ГОСТ 20352-74 Икра соленая деликатесная. Технические условия
ГОСТ 20352-74
Группа Н27
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА СОЛЕНАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ
Технические условия
Salted delicatessen caviar. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6405
Дата введения 1976-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.12.74 N 2698
Изменение N 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96 )
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
Изменение N 8 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 35-2009 от 11. 06.2009)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
________________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации – 2010-01-01.
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 37-91 | 1.3 |
ГОСТ 61-75 | 1.3 |
ГОСТ 1129-93 | 1.3 |
ГОСТ 1573-73 | 1.3 |
ГОСТ 1723-86 | 1.3 |
ГОСТ 3282-74 | 4.3 |
ГОСТ 3560-73 | 4. 3 |
ГОСТ 5717.2-2003 | 4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 7587-71 | 1.3 |
ГОСТ 7630-87 | 4.5 |
ГОСТ 7631-2008 | 3.2 |
ГОСТ 7636-85 | 1.6а, 3.2 |
ГОСТ 7825-96 | 1.3 |
ГОСТ 7981-68 | 1.3 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.2 |
ГОСТ 8807-94 | 1.3 |
ГОСТ 8808-2000 | 1.3 |
ГОСТ 11771-93 | 4.5 |
ГОСТ 13358-84 | 4.3 |
ГОСТ 13516-86 | 4.3 |
ГОСТ 13830-97 | 1.3 |
ГОСТ 14192-96 | 4.5 |
ГОСТ 18251-87 | 4.3 |
ГОСТ 20477-86 | 4. 3 |
ГОСТ 23285-78 | 4.6, 4.6а |
ГОСТ 24597-81 | 4.6, 4.6а |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2 |
ГОСТ 27001-86 | 1.6а, 3.2 |
ГОСТ 29050-91 | 1.3 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470
5. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в июне 1978 г., декабре 1980 г., августе 1985 г., июне 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1997 г., июне 2009 г. (ИУС 7-78, 2-81, 11-85, 11-87, 4-90, 12-97, 11-2009)
Настоящий стандарт распространяется на соленую деликатесную икру.
Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб (кроме сиговых).
Коды ОКП на соленую деликатесную икру, изготовляемую по ГОСТ 20352, приведены в приложении.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.1, 1.3.2, 1.6 (показатели “Вкус и запах”, “Наличие посторонних примесей”), 1.7, 1.8, 2.3, 4.2, 4.5, 4.6, 4.7.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 7).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленую деликатесную икру изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.2. Соленую деликатесную икру изготовляют из ястыков рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, из икры-сырца, охлажденной, мороженой и соленой ястычной икры, а также из изготовленной на промысле соленой пробойной икры с массовой долей поваренной соли не более 6%.
Икра минтая “Закусочная” может быть изготовлена из соленой пробойной икры с массовой долей поваренной соли не более 10%.
Икру рыб внутренних водоемов изготовляют только из ястыков рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Икру консервируют поваренной солью с добавлением консервантов, с применением растительного масла, а для деликатесной бутербродной икры минтая – сливочного масла; могут быть использованы пряности, их экстракты, настои и другие пищевые добавки.
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой деликатесной икры, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
икра-сырец | – нормативным документам; | |||
икра рыб ястычная охлажденная | – нормативным документам; | |||
икра рыб ястычная охлажденная полуфабрикат | – нормативным документам; | |||
икра мойвы мороженая полуфабрикат | – нормативным документам; | |||
икра ястычная мороженая | – нормативным документам; | |||
икра ястычная мороженая полуфабрикат | – нормативным документам; | |||
икра пробойная соленая | – ГОСТ 1573; | |||
икра ястычная соленая полуфабрикат | – нормативным документам; | |||
уротропин | – статье N 328* Государственной Фармакопеи СССР; | |||
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. – . | ||||
натрия бензоат пищевой (бензойнокислый натрий) | – статье N 424* Государственной Фармакопеи СССР, нормативным документам; | |||
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. – . | ||||
масло подсолнечное | – ГОСТ 1129*; | |||
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. | ||||
масло кукурузное | – ГОСТ 8808; | |||
масло арахисовое | – ГОСТ 7981; | |||
масло соевое | – ГОСТ 7825*; | |||
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53510-2009. – . | ||||
масло горчичное | – ГОСТ 8807; | |||
масло коровье | – ГОСТ 37**; | |||
_______________ ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 52971-2008. | ||||
масло крестьянское | – нормативным документам; | |||
масло оливковое | – нормативным документам; | |||
кислота уксусная 80%-ная | – ГОСТ 61; | |||
лук репчатый свежий | – ГОСТ 1723; | |||
лук репчатый сушеный | – ГОСТ 7587*; | |||
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52622-2006. – . | ||||
перец черный | – ГОСТ 29050; | |||
соль поваренная пищевая (высший сорт или сорт “Экстра”) | – ГОСТ 13830***. | |||
_______________ *** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. |
Рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, направляемая на разделку для получения ястыков, должна быть не ниже первого сорта (при наличии сортов). Возможно использование рыбы с механическими повреждениями без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.
Растительные масла должны быть рафинированные. Возможно использование нерафинированного подсолнечного и горчичного масла высшего сорта.
Для сухого помола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой деликатесной икры, по показателям безопасности должны соответствовать “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов”*, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01. 08.89 N 5061-89, и требованиям “Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных”, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 5, 6, 7).
1.4, 1.5. (Исключены, Изм. N 5).
1.6. По органолептическим показателям икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Икра одного вида рыб. Цвет икры в единице потребительской упаковки однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы. Икринки чистые, целые, без сгустков крови. |
Допускается незначительное количество оболочек икринок и кусочков пленок | |
Консистенция | От упругой до мягкой, однородная в единице потребительской упаковки. Икринки, отделяющиеся одна от другой (разбористые). |
Допускается незначительная вязкость передела | |
Запах и вкус | Приятные, свойственные деликатесной икре данного вида с соответствующими добавками (в случае их внесения в икру), без посторонних запахов и привкусов |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.6а. По физико-химическим показателям икра должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, %: | По ГОСТ 7636* | |
для икры минтая “Закусочной” | 3,0-8,0 | |
Массовая доля поваренной соли, %: | ||
для остальной икры | 3,0-6,0 | |
Массовая доля консервантов, %, не более: | По ГОСТ 27001 | |
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) | 0,2 | По ГОСТ 27001 |
________________
* Заменен на ГОСТ 13496. 15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1 (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;
*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. – .
(Измененная редакция, Изм. N 7, 8).
1.7. По показателям безопасности соленая деликатесная икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.
(Измененная редакция, Изм. N 8).
1.8. (Исключен, Изм. N 8).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки – по ГОСТ 31339.
2.2. Контроль микробиологических показателей икры проводят в соответствии с “Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных”, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22. 02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.4. Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля.
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 7).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб – по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
Подготовка проб для микробиологических испытаний – по ГОСТ 26668 и “Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных”, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18. 11.90.
(Измененная редакция, Изм. N 6, 7).
3.2. Методы испытаний – по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 27001 и “Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных”, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Периодичность определения показателя “Массовая доля бензойнокислого натрия” устанавливает изготовитель с учетом Методических указаний “Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы”*, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 13.07.90 N 5175-90.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. – .
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 7).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соленую деликатесную икру фасуют:
в металлические банки по ГОСТ 5981* вместимостью не более 269 см:
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. – .
в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см;
в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 или нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см, укупоренные металлическими литографированными крышками;
в банки и стаканы из полимерных материалов вместимостью не более 250 см;
в тубы из алюминия марки А вместимостью не более 200 см.
По заказам Министерства обороны СССР допускается фасовать икру в тару большей вместимости.
Металлические банки, банки из алюминиевой фольги и стеклянные банки с икрой должны быть плотно укупорены без подтечности.
Банки и стаканы из полимерных материалов с икрой должны быть плотно закрыты крышками или запаяны полимерной пленкой, или запаяны тем же материалом, из которого изготовлена полимерная тара.
Тубы с икрой должны быть закрыты завинчивающимися пластмассовыми бушонами.
Могут быть использованы и другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 7).
4.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, алюминиевых туб должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами. Алюминиевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
4.3. Допускается отклонение массы нетто в отдельных упаковочных единицах не более:
±3% – для продукции массой нетто до 0,03 кг;
±2% ” ” ” ” св. 0,03 до 0,06 кг;
±1% ” ” ” ” св. 0,06 до 0,27 кг;
±2% – для продукции в тубах массой нетто до 0,2 кг.
Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 30 кг или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516*, предельной массой продукта 25 кг с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. – .
В один ящик упаковывают икру одного наименования, одного вида рыбы и одного вида фасования. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
4.4. Для местной реализации фасованная продукция может быть упакована в инвентарную тару, соответствующую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5. Маркируют металлические и стеклянные банки, банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, с продукцией по ГОСТ 11771, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики – по ГОСТ 7630*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 7630-96, здесь и далее по тексту. – .
Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.6. Транспортируют соленую деликатесную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 °С до минус 6 °С.
Пакетирование – по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
4.6а. Пакетирование – по ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
4.7. Хранят соленую деликатесную икру при температуре от минус 2 °С до минус 6 °С:
икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из ястыков рыбы-сырца и охлажденной рыбы, фасованную в металлические и стеклянные банки, – не более 3 мес;
икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из соленой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, – не более 2 мес;
икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, – не более 1,5 мес;
икру минтая “Закусочная”, изготовленную из соленой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, – не более 1,5 мес;
икру минтая “Закусочная”, изготовленную из соленой икры и фасованную в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, – не более 5 сут;
банки и стаканы из полимерных материалов – не более 5 сут;
икру трески соленую деликатесную, изготовленную из охлажденной икры и ястыков охлажденной рыбы (со сроком хранения не более 1 сут), фасованную в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, и полимерных материалов – не более 15 сут;
икру трески соленую деликатесную, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, – не более 15 сут;
икру ледяной рыбы, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 4 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, – не более 15 сут;
икру мойвы, палтуса, нототении соленую деликатесную, фасованную в металлические и стеклянные банки, – не более 30 сут;
икру сиговых рыб соленую деликатесную “Северянка”, фасованную в стеклянные банки, – не более 6 мес;
икру сиговых рыб соленую деликатесную “Северянка” в банках из полимерных материалов – не более 15 сут.
Срок годности соленой деликатесной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. N 8).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент | Код |
Икра минтая соленая деликатесная | 92 6491 |
Икра минтая “Закусочная” | 92 6491 |
Икра минтая соленая деликатесная бутербродная | 92 6491 |
Икра сельди соленая деликатесная | 92 6492 |
Икра трески соленая деликатесная | 92 6493 |
Икра палтуса соленая деликатесная | 92 6495 |
Икра ледяной рыбы соленая деликатесная | 92 6499 |
Икра нототении соленая деликатесная | 92 6499 |
Икра сиговых рыб соленая деликатесная “Северянка” | 92 6499 |
Икра пресноводных рыб соленая деликатесная | 92 6499 |
Икра зубатки синей соленая деликатесная | 92 6499 |
Икра мойвы соленая деликатесная | 92 6499 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 5).
Электронный текст документа
и сверен по:
Рыба и рыбные продукты. Рыбная
кулинария и икра. Технические
условия: Сб. ГОСТов. –
, 2012
ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 июля 2022 г. N 107
N п/п | Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза | Обозначение и наименование стандарта | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | раздел V | ГОСТ 4.31-82 “Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей” | |
2 | ГОСТ 280-2021 “Консервы рыбные. “Шпроты в масле”. Технические условия” | ||
3 | ГОСТ 812-2013 “Сельди горячего копчения. Технические условия” | ||
4 | ГОСТ 813-2002 “Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия” | ||
5 | ГОСТ 814-2019 “Рыба охлажденная. Технические условия” | ||
6 | ГОСТ 815-2019 “Сельди соленые. Технические условия” | ||
7 | ГОСТ 1084-2016 “Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия” | ||
8 | ГОСТ 1168-86 “Рыба мороженая. Технические условия” | на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу | |
9 | ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия” | ||
10 | ГОСТ 1573-2011 “Икра рыб пробойная соленая. Технические условия” | ||
11 | ГОСТ 1629-2015 “Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия” | ||
12 | ГОСТ 2623-2013 “Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия” | ||
13 | ГОСТ 3945-78 “Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия” | ||
14 | ГОСТ 3948-2016 “Филе рыбы мороженое. Технические условия” | ||
15 | ГОСТ 6052-2004 “Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия” | ||
16 | ГОСТ 6065-2012 “Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия” | ||
17 | ГОСТ 6481-2015 “Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия” | ||
18 | ГОСТ 6606-2015 “Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия” | ||
19 | ГОСТ 7144-2006 “Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия” | ||
20 | ГОСТ 7368-2013 “Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия” | ||
21 | ГОСТ 7403-2015 “Консервы из краба натуральные. Технические условия” | ||
22 | ГОСТ 7442-2017 “Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия” | ||
23 | ГОСТ 7444-2002 “Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия” | ||
24 | ГОСТ 7445-2021 “Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия” | ||
25 | ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения. Технические условия” | ||
26 | ГОСТ 7448-2021 “Рыба соленая. Технические условия” | ||
27 | ГОСТ 7449-2016 “Рыбы лососевые соленые. Технические условия” | ||
28 | ГОСТ 7452-2014 “Консервы из рыбы натуральные. Технические условия” | ||
29 | ГОСТ 7453-86 “Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия” | ||
30 | ГОСТ 7454-2007 “Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия” | ||
31 | ГОСТ 7455-2013 “Консервы из рыбы в желе. Технические условия” | ||
32 | ГОСТ 7457-2007 “Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия” | ||
33 | ГОСТ 8714-2014 “Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия” | ||
34 | ГОСТ 9862-90 “Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия” | ||
35 | ГОСТ 10119-2007 “Консервы из сардин атлантических и тихоокеанских в масле. Технические условия” | ||
36 | ГОСТ 10531-2013 “Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия” | ||
37 | ГОСТ 10979-2009 “Пресервы из сайры специального посола. Технические условия” | ||
38 | ГОСТ 11298-2002 “Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия” | ||
39 | ГОСТ 11482-96 “Рыба холодного копчения. Технические условия” | ||
40 | ГОСТ 11829-66 “Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия” | ||
41 | ГОСТ 12028-2014 “Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия” | ||
42 | ГОСТ 12161-2006 “Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия” | ||
43 | ГОСТ 12250-88 “Консервы рыборастительные в масле. Технические условия” | ||
44 | ГОСТ 12292-2000 “Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия” | ||
45 | ГОСТ 13197-2013 “Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского. Технические условия” | ||
46 | ГОСТ 13272-2009 “Консервы из печени рыб. Технические условия” | ||
47 | ГОСТ 13686-68 “Кета семужного посола. Технические условия” | ||
48 | ГОСТ 13865-2000 “Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия” | ||
49 | ГОСТ 16079-2017 “Рыбы сиговые соленые. Технические условия” | ||
50 | ГОСТ 16080-2019 “Рыбы лососевые тихоокеанские соленые. Технические условия” | ||
51 | ГОСТ 16676-2019 “Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия” | ||
52 | ГОСТ 16978-2019 “Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия” | ||
53 | ГОСТ 17660-97 “Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия” | ||
54 | ГОСТ 17661-2013 “Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия” | ||
55 | ГОСТ 18173-2004 “Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия” | ||
56 | ГОСТ 18222-2015 “Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия” | ||
57 | ГОСТ 18223-2013 “Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия” | ||
58 | ГОСТ 18423-2012 “Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия” | ||
59 | ГОСТ 19588-2006 “Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия” | ||
60 | ГОСТ 20056-2013 “Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия” | ||
61 | ГОСТ 20352-2012 “Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия” | ||
62 | ГОСТ 20414-2011 “Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия” | ||
63 | ГОСТ 20546-2006 “Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия” | ||
64 | ГОСТ 20845-2017 “Креветки мороженые. Технические условия” | ||
65 | ГОСТ 20919-75 “Консервы. Краб мелкий в собственном соку. Технические условия” | ||
66 | ГОСТ 21311-75 “Акулы мороженые для экспорта. Технические условия” | ||
67 | ГОСТ 21607-2021 “Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия” | ||
68 | ГОСТ 23600-79 “Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия” | ||
69 | ГОСТ 24645-81 “Паста белковая мороженая “Океан”. Технические условия” | ||
ГОСТ 24896-2013 “Рыба живая. Технические условия” | |||
71 | ГОСТ 29275-92 “Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия” | ||
72 | ГОСТ 29276-92 “Консервы рыбные для детского питания. Технические условия” | ||
73 | ГОСТ 30314-2006 “Филе морского гребешка мороженое. Технические условия” | ||
74 | ГОСТ 31583-2012 “Капуста морская мороженая. Технические условия” | ||
75 | ГОСТ 31793-2012 “Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия” | ||
76 | ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия” | ||
77 | ГОСТ 32002-2012 “Кальмар сушеный. Технические условия” | ||
78 | ГОСТ 32003-2012 “Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия” | ||
79 | ГОСТ 32004-2012 “Рыба мелкая охлажденная. Технические условия” | ||
80 | ГОСТ 32005-2012 “Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия” | ||
81 | ГОСТ 32006-2012 “Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия” | ||
82 | ГОСТ 32156-2013 “Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия” | ||
83 | ГОСТ 32341-2013 “Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия” | ||
84 | ГОСТ 32342-2013 “Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия” | ||
85 | ГОСТ 32366-2013 “Рыба мороженая. Технические условия” | ||
86 | ГОСТ 32744-2014 “Рыба мелкая мороженая. Технические условия” | ||
87 | ГОСТ 32772-2014 “Клипфиск. Технические условия” | ||
88 | ГОСТ 32801-2014 “Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия” | ||
89 | ГОСТ 32807-2014 “Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия” | ||
90 | ГОСТ 32910-2014 “Сельдь мороженая. Технические условия” | ||
91 | ГОСТ 32911-2014 “Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия” | ||
92 | ГОСТ 33282-2015 “Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия” | ||
93 | ГОСТ 33283-2015 “Мидии живые. Технические условия” | ||
94 | ГОСТ 33284-2015 “Консервы из мидий в соусе и заливке. Технические условия” | ||
95 | ГОСТ 33285-2015 “Пресервы из мидий. Технические условия” | ||
96 | ГОСТ 33286-2015 “Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия” | ||
97 | ГОСТ 33430-2015 “Консервы из икры и молок рыб. Технические условия” | ||
98 | ГОСТ 33802-2016 “Крабы мороженые. Технические условия” | ||
99 | ГОСТ 33803-2016 “Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия” | ||
100 | ГОСТ 33804-2016 “Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия” | ||
101 | ГОСТ 34063-2017 “Пресервы – пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля. Технические условия” | применяется после присоединения Республики Казахстан к данному стандарту | |
102 | ГОСТ 34064-2017 “Пресервы из сардины тихоокеанской (иваси) специального посола. Технические условия” | ||
103 | ГОСТ 34185-2017 “Пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле. Технические условия” | ||
104 | ГОСТ 34186-2017 “Консервы из краба. Технические условия” | ||
105 | ГОСТ 34187-2017 “Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия” | ||
106 | ГОСТ 34188-2017 “Пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке. Технические условия” | ||
107 | ГОСТ 34189-2017 “Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия” | ||
108 | ГОСТ 34190-2017 “Субпродукты рыбы мороженые. Технические условия” | ||
109 | ГОСТ 34191-2017 “Рыба мелкая вяленая. Технические условия” | ||
110 | ГОСТ 34203-2017 “Мясо криля мороженое. Технические условия” | ||
111 | ГОСТ 34421-2018 “Консервы из рапаны и трубача. Технические условия” | ||
112 | ГОСТ 34432-2018 “Палочки “крабовые” охлажденные и мороженые. Технические условия” | ||
113 | СТ РК 1470-2005 “Консервы рыбные. Общие технические условия” | ||
114 | СТ РК 1761-2008 “Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования” | ||
115 | СТ РК 1791-2008 “Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования” | ||
116 | СТ РК 1801-2008 “Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования” | ||
117 | СТ РК 2122-2011 “Рыба холодного копчения. Мойва. Технические условия” | ||
118 | СТ РК 2669-2015 “Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия” | ||
119 | СТ РК 3083-2017 “Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые мороженые. Технические условия” | ||
120 | ГОСТ Р 51132-98 “Кета семужного посола. Технические условия” | ||
121 | ГОСТ Р 51488-99 “Консервы из краба натуральные. Технические условия” | ||
122 | ГОСТ Р 51490-99 “Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия” | ||
123 | ГОСТ Р 51491-99 “Консервы из креветок натуральные. Технические условия” | ||
124 | ГОСТ Р 51493-99 “Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия” | ||
125 | ГОСТ Р 51494-99 “Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия” | ||
126 | ГОСТ Р 51495-99 “Кальмар мороженый. Технические условия” | ||
127 | ГОСТ Р 51496-99 “Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия” | ||
128 | ГОСТ Р 51497-99 “Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории” | ||
129 | ГОСТ Р 53957-2010 “Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия” | ||
130 | ГОСТ Р 55486-2013 “Икра осетровых рыб. Технические условия” | ||
131 | подпункт 5.2.5.1 ГОСТ Р 55505-2013 “Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия” | ||
132 | ГОСТ Р 55948-2014 “Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия” | ||
133 | ГОСТ Р 56417-2015 “Филе тресковых рыб мороженое “Экстра”. Технические условия” | ||
134 | ГОСТ Р 56418-2015 “Консервы из печени, икры и молок рыб “По-мурмански”. Технические условия” | ||
135 | ГОСТ Р 57191-2016 “Консервы рыборастительные в масле. Технические условия” | ||
136 | раздел IX | ГОСТ 11771-93 “Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка” | |
137 | ГОСТ 14192-96 “Маркировка грузов” | ||
138 | ГОСТ 15846-2002 “Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение” | ||
139 | ГОСТ Р 53598-2009 “Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию” |
35-GB/T 699-1999-Globalfastener
35-GB/T 699-1999-GlobalfastenerГлавная > Материал |
|