облицовка как дополнительный источник тепла
КаминыДымоходыЭлектростанциисамый крупный поставщик
каминов и топок
в россии
- Самовывоз и доставка в Санкт-Петербурге и области
- Как оформить заказ в Санкт-Петербурге и области
- Где купить в Санкт-Петербурге и области
выбрать производителя
Дата публикации: 21 февраля 2020Печь или камин в доме всегда выступают центральным, или как минимум – очень важным элементом декора. Интерьер помещения и очага, как правило, сочетают друг с другом, добиваясь единого, гармоничного дизайнерского решения. Но часто бывает так, что интерьер дома подвергают изменениям – во время, например, ремонта. Или, исполнение очага устаревает и хозяева дома желают обновить его дизайн, чтобы он больше соответствовал их вкусам и окружающему пространству. В таких случаях всегда можно рассмотреть вариант облагораживания внешнего вида печи путем разных способов, которые будут рассмотрены в данной статье.
Облицовка печи – когда и зачем применяется
Любая печь, как и камин – состоят из двух важных комплектующих – топки и облицовки. Топка напрямую отвечает за непосредственно сам процесс горения, а вот облицовка имеет сразу несколько функций:
- художественно-декоративную
- защитную
- в некоторых случаях: нагревательную и теплоаккумуляционную
Облицовка как дополнительный источник тепла
В зависимости от материала, облицовка может выполнять не только свое прямое назначение – декоративное, но также выступать в роли дополнительного источника тепловой энергии. Так, нагреваясь от топки, облицовочный материал может аккумулировать тепло внутри себя и потом постепенно отдавать его в окружающее пространство. Способностью накапливать тепло и увеличивать теплоемкость отопительного прибора обладают следующие материалы:
- стеатит (талькохлорит)
- керамика
- чугун
- кирпич

Внимание! Производить обновление облицовки и выбирать материалы для этого процесса следует на основе сочетаемости материалов основного корпуса и материалов планируемой облицовки. Различная структура и теплоемкость неподходящих друг другу материалов может существенно снизить отопительные возможности прибора или вообще привести к его поломке.
Факторы, которые следует учитывать при выборе материалов для облицовки
При выборе материалов для облицовки, следует учитывать их характеристики:
- Уровень термостойкости
- Уровень теплоотдачи
- Уровень практичности и механической стойкости
- Уровень прочности сцепки с выбранным для кладки раствором
- Художественные характеристики материала и их совместимость с окружающим интерьером
Облицовка металлических печей
Металлические отопительные приборы – один из наиболее распространенных вариантов исполнения от современных изготовителей. Решив поменять облицовку металлического очага, стоит знать, что специалисты не рекомендуют обшивать металл керамикой, так как эти материалы сильно отличаются по коэффициенту и скорости нагревания и остывания. Разница в этом коэффициенте довольно быстро приведет к появлению трещин в керамической облицовке. Конечно, при очень большом желании выполнить оформление стального очага именно керамикой или изразцами, выход есть. Он заключается в возведении специального слоя между двумя материалами с помощью технологии кламмеров.
Вместе с тем, наиболее подходящий материал для облицовки металла – это кирпич. Кирпич обладает высокой теплоемкостью, поэтому применение его в облицовке хорошо повлияет на отопительные возможности прибора. Для наилучшего «сцепления» кирпича и металла и нивелирования небольшой разницы в коэффициенте их нагревания, между металлической основой и кирпичной кладкой рекомендуют прокладывать дополнительный слой. Он может состоять, например, из песка или специального раствора, который можно найти в строительных магазинах.
Облицовка кирпичных печей
Наиболее подходящий для кирпичного корпуса материал – это керамика и ее производное – изразцы. Кирпич и керамика характеризуются схожими тепловыми коэффициентами и нагреваются в одном диапазоне. При этом, и так теплоемкий кирпич будет передавать тепло не менее теплоемкой керамике, что положительно скажется на теплоотдаче всего отопительного прибора. Керамика и изразцы открывают прекрасные возможности для реализации самых различных и очень красивых декоративных и художественных задумок. Стиль исполнения печи с использованием изразцов и керамики может быть каким угодно – от дворцового стиля и классики, до модерновых и хай-тек решений. Вместе с тем, сходные по структуре поверхности кирпич и керамика отлично «сцепляются» друг с другом путем применения специальных кладочных растворов.
Облицовка печей керамической плиткой
Керамическая плитка часто применяется при облицовке отопительных приборов, как производителями, так и пользователями, которые обновляют исполнение внешнего вида очага самостоятельно.
- изразцы
- майолика
- терракот
- клинкер
Рассмотрим более подробно некоторые виды керамической плитки, подходящие для облицовки своими руками или с помощью профессионалов.
Облицовка печи изразцами
Изразцовые печи – одни из самых распространенных видов очагов в дореволюционной Руси. Такие очаги называли и до сих пор называют «дворцовыми», так как они обладают поистине роскошным внешним видом. Вариации рисунков, орнаментов, цветов и их сочетаний практически неограниченно, благодаря чему изразцовая облицовка всегда смотрится богато и эксклюзивно. Вместе с тем, изразцовая плитка придает отопителю особый шарм и элегантность, даже аристократичность – что всецело оправдывает закрепившуюся за такими изделиями репутацию «дворцовых».
Облицовка печи майоликой
Плитка из майолики имеет средиземноморское происхождение и своим внешним видом очень напоминает изразцы. Разница заключается в технике росписи плитки, но, как и в случае с изразцами, в преимущественном большинстве случаев роспись эта осуществляется вручную мастерами – специалистами. Основой майолики является глина, которая запекается при высочайших температурах, что делает этот материал максимально термоустойчивым, долговечным и отлично подходящим для облицовочных работ именно отопительных изделий. Способ установки плитки из майолики идентичен методу крепления изразцов – каждая отдельно взятая плитка с помощью специальных огнеупорных кладочных растворов прикрепляется к основанию в выбранной художественной последовательности.
Облицовка печи натуральным камнем
Еще один практикуемый метод облагораживания печных фасадов – это использование различных видов натуральных камней. Главное при выборе камня для облицовки учитывать его физико-механические свойства, такие как: теплопроводность, теплоемкость, жаропрочность, устойчивость к механическим и температурным нагрузкам. Наиболее подходящие и, соответственно, часто используемые для отопительных приборов камни:
- талькохлорит (стеатит)
- природный мрамор
- ракушечник
Облицовка печи талькохлоритом
Природный камень талькохлорит, или как его еще называют – стеатит, идеально подходит для отопительных целей, поэтому производители оборудования часто используют его при оформлении своей продукции. Талькохлорит обладает природной способностью активно накапливать тепловую энергию, и потом постепенно отдавать ее в окружающее пространство. При этом, спектр теплового излучения от стеатита схож со спектром солнечных лучей, и поэтому тепло, исходящее от камня, очень комфортно и приятно для человека. Прекрасные аккумуляционные свойства камня и комфортное тепло от него сделали талькохлорит востребованным для облицовок не только домашних, но и банных печей.
Облицовка печи натуральным мрамором
Натуральный мрамор преимущественно используется для создания облицовок каминов, но может быть применен и для декорирования печей. Разнообразие сортов, цветов и оттенков, фактур и уникальных прожилок мрамора делают его довольно привлекательным для оформления фасадов отопительных приборов. Вместе с тем, мрамор характеризуется хорошей прочностью и устойчивостью к температурным воздействиям.
Иные методы облагораживания печи в доме
Помимо применения различных материалов для облицовки, существуют и другие способы того, как освежить, облагородить печь в доме или на даче. Перечислим некоторые из них:
- побеленную поверхность фасада можно вручную разукрасить термостойкими красками, создавая уникальные художественные композиции самостоятельно или с привлечением специалистов и художников
- фасад очага можно зашпатлевать или заштукатурить в разных техниках специальными растворами, предназначенными для взаимодействия с горячими поверхностями
- фасад можно обработать традиционными составами из мела или известняка
- в фасад можно включить композиции из дерева, например, создать полку, или окантовку по бокам и внизу облицовки. Главное проконтролировать тщательную изоляцию между деревом и горячими поверхностями самого очага во избежание пожароопасных ситуаций
- фасад отопительного прибора можно украсить кусочками камней или мозаикой
- фасад можно дополнить различными декоративными и практичными аксессуарами: массивными дровницами, полочками и банкетками, печными наборами, свечами и подсвечниками
Облагородить очаг в доме с помощью специалистов
Внимание! Так как печное оборудование является источником пожарной опасности, любые работы по изменениям не только функционала, но и даже декора очага рекомендуется производить с привлечением специалистов и мастеров.
Конечно, нанести рисунок на фасад очага специальной термостойкой краской можно и нужно своими руками, но вот любые вмешательства в облицовку изделия лучше доверять профессионалам. Привлечение мастера печных дел позволит соблюсти все требуемые правила технической и эксплуатационной безопасности, в том числе, учесть и реализовать различные тонкости и нюансы, которые в преимущественном большинстве случаев известны только специалистам.
Профессиональная установка или замена облицовки отопительного оборудования гарантирует:
- соблюдение всех норм пожарной безопасности
- исключение риска пожара
- отсутствие повреждений функциональных и других частей изделия
- отсутствие трещин, сколов, щелей
- сохранение герметичности очага и его функциональности
- исполнение работ в соответствии как установленным нормативам, так и индивидуальным техническим особенностям и конструкции отопительного прибора
- использование подходящих под род работ материалов и растворов
- учет всех нюансов проекта и пожеланий заказчика
- продолжительный срок службы изделия
- гарантийные обязательства на выполненные работы
Компания «Домотехника» реализует широкий спектр работ с отопительным оборудованием. Инженерный отдел компании подготовит для клиента подробный технический план и полный проект по установке или замене облицовки с расчетов всех нюансов и индивидуальных параметров. Специалисты нашей компании также помогут с выбором подходящих облицовочных материалов натурального или искусственного происхождения из широкого ассортимента «Домотехники». Специалисты компании помогут с реализацией отопительно-интерьерных проектов любого уровня сложности, профессионально выполнят весь спектр работ и предоставят надежные гарантийные обязательства.
Чем облицевать кирпичную печь и как правильно это сделать?
Где бы вы ни строили печь, она всегда будет сердцем помещения. Баня или кухня, уличное барбекю или домашний камин – печь всегда будет привлекать внимание и останавливать на себе взгляды. Поэтому вопрос облицовки печи является не менее серьезным, чем ее проектирование в целом.
Облицовка печи и выбор материала для этого является таким же важным моментом как и проектирование самой конструкции и ее месторасположение.
К тому же правильно облицевать печь – значит не только придать ей ухоженный вид, но и предотвратить протечку всех продуктов горения сквозь случайные трещины или швы, улучшить ее теплоотдачу.
Наиболее оптимальными материалами для того, чтобы обложить кирпичную печь, являются:
- плитка;
- глина;
- искусственный и натуральные камни;
- изразцы.
Каждый из этих материалов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим подробнее.
Использование глины
Облицовка печи глиной – это один из самый древних способов отделки печи, к тому же он является самым недорогим.
Мазанка – это самый бюджетный вид отделки печи. Этот способ один из самых древних и заключается в том, что внешние печные стенки оштукатуривают глиняным раствором, иногда с добавлением асбестового волокна или дробленого стекловолокна. Обложить печь глиняным раствором лучше всего, соблюдая следующие пропорции: 1 часть глины, 2 части песка и 0,1 часть асбеста. Перед началом оштукатуривания поверхность следует хорошо просушить и очистить от пыли. Слои наносятся равномерно, для того чтобы обеспечить равномерное высыхание каждого. После нанесения финишного слоя через несколько минут круговыми движениями проводят затирку до состояния гладкости. Общая толщина штукатурки должна быть не менее 6-8 мм, для придания эстетичного вида обкладки ее в итоге красят или белят.
Вернуться к оглавлению
Облицовка изразцами
Обложить печь изразцами дело нелегкое. Поскольку этот материал достаточно тяжелый, его нельзя просто приклеить, для того чтобы облицевать кирпич изразцами, крепление под них должно продумываться еще на этапе кладки печи. Сам изразец представляет собой декоративную глиняную плитку, обоженную при высокой температуре. Лицевая его сторона может быть глазированной или неглазированной, гладкой или рельефной, а обратная сторона представляет из себя открытую коробку-румпу. Именно с ее помощью изразцы крепятся на штыри и гибкую проволоку, которые должны быть заблаговременно вмонтированы в кирпичную кладку. После монтажа на штыри и проволоку пустоты румп заполняются глиняным раствором с щебнем из красного кирпича.
По окончании работ по закреплению изразцов, всю поверхность протирают, приготавливают жидкое гипсовое тесто и замазывают ним швы. Когда гипс слегка схватится, его остатки убирают так, чтоб он остался только в швах, и после окончательного высыхания он станет белым и прочным. Решать, обложить ли печь изразцами, или же сделать это другими материалами, необходимо на этапе планирования. Если печь уже построена, использовать изразцы уже не получится и придется выбирать иной способ.
Вернуться к оглавлению
Облицовка печей плитками
Выбор плиточных материалов для того, чтобы обложить кирпичную печь не так уж и велик. Учитывая перепады температур, для этих целей подойдет майолика, терракота, клинкер или мрамор.
Терракота – это плиточный материал с цветным основанием, изготавливаемый способом прессования. Майолика – практически то же самое, что и терракота, только внешняя ее сторона покрыта глазурью с рисунком. Отличным вариантом, для того чтобы облицевать печь будет клинкерная плитка. Она изготавливается из нескольких видов глин с добавлением шамота и красителя. Главным ее достоинством является ее толщина, устойчивость к высоким температурам и механическим воздействиям.
Перед началом облицовки печи плиткой необходимо подготовить поверхность: выровнять и удалить загрязнения.
Перед тем как обложить печь какой-либо плиткой, необходимо подготовить поверхность, выровнять ее и удалить загрязнения. Для лучшего сцепления необходимо обтянуть площадь облицовки металлической сеткой, прикрепив ее 100 мм гвоздями, надев на них широкие металлические шайбы и вбив в швы между кирпичами. Далее на сетку наносится слой цементно-глиняного раствора в пропорциях: 3 части глины, 1 часть цемента, 0,2 части песка (марка цемента должна быть не ниже 400). Теперь на подготовленную поверхность можно смело наносить клеевой раствор и крепить плитку. Облицевать швы можно будет по прошествии трех дней.
Вернуться к оглавлению
Искусственные и натуральные камни
Камень всегда выглядит благородно, и отделка таким материалом хоть и трудозатратна, но результат стоит того. Если рассматривать искусственные камни, то лучше керамогранита на сегодня вы вряд ли найдете. Он обладает массой преимуществ: он отлично переносит высокие температуры и перепады температур, прочен, тверд, устойчив к стиранию, его не так легко сломать, он экологичен и имеет хорошую водонепроницаемость. А уж варианты его дизайна подойдут самому придирчивому хозяину.
Натуральные камни могут использоваться любые, но в последнее время часто стали использовать камень-змеевик. Он обладает хорошей теплоемкостью, имеет оригинальный и разнообразный окрас. И хотя коэффициент расширения у него несколько меньший, чем у кирпича, эта проблема решается обматыванием печи стальной сеткой перед кладкой камня. Для облицовки используют цементно-песчаный раствор в пропорциях 1:3, но можно так же использовать специальный плиточный клей; швы затираются тем же раствором, на который клался камень. После окончания работ рабочую поверхность полностью укрывают полиэтиленом для лучшей сцепки раствора на срок до семи суток.
Облицовка кирпичной печи дело трудоемкое, но результаты всегда оправдывают затраты. Ведь печь должна быть не только функциональной, но и красивой, чтобы радовать глаз вам и вашим гостям.
Как накрыть форму для запекания без фольги
Среди многих головоломок, которые подбрасывает нам жизнь, одна из самых трудных – как накрыть форму для выпечки без фольги. Кажется, это такая простая задача — просто положите сверху немного алюминиевой фольги, и все готово, верно? – но это может быть удивительно сложно.
В этом посте мы расскажем о нескольких различных способах накрыть блюдо без фольги, чтобы ваша выпечка всегда получалась идеальной. Давайте начнем!
Что такое форма для выпечки? Форма для выпечки представляет собой глубокую форму для выпечки, обычно прямоугольной формы, используемую для приготовления различных блюд, таких как запеканки, лазанья и жаркое из мяса. Большинство форм для выпечки изготавливаются из стекла или керамики. Стеклянные формы для выпечки прозрачны, поэтому вы можете легко контролировать процесс приготовления пищи.
Керамические формы для выпечки бывают разных цветов и узоров, и они лучше сохраняют тепло, чем стеклянные, поэтому ваша пища будет оставаться теплой еще долго после того, как ее вынут из духовки. Независимо от того, используете ли вы стеклянную или керамическую форму для выпечки, убедитесь, что она безопасна для духовки и имеет ручки для удобной транспортировки.
Зачем накрывать форму для выпечки фольгой?Формы для выпечки – незаменимая вещь на кухне любого домашнего повара. Они бывают всех форм и размеров, что делает их идеальными для всего, от запеканок до лазаньи. Однако многие повара ошибочно накрывают форму для запекания фольгой перед тем, как поставить ее в духовку. Хотя фольга может помочь предотвратить прилипание или подгорание пищи, она также может вызвать проблемы.
Например, фольга может задерживать тепло, что может затруднить равномерное приготовление пищи. Кроме того, фольга может блокировать циркуляцию воздуха, препятствуя циркуляции тепла через посуду и вызывая высыхание пищи. В результате, как правило, лучше избегать использования фольги при выпечке.
Вместо этого выберите силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Эти материалы обеспечивают правильную циркуляцию тепла, защищая при этом пищу от пригорания или пригорания.
Как накрыть форму для выпечки без фольги Пошаговое руководствоЕсли вам надоело накрывать формы для выпечки фольгой, доступны другие варианты. Вы можете использовать крышку, пергаментную бумагу или влажное полотенце. Вот как накрыть форму для выпечки без фольги:
1. Выберите правильную форму для выпечкиПервый шаг — правильно выбрать форму для выпечки. Существует много разных форм и размеров форм для выпечки, поэтому важно выбрать ту, которая подходит для рецепта.
Если блюдо слишком большое, пища не будет готовиться равномерно и может стать пережаренной. Если блюдо слишком маленькое, еде может не хватить места для расширения, и оно может стать сухим или кашеобразным.
После того, как вы выбрали правильную форму для выпечки и подготовили ингредиенты, настало время предварительно разогреть духовку. Духовку следует предварительно разогреть до нужной температуры, прежде чем ставить блюдо в кастрюлю. Это поможет обеспечить равномерное приготовление и предотвратит прилипание продуктов к посуде.
3. Накройте блюдо пергаментной бумагойОтрежьте кусок пергаментной бумаги, достаточно большой, чтобы покрыть все блюдо с небольшим выступом. Положите на блюдо пергаментную бумагу и закрепите ее резинкой или ниткой. Убедитесь, что пергаментная бумага плотная, чтобы пар не выходил наружу.
4. Закрепите пергаментную бумагу на месте Используйте ленту, скрепки или резиновую ленту, чтобы зафиксировать пергаментную бумагу на форме для выпечки. Это поможет предотвратить любые несчастные случаи во время приготовления пищи.
Как только пергаментная бумага будет на месте, используйте острый нож, чтобы обрезать лишнюю бумагу. Не забудьте оставить несколько дюймов выступа, чтобы вы могли легко взяться за края бумаги, когда придет время вынимать еду из тарелки.
6. Выпечка в соответствии с инструкциями рецептаТеперь вы готовы выпекать в соответствии с инструкциями рецепта. Обязательно используйте кухонную прихватку, когда вынимаете горячее блюдо из духовки. Если вы ищете, как накрыть форму для выпечки без фольги, ознакомьтесь с этим руководством.
7. Наслаждайтесь вкусной выпечкой!Когда еда будет приготовлена, дайте ей немного остыть, чтобы вы могли насладиться вкусной выпечкой! Если вы будете следовать этим шагам, ваша пища будет приготовлена равномерно и идеально. Не нужно беспокоиться о том, что фольга соприкоснется с едой или потеряется в духовке — просто накройте блюдо крышкой или тарелкой и наслаждайтесь!
Вот оно! Теперь вы узнали, как накрыть форму для запекания без фольги. Этот метод быстрый, простой и поможет вам избежать проблем с прилипанием пищи к тарелке или ее подгоранием. Итак, попробуйте в следующий раз, когда будете на кухне!
Это самый простой вариант, если она есть на вашем блюде. Накройте форму крышкой и запекайте, как обычно. Если у вашей кастрюли нет крышки, найдите форму для выпечки того же размера и формы и поставьте ее вверх дном поверх кастрюли.
2. Используйте пергаментную бумагуЕсли у вас нет крышки, подходящей для вашего блюда, вырежьте кусок пергаментной бумаги нужного размера и положите его поверх запеканки. Обязательно закрепите края пергаментной бумаги, чтобы ее не сдуло во время выпекания запеканки.
3. Используйте влажное полотенце Отрежьте полотенце, чтобы оно было достаточно большим, чтобы накрыть форму для запекания. Намочите полотенце и отожмите его, чтобы оно было влажным, но не мокрым. Положите полотенце поверх тарелки и закрепите его резинкой или ниткой.
Другой вариант — найти тарелку, достаточно большую, чтобы поместиться поверх тарелки. Поместите тарелку вверх дном поверх запеканки и закрепите ее резинкой или ниткой.
Есть несколько способов накрыть форму для запекания без фольги. Если у вас есть крышка, которая подходит к тарелке, вы можете использовать ее. Если нет, вы можете использовать пергаментную бумагу, влажное полотенце или тарелку. Какой бы метод вы ни выбрали, закрепите крышку, чтобы ее не сдуло во время выпекания запеканки.
Когда использовать фольгу и когда не использовать ее во время приготовления пищи Существует множество способов приготовления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Одним из распространенных способов приготовления является использование фольги. Фольгой можно обернуть продукты перед приготовлением или ею можно застелить форму для запекания. При правильном использовании фольга помогает удерживать влагу, предотвращает прилипание и облегчает уборку. Однако есть ситуации, когда использовать фольгу не следует.
Например, фольгу нельзя использовать с некоторыми типами посуды, так как это может привести к ее перегреву или даже возгоранию. Кроме того, избегайте использования фольги с продуктами с высоким содержанием жира или сахара, так как это может привести к прилипанию или повреждению фольги.
Понимание того, когда следует использовать фольгу, а когда нет, может гарантировать безопасное и правильное приготовление пищи. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как накрыть форму для выпечки без фольги.
Преимущества отказа от фольги В течение многих лет фольга использовалась многими людьми для приготовления и хранения продуктов. Однако вы можете не знать о некоторых потенциальных недостатках использования фольги. Например, фольга не является биоразлагаемой, а это означает, что она будет лежать на свалках в течение столетий после того, как вы с ней покончите.
Кроме того, фольга изготовлена из алюминия, металла, который может попасть в пищу и вызвать проблемы со здоровьем. Существует множество альтернатив фольге, которые более экологичны и безопасны в использовании. Пергаментная бумага, обертки из пчелиного воска и даже тканевые полотенца можно использовать вместо фольги с отличными результатами. Так что в следующий раз, когда вы потянетесь за фольгой, рассмотрите одну из этих альтернатив!
Как предотвратить прилипание пищи к форме для выпечки? Еда, прилипшая к форме для выпечки, является распространенной проблемой, которая может доставлять неприятности. Тем не менее, есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы этого не произошло. Во-первых, убедитесь, что вы смазали маслом или маслом форму для выпечки, прежде чем добавлять какие-либо продукты. Это создаст барьер между едой и блюдом, что уменьшит вероятность пригорания.
Во-вторых, нанесите на форму для выпечки антипригарный кулинарный спрей. Это также поможет предотвратить прилипание пищи. Наконец, попробуйте использовать силиконовый коврик для выпечки. Этот коврик обеспечит антипригарную поверхность для вашей пищи, что снизит вероятность ее прилипания к форме для запекания. Следуя этим советам, вы можете предотвратить прилипание пищи к форме для выпечки и появление беспорядка.
ЗаключениеОбладая некоторыми ноу-хау, вы можете накрыть форму для запекания без фольги и гарантировать, что ваша пища будет идеально приготовлена. Используя эти советы, вы сможете сэкономить время на кухне и избежать необходимости покупать алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Спасибо, что прочитали наш пост о том, как накрыть форму для запекания без фольги. И так, чего же ты ждешь? Начинайте готовить!
Вы можете проверить, как использовать форму для выпечки со съемным дном
Когда следует накрывать продукты в духовке
Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках, сделанных на нашем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого веб-сайта, мы можем получить небольшую долю от продаж от Amazon и других подобных партнерских программ.
Термин «выпечка» чаще всего используется, когда рецепт требует приготовления продуктов в духовке всухую. Некоторые рецепты требуют выпекания под крышкой, в то время как другие рецепты не требуют, чтобы продукты были накрыты во время выпекания.
Многие кондитерские изделия, мясные блюда и хлеб можно выпекать без накрытия. А если рецепта нет? Как узнать, когда накрывать, а когда не накрывать? И какова цель покрытия продуктов при выпечке?
Пища, приготовленная в духовке, должна быть покрыта алюминиевой фольгой неплотно или плотно, в зависимости от желаемого результата, чтобы удерживать влагу и сохранять пищу нежной. Однако, если рецепт требует, чтобы поверхность продукта подрумянилась, продукт следует открывать. Это может привести к тому, что пища слегка подсохнет. Но это также может быть желаемым результатом.
Когда следует накрывать еду в духовке
Начнем с того, что такое выпечка. Выпечка – это метод приготовления пищи на сухом огне. Обычно это относится к продуктам, выпекаемым в духовке без покрытия продуктов. Средняя температура для выпечки составляет около 350 ° F, что позволяет пище достичь правильной внутренней температуры во время выпечки.
Определенные продукты идеально подходят для выпечки, например хлеб, пирожные, печенье, некоторые мясные продукты и т. д. Кроме того, запекание, скорее всего, приведет к тому, что поверхность продуктов подрумянится, но лишь слегка.
Следует ли накрывать продукты во время жарки
Не нужно накрывать небольшие кусочки продуктов во время жарки, но вы получите лучшие результаты при жарке больших кусков.
Например, если вы жарите куриные крылышки, если их накрыть, они не станут такими хрустящими, потому что пар смягчит кожу.
С другой стороны, если вы поместите большие куски мяса в духовку, накрыв их, они смягчятся и в то же время сохранят ароматы и пропитают ими мясо.
Жарка — это, по сути, выпечка, но при гораздо более высокой температуре. Цель обжарки – улучшить вкус пищи за счет реакции, известной как реакция Майяра, которая заставляет поверхность пищи подрумяниваться значительно сильнее, чем при выпечке, а также карамелизовать пищу. Косвенное, залитое тепло используется при обжаривании пищи.
Жарка идеально подходит для больших целых кусков мяса, корнеплодов и луковичных овощей. Однако при приготовлении большого куска мяса, такого как грудинка, баранья нога или окорок, и т. д., вы можете захотеть накрыть продукт в духовке или плотно накрыть его фольгой, в зависимости от желаемого результата. результат, прежде чем закончить его, обжаривая поверхность мяса.
Имейте в виду, что запекание — это медленный процесс приготовления, а приготовление на гриле — быстрый процесс приготовления.
Почему мы накрываем еду в духовке?
Всякий раз, когда вы накрываете еду в духовке, вы больше не запекаете ее. Вместо этого вы теперь готовите на пару, тушите или варите пищу в духовке. От природы пища содержит влагу и жидкость. Выпечка высушивает эту жидкость и, по сути, высушивает предмет, который вы выпекаете.
Когда вы накрываете продукты в духовке, любая жидкость, добавленная к продуктам или присутствующая в продуктах, начнет конденсироваться и поможет зафиксировать влагу в продуктах. Это то, что известно как приготовление на влажном тепле.
Выпечка под крышкой по сравнению с открытой
Некоторые виды продуктов необходимо накрыть перед приготовлением в духовке на гриле. Например, вы должны накрывать лазанью, пока она готовится в духовке. В конечном итоге вы можете снять крышку и обжарить поверхность, чтобы вызвать реакцию Майяра. Причина этого аналогична причине покрытия больших кусков мяса перед обжариванием поверхности.
Кроме того, в некоторых рецептах требуется более длительное время приготовления, что может привести к тому, что поверхность подрумянится быстрее, чем внутри продукта. В этих случаях вы можете накрыть еду во время приготовления.
Жарка не всегда может быть идеальной, поскольку поверхность может подрумяниться слишком быстро, в то время как внутри продукт еще сырой. Или, если вы спешите и хотели бы сократить время приготовления, вы можете запечь продукт при более высокой температуре, накрыв его крышкой, а затем быстро приготовить на гриле.
Есть простое правило, которое нужно помнить, когда вам нужно выяснить, следует ли накрывать еду или нет. Если вы хотите, чтобы поверхность пищи подрумянилась, вы можете поджарить ее или приготовить на гриле в духовке, не накрывая крышкой. Однако, если вам нужна влажность и нежность, но вам не требуется подрумянивание, вы можете накрыть продукты, пока они находятся в духовке.
Как алюминиевая фольга помогает при приготовлении пищи?
Алюминиевая фольга способствует равномерному приготовлению пищи. Имеет высокий показатель теплопроводности. Это позволяет фольге равномерно распределять тепло при приготовлении. Кроме того, фольга может помочь отвести часть тепла в процессе приготовления, чтобы замедлить процесс.
Если целью является сохранение влаги во время приготовления, следует плотно завернуть продукты в фольгу. Если, с другой стороны, вы просто хотите, чтобы продукты не поджаривались на поверхности во время приготовления, вам может понадобиться лишь неплотно накрыть продукты фольгой.
Например, при выпечке торта вы можете заметить, что поверхность торта подрумянивается быстрее, чем его центр, после того, как вы воткнули в него зубочистку. В этом примере вы не хотите изолировать влагу, но вы хотите защитить пирог от дальнейшего подрумянивания во время выпечки. Слегка накрыть пирог тентом — идеальное решение, которое поможет ему пропечься, не обжигая поверхность.
Пища готовится быстрее под крышкой или без нее
Пища обычно готовится быстрее, если она накрыта крышкой на плите. Это связано с тем, что этот стиль приготовления не только выделяет больше тепла, но и удерживает тепло внутри, что позволяет сократить время приготовления. Например, если вы хотите сварить яйца на плите и ждете, пока закипит вода, накройте кастрюлю крышкой. Это поможет нагреть воду намного быстрее.
Однако, запекая продукты, покрытые фольгой, в духовке, вы можете добиться противоположной реакции. Фольга может отражать тепло, из-за чего продукты, покрытые фольгой, готовятся немного медленнее. Этот метод также помогает предотвратить потерю энергии в процессе приготовления.
Хотя вы можете подумать, что продукты, покрытые фольгой, приготовятся быстрее, поскольку при приготовлении на пару они выделяют больше тепла, это не так.
Вы разогреваете остатки в духовке под крышкой или без?
В идеале лучше разогревать пищу в открытой духовке. Вы не готовите еду с нуля. Вы просто хотите разогреть пищу, не заставляя ее становиться сырой или мягкой. Накрывая пищу, она может нагреваться за счет собственного пара, что, в свою очередь, может привести к ее размоканию.
Лучший способ разогреть пищу в духовке – это обжарить ее в течение пяти минут, чтобы еда подогрелась и поверхность слегка подрумянилась.