Отделка печи: плиткой, штукатуркой, побелкой или камнем

Отделка печей в частном доме своими руками

Содержание

  • 1 Виды отделки кирпичных и русских печек
    • 1.1 Побелка и окраска
    • 1.2 Заштукатуривание
    • 1.3 Облицовка поверхности изразцами (плиткой)
    • 1.4 Отделка керамической плиткой
  • 2 Как совершить обкладку кирпичной печи в доме

На сегодняшний день у очень многих из нас в частных домах имеются отопительные сооружения. Однако очень часто их внешний вид не соответствует дизайну помещения — печь выбивается из интерьера. Для устранения этого недостатка, русскую печь можно обложить каким-либо материалом (это может быть кирпич, керамическая плитка, каменная плитка, декоративный искусственный камень). Зачастую отделка печи является не только декоративной прихотью, но и приносит свои технические плюсы: при обкладке кирпичом, агрегат повышает свою теплоемкость, нагревается быстрее, однако очень долго сохраняет тепло и так далее.

Отделка печи включает в себя не только обкладку каким-либо материалом. Это может быть заштукатуривание, покраска или побелка. Вид отделки зависит от того, какую цель вы ставите перед собой.

Виды отделки кирпичных и русских печек

Побелка и окраска

Данный способ считается самым простым и общедоступным: на него не уйдет много денежных затрат и времени, покрасить конструкцию своими руками очень легко. Покрашенная печь будет долго сохранять привлекательный внешний вид, также пятна с краски убираются достаточно просто.

Заштукатуривание

Заштукатуриванием является отделка стенок корпуса нагревательного устройства, которая начала практиковаться в деревне. Ее суть заключается в неровной обмазке стен своими руками, которые впоследствии подвергают побелке. Допустимо наличие волосяных трещин. Также необходимо отметить, что, так называемую, мазанку нужно корректировать каждый год своими руками следующим образом: обрабатывать новые трещины с помощью специального состава. Он представляет себя раствор цемента, глины, песка и воды, сверху заново наносят побелку. Большая часть производителей сухих смесей, предназначенных для оштукатуривания, предлагают составы в готовом виде, однако народные рецепты также очень распространены. В основе последних лежит песок, цемент, асбест.

Облицовка поверхности изразцами (плиткой)

Отделка печи изразцами всегда считалась показателем роскоши и солидности. Она является достаточно старинной, эту процедуру достаточно просто выполнить своими руками. Изразцами называют те же керамические плитки, только изготовленные своими руками. Их плюс заключается в том, что плитки подобного рода очень легко очищать от пыли и всевозможных других загрязнений, также благодаря плотности материала помещение застраховано от проникновения в него топочных газов. Отсутствие пыли делает большой теплоотдачу, а большая масса делает большой теплоемкость. Благодаря этому весь запас тепла, который накапливается в печи, отдаваться будет намного дольше.

К выбору вида изразцов нужно подходить с особой тщательностью и внимательностью, так как от их качества зависит последующая эксплуатация отопительного агрегата, безопасность использования конструкции. Нужно подбирать экземпляры одинаковой формы и размера, без видимых дефектов. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед покупкой.

Отделка керамической плиткой

Этот способ отделки печи является наиболее популярным и используется с давних времен, благодаря тому, что вариант с керамической плиткой требует наименьших затрат средств, труда и времени. Даже неопытный человек сможет обложить русскую или кирпичную печь керамической плиткой своими руками, чего нельзя сказать о первых двух вариантах. Алгоритм обкладки кирпичной печи своими руками очень прост, он совершенно не требует детального описания, при необходимости можно посмотреть необходимые видео.

Как совершить обкладку кирпичной печи в доме

  1. Если вы решили выбрать вариант покраски и побелки, необходимо затереть и смочить жидкостью поверхность кирпичной печи, это для того, чтобы уменьшить шероховатость. Также можно провести еще и обработку грунтовкой. Печь необходимо покрывать составом на основе термостойкого клея. Допустим вариант побелки (как правило, производится гашеной известью, в раствор можно добавить охру, сурик или синьку). Детали из металла типа колосниковой решетки или чугунной дверцы можно покрасить жаростойкой черной краской.
  2. Если вы решили оштукатурить свою нагревательную конструкцию, то специально для вас специалисты составили несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать для качественного приготовления необходимой смеси:
  • Все составляющие необходимо просеять через сито в сухом виде и тщательно перемешать между собой.
  • Получившийся состав нужно смешать с густым водным глиняным раствором (последний можно заменить известью).
  • Отдельно от раствора нужно развести гипс, его предназначение заключается в добавлении в готовый известковый раствор (из-за того, что гипсовый состав схватывается за короткое время, готовить нужно такое количество раствора, чтобы смесь можно было нанести на поверхность за 5-7 минут).

Приступать к заштукатуриванию можно только в случае, если печная кладка полностью осела и просохла. Стенки печки необходимо тщательно очистить от остатков глины и пыли с помощью щетки для металла, швы необходимо расчистить на глубину 5-10 миллиметров. На поверхности нагревательной конструкции необходимо закрепить сетку из металла, ячейки которой составят 10-20 мм. Нужно помнить, что печка должна быть под высокой температурой перед нанесением штукатурки.

Сам процесс заштукатуривания происходит следующим образом: на теплые и влажные стенки корпуса печки мы наносим готовый глиняный состав 2 слоя. Следует отметить, что последний слой должен быть немного гуще, чем первый. У каждого слоя толщина должна быть примерно 5-7 миллиметров. Намазывают и затирают штукатурку ровно. После этой процедуры кирпичную печку красят или белят. Мы описали несколько способов отделки печей. Если вы хотите узнать больше информации, можно посмотреть необходимые видео.

Отделка и ремонт печи своими руками

16.07.2018

Строительство, отделку и ремонт печей можно выполнить и своими силами. Эффективность использования топлива, а также его расход во многом зависят от исправности печи, ее основных составляющих элементов – трубы, топки, дымохода. Поэтому они должны содержаться в нормальном состоянии, а появившиеся дефекты необходимо вовремя устранять. При этом ремонтные работы можно выполнить и самостоятельно.

Декоративная отделка для печей и каминов не всегда необходима. Но дополнительная обработка кирпичной кладки все-таки требуется.

Отделка печи

В отличие от каминов, которые имеет толстые стенки и умеренную отдающую тепло поверхность, стенки печки всегда горячие и сильно нагревают воздух в комнате. Поэтому вся пыль, которая скапливается в трещинах и швах кладки, пригорает и имеет неприятный запах. Соответственно, если не планируется выполнять декоративную облицовку или оштукатуривание печи, рекомендуется придерживаться следующих правил.

Прежде всего, необходимо для кладки стенок печи использовать гладкий отборный кирпич, укладывать каждый элемент аккуратно и тщательно. Также можно ошлифовывать грани наружной стороны кирпичей, чтобы придать кладке более красивый вид. При этом швы лучше расшивать в пустошовку и заполнять их раствором с помощью вогнутой расшивки.

В швы можно втирать разные растворы. Часто руками втирают раствор из цемента с асбестом. Также можно использовать растворы на основе черной глины. При этом расшивка должна быть ровной. Готовую кладку также притирают, т. е. сначала смачивают водой, а потом аккуратно шлифуют простым красным кирпичом. Образующаяся при этом кирпичная пыль окрашивает раствор, заполняет все микропоры кладки. Потом можно стенки печи побелить.

Оштукатуривание печи

Оштукатуривание печи можно начинать только после того, как кладка полностью высохнет. Также перед работой лучше очистить поверхность печи, удалив из швов раствор примерно на глубину от пяти до десяти миллиметров. Потом печку протапливают, и остывшую до 50-60 градусов поверхность смачивают водой и обрабатывают штукатурным составом.

Также может пригодиться металлическая сетка с ячейками 1х1 см. Такую сетку прибивают гвоздями в швы кладки. Еще можно во время строительства стенок в швы кладки закладывать проволоку, выступающую на пять-десять сантиметров. Потом к проволоке крепится сетка, и штукатурный слой получается прочным.

Наносят состав по всей высоте печки в несколько приемов. Сначала штукатурная сетка обрабатывается раствором консистенции сметаны. Он наносится по всей высоте сооружения толщиной пять миллиметров. Потом наносится второй слой такой же толщины, но более густой консистенции. Его разравнивают, затирают. При появлении трещин во время высыхания штукатурки дефектные места следует расчистить, смочить и заполнить новым раствором.

На углы необходимо прикрепить деревянные рейки, которые через десять минут после нанесения раствора снимают, и затирают углы. Поле того, как слой штукатурки высохнет, печь рекомендуется побелить известковым молоком. Для его приготовления на ведро известкового раствора добавляют сто граммов соли. Также можно развести мел молоком. Для проверки качества оштукатуривания определяют отклонение по вертикали, которое не должно превышать 1 см по высоте печи. По горизонтали отклонение не должно быть более 2 мм по ширине сооружения. Проверяют отклонение с помощью уровня.

Обслуживание и ремонт печей

Обычно ремонт печей требуется, когда тяга становится недостаточной, печь начинает дымить. Это случается, когда в швах кладки образуются трещины или сажа в дымоходе охлаждается. Скопление сажи опасно, так как может привести к пережогу топлива, к возникновению пожара. Поэтому обслуживание печи должно в себя включать регулярную чистку трубы и топки. Для этого можно опустить цепь, шест с валиком или проволоку в трубу или использовать специальные химические средства, например, каменную соль.

Если печка начинает дымить, когда наступают холода или идут частые дожди, то это происходит из-за недостаточной толщины стенок дымохода. В результате они отсыревают, потом промерзают, что приводит к охлаждению проходящим по дымоходу газам, ухудшению тяги и появлению дыма. Решением проблемы является простое оштукатуривание трубы, что позволит увеличить толщину ее стенок.

Еще одной причиной плохой работы печки могут стать щели, трещины на поверхности. При этом холодный воздух проникает в щели, отнимает тепло и, следовательно, ухудшает тягу. Ремонт печи своими руками в этом случае заключается в замазывании трещин глиняным раствором. Использовать необходимо не слишком редкий и не слишком густой раствор, чтобы после его высыхания на поверхности снова не появились трещины. Для придания раствору эластичности можно добавить в него измельченное асбестовое волокно.

Иногда в процессе выполнения ремонтных работ необходимо заменить перегоревшие или растрескавшиеся кирпичи. Для этого необходимо сначала удалить дефектный кирпич, после чего тщательно очистить то место, где он находился, от глины, пыли и другого мусора. Потом это место смачивают водой и кладут слой приготовленного глиняного раствора на нижний ряд. Чтобы новым раствором заполнить вертикальный и верхний шов, раствор следует нанести также на новый камень, а потом вставить его на место.

Если на дымоходе, стенках печи и трубе появляется много вертикальных трещин, то растрескавшиеся части можно попробовать стянуть проволокой. Делают это с помощью зубила, которым проделывают горизонтальный канавки от угла до угла глубиной до 2 см. Далее, по канавкам укладывают печную проволоку, образуя жгут. С помощью толстого гвоздя этот жгут скручивают в двух местах, после чего канавку замазывают новым раствором.

Обычно штукатуркой печь обрабатывают по горячей, хорошо протопленной поверхности. Поэтому привычный известковый раствор для работы не подходит, так как он сильно трескается. Использовать нужно раствор, в состав которого входит 9 кг песка, 3 кг извести гашеной, 300 г измельченного асбеста и 1 кг гипса. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, потом развести раствором соли. Последующая окраска печи производится только водными составами.

Грамотное обслуживание, своевременное обнаружение дефектов и правильный ремонт печи обеспечивают ее долгую, экономичную и безопасную эксплуатацию.

Перейти в раздел: Металлопрокат, сетки, крепёж

Стейк Киттенкаля, обжаренный на сковороде, рецепт приготовления в духовке

Выбор сообщества

“Было много запросов на обжаренный на сковороде стейк, который сначала готовят на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. Это рецепт/метод идеального обжаренного стейка — чтобы гарантировать идеальную прожарку, вам понадобится термометр с мгновенным считыванием для это, и вам понадобится чугунная или тяжелая жаростойкая сковорода — время указано для стейков толщиной 2-1/2 дюйма, предпочтительно Нью-Йорк или рибай. — ВАЖНО не добавляйте любой соли, пока стейк не приготовится, соль вытянет сок, и обязательно оставьте стейк(ы) при комнатной температуре на 1-1/2 часа, это расслабит мясные волокна и сделает стейк нежным, сочным.

Скачать

фото лаймандспунтт

Через:
1 час 40 минут
Ингредиенты:
6
Порции:

ингредиенты

  • 1 – 1 1 2 столовая ложка растительного масла
  • 1 говяжий стейк без костей (1-1/2 фунта и нарезка толщиной 2-1/2 дюйма, Нью-Йорк или рибай)
  • чесночный порошок (по желанию)
  • свежемолотый молотый черный перец (используйте по желанию)
  • 1 – 1 1 2 столовая ложка сливочного масла
  • соль (используется только после приготовления)

направления

  • Обсушите мясо бумажными полотенцами.
  • Приправьте стейки черным перцем, затем оставьте мясо при комнатной температуре на 1–1–1/2 часа.
  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  • Нагрейте масло в чугунной сковороде на среднем огне или до тех пор, пока масло не начнет слегка дымиться.
  • Готовьте/обжаривайте стейк на разогретой сковороде на среднем огне, пока не образуется темная корочка (около 5-6 минут с каждой стороны, уменьшите огонь, если мясо подрумянивается слишком быстро, если вы предпочитаете более светлую корочку снаружи, тогда немного сократить время).
  • После 5-6 минут обжаривания с каждой стороны можно поднять стейк щипцами и также обжарить края.
  • Верните стейк на сковороду в плоском виде.
  • Поместите сковороду в духовку и готовьте, пока термометр не покажет желаемую степень прожарки (время приготовления в духовке может составлять от 5 до 15 минут в зависимости от желаемой степени прожарки стейка — для средней прожарки 140-145 градусов и для среднего 155-160 градусов. Пожалуйста, имейте в виду, что температура будет продолжать готовиться после извлечения стейка, поэтому рекомендуется немного выдвинуть сковороду до желаемой степени прожарки).
  • Переложите стейк на тарелку с помощью щипцов (не используйте вилку, иначе сок вытечет).
  • Смажьте сверху сливочным маслом, затем слегка посолите.
  • Неплотно накройте фольгой и дайте постоять 5-6 минут.
  • Нарезать поперек волокон.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Обжарка на сковороде, готовка в духовке — простые шаги к идеальному стейку

Обжаривание при высокой температуре на сковороде — это самый простой и легкий способ приготовления говядины вагю. Обжаривание на сковороде создаст на мясе красивую корочку, которая сохранит сок и придаст нарезке повышенный вкус.

Обжарка на сковороде

Вы будете нагревать масло в сковороде, обжаривать мясо, а затем завершать процесс приготовления в духовке. Имейте в виду, что когда вы бросаете мясо в сковороду, оно должно энергично реагировать на горячее масло. Проверьте температуру сковороды/масла, бросив в сковороду небольшой кусочек мяса, чтобы оценить реакцию. Если вы используете сковороду из нержавеющей стали и у вас нет бурной реакции, вы можете быстро накачать огонь и спасти шептало. Если вы используете чугунную сковороду и не получаете бурной реакции, быстро достаньте мясо из сковороды и подождите, пока оно полностью не нагреется.

Доведение до готовности в духовке

Вместо того, чтобы полагаться на фиксированное количество времени для доведения стейка в духовке (которое может варьироваться от стейка к стейку), вы можете оставить стейк в духовке, пока он не достигнет желаемой внутренней температуры, а затем дайте ему отдохнуть в теплой среде. Этого можно добиться, накрыв стейк алюминиевой фольгой. Отдых стейка позволяет соку осесть по всему стейку, в то время как внутренняя температура продолжает повышаться на несколько градусов. Это спокойное повышение температуры завершит процесс приготовления. Обратитесь к таблице ниже (в инструкции) для внутренней температуры и соответствующего уровня «готовности».

Необходимые припасы:

  • Стейк
  • Соль, перец, специи на выбор
  • Сотейник для духовки (нержавеющая сталь или чугун)
  • Кулинарное масло с высокой температурой дымления (арахисовое масло, масло канолы, масло виноградных косточек, сафлоровое масло, подсолнечное масло, соевое масло, масло авокадо)
  • Внутренний цифровой термометр

Инструкции:

  1. Дайте стейку нагреться до комнатной температуры, промокните его бумажными полотенцами, затем приправьте со всех сторон солью, перцем и другими желаемыми специями или приправами.
  2. Разогрейте духовку до 400°F.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте около 1 ст. масло, чтобы покрыть дно сковороды (это поможет даже обжарить и лучше подрумянить корочку).
  4. Когда сковорода и масло полностью нагреются, положите стейк на сковороду и прижмите, чтобы вся поверхность полностью касалась сковороды. Готовьте 1–3 минуты или пока стейк не перестанет прилипать к сковороде. Для более тонких стейков потребуется всего 1 минута с каждой стороны, а для более толстых кусков потребуется немного больше времени.
  5. Переверните и повторите, убедившись, что у вас получилась красивая корочка с обеих сторон.
  6. После того, как вы создали красивую корочку с обеих сторон стейка, снимите сковороду с огня и вставьте внутренний цифровой термометр в середину стейка. Пока стейк все еще находится в сковороде, переместите сковороду и стейк в предварительно нагретую духовку.
  7. Достаньте стейк из духовки, когда он достигнет температуры извлечения, соответствующей желаемой степени прожарки, и поместите в теплое место, чтобы отдохнуть и закончить приготовление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *