Чем можно легко отравиться: десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление

Содержание

десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление

Лето – самое опасное время года. Больше всего отравлений приходится именно на этот период. Высокие температуры создают благоприятные условия для кишечных возбудителей, и порой даже самые безопасные продукты наносят непоправимый вред здоровью человека. Медики и диетологи специально для корреспондента «МИР 24» назвали десять продуктов, к выбору которых нужно подходить с большой осторожностью, или вовсе от них отказаться до наступления осени. Кстати, в список попало самое популярное летнее лакомство – мороженое.

Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Летом нужно быть осторожным при употреблении всех молочных продуктов, в первую очередь «домашнего приготовления», которые вы покупаете с рук. Никто не гарантирует санитарных норм при их производстве и хранении», – сказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.

«Вкусное – не всегда полезное. Цветное мороженое на палочке – не исключение. Посмотрите, какой состав у фруктового льда и поймете, какие негативные реакции вызывает союз сиропа с красителями», – добавила диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

Морепродукты, рыба и роллы

Отравление морепродуктами или рыбой считается одним из самых опасных для жизни. Дело в том, что если из партии мидий или креветок вы съедите хотя бы одну испорченную, то сразу же окажетесь в больнице, предупреждает генеральный директор фармацевтической компании «GPC Pharmaceuticals» Алексей Филиппов.

«Касается это не только кальмаров, мидий и креветок, но и пресервов и готовых салатов. Дело в том, что всевозможные заправки, которые используют в салатах, мешают почувствовать несвежий продукт. Даже если вы съедите одну или две некачественные мидии, вы отравитесь», – сказал он.

Выбирая рыбу, стоит обращать внимание на глаза и чешую, чтобы определить свежесть продукта. «Лучше всего покупать рыбу с головой. Глаза у нее должны быть ясными, а жабры – розового цвета. Чешуя должна быть гладкой и ровной. Если она топорщится, значит такая рыба лежала несколько дней. Определить свежесть рыбы можно нажав пальцем на бок, если ямка расправится за несколько секунд, то рыба свежая», – добавил он.

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.

«В роллах на жаре портится рыба. Велика вероятность отравиться такой едой, если вы заказали доставку на дом или в офис. Если роллы доставляли не в сумке-холодильнике или мощность была слишком маленькой, то даже по дороге продукт может испортиться», – сказала член ассоциации гинекологов-эндокринологов России Инна Джиджоева.

Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

«Причиной сильного отравления могут стать нитраты. Часто ими подкармливают удобрения для ускорения роста. Сами по себе нитраты не токсичны, однако когда они попадают в микрофлору желудочно-кишечного тракта, то преобразуются уже во вредные нитриты, способные вызывать серьезные заболевания», – пояснила медика. 

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.

«Симптомы отравления могут появляться как через один-два часа, так и через два дня в зависимости от индивидуальной переносимости. Это может быть повышенная температура, вялость, головные боли, тошнота, рвота. Если вы это чувствуете, то сразу обратитесь к врачу. Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты сами преобразуются в нитриты. А если арбузы хранятся во влажном помещении, то содержание нитритов повышается в разы», – сказала Саакян.
 

Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.

«Яйца гельминтов и бактерии кишечной палочки – основные спутники листовой зелени, покупаемой на рыках. Связано это с особенностью выращивания в открытом грунте, а также внесением органических удобрений. При средней температуре почвы – 20 градусов – эти бактерии могут там очень долго находиться», – пояснил Артур Моисеенко.

Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

«Пиво в тридцатиградусную жару запросто вызовет обезвоживание, а в дополнение к нему вздутие живота. Кстати, оно вероятно и при употреблении газировок, в них содержится диоксид углерода, который раздражает слизистую», – говорит Арина Тертышная.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.

«Сладкий зеленый чай выступает в роли диуретика, то есть вызывает потерю воды в организме. Употребление кофе в жаркую погоду способствует выделению гастрина – это вредное вещество, которое приводит к диарее. Если хотите чувствовать себя хорошо, то пейте летом больше воды и несладкого зеленого чая», – добавила Тертышная.

Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

«Обязательно осмотрите кусок сырого мяса, он должен быть равномерного цвета, без темных пятен. На поверхности не должно быть избыточной влаги и слизи. А тушка птицы должна быть упругой, сухой, без посторонних запахов и следов воды. Как и с рыбой, актуален совет – нажать пальцем и посмотреть, как быстро восстановится ямка», – заметил Алексей Филиппов.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато. 

«Большая ошибка считать, что жаренная корочка – это неотъемлемая часть продукта. Ее следует удалять. А вот от употребления печени я бы посоветовал отказаться, так как она своего рода «фильтр», который задерживает в себе вредные токсины и шлаки и не дает им попасть в кровь животного»

Клубника

Красивая и вкусная клубника считается самой «грязной» ягодой, потому что лучше других впитывает пестициды и нитриты, которые распространяют в полях для увеличения урожая. Отравление клубникой, особенно у детей, может привести к летальному исходу.

«Ранняя клубника с высокой долей вероятности содержит все эти химикаты, к тому же, так же как и зелень, может быть заражена яйцами гельминтов и бактериями кишечной палочки. А если клубника не местная, а привозная, то на нее дополнительно наносят химикаты, чтобы она не сгнила по дороге. Лучше отказаться от покупки ягоды с рук или на развалах», – объяснил диетолог Моисеенко.

Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.

«Часто встречается отравление ядовитыми грибами, которые по ошибке принимают за съедобные. Наибольший риск представляет покупка грибов у частных лиц, когда вы сами не можете отличить съедобные виды от несъедобных», – сказал Моисеенко.

Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.

«Если вам важно ваше здоровье, то необходимо полностью отказаться от кондитерских изделий. Наш организм на 70% состоит из воды, а при употреблении сладкого с красителями и консервантами она выводится. Летом этот процесс усугубляется, поэтому от таких вредных десертов стоит отказаться», – замечает Тертышная.

Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

«Тут опасность состоит в том, что специи и маринад, а особенно уксус, маскируют недостаточно свежие продукты. Если возможности самим мариновать мясо все-таки нет, то выбирайте хорошо знакомые точки продаж с большой проходимостью», – сказал эксперт.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление

https://ria. ru/20210322/otravlenie-1602164164.html

Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление

Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление – РИА Новости, 01.01.2022

Врач рассказал, какие продукты чаще всего вызывают отравление

Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук,… РИА Новости, 01.01.2022

2021-03-22T02:10

2021-03-22T02:10

2022-01-01T09:32

общество

питание

здоровье

россия

марат зиннатуллин

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_0:117:2256:1386_1920x0_80_0_0_6feec79344cc077a9b27af208534fb47.jpg

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. По его словам, отравиться можно любой едой и напитками, если они некачественные или испорченные. Но чаще всего это происходит из-за молочных продуктов, потому что они имеют очень ограниченный срок годности."Если эти продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается, это хорошая среда для развития бактериальной флоры: творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям", – отметил Зиннатуллин.Гастроэнтеролог объяснил, что если отравился один человек, значит ему попало большее количество испорченного продукта, если же заболели все, кто его употреблял, то это уже пищевая инфекция, а в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание.Часто причиной отравления становится алкоголь, причем даже качественный – имеет значение концентрация и объем выпитого напитка.”Можно добиться и хорошим алкоголем алкогольной интоксикации, и будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. А если это суррогат алкоголя, необходим меньший объем, чтобы произошло отравление, но суррогат – это тяжелые последствия. При этом если попадает метиловый спирт в организм, противоядием как раз будет этиловый спирт, то есть наоборот получается, что качественный алкоголь поможет в этой ситуации, но это трудно определить”, – подчеркнул Зиннатуллин.Врач назвал общие принципы терапии при любом отравлении – это прием сорбентов, от самых простых, типа активированного угля, до более серьезных препаратов. Кроме того, ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, потому что организм таким образом освобождается от некачественного продукта.”Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу”, – посоветовал Зиннатуллин.

https://rsport.ria.ru/20210318/kaliy-1601695434.html

https://rsport. ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_128:0:2129:1501_1920x0_80_0_0_f5905d4c0ad843ff19e1e8d5267a4345.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, здоровье, россия, марат зиннатуллин

Общество, Питание, Здоровье, Россия, Марат Зиннатуллин

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

По его словам, отравиться можно любой едой и напитками, если они некачественные или испорченные. Но чаще всего это происходит из-за молочных продуктов, потому что они имеют очень ограниченный срок годности.

«

“Если эти продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается, это хорошая среда для развития бактериальной флоры: творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям”, – отметил Зиннатуллин.

Гастроэнтеролог объяснил, что если отравился один человек, значит ему попало большее количество испорченного продукта, если же заболели все, кто его употреблял, то это уже пищевая инфекция, а в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание.

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

18 марта 2021, 03:00

Часто причиной отравления становится алкоголь, причем даже качественный – имеет значение концентрация и объем выпитого напитка.

“Можно добиться и хорошим алкоголем алкогольной интоксикации, и будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. А если это суррогат алкоголя, необходим меньший объем, чтобы произошло отравление, но суррогат – это тяжелые последствия. При этом если попадает метиловый спирт в организм, противоядием как раз будет этиловый спирт, то есть наоборот получается, что качественный алкоголь поможет в этой ситуации, но это трудно определить”, – подчеркнул Зиннатуллин.

Врач назвал общие принципы терапии при любом отравлении – это прием сорбентов, от самых простых, типа активированного угля, до более серьезных препаратов. Кроме того, ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, потому что организм таким образом освобождается от некачественного продукта.

“Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу”, – посоветовал Зиннатуллин.

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

17 марта 2021, 14:30

Типы распространенных и опасных ядов

Если вы или кто-либо другой подвергаетесь воздействию какого-либо ядовитого продукта или вещества, используйте веб-инструмент POISON CONTROL®, чтобы получить конкретные рекомендации по оказанию первой помощи и лечению в режиме онлайн. Вы также можете позвонить по телефону 1-800-222-1222 . Оба варианта бесплатны, конфиденциальны, доступны 24/7 и предоставляют квалифицированную помощь.

 

Какие виды ядов наиболее распространены у детей?

Знаете ли вы, что даже эти обычные бытовые предметы могут отравить детей?

  • косметика и средства личной гигиены
  • чистящие средства и средства для стирки
  • обезболивающие, как рецептурные, так и безрецептурные (безрецептурные)
  • инородные тела, такие как игрушки и детали игрушек, монеты и термометры
  • препараты для местного применения, такие как кремы от сыпи
  • витамины и добавки
  • антигистаминные препараты
  • пестициды
  • растения
  • противомикробные препараты, такие как антибиотики

Данные о педиатрических отравлениях

  • Чтобы просмотреть данные о наиболее распространенных типах отравлений у детей, управляемых веб-службой POISON CONTROL, посетите интерактивную панель данных «10 лучших и 10 лучших для детей (младше 6 лет)».
  • Чтобы просмотреть данные о наиболее распространенных типах детских отравлений, о которых сообщают звонящие в токсикологическую службу, нажмите здесь.

Какие виды отравления наиболее распространены у взрослых?

  • обезболивающие, как рецептурные, так и безрецептурные (безрецептурные)
  • седативные, снотворные, нейролептики
  • антидепрессанты (СИОЗС и СИОЗСН)
  • сердечно-сосудистые препараты
  • чистящие средства (бытовые)
  • спирты
  • пестициды
  • укусы и отравления (клещи, пауки, пчелы, змеи)
  • противосудорожные средства
  • косметика и средства личной гигиены

Данные об отравлениях взрослых

  • Чтобы просмотреть данные о наиболее распространенных типах отравлений взрослых, управляемых веб- POISON CONTROL, посетите интерактивную панель данных «10 лучших и 10 лучших для детей (<6 лет)».
  • Чтобы просмотреть данные о наиболее распространенных типах отравлений взрослых, о которых сообщают звонящие в токсикологическую службу, нажмите здесь.

Какие виды ядов наиболее опасны для детей?

Это особо опасные предметы домашнего обихода. Чтобы предотвратить отравление, покупайте в небольших количествах, избавляйтесь от ненужных добавок и следите за тем, чтобы они всегда были вне досягаемости ребенка.

  • Лекарства : Лекарства допустимы в нужном количестве для нужного человека, но они могут быть опасны для детей, которые принимают неправильные лекарства или проглатывают слишком много. И мы не просто имеем в виду лекарства, отпускаемые по рецепту; даже некоторые безрецептурные лекарства могут быть очень опасны!
  • Угарный газ : Не все яды проглатываются; некоторые вдыхаются или вдыхаются. Угарный газ на самом деле является невидимым убийцей. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Отнеситесь к этому серьезно.
    Убедитесь, что в каждой спальной зоне вашего дома есть сигнализатор угарного газа.
  • Батарейки-таблетки : Батарейки-таблетки (иногда называемые дисковыми батарейками) можно найти в музыкальных поздравительных открытках, пультах дистанционного управления, брелоках и других небольших электронных устройствах. Будьте особенно внимательны к 20-мм литиевой батарейке типа «таблетка». При проглатывании ребенком, особенно в возрасте до 4 лет, он часто застревает в пищеводе, вызывая ожоги уже через 2 часа. Может образоваться отверстие в пищеводе, и ожог распространится на трахею или аорту. Более 60 детей умерли от проглатывания кнопочных батареек.
  • Таблетки железа : Таблетки железа для взрослых очень опасны для приема внутрь детьми. Менее чем через час у детей может начаться рвота кровью или кровавый понос.
  • Чистящие средства , вызывающие химические ожоги: они могут быть такими же сильными, как ожоги от огня. Продукты, которые вызывают химические ожоги, включают в себя сливные пробки, чистящие средства для унитазов, средства для удаления ржавчины и чистящие средства для духовок. Вдыхание отбеливателя, чистящего средства для унитаза, содержимого контейнеров со стиральным порошком, чистящих средств для духовки и канализации также представляет опасность отравления.
  • Жидкость для снятия клея с ногтей и грунтовка для ногтей : Некоторые продукты, используемые для искусственных ногтей, могут быть ядовитыми неожиданным образом. Некоторые средства для удаления клея с ногтей вызывают отравление цианидом при проглатывании детьми. Некоторые грунтовки для ногтей вызывали ожоги кожи и рта у детей, которые пытались их пить.
  • Углеводороды : Это широкая категория, которая включает бензин, керосин, ламповое масло, моторное масло, жидкость для розжига, полироль для мебели и растворитель для краски. Этими жидкостями легко подавиться, если кто-то попытается их проглотить. Если это произойдет, они могут попасть в легкие, а не в желудок. Если углеводород попадает кому-то в легкие, он может затруднить дыхание. Они также могут вызывать воспаление легких (например, пневмонию). Углеводороды являются одной из основных причин смерти детей от отравлений.
  • Пестициды : Химические вещества для уничтожения жуков и других вредителей следует использовать с осторожностью, чтобы не причинить вреда людям. Многие пестициды могут всасываться через кожу. Многие также могут попасть в организм при вдыхании паров. Некоторые могут повлиять на нервную систему и могут затруднить дыхание.
  • Раствор омывателя ветрового стекла и антифриз : Небольшие количества этих жидкостей ядовиты для людей и домашних животных. Раствор омывателя ветрового стекла может вызвать слепоту и смерть при проглатывании. Антифриз может вызвать почечную недостаточность и смерть при проглатывании.
  • Лесные грибы : Многие виды грибов растут во многих районах страны. Некоторые из них смертельно опасны. Только специалисты по идентификации грибов могут отличить ядовитые грибы от безопасных.
  • Алкоголь
    : Когда дети проглатывают алкоголь, у них могут возникнуть судороги, впасть в кому или даже умереть. Это верно независимо от того, откуда берется алкоголь. Ополаскиватели для рта, средства для очистки лица и тоники для волос могут содержать столько же алкоголя, сколько и алкогольные напитки.
  • Средства для очистки канализации и унитазов : Эти едкие вещества вызывают разрушительные ожоги рта, горла и желудка. Средства для чистки канализации могут быть сильно щелочными, а средства для чистки унитазов могут быть сильными кислотами. При проглатывании их необходимо немедленно развести, чтобы ограничить быстро возникающее повреждение.
  • Местные анестетики : Эти лекарства могут вызывать судороги или состояние, называемое метгемоглобинемией, при котором кровь не может доставлять кислород к тканям.
    Будьте особенно осторожны с гелями для прорезывания зубов, препаратами от геморроя, кремами против зуда и средствами от солнечных ожогов.

Пищевые отравления

Знаете ли вы, что существует более 250 видов пищевых отравлений? Пищевое отравление может случиться с каждым, независимо от возраста. Чтобы узнать больше о пищевом отравлении, его причинах и способах его предотвращения, посетите нашу страницу о пищевом отравлении.

Основные советы по предотвращению отравлений

Вы можете помочь предотвратить отравления следующим образом:

1. Быть готовым к чрезвычайной ситуации и действовать быстро, если вы подозреваете отравление, даже если вы не уверены.  

  • Сохраните в телефоне номер национального центра по борьбе с отравлениями и разместите его у себя дома. 1-800-222-1222. Это бесплатно, конфиденциально, на звонки отвечают специалисты. Эти эксперты все это слышали. Не стесняйтесь звонить.
  • Не хотите пользоваться телефоном? Добавьте в закладки www. poison.org или загрузите веб-приложение POISON CONTROL в App Store или Google Play. Руководство по борьбе с отравлениями доступно онлайн для тех, кто не может или предпочитает не звонить.

2. Соблюдайте правила безопасного хранения.

  • Некоторые вещества, подобные перечисленным выше, могут быть особенно опасны для детей. Эти предметы должны храниться наверху, вдали и вне поля зрения. Для вещей, которые нельзя хранить безопасно, используйте шкафы и контейнеры с защитой от детей. Но имейте в виду, что не существует такого понятия, как «защищенный от детей» контейнер!
  • Храните продукты в оригинальной упаковке. Не кладите непищевые продукты или напитки в контейнеры, предназначенные для расходных материалов.

3. Чтение и соблюдение этикеток и указаний.

  • Проверяйте этикетки продуктов перед их использованием, особенно перед приемом или введением лекарств.
  • Следуйте инструкциям по использованию, а также инструкциям по безопасному хранению и утилизации.

4. Предотвращение опасности от невидимых угроз.

  • Установите в доме датчики угарного газа.
  • Установите детекторы радона, если ваш дом находится в опасности.

Вы живете или работаете в районе метро Вашингтона, округ Колумбия? Щелкните здесь, чтобы заказать бесплатные материалы по предотвращению отравления для дома, работы, школы или для распространения на мероприятиях.

Если вы или кто-то другой подвергся воздействию какого-либо ядовитого продукта или вещества, используйте веб-инструмент POISON CONTROL®, чтобы получить конкретные рекомендации по оказанию первой помощи и лечению в Интернете. Вы также можете позвонить по номеру 1-800-222-1222 . Оба варианта бесплатны, конфиденциальны, доступны 24/7 и предоставляют квалифицированную помощь.

Поделись этим:

Фейсбук

Твиттер

Реддит

Отравлен? Получите экспертную помощь.

Не гадайте, что вам следует делать. Получите точные ответы на вопросы о борьбе с ядами онлайн или по телефону. Оба бесплатны и конфиденциальны.

ПОМОЩЬ ОНЛАЙН

или ВЫЗОВ 1-800-222-1222

Свяжитесь с нами
в социальных сетях!

Следите за нами в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы быть в курсе новостей, обновлений и событий!

      

Текст

POISON
на 202-677-7600

Сохраните номер токсикологического контроля и ссылку на онлайн-помощь СЕЙЧАС! Сохраните текст или загрузите напрямую, чтобы сохранить нашу визитную карточку на свой компьютер и контакты смартфона.

Скачать vcard Poison Control

Вы приглашены!

Ваше приглашение на фантомный бал

Статистика отравления

Национальная статистика отравлений

Поддерживать нас

Помогите нам спасти жизни! Сделайте пожертвование сейчас, чтобы мы могли продолжать оказывать экспертную помощь 24/7 в экстренных случаях отравления. Ваше пожертвование нашей благотворительной организации 501(c)(3) позволит поддерживать телефонные линии открытыми, а приложение — онлайн.

Пожертвовать сейчас

Пестициды и отравляющие вещества нервно-паралитического действия: схожие яды, схожие симптомы

Практический результат

Фосфорорганические инсектициды, иногда используемые в доме и вокруг него, родственны некоторым боевым отравляющим веществам, особенно нервно-паралитическим. Этот факт доказывает, что инсектициды должны выбираться, использоваться и храниться безопасно.

Нужна помощь? Получить помощь онлайнили

Позвонить 1-800-222-1222

Полная история

Одними из наиболее распространенных ингредиентов пестицидов являются органические соединения фосфора, также называемые органофосфатами. Фосфорорганические пестициды обычно используются в домах и вокруг них, но родственные химические вещества использовались в качестве боевых отравляющих веществ, особенно нервно-паралитических.

Вот несколько химических названий ингредиентов, используемых в быту и вокруг него: малатион, диазинон, дихлофос, фентион и хлорпирифос. Это малотоксичные пестициды, используемые по-разному для борьбы с домашними и садовыми вредителями, в ветеринарии, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и даже для лечения головных вшей. Этикетки продуктов содержат подробные инструкции по безопасному использованию:

  • выбрать правильный продукт для решения проблемы;
  • используйте наименьшее количество, которое будет работать;
  • ручка со средствами индивидуальной защиты, если указано;
  • избегать использования изделий в закрытых или невентилируемых помещениях;
  • утилизируйте их экологически безопасным способом;
  • держите подальше детей и домашних животных.

Конечно, эти продукты должны храниться безопасно, в недоступном для детей контейнере и запертым вне поля зрения и досягаемости детей и домашних животных.

При неправильном использовании фосфорорганических инсектицидов они могут попасть в организм несколькими путями: при питье, вдыхании или через кожу. Наиболее опасны воздействия на нервную систему. Симптомов может быть много, хотя у детей они могут быть не такими четкими, как у взрослых:

  • затуманенное зрение;
  • слезотечение и потливость;
  • потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем;
  • затрудненное дыхание, так как дыхательные пути могут быть заполнены жидкостью;
  • тремор, подергивание мышц и судороги;
  • кома и даже смерть.

Лечение должно начинаться с перемещения пострадавшего с места, снятия зараженной одежды, принятия душа в течение 15-20 минут, если пестицид попал на кожу, и использования паутины POISON CONTROL ® , онлайн-инструмента помощи от Poison Control или обращения в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Пациентов с симптомами можно лечить препаратами, называемыми атропином и пралидоксимом. Тяжелые отравления могут быть трудно поддающимися лечению, а выздоровление может быть длительным, что делает профилактику отравления очень важной.

Фосфорорганические отравляющие вещества нервно-паралитического действия были обнаружены в Германии в 1930-х годах; табун, зарин и зоман производились во время и после Второй мировой войны. Великобритания разработала сильнодействующее нервно-паралитическое вещество под названием VX в начале 1950-х годов. Самое известное использование нервно-паралитического вещества было японским культом Аум Синрикё. Выброс зарина в 1994 году в Моцумото привел к гибели семи человек. В результате выброса зарина в токийском метро в 1995 году двенадцать человек погибли и более пяти тысяч человек обратились за медицинской помощью.

Poison Control находится на переднем крае мониторинга и оценки любых доказательств того, что произошел выброс химического оружия. Хотя все медицинские записи в токсикологическом центре являются конфиденциальными, симптомы, возникающие в результате отравления, оцениваются, чтобы определить, есть ли какие-либо признаки воздействия химического оружия. Эта оценка происходит в режиме реального времени.

В случае подозрения или подтверждения атаки с использованием химического оружия специалисты по отравлениям знакомы с симптомами и методами лечения. Они будут консультировать отдельных лиц и поставщиков медицинских услуг по вопросам лечения и работать с должностными лицами департамента здравоохранения, чтобы обеспечить наилучший возможный результат для пострадавших.

Роуз Энн Гулд Солоуэй, RN, BSN, MSEd, DABAT  почетный
Клинический токсиколог

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

Все пестициды следует использовать с осторожностью. Купите правильный тип, точно следуйте инструкциям на этикетке и храните их в недоступном для детей (и домашних животных) месте.

Это действительно случилось

4-летняя девочка выпила малатион, фосфорорганический пестицид. Она была доставлена ​​в клинику после рвоты и диареи. Она также была минимально восприимчива и изо всех сил дышала из-за избыточного секрета легких, всех токсических эффектов этого типа пестицидов. Ей дали несколько доз атропина (препарат, который может устранить токсическое действие фосфорорганических соединений), а также пралидоксим (противоядие, которое также может устранить токсическое действие фосфорорганических соединений) в максимальных дозах и госпитализировали.

Симптомы у ребенка ухудшились. Через двенадцать часов после того, как она обратилась к врачу, ей вставили дыхательную трубку и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ее врачи продолжали лечить ее высокими дозами атропина и пралидоксима, но через два дня у ребенка развился отек легких (скопление жидкости в легких), и ему по-прежнему требовался аппарат искусственной вентиляции легких, а также вазопрессоры (препараты, повышающие артериальное давление, когда оно слишком низкое).

Один из детских врачей проконсультировался с медицинским токсикологом в Центре контроля отравлений, чтобы обсудить уход за ребенком и спросить, как долго следует продолжать прием атропина и пралидоксима. Медицинский токсиколог объяснил, что малатион может оставаться в жировых тканях, таких как мозг, до 14 дней, и что есть сообщения о случаях необходимости использования этих антидотов до 30 дней.

Через шесть дней после того, как ребенок проглотил малатион, она осталась на искусственной вентиляции легких с возможным сепсисом или пневмонией, но ее состояние улучшилось до такой степени, что атропин и пралидоксим были прекращены. Через восемь дней после того, как она обратилась за медицинской помощью, ей по-прежнему требовался аппарат ИВЛ, хотя рентгенограмма ее грудной клетки улучшалась. Однако у нее развилась ишемия (неадекватное кровоснабжение) тонкой кишки, и ей потребовалась операция. Ребенок оставался в больнице более 2 недель после употребления малатиона.

Поделись этим:

Фейсбук

Твиттер

Реддит


Для получения дополнительной информации

Загружаемая инфографика “Давайте поговорим о пестицидах в вашем доме. ..”

Безопасность пестицидов для потребителей (EPA)


Каталожные номера

Джетт Д.А. Нейротоксические пестициды и неврологические эффекты. Нейрол клин. 2011;29: 667–677.

Карр С.Дж., Соломон Г.М., Брок-Утне А.С. Воздействие на здоровье обычных домашних, газонных и садовых пестицидов. Pediatr Clin N Am. 2007: 54: 63–80.

Лоуренс Д.Т., Кирк М.А. Химические террористические атаки: обновленная информация о противоядиях. Emerg Med Clin N Am. 2007; 25: 567–595.

Робертс Дж. Р., Карр С. Дж., Совет по гигиене окружающей среды. Воздействие пестицидов на детей. Педиатрия. 2012; 130:e1765–e1788.

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

Все пестициды следует использовать с осторожностью. Купите правильный тип, точно следуйте инструкциям на этикетке и храните их в недоступном для детей (и домашних животных) месте.

Это действительно случилось

4-летняя девочка выпила малатион, фосфорорганический пестицид. Она была доставлена ​​в клинику после рвоты и диареи. Она также была минимально восприимчива и изо всех сил дышала из-за избыточного секрета легких, всех токсических эффектов этого типа пестицидов. Ей дали несколько доз атропина (препарат, который может устранить токсическое действие фосфорорганических соединений), а также пралидоксим (противоядие, которое также может устранить токсическое действие фосфорорганических соединений) в максимальных дозах и госпитализировали.

Симптомы у ребенка ухудшились. Через двенадцать часов после того, как она обратилась к врачу, ей вставили дыхательную трубку и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ее врачи продолжали лечить ее высокими дозами атропина и пралидоксима, но через два дня у ребенка развился отек легких (скопление жидкости в легких), и ему по-прежнему требовался аппарат искусственной вентиляции легких, а также вазопрессоры (препараты, повышающие артериальное давление, когда оно слишком низкое).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *