пошаговая инструкция в 2023 году
Отделка стен декоративной штукатуркой с каждым годом становится все популярней. Технология позволяет создать красивое, долговечное покрытие. Существует несколько техник нанесения этого материала. Чтобы добиться эффекта, необходимо правильно подойти к подготовке поверхности. Эта работа только с первого взгляда кажется простой. Если допустить ошибки при ее проведении, то велик риск, что декоративный слой продержится недолго, и уже очень скоро потребуется проводить новый ремонт.
Какие инструменты нужны?
Все зависит от материала стен и старой отделки. Если вы собираетесь провести отделку «голых» стен, то набор инструментов будет минимален. В таком случае вам потребуется только удалить пыль и прогрунтовать поверхность.
Для работы со «старыми» стенами потребуются:
-
Перфоратор с зубилом. С его помощью можно удалить плитку или другие виды покрытий.
-
Металлическая щетка (дрель с металлической щетиной).
-
Строительный фен. Используется, когда старое покрытие трудно отходит.
-
Шпатель. Если поверхность имеет много дефектов, то их заделывают специальными составами с помощью шпателя.
-
Валик или кисть. С помощью этих инструментов наносится грунтовка. Сначала большая площадь грунтуется с помощью валика, а затем места, где он не достал, обрабатываются кисточкой.
Для облегчения работы можно воспользоваться шлифовальной машиной, использующейся для выравнивания поверхности. Нужно быть готовым к тому, что при использовании такого инструмента в помещении образуется большое количество пыли.
Важно! При удалении старого покрытия и подготовки стен к нанесению декоративной штукатурки важно использовать СИЗ: респиратор, защитные очки и перчатки.
Вам нужен ремонт?
Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам
Узнать стоимость ремонта
Какие материалы нужны?
Для очистки стен после удаления старого покрытия потребуется вода. С ее помощью вымывают стены и ждут, пока они высохнут. Теперь необходимо воспользоваться растворителем. С его помощью удаляют жирные масляные пятна. В качестве растворителя можно использовать:
-
ацетон;
-
бензин;
-
уайт-спирит.
Еще одним важным материалом, который используется для подготовки стен, является грунтовка глубокого проникновения. Она обладает антисептическими свойствами и защищает покрытие от образования плесени. Второе назначение этого материала – повышение адгезии. На поверхности, обработанной грунтовкой, декоративная штукатурка лучше «ляжет» и крепче будет держаться.
Комплексный ремонт квартир под ключ
Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.
Подробнее о Сделано
Подготовка поверхности под декоративную штукатурку: пошаговая инструкция
Сначала нужно удалить старое покрытие. Перед проведением демонтажа накройте пол защитными материалами, чтобы предотвратить образование сколов и царапин на покрытии.
Затем проведите демонтаж всех розеток и выключателей. Не забудьте предварительно обесточить проводку в помещении. Только после этого приступайте к решению основной задачи.
Удаляем старую штукатурку
Для очистки стен от штукатурки воспользуйтесь ручной теркой или специальной насадкой на дрель. Не забывайте использовать респиратор. Мелкая пыль, которая образуется в процессе, может привести к большим проблемам со здоровьем.
Если старая штукатурка уже начала сыпаться, то ее легче удалить молотком и зубилом. При таком способе можно добиться отскакивания крупных кусков, что существенно ускоряет работу.
Удаление старой плитки
Для удаления плитки лучше всего применять перфоратор с режимом «Удар» и пикой в качестве насадки. Сразу складывайте битую плитку в заранее подготовленную емкость. Так она не будет мешаться под ногами и царапать пол. Если удастся отбить плитку целиком, то ее впоследствии можно использовать вторично, например, на даче.
Удаление плитки не сложный, но физически затратный процесс. Ее сложно выполнить самостоятельно. Можно нанять специалиста, который это сделает быстрее и качественнее. Лучше, чтобы такую работу делала бригада, которая будет затем заниматься нанесением декоративного покрытия.
Удаляем старую краску
Краску удаляют специальными смывками или с помощью технологии нагрева. Если у вас нет строительного фена, то его можно взять в аренду. Плата за аренду незначительно скажется на вашем бюджете, но поможет быстро подготовиться к дальнейшей работе.
С помощью фена нагревается небольшой участок, когда краска начнет пузыриться, ее можно удалить обычным шпателем.
Важно! Некоторые виды красок при нагреве выделяют в воздух опасные токсины. Не забудьте пользоваться респиратором.
Ремонт поверхности
Когда старое покрытие удалено, можно переходить к ремонту стен. Они могут иметь неровности, трещины, выбоины и сколы. Для удаления этих изъянов используют материалы, близкие к декоративной штукатурке. Мелкие трещины шпаклюются, а крупные заделываются цементным раствором.
Для такой цели можно воспользоваться жидким герметиком. Не забудьте после его высыхания удалить излишки этого материала.
Кривые стены выравнивают с помощью штукатурного раствора. Для облегчения работы можно воспользоваться маячковыми профилями. Они устанавливаются на раствор и ограничивают толщину штукатурного слоя. После его высыхания маяки удаляют и заделывают швы. Затем проводится шпаклевка всей площади. Это позволит улучшить сцепляемость декоративного покрытия с основой.
Важный момент! После проведения всех работ не забудьте прогрунтовать поверхность еще раз. Проводите такую процедуру после каждого этапа. При небольших расходах грунтовка повышает качество основы под нанесение штукатурки.
Заключение
Из этой статьи вы получили информацию о том, как подготовить поверхность под нанесение декоративной штукатурки. Но, если вы не ограничены в финансах, то эту доверьте работу профессионалам. Чтобы избежать ошибок, не экономьте, а воспользуйтесь услугами специалистов. Подготовка основы под оштукатуривание – важный этап, недочеты при проведении которого обязательно скажутся в дальнейшем. К тому же, профессиональная компания сможет сделать комплексный ремонт во всей квартире, разобравшись с барахлящей проводкой, натянув потолки и уложив пол. И все это в строгом соответствии с дизайн-проектом, который будет разработан с учетом ваших пожеланий.
Подготовка стен для декоративной штукатурки в Санкт-Петербурге
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
- Декоративная интерьерная штукатурка и краска
- Венецианская
- Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Правила подготовки стен под декоративную штукатурку
— г.
При выполнении ремонтных и отделочных работ подготовительные процедуры порой бывают важнее, чем основные этапы. Правильная подготовка стен под нанесение штукатурки позволяет в полной мере реализовать преимущества данного вида покрытий. Подходить к подготовке поверхности нужно очень ответственно, чтобы избежать дальнейших проблем при работе с материалом.
Современные материалы пользуются большой популярностью потому, что они являются практически универсальным покрытием для наружных и внутренних стен. Даже самый стандартный проект дома с помощью штукатурки в руках опытного мастера можно изменить до неузнаваемости – разумеется, в лучшую сторону.
А для многих видов декоративной смеси специальная подготовка вовсе не требуется, что является еще одним преимуществом данного вида отделки.
Ее легко наносить так как она обладает хорошей эластичностью, благодаря чему при отделке нового дома можно не ждать его усадки. Потренировавшись на фанере, даже новичок в скором времени станет настоящим мастером в отделочных работах.
Подготовка стен под отделку не представляет собой особых сложностей, так же, как и само нанесение смеси. В этом смысле подготовительные работы похожи на операции, которые проводятся перед поклейкой обоев или окрашиванием стен. Более того, в случае с декоративной штукатуркой работа даже упрощается. Перед тем как наносить смесь нет необходимости слишком тщательно выравнивать стены, так как относительно толстый слой сам способен избавить их от мелких дефектов. Однако крупные неровности и сколы выравнивать все равно придется. О том, как это сделать и полностью подготовить стену, будет подробно рассказано ниже.
Основные правила подготовки поверхности
Нанесение – завершающий этап ремонта или строительства здания. Это значит, что к этому времени все другие работы должны быть завершены.
Если для выравнивания использовали обычную декоративную штукатурку белого цвета, нужно дать ей окончательно высохнуть в течение примерно одного месяца. В остальных случаях подготовка стен выполняется в следующем порядке:
- Очистка стен. С поверхности нужно удалить всю грязь, а если выполняется ремонт – еще и старые покрытия Стены нужно очистить от пыли, произведя влажную уборку. Кроме того, поверхность желательно обработать растворителем, чтобы избавиться от жировых пятен. Их присутствие значительно ухудшает адгезию – в будущем в этих местах шпаклевка может отвалиться, если они не будут удалены.
- Укрепление поверхности. Стену нужно осмотреть на предмет прочности материала.
Если она недостаточно плотная, на нее следует нанести восстанавливающую грунтовку, которая препятствует осыпанию. Если в помещении, где выполняется отделка, будет высокая влажность (ванная комната или кухня), то их дополнительно нужно обработать средствами против грибка.
- Удаление трещин. Очень важный этап подготовки, который поможет избежать трещин на финишном покрытии штукатуркой. Все имеющиеся повреждения, а также стыки между плитами (если используется гипсокартон или другой похожий материал) следует расшить шлифовальной машинкой, а затем полностью очистить от пыли. Расширенные трещины нужно заполнить ремонтным раствором, причем если трещины слишком большие, раствор следует наносить в несколько этапов.
- Выравнивание стен. После заделывания трещин следует их выровнять. Делается это с помощью грунтовки и базового слоя шпаклевки. Грунтовка накладывается тонким слоем, поэтому она только лишь обеспечивает адгезию, а вот первый ее слой уже выравнивает все дефекты.
Кроме того, грунтовка и базовый слой является основой для нанесения финишного слоя.
Если же предполагается наносить штукатурку толстым слоем, от базовой подложки можно отказаться. Финишное покрытие само по себе заделает все неровности и при этом будет смотреться ровным снаружи. Однако если вы хотите получить гладкую поверхность, вам потребуется мелкозернистая шпаклевка, а ее толстым слоем накладывать нельзя. Здесь предварительное выравнивание стены необходимо, так как, в противном случае, все дефекты поверхности будут хорошо заметны через тонкий слой финишного материала после его высыхания.
Порядок нанесения штукатурки
Как было сказано выше, перед нанесением смеси наносится грунтовка для обеспечения хорошей адгезии. Однако в некоторых случаях и этого бывает недостаточно, когда речь идет об идеально гладких поверхностях, как, например, из бетона или гипсокартона. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать строительную сетку, которая прикрепляется к стене. Базовый слой будет хорошо «цепляться» к ней, обеспечивая задел для нанесения финишного слоя.
После подготовки стен наступает время нанесения основного покрытия. Делается это с помощью широкого шпателя в несколько приемов, однако в течение нескольких часов следует покрыть всю стену сразу. В противном случае, нанесенная в разное время декоративная штукатурка будет иметь разные оттенки, что будет выглядеть не очень красиво.
Когда поверхность слегка подсохнет, с декоративной штукатуркой можно проводить различные манипуляции. Если вы хотите получить идеально ровную стену, ее необходимо разгладить стальной кельмой. Для получения узоров и рисунков используются кисти, щетки, фактурные и шерстяные валики, трафареты и другие инструменты. Высохшую поверхность следует обработать мелкой наждачной бумагой, чтобы устранить крупные неровности.
Домашнему мастеру при подготовке стен нужно соблюдать несколько простых правил:
- Толщина должна быть не менее 20 мм. Только в этом случае обеспечивается ее сцепление с базовым материалом стены и хорошая адгезия.
В противном случае, получить ровную поверхность будет сложно.
- Грунтовку нужно сильно уплотнять при нанесении.
- Уплотненный материал нужно разметить на квадраты.
- Полученные квадраты нужно увлажнять 3-4 раза в день, а всего это нужно делать в течение недели.
После этого можно приступать к нанесению декоративной штукатурки, однако предварительно рекомендуется произвести пробное покрытие небольшого участка. Лучше всего для этой цели выбрать участок в углу около потолка, который меньше всего будет бросаться в глаза. Тем самым можно будет оценить качество подготовки смеси и будущий вид всей стены.
Как ни странно, но слишком ровная и чистая поверхность тоже может быть плоха для нанесения: материал попросту будет соскальзывать с нее. Чтобы этого не произошло, поверхность следует обрабатывать грунтовкой или другими материалами, которые создают слегка шероховатую поверхность.
Видео
youtube.com/embed/TMvXL8T5Fz0″>Перейти к списку статей
Подготовка стен под декоративную штукатурку. Как подготовить стены к нанесению декоративной штукатурки
Сентябрь 4. Ремонтно-строительные работы, Стены и перегородки Просмотров 2660. Комментарии к записи Подготовка стен под декоративную штукатурку №
Декоративная штукатурка универсальный материал для отделки любых стен как внутри дома, так и с улицы. При использовании этого материала даже самый неприметный дом станет привлекательным строением.
Но чтобы этого добиться, необходимо провести качественную подготовку стен под декоративную штукатурку. Наличие даже небольшого неподготовленного участка в дальнейшем может привести к нанесению всего облицовочного покрытия.
Отличительные признаки декоративной штукатурки
С помощью этого отделочного материала можно проводить различные эксперименты с цветовыми оттенками и фактурой создаваемой поверхности. Нанесение пластичной декоративной штукатурки на стену может осуществить любой человек, имеющий минимальные навыки выполнения отделочных работ.
Помимо этих качеств, к преимуществам декоративной штукатурки относятся:
- экологичность;
- влагостойкость;
- отличное звукопоглощение; морозостойкость
- ; сила
- ;
- долговечность;
- практичность;
- возможность отделки неровных стен.
Технология проведения подготовительных работ во многом аналогична подготовке основания под поклейку обоев или окрашивание стен. Отличительной особенностью является обязательность устранения слишком мелких дефектов поверхности и создание идеально ровной стены. По этой причине цена на подготовку стен под штукатурку снижается.
Основные этапы подготовки поверхности
На начальном этапе проводится осмотр стен на наличие отклонения по горизонтали и вертикали. Отклонения кирпичных и бетонных стен допускаются в 1 см.
Подготовительные работы включают:
- очистка поверхностей;
- выявление мест, подверженных заболеванию;
- восхождение;
- покрытие основы грунтовкой;
- шлифовальная стенка;
- нанесение второго слоя грунтовки.
Поверхность, на которую будет наноситься декоративная штукатурка, должна быть идеальной чистоты. Со стены снимается старое покрытие: обои, краска или шпаклевка. С помощью строительного пылесоса поверхность очищается от пыли.
Удаление масляных пятен лучше производить специальным растворителем. После этого стены промывают слабым мыльным раствором. Главное не переборщить с добавлением мыла в воду. В противном случае сцепление поверхности ухудшится.
Чтобы выявить секции, которые через некоторое время могут рассыпаться, очищенную стену следует соблюдать очень осторожно. Этот недостаток устраняется одним из двух способов:
- обрабатывается раствором грунтовки, обладающей укрепляющим или восстанавливающим действием;
- происходит полное удаление мизерного слоя.
Первый вариант подходит для участков стен, которые отличаются недостаточной плотностью и велика вероятность того, что поверхность через какое-то время не повернется. Срез обработан грунтовкой ACRYL-HIDROSOL или TiefGrund TV. В помещениях с повышенной влажностью после высыхания грунтовки поверхность дополнительно покрывают антигрибковым средством.
Наиболее приемлемым способом для убогих участков стены является полное снятие покрытия. После этой работы поверхность очищают от пыли и грязи влажной тряпкой.
Имеющиеся трещины расширяются болгаркой, зачищаются и заполняются шпаклевкой. При наличии объемных и глубоких щелей шпатлевку, являющуюся основой для декоративной штукатурки, наносят в несколько слоев. Для предотвращения растрескивания шпаклевки следует использовать самоклеящуюся сульфановую сетку.
После высыхания шпаклевка покрывается акриловой грунтовкой. Самый оптимальный вариант – грунтовка глубокого проникновения, которая улучшит адгезионные свойства поверхности. Чтобы пик не выглядывал, его нужно тщательно пропитать. Поэтому запрещается использовать шпаклевку, имеющую масляно-клеевую или алебастровую основу.
Следующий этап подготовки стен под штукатурку предполагает шлифовку основания. Для этого используйте мелкозернистую наждачную бумагу.
Многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать специальную грунтовку, которой покрывают стену непосредственно перед нанесением декоративной штукатурки. Технология покрытия этой грунтовкой предусматривает следующие правила:
- для создания однородного финишного штукатурного покрытия толщина слоя грунтовки должна превышать 2 см;
- затирка грунтовки сопровождается ее уплотнением;
- выполнение влажной обработки загрунтованной поверхности (3 раза в день в течение недели).
Штукатурка для предварительного нанесения
Перед нанесением декоративной штукатурки производится пробная обработка поверхности. Желательно производить в одном из углов стены. При покрытии отделочным материалом небольшого участка учитывают фактуру и цветовой оттенок создаваемого декоративного покрытия.
Если технология нанесения декоративной штукатурки предусматривает сочетание 2-3 оттенков, то плавный переход между фактурными и гладкими элементами создается с помощью малярного скотча. Сначала идет гладкая штукатурка, а после защиты ленты и участка штукатурки отделывается стена фактурной штукатуркой.
Видео по подготовке стен под штукатурку:
« Замена межкомнатных дверей своими руками Устройство фундамента из блоков ФБС »