десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление
Лето – самое опасное время года. Больше всего отравлений приходится именно на этот период. Высокие температуры создают благоприятные условия для кишечных возбудителей, и порой даже самые безопасные продукты наносят непоправимый вред здоровью человека. Медики и диетологи специально для корреспондента «МИР 24» назвали десять продуктов, к выбору которых нужно подходить с большой осторожностью, или вовсе от них отказаться до наступления осени. Кстати, в список попало самое популярное летнее лакомство – мороженое.
Мороженое
Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.
«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.
Летом нужно быть осторожным при употреблении всех молочных продуктов, в первую очередь «домашнего приготовления», которые вы покупаете с рук. Никто не гарантирует санитарных норм при их производстве и хранении», – сказал врач-диетолог Артур Моисеенко.
Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.
«Вкусное – не всегда полезное. Цветное мороженое на палочке – не исключение. Посмотрите, какой состав у фруктового льда и поймете, какие негативные реакции вызывает союз сиропа с красителями», – добавила диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.
Морепродукты, рыба и роллы
Отравление морепродуктами или рыбой считается одним из самых опасных для жизни. Дело в том, что если из партии мидий или креветок вы съедите хотя бы одну испорченную, то сразу же окажетесь в больнице, предупреждает генеральный директор фармацевтической компании «GPC Pharmaceuticals» Алексей Филиппов.
«Касается это не только кальмаров, мидий и креветок, но и пресервов и готовых салатов.
Дело в том, что всевозможные заправки, которые используют в салатах, мешают почувствовать несвежий продукт. Даже если вы съедите одну или две некачественные мидии, вы отравитесь», – сказал он.
Выбирая рыбу, стоит обращать внимание на глаза и чешую, чтобы определить свежесть продукта. «Лучше всего покупать рыбу с головой. Глаза у нее должны быть ясными, а жабры – розового цвета. Чешуя должна быть гладкой и ровной. Если она топорщится, значит такая рыба лежала несколько дней. Определить свежесть рыбы можно нажав пальцем на бок, если ямка расправится за несколько секунд, то рыба свежая», – добавил он.
Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.
«В роллах на жаре портится рыба. Велика вероятность отравиться такой едой, если вы заказали доставку на дом или в офис. Если роллы доставляли не в сумке-холодильнике или мощность была слишком маленькой, то даже по дороге продукт может испортиться», – сказала член ассоциации гинекологов-эндокринологов России Инна Джиджоева.
Арбузы
Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.
«Причиной сильного отравления могут стать нитраты. Часто ими подкармливают удобрения для ускорения роста. Сами по себе нитраты не токсичны, однако когда они попадают в микрофлору желудочно-кишечного тракта, то преобразуются уже во вредные нитриты, способные вызывать серьезные заболевания», – пояснила медика.
Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.
«Симптомы отравления могут появляться как через один-два часа, так и через два дня в зависимости от индивидуальной переносимости. Это может быть повышенная температура, вялость, головные боли, тошнота, рвота. Если вы это чувствуете, то сразу обратитесь к врачу.
Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты сами преобразуются в нитриты. А если арбузы хранятся во влажном помещении, то содержание нитритов повышается в разы», – сказала Саакян.
Зелень и салаты
К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.
«Яйца гельминтов и бактерии кишечной палочки – основные спутники листовой зелени, покупаемой на рыках. Связано это с особенностью выращивания в открытом грунте, а также внесением органических удобрений. При средней температуре почвы – 20 градусов – эти бактерии могут там очень долго находиться», – пояснил Артур Моисеенко.
Пиво и газированные напитки
Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.
«Пиво в тридцатиградусную жару запросто вызовет обезвоживание, а в дополнение к нему вздутие живота. Кстати, оно вероятно и при употреблении газировок, в них содержится диоксид углерода, который раздражает слизистую», – говорит Арина Тертышная.
Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.
«Сладкий зеленый чай выступает в роли диуретика, то есть вызывает потерю воды в организме. Употребление кофе в жаркую погоду способствует выделению гастрина – это вредное вещество, которое приводит к диарее. Если хотите чувствовать себя хорошо, то пейте летом больше воды и несладкого зеленого чая», – добавила Тертышная.
Мясо и птица
Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.
«Обязательно осмотрите кусок сырого мяса, он должен быть равномерного цвета, без темных пятен. На поверхности не должно быть избыточной влаги и слизи. А тушка птицы должна быть упругой, сухой, без посторонних запахов и следов воды. Как и с рыбой, актуален совет – нажать пальцем и посмотреть, как быстро восстановится ямка», – заметил Алексей Филиппов.
Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.
«Большая ошибка считать, что жаренная корочка – это неотъемлемая часть продукта. Ее следует удалять. А вот от употребления печени я бы посоветовал отказаться, так как она своего рода «фильтр», который задерживает в себе вредные токсины и шлаки и не дает им попасть в кровь животного»
Клубника
Красивая и вкусная клубника считается самой «грязной» ягодой, потому что лучше других впитывает пестициды и нитриты, которые распространяют в полях для увеличения урожая. Отравление клубникой, особенно у детей, может привести к летальному исходу.
«Ранняя клубника с высокой долей вероятности содержит все эти химикаты, к тому же, так же как и зелень, может быть заражена яйцами гельминтов и бактериями кишечной палочки. А если клубника не местная, а привозная, то на нее дополнительно наносят химикаты, чтобы она не сгнила по дороге.
Лучше отказаться от покупки ягоды с рук или на развалах», – объяснил диетолог Моисеенко.
Грибы
Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.
«Часто встречается отравление ядовитыми грибами, которые по ошибке принимают за съедобные. Наибольший риск представляет покупка грибов у частных лиц, когда вы сами не можете отличить съедобные виды от несъедобных», – сказал Моисеенко.
Пирожные и торты
Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.
«Если вам важно ваше здоровье, то необходимо полностью отказаться от кондитерских изделий. Наш организм на 70% состоит из воды, а при употреблении сладкого с красителями и консервантами она выводится. Летом этот процесс усугубляется, поэтому от таких вредных десертов стоит отказаться», – замечает Тертышная.
Шашлык, шаурма, кебаб
Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.
«Тут опасность состоит в том, что специи и маринад, а особенно уксус, маскируют недостаточно свежие продукты. Если возможности самим мариновать мясо все-таки нет, то выбирайте хорошо знакомые точки продаж с большой проходимостью», – сказал эксперт.
Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.
К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.
10 продуктов, с которыми нужны быть осторожными
10 место – ягоды
Особо опасны — клубника, малина, ежевика.
Возбудитель — циклоспора.
Заболевание — циклоспориаз.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: старайтесь тщательно мыть ягоды, хотя риск заболевания все же остается, так как паразит нечувствителен к хлору.
9 место — пророщенные семена и бобы
Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка.
Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная E.coli.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: ошпаривайте и термически обрабатывайте пищу (при температуре не менее 70°С). Сырые и приготовленные продукты нарезайте на разных разделочных досках и разными ножами.
Врачи не рекомендуют употреблять пророщенные семена и бобы детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.
8 место — помидоры
Возбудитель — сальмонелла, норовирус.
Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная норовирусом.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика: тщательно мойте продукты — с щеткой, под горячей водой. Термически обрабатывайте продукты при температуре не менее 70°С. Сырую и приготовленную пищу нарезайте на разных разделочных досках, разными ножами.
7 место — мороженое
Возбудитель — сальмонелла, стафилококк, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, стафилококковая инфекция, листериоз.
Лечение — курс антибиотиков (кроме стафилококковой инфекции).
Профилактика: мойте руки перед едой. Храните продукт при температуре 2-6°С — это спасает только от стафилококка, и риск заражения все равно остается.
Беременным женщинам от употребления мягкого мороженого лучше отказаться вообще, так как есть угроза выкидыша.
6 место — сыр
Возбудитель — сальмонелла, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, листериоз.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: мойте руки перед едой, хотя риск заражения все же остается.
Врачи не рекомендуют употреблять мягкие сыры пожилым людям, людям, которые проходят химиотерапию, а также беременным женщинам — есть угроза выкидыша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не отравиться на пикнике
5 место — картофель
Более 40% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите — это салаты с отварным картофелем.
Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, листерия.
Заболевание — сальмонеллез, листериоз, дизентерия и кишечная инфекция, вызванная E.coli.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика: сам по себе картофель угрозы не представляет, он заражается от других продуктов. Поэтому его следует измельчать отдельно от сырых овощей, мяса и птицы.
4 место — устрицы
В основном отравления вызывали блюда, приготовленные в ресторанах.
Возбудитель — вибрионы, норовирус.
Заболевание — кишечная инфекция, вызванная норовирусом, гастроэнтерит, сепсис.
Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.
Профилактика: откажитесь от приготовления моллюсков, собранных летом. Обрабатывайте устрицы на отдельной разделочной доске, отдельным ножом, лучше в перчатках. Готовьте устрицы — варите их или обжаривайте.
Врачи советуют отказаться от употребления сырых устриц людям, с хроническими заболеваниями печени и с ослабленным иммунитетом.
3 место — тунец
65% отравлений вызвали блюда, приготовленные в ресторанах. Отравления происходят из-за токсина, который образуется в рыбе принарушении условий хранения (температура хранения должна быть не более 15°С).
Возбудитель — гистамин, сальмонелла, норовирус.
Заболевание — сальмонеллез, отравление гистамином.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: если нарушены условия хранения рыбы, тунец лучше выбросить. Ни замораживание, ни термическая обработка и консервирование не обезвреживают гистамин. Правильно храните рыбу.
2 место — яйца
50% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите.
Возбудитель — сальмонелла.
Заболевание — сальмонеллез.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: используйте в пищу и при приготовлении еды только свежие яйца. На свежесть яйца указывает штамп на скорлупе. Тщательно мойте яйца — с мылом и термически обрабатывайте продукт при температуре не ниже 70°С.
1 место — салат и зелень
Возбудитель — норовирус, сальмонелла, кишечная палочка.
Заболевание — кишечные инфекции, вызванные норовирусом и E.coli, сальмонеллез.
Лечение — курс антибиотиков.
Профилактика: тщательно мойте продукты под горячей водой. По возможности термически обрабатывайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Питаемся по сезону: когда лучше есть овощи и фрукты
Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам РИА-Новости
Типы распространенных и опасных ядов
Если вы или кто-либо другой подвергаетесь воздействию какого-либо ядовитого продукта или вещества, используйте веб-инструмент POISON CONTROL®, чтобы получить конкретные рекомендации по оказанию первой помощи и лечению в режиме онлайн. Вы также можете позвонить по телефону 1-800-222-1222 . Оба варианта бесплатны, конфиденциальны, доступны 24/7 и предоставляют квалифицированную помощь.
Какие виды ядов наиболее распространены у детей?
Знаете ли вы, что даже эти обычные бытовые предметы могут отравить детей?
- косметика и средства личной гигиены
- чистящие средства и средства для стирки
- обезболивающие, как рецептурные, так и безрецептурные (безрецептурные)
- инородные тела, такие как игрушки и детали игрушек, монеты и термометры
- препараты для местного применения, такие как кремы от сыпи
- витамины и добавки
- антигистаминные препараты
- пестициды
- растения
- противомикробные препараты, такие как антибиотики
Данные о педиатрических отравлениях
- Чтобы просмотреть данные о наиболее распространенных типах отравлений у детей, управляемых веб-службой POISON CONTROL, посетите интерактивную панель данных «10 лучших и 10 лучших для детей (младше 6 лет)».
- Чтобы просмотреть данные о наиболее распространенных типах детских отравлений, о которых сообщают звонящие в токсикологическую службу, нажмите здесь.
Какие виды отравления наиболее распространены у взрослых?
- обезболивающие, как рецептурные, так и безрецептурные (безрецептурные)
- седативные, снотворные, нейролептики
- антидепрессанты
- сердечно-сосудистые препараты
- чистящие средства (бытовые)
- спирты
- пестициды
- укусы и отравления (клещи, пауки, пчелы, змеи)
- противосудорожные средства
- косметика и средства личной гигиены
Данные об отравлениях взрослых
- Чтобы просмотреть данные о наиболее распространенных типах отравлений взрослых, управляемых веб- POISON CONTROL, посетите интерактивную панель данных «10 лучших и 10 лучших для детей (<6 лет)».
- Чтобы просмотреть данные о наиболее распространенных типах отравлений взрослых, о которых сообщают звонящие в токсикологическую службу, нажмите здесь.
Какие виды ядов наиболее опасны для детей?
Это особо опасные предметы домашнего обихода. Чтобы предотвратить отравление, покупайте в небольших количествах, избавляйтесь от ненужных добавок и следите за тем, чтобы они всегда были вне досягаемости ребенка.
- Лекарства : Лекарства допустимы в нужном количестве для нужного человека, но они могут быть опасны для детей, которые принимают неправильные лекарства или проглатывают слишком много. И мы не просто имеем в виду лекарства, отпускаемые по рецепту; даже некоторые безрецептурные лекарства могут быть очень опасны!
- Угарный газ : Не все яды проглатываются; некоторые вдыхаются или вдыхаются. Угарный газ на самом деле является невидимым убийцей. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Отнеситесь к этому серьезно. Убедитесь, что в каждой спальной зоне вашего дома есть сигнализатор угарного газа.
- Батарейки-таблетки : Батарейки-таблетки (иногда называемые дисковыми батарейками) можно найти в музыкальных поздравительных открытках, пультах дистанционного управления, брелоках и других небольших электронных устройствах.
Будьте особенно внимательны к 20-мм литиевой батарейке типа «таблетка». При проглатывании ребенком, особенно в возрасте до 4 лет, он часто застревает в пищеводе, вызывая ожоги уже через 2 часа. Может образоваться отверстие в пищеводе, и ожог распространится на трахею или аорту. Более 60 детей умерли от проглатывания кнопочных батареек.
- Таблетки железа : Таблетки железа для взрослых очень опасны для приема внутрь детьми. Менее чем через час у детей может начаться рвота кровью или кровавый понос.
- Чистящие средства , вызывающие химические ожоги: они могут быть такими же сильными, как ожоги от огня. Продукты, которые вызывают химические ожоги, включают в себя сливные пробки, чистящие средства для унитазов, средства для удаления ржавчины и чистящие средства для духовок. Вдыхание отбеливателя, чистящего средства для унитаза, содержимого контейнеров со стиральным порошком, чистящих средств для духовки и канализации также представляет опасность отравления.
- Жидкость для снятия клея с ногтей и грунтовка для ногтей : Некоторые продукты, используемые для искусственных ногтей, могут быть ядовитыми неожиданным образом. Некоторые средства для удаления клея с ногтей вызывают отравление цианидом при проглатывании детьми. Некоторые грунтовки для ногтей вызывали ожоги кожи и рта у детей, которые пытались их пить.
- Углеводороды : Это широкая категория, которая включает бензин, керосин, ламповое масло, моторное масло, жидкость для розжига, полироль для мебели и растворитель для краски. Этими жидкостями легко подавиться, если кто-то попытается их проглотить. Если это произойдет, они могут попасть в легкие, а не в желудок. Если углеводород попадает кому-то в легкие, он может затруднить дыхание. Они также могут вызывать воспаление легких (например, пневмонию). Углеводороды являются одной из основных причин смерти детей от отравлений.
- Пестициды : Химические вещества для уничтожения жуков и других вредителей следует использовать с осторожностью, чтобы не причинить вреда людям.
Многие пестициды могут всасываться через кожу. Многие также могут попасть в организм при вдыхании паров. Некоторые могут повлиять на нервную систему и могут затруднить дыхание.
- Раствор омывателя ветрового стекла и антифриз : Небольшие количества этих жидкостей ядовиты для людей и домашних животных. Раствор омывателя ветрового стекла может вызвать слепоту и смерть при проглатывании. Антифриз может вызвать почечную недостаточность и смерть при проглатывании.
- Лесные грибы : Многие виды грибов растут во многих районах страны. Некоторые из них смертельно опасны. Только специалисты по идентификации грибов могут отличить ядовитые грибы от безопасных.
- Алкоголь : Когда дети проглатывают алкоголь, у них могут возникнуть судороги, впасть в кому или даже умереть. Это верно независимо от того, откуда берется алкоголь. Ополаскиватели для рта, средства для очистки лица и тоники для волос могут содержать столько же алкоголя, сколько и алкогольные напитки.
- Средства для очистки канализации и унитазов : Эти едкие вещества вызывают разрушительные ожоги рта, горла и желудка. Средства для чистки канализации могут быть сильно щелочными, а средства для чистки унитазов могут быть сильными кислотами. При проглатывании их необходимо немедленно развести, чтобы ограничить быстро возникающее повреждение.
- Местные анестетики : Эти лекарства могут вызывать судороги или состояние, называемое метгемоглобинемией, при котором кровь не может доставлять кислород к тканям. Будьте особенно осторожны с гелями для прорезывания зубов, препаратами от геморроя, кремами против зуда и средствами от солнечных ожогов.
Пищевые отравления
Знаете ли вы, что существует более 250 видов пищевых отравлений? Пищевое отравление может случиться с каждым, независимо от возраста. Чтобы узнать больше о пищевом отравлении, его причинах и способах его предотвращения, посетите нашу страницу о пищевом отравлении.
Основные советы по предотвращению отравлений
Вы можете помочь предотвратить отравления следующим образом:
1. Быть готовым к чрезвычайной ситуации и действовать быстро, если вы подозреваете отравление, даже если вы не уверены.
- Сохраните в телефоне номер национального центра по борьбе с отравлениями и разместите его у себя дома. 1-800-222-1222. Это бесплатно, конфиденциально, на звонки отвечают специалисты. Эти эксперты все это слышали. Не стесняйтесь звонить.
- Не хотите пользоваться телефоном? Добавьте в закладки www.poison.org или загрузите веб-приложение POISON CONTROL в App Store или Google Play. Руководство по борьбе с отравлениями доступно онлайн для тех, кто не может или предпочитает не звонить.
2. Соблюдайте правила безопасного хранения.
- Некоторые вещества, подобные перечисленным выше, могут быть особенно опасны для детей.
Эти предметы должны храниться наверху, вдали и вне поля зрения. Для вещей, которые нельзя хранить безопасно, используйте шкафы и контейнеры с защитой от детей. Но имейте в виду, что
- Храните продукты в оригинальной упаковке. Не кладите непищевые продукты или напитки в контейнеры, предназначенные для расходных материалов.
3. Чтение и соблюдение этикеток и указаний.
- Проверяйте этикетки продуктов перед их использованием, особенно перед приемом или введением лекарств.
- Следуйте инструкциям по использованию, а также инструкциям по безопасному хранению и утилизации.
4. Предотвращение опасности от невидимых угроз.
- Установите в доме датчики угарного газа.
- Установите детекторы радона, если ваш дом находится в опасности.
Вы живете или работаете в районе метро Вашингтона, округ Колумбия? Щелкните здесь, чтобы заказать бесплатные материалы по предотвращению отравления для дома, работы, школы или для распространения на мероприятиях.
Если вы или кто-то другой подвергся воздействию какого-либо ядовитого продукта или вещества, используйте веб-инструмент POISON CONTROL®, чтобы получить конкретные рекомендации по оказанию первой помощи и лечению в Интернете. Вы также можете позвонить по номеру 1-800-222-1222 . Оба варианта бесплатны, конфиденциальны, доступны 24/7 и предоставляют квалифицированную помощь.
Поделись этим:Фейсбук
Твиттер
Реддит
Отравлен? Получите экспертную помощь.
Не гадайте, что вам следует делать. Получите точные ответы на вопросы о борьбе с ядами онлайн или по телефону. Оба бесплатны и конфиденциальны.
ПОМОЩЬ ОНЛАЙН
или ВЫЗОВ 1-800-222-1222
Свяжитесь с намив социальных сетях!
Следите за нами в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы быть в курсе новостей, обновлений и событий!
Текст
POISONна 202-677-7600
Сохраните номер токсикологического контроля и ссылку на онлайн-помощь СЕЙЧАС! Сохраните текст или загрузите напрямую, чтобы сохранить нашу визитную карточку на свой компьютер и контакты смартфона.
Скачать визитную карточку Poison Control
Вы приглашены!
Ваше приглашение на фантомный бал
Статистика отравления
Национальная статистика отравлений
Поддерживать нас
Помогите нам спасти жизни! Сделайте пожертвование сейчас, чтобы мы могли продолжать оказывать экспертную помощь 24/7 в экстренных случаях отравления. Ваше пожертвование нашей благотворительной организации 501(c)(3) позволит поддерживать телефонные линии открытыми, а приложение — онлайн.
Пожертвовать сейчас
Обычные продукты, которые могут быть токсичными
Медицинское заключение Кристин Микстас, доктора медицинских наук, LD, 21 апреля 2021 г.
Твердая косточка в центре вишни полна синильной кислоты, также известной как цианид, которая является ядовитой. Но не стоит волноваться, если вы случайно проглотите один из них — неповрежденные косточки просто проходят через ваш организм и выходят с другого конца. Избегайте хруста или дробления косточек, когда вы едите вишни.
Семена яблок также содержат цианид, так что бросать горсть в качестве закуски неразумно. К счастью, яблочные семечки имеют защитную оболочку, которая предотвращает попадание цианида в ваш организм, если вы их случайно съедите. Но хорошо быть осторожным. Даже в малых дозах цианид может вызвать учащенное дыхание, судороги и, возможно, смерть.
Вы можете принимать бузину в виде сиропа или добавки для укрепления иммунной системы и лечения симптомов простуды или гриппа или запоров. Но употребление незрелых ягод, коры или листьев бузины может ухудшить ваше самочувствие, а не улучшить его. В них есть и лектин, и цианид, два химических вещества, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.
Мускатный орех придает приятный ореховый вкус, если добавить его в небольших количествах в выпечку. Но съеденный ложкой, он может вызвать большие проблемы в вашей системе. Даже всего 2 чайные ложки могут быть токсичными для вашего тела из-за миристицина, масла, которое может вызывать галлюцинации, сонливость, головокружение, спутанность сознания и судороги.
Листья, побеги и подземные стебли (клубни) картофеля содержат токсичное вещество, называемое гликоалкалоидом. Гликоалкалоиды делают картофель зеленым, когда он подвергается воздействию света, повреждается или стареет. Употребление в пищу картофеля с высоким содержанием гликоалкалоидов может вызвать тошноту, диарею, спутанность сознания, головные боли и смерть.
Из всех сортов фасоли сырая красная фасоль имеет самую высокую концентрацию лектинов. Лектины — это токсин, который может вызывать сильную боль в животе, рвоту или диарею. Чтобы вызвать эти побочные эффекты, требуется всего 4-5 сырых фасолей, поэтому лучше варить фасоль перед едой.
Можно есть стебель, но не лист. Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая связывается с кальцием и затрудняет его усвоение организмом. В свою очередь, ваши кости не могут расти должным образом, и вы подвержены риску образования камней в почках, проблем со свертываемостью крови, рвоты, диареи и комы.
Оба вида миндаля — горький и сладкий — содержат амигдалин, химическое соединение, которое может превращаться в цианид, но горький миндаль имеет самый высокий уровень. Сладкий миндаль безопасно перекусывать, но употребление необработанного горького миндаля может вызвать судороги, тошноту и диарею.
Если у вас заболевание почек, лучше исключить карамболу из своего рациона. Нормальные почки могут отфильтровывать токсины в этом сладком фрукте, но в системе, которая этого не может, токсин остается и может вызвать спутанность сознания, судороги и смерть.
Они могут быть хороши для пиццы, но остерегайтесь некоторых грибов в дикой природе. Особенно опасны два вида — посмертный колпак ( Amanita phalloides ) и ангел-разрушитель ( Amanita virosa ). Употребление в пищу этих диких грибов может вызвать боль в животе, диарею и рвоту, обезвоживание, сильную жажду, печеночную недостаточность, кому и смерть.
Кешью, которые продаются в магазинах с этикеткой «сырое», не совсем такие. Прежде чем они попадут на прилавки, их обрабатывают паром, чтобы удалить из скорлупы токсин под названием урушиол. Урушиол — это тот же токсин, который содержится в ядовитом плюще. Употребление предварительно приготовленных на пару кешью может вызвать аллергическую реакцию и может привести к летальному исходу, если у вас серьезная аллергия.
Как и сырые орехи кешью, кожура, кора и листья манго содержат урушиол, токсин ядовитого плюща. Если у вас аллергия на ядовитый плющ, особенно если эта аллергия сильная, укус манго может вызвать серьезную реакцию с отеком, сыпью и даже проблемами с дыханием.
IMAGES PROVIDED BY:
- Getty
- Getty
- Getty
- Getty
- Science Source
- Getty
- Getty
- Getty
- Getty
- Getty
- Getty
- Getty
SOURCES :
Токсины: «Природные пищевые токсины».
CDC Agency for Toxic Substances and Disease Registry: «Заявление общественного здравоохранения о цианиде».
Журнал Королевского медицинского общества : «Хронический мускатный психоз».
Журнал медицинской токсикологии: «Отравления мускатным орехом: ретроспективный обзор 10-летнего опыта токсикологического центра штата Иллинойс, 2001–2011 гг.».
Medscape: «Опасно по природе: 11 продуктов, которых следует опасаться».
Европейское агентство по лекарственным средствам: «Отчет об оценке Sambucus nigra L., fructus».
Trends in Biotechnology: «Гликоалкалоиды картофеля: настоящая безопасность или ложное чувство безопасности?»
Всемирная организация здравоохранения: «Природные токсины в пищевых продуктах».
Journal of Forensic Science : «Цианид и амигдалин как индикаторы присутствия горького миндаля в импортированном необработанном миндале».
Western Journal of Medicine: «Отравление цианидом после приема внутрь горького миндаля».