Штукатурка стен – до или после монтажа коммуникаций?
Штукатурка стен – до или после монтажа коммуникаций?
Информация о материале
6211
При планировании монтажа инженерных коммуникаций в доме без внутренней штукатурки неизбежно возникает вопрос – что делать сначала, а что после – штукатурку или коммуникации отопления, электрики, водоснабжения и канализации?
Аргумент в пользу штукатурки до монтажа коммуникаций – требование нормативов (п.4.3 СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий»), по подготовке (оштукатуриванию) поверхностей стен в местах установки приборов отопления. Практически «кусок» стены никто штукатурить не будет, нужно оштукатуривать всю стену целиком. Логика и практическая значимость этого требования – необходимость крепления радиаторов отопления на ровную поверхность, с фиксированным расстоянием от стены до радиатора. Действительно, если штукатурить стену после установки креплений, то они могут оказаться внутри штукатурки (или большая их часть), что приведет к невозможности установки радиатора на стену после оштукатуривания (на время штукатурных работ радиаторы, соответственно, должны быть сняты).
При монтаже электрики «по штукатурке» можно сразу устанавливать монтажные коробки («подрозетники»), а также водорозетки системы водопровода и выводы канализации, поскольку есть поверхность, по которой можно выровнять внешний край всех перечисленных элементов. Это тоже плюс, можно сразу установить в подрозетных коробках клеммные соединения и необходимые коммутации. К минусу можно отнести дополнительные затраты на выполнение и последующую заделку штроб для скрытой электропроводки в стенах.
Аргумент в пользу «штукатурки потом», особенно при монтаже электропроводки заключается в достижении «экономии». Зачем выполнять штробы в оштукатуренных стенах, а потом из заделывать, если можно оштукатурить стены потом и не делать «двойную» работу (и нести двойные затраты)? Теоретически «звучит логично». Практически – есть «моменты»:
– невозможно установить подрозетные коробки из-за неопределенного уровня поверхности стены;
– также нет возможности установить водорозетки системы водоснабжения и выводы канализации;
– штукатурить стены в местах установки радиаторов отопления придется все равно;
– процессу последующей штукатурки будут «мешать» провода, строительные рабочие могут нарушать их крепления и места выводов из стен.
Но самым важным практическим обстоятельством, оказывающим значительное влияние на решение вопроса с моментом нанесения штукатурки – является практические особенности самого процесса штукатурных работ. Это перемещение значительного количества материалов по помещениям внутри дома, наличие «грязи» – остатков штукатурной смеси, попадающей на пол, перемещение по полу строительных конструкций (стремянок, «лесов», оборудования для автоматического нанесения штукатурки). Если инженерные коммуникации (кабели, трубы) уже уложены по плитам перекрытий, то перечисленные особенности могут привести к повреждению уже проложенных коммуникаций, вплоть до нарушения их целостности.
Результат «штукатурки потом» можно увидеть на фото, выполненным на одном из наших объектов (Заказчик принял решение оставить штукатурку «на потом»).
Качество коммуникаций после штукатурки может быть заметно снижено, и уже зависит, помимо квалификации «инженеров», еще и от «аккуратности» строителей. При монтаже коммуникаций в оштукатуренных помещениях их качество зависит только от квалификации специалистов, которые их прокладывали и не зависят от других факторов.
Наш практический вывод: штукатурку помещений в доме следует выполнять до начала работ по монтажу инженерных коммуникаций. Качество сетей важнее дополнительных расходов на выполнение/заделку штроб в стенах.
Исключение может быть сделано в том случае, если после монтажа коммуникаций сразу выполняется заливка стяжек, а штукатурка – после них.
- Назад
- Вперед
Как сделать большую партию гипса
Сделать большую партию гипса легко, недорого и быстро. Вы можете использовать его для многих ремесел и проектов. Детям тоже нравится играть с ним.
Мы с дочерью планировали сделать много призраков из марли своими руками для декора входной двери на Хэллоуин.
Итак, нам пришлось изготовить большую партию (около 10 стаканчиков) гипса.
Штукатурка очень дешевая, поскольку ее делают всего из двух ингредиентов: муки и воды. Он простой, недорогой и хорошо держится — при условии, что вы даете достаточное время для высыхания.
Чтобы сделать гипс, вы используете одну часть воды на две части муки, за исключением того, что когда вы делаете большую партию, мука может быть более плотной и, следовательно, более густой.
Приготовить большую партию гипса немного сложнее, чтобы получить нужную консистенцию… поэтому вам придется добавлять больше воды, пока вы не получите правильную консистенцию.
Я обнаружил, что при изготовлении больших партий гипса важнее получить правильную консистенцию, чем правильные размеры.
большая чаша для смешивания — я кладу под чашу нескользящую прихватку, если она будет скользить при смешивании.
термометр для пищевых продуктов
ручной миксерпирекс 4 мерных стакана
ложка для смешивания
кастрюля (для подогрева воды)
шпатель
4-6 стаканов горячей воды. Сначала добавьте 4 чашки, затем еще. Вы хотите, чтобы вода была горячей (от 130 до 140ºF)
8 чашек муки универсального назначения
Посмотрите это видео и/или продолжите чтение.
- Нагрейте 4 чашки воды до 120-140º по Фаренгейту (горячая на ощупь, но не слишком горячая, чтобы обжечься).
- Ручным миксером смешать 4 стакана универсальной муки. Когда все соберется, добавьте еще 4 чашки
. - Нагрейте 2 стакана воды до 120-140ºF и добавляйте по 1/4C за раз. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой, но ее будет легко размешивать вручную ложкой или шпателем.
Для большинства больших проектов, таких как марлевые фантомы, пиньяты, папье-маше и т. д., если консистенция близка к правильной и ваш проект полностью высохнет, он будет держаться хорошо.
Марлевые призраки, которые мы с дочерью сделали, получились очень милыми и хорошо выдерживают ветер, влагу и солнце.
Они пролежали на нашем крыльце уже больше недели и до сих пор прекрасно держат форму.
Это отличный рецепт, потому что он недорогой, быстрый и простой в приготовлении. Мои дети тоже любили помогать в его изготовлении. Моим дочерям (как вы можете видеть на видео) очень понравилась текстура. Время от времени нам приходилось останавливаться и хорошо мыть руки, чтобы пластырь, образующийся на руках, не попадал обратно в миску, но в целом с ним было легко работать, и он работал хорошо.
Я надеюсь, что это руководство «Как сделать большую партию гипса» было для вас полезным.
Ингредиенты
- 4-6 стаканов горячей воды. Сначала добавьте 4 чашки, затем еще. Вы хотите, чтобы вода была горячей (от 130 до 140ºF)
- 8 стаканов муки универсального назначения
Инструкции
- Нагрейте 4 чашки воды до 120-140º по Фаренгейту (горячая на ощупь, но не слишком горячая, чтобы обжечься).
- С помощью ручного миксера смешайте 4 стакана универсальной муки. Как только это соберется, смешайте еще 4 чашки
- Нагрейте 2 стакана воды до 120–140°F и добавляйте по 1/4°C за раз. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой, но ее будет легко размешивать вручную ложкой или шпателем.
Примечания
Для большинства больших проектов, таких как марлевые фантомы, пиньяты, папье-маше и т.
Чтобы узнать о других «советах по богатой жизни», подпишитесь на меня, поставьте лайк на Facebook и следуйте за мной на Pinterest и Инстаграм.
Как сделать земляную штукатурку.
Как сделать идеальную земляную (или глиняную) штукатурку
(Глиняную штукатурку можно назвать глиняной, потому что именно глина является связующим веществом в смеси).
Земляная штукатурка, как я понял, это не просто вопрос надевания ботинок и топания в корыте с глиной. Если вы хотите, чтобы это выглядело наполовину прилично, это отточенный навык.
Так как же это сделать?
Свобода земляной штукатурки
Как сделать земляную штукатурку?
Раньше у меня был рецепт на этой странице, но я удалил его, потому что искренне считаю, что он вводит в заблуждение и всего пустая трата времени следовать чужому рецепту. Я делал глиняную штукатурку в трех разных странах, во многих регионах и климатических условиях. Каждый раз смесь очень разная.
Некоторые подсказки для начала
1. Основная земляная штукатурка изготавливается путем смешивания глины, соломы и песка, пока они не образуют липкую массу. Гораздо приятнее, менее вредно (и недорого) использовать в смеси собственную грязь. Как это сделать?
2. Если вы используете свою грязь, вам нужно знать, сколько в ней глины (опять же, запишитесь на мой бесплатный курс, чтобы узнать больше об этом ). Большинство почв обычно представляют собой смесь глины, ила и песка. Очень расплывчатое (и крайне непоследовательное) эмпирическое правило: одна часть глины, одна часть соломы и одна часть песка. Поэтому, если ваша земля очень глинистая, вам, вероятно, не нужно будет добавлять больше. Однако, если ваша земля песчаная, вам может понадобиться добавить больше глины.
Грязевая ванна
3. Перед использованием просейте грязь. Затем смешайте его с соломинкой и растопчите все вместе. Гораздо проще все это сделать, если ваша почва предварительно сухая. Затем вы можете просеять его, добавить солому, смешать все всухую и, наконец, добавить воду, чтобы связать ее. После этого топайте прочь!
4. Оставьте землю и солому просачиваться на несколько дней. Затем добавьте песок и любые другие ингредиенты, которые вам нужны (известь, кирпичную пыль, пшеничную пасту или навоз). Убедитесь, что вы смешали это действительно хорошо.
Перколяционный
Присоединяйтесь к моему бесплатному мини-курсу по глиняной штукатурке.
5. Далее наносите слой за слоем.
Нанесение глиняной штукатурки лечебное.