Отделка печи керамогранитом: как обложить плиткой, обложенная обкладка

Содержание

как обложить плиткой, обложенная обкладка

Хотя современные устройства для отопления помещений могут быть небольшими, незаметными и интегрированными в интерьер, люди всё равно до сих пор прибегают к применению печей. Иногда они являются просто интересными декоративными элементами, подчёркивающими стиль помещения и, одновременно, обогревающими его. Иногда они являются «сердцем» бани или сауны и выполняют чисто функциональные задачи. В каждом из случаев важно правильно оформить и облицевать печь. Раньше часто для этой цели применялись голые кирпичи, теперь же предпочтение отдаётся преимущественно различным видам плитки.

Содержание

  • 1 Виды керамической плитки для печей
    • 1.1 Терракота
    • 1.2 Майолика
    • 1.3 Клинкерная плитка
    • 1.4 Керамогранит
    • 1.5 Изразцы
  • 2 Как облицевать печь плиткой
    • 2.1 Облицовка с металлической сеткой
    • 2.2 Использование алюминиевых уголков
    • 2.3 Облицовка печи изразцами
  • 3 Предварительная подготовка изразцов
  • 4 Порядок кладки изразцовой печи
  • 5 Облицовка печи кафелем: видео
  • 6 Выводы

Виды керамической плитки для печей

Рынок строительных материалов предлагает огромное количество разнообразных видов плитки, обладающих разными свойствами, визуальными качествами и прочими особенностями. Ориентироваться необходимо на свои индивидуальные предпочтения и на особенности конкретного помещения.

Терракота

Терракотовая плитка ведёт свои истоки ещё из Древней Греции и Древнего Рима. Являясь одним из наиболее ранних облицовочных материалов, она популярна и до сих пор. Это, по своей сути, неглазированное обожённое высокопористое изделие из особого сорта глины. Такая плитка обладает приятным красно-коричневым насыщенным цветом и повышенной прочностью.

Майолика

Майолика по своей сути является разновидностью терракоты, но только усовершенствованной, покрытой глазурью. Название она своё получила потому что техника росписи материала оловянно-свинцовой глазурью пришла из Майорки. Там она расписывалась вручную талантливыми художниками, потому лишь зажиточные люди могли позволить её себе. Хотя технологии сейчас немного изменились, премиальность майолики остаётся неизменной, потому даже в наиболее роскошных помещениях позволяют себе сделать выкладку из этой плитки.

Клинкерная плитка

Клинкер является особым видом строительной керамики, создаваемый из нескольких сортов глины с добавлением минеральных красителей и шамота. Особенность покрытия заключается в обжиге при достаточно высокой температуре. Результат выходит прочным, жаростойким и почти что без пор, потому для печей он идеально подходит.

Наиболее широко клинкер распространён в Голландии и Германии, но достаточно распространён в большинстве стран мира.

Керамогранит

Керамогранитная плитка – это наиболее современный из облицовочных материалов. Он создаётся при высокой температуре и не менее высоком давлении. Прессуются кварцевый песок, несколько сортов глины и мраморные/гранитные крошки с добавлением красителей (обычно это соли и оксиды различных металлов). На выходе получается плотный материал с минимумом пор и высокой устойчивостью к перепадам температур.

Также интересна возможность керамогранита имитировать различные другие материалы, например, мрамор, гранит или даже описанную выше майолику – можно подобрать любое решение.

Изразцы

В противопоставление предыдущему материалу, изразцы – это не современный, а древний, проверенный временем облицовочный материал, применявшийся ещё во времена Вавилона. Интересны изразцы формой – это короб из глины определённого сорта. Из-за такой особой формы у материала возникают улучшенные термосберегающие качества. Обычно в изразцах также имеются отверстия для вставки специальных костылей из проволоки, что упрощает укладку. Также можно особым образом выделить повышенную экологичность материала, которая многими считается наивысшей среди всех альтернатив. Единственный реальный недостаток – это высокая цена.

Как облицевать печь плиткой

Есть несколько основных подходов к облицовке печи плиткой. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, потому должны применяться осмысленно, с пониманием, какой метод будет проще, удобнее и результативнее лично для вас.

Облицовка с металлической сеткой

Наиболее традиционным и простым подходом к облицовке является применение металлической сетки. Когда применяется сетка, всё начинается с подготовки поверхности. Она выравнивается, чистится, с неё удаляется всё, что только может помешать – пыль, грязь и так далее. Покрытие должно быть максимально чистым и, по возможности, равномерным. Затем можно приступать к облицовке. На поверхность монтируется сетка-рабица с ячейками примерно по полсантиметра и миллиметровым диаметром. Сетка туго натягивается, закрепляется анкорами. Далее всё хорошо штукатурится. Плитка выкладывается прямо на штукатурку.

Использование алюминиевых уголков

Использование алюминиевых уголков позволяет качественно и просто уложить плитку даже на неровной кирпичной кладке. Для этого в вертикальные швы на кирпичной кладке устанавливают специальные полоски из алюминия с отверстиями. К этим полоскам нужно прикрепить, непосредственно, уголки из алюминия, между которыми укладывается плитка. Иначе это называется тавровым профилем. Прикрепляются уголки болтами.

Обязательно следить за тем, чтобы всё было предельно вертикально, иначе с облицовкой возникнут затруднения.

После укладки зазоры между кирпичом и плиткой заделываются специальным раствором.

Облицовка печи изразцами

Облицовка с применением изразцов является одной из наиболее привлекательных и результативных – теплоотдача печи увеличивается с каждым квадратным метром укладки приблизительно на 0,3 кВт. Но она же является и одним из сложнейших методов, потому стоит рассмотреть этот метод отдельно.

Предварительная подготовка изразцов

Каждый изразец перед укладкой предварительно обрабатывается. Сзади на него наносится раствор глины, в который с усилием вдавливается речная галька. Кирпичный щебень также подойдёт. Далее всё заделывается раствором для кладки и максимально выравнивается.

Порядок кладки изразцовой печи

Если при остальных методах плитку крепят на кирпичи, то тут происходит обратное – необходимо крепить кирпичи к изразцам прямо во время выкладки печи. К каждому подготовленному изразцу (ко внутренней стороне) сильно, но аккуратно прижимается кирпич. Таким образом выкладывается первый ряд.

Важно быть очень аккуратными при его выкладки, если сделать на этом этапе ошибки, то они приведут к серьёзным последствиям в дальнейшем.

Далее выкладывается второй и последующие ряды. Костыли при этом осаживаются до уровня нижнего ряда.

Зазоры между изразцами лучше всего заполнять простой щебёнкой, так конструкция будет прочнее.

Когда все кирпичи выложены до верха ряда изразцов, последние стягиваются проволокой, пропускаемой через изгибы костылей. Костыли далее осаждаются, а концы проволоки уводятся в кирпичную кладку. В конце необходимо скрепить короба изразцов стальными скобами и замазать швы между компонентами жидким гипсовым тестом.

Флорентийская мозаика.

На что влияет толщина ламината читайте здесь.

Клей для виниловых обоев: https://trendsdesign.ru/materialy/oboi/vinilovye-ili-flizerinovye-kakie-oboi-kupit.html

Облицовка печи кафелем: видео

Выводы

Какую плитку вы предпочтёте, для вашей печи – выбирать лишь вам. У каждого имеются свои достоинства. Бесспорно, изразцы выделяются своей визуальной привлекательностью, потому, если вы хотите максимально интересный вариант и не боитесь трудоёмких работ, то можно прибегнуть к их применению. Если не хотите – то у вас есть большой выбор альтернатив.

Как правильно затирать швы плитки расскажет эта статья.

Облицовка печи керамогранитом своими руками

Гусевский Андрей Анатольевич


Идеи интерьера при помощи керамогранита

Печи в доме могут служить не только для отопления, но и в качестве декоративного элемента интерьера. В этом случае ее оформление должно соответствовать дизайну. Универсальной считается облицовка печей керамогранитом.

Содержание статьи

  • Из чего строят печи
  • Керамогранит и его свойства
    • Как правильно выбрать керамогранит
  • Подготовка поверхности печи для монтажа керамогранита

Из чего строят печи

В принципе на данный момент действующих печей в домах практически нет. Но есть их аналоги — камины(см.Декоративная отделка каминов: применяем штукатурку), которые на сегодняшний день пользуются очень большой популярностью.
Итак:

  • Возводятся такие конструкции из огнеупорных материалов: кирпич, ракушняк, шлакоблок и так далее. Они требуют качественной и правильной облицовки, так как играют в интерьере большую роль.
  • Если они полнофункциональные, то в отделке используют только огнестойкие материалы, которые не деформируются под воздействием высокой температуры. Можно использовать керамогранит на облицовку печи, натуральный или искусственный камень, простую керамическую плитку, силикатный кирпич и так далее.

Примечание.
Для кладки используются также огнестойкие растворы, которые не теряют своих свойств от высокой температуры. Особое внимание нужно уделить топке, которая отделывается аналогичным материалом.

Керамогранит и его свойства

Особенности керамогранита

Керамогранит состоит из двух видов глины, песка, полевого шпака и воды. Он является экологически чистым материалом, который не выделяет вредных веществ и не вредит здоровью человека.
Наиболее часто он используется для:

  • Облицовки цоколя строения.
  • Напольных работ в качестве покрытия.
  • Отделки помещений с повышенной влажностью воздуха.
  • Фасадных работ.
  • Для облицовки печей керамогранитом.

Особенности:

  • Есть большой выбор такого материала, который на данный момент пользуется большим спросом. Он имеет разнообразие оформлений.
    На его поверхности можно встретить имитации природного камня, кирпичной кладки и прочего.
  • Поверхность керамогранита может быть гладкой или структурной, матовой или глянцевой. Но тут есть свой недостаток. структурная поверхность данного материала имеет незначительные поры.
    Из-за них на поверхности керамогранита со временем могут появляться пятна, а избавится от них не так уж и просто.
  • Что касается других видов поверхности материала, то они отличаются своей стойкостью к истиранию и потере внешнего вида.
  • Получается керамогранит в процессе прессования глиняной массы и последующим ее двойным обжигом. Все это придает прочность материалу.

Выпускается керамогранит в отдельных плитках, которые могут иметь размеры:

  • 300х300 мм.
  • 500х500 мм.
  • 600х600 мм.

Примечание. Есть и плиты большего размеры, только в отделочных работах внутри помещения они используются не так часто по причине своего не слишком удобного монтажа.

К свойствам керамогранита можно отнести:

  • Влагостойкость, так как его поверхность покрыта защитным слоем и не способна впитывать влагу или любые загрязнения. Она устойчива к очищению разными моющими веществами.

Совет. Не стоит на глянцевой поверхности керамогранита использовать абразивные средства, которые могут ее повредить и нарушить тем самым структуру материала.

  • Практичность — материал легко монтируется и не требует особого ухода.
    Все это обеспечивает поверхность керамогранита.
  • Прочность — благодаря своей технологии производства с двойным обжигом материал очень устойчив к механическим и физическим воздействиям. Он не ломается и не крошится при разрезании специальным инструментом.
  • Долговечность — керамогранит может использоваться в качестве отделки на протяжении длительного времени. Средний срок эксплуатации составляет не менее 20 лет.
  • Износостойкость — при длительной службе некоторые отделочные материалы могут истираться и терять свой первоначальный внешний вид. Этого нельзя сказать о керамограните.
  • Простой монтаж керамогранита придает ему еще большей популярности.
  • Устойчивость к низким или высоким температурам, а также к резким температурным перепадам.
  • Вес керамогранита может быть разным, в зависимости от размера самой плитки.
  • Так как наиболее часто используется керамогранит в облицовке печей, то этот материал обладает высокой термостойкостью.

Многие могут сказать, что цена на такой материал слишком высокая. Но, если оценить его свойства и характеристики, то она будет даже очень низкой.

Как правильно выбрать керамогранит

Выбираем материал правильно

Для качественных отделочных работ нужно правильно выбрать керамогранит для облицовки печей.
Итак:

  • Первое, что нужно сделать — попросить у продавца сертификат качества материала и соответствия международным стандартам.
  • Во-вторых, проверить качество товара и при возможности — склад, где хранится товар. Это должно быть сухое помещение с нормальным температурным режимом.
  • В-третьих, плитка должна иметь ровную плоскость и углы должны быть также ровными (не быть приподнятыми, загнутыми, раскрошенными и так далее).

Совет. Также стоит внимательно рассмотреть поверхность материала. Она должна быть ровной и не иметь разного рода дефектов. В противном случае о качестве отделки не будет идти и речи.

Подготовка поверхности печи для монтажа керамогранита

Готовим поверхность для укладки

Облицовка керамогранитом печи характеризуется рядом подготовительных работ. В них входит выравнивание, очищение и усиление поверхности.
Итак:

  • В большинстве случаев строительство печи не отличается слишком ровной поверхности. Возводятся такие конструкции из прочных термостойких материалов (кирпича, пеноблоков и прочего).
    Их кладка может быть любой. Но это не говорит о том, что поверхность после этого будет ровной.
  • Для выравнивания поверхности печи нужно использовать только цементный или бетонный раствор. Они отличаются термоустойчивостью и прочностью.

Приготавливают своими руками из:

  • Воды.
  • Цемента марки 400.
  • Песка (бетонный раствор).

Совет.
Чтобы раствор получился качественный лучше всего использовать глубокую емкость и строительный миксер. В некоторых случаях применяется бетономешалка, чтобы ускорить процесс и увеличить однородность массы.

Накладывается раствор по принципу штукатурки. Сказать, что есть определенная инструкция – нельзя.
Просто все действия должны осуществляться с помощью:

  • Шпателей разного размера.
  • Раствора.
  • Строительного уровня.

Далее:

  • Наждачная бумага может не применяться. Было бы очень хорошо наносить раствор на поверхность не металлическим, а деревянным шпателем.
  • В процессе таких работ осуществляется усиление поверхности. Все эти меры нужны по той причине, что независимо от размера керамогранит имеет не слишком маленький вес и не каждая поверхность с отделкой сможет его выдержать.
  • Как выполнить усиление?
    Все довольно просто. Для этого используется арматурная сетка из проволоки небольшого размера.
    Она изначально крепиться на поверхности печи при помощи степлера или саморезов, гвоздей. Кому как будет удобно. Уже на нее накладывается раствор.
  • Можно изначально на поверхность нанести раствор и только потом в нем утопить арматурную сетку. Ошибки ни в том, ни в том действии не будет. Все зависит от слоя самого раствора.

Совет. Слой раствора на поверхности печи не должен быть слишком толстым.
Он добавит лишний вес отделке. А вместе с массой керамогранита все элементы отделочных работ могут просто отойти от поверхности, тем самым нарушив внешний вид отделки.

Технология укладки материала

Приступать к монтажу керамогранита нужно только после того, как раствор на поверхности полностью просохнет и обретет необходимую прочность. В большинстве случаев для ускорения такого процесса используются специальные затвердители, которые на несколько часов сокращают время высыхания средства.

Для монтажа керамогранита понадобится:

  • Строительный уровень для качественной и ровной отделки печи.
  • Рулетка и мел для отметок расстояния между плитками или из размера.
  • Пликорез для ровного разрезания керамогранита. Только тут стоит учесть, что материала обладает особой прочностью и для него используются специальные насадки на инструмент.
  • Раствор цемента, который надежно закрепит отделочный материал на поверхности. В некоторых случаях используется специальный клей, который по своим свойствам не уступает ничем цементному раствору.
  • Шпатель для нанесения раствора или клея (металлический).
  • Крестовидные маяки для ровного и правильного расстояния между каждым элементом отделки.

Совет. Поверхность должна быть  обязательно прогрунтована.

Этапы:

  • После того, как поверхность качественно подготовлена керамогранит для облицовки печи монтируется следующим образом.
    Раствор изначально наносится на поверхность и оставляется на несколько минут. Это время ему необходимо для более прочной связки с поверхностью.
  • Также он накладывается на тыльную сторону керамогранитной плитки и слегка размазывается по ее поверхности. Затем материал прикладывается и выставляется с помощью уровня.
    Со второй плиткой все работы выполняются аналогичным образом. Только между ними должны вставляться крестовидные маяки.
    Из размер зависит от размера керамогранитной плитки. На видео показан этот процесс.
  • После таких работа в основном стыки плиток остаются неровными и не имеют привлекательного внешнего вида. Для того, чтобы замаскировать дефекты таких отделочных работ используются декоративные замазки определенного оттенка.

Они продаются в сухом виде, и для получения однородной массы в емкость наливается определенное количество воды и при помощи резинового шпателя наносится на швы. Предварительно нужно удалить крестовидные маяки, которые остались на поверхности.

Безопасна ли фарфоровая печь? – Использование фарфора в духовке

4 акции

  • Facebook
  • Твиттер

Отказ от ответственности для партнеров
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это помогает мне поддерживать работу сайта. Спасибо за Вашу поддержку.

Признаюсь, я наркоман из комиссионных магазинов. Недавно я приобрела в комиссионном магазине красивую фарфоровую посуду, бывшую в употреблении. Он, безусловно, достаточно большой, чтобы приготовить запеканку, но мне стало интересно, безопасна ли фарфоровая печь? Итак, я внимательно изучил его и обнаружил следующее…

Современная кухонная посуда, изготовленная известным производителем фарфоровой посуды для духовки, пригодна для использования в духовке. На основании должен быть знак безопасности в духовке. Однако фарфор, изготовленный в 1970-х годах и ранее, может быть небезопасным для духовки. Отчасти из-за опасности выщелачивания токсинов из старых керамических глазурей.

Почему бы не прикрепить и эту статью на потом?

Итак, если вам интересно, можно ли использовать фарфор в духовке, вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание….

Безопасна ли фарфоровая печь? – Некоторые факторы, которые следует учитывать

Если в духовке используется керамическая посуда, она должна выдерживать температуру приготовления. Но он также должен быть достаточно прочным, чтобы справиться с несколькими неизбежными ударами и толчками. Давайте посмотрим, как фарфор справляется с этими критериями:

Ваша температура приготовления:

Существует три основных типа глины , используемых для гончарных и керамических изделий. Это глиняные, каменные и фарфоровые изделия.

При изготовлении посуды ее обжигают в печи. Процесс обжига означает, что он запекается в печи при очень высоких температурах. Печь представляет собой изолированную нагревательную камеру, похожую на духовку, но в ней достигаются гораздо более высокие температуры.

Из трех видов глины, используемых для изготовления керамики, фарфор чаще всего обжигают при самых высоких температурах. Обычно фарфор обжигают при температуре 2372F (1300C) или выше.

По сравнению с температурой печи, тепло в домашней печи относительно низкое. Таким образом, фарфор вполне может служить посудой для духовки.

Как правило, фарфоровая посуда выдерживает температуру до 500–572F (260–300C). Точная температура, с которой может выдержать керамическая посуда, будет варьироваться от одного производителя к другому. Лучше всего проверить руководство пользователя или веб-сайт производителя.

Некоторая посуда покрыта фарфоровой эмалью, а не сплошным фарфором. Примером может служить чугунная кастрюля, покрытая фарфоровой эмалью.

Некоторую посуду с фарфоровой эмалью можно использовать в духовке при температуре до 400F (204C). А другие могут выдерживать температуры до 500F (260C). Опять же, лучше проконсультироваться с руководством пользователя для вашего конкретного бренда.

Что насчет плиты?

Быть устойчивым к воздействию духовки — это не то же самое, что быть огнеупорным. Большую часть фарфоровой посуды нельзя использовать непосредственно на плите, даже если она пригодна для использования в духовке.

Тепло от варочной панели, будь то пламя или индукционная плита, больше, чем тепло от духовки. Тепло от варочной панели не только более интенсивное, но и направлено на одно конкретное место на блюде.

Локализованное тепло создает большую нагрузку на фарфор. Одна часть блюда будет намного горячее другой. Нагревание блюда заставит его расшириться лишь на долю.

Нагрев одной части блюда приводит к тому, что эта часть расширяется больше, чем более холодные части. Этот перепад температур может подвергнуть блюдо такому сильному стрессу, что оно может треснуть или разбиться.

Тенденция к растрескиванию в этих условиях связана с тепловым ударом. Если керамическая посуда ломается или разбивается из-за резкого изменения температуры, это называется тепловым ударом.

Это происходит, когда керамический материал не может справиться с быстрым расширением или сжатием, вызванным внезапными изменениями температуры.

Некоторая глиняная керамика, например, терракота, может использоваться на плите, а фарфор – нет.

Прочный фарфор

Еще одна особенность фарфора, которая делает его хорошим кандидатом на посуду для духовки, заключается в том, что он очень прочен и долговечен.

Фарфор изготавливается из мелкозернистых материалов, поэтому фарфоровая отделка выглядит изысканно. В дополнение к этому фарфор часто изготавливают из каолиновой глины, чистой и не содержащей примесей. Это причина того, что фарфор обычно имеет красивый белый цвет.

Гладкость, изысканность и белый цвет придают фарфору нежный внешний вид.

Однако эта внешность обманчива. Фарфор, на самом деле, плотный, твердый материал. Таким образом, это хороший кандидат на использование в качестве посуды для духовки. Его долговечность означает, что он может выдержать неизбежные удары при попадании в духовку и из нее.

Photo by Crissy Jarvis on Unsplash

Прочность фарфора отчасти обусловлена ​​процессом, называемым витрификацией, который происходит во время его изготовления. Как указывалось ранее, одним из ключевых ингредиентов фарфора является полевой шпат.

Это минералы, которые при нагревании превращаются в стекловидную жидкость. Стеклообразная жидкость заполняет любые поры между частицами глины. Когда блюдо остывает после обжига, стекло затвердевает и образует очень твердый и плотный материал.

В результате фарфоровая посуда становится стекловидной. Это еще один способ сказать, что они витрифицированы. На практике это означает, что они твердые, плотные и непористые.

В отличие от этого, некоторые другие керамические изделия не стекловидные. Примером этого является глиняная посуда, такая как терракота.

Терракота не содержит такого количества стеклообразующих материалов, как глина. Таким образом, он не остекловывается при обжиге. В результате он остается пористым и менее прочным, чем фарфор.

Таким образом, хотя терракота может быть более устойчивой к тепловому удару, она менее прочная, чем фарфор.

Непористый фарфор

Еще одним преимуществом фарфора является то, что он, как упоминалось выше, не является пористым. Благодаря описанному выше процессу витрификации любые промежутки между частицами глины в фарфоре заполняются стеклом.

Чаще всего глазурью покрывают глиняную посуду, используемую в качестве посуды для духовки. Это означает, что он покрыт стеклообразным материалом, который отталкивает жидкость. Поскольку он имеет нулевую пористость, фарфор не нужно глазировать, чтобы сделать его водонепроницаемым.

Однако чаще всего он будет застеклен. Это придает ей блестящую поверхность, которая отталкивает пятна, запахи и бактерии. Его также легко чистить.

Красота и очарование

Одним из основных свойств фарфора является его прозрачность. Это означает, что он подобен стеклу и пропускает свет. Некоторая фарфоровая посуда очень изысканная и полупрозрачная.

Фарфоровая посуда обычно толще столовой посуды. Тем не менее, если вы поднесете его к свету, вы, вероятно, сможете увидеть солнечный свет сквозь тарелку. №

Хотя это и не обязательное свойство хорошей посуды для духовки, оно, безусловно, является частью очарования фарфора. И почему бы не приготовить что-нибудь красивое, если можно.

Итак, мы рассмотрели свойства фарфора, которые делают его пригодным для использования в духовке. На что следует обращать внимание, что делает фарфор непригодным для использования в качестве посуды для духовки?

Безопасна ли фарфоровая печь? – На что обратить внимание

Фарфоровая посуда, которая была произведена и продана как формы для выпечки или посуды для духовки, можно использовать в духовке.

Однако другие виды фарфора, скорее всего, не подходят для использования в духовке. Высокодекоративная, а не функциональная посуда, особенно если она была произведена до 1970-х годов, вероятно, не подходит для использования в духовке. Для этого есть несколько причин.

Фото Александра Вальдивиа на Unsplash

Представьте, что вы нашли в комиссионном магазине красивую фарфоровую тарелку. У него тонкие, искусно оформленные ручки и раскрашенный в разные цвета рисунок, возможно, с добавлением золотой краски. Почему лучше предположить, что это блюдо не подходит для духовки? Давайте рассмотрим несколько проблемных моментов…

Факторы безопасности, которые следует учитывать
  • Несмотря на то, что фарфор представляет собой изысканную глину, если он используется в качестве посуды для духовки, он должен иметь прочную конструкцию. Веретенообразные ручки и хрупкие ручки на библиотеке могут сломаться.

    Это особенно важно, когда фарфоровая посуда нагревается и несет дополнительный вес пищи.

  • Старая и бывшая в употреблении керамика может иметь тонкие микротрещины, которые трудно заметить невооруженным глазом. Микротрещина является потенциальной питательной средой для бактерий, если в трещине скапливается пища.

    Тонкие микротрещины в фарфоре будут продолжать ослабевать по мере использования посуды. Непрерывные циклы нагрева, охлаждения и стирки постепенно откроют микротрещину.

    Это создаст структурную слабость в горшке. Это слабое место в фарфоре, скорее всего, разобьется в духовке или расколется во время переноски горячей пищи.
     

  • Еще одна причина, по которой старый фарфор с трещинами или сколами небезопасно использовать в качестве посуды для духовки, — это проблема выщелачивания. Глазурь, используемая для покрытия керамики красивой блестящей водонепроницаемой стекловидной поверхностью, может содержать металлы. Некоторые глазури содержат такие металлы, как медь, литий или кобальт.

    Выщелачивание происходит, когда металлы в глазури просачиваются в пищу или напитки, которые готовятся в керамической посуде. Вероятность выщелачивания увеличивается, если глазурь имеет трещины или сколы.

Подробнее о выщелачивании

Тем не менее, выщелачивание может произойти, даже если нет признаков повреждения глазури. Особую озабоченность у гончарной промышленности вызывает использование свинца в керамической глазури.

Присутствие свинца в кровотоке может вызвать задержку развития и повреждение нервов у детей (источник). Более 19В 80-х и 90-х годах росло осознание опасности содержания свинца в гончарной глазури.

В настоящее время в промышленности принято классифицировать глазури, содержащие свинец, как «небезопасные для пищевых продуктов». А промышленные производители фарфора и другой керамической посуды подчеркнут, что их продукция не содержит свинца.

Однако до осознания этих опасностей многие глазури содержали свинец. Таким образом, существует риск выщелачивания при использовании старой винтажной керамики.

Также стоит учитывать, где произведена фарфоровая посуда. В настоящее время большинство керамических изделий, производимых для розничной продажи, регулируются и должны соответствовать критериям безопасности.

Однако керамика, импортированная из менее регулируемых регионов, может не соответствовать строгим требованиям безопасности.

Например, исследователи обнаружили, что керамическая посуда в китайском квартале Филадельфии содержала опасное количество свинца (источник). Также известно, что керамическая посуда, содержащая свинец, импортируется из Китая и Мексики.

Заключительные мысли

Итак, безопасна ли фарфоровая печь? Если фарфоровая посуда была изготовлена ​​известным производителем или гончаром, то, скорее всего, ее можно использовать в духовке. Керамическая посуда, которую можно использовать в духовке, обычно имеет символ на основании или указывает, что она «пригодна для духовки». Если эта информация отсутствует на основании горшка, вы всегда можете обратиться к производителю. Обычно эта информация содержится в руководстве пользователя, прилагаемом к керамической посуде. Если это не так, стоит связаться с производителем, чтобы перепроверить. Если вы, как и я, любите покупать старинную керамику на блошиных рынках, безопаснее всего предположить, что ваши фарфоровые находки не пригодны для духовки.

4 акции

  • Facebook
  • Твиттер

Можно ли печь фарфор?

Несмотря на то, что фарфоровая посуда для выпечки не очень распространена, это удивительный материал для приготовления пищи. Фарфор имеет естественную антипригарную поверхность, достаточно прочен, чтобы выдерживать экстремальные перепады температур, а наш фарфор имеет визуально ошеломляющий внешний вид, который вы можете подавать прямо из него. Вам может быть интересно, действительно ли тот же материал, из которого сделана ваша ванна, может быть использован в вашей духовке — ответ зависит от нескольких факторов.

Что такое фарфор?

Фарфор сам по себе является универсальным материалом, который можно использовать для чего угодно, от кухонной и ванной сантехники до формы для выпечки. Как правило, фарфор изготавливается в основном из минерала, называемого каолином, который представляет собой тип мягкой белой глины, богатой минералом каолинитом. Он также состоит из других материалов, таких как полевой шпат, костяная зола, кварц и алебастр. Наряду с каолином, наш фарфор также смешивается с полевым шпатом и кварцем, и 15% этой смеси состоит из переработанных материалов. -2600F. Затем их охлаждают и украшают после обжига. Фарфор ценится не только за его потрясающий внешний вид, но и за исключительную прочность.

Благодаря своему составу в сочетании с высокими температурами, используемыми для его обжига, фарфор имеет чрезвычайно высокую плотность, механическую стойкость и низкую пористость. Кроме того, наш фарфор имеет 0% пористость, что делает его устойчивым к повреждениям, вызванным тепловым расширением и сжатием, а это означает, что ваша форма для выпечки может быть отправлена ​​из духовки в холодильник без трещин.

Подходит ли фарфор для духовки?

После полного обжига фарфор может выдерживать очень высокие температуры. Наша фарфоровая посуда для выпечки (https://madeincookware.com/blogs/best-bakeware-material) имеет рейтинг термобезопасности 650F, что означает, что она безопасна для использования в духовке и даже на гриле, так что вы можете с уверенностью поставить запеканку под жаровню, чтобы подрумяньте верх.

Кроме того, фарфор достаточно устойчив к низким температурам. Его можно положить в морозильник для таких рецептов, как торты из холодильника и террины. Хотя большая часть фарфора устойчива к экстремальным колебаниям температуры, не весь фарфор можно сразу отправить из морозильной камеры в духовку, как у нас. Как и в случае с любым другим материалом, не весь фарфор создается одинаково, и есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при выпечке с ним.

Как безопасно использовать фарфор в духовке

Во-первых, обязательно ознакомьтесь со спецификациями производителя, чтобы узнать, каковы номинальные значения максимальной и нижней температуры. Большая часть фарфора предназначена для использования в духовке и морозильной камере, но некоторые производители имеют меньший диапазон температур из-за состава материала и процесса обжига. Это может повлиять на вашу способность готовить определенные блюда.

Затем проверьте, указывает ли производитель, может ли его фарфор поступать непосредственно из морозильной камеры в духовку или его нужно темперировать. Хотя фарфор устойчив к тепловому удару, всегда лучше убедиться, что производитель заявляет, что переход из морозильной камеры в духовку безопасен, поэтому вы не рискуете сломать форму для выпечки.

Наконец, если в рецепте указано, что сковороду нужно смазать маслом, обязательно следуйте этой инструкции. В то время как фарфор обычно не прилипает из-за его низкой пористости, любые поры иногда могут вызывать прилипание. В нашем случае наша форма для выпечки имеет пористость 0%, но другие производители могут заявлять другие требования. Всегда лучше смазать сковороду маслом, если рецепт требует этого. Так вы избежите большого беспорядка, когда закончите готовить.

Дополнительные насадки для фарфора

Помимо безопасного широкого диапазона температур, приготовление пищи с использованием фарфора дает множество преимуществ. Его можно не только использовать в морозильной камере и духовке, но и использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине и легко чистить, поскольку он естественным образом не прилипает. Не забудьте использовать деревянную или силиконовую посуду, чтобы сохранить поверхность, хотя иногда и осторожно используйте металлическую посуду, если это необходимо.

Чтобы убрать прилипшие к сковороде остатки пищи, замочите ее в горячей воде на полчаса, затем потрите неабразивной губкой. Если еда действительно прилипла, можно посыпать пораженный участок небольшим количеством пищевой соды, смочить дистиллированным уксусом и слегка потереть губкой. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим полным руководством по уходу за фарфоровой посудой для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *