Чем обшить дом снаружи – Только самое интересное — ЖЖ
Как обычно выбирают материал для отделки фасада: смотрят на картинку, нравится – значит, надо брать. Потом только выясняется, что обшивка не подходит или требует затратных подготовительных работ. Попытаемся разобраться, какие отделочные материалы подходят для разных типов домов, какие параметры нужно учитывать.
Общие правила внешней отделки дома
Причин, по которым стоит заняться внешней отделкой дома или коттеджа, несколько:
Хочется, чтобы свой дом выглядел красиво, опрятно, был не похож на другие дома по соседству.
Отделка фасада дает дополнительную теплоизоляцию, защищает от сырости и прочих капризов погоды.
Нужно отвадить насекомых и грызунов.
Дом с обшивкой простоит дольше, если все сделать правильно и с умом.
При обшивке дома снаружи велик соблазн все сделать по принципу «дорого и богато». Эстетически привлекательный фасад – вещь важная, но не стоит гнаться исключительно за красотой. Для разных типов строений – и материал тут является важнейшим фактором – существуют нюансы и объективные ограничения.
Принципиальный параметр – поддержание нормальной влажности в помещениях. Для этого необходимо, чтобы паропроницаемость наружной обшивки была выше, чем аналогичный показатель для материала стен. Если правило соблюдено, то лишняя влага будет выходить наружу. Если нет – будет скапливаться на стенах и потолках, что в дальнейшим грозит сыростью, неприятным запахом, грибками, плесенью, промерзанием зимой и, в конечном счете, разрушением стен.
Чтобы не ограничивать выбор материала для обшивки дома, есть два варианта:
Обустроить вентилируемый фасад с обрешетками и вентиляционными отверстиями;
Крепить обшивку непосредственно на стены, защищенные изнутри слоем пароизоляции.
Благодаря появлению различных и эффективных полимеров (на базе пенополистирола), в последнее время популярен именно второй вариант, так называемый «мокрый фасад». Он, помимо прочего, хорошо держит тепло, позволяя экономить на отоплении. Нужно иметь ввиду, что без внутренней пароизоляции здесь не обойтись – материал плохо пропускает влагу.
Обшивка деревянного дома
Деревянные дома живут меньше своих каменных или кирпичных собратьев, органика быстрее поддается разрушению. Часто здания из дерева обшивают, чтобы освежить их вид. С другой стороны, обшивка, скажем, бревенчатого сруба эффектным материалом только осовременит его. С чем сочетаются деревянные стены?
Сайдинг
Самое простое и наименее затратное – обшивка стен сайдингом. Он может быть виниловым, деревянным или металлическим. В последнем случае важно предусмотреть возможность изготовления обрешетки, которая послужит каркасом для фасадного материала.
Вагонка
Обшить дом вагонкой выйдет дороже, но презентабельней. Здесь можно также рассмотреть вариант с имитацией бруса. Материал в обязательном порядке нужно пропитывать специальными составами (антисептиками), покрывать лаком или красить.
Обшивка дома вагонкойОбшивка дома вагонкой
Блок-хаус
Следующее решение по внешней отделке дома – блок-хаус. Данный вид облицовки имитирует цилиндрованные бревна, хорошо защищает от ветра и придает солидный внешний вид. Блок-хаус монтируется на обрешетку, материал снабжен пазами, нужными для сборки, и вентиляционными отверстиями. Как правило, делают его из натурального дерева хвойных пород. Внешне блок-хаус напоминает привычную нам вагонку.
Если «деревянный» вид дома вам не принципиален, то стоит рассмотреть вариант с теплоизоляцией и штукатуркой. Обшивка идет в два слоя: сначала на фасад крепятся теплоизоляционные плиты, армируются сеткой, далее наносят декоративную штукатурку.
Не стоит обшивать деревянный дом кирпичом или камнем – это дорого, нужен дополнительный фундамент, будет создаваться лишняя нагрузка, не понятно, зачем прятать дерево.
В любом случае не забывайте про утепление. Утеплитель выбирается под материал отделки.
Если «деревянный» вид дома вам не принципиален, то стоит рассмотреть вариант с теплоизоляцией и штукатуркой. Обшивка идет в два слоя: сначала на фасад крепятся теплоизоляционные плиты, армируются сеткой, далее наносят декоративную штукатурку.
Не стоит обшивать деревянный дом кирпичом или камнем – это дорого, нужен дополнительный фундамент, будет создаваться лишняя нагрузка, не понятно, зачем прятать дерево.
В любом случае не забывайте про утепление. Утеплитель выбирается под материал отделки.
Обшивка кирпичного дома
Кирпичные здания прочные, способны держать большой вес. Поэтому и вариантов внешней отделки здесь больше, чем у дерева.
Самое экономичное и быстрое – опять-таки сайдинг. Для кирпичных стен подойдут варианты из металла, пластика и фиброцемент.
Фасадный клинкерный кирпич чрезвычайно популярен в Европе: из десяти домов девять будут обшиты именно им. Изготовленный из тугоплавких глин, материал очень плохо поглощает воду, что делает возможным его применение в любых климатических зонах. Хорош при внешней отделке зданий из строительных блоков.
Практичный вариант отделки кирпичного фасада – утепленная штукатурка. Это разновидность «мокрых фасадов», которые пользуются сегодня повышенным спросом.
Фасадная плитка представляет собой очень прочный, практичный, неприхотливый материал с высокими изоляционными характеристиками. Выглядит тоже волне достойно и сделано из того же материала, что и гибкая черепица.
Элегантно смотрится и выполняет все необходимые для обшивки дома функции камень: кварцит, сланец, гранит, песчаник, мрамор. Удовольствие это, правда, не из дешевых. Для экономии естественный материал можно заменить искусственным: керамика, бетон, полимеры, смола – такие виды фасадных камней широко представлены на рынке. Альтернативой камню может служить керамогранит.
Некоторые уже слышали про гибкий камень. Гибкий он потому, что пластичный и сворачивается в рулон подобно линолеуму. Делают его из песчаника: срезают тонкий слой с выразительным рисунком и полируют. Он долговечен, жаропрочен, легок, устойчив к механическим воздействиям, легко чистится и монтируется.
В случае необходимости обрешетки, для кирпичных зданий она должна быть из металлического профиля.
Обшивка каркасного дома
Каркасное строение легкое, поэтому, обшивая его, первое, что нужно учесть – вес отделочного материала. Оптимальным решением будет сайдинг: он легкий и экономичный.
Под сайдинг кладется утеплитель, можно выбрать фактуру и цвет материала. Вместо сайдинга также сгодится вагонка, блок-хаус или даже штукатурка. Альтернативы выйдут заметно дороже. Главное, повторимся, правильно рассчитать веса.
Если хотите получить качество по разумной цене, обратите внимание на сайт “Кровельные и отделочные материалы для фасадов” https://krovelnii.ru/category/fasadnye-materialy/imitatsiya-kirpicha/. Здесь вы найдете различные фасадные материалы от ведущих производителей по самым выгодным ценам.
Устойчивое сбережение — Шаг 12
мбат Опубликовано Опубликовано в Строим собственный дом, занимаемся плотницкими работами, обрамляем дом 2 комментария Строительные нормы и правила, Соло-строительство, Герметик, Изоляция, Фанера, Обшивка, Шпильки, Крепление стен, Лебедка
С установленной подкладкой крыши конструкция теперь защищена от прямого дождя, но здесь, в Пойнт-Робертс, сильный ветер благодаря близости к океану, поэтому дождь с ветром по-прежнему представляет угрозу. Установка обшивки стен решит эту проблему, по крайней мере, на короткий срок.
Многие строители накладывают обшивку стены на стойки еще до возведения стены. Это потребовало бы от меня аренды тяжелого оборудования, поэтому я отказался от этого. Еще одна хорошая вещь в установке обшивки сейчас, в отличие от более ранней сборки, заключается в том, что я мог подождать, пока не убедился, что внутренняя часть конструкции чистая и сухая. Если бы я прикрепил его раньше, до того, как была установлена крыша, то дождь промочил бы все сверху, и тогда обшивка заблокировала бы весь ветер, чтобы все не высохло. 9№ 0009
Обшивка стен выполняет несколько очень важных функций, помимо того, что она защищает от ветра и дождя. Самое главное, он обеспечивает необходимое крепление стены для соблюдения строительных норм и правил. Во-вторых, он функционирует как неотъемлемая часть внешнего воздушного барьера, который имеет решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов. И, наконец, он обеспечит поддержку внешней жесткой изоляции.
Обшивка стен в одиночку, как и обшивка пола и крыши, потребовала некоторого творческого подхода. Листы высотой 4 фута и длиной 8 футов весят чуть более 45 фунтов, а верхний ряд обшивки должен быть установлен на высоте 20 футов в воздухе. Просто носить один из этих листов обременительно, не говоря уже о том, чтобы понять, как удерживать его на месте и прибивать всего двумя руками. Вдобавок ко всему, мне нужно было выяснить, как нанести полоску герметика по краям листов и на оконные проемы, и имейте в виду, что некоторые из этих работ нужно будет делать на лестнице. Поставленная задача была довольно сложной, но, немного подумав, я смог придумать несколько приемов, которые работали на удивление хорошо!
Перед тем, как установить листы, мне пришлось прикрепить блокировку посередине каждой стены между стойками. Это необходимо для крепления стен, чтобы обеспечить полное прилегание обшивки к конструкции. У меня было несколько дополнительных стоек 2×6 из-за небольшой ошибки, которую я допустил при заказе пиломатериалов для каркаса, поэтому я разорвал их пополам, а затем обрезал, чтобы они поместились между стойками.
Очевидно, проще всего было прикрепить первый ряд обшивки. Я провел меловую линию на полпути к нижней пластине, а затем вбил несколько гвоздей 16d чуть ниже нее, чтобы, если я положу доску на гвозди, нижняя часть доски совпадала с меловой линией. Затем я взял лист фанеры из своей стопки и провел линию через каждые 2 фута. Это значительно облегчило бы понимание того, где находятся шпильки для прибивания гвоздей. Затем я взял свой пистолет для герметика и использовал Dynaflex 230, чтобы нанести полоску герметика вдоль верхней части нижней пластины, нижней части блока и двух шпилек, где должны быть концы листа. Я также загерметизировал все оконные проемы, которые будут находиться под листом, который я устанавливал. После этого было просто поднять лист на гвозди под углом, чтобы верхняя часть листа не размазывала герметик, затем точно расположить его и, наконец, вставить в стену и прибить гвоздями.
Каждый лист был прибит через каждые 6 дюймов по краям и через каждые 12 дюймов по линиям, которые я нарисовал. Большое количество герметика по краям каждой доски и вокруг окон обеспечит воздухонепроницаемый барьер.Установка следующего ряда оказалась не намного сложнее. Я вбил 16d гвоздей в каждую стойку чуть выше предыдущего ряда обшивки. Это оставит небольшой зазор между рядами, который позволит расшириться из-за тепла и влаги. Я отметил линии через каждые 2 фута, чтобы выровнять их со стойками, и зачеканил так же, как я делал с листами в первом ряду. Затем я поднял лист на свои самодельные леса, а затем использовал лестницу, чтобы подняться на леса. Отсюда я мог установить лист точно так же, как первый ряд, наклонив его на гвозди, расположив, а затем прижав его к стене и прибив его гвоздями.
Третий ряд оказался немного сложнее. Я установил дополнительную блокировку, начертил линию, обозначающую, где должен проходить верхний ряд обшивки, отметил линии через каждые 2 фута на листе и зачеканил. Затем, со второго этажа внутри дома, я прикрепил свою лебедку к верхней половине шпильки, которая должна была лежать посередине листа, и с помощью струбцины прикрепил ремень к листу фанеры. Затем я включил лебедку, пока лист не оказался на нужной высоте, расположил его изнутри дома на втором этаже и потянулся гвоздемётом, чтобы прибить его. Затем я снял зажим, спустился вниз и поднялся по лестнице, чтобы закончить прибивать панель.
На торцах фронтона я смог установить последний ряд точно так же, как и третий ряд, просто переместив лебедку к ферме торца фронтона и прикрепив ее там. С двух других сторон мне лебедку зажимать тоже было нечем! После тщетных попыток в течение довольно долгого времени выяснить, как сделать это самостоятельно, я понял, что это может быть один из тех случаев, когда мне нужно позвонить другу. Я просверлил отверстия в паре ломовых блоков и прибил их к фризовым блокам, а один из своих гвоздей, оставшихся от фундамента, вставил в отверстия. Затем я накинул веревку на гвоздь так, чтобы оба конца свисали внизу дома. Я прикрепил один конец веревки к зажиму вокруг фанеры, а другой конец оставил болтаться.
Здесь вы можете увидеть перекладину, которую мы использовали, чтобы поднять последнюю простыню на место.Когда мой друг пришел, я замазал место, где должна была идти простыня, а затем он встал на второй этаж и поднялся на веревке, пока Я одновременно натянул слабину внизу. Как только лист достиг вершины, я вбил в землю второй кол и привязал веревку, чтобы мы оба могли отпустить ее, а доска осталась на месте. В этот момент я взобрался на лестницу со своим гвоздометом и дал ему инструкции, как подтолкнуть ее, чтобы она была идеально расположена, а затем прибил ее.
Сейчас это может выглядеть довольно скучно, но интерьер защищен от непогоды! Внешняя часть фанерной обшивки обязательно промокнет, но вода не просочится, а внутренняя часть останется красивой и сухой. Я подожду, пока через пару месяцев станет немного теплее, чтобы быть уверенным, что снаружи дом полностью высохнет, затем я установлю наружную пену, гидроизоляцию, полосы обшивки, окна и т.