Как правильно сделать вытяжку на кухне в частном доме
Вытяжка
Кухонная вытяжка – бытовой прибор, основная задача которого убрать из помещения кухни неприятные запахи, а также оградить поверхности стен, потолка, пола и мебели от копоти, жировых и масляных наслоений. Со своей задачей вытяжное устройство прекрасно справляется. Но есть у этого прибора ещё одно достоинство – простота установки. Для этого нужно правильно подойти к монтажному процессу, предварительно изучив инструкцию по установке. Вентиляция на кухне в частном доме не всегда присутствует. И в отличие от городской квартиры, где вентиляционная шахта проходит по кухонному помещению, в частном доме приходится дополнительно продумывать способы установки вытяжки. А, точнее, способы проводки воздуховодов, через которые загрязнённый воздух будет выводиться на улицу или в помещения нежилого и неслужебного типа.
Выбор вытяжного устройства
Вытяжку следует выбирать так, чтобы она соответствовала объёму помещения и нагрузкам от плиты. Поэтому основные критерии, касающиеся выбора прибора – технические характеристики, к которым относятся:
- Производительность, измеряемая метрами кубическими в час (м³/ч). Для этого рассчитывается объём кухни посредством умножения её площади на высоту потолков. А затем полученный результат умножается на коэффициент 12, который определяет норматив воздухообмена в час. Для газовой плиты берётся коэффициент от 15 до 20.
- Размеры прибора. Они не должны быть меньше размерных параметров варочной поверхности.
- Уровень издаваемого шума. Этот показатель производитель указывает в паспорте изделия. И каждый потребитель выбирает его по своим ощущениям. Например, 50 дБ – это разговорная речь, поэтому чем меньше уровень подобного издаваемого шума, тем лучше.
- Различные режимы работы. Здесь две позиции: проточная система выброса загрязнённого воздуха, рециркуляционная. Первая – это прямое соединение аппарата с улицей или вентиляционным каналом посредством воздуховода, вторая – это фильтрация воздуха и с последующим возвращением очищенной воздушной массы обратно в помещение кухни.
- Управление. Панель, посредством которой производится настройка режимов и освещения, бывает: кнопочной, электронной или сенсорной. В этом плане каждый выбирает по своему усмотрению. Но чем современнее модель, тем она дороже стоит.
- Дизайн. Производители сегодня предлагают огромнейший ассортимент продукции, отличающейся разнообразием цветов, форм и размеров. Вытяжные устройства бывают двух форм: плоские и купольные. Последние представляют собой конусообразную форму, которая сужается к потолку. Таким образом, увеличивается эффективность прохождения загрязнённого воздуха по внутренним каналам прибора.
Все вытяжные устройства разделяются на группы по способу установки:
- Настенные. Крепятся к плоскости стен саморезами и дюбелями.
- Подвесные. Крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика кухонного гарнитура, подвешенного над варочной плитой.
- Встраиваемые. Устанавливаются в тот же шкафчик, в котором отсутствует нижняя плоскость.
При этом панель управления вытяжки также находится на виду.
- Угловые конструкции. Крепятся в углу комнаты, при условии, что варочная плита установлена там же.
- Островные. Подвешиваются к потолку над кухонным островом, если в него вмонтированная варочная панель.
Внимание! Если в дом покупается вытяжка рециркуляционного вида, то её мощностные характеристики выбираются на 30% больше, чем производительность проточного типа. Это связано с тем, что рециркуляционный агрегат не столько вытягивает воздух, сколько его перерабатывает, прогоняя через системы фильтров. А на это уходит часть мощности вентилятора.
Правила установки вытяжки в частном доме
В принципе, монтажный процесс ничем не отличается от стандартных работ. То есть, в первую очередь проводятся подготовительные операции.
- Выбирается место, куда будет устанавливаться вытяжная техника.
- Определяется высота установки. Если в доме установлена газовая плита, то это 85 сантиметров, если электроплита или индукционная, то 75 сантиметров.
- Определяются места крепления на стене или потолке. Обязательное условие – точное расположение отверстий на стене или потолке с монтажными отверстиями на корпусе прибора. Главное — отверстия на стене проводить по горизонтали, для чего используется строительный уровень.
- Встраиваемая модель вытяжки устанавливается в подвесной шкафчик так, чтобы его дверца плотно закрывалась. При этом производится вырез отверстия в шкафу под соединяемый воздуховод.
- Предварительно продумывается схема прокладка воздуховодной линии, длина которой не должна превышать трёх метров. При этом чем меньше отводов от прямолинейности системы, тем лучше.
- Во многих моделях гофрированный рукав продаётся вместе с вытяжкой. Пластиковые воздуховоды продаются отдельно. И если ставится задача использовать именно их, то приобретаются они в зависимости от длины системы и мощности самой вытяжки. Новичкам рекомендуется пробовать установку гофры.
Отдельным процессом идёт подготовка отверстия для вытяжки воздуха. Если в доме на кухне уже предусмотрена система вентиляции, то проделывание отверстия упрощается до минимума, потому что в вентиляционном канале уже имеется отверстие, в которое вставлена решётка. Оно выполняет функции оттока воздуха естественным или искусственным способом. Для подсоединения воздуховода снимется решётка, а на её место устанавливается вентиляционный рукав. Щели между стенкой и гофрой замазываются шпаклёвкой. Сегодня производители предлагают специальные переходники, изготовленные из пластика, в конструкции которых есть внешний патрубок, соответствующий форме и диаметру воздуховода. Они устанавливаются в отверстие и крепятся к стене, как и решётка, саморезами на дюбели. Гофру крепят к патрубку пластмассовым хомутом, трубу с патрубком соединяют двусторонней муфтой.
Если вентканала в кухне нет, то через стену сверлится отверстие. В деревянном или каркасном доме это сделать проще всего. В кирпичном доме этот процесс потребует наличия алмазной коронки, потому что только этим прочным инструментом можно просверлить отверстие в стене, не повредив кирпичную кладку.
Но в кирпичном доме воздуховод также проводится через потолок, чердак и кровельный материал. Хотя последний можно и не трогать, сделав отвод, и проведя воздуховод через фронтоны крыши, тем самым сохранив целостность единой плоскости ската кровли. Это непростой процесс, потому что проделать отверстия через «слоистый пирог» перекрытия будет сложно. Начинать придётся снизу со стороны кухонного пространства, проделав отверстия в отделке потолка. Если перекрытие представляет собой бетонную плиту, то от такого варианта прокладки вентиляционной системы от вытяжки лучше отказаться, потому что сложно правильно сделать отверстие в прочном материале. Для этого чаще всего используют отбойный молоток, который в готовом доме лучше не применять.
Если перекрытие собрано по балкам, то процесс проделывания отверстия упрощается. Со стороны чердака точно по месту запланированной прокладки трубы разбирается участок чёрного потолка, удаляются изоляционный и теплоизоляционный слои. Затем в отверстие устанавливается пластиковая труба, которая по периметру запенивается монтажной пеной и заделывается любым скрепляющим раствором. Здесь нет строгих требований пожарной безопасности, потому что температура отводящего воздуха внутри воздуховода не будет превышать +60С.
Важно! Воздуховод, проходящий по неотапливаемому чердаку, рекомендуется теплоизолировать любыми средствами. Сегодня для этого применяются специальные цилиндры, изготовленные из синтетических теплоизоляционных материалов.
Провести вентиляционный воздуховод через крышу или стену не регламентируется СНиПом, как процесс, связанный с проведением дымохода от печного котла. Нагревательный котёл – прибор, выбрасывающий на улицу воздушную массу с высокой температурой. Поэтому к нему особые требования, касающиеся не только нормативов пожарной безопасности, но и нюансов утепления на всей протяжённости магистрали.
Установка обратного клапана
И ещё один момент, касающийся правильной установки вытяжки на кухне в частном доме. Он связан с установкой обратного клапана на крайнем торце воздуховода, который оказался на улице. Основное назначение этого элемента – не допустить движение воздуха в обратном направлении при отключённой вытяжке. Этот прибор обязательно используется.
Заключение по теме
В последнее время кухонная вытяжка стала таким же востребованным прибором, как холодильник или варочная плита. Поэтому важно провести установку так, чтобы агрегат работал по максимальной эффективности, не создавал проблем и не уменьшал комфортное нахождение людей в кухне. Следовательно, монтажу прибора уделяется особое внимание. И в независимости от того, какая модель вытяжки была выбрана, процесс установки проводится строго по инструкции, которая идёт в комплекте с устройством.
ll▷ Установка вытяжек в Москве — цены и отзывы на мастеров
1.
Вы выбираете услугу и отвечаете на уточняющие вопросы. Мы называем стоимость работы.2.
После оформления заказа мы перезваниваем, чтобы согласовать время приезда мастера.3.
Подберём мастера, который приедет и выполнит заказ. Вы оплачиваете ему работу.
81 отзыв от 1936 клиентов — 4.7/5 средняя оценка.
Сборка и установка модульной кухни
7300 ₽
В целом, сервисом довольна, мастер был назначен быстро. Но первый специалист, назначенный на заказ, все время переносил дату договоренности, поэтому в оговоренные изначально сроки не уложились. Потом был назначен другой специалист, который выполнил заказ качественно, профессионально и оперативно, соблюдая все меры безопасности на период пандемии. Заказ был оформлен быстро и просто в магазине, цена адекватна оказанной услуге; очень удобно, что можно сразу оформить и сборку при покупке кухни. Рекомендую мастера своим друзьям и знакомым.
Сборка и установка модульной кухни
11 108 ₽
За выполненную работу поставила бы семь балов, есть некоторые недочеты. Швы не загерметизированы как следует. Так‑то аккуратно работал мастер, все вымерял. После себя пропылесосил. Возможно опыта маловато, долго собирал кухню. Смеситель во время монтажа оказался бракованный, позже сами устанавливали. Считаю, что в таких случаях должна быть взаимосвязь сервиса и магазина, чтобы одновременно обеспечить замену и дальнейшую установку. Заявку я оформляла онлайн. Стоимость работ вышла дороже, чем я ожидала.
Сборка и установка модульной кухни
10 500 ₽
В принципе к мастеру особо претензий нет, все собрал, но сделал формально. Варочную поверхность не подключил и не оставил возможности, чтобы ее подключить, надо будет все разобрать. К самой работе нет претензий, все аккуратно выполнено, но сделано так, что придется разбирать гарнитур. В остальном все здорово. Использовал мастер средства защиты не могу сказать, не присутствовала при работе.
Подключение электрической варочной панели, Кухни
19 020 ₽
Вашим сервисом я очень довольна, вы молодцы! А вот мастером я довольна не очень. Вместо того, чтобы за два дня все сделать, он ездил к нам неделю. Он раз шесть приезжал и работал по несколько часов. Я так поняла, у него есть основная работа и мы для него были как подработка. Знаете, это просто неприятно осознавать. Как профессионал, он отлично все сделал!
Сборка и установка модульной кухни
13 900 ₽
Мы вызывали замерщика, нам всё посчитали в магазине, всё рассчитали. Но в процессе сборки возникли проблемы, не все моменты учли при проектировании. Вся конструкция кухни изменилась в худшую сторону. Саму сборку выполнили в срок, качественно. Мастер за собой всё убрал, но очень было пыльно.
Установка вытяжки
2700 ₽
Всем довольна, даже жаль, что поздно о вас узнали. Все отлично. Уже всем рекомендую. Тут не только работа, тут и ваш сервис. И быстро прислали, и всех нашли. Пришел адекватный мужчина, чистоплотный, аккуратный. Все сделал, я его даже не видела, не слышала. Молча встал и все сделал.
Установка и подключение вытяжки
1560 ₽
Мне очень понравилось, что в Леруа Мерлен моэно получить услугу по установке и другие. Если б знала раньше — пользовалась бы давно. Работой мастера довольна: по качеству нет замечаний вообще.
Установка и подключение вытяжки, Кухни, Электромонтажные работы
8064 ₽
Поставьте десять баллов. Я очень довольна работой мастера. Все хорошо и аккуратно сделано. Спасибо большое.
Сборка и установка модульной кухни
9610 ₽
Хороший мастер, мне понравился. Буду еще раз вызывать, для других работ. Делает аккуратно, молодец!
Сборка и установка модульной кухни
17 641 ₽
Немножко задержался мастер, на полчаса. Все рассказал, понравилось общение.
Если вы не переносите жару… | Книги
Август нашего первого лета во Франции мы провели в Ла-Тест-сюр-Мер, крошечной деревушке устриц в Аркашонском бассейне Жиронды. Мы остановились с моей тетей, тетей Жанной, и моим дядей, онклем Густавом, в том же белом оштукатуренном доме, где в детстве проводил лето мой отец. Танте Жанна была неряшливой, в очках, слегка вонючей старухой; Онкл Густав, чудак в комбинезоне и берете, который курил самокрутки до тех пор, пока они не исчезали на кончике его языка. Мало что изменилось в Ла-Тесте за те годы, что мой отец отдыхал там. Соседи все еще были ловцами устриц. Их семьи по-прежнему разводили кроликов и выращивали помидоры на заднем дворе. В домах было две кухни, внутренняя и открытая «рыбная кухня». Был ручной насос для питьевой воды из колодца и надворная постройка в задней части сада.
Мы с братом были здесь довольно счастливы. Пляжи были теплыми, ящериц можно было выследить и уничтожить легкодоступными петардами, петардами, которые можно было купить легально (!) без рецепта. В шаговой доступности был лес, где жил настоящий отшельник, и мы с братом проводили там часы, шпионя за ним из подлеска. К тому времени я уже мог читать комиксы на французском и, конечно же, ел — действительно ел. Мутно-коричневый суп де пуассон, салат из помидоров, маринованные мюсли, басковская цыпленок (мы были всего в нескольких милях от Страны Басков). Мы совершали однодневные поездки на Кап-Ферре, дикий, пустынный и умопомрачительно великолепный атлантический пляж с большими катящимися волнами, взяв с собой багеты, соусы и сыр, вино и Evian (вода в бутылках в то время была неслыханной для дома). В нескольких милях к западу было озеро Казо, пресноводное озеро, где мы с братом могли взять напрокат водные велосипеды. Мы ели gaufres, вкусные горячие вафли, покрытые взбитыми сливками и сахарной пудрой. Две горячие песни того лета в музыкальном автомате Cazeaux были Whiter Shade Of Pale Procol Harum и These Boots Were Made For Walkin’ Нэнси Синатры. Французы играли эти две песни снова и снова, музыку перемежали звуковые удары самолетов французских ВВС, которые пролетали над озером на пути к ближайшему полигону.
Когда наш сосед, мсье Сен-Жур, ловец устриц, пригласил мою семью покататься на своем пенасе (лодке для устриц), я был в восторге.
В шесть утра мы погрузились на маленькое деревянное судно мсье Сен-Жура с нашими корзинами для пикника и удобной обувью. Это был грубый старый ублюдок, одетый, как мой дядя, в старинный джинсовый комбинезон, эспадрильи и берет. У него было огрубевшее, загорелое и обветренное лицо, впалые щеки и крошечные лопнувшие кровеносные сосуды на носу и щеках, которые, казалось, были у всех после того, как он выпил так много местного бордо. Мы вышли-вышли к бую, обозначающему его подводный парк устриц, отгороженный участок дна бухты, и сели. . . и сел. . . и сидел под палящим августовским солнцем, ожидая, когда отлив уйдет. Идея заключалась в том, чтобы проплыть лодку над стенами частокола, а затем сидеть там, пока лодка медленно опускалась с уровнем воды, пока не остановилась на дне бассейна. В этот момент мсье Сен-Жур собирал устриц, собирал несколько хороших экземпляров для продажи в порту и удалял всех паразитов, которые могли угрожать его урожаю.
Насколько я помню, оставалось еще около двух футов воды, прежде чем корпус лодки осядет на сухую землю, и мы сможем прогуляться по парку. Мы уже съели бри и багеты, но я все еще был голоден и характерно сказал об этом.
Мсье Сен-Жур, услышав это, словно бросая вызов своим американским пассажирам, спросил с сильным жирондским акцентом, не хочет ли кто-нибудь из нас попробовать устрицу.
Мои родители колебались. Сомневаюсь, что они осознавали, что им, возможно, придется съесть одну из сырых, слизистых тварей, над которыми мы сейчас плавали. Мой младший брат отшатнулся в ужасе.
Но я, в самый гордый момент моей молодой жизни, ловко встал, вызывающе ухмыляясь, и вызвался быть первым.
И в этот незабываемо-сладкий миг, в этот момент, еще более живой для меня, чем многие другие “первые”, которые последовали за ним – первый секс, первый косяк, первый день в старшей школе, первая опубликованная книга – я обрел славу. Мсье Сен-Жур поманил меня к планширу, где он наклонился, потянулся вниз, так что его голова почти исчезла под водой, и вынырнул, держа в своем грубом клешневидном кулаке единственную покрытую илом устрицу, огромную и неправильной формы. Курносым, покрытым ржавчиной ножом для устриц он открыл эту штуку и протянул ее мне, теперь все смотрели, мой младший брат отшатывался от этого блестящего, смутно сексуально выглядящего предмета, все еще истекающего кровью и почти живого.
Я взял его в руку, засунул скорлупу обратно в рот, как велел теперь сияющий мсье Сен-Жур, и одним укусом и одним глотком проглотил ее. Вкус морской воды. . . рассола и мяса. . . и как-то. . . будущего.
Теперь все было по-другому. Все.
Я не только выжил – я наслаждался .
Я знал, что это магия, о которой я до сих пор знал лишь смутно и злобно. Я был на крючке. Содрогание родителей, безудержное отвращение и изумление на лице моего младшего брата только усиливали ощущение, что я каким-то образом стал мужчиной. У меня было приключение, я вкусил запретный плод, и все, что последовало в моей жизни — еда, долгая и часто глупая и саморазрушительная погоня за следующей вещью, будь то наркотики, секс или какое-то другое новое ощущение, — все исходить из этого момента.
Я кое-чему научился. Интуитивно, инстинктивно, духовно — даже в какой-то небольшой, предвзятой форме, сексуально — пути назад уже не было. Джин был выпущен из бутылки. Моя жизнь как повара и шеф-повара началась.
В 1981 году мой хороший школьный друг Сэм Джи стал шеф-поваром Work Progress. Когда-то модный ресторан на Спринг-стрит в Сохо пережил тяжелые времена. Теперь у него был новый владелец, и Сэмми – один из нас! – отвечал за сборку кухни. Это было то, чего многие из нас ждали, наше собственное дело, и призыв был обращен ко всем нашим старым друзьям. Из Провинстауна, Кейп-Код, где я впервые получил работу посудомойщика, приехал Дмитрий, соблазненный восторженными обещаниями кулинарной истории. Из салунов Вест-Виллидж мы завербовали всех молодых, курящих марихуану и трясущихся головами хулиганов, с которыми когда-либо работали, наполняя их головы мечтами о славе. «Мы формируем… как… рок-н-ролльную группу, чувак, звездную группу кулинарных суперзвезд… вроде как Blind Faith. Сцена в йоркском ресторане».
Мы воображали себя самыми знающими и опытными молодыми турками в городе, и наши сердца были полны надежд и обещаний завидного будущего. Мы думали, что мы единственные повара в Нью-Йорке, которые могут цитировать Larousse Gastronomique и Répertoire de la Cuisine, которые знают, кто такие Ватель, Карме и Эскофье, что Бокюз, Верже и Герар делают за водой, и мы были полны решимости повторить их успехи и славу. На горизонте не было никого, кто мог бы нас коснуться.
Новые владельцы Work Progress, наши предполагаемые хозяева, были хрестоматийным примером людей, которым никогда не следует владеть рестораном. Там было два брата — один наполовину умный, другой на самом деле тупой — которые получили несколько баксов от мамы и папы, вместе со своим партнером, немного более осведомленным другом по колледжу, который действительно мог читать листы P и L и хрустеть. мало цифр. Их основным бизнесом было инвестирование в шоу вне Бродвея. Поскольку это, видимо, было недостаточно убыточно, они выбрали ресторанный бизнес как способ быстрее и надежнее потерять свои деньги.
С самого начала Сэмми, Дмитрий и я сумели запугать партнеров прямо из их собственного ресторана. На каждое предложение этого триумвирата новичков мы презрительно фыркали, закатывали глаза с усталой от мира насмешкой и расстреливали любое безобразие — будь то скатерти, столовые приборы или пункты меню — которые они придумывали.
Мы все время ссорились, Сэм, Дмитрий и я. Размахивая друг перед другом кулинарными книгами, мы бесконечно ссорились из-за «правильного» способа приготовления тех или иных блюд. Мы дразнили, тыкали, подталкивали, дулись, сговаривались и соревновались. Мы хотели быть лучшими, мы хотели быть разными, но в то же время правильными. Мы придумали самое сумасшедшее, самое амбициозное меню, с которым могли согласиться наши перегруженные эндорфинами мозги, что-то вроде сборника «Лучшие хиты нашей пестрой карьеры». Французская классика соседствовала с португальским тушеным кальмаром, скромным салатом из помидоров от моей тети Жанны, блюдами, которые мы вытащили из кулинарных книг, украли у других поваров и помнили, что видели по телевизору. Были устрицы Wellfleet на полураковине, была паста от Mario’s – что-то вроде тальерини с трейл-миксом и анчоусами, насколько я помню, – гребешки в щавелевом соусе (может быть, из Бокюза?), телячья печень с малиновым уксусом соусом, рыба-меч с черной фасолью и белым рисом, pompano en papillotte, крем ренверсе моей мамы. . .
Мы все время были под кайфом, прокрадываясь к проходу при каждой возможности “осмыслить”. Вряд ли решение принималось без наркотиков. Мы работали долгие часы и очень гордились своими усилиями — мы думали, что лекарства мало влияют на конечный продукт. Мы верили, что именно в этом заключалась жизнь, в которой мы жили. Мы могли споткнуться о промокательную кислоту, бессонные три дня и наполовину выпитую бутылку Stoli, но мы были профессионалами, черт возьми! Мы не позволили этому повлиять на нашу линейную работу. И мы были счастливы, по-настоящему счастливы, как немногие счастливчики Генриха V, группа братьев, оборванных, слегка развратных воинов, которые ожидали не меньше, чем полную победу – Азенкур ума и желудка.
Поначалу мы были очень заняты, и вместе с молодыми протеже, которые вызывали у нас что-то вроде благоговения, Сэм, Дмитрий и я работали весь день и до поздней ночи. Когда ресторан закрывался, мы занимали бар, пили «Кристал», который покупали по себестоимости, и носили толстые порции кокаина из одного конца бара в другой, а затем ползали на четвереньках, чтобы понюхать их. . Более симпатичные и более дегенеративные члены обслуживающего персонала тусовались с нами, поэтому в отделе галантерейных товаров и на банкетах было много возни, а 50-фунтовые мешки с мукой были популярным местом для совокупления после работы. Группа панк-рокеров-наркоманов-гитаристов бесплатно ела в Work Progress, поэтому мы получили бесплатные билеты и проходы за кулисы в Mudd Club, CBGB, Tier Three, Hurrah, Club 57 и так далее. А когда клубы закрылись, наступило нерабочее время, когда мы выпивали и принимали новые наркотики, пока, если позволяла погода, не успели на семичасовой поезд до Лонг-Бич. Мы доедаем последнюю порцию в поезде, а потом теряем сознание на пляже. Кто бы из нас ни просыпался от кивка, он переворачивал остальных, чтобы избежать неравномерного ожога. Когда мы, наконец, вернулись на работу с песком в волосах, мы выглядели загорелыми, отдохнувшими и готовыми.
Мы считали себя племенем. Таким образом, у нас было несколько необычных обычаев и ритуалов. Если вы порезались на кухне Work Progress, традиция требовала максимального проливания и рассеивания крови. Один сжимал рану до тех пор, пока она не потекла свободно, а затем брызнул большими струями красных брызг на куртки и фартуки товарищей. Мы любили кровь на нашей кухне. Если ты сильно поранился, это не было позором; мы нарисуем трафарет в виде поварского ножа под вашей станцией, чтобы отметить это событие. Через некоторое время у вас будет небольшой ряд таких вещей, как у летчика-истребителя. Домашняя кошка — убийца мышей — получила собственный трафарет (в форме крошечной мыши), нанесенный на стену из миски с водой, что означает подтвержденные убийства.
Мы мало заботились о менеджерах или владельцах – или, если уж на то пошло, о клиентах.
Неудивительно, что наш ресторан быстро терпел неудачу. Я впервые увидел то, что я позже назвал синдромом неудачного ресторана, недугом, который заставляет владельцев искать быстрое решение, мастерский ход, который «перевернет ситуацию», повернет вспять и без того необратимую тенденцию к неплатежеспособность. Мы попробовали бранч в Новом Орлеане с диксилендской группой. Мы попробовали комплексное меню, воскресный вечерний шведский стол, разместили рекламу и наняли публициста. Каждый последующий мозговой штурм был более контрпродуктивным, чем предыдущий.
Когда зарплаты стали возвращаться, а продавцы начали выставлять нас наложенным платежом (оплатой при доставке), владельцы вызвали консультантов ресторана. Уже тогда мы понимали, что это значит: консультанты обычно прибывают прямо перед репо и судебными приставами. Это был похоронный звон. Мы пытались. Мы потерпели неудачу. Естественно, мы возложили ответственность на владельцев. Это было трудное место, атмосфера была плохой, музыка в столовой была отстойной, официанты не были хорошо обучены. . . Но правда была в том, что мы были недостаточно хороши. Наша еда, очаровательная для некоторых, была непривлекательна для большинства. Мы не совершали сэппуку. Сэм и Дмитрий остались, полные решимости пойти ко дну вместе с кораблем.
Но мой двоюродный брат подсадил меня на мою самую первую работу повара в новом, но уже проблемном ресторане в театральном квартале, и я ухватился за это предложение. Я чувствовал себя плохо из-за того, что оставил своих друзей. И у меня зародилась очень неприятная маленькая героиновая привычка из-за всей той дури, которую я нюхала – но эй! Я собирался стать поваром!
Одна из центральных ироний моей карьеры заключается в том, что как только я перестал принимать героин, все стало совсем плохо. Под кайфом я был, по крайней мере, шеф-поваром, хорошо оплачиваемым, очень любимым и командой, и этажом, и владельцами. Стабилизировавшись на метадоне, я стал почти непригодным для работы в приличном обществе: неуклюжий, ненадежный нюхальщик кокаина, подлый вор и хитрый халтурщик, работающий в кулинарных заводях.
Я работал в захудалом отеле в Верхнем Мэдисоне, место настолько медленное, что одному официанту приходилось спускаться вниз и будить меня, когда входили клиенты. Я работал за обеденным столом в Амстердаме, переворачивая блины и готовя яйца на заказ для политиков. и их мешочники. Я работал в причудливой комбинации художественной галереи и бистро на Колумбусе, только я и бармен, торгующий кокаином, — обычно удобный и разрушительный симбиоз. Я был су-шефом в очень хорошем двухзвездочном ресторане на 39-й улице, где смутно припоминаю, как готовил обед из четырех блюд для Поля Бокюза; кажется, он поблагодарил меня по-французски. Я работал в заброшенной крабовой ферме на Второй авеню. Я готовил поздние завтраки в Сохо, я раздавал еду за паровым столом в баре на 8-й улице кучке пьяниц.
Какое-то время я устраивался на работу еще одним поваром — своего рода — в момент необходимости в Billy’s, высококлассном курином заведении на Бликер-стрит, где можно посидеть и поесть на вынос. Это была операция, которая должна была стать флагманом другой запланированной империи, сети куриных крылышек, которая растянется по всему миру.
На этом низком этапе моей карьеры меня не волновало, будет ли место успешным или нет. Мне нужны были деньги.
Мой босс был пожилым евреем, только что вышедшим из тюрьмы и назвавшим это место в честь своего младшего сына Билли, беспомощного бездельника. В прежней жизни он был главой счетной комнаты в казино Лас-Вегаса, и после того, как его поймали на снятии миллионов для «парней из Нью-Йорка и Цинциннати», ему предложили дружескую сделку, если он будет сотрудничать. работать с прокуратурой. Он, как это ни удивительно, отказался и в результате провел последние пять лет, питаясь тюремной едой. Когда он вышел, почти сломленный человек, его старые приятели в Нью-Йорке, будучи людьми чести, устроили ему этот ресторан в знак благодарности за оказанные услуги.
К сожалению, в тюрьме старик полностью сошел с ума. Он, может быть, и был стойким парнем, но он был абсолютно сумасшедшим.
Это не была классическая операция по освобождению, когда толпа преднамеренно превращает помещение в землю, используя подставного лица/подставного владельца для выставления счетов, а затем грабя это место в поисках товаров и кредитов. Я думаю, что умники очень хотели, чтобы бедный разгильдяй заработал деньги и добился успеха. Они прилагали искренние усилия, чтобы помочь на каждом шагу, терпя много глупостей от своего явно ненормального партнера.
Я, конечно, и раньше встречал мафиози, но я никогда не работал в месте, где царила сплошная толпа, где я лично познакомился с настоящими умниками, чьи имена я узнал по бумаги. Все были удивительно откровенны в своих связях. Мой начальник любил кричать в трубку, обсуждая цены с поставщиком: «Вы знаете, кто я? Вы знаете, с кем я?!»
У Билли все по-другому.
Мои повара, например: все до единого пришли из Общества Фортуны, ребята, которые проводили свободное время в приютах, которым разрешали выходить только на работу. Я привык работать с довольно грубыми людьми, у многих из которых в то или иное время были проблемы с законом, но в «Билли» каждый из моих поваров по-прежнему был в основном заключенным. Я тоже не могу сказать, что это было несчастливое расположение; в кои-то веки я знал, что мои повара будут появляться на работе каждый день, а если нет, то их снова сажают в тюрьму.
И кредит был легко получен. По предыдущему опыту я знал, как сложно установить условия для нового ресторана; даже получение недельного кредита в некоторых из этих компаний обычно было длительным процессом, включая заявки на получение кредита, длительное ожидание, начальные периоды оплаты наложенным платежом. В Billy’s, как только я заканчивал разговор по телефону, товар прибывал, часто на 60-дневных условиях.
Мой босс провел много времени в телефонных разговорах, расследуя серьезные проблемы с лошадьми и их родословными, а также выясняя, насколько хорошо они бегают по грязи или по траве. Сам Билли в 18 лет был счастлив ездить на своей спортивной машине и гоняться за девушками. Так что мои будни я проводил в основном с приветливыми джентльменами из Итальянской братской организации. Они услужливо подсказали мне, где купить мясо и птицу и как познакомиться с людьми, которые будут поставлять мне белье, хлеб, бумажные товары и так далее. У меня было много встреч в машинах.
«Хлебный парень здесь», — говорили мне, и «Бьюик» последней модели останавливался перед входом. Пожилой парень в помятой кепке для гольфа манил меня с водительского места и вылезал из машины. Пожилой парень на пассажирском сиденье подъезжал, показывая, что хочет, чтобы я села, села рядом с ним и поговорила. Мы сидели в машине на холостом ходу, загадочно разговаривая о хлебе, прежде чем он подвел меня к багажнику, чтобы осмотреть какой-нибудь продукт. Это было странное дело.
Мой босс становился все более и более странным. Когда мы наконец открылись, мы были забиты с первой минуты. Заказы хлынули потоком по телефону, к стойке и за столиками. Мы были неподготовлены и недоукомплектованы, так что итальянский контингент, включая различных приезжих высокопоставленных лиц, все со странными англизированными именами («Это мистер Ди, Тони, и познакомьтесь с другом, мистер Браун… Это мистер Лэнг»), все они толстые, жующие сигары, парни средних лет с телохранителями и часами за 10 000 долларов – бросились на помощь. Парни, о которых я читал позже в газетах, занимались строительством в отдаленных районах, предполагаемыми убийцами, наемными людьми, которые жили в бетонных сваях на Стейтен-Айленде и Лонг-Бич и в охраняемых поместьях на Джерси, носили коричневые бумажные пакеты с куриными бутербродами. вверх по трем лестничным пролетам до апартаментов в Гринвич-Виллидж, чтобы доставить товары; они намазывали майонез и ломтики авокадо на питту за прилавком и обслуживали столики в столовой. Я должен сказать, что они мне понравились за это.
Но когда мой начальник по необъяснимым причинам появился однажды и сказал мне уволить всех с татуировками на моем посохе, я столкнулся с дилеммой. Все мои повара были украшены тюремными татуировками: кричащие черепа, Иисус на подкожных крестах, обвитый колючей проволокой, бандитские татуировки, горящие кости, свастики, эсэсовские вспышки, Рожденные проиграть, Рожденные мертвыми, Любовь Ненависть, Мама, портреты Мадонна, жены, подруги, Оззи Осборн. Я пытался оттолкнуть его, объясняя, что без этих ребят нам не обойтись, что самый трудолюбивый, самый незаменимый парень у нас был, парень, который прямо сейчас загружал мусорные баки сотнями маринованных куриных частей в тесном, душном помещении. неохлаждаемый подвал в его 22-ю двойную смену подряд – он был проклятой Сикстинской капеллой искусства кожи. И где я найду зэка без татуировки? Грабителей Уотергейта, насколько мне известно, не было.
Все стало только хуже. Он пришел на следующий день, одержимый золотыми цепочками и украшениями. У моего грильмена были обычные для того времени украшения гетто. «Как вы думаете, откуда у этого баклажана [баклажана] столько золота?» — бредил он, разбрызгивая еду и слюну во время разговора. «Продажа наркотиков. Это дерьмо — яд! Ограбление старых дам! Я не хочу этого в моем ресторане! Вытащите его!» Это было явно невозможно, и я обратился за советом к одному из молчаливых партнеров, который по мере того, как мой босс становился все более непредсказуемым, стал заметно менее молчаливым. — Ты слышишь, что он хочет, чтобы я сделал? Я спросил. Мужчина только кивнул и сочувственно закатил глаза, как мне показалось.
«Ничего не делай», — сказал он, а затем с поистине опасной интонацией добавил: «Аспетта», что по-итальянски означает «Подожди».
Мне это не понравилось. Он улыбнулся мне, и я не мог не представить своего босса, сгорбившегося на приборной доске после одной из тех встреч в машине, которую они все так любили. Когда несколько дней спустя дело дошло до апогея, мой босс открыто кричал посреди переполненной столовой, что он хочет, чтобы все татуированные парни и носители золотых цепей: «Вон! Сейчас!» Я сказал ему заплатить мне то, что он должен – я ухожу навсегда. Он отказался. Молчаливый партнер подошел, снял мою зарплату и лишнюю сотню из толстого рулона в кармане костюма и тепло улыбнулся мне на прощание.
Я не знаю, что случилось с Билли. Он, конечно же, так и не превратился во всемирную сеть, как предполагал мой сумасшедший босс, или даже во второй магазин. В следующий раз, когда я оказался по соседству, место, где раньше был ресторан, занял багетщик. Что случилось со стариком и его мечтами о птицеводческой империи для сына? Я могу только догадываться.
После того, что он называет «годами дикой природы» и перерыва в открытии высококлассного тосканского ресторана, Бурден два года назад с радостью стал шеф-поваром в Les Halles, успешной нью-йоркской пивной. Он все еще там, найдя время написать пару романов.
Накануне вечером в работе было затишье, один из тех слишком коротких периодов примерно в 10 минут, когда обслуживающий персонал занят тем, что пытается перевернуть столы, и даже несмотря на то, что бар заполнен втроем ожидающими клиентами и есть очередь за дверью, на кухне тихо.
Я стоял в дверях подготовительной кухни в подвале и нервно курил сигарету. Мы были в этом жутком, ураганном затишье. Когда следующая волна голодной публики рассеется, накормится и напоится, начнется карательная гонка. Сначала ударили по салату, затем по соте и, наконец, по грилю, пока все не рухнуло сразу — вся наша компания в тесной кухне изо всех сил, потея и ругаясь, чтобы доставить заказы, не запутавшись в сорняках. У нас оставалось всего несколько минут покоя, и я курил, ерзал и вполуха слушал то, о чем говорила моя команда.
Тон остроты был знакомым, как и тема — и я понял это, Боже мой. . . Я слушаю один и тот же разговор уже 25 лет!
Кто больший гомик? Кто берет это в жопу? Кто именно в данный конкретный момент является pédé, maricón, fanocchio, puta a pato? Все дело в члене, понимаете.
Это настоящий интернациональный язык кухни, поняла я, наблюдая, как мой французский су-шеф, американский кондитер, мексиканский гриль, салат и жаркое обмениваются шутливыми оскорблениями с бенгальским бегуном и доминиканской посудомойкой.
Кулинарная беседа как форма искусства, подобно хайку или кабуки, определяется установленными правилами, с жесткими традиционными рамками, в которых можно действовать. Все комментарии должны, по исторической необходимости, касаться непроизвольного ректального проникновения, размера полового члена, физических недостатков или раздражающих манер или дефектов.
Правила могут сбивать с толку. Pinche wey означает «гребаный парень», но также может означать «милый шалун» или «приятель». Но если вы используете слово «приятель» или, что еще хуже, «мой друг» на моей кухне, это вызовет у людей паранойю. Известно, что «мой друг» означает «засранец» в худшем и самом искреннем смысле этого слова. И начните быть слишком любезным с поваром на линии, и он может подумать, что завтра его уволят. Мои vato locos, как и большинство линейных поваров, практикуют многовековую устную традицию, в рамках которой мы — все мы — пытаемся найти новые и забавные способы говорить о члене.
Гомофоб, говоришь? Субментальное? Безразличие к гендерным предпочтениям и великолепная мозаика этнически разнообразной рабочей силы? Гы. . . Возможно, ты прав. Например, такая обстановка в раздевалке усложняет жизнь женщинам? Ага. Большинство женщин, к сожалению. Но чего система ищет, чего она требует, так это кого-то, кого угодно, кто может устоять на своем месте, играть в игру, не выходя из формы и не принимая все на свой счет.
Но, скажем, вы “примите это в близнецах”, это не помеха для выживания. Мы слишком заняты и слишком близки, и мы проводим слишком много времени вместе как большая, неблагополучная семья, чтобы заботиться о поле, гендерных предпочтениях, расе или национальном происхождении. После уровня навыков ваше место в пищевой цепочке определяется тем, насколько вы чувствительны к критике и воспринимаемому оскорблению, а также насколько хорошо вы можете ответить на него в ответ. Я был flaco и cadavro, вероятно, borracho. Так оно и есть. Я звоню в свою кухню по интеркому, требуя масла или еще соуса, и этот маленький гангстер, который держит мои запасы на обороте и готовит для меня эту прекрасную петрушку с шифоном, собирается ответить (после того, как я перестану слышать): Черт возьми!!”, прежде чем дать мне именно то, что я просил. Лучше бы я сказал это первым: «Дай мне мою гребаную мантекилью и соус, ублюдок. Хорита… и… черт с тобой!» И я тоже люблю этого маленького головореза — со спортивной повязкой на голове, в мешковатых штанах, с застегнутыми пуговицами сверху и расстегнутыми нижними пуговицами, в лунных ботинках, наполовину пуэрториканцем, наполовину чоло вато локо, с его грубыми татуировками в тюремном стиле и его нож-бабочка, спрятанный в браслете. Я много раз подумывал о том, чтобы усыновить его. Он все, что я хотел бы в сыне.
Прошло 27 лет с тех пор, как я зашел на кухню Дредноута в Провинстауне с волосами, спущенными до середины спины, с плохим отношением и незначительным желанием немного поработать за деньги.
Сколько еще я буду это делать?
Не знаю. Я люблю это, вы видите.
Я люблю разогревать утиное конфи, соусиссон де утка, конфи желудки, соусиссон де Тулуз, пуатрин и утиный жир с этими замечательными бобами тарбе, перекладывать их ложкой в глиняный кувшин и посыпать панировочными сухарями. Я люблю делать эти маленькие горы картофельного пюре с зеленым луком, диких грибов, рис-де-во, хороший, высокий салат из микрозелени в качестве гарнира, сбрызгивая идеально разведенный соус вокруг тарелки моей любимой ложкой. Я наслаждаюсь выражением лица моего босса, когда я готовлю специальное пот-о-фе — выражение чистого восторга, когда он берет массивную миску с тушеными копытами, плечами и хвостами, глядя на простые вареные репу, картофель и морковь. правильно, так и должно быть. Мне нравится этот взгляд, такой же, как у меня, когда я подхожу к тарелке идеальных устриц. Это взгляд удивления: то же самое выражение, которое вы видите на лицах маленьких детей, когда их отцы берут их в глубокую воду на пляже, и это всегда красиво. На мгновение или секунду циничные, уставшие от мира, жалкие ублюдки, которыми мы все должны были стать, исчезают, когда мы сталкиваемся с чем-то таким простым, как тарелка с едой. Когда мы вспоминаем, что именно двигало нас по этому пути в первую очередь.
Прочтите вторую часть отрывка здесь
© Anthony Bourdain, 2000
Это отредактированный отрывок из книги Энтони Бурдена «Секреты кухни: приключения в кулинарном подбрюшье», опубликованной Bloomsbury 21 августа по цене 16,99 фунтов стерлингов. Купите его по цене BOL
Полное руководство по кухонным вытяжкам/вытяжным вентиляторам
Иногда о таких мелочах, как кухонные вытяжки, можно забыть до тех пор, пока в процессе проектирования не возникнут некоторые ограничения, влияющие на ваш выбор. Поскольку плита/духовка часто является центральным элементом вашей кухни, выбор правильной вытяжки является важным решением, и вы, безусловно, захотите принять правильное решение. Кухонные вытяжки нужны не только для того, чтобы красиво выглядеть, они служат важной практической цели на вашей кухне, сохраняя вашу комнату в чистоте и делая ее более приятным местом. Доступный в широком диапазоне размеров, цветов, стилей и типов, может быть трудно найти подходящий для вас, поэтому мы написали это удобное руководство, в котором вы найдете все, что вам нужно знать о кухонных вытяжках. .
Вам нужна вытяжка?
Когда воздух удаляется из вашей кухни, ему нужно куда-то уходить. Его можно либо отправить наружу (вытяжной колпак), либо прокачать через фильтр и вернуть обратно на кухню (рециркуляционный колпак). Ниже приведено более подробное объяснение этих двух продуктов:
В чем разница между вытяжными и рециркуляционными вытяжками?
Когда воздух удаляется из вашей кухни, ему нужно куда-то уходить. Его можно либо отправить наружу (вытяжной колпак), либо прокачать через фильтр и вернуть обратно на кухню (рециркуляционный колпак). Ниже приводится более подробное объяснение этих двух факторов:
Вытяжка
Эти кухонные вытяжки просто направляют воздух наружу через воздуховод. Они его никак не фильтруют и не обрабатывают. Направление воздуха непосредственно наружу более эффективно и часто более эффективно, чем его рециркуляция обратно в помещение. Однако воздуховоды/вытяжные колпаки могут быть громче, потому что требуется больше энергии, чтобы протолкнуть воздух через воздуховод. Важно отметить, что, поскольку они используют воздуховоды для направления воздуха наружу, вам нужно с самого начала спланировать маршрут для воздуховодов, особенно если вы хотите, чтобы вытяжка располагалась над островом или у не внешней стены. Воздуховод часто может быть некрасивым и испортить внешний вид вашей кухни, если оставить его до последней минуты.
Рециркуляционная вытяжка
Эти вытяжки пропускают воздух через фильтры. Затем фильтры удаляют любые запахи приготовления пищи, прежде чем воздух снова подается на вашу кухню. Большинство современных рециркуляционных вытяжек оснащены основным жировым фильтром, а также угольным фильтром, которые вместе удаляют жир, запахи пищи и дым из воздуха. Кухонные вытяжки с рециркуляцией/самоциркуляцией часто намного дешевле, чем вытяжки, потому что они не имеют воздуховодов. Однако они менее эффективны в борьбе с запахами, жиром и дымом, потому что им приходится обрабатывать воздух, и неизбежно они не делают это на 100% идеально. Вы также должны иметь в виду, что фильтры будут нуждаться в замене время от времени. Эти вытяжки могут быть лучшим решением для тех, кто переделывает свою кухню с ограниченным бюджетом, и могут быть полезны, если вы не хотите проектировать свою кухню так, чтобы воздуховоды могли проходить.
Как спрятать воздуховоды вытяжки?
К сожалению, не всегда легко спрятать воздуховоды вытяжки. В идеальном сценарии ваша варочная панель должна быть расположена у внешней стены, чтобы очень короткий воздуховод мог выходить из вытяжки, прежде чем выйти прямо через отверстие в стене. Если это невозможно, есть несколько решений, которые вы можете рассмотреть.
Во-первых, что находится по ту сторону стены? Если соседняя комната является подсобным помещением или гардеробом, неприглядная длина воздуховода, который вы можете выбрать, может не быть проблемой. В противном случае вы сможете провести воздуховод над потолком через площадь пола. Однако это зависит от того, как расположены ваши балки, так как они должны проходить рядом с ними. Если у вас есть верхние шкафы по обе стороны от варочной панели, вы можете скрыть воздуховоды над или внутри шкафов, хотя это не идеальное решение. Кроме того, вы будете ограничены в том, какой длины может быть воздуховод и сколько изгибов он может иметь. Мы рекомендуем ограничить длину до 5 метров, уменьшая ее на 1,2 метра на каждые 9изгиб 0°. Теперь вы понимаете, почему стоит задуматься о выборе вытяжки на раннем этапе проектирования. Если вы не уверены, как это согласуется с вашими планами, просто позвоните нам, чтобы обсудить.
Стиль и типы вытяжек
Посмотрим правде в глаза, стиль вашей вытяжки является одним из наиболее важных аспектов, влияющих на ваше решение. На рынке существует множество различных стилей, каждый из которых отличается своим подходом к удалению запахов пищи и переносимого по воздуху жира. При таком разнообразии стилей можно запутаться. Главное, что вам нужно учитывать, — это размер и расположение варочной панели, а также предпочитаете ли вы, чтобы вытяжка была скрыта или превращена в функцию.
Встроенные вытяжки
Этот скрытый стиль идеально подходит для тех из вас, кто не хочет превращать кухонную вытяжку в особую функцию. Интегрированные вытяжки встроены в ваши шкафы и на первый взгляд выглядят как еще один настенный блок. Они включаются дерганием за ручку или нажатием переключателя. В некоторых даже есть место для полки для специй! Эта конструкция доступна как в рециркуляционных, так и в экстракционных моделях.
Обычные или защитные капюшоны
Обычно крепятся к нижней части навесного шкафа, эти вытяжки более заметны и очевидны, чем встроенные, но немного тоньше, чем дизайнерские вытяжки или вытяжки на дымоход. Капюшоны с козырьком поставляются с небольшим стеклянным или пластиковым козырьком, который увеличивает размер капюшона. Хотя эти вытяжки становятся менее популярными, они по-прежнему отлично подходят для кухонь с ограниченным пространством, поскольку их можно поместить под шкаф, экономя ценное место для хранения.
Вытяжки
Вытяжки для дымоходов стали очень популярными в последние годы из-за их способности придать стильный вид. Эти вытяжки, часто изготавливаемые из матовой нержавеющей стали, имеют широкую нижнюю часть, соединенную с дымоходом. Вытяжка в стиле дымохода может привнести промышленный или городской оттенок как в модные кухни-шейкеры, так и в элегантный современный дизайн. Они могут быть удобно расположены между двумя блоками или идеально стоять сами по себе как отдельная вытяжка.
Дизайнерские вытяжки
Для тех из вас, кто хочет заявить о себе и удивить своих друзей своей вытяжкой, обратите внимание на дизайнерские вытяжки. Эти конструкции прекрасно дополнят кухню в современном стиле. Этот стиль имеет свою цену; часто это самый дорогой тип вытяжек, но под ними все еще находятся стандартные вытяжки. Сказав это, они оказывают немедленное визуальное воздействие и являются отличным способом сделать вашу кухню уникальной.
Островные колпаки
Эти вытяжки предназначены для дополнения кухонной островной плиты. Они могут быть встроены в потолок для создания цельного образа или подвешены над плитой, чтобы создать стильный фокус. Островные вытяжки предназначены для обзора под любым углом и не имеют плоской задней части, как в случае с настенной вытяжкой. Вытяжки – популярный выбор. Тем не менее, существует ряд дизайнерских рециркуляционных вытяжек, которые должны выглядеть не столько как кухонные вытяжки, сколько как гламурные элементы освещения.
Вытяжки с нисходящей тягой
Вытяжки с нисходящей тягой — еще один отличный и еще более незаметный вариант кухонных островных варочных панелей. Они встроены в столешницу, что делает их полностью скрытыми, когда они не используются. Они работают, втягивая пар горизонтально, а затем пропуская его через фильтры, расположенные под рабочей поверхностью. Их не рекомендуется использовать с газовыми варочными панелями, и, к сожалению, они могут блокировать обзор во время использования.
Чем заменить кухонную вытяжку
Автономные вытяжки
В некоторых случаях, например, если вы не готовите регулярно или не можете найти решение, подходящее для вашего дизайна, можно использовать автономные настенные вытяжки. Поскольку, как и вытяжка для ванной, они не используют воздуховоды, вам нужно будет разместить их непосредственно на внешней стене. Скорее всего, вам понадобится более одной, и они не будут такими эффективными, как специально разработанная вытяжка.
Варочные панели с вентиляцией
Последним и наиболее захватывающим дополнением к миру кухонной вытяжки является варочная панель с вентиляцией. Вентиляционная панель включает рециркуляционную вытяжку, встроенную под варочной панелью. Вентиляционное отверстие обычно располагается по центру, чтобы равномерно отводить пары со всей варочной поверхности. Эти передовые варочные панели были разработаны таким образом, чтобы вентиляционное отверстие было защищено от пролитой пищи и его можно было легко очистить. Современные варочные панели с вентиляцией позволяют разместить варочную панель в любом месте на кухне, не беспокоясь о вытяжке.
Как выбрать лучшую вытяжку для вашей кухни
У нас есть еще несколько важных сведений, которые могут оказаться полезными при выборе правильной вытяжки для вашей кухни…
У вас есть подходящая стена для вашей кухни? Вытяжка?
Если вы любите готовить и экспериментировать с разными блюдами, то наиболее эффективным средством удаления пара, дыма и запахов при приготовлении пищи является вытяжка. Однако вытяжные колпаки должны быть расположены либо на внешней стене, либо достаточно близко к внешней стене, чтобы воздуховод мог проходить снаружи. Вам нужно будет учитывать это в дизайне вашей кухни с самого начала. Если это невозможно, возможно, вам придется найти альтернативное решение.
Какой размер вытяжки вам нужен?
В идеале вытяжка должна быть шире или примерно того же размера, что и место для приготовления пищи. Однако с дизайнерскими подвесными вытяжками это не всегда возможно. Многие бренды бытовой техники продают вытяжки, соответствующие ассортименту варочных панелей. Если вы выберете вытяжку в стиле дымохода между шкафами, вам также необходимо убедиться, что дымоход не выше и не короче шкафов с обеих сторон.
Какую скорость извлечения выбрать?
Степень вытяжки вашей вытяжки легко упустить из виду, но она может иметь большое значение для того, насколько хорошо вытяжка работает на вашей кухне. Если ваша вытяжка не имеет достаточно высокой скорости вытяжки для вашей кухни, то вы обнаружите, что для удаления любых неприятных запахов требуется много времени, или даже то, что они никогда не удаляются по-настоящему. В спецификации всех вытяжек указывается число м3 в час. Это число показывает количество воздуха, которое он обрабатывает в час. Как правило, мы рекомендуем вам приобрести вытяжку, которая будет фильтровать воздух на вашей кухне не менее 10 раз в час. Хороший способ определить, подходит ли ставка для вашей кухни, — это определить объем вашей кухни (длина х ширина х высота), например, для 4м х 3м х 2,5м = 30м3. Если ваша кухонная вытяжка говорит о производительности 300 м3 в час, то она будет фильтровать вашу комнату 10 раз в час (300÷30=10) или раз в 6 минут.
Уровни шума вытяжки
Как и в случае с мощностью вытяжки, большинство вытяжек имеют уровень шума, который измеряется в децибелах. Большинство кухонных вытяжек рассчитаны примерно на 60-70 децибел (дБ). Если вы планируете готовить во время развлечения или общения, вы можете инвестировать в более тихую вытяжку с более низким рейтингом дБ.
Жироулавливающие фильтры
В настоящее время все вытяжки, как рециркуляционные, так и вытяжные, поставляются с жироулавливающими фильтрами. Фильтры обычно располагаются под колпаком и являются первой точкой соприкосновения с всасываемым воздухом. Эти фильтры гарантируют, что самые плохие частицы удаляются из воздуха до того, как машина все обработает. Возможно, также стоит подумать о том, насколько легко вы можете получить сменные фильтры и насколько они дороги, прежде чем покупать вытяжку.
Насколько легко заменить угольные фильтры?
Эти фильтры можно найти только на рециркуляционных вытяжках. Помимо жироулавливающего фильтра, угольный фильтр удаляет запахи и дым. Замена угольных фильтров может быть довольно сложной задачей в некоторых моделях, это может быть то, что вы хотите проверить, прежде чем покупать вытяжку. Как и в случае с жироулавливающим фильтром, также стоит обратить внимание на то, насколько легко можно найти замену угольному фильтру и насколько они дороги.
Освещение вытяжки
Подумайте о том, как вы пользуетесь кухней — часто вы стоите спиной к основному источнику света, когда стоите у плиты, поэтому большинство вытяжек оснащены подсветкой. Дополнительный свет даст вам четкую видимость при использовании варочной панели и может быть дополнительно полезен при проверке того, правильно ли приготовлена ваша пища. Большинство вытяжек оснащены светодиодным освещением. Стоит посмотреть, как легко вы можете заменить лампочку, так как некоторые устройства могут быть немного сложными для открытия.
Стоит ли покупать умную вытяжку?
Это может быть то, о чем вы никогда не задумывались, но то, как вы управляете своей вытяжкой, является важным фактором. Новейшие передовые технологии позволяют управлять вытяжкой из приложения на телефоне. Эти современные интеллектуальные вытяжки также могут сами регулировать уровень вытяжки, чувствуя и реагируя на количество пара или дыма, поднимающегося с вашей варочной панели. Кроме того, приложение сообщит вам, когда менять фильтры, чтобы ваша вытяжка всегда работала наилучшим образом.
Более традиционные вытяжки доступны с кнопками или сенсорным управлением. Вы можете рассмотреть, что вы предпочитаете. Использование сенсорных элементов управления может быть немного сложным, когда у вас мокрые или липкие руки — как вы, вероятно, получите на кухне.
Как чистить и обслуживать вытяжку
Это не особенно увлекательная задача, но неудивительно, что вашей вытяжке, поскольку она предназначена для улавливания жира и дыма, потребуется чистка и обслуживание. Убедитесь, что вы держите руководство по эксплуатации, чтобы знать, как снимать компоненты, и снимать компоненты только при выключенной вытяжке.
Жироулавливающие фильтры часто изготавливаются из керамики или нетканого материала, и их необходимо менять каждые 4–8 недель. В рециркуляционных варочных панелях угольные фильтры необходимо менять каждые 9 и 12 месяцев. Металлический сетчатый фильтр следует замочить на ночь в теплой мыльной воде, чтобы размягчить жир. Зубная щетка может быть удобной для очистки сетки. Также следует протереть сам капот. Убедитесь, что вы используете продукты, специально предназначенные для очистки нержавеющей стали, если ваша вытяжка изготовлена из этого материала.