имеет отчетливо меловую матовую поверхность.


Limewash лучше всего наносить на пористые поверхности, поэтому мы особенно любим использовать его на каминах. Глядя на наши проекты Red Forest Way или Paisley Lane, вы увидите, как мы наносили известь от пола до потолка, окружающего камин, для красивой, тонкой отделки. В отличие от водостойкой штукатурки таделакт, известковая штукатурка имеет менее сложные способы нанесения, но мы все равно всегда работаем со специалистом. Наши талантливые торговые партнеры точно знают, как добиться сбалансированных мазков, к которым мы стремимся, и каждый раз делают это правильно.

Подробнее: 3 стены для обоев

Чтобы получить больше вдохновения, подпишитесь на нас в Instagram, чтобы взглянуть на повседневную жизнь в студии. Если вы хотите связаться с нами для вашего дизайн-проекта, мы будем рады услышать от вас. Вы можете подключиться напрямую, заполнив нашу контактную форму.

DesignJulia Miller

7 июня 2022 г. Штукатурка, Известь, Обработка стен, Водостойкая штукатурка TadelaktКомментарий

0 лайков

Пошаговое руководство по оштукатуриванию стен

Это вторая часть серии «Руководство по оштукатуриванию стен»:
Содержание: «Типы штукатурок, инструменты и материалы, необходимые для оштукатуривания стен» представляет собой обзор серии.
Часть 1: «Пошаговое руководство по смешиванию гипса», это пошаговое руководство по смешиванию гипса поможет вам понять основы смешивания гипса.
Часть 2: «Пошаговое руководство по оштукатуриванию стены», это пошаговое руководство по оштукатуриванию облегчит вам работу. Будем надеяться, что готовый результат будет выглядеть так, как будто его выполнил профессионал ( Настоящая статья ).
Часть 3: «Причины появления трещин в штукатурке», В этой части вы узнаете о причинах появления трещин в штукатурке.
Часть 4: «Пошаговое руководство по ремонту трещин в оштукатуренных стенах», это пошаговое руководство по ремонту трещин в оштукатуренных стенах поможет вам понять, как быстро устранить трещины в оштукатуренных стенах.

Пост будет обновляться по мере выхода новых разделов.…

Оштукатуривание – один из завершающих этапов отделки внутренней или наружной стены.
Очистите и проверьте поверхность.
Прежде чем начать, убедитесь, что ваша стена чистая, удалив остатки штукатурки, пыли или обоев, и проверьте всасывание вашей стены, чтобы убедиться, что она не слишком пористая. Если это так, то он будет высасывать влагу из гипса так быстро, что не успеет подействовать, пока не высохнет. Итак, контролируйте всасывание вашей стены с помощью воды или ПВА, которые должны утолить жажду стены, не давая ей слишком быстро красть влагу из вашей штукатурки.

Build4less Pro Совет: Правильное использование шпателя и шпателя может быть довольно сложной задачей для начала, если вы не привыкли обращаться с ними, поэтому, прежде чем наносить слой штукатурки на стену, попрактикуйтесь в их эффективном использовании, поэтому вы не окажетесь в беспорядке.

Удобный совет Build4less: Удобный совет при смачивании стен — использовать распылитель для мелкодисперсного распыления, чтобы не тянуться вниз, чтобы повторно смочить кисть. Как только вода начинает стекать по стене, вы знаете, что контролировали всасывание.

Смешивание гипса

Всегда смешивайте гипс, добавляя гипс в воду, а не наоборот. Сначала добавьте достаточное количество гипса, чтобы образовалась кучка на поверхности воды, и перемешайте ее так, чтобы не было комков, затем медленно добавляйте гипс, чтобы получить правильную консистенцию, с помощью деревянной палочки или дрели-миксера.
Гипс и вода смешиваются примерно пополам, поэтому из половины (чистого) ведра воды должно получиться полное ведро гипса. При замешивании гипса он должен иметь густую кремообразную консистенцию без комочков.
Чтобы узнать больше о том, как смешивать гипс, прочитайте наше руководство «Пошаговое руководство по смешиванию гипса».

С помощью ястреба-штукатурки наклоните его к себе и одним быстрым плавным движением снимите небольшое количество штукатурки с ястреба на шпатель. Затем штукатуркой с вашего шпателя проведите верхнюю горизонтальную границу вдоль самой верхней части области, которую вы штукатурите, и, если возможно, старайтесь работать справа налево. Нанесите штукатурку на края, создав ровный слой штукатурки, который будет плоским и ровным и толщиной около 2 мм.

Когда верхняя граница будет завершена, продолжайте наносить штукатурку на стену, но на этот раз, используя вертикальные движения вверх, изгибаясь по мере достижения верхней границы. Наклоняйте переднюю кромку кельмы от стены, когда наносите штукатурку, и постепенно прижимайте кельму ближе к стене по мере того, как штукатурка отрывается от кельмы. Убедитесь, что вы перекрываете верхнюю границу и продолжаете использовать изогнутое движение. Каждый раз, когда вы заканчиваете нанесение вверх, убедитесь, что вы проходите по нему довольно плоским шпателем, используя угол примерно 10-15 мм, чтобы убедиться, что вы сгладили все, что вы только что сделали.


Следующим этапом является снятие первого слоя и быстрая очистка шпателя. Единственная цель этого этапа — выровнять стену и отбить гребни, подождать 5-15 минут, пока стена не высохнет до липкой консистенции, а затем провести шпателем по стене, чтобы сбить любые выступы, чтобы стена стала плоской. После нанесения первого слоя штукатурки его можно затереть и нанести второй слой штукатурки. №
второй слой штукатурки наносится аналогично первому слою, но вы должны стремиться к толщине около 1 мм. Не забудьте сильно надавить шпателем при нанесении второго слоя, иначе у вас могут остаться небольшие отверстия при нанесении первого слоя. Для этого эффективно используйте плоский шпатель, идущий вдоль стены с передним краем около 10-15 мм в сочетании с сильным давлением.

Проведите кельмой по стене в поисках отверстий или пустот, и если вы их найдете, аккуратно вбейте в них штукатурку. Вы также можете использовать маленькую кисть, чтобы помочь вам с любыми углами на этом этапе, используя большие штрихи вверх и вниз по углам, чтобы убедиться, что штукатурка нанесена равномерно. Следующим этапом является процесс затирки. убедитесь, что вы оставили стену, чтобы она стала липкой, а затем пришло время удалить следы шпателя. Вы сможете увидеть по цвету штукатурки, когда придет время последней шпаклевки, так как штукатурка темнеет по мере затвердевания.
Третий и последний слой
На этом этапе важно не переполировать штукатурку. Штукатурка должна быть слегка отполированной и ровной, но ощущаться как яичная скорлупа, когда вы проводите по ней рукой. Если штукатурка более гладкая, чем эта, обоим или краске будет чрезвычайно трудно прилипнуть к ней.

Когда вы начнете завершать отделку штукатурки с помощью терки, возможно, что терка может стянуть немного штукатурки с высоких точек на стене в нижние, но помните, что вы всегда можете добавить больше штукатурки, если она необходимо или просто вытрите лишний гипс с поплавка на ястреба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *