Сухая цементная стяжка: Сухая цементная стяжка – преимущества и особенности

Сухая цементная стяжка - преимущества и особенности

г. Санкт-Петербург

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую «styazhka-pola», расположенный на доменном имени //styazhka-pola.pro может получить о Пользователе во время использования сайта «styazhka-pola.pro» (далее – Сайт).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта «styazhka-pola» (далее – Администрация сайта)» – уполномоченные сотрудники на управление сайтом, действующие от имени styazhka-pola.pro, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, а также данные, которые автоматически передаются Сервисам в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.1.3. «Обработка персональных данных» - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее - Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя. Добровольная регистрация пользователя на Сайте c целью получения доступа к сервисам Сайта означает полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ  «О персональных данных» на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных, а так же гарантирует достоверность предоставленных своих персональных данных.

2.2. Пользователь должен прекратить использование Сайта в случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется исключительно к сайту «styazhka-pola.pro». Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте. На таких сайтах у Пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

2.4. Достоверность предоставляемых Пользователем Сайта персональных данных не проверяется Администрацией сайта. Администрация сайта исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию, необходимую «styazhka-pola.pro».

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности регламентирует обязательства Администрации сайта по обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных и их неразглашению.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем при заполнении и отправке форм обратной связи на страницах Сайта. Обязательная информация при заполнении форм помечена специальным образом, иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

3.3. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем.

3.4. Любая персональная информация подлежит защищенному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

3.5. Администрация сайта сохраняет конфиденциальность персональной информации Пользователя, кроме случаев добровольного предоставления им информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц при использовании отдельных Сервисов, в том числе и сторонних (например, Facebook, Twitter, Вконтакте и т.п.), пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.

3.6. Пользователь осознает, что в случае авторизации на Сайте посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на Сайте.

4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта.

4.1.5. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Администрации сайта «styazhka-pola.pro».

4.1.6. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

4.1.7. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров «styazhka-pola.pro» с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

4.1.8. Проведение статистических и иных исследований, сбор общих сведений по перемещениям на Сайтах для оптимизации контента.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется с использованием средств автоматизации или без их использования любым законным способом, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, своим контрагентам, курьерским службам, организациям почтовой связи, операторам электросвязи, для оказания услуг Пользователю.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

6.1. Пользователь обязан:

6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае ее изменения.

6.2. Администрация сайта обязана:

6.2.1. Использовать полученную информацию только для целей, указанных в п.4 Политики конфиденциальности.

6.2.2. Принимать необходимые меры предосторожности для обеспечения защищенного хранения персональной информации, без предварительного письменного разрешения Пользователя не разглашать, не осуществлять продажу, обмен, опубликование и т.д. полученных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование/удаление персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.1.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.1.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.1.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.2. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в разделе сайте //styazhka-pola.pro/ (или по адресу электронной почты:[email protected])

7.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу //styazhka-pola.pro.

Содержание

цементной, сухой, полусухой и бетонной

Какими бы семимильными шагами не продвигался технический процесс по нашей жизни, всегда есть и остаются неизменными определенные вещи. И неважно, о какой сфере идет речь, к ним в любом случае применимо словосочетание «классика жанра». Даже к такому банальному процессу как ремонт. Хотя современный рынок строительно-отделочных материалов просто изобилует предложением инноваций. И в большинстве случаев новые вещества, смеси, и материалы находят свое применение в реальной жизни, но вот полностью заменить отдельные элементы они не могут. Сегодня мы вам предлагаем рассмотреть такую тему как устройство стяжки пола. Ведь все очень просто: там, где при устройстве пола приоритетом является качество основания, там без хорошей стяжки не обойтись.

Под стяжкой подразумевается промежуточный слой, находящийся между чистым полом и бетонным перекрытием. Более того стяжка является ключевым моментом для выполнения чистовых полов – на идеальную основу идеально ложится любое верхнее напольное покрытие. На сегодня при укладке полов применяются такие виды стяжек:

  • Цементно-песчаная.
  • Сухая стяжка.
Этапы выполнения выравнивающей стяжкиЭтапы выполнения выравнивающей стяжки

Поэтапное выполнения выравнивающей стяжки

Важно! Если планируется, что пол в помещении будет выполнен из нескольких видов напольных покрытий, то нужно обеспечить отсутствие перепадов в местах стыков различных материалов.

Подбираем инструменты для работ

Производство любых работ, в том числе и по выполнению половой стяжки предполагает применением целого ряда инструментов, а именно:

  • Рулетка.
  • Уровень-линейка.
  • Рейка-правило.
  • Нож.
  • Гидроуровень, который можно приобрести в готовом исполнении в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельного. Для этих целей вполне сгодятся пол-литровые пластиковые бутылки и гибкий шланг. В его работе заложен принцип сообщающихся сосудов.
  • Шпатель.
  • Валик для нанесения грунтовки и гидроизоляции.
  • Мастерок.
  • Строительный миксер или дрель со специальной насадкой для приготовления раствора.
  • Емкость, в которой будет замешиваться раствор (актуально на 30 литров).
Набор необходимых инструментов для стяжки полаНабор необходимых инструментов для стяжки пола

Набор необходимых инструментов для выполнения стяжки пола

Готовим основание и определяем горизонталь

Чтобы устройство цементной стяжки происходило правильно и эффективно предварительно нужно подготовить под нее основание. В принципе ничего экстраординарного делать не придется, а вся работа будет заключаться в тщательной очистке поверхности и заделке возможных трещин. Подготовка основы под любой вид стяжки подразумевает очистку поверхности от мусора и устранение ее деформаций.

Внимание! Стяжка пола может быть выполнена и по грунту. В этом случае необходимо продумать и выполнить защиту проходящих под полом труб или кабелей. В идеале их нужно уложить в короба.

Какому бы виду стяжки не было отдано предпочтение, без определения горизонтали не обойтись. То есть нужно четко вымерять, где находится нулевой уровень пола. Именно для этого и применяется ватерпас (гидроуровень) или более современный прибор аналогичного назначения – лазерный нивелир.

На языке профессионалов нулевой уровень называется «репер». Он выносится сразу во всех помещениях, в которых будет выполняться стяжка. Как правило, высота выбирается произвольно, чаще это 1000-1200 мм от площади чистого пола. Начинать отбивку можно в произвольно месте, а уже от первой метки поэтапно с применением нивелира или гидроуровня переносить отметку в другие помещения.

При выравнивании пола важно определить нулевой уровень. О том, как это сделать с помощью различных инструментов, расскажем в статье: https://pol-master.com/viravniv-stazhka/vyravnivanie-pola-svoimi-rukami.html.

Армирование - важный этап устройства бетонной стяжкиАрмирование - важный этап устройства бетонной стяжки

Армирование — один из этапов устройства бетонной стяжки

Определяем максимальную высоту основания и расход смеси

Данный этап также крайне важен, поскольку в процессе выставляется уровень стяжки и рассчитывается усредненный расход раствора. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо замерить длину расстояния от нулевого уровня до существующего в настоящий момент расстояния, причем в разных местах.

Внимание! Чем больше будет таких контрольных точек, тем точнее будут расчеты, а значит, тем идеальнее будет поверхность выполненной стяжки.

В каждой точке замера лучше мелом написать полученное значение или можно сделать это на листе бумаге, куда предварительно нужно перенести все использованные точки. По самому маленькому значению можно судить о самой высокой точке в конкретно взятом помещении, а по самому большому – о самой низкой. Разность этих значений будет указывать на уровень перепада высот, что очень важно для выполнения действительно качественной стяжки.

Выставляем направляющие – маяки

Направляющие, которые в народе называются «маяки», как раз и являются теме ориентирами, по которым выполняется выравнивание стяжки. От правильности их установки в буквальном смысле зависит ровность будущего пола. В качестве маяков обычно используются металлические профили или трубы.

Важно! Маяки должны быть жесткими и ровными, не прогибались и без проблем фиксировались в нужном положении.

Выполнение стяжки по маякамВыполнение стяжки по маякам

Стяжка обязательно выполняется по маякам

Установка направляющих выполняется на расстоянии длины рейки-правила. Маяки должны быть параллельными друг другу. А способов их установки существует очень много, к примеру: на горки из раствора, с помощью регулированных винтов и пр. Для выравнивания маяков применяется линейка-уровень, чтобы обеспечить одинаковую высоту уровня во всех направлениях.

Цементно-песчаную стяжку можно сделать самостоятельно. Пошаговый инструктаж по проведению работ можете прочитать в материале: https://pol-master.com/viravniv-stazhka/cementno-peschanaya-styazhka.html.

Разбор основных работ в зависимости от типа стяжки

Цементно-песчаная стяжка

Устройство цементно-песчаной стяжки выполняется по каменному, кирпичному или бетонному основанию для сглаживания его поверхности. При производстве работ используется раствор, состоящий из цемента М300 и песка в сочетании 1:3. Отмеренные в сухом виде материалы замешиваются с добавлением определенного количества воды. В результате должна получиться однородная масса консистенции густого теста.

Обратите внимание! На 1 кг цемента примерно берется 0,45-0,55 л воды. Полученный раствор будет соответствовать марке 150-200. Чем больше воды – тем ниже марка.

Бетонная стяжка

Устройство бетонной стяжки происходит с использованием пенобетонов класса В 3 (минимум) со средней плотностью 600-1000 кг/м 3. В данном случае они могут быть и в форме монолитов, и в виде плит. Кроме того допускается использование легких бетонов (перлитобетона или керамзитобетона), которые благодаря ячеистой структуре наделены высокими теплоизолирующими качествами. Однако такая поверхность потребует производств дополнительного выравнивания. Если же говорить о пенобетонах, то стяжка из них будет иметь более ровную поверхность, однако ей свойственно появление трещин. А это значит, что поверх также придется нанести дополнительный слой цементно-песчаного раствора.

Бетонная стяжкаБетонная стяжка

Бетонная стяжка — классический вариант

В отдельных случаях выполняется армированная стяжка из бетона, что улучшит его эксплуатационные свойства и позволит минимизировать образование трещин. Армирование бывает двух видов:

  1. Протяженной арматурой – объемный каркас, металлическая сетка, сетка цпвс, композитная сетка.
  2. Дисперсными материалами – фиброй из полипропилена, стали, стекла, базальта.

Сухая стяжка

Устройство сухой стяжки выполняется с применением сухой засыпки, которую сверху застилают прочным листовым материалов. Именно они и называются «сухая стяжка». Уже на нее производится укладка чистового пола. На сегодня на рынке предлагается огромное количество материалов для выполнения сухой стяжки. И в каждом конкретном случае определяется, какой из них будет наиболее целесообразным. Выбор в первую очередь зависит от вида и качества верхнего отделочного напольного покрытия.

Укладывание сухой стяжки можно производить не только по плитам перекрытий, но и на полы с лагами. В принципе эта технология на нашей территории известна очень давно и считается классической.

Сухая стяжка — это один из самых быстрых способов сделать ровное основание под финишное покрытие. Про то, как это сделать своими руками, узнаете в статье: https://pol-master.com/viravniv-stazhka/suxaya-styazhka-pola-svoimi-rukami.html.

Сухая стяжкаСухая стяжка

Сухая стяжка считается наиболее быстрой для выполнения

Обратите внимание! В последнее время ведущие производители строительно-отделочных материалов предлагают комплексное решение вопросов по выполнению сухой стяжки. Так пользуются хорошими отзывами потребителей сухие стяжки фирм KNAUF и OPTIROC.

Полусухая стяжка

Устройство полусухой стяжки подразумевает использование цементно-песчаной смеси, замешивание которой происходит непосредственно на строительной площадке. Главное условие – минимальное количество воды, которая в соответствии с технологией участвует лишь в гидратации воды. После приготовления смеси она укладывается на подготовленную поверхность и тщательно затирается. Для этих целей применяется специальная затирочная машина, так называемый «Вертолет».

Полусухая стяжка - машина для замешивания раствораПолусухая стяжка - машина для замешивания раствора

Полусухая стяжка — машина для производства раствора

Важно! Полусухая стяжка позволяет добиться идеально ровной поверхности, что позволит избежать дополнительных расходов на выравнивание поверхности. На нее сразу же можно укладывать плитку, паркет, ламинат или линолеум.

Резюме

В рамках этой статьи мы попытались представить характеристику всех существующих на сегодняшний день видов стяжек пола. Вам же после ознакомления остается выбрать ту, которая будет наиболее целесообразной для решения ваших задач. Для того чтобы более детально понять процесс непосредственного выполнения стяжки предлагаем ознакомиться с обучающим видео роликом:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

плюсы, минусы, как сделать своими руками

Современные напольные материалы требуют ровного основания. Далеко не всегда есть возможность сделать традиционную стяжку. Когда надо пол выровнять быстро, есть два варианта — пол по лагам и сухая стяжка. Из этих двух быстрее и проще — сухая стяжка по технологии фирмы Knauf. Если основание подготовлено, то укладка займет день. И напольное покрытие укладывать можно сразу.

Содержание статьи

Что такое сухая стяжка пола: технология

Технология сухого выравнивания пола была предложена фирмой Кнауф. Суть ее в том, что на основание насыпается мелкофракционная засыпка. Она выравнивается в уровень, на нее укладывается листовой материал — ГВЛ (гипсоволокнистый лист). Кнауф выпускает специальную его форму — суперпол. Это толстые листы ГВЛ (20 мм) со специально сформированными выступами на краях. На выступы наносится клей (ПВА), затем листы соединяются специальными саморезами для ГВЛ (у них шляпка более коническая, чем у традиционных). Получаем плавающий (не связанный с основанием) идеально ровный пол. Такая подготовка дает возможность укладывать любое финишное покрытие.

Что такое сухая стяжка пола: устройство и основные материалы Что такое сухая стяжка пола: устройство и основные материалы

К достоинствам этой технологии относится высокая скорость монтажа, невысокая стоимость материалов. Конечная цена выравнивания пола сухой стяжкой зависит от высоты выравнивающего слоя. Верхний слой примерно одинаковый, а вот объем засыпки может сильно отличаться. Именно объем материала для засыпки и определяет затраты. Но, даже в тех регионах где лес дешевый, пол по лагам получается дороже. Правда, это справедливо, если толщина засыпки не превышает 5-6 см. При большей высоте надо уже смотреть, что выгоднее. Для снижения стоимости можно использовать не суперпол, а обычный ГВЛ. Лучше влагостойкий. Даже в обычных жилых помещениях. А еще можно использовать более дешевую, но не менее прочную фанеру и тоже влагостойкую.

Область применения

Сухая стяжка пола хороша в тех случаях, когда надо быстро и недорого выровнять пол. Но технология не слишком хороша в том смысле, что основание все равно проседает. Даже если тщательно соблюдать все рекомендации. Если основание не имеет больших перепадов и уложили засыпку без пустот, прогибы будут незаметны. Но если допустили погрешности, прогибы будут более значительными. Поэтому сухая стяжка больше подходит для не слишком дорогих покрытий, чтобы замена не слишком ударила по кошельку.

Сухая стяжка своими руками: в процессе работСухая стяжка своими руками: в процессе работ

Кроме того, есть ограничения:

  • Минимальная толщина засыпки — 4 см. Меньший слой недопустим.
  • Допустимый перепад основания — 5 см. Все что больше, заделываем/стесываем/заливаем перед началом работ.

Есть еще один момент: при толщине засыпки больше 6-7 см, рекомендуется сверху листов суперпола (толщина 20 мм) уложить еще слой ГВЛ толщиной 10 мм. В итоге получится толщина листового материала — 30 мм.

Плюсы и минусы

Сухая стяжка пола — идея далеко не новая. Ей уже несколько десятилетий. Но несмотря на невысокую стоимость и высокую скорость изготовления, у нас этот способ выравнивания пола не слишком популярен. Просто уложить листы на песок… Нет ощущения надежности, да и отзывы нередко бывают негативными. Вот только те, кто делал сухую стяжку пола не отступая от технологии, довольны. Эксплуатируют полы несколько лет и не имеют нареканий.

Сухая стяжка пола: процесс монтажаПроцесс монтажа

Вот какие достоинства имеет сухая стяжка пола:

  • Отсутствие мокрых процессов.
  • Скорость выравнивания.
  • Хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики.
  • Невысокая стоимость.
  • Высокая вариативность — можно сделать засыпку различной толщины, использовать в верхнем слое любой листовой материал, подбирая идеальное основание для напольного покрытия.
Сухая стяжка керамзитом - быстрый способ выровнять пол Сухая стяжка керамзитом — быстрый способ выровнять пол

Как видим, неплохо. И все достоинства реальные, а не притянутые за уши. У тех, для кого сухая стяжка — только теоретически известный процесс, обычно возникают опасения насчет того, что прочность такого пола очень невысока. Кажется, что даже шкаф может вызвать перекос. Но пол, выполненный по технологии сухой стяжки, может выдерживать несколько тонн (кажется 2 или 3) на квадратный метр. Так что его «грузоподъемность» более чем достаточна.

Недостатки рассмотрим подробнее. Они есть, так как сухая стяжка далеко не идеальная технология. Итак:

В общем, если вам надо быстро и недорого выровнять бетонный пол, сухая стяжка подходит наилучшим образом. Но, чтобы она вас радовала, технология должна соблюдаться.

Как защитить от влаги

Основной минус — боязнь влаги, но с этим бороться несложно. Перед укладкой напольного покрытия вдоль стен укладывается гидроизоляционная лента и весь пол дважды покрывается пропиточной гидроизоляцией (полимерной или на основе цементов с полимерными добавками). Их сейчас много. Это спасает от протечек. Если не нравится идея гидроизоляции в помещении, можно обработать первый слой листового материала, а на него укладывать второй.

Хорошо проклеенные стыки не дадут просочится воде Хорошо проклеенные стыки не дадут просочиться воде

От влаги снизу надо защищаться пароизоляцией, если под вами сырое или неотапливаемое помещение, если бетонная плита сделана по грунту. В самом простом варианте — это полиэтиленовая плотная пленка (плотность не ниже 150-200 гр/м²). Ее укладывают на основание с заводом на стены выше уровня финишной отделки. Приклеивают к стенам на двусторонний скотч, но стены должны быть относительно ровные. В полученную «коробку» засыпают керамзит. При этом надо стараться не порвать пленку. Если влажность основания высокая, лучше использовать не пленку, а другие виды пароизоляции — более прочные, чтобы материал точно не был порван. Важно только все сделать правильно, тщательно.

Варианты

Есть несколько отклонений в технологии сухой стяжки пола, которые позволяют минимизировать недостатки. Например, чтобы избежать прогиба, ГВЛ заменяют фанерой. Фанеру лучше брать водостойкую (ФК-М), укладывать в два слоя с разбежкой швов, проклеивать слои столярным ПВА, соединять при помощи саморезов по швам и по площади. Получается жесткое основание, которое не прогибается, но барабанный эффект сохраняется.

Для уменьшения гулкости покрытия между листами ГВЛ можно уложить звукоизоляционные маты Для уменьшения гулкости покрытия между листами ГВЛ можно уложить звукоизоляционные маты

Кнауф суперпол — это тоже ГВЛ, только со специально сформированными выступами по краям. И они страдают тем же недостатком: прогибаются, если лежат на неровном основании. Стоит этот материал немало. Его можно заменить обычным ГВЛ, но укладывать надо будет не в один слой, а в два. Точно также, как описано выше: со смещением швов, проклейкой, соединением саморезами.

При необходимости уложите слой утеплителяПри необходимости уложите слой утеплителя

Еще одна вариация: можно уложить снизу фанеру, сверху ГВЛ. Такой вариант хорош под укладку керамической плитки или под нивелирующую стяжку. Вместо ГВЛ можно уложить ЦСП (цементно-стружечная плита) — этот материал будет не хуже. Но его минус — большая масса, зато «барабанный эффект» будет меньше проявляться.

Что засыпать: смесь для выравнивания

Засыпка для сухой стяжки должна быть однородной, с небольшим разбегом в размере гранул. Кнауфовский керамзитовый песок имеет размеры 3-5 мм, поэтому технологию называют иногда керамзитной сухой стяжкой пола.

Использовать элементы с большим разбегом по размерам не рекомендуют. Материал просто насыпается и выравнивается, после чего на него укладываются плиты, которые и будут основанием для укладки напольного покрытия. При периодических нагрузках, разные по размеру фрагменты начинают перемещаться. Так образуются пустоты, в результате которых и появляются прогибы. Также при использовании крупных — около 1 см гранул, при хождении может слышаться скрип. Если засыпка мелкая — этого нет.

Керамзит для сухой стяжки не должен быть крупнее 0,5 см Керамзит для сухой стяжки не должен быть крупнее 0,5 см

Известные фирмы, которые производят керамзитовый песок:

  • Кнауф Компэвит.
  • Керафлор.

Есть на рынке изделия, которые называются «сухая засыпка для пола». На мешке указана фракция. Чаще всего — 1-0,5 см. Чуть больше чем рекомендованная, но еще допустимо. По цене такие гранулы немного ниже, чем названные выше. Если гранулы не больше заявленных и крупных немного, такой материал тоже можно использовать. Если крупного керамзита много, да еще он не целый, а дробленый, лучше искать другого производителя. Либо сортировать то, что есть, что совсем не весело.

Сухая стяжка своими руками: одна комната займет по времени день. Может - два Сухая стяжка своими руками: одна комната займет по времени день. Может два

Еще можно использовать в качестве засыпки при использовании технологии сухой стяжки — прокаленный речной песок. Именно прокаленный, чтобы убить флору и выжечь минеральные компоненты. Почему речной, а не карьерный? Потому что у речного грани острые, а еще в нем меньше органики. При использовании песка, его можно уплотнить, что уменьшит вероятность появления прогибов. В общем, сухая стяжка пола с речным песком будет не хуже (по крайней мере), чем с керамзитовым.

Выравнивание пола сухой стяжкой: тонкости и особые узлы

Что такое сухая стяжка пола должно быть понятно. Технология, действительно, несложная, но есть некоторые моменты, которые не ясны «просто так».

Это профили Кнауф для сухой стяжки и правило к ним Это профили Кнауф для сухой стяжки и правило к ним

Маяки и работа с ними

Выставить маяки для сухой стяжки пола — целая история. Фирменные — те, которые применяют представители фирмы, купить сложно. Их просто нет. Обычно их заменяют профилями для гипсокартона. Работают с ними так:

Приходится каким-то образом изощряться Приходится каким-то образом изощряться

В общем, вроде, понятно и несложно, пока не начинаешь делать. Маяки ничем не закреплены — чуть придавил сильнее, он ушел. Приходится контролировать усилие, постоянно проверять не сдвинулась ли планка, не ушел ли уровень. Если есть лазерный нивелир, все-таки проще. В противном случае действительно непросто.

Варианты установки маяков

Выкладывать маяки на лепешки — будут проблемы с прогибом ГВЛ. Над этими «кучками» слой керамзита будет меньше, что и вызовет прогибы. Есть вариант  — вкрутить шпильки-саморезы, выставить их по высоте. На них нацепить площадки, на которые опереть профили. После выравнивания надо будет не только снять профили, но и площадки. А еще, очень хорошо бы, выкрутить саморезы. Это будет идеальный вариант.

Еще есть другой способ, но он приемлем для не очень широких помещений. Направляющие прикручиваются к стенам, под них надо будет сделать особое правило. По порядку:

  • Профили прикручиваем к стенам на некоторой высоте. Понятное дело, они должны быть выровнены в горизонтальной плоскости.

    Вот направляющая на стене. Также, на том же уровне крепим на второйВот направляющая на стене. Также, на том же уровне крепим на второй

  • Берем длинную ровную доску, кусок толстого полимера. Важно, чтобы планка была ровной, без прогибов. Если есть какой-то дефект, его надо устранить. По бокам делаем вырезы, чтобы планка могла скользить по направляющим-маякам. Вырез должен быть таким, чтобы нижняя кромка установленной на маяки планки находилась на уровне, до которого надо выровнять засыпку.

    Это нестандартный вариант: маяки для сухой стяжки прикручены на стены Это нестандартный вариант: маяки для сухой стяжки прикручены на стены

  • Насыпаем засыпку, начиная от дальней стены на расстояние, равное двукратной или трехкратной ширине листа ГВЛ или суперпола.
    • Выровняли уровень засыпки на некоторое расстояние.
    • Уложили листы ГВЛ, промазав стыки клеем.
    • Установили саморезы (можно перенести на потом).
  • Снова заполнили керамзитом на некоторое расстояние.
А это как сделать правило к маякам на стенах А это как сделать правило к маякам на стенах

Так работать намного проще. Во-первых, правило у вас гарантировано на месте. Не надо постоянно проверять положение маяков. Во-вторых, укладывать листы проще с пола, а не балансируя на листах. В-третьих, можно саморезы закручивать после того, как уложен весь пол. В-четвертых, маяки снимаются после установки листового материала и процессу никак не мешают.

Как обойти трубы, оформить примыкание к дверной коробке, сделать порожек

Такой момент, как стояки, которые закатываем в сухую стяжку пола. Если их просто обсыпать, вырезать дырки в листе, «вдруг что» — замена будет проблематичной. Придется демонтировать если не весь пол, то значительную его часть. Чтобы возможность замены была реальной без разборки пола, вокруг труб надо установить кожух. Материал любой, как варианты: тот же ГВЛ, скрученный саморезами в виде короба и приклеенный к основанию, кусок трубы пластиковой большого диаметра, тоже на раствор/клей укрепленный на плите, фанерный короб и т.д. Но идея понятна — оставить пространство вокруг труб свободным.

Сделать короб, который будет ограждать трубы. По высоте он должен быть на уровне засыпки Сделать короб, который будет ограждать трубы. По высоте он должен быть на уровне засыпки

Еще один момент — порог. Если сухая стяжка делается только в одной комнате и уровень пола в ней получается выше, как сделать так, чтобы керамзит не высыпался. Стандартный вариант — установить брусок. Оно логично и понятно. Но брусок — это зона повышенной жесткости и лежащий сверху ГВЛ его со временем обрисует. Надо быть к этому готовым.

Саморезы ставим по рекомендации Саморезы ставим по рекомендации

Еще примыкание к дверным косякам. Если двери уже установлены, листы ГВЛ можно вырезать. Но если когда-то вздумаете двери поменять? Надо будет снова-таки разбирать часть пола, а он начнет высыпаться. В общем, тоже надо продумать этот момент. Варианты:

  • Подрезать существующую коробку на высоту пола. Следующую устанавливать вровень.
  • Установить барьер из ГВЛ/фанеры.

Могут быть и еще варианты. Штатных решений нет. О таких мелочах обычно не задумываются, но только до тех пор, пока сухая стяжка пола своими руками не станет вашей реальностью.

Цементно-песчаная стяжка для пола своими руками

Цементная стяжка – это возможность сделать пол ровным и гладким, прочным и долговечным, готовым к финишной отделке с использованием даже самых требовательных материалов (плитка, ламинат, паркет и т.д.). Заливка цементно-песчаной стяжки может быть выполнена самостоятельно – реализация всех этапов работ своими руками вполне реальна, без потери качества и эстетики.

Цементно-песчаная стяжка гарантирует практически идеальное основание, чаще всего такой вариант выбирают для выравнивания чернового пола (бетонные перекрытия в многоэтажных и частных домах, кирпичные полы либо грунт). Как правило, толщина слоя заливки составляет 3-8 сантиметров, высчитывается в соответствии с требованиями и прочностью перекрытий, сметой и другими параметрами.

Устройство цементно-песчаной стяжки призвано выровнять поверхность, упрочнить ее, перераспределить нагрузки, выполнить гидро/тепло/звукоизоляционные слоя, проложить внутри коммуникации, оборудовать при желании систему «теплый пол» и решить множество других задач. Существуют особые виды цементно-полимерной стяжки, благодаря которым можно создать красивый и оригинальный декоративный пол.

заливка цементно-песчаной стяжки полазаливка цементно-песчаной стяжки пола

Особенности и преимущества

Вес одного квадратного метра цементной стяжки толщиной в 1 сантиметр в среднем составляет от 16 до 20 килограммов. Стяжки с применением керамзита или полистирола весят максимум 18 килограммов, наливные самовыравнивающиеся смеси демонстрируют показатель в 16 килограммов.

В случае, когда перепады чернового пола достигают 3 и более сантиметров, стяжка пола цементно-песчаная – лучший вариант. Стяжка может быть связанной и прочно сцепленной с основанием либо несвязанной (плавающей), когда слой кладется на дополнительную прослойку (как правило, это смесь песка и керамзита), выполняющую роль теплоизоляции и защищающую от влаги.

Толщина цементно-песчаной стяжки может быть разной. В среднем площадь способна выдерживать вес до 300 килограммов. Если нужно повысить показатель прочности и способности выдерживать разные нагрузки, стяжку армируют стальными прутьями либо сеткой. Каркас кладется поверх керамзитового слоя либо крепится на специальных фиксаторах, листах гипсокартона.

Пескоцементная стяжка обладает пористой структурой, за счет чего может впитывать влагу. Поэтому внутри здания слой нужно изолировать специальной мембраной, либо выполнить гидроизоляцию битумной мастикой.

самостоятельное приготовление цементно-песчаной стяжкисамостоятельное приготовление цементно-песчаной стяжки

Реализовать все работу по обустройству стяжки для пола вполне возможно своими руками. Главное – все сделать по правилам и предварительным расчетам. Затвердевшая и набравшая полную прочность стяжка приобретает насыщенный серый оттенок.

Слой должен быть ровным и плотным. Если на поверхности появились трещины или сколы – значит, была нарушена пропорция компонентов либо не соблюдена технология заливки, проигнорированы правила сушки стяжки.

Основные преимущества цементно-песчаной стяжки:
  • Качественное выравнивание – под любой тип декоративного покрытия.
  • Долговечность – срок эксплуатации бетонного пола составляет в среднем 50 лет.
  • Возможность замаскировать коммуникации внутри стяжки – канализационные, водопроводные трубы, провода, систему «теплый пол» и т.д.
  • Прочность – стяжка выдерживает любые нагрузки от мебели, техники и т.д.
  • Хорошая звукоизоляция – стяжка почти не проводит звуки, а если еще и со слоем звукоизоляции, то эффект великолепный.
  • Теплоизоляция – минимальная толщина стяжки и сама неплохо удерживает тепло, но при необходимости можно проложить слой теплоизоляции, обеспечив наилучшие характеристики.
  • Минимальная усадка – при условии, что цемент для стяжки был выбран качественный, а замес выполнен правильно с верными пропорциями.
  • Достаточно невысокая цена – если сравнивать с альтернативными способами обустройства пола.

обустройство плавающего типа стяжкиобустройство плавающего типа стяжки

Из недостатков, которыми может обладать пескоцементная стяжка, выделяют такие: большой вес (зависит от толщины слоя) и немалое давление на перекрытие, длительный срок сушки (во время которой нельзя выполнять дальнейшие работы – а это около месяца), сложность создания идеально ровной поверхности своими руками (но можно сверху залить самовыравнивающейся смесью), длительный и трудоемкий процесс заливки.

Выполнение предварительных расчетов и правильно выполненное устройство стяжки позволяет нивелировать большую часть недостатков и добиться прекрасного результата в виде прочного, долговечного, ровного и готового к дальнейшей отделке пола.

Типы цементных стяжек

Вариантов выполнения полов из цементно-песчаного раствора существует множество. Могут быть разными пропорции компонентов, можно добавлять различные присадки и пластификаторы, выбрать полимерно-цементную стяжку и сделать полы с 3Д-эффектом и т.д. Но основных видов обустройства стяжки существует два – это связанная и несвязанная стяжки, а также плавающая.

Устройство цементной стяжки связанного типа выполняют при заливке слоя до 4 сантиметров. В таком случае основание становится единым монолитом со стенами и полом. Черновое основание нужно готовить – заделывать щели, устранять крупные отверстия и бугры, ямы. Небольшие дефекты с перепадом до 3 сантиметров можно оставить.

До того, как сделать цементную стяжку пола связанного типа, желательно пройтись по основанию металлической щеткой для улучшения адгезии. Состав для заливки должен напоминать по консистенции сметану, застывает уже по прошествии 20 минут после укладки. Помещения большой площади заливают поэтапно. Сохнет стяжка до 40 дней, с поддержанием температурно-влажностного режима под пленкой.

процесс заливки стяжки из цемента и пескапроцесс заливки стяжки из цемента и песка

 

Несвязанная стяжка должна монтироваться на уже идеальную поверхность. Основание не должно впитывать влагу. Слой при монтаже стяжки данного типа может быть и 5 сантиметров, и более. До заливки грунтовку не используют, как и методы повышения адгезии.

Плавающая стяжка обустраивается, когда нужно выполнить слой в 5-8 сантиметров. Цементирование не предполагает соприкосновения стяжки с черновым полом, так как между слоями монтируют тепло/гидроизоляцию, разные материалы. Обычно используют армирующие сетки, в раствор добавляют фиброволокно, позволяющее повысить прочность слоя и исключить риск распространения трещин.

Плавающая (армированная в том числе) стяжка не предполагает слишком большого веса, так как, несмотря на немалую толщину, заливается по полусухой технологии: раствор замешивают с уменьшенным объемом воды, поэтому он напоминает больше мокрый песок по структуре, чем жидкую смесь.

засыпка пола керамзитом под стяжкузасыпка пола керамзитом под стяжку

Пропорции цемента и песка

Марка цемента и состав компонентов, пропорции определяются в соответствии с типом стяжки, предполагаемыми требованиями, нагрузками, условиями эксплуатации. Основными компонентами являются песок и цемент. Для заливки пола в квартире обычно достаточно бетона М200, для создания которого берут часть цемента М500 и 3 части песка. Воду добавляют до получения оптимальной консистенции (около 1 литра на 1 килограмм цемента).

Толщина и расчет стяжки пола

Состав цементно-песчаного раствора простой и неизменный: цемент, песок, вода. Примерные расчеты указаны ниже (они могут меняться в зависимости от требуемых характеристик пола и марки используемого цемента).

Вес кубометра раствора достигает 2000 килограммов. В среднем в состав кубометра смеси входят 450 килограммов цемента и 1300 килограммов песка. На стяжку толщиной в 1 сантиметр уходит 20 килограммов раствора – значит, расход составляющих равен 4.5 и 13 килограммам соответственно.

соотношение компонентов в цементно-песчаной стяжкисоотношение компонентов в цементно-песчаной стяжки

Если нет желания готовить бетон своими руками и задумываться, какой цемент нужен, какие соотношения материалов и т.д., можно приобрести уже готовую сухую смесь. Ее стоимость будет выше, чем приготовленный самостоятельно раствор, но и результат получится точно качественным, с установленными нормативами свойствами и параметрами готового покрытия.

Кроме цемента, важно выбрать правильный песок – без примесей (глина, ил, пыль), которые понижают прочностные характеристики будущего слоя стяжки. Обычно берут промытый речной песок, в крайнем случае карьерный.

Для заливки стандартной стяжки понадобится приобрести грунтовку – ее расход составляет около 350 миллилитров на квадратный метр поверхности. Благодаря грунтовке удастся обеспечить качественную адгезию основания и раствора, гарантируя прочность и надежность стяжки.

пропорции компонентов для приготовления стяжкипропорции компонентов для приготовления стяжки

Сухие строительные смеси

Цементная стяжка пола своими руками может быть выполнена с использованием готовых сухих смесей. Основное их преимущество – отсутствие необходимости высчитывать пропорции входящих в состав компонентов и, как следствие, стабильность характеристик и отменный результат. Производитель готовит смесь, задача мастера – рассчитать нужный объем смеси для выполнения работ и замесить раствор на объекте, добавив воду.

Сухие строительные смеси также отличаются легкостью в приготовлении, плотностью, пластичностью – с ними комфортно работать, они часто демонстрируют улучшенные характеристики за счет введения в состав разнообразных присадок, пластификаторов и т.д. Все, что нужно – посмотреть в инструкции расход смеси, приобрести нужное количество мешков (по 25-50 килограммов), добавить воду по инструкции и работать.

скорость застывания стяжкискорость застывания стяжки

На рынке представлены смеси для выполнения стяжки по сухой и полусухой технологии. Так, полицементная смесь более удобная в работе за счет эластичности, ее часто применяют в промышленном и гражданском строительстве для создания новых конструкций, восстановления уже готовых.

Очень популярны самовыравнивающиеся смеси для стяжки пола – таким раствором нужно просто залить поверхность, он сам распределится равномерно и идеально ровно. Правда, он не гарантирует высокой прочности и проигрывает сухим смесям, армированным металлическим фиброволокном. Вариант самовыравнивающейся смеси идеален для жилых помещений, где нагрузки на пол небольшие. Тут же используют и облегченные бетонные смеси.

сухая цементая смесь кнауфсухая цементая смесь кнауф

Современный рынок предлагает большой выбор сухих смесей отечественного и зарубежного производства. Ассортимент очень широкий и подобрать вариант даже для достаточно специфических требований не составит труда. В то время, как цемент для стяжки пола так или иначе предполагает определенные свойства и параметры, готовые смеси за счет введения в их состав различных компонентов могут давать очень разные эффекты.

Примером такого продукта может стать смесь Knauf Ubo одного из лучших производителей в сегменте (немецкая компания Knauf). Это идеальный вариант для приготовления ЦПС, который обладает плотностью, большей в 4-5 раз показателя классического бетона. Стяжка получается стойкой к любым перепадам температур, прекрасно подходит для монтажа системы теплых полов. Дает хорошую звукоизоляцию за счет введения в состав полиэтиленовых модификаторов.

На заливку одного квадратного метра нужно около 5 килограммов смеси. И такой выбор оправдан для заливки в жилом помещении как легкостью и простотой монтажа, так и превосходными эксплуатационными характеристиками пола.

Цементная стяжка своими руками

Прежде, чем зацементировать пол, необходимо тщательно изучить все этапы работ. В первую очередь, основание нужно подготовить под заливку, а потом лишь укладывать стяжку. Все этапы важны, поэтому каждому нужно уделить достаточно внимания.

Подготовительные работы

Сначала нужно разметить будущую стяжку, определив высоту слоя и ровность. Для этого лучше всего использовать лазерный или обыкновенный строительный уровень. Лазерный помогает правильно установить маяки, которые обеспечат более быстрое выравнивание смеси и качественный результат.

Лазерный уровень кладут на основание, проецируют луч, определяют линии горизонта. Потом в 30 сантиметрах от стены и с таким же шагом далее размечают параллельную линию, по ней выкладывают порции раствора, сверху профиль. Можно использовать специальные маяки на фиксаторах. По маякам или профилю потом равняют залитую смесь. Но до этого нужно выполнить целый ряд важных работ.

установка маяков для заливки цементно-песчаной стяжкиустановка маяков для заливки цементно-песчаной стяжки

Этапы подготовки основания:
  • Демонтаж старой стяжки.
  • Очистка поверхности от грязи, мусора, пыли.
  • Нанесение грунтовки, улучшающей адгезию, с использованием валика/кисти.
  • Засыпка слоя керамзита и песка (если нужно, укладывается теплоизоляция), толщина которого составляет до 10 сантиметров. Уплотнение слоя с увлажнением.
  • Проектирование, монтаж разводки труб, проводов и других коммуникаций, которые планируется проложить в стяжке.

При наличии слишком серьезных неровностей (которые превышают планируемую толщину стяжки) необходимо их устранить: щели заделать, выбоины залить, бугры срезать и т.д.

грунтовка для покрытия основания под стяжкугрунтовка для покрытия основания под стяжку

Приготовление смеси

Прежде, чем забетонировать пол, готовят раствор, который нужен для стяжки. Способов получения цементно-песчаной смеси несколько: приобретение уже готовой сухой и замес на объекте, заказ нужного объема жидкого раствора с завода (такая услуга есть как в Москве, так и регионах), самостоятельное определение пропорций компонентов и приготовление бетона.

Если выбран вариант готовить смесь своими руками, то берут цемент и песок в пропорции 1:3, заливают водой до получения нужной консистенции. Далее раствор выливают на пол, выравнивают по маякам, дают застыть. Процесс приготовления полусухой стяжки:
  • Укладка на землю полиэтиленовой пленки, сверху на нее насыпают цемент и песок, смешивают лопатой в направлении снизу вверх, стараясь не нарушать форму конуса.
  • Выполнение отверстия в центре конуса, в него нужно налить воду и смешать все.
  • Не прекращая смешивать компоненты, по краям подсыпают сухую смесь, стараясь не нарушать целостность.
  • Когда масса станет густой – она готова к укладке, использовать ее нужно в течение 20 минут.
  • Разравнивание стяжки в течение 1.5 часа.

замес цементно-песчаной стяжкизамес цементно-песчаной стяжки

Для создания мокрой цементно-песчаной смеси используют цемент высокой марки. На мешок песка берут треть мешка цемента, заливают водой (примерно столько же, сколько взято вяжущего). Проще всего замес делать в емкости объемом 25-30 литров.

В процессе приготовления смеси нужно контролировать цвет раствора – он должен быть серым: слишком темный говорит о переизбытке цемента, рыжий – о слишком большом объеме песка.

Заливка

До начала заливки помещение нужно оклеить по периметру демпферной лентой, которая защитит стяжку от воздействия влаги, перепадов температуры, давления. Укладка смеси начинается от дальнего к двери угла, один человек заливает и разглаживает раствор, второй в это время готовит следующую порцию. Лучше всего заливать за один раз основание площадью в 30-50 сантиметров (именно с таким шагом укладывают маяки).

Как выполняется затирка стяжкиКак выполняется затирка стяжки

Смежные зоны двух заливок перемешивают на глубину до 10 сантиметров. Полоса у дверного проема выполняется последней. Стяжка твердеет в течение 2-3 часов, 50% прочности приобретает уже через 2-4 дня. Полное созревание зависит от толщины стяжки и объема воды в смеси. В среднем, в обычных жилых помещениях стяжка твердеет на 1 сантиметр в неделю.

Каждый день стяжку опрыскивают водой, чтобы не позволить быстро затвердеть верхнему слою, пока нижний еще мягкий. Через 1.5 часа после заливки можно выравнивать скольжением по клинам поверхность, появившиеся позже бугры сбиваются вручную.

Затирают раствор смесью цемента и песка в равных пропорциях с добавлением воды. Во время затирки поверхность нужно обильно опрыскивать водой.

обработки свежезалитой цементно-песчаной стяжкиобработки свежезалитой цементно-песчаной стяжки

Как правильно сушить цементную стяжку пола

После того, как цементирование завершено, дальнейшие работы со стяжкой не проводятся до полного набора прочности слоем – а это около 28 суток. В первые дни даже ходить нужно осторожно по полу.

Что нужно делать после заливки стяжки:
  • Удаление маяков – через 3-4 дня. После углубления заделываются раствором.
  • Полив водой стяжки, накрытие пленкой – в течение первых 3-7 дней.
  • Удаление пленки – через 14 суток.
  • Выполнение дальнейших работ – через 28 дней.

Пленку можно засыпать мокрыми опилками либо песком, чтобы она лучше удерживала влагу.

Цементно-песчаная стяжка – прекрасное решение для обустройства ровного, прочного, качественного и готового для дальнейшей отделки основания. Выполнить стяжку можно самостоятельно, приготовив из готовой сухой смеси или определенного объема ингредиентов. При условии соблюдения технологии такое покрытие прослужит около полусотни лет.

Сухая стяжка пола – плюсы и минусы, технология сухой стяжки своими руками

Сделать своими руками выравнивание под финишное напольное покрытие можно несколькими способами. Но если все требуется исполнить быстро и без лишней грязи, то подойдет только сухая стяжка пола из гипсоволокнистых или древесных плит. Она уступает традиционному мокрому варианту по прочности на сжатие. Однако такая сборная конструкция сильно выигрывает у жидкого бетона по скорости и простоте выполнения монтажных работ. Плюс она в разы легче, нежели бетонный черновой слой.

Содержание

  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Устройство
  4. Пошаговая инструкция
  • Характеристики
  • Чем хороша сухая стяжка
  • Особенности сухой стяжки

    Главное отличие сухой стяжки от мокрой и полусухой – это отсутствие необходимости в замешивании гипсового или цементного раствора. Выравнивание пола в рассматриваемом случае осуществляется при помощи листов ГВЛ, ОСП или ДСП.

    Основание в результате получается вполне надежным, прочным и ровным. Поверх него можно класть практически любой финиш без ограничений. Причем укладку покрытия допускается делать сразу после завершения формирования сухой стяжки пола. Это бетону или наливной жидкой смеси требуется от нескольких суток до месяца на застывание. ГВЛ и древесные плиты к дальнейшим работам готовы прямо после своего монтажа.

    что такое стяжка

    Особенности сухой стяжки

    Сухая стяжка разрешена к использованию в:

    • жилых комнатах;
    • коридорах;
    • чуланах и гардеробных;
    • гаражах;
    • подсобных помещениях.

    Делать её не стоит только в комнатах с высокой влажностью. Слабой стороной сухой стяжки является предрасположенность укладываемых плит к разбуханию от воды. Даже если выбраны влагостойкие ГВЛ или ОСП, они все равно могут вздуться от влаги.

    Плюсы и минусы

    Отличительные плюсы и минусы сухой стяжки пола в сравнении с иными вариантами выравнивании немногочисленны. Это, выбирая термостат для газового котла или кессон для скважины, приходится взвешивать множество достоинств и недостатков различных их вариаций. С черновым слоем по сборной технологии все гораздо проще.

    плюсы и минусы сухой стяжки

    Преимущества сухой стяжки

    Плюсы сухая стяжка имеет следующие:

    • отсутствие мокрых процессов и связанной с ними грязи;
    • улучшение звукоизоляции;
    • возможность укладки под стяжкой коммуникаций;
    • небольшой вес сборной конструкции;
    • простота монтажа;
    • минимум времени на сборку.

    Для самостоятельного выполнения такой стяжки пола не нужно искать миксер для смешивания бетона или шлифовальную машину. Из инструментов потребуются лишь шуруповерт, электролобзик и уровень с рулеткой.

    Среди минусов сухой стяжки пола числятся:

    • сравнительно невысокая прочность;
    • разбухание при повышенной влажности в комнате.

    По цене материалов мокрая и полусухая стяжка пола выигрывают у рассматриваемой технологии. Но если взять готовые быстросохнущие смеси, то по стоимости сухой вариант может выйти и дешевле. Надо все тщательно считать под конкретную ситуацию. При этом по простоте исполнения своими руками и затраченному на монтаж времени сборная конструкция явно выигрывает у остальных способов выравнивания.

    виды сухой стяжки

    Варианты сухой стяжки на разных покрытиях

    Устройство сухой стяжки

    Классический пирог сборной стяжки пола состоит из трех слоев:

    1. Гидроизоляция.
    2. Засыпка для повышения тепло- и звукоизоляции.
    3. Плиты из ГВЛ, ОСП, ДСП и т.п. в два слоя внахлест.

    Роль гидроизоляции обычно выполняет толстая полиэтиленовая пленка. В качестве засыпки применяется керамзит, вспученный вермикулит или перлит. С одной стороны этот материал выполняет функцию звукоизоляции и утепления, а с другой помогает выполнить выравнивание пола, имеющего сильные перепады по высоте.

    Третий верхний слой данного пирога также может иметь прослойку из минваты или вспененного полистирола. Тогда выравнивающие древесные и гипсоволокнистые плиты укладываются в два раздельных пласта, между которых и укладывается утеплитель.

    устройство стяжки

    Устройство сухой стяжки

    Для расчета расхода материалов для стяжки надо ориентироваться на площадь комнаты, где выравнивается пол. Полиэтилен лучше брать широкий во все помещение, чтобы он ложился без прорех. Если такой пленки нет, то придется взять более узкую и положить её полосами внахлест в 10–15 см. Но тогда дополнительно потребуется скотч для заклейки стыков.
    Засыпка может иметь толщину от 20 мм и более. Соответственно расход её в кубометрах будет равен произведению площади на высоту заполнителя. Верхние плиты обычно укладываются в пару слоев (каждый в площадь комнаты), однако возможны и иные варианты.

    сухая засыпка

    Виды сухой засыпки

    Технология и пошаговая инструкция

    Делают стандартную сухую стяжку с ГВЛ в четыре шага:

    1. Подготовка основания.
    2. Укладка демпферной ленты вдоль стен и полиэтиленовой пленки по полу.
    3. Засыпка утеплителя с выравниванием по маякам.
    4. Монтаж гипсоволокнистых листов.

    ГВЛ можно заменить на ОСП или ДСП. Однако лучше всего брать именно обычные либо специальные влагостойкие плиты из гипса с целлюлозным волокном. Они более устойчивы к влаге и не способствуют распространению огня.

    технология сухой стяжки

    Технология монтажа сухой стяжки по немецкой технологии

    Подготовка поверхности пола

    Чтобы подготовить межэтажное перекрытие, достаточно убрать с этого основания старое напольное покрытие и любой мусор. Особо усердствовать с его выравнивание не стоит. Если в бетоне есть глубокие и широкие трещины, то их следует заделать. Но различные выбоины можно оставить под сухой стяжкой без ремонта. Засыпка все потом подровняет.

    как уложить сухую стяжку

    Пошаговая инструкция сухой стяжки с вермикулитом

    Укладка паро- и гидроизоляции, демферной ленты

    Гидроизоляцию следует расстилать с заходом на стены выше создаваемого чернового пола. И главное при укладке полиэтиленовой пленки – не оставить прорех в гидроизоляционной подложке. Если приходится её стыковать, то делать это необходимо с использованием скотча. Плюс на данном этапе монтируется кромочная лента по стенам, чтобы компенсировать расширение стяжки и снизить риск её растрескивания.

    конструкция сухой стяжки

    Укладка сухой стяжки с керамзитом

    Засыпка

    Сухую засыпку сначала высыпают на пол и слегка разравнивают так, чтобы просто убрать бугры. Затем уже по установленным под уровень маякам или направляющим из профилей для гипсокартона производится основное выравнивание. В итоге должна сформироваться ровная без уклонов поверхность. Профили после этого можно вынуть, они больше не понадобятся.

    засыпка пола при сухой стяжке

    Как правильно сделать сухую стяжку на перлите

    Монтаж гипсоволоконных элементов

    Монтаж ГВЛ осуществляется в два положенных друг на друга слоя с фиксированием саморезами. При этом верхняя вставка, должна лежать на стыке нижних. Если швы сверху и снизу окажутся в одном месте, то стяжка обязательно расползется.

    Сложностей укладка листов вызвать не должна. Самостоятельная замена электропроводки в квартире или водопровода и то сложнее. Главное не сходить с укладываемых плит и не топтаться по засыпке. И в завершении надо будет стыки и шляпки саморезов зашпаклевать гипсовым составом.

    укладка плит

    Крепление пола

    Характеристики стяжки

    Прочность сухой стяжки пола уступает аналогичному показателю слоя бетона. Но при соблюдении технологии такой настил способен выдерживать до 200–220 кг/см2 точечной нагрузки. Этого вполне хватит для тяжелой мебели в доме и даже машины в гараже. При этом вес квадратного метра созданного покрытия при толщине в 5 см не превысит 35 кг. Бетонный аналог весить в 2–4 раза больше.

    Уровень звуко- и теплоизоляции зависит от слоя засыпки. Например, если сделать её из керамзита в 10 см, то такой слой погасит до 40 дБ шума. А горючесть подобной стяжки будет соответствовать классу Г1.

    Чем хороша сухая стяжка пола?

    При тщательном анализе плюсов и минусов сухой стяжки сразу видно, что главное ее достоинство – серьезное сокращение времени от начала монтажа до готовности чернового подстила к укладке финишного покрытия. Ждать несколько суток застывания раствора в этом случае не потребуется. Сразу после завершения крепления ГВЛ можно приступать к дальнейшим работам. Да и сделать так выравнивание пола самостоятельно гораздо проще, нежели замешивать и заливать бетон.

    Смотрите также видео как сделать сухую стяжку пола:

    Читайте про другие наши материалы:

    технология, материалы, расход, преимущества и недостатки

    Несложная технология сухой стяжки при выравнивании пола позволяет дёшево и быстро подготовить его к укладке финишного декоративного покрытия. Её принцип давно известен, а усовершенствованные материалы делают её ещё более легко реализуемой.

    Привлекает сухая бетонная стяжка незначительным весом и универсальностью. Она по минимуму увеличивает массу возводимой конструкции, стоит относительно недорого, к тому же средства поможет сберечь и то, что с нею можно работать самостоятельно, не тратя денег на наёмный труд.

    Содержание статьи

    • Почему «сухая»?
    • Плюсы и минусы сухой стяжки
    • Материалы и инструменты для сухой стяжки пола
      • Расход материалов для сухой стяжки
    • Подготовка поверхности
    • Технология укладки сухой стяжки
      • Выставление маяков
      • Засыпка керамзита
      • Укладка листового материала
    • Стоимость стяжки и расход материалов

    Почему «сухая»?

    Много десятилетий на практике успешно применяются традиционные виды цементных стяжек. Классическими компонентами для таких стяжек обязательно выступали:

    • цемент;
    • песок;
    • вода.

    Менялось лишь их соотношение и качество отдельных компонентов. Но вот специалисты из немецкой компании Knauf взялись за реализацию нового проекта, пригодного для выравнивания пола – именно они придумали совместное использование таких материалов, как сухая стяжка и ГВЛ (гипсоволоконные листы). Технология получилась настолько простой, что стала доступной каждому. Здесь помимо ГВЛ потребуется керамзитопесок в качестве основы стяжки.

    Вначале на черновой пол насыпается сыпучий материал – керамзит, который посыпается песком или перлитом, а затем сверху настилаются плиточные материалы: ГВЛ, ДВП, ДСП или фанера. Модули верхнего скрепляющего слоя скрепляются саморезами и проклеиваются.

    Плюсы и минусы сухой стяжки

    Устройство сухой стяжки пола производится быстро и просто. Но помимо этих двух преимуществ у неё есть и ряд других:

    • Материалы для сухой стяжки пола стоят в несколько раз меньше, чем для бетонной, что всегда является существенным плюсом.
    • Большая чистота работы – поскольку цементно-песчаная смесь не смешивается с водой, то не появляются грязные потёки и лужи.
    • Подушкой под сухую стяжку чаще всего выступают насыпные утеплители, которые гарантируют хорошую теплоизоляцию пола.
    • Конструкция получается намного легче, чем при традиционной цементной стяжке, ведь выравнивающий материал и керамзит весят намного легче, кроме того, их использование уменьшает расход сухой смеси на стяжку, а значит, снижается и нагрузка на перекрытие. Поэтому эта система является преимущественной при ремонте полов в старых домах деревянной конструкции.
    • Насыпной слой можно использовать также для прокладки различных коммуникаций или, например, тёплого электрического пола в виде матов или кабеля. После обустройства сухой стяжки можно немедленно приступать к настилу финишного покрытия, в то время как после укладки «сырой» цементной стяжки придётся очень долго ждать, пока бетон окончательно не высохнет.

    Как видно, плюсов здесь много, а если перечислять, какие имеет сухая стяжка недостатки, то вспомнится, пожалуй, один, но весьма существенный и необычный – боязнь попадания воды. Стоит только на поверхность фанеры, ГВЛ или ДСП попасть небольшому количеству воды, как они набухают пузырями и коробятся.

    Материалы и инструменты для сухой стяжки пола

    Для того чтобы выполнить сухую стяжку знающий мастер наверняка пригласит помощника. Как бы ни легки были материалы, перетаскивать их придётся много, к тому же и укладывать большие листы сподручнее вдвоём.

    Итак, вот какие материалы потребуются:

    • ГВЛ с размерами 60х120 см. Этот формат листов специально уменьшен, чтобы при укладке с ними мог справляться даже один работник. Это два склеенные друг с другом с некоторым смещением листа, которые называют ещё «элементами сухого пола».
    • Керамзит мелкой фракции. Сухая смесь для стяжки пола может представлять собой не только керамзит, но также мелкозернистую фракцию шлака, перлит и даже крошку от пенополистирольных плит.
    • Полиэтиленовая плёнка в качестве гидроизоляции, которая настилается на основание перед засыпкой керамзитопеска.
    • Саморезы для крепления ГВЛ.
    • Клей ПВА.
    • Кромочная лента.

    А также инструменты для работы:

    • рулетка;
    • карандаш;
    • электролобзик или нож, которым можно резать ГВЛ;
    • шуруповёрт;
    • узкий шпатель;
    • правило;
    • металлический профиль ПН-27/28 (он будет служить маяками).

    В качестве дополнительного инструмента может понадобиться малярная кисть, которая пригодится, когда перед нанесением клея на местах стыков плит с них нужно будет смести крошки керамзита.

    Расход материалов для сухой стяжки

    В первую очередь нужно позаботиться о необходимом количестве материалов, ведь когда производится сухая стяжка, расход их может быть значительным, поэтому важно правильно рассчитать их количество:

    • Объём керамзита определяется толщиной слоя и общей площадью засыпки. Минимально можно засыпать 3 сантиметра керамзита, однако, чем слой толще, тем пол лучше будет теплоизолирован. С другой стороны, нельзя забывать, что чем выше поднимется пол, тем ближе к нему окажется потолок, то есть помещение станет ниже.
    • В качестве гидроизоляции дешевле всего использовать обычную полиэтиленовую плёнку, толщина которой не меньше 0,2 мм. Её количество должно превышать площадь помещения, поскольку часть её пойдёт на перехлёсты и припуски на стены.
    • От размеров пола будет зависеть также количество направляющих металлических профилей.
    • Длина демпферной ленты, которая прокладывается по периметру стен, этим периметром и определяется.
    • Плитные выравнивающие материалы также по совокупности должны иметь площадь, равную площади помещения, но с некоторым запасом.

    Подготовка поверхности

    1. Если ремонт происходит в квартире, то перед тем как делать сухую стяжку, нужно снять старое напольное покрытие и все слои, находящиеся под ним, пока не появится железобетонное перекрытие.
    1. Поверхность плиты нужно осмотреть и заделать все обнаруженные на ней дефекты (выемки, трещины, сколы), используя для этой цели готовую штукатурную смесь или цементно-песчаный раствор.
    1. Отремонтированным местам нужно дать просохнуть, после чего подправленный черновой пол следует тщательно вымести от пыли и грязи, чтобы потом положить на него материал гидроизоляции – полиэтилен. Плёнка должна полностью закрыть поверхность пола и «залезть» на стены по всему периметру на высоту, которую определяет толщина сухой стяжки.
    1. Плёнка обычно настилается в виде нескольких параллельных полос, которые на 10-15 см должны перехлёстываться между собой. Чтобы сделать гидроизоляцию герметичной, края полос нужно склеить строительным скотчем.

    Может возникнуть вопрос: если технология стяжки совершенно сухая, то зачем нужна гидроизоляция? Всё дело в том, что плиты перекрытия не монолитны, имеют зазоры, которые пропускают, хоть и медленно, влагу с нижнего этажа или из подпола (если речь идёт о первом этаже). Поэтому остановить поступление влаги может только качественная гидроизоляция. Эти меры предосторожности оправданы и тем, что сухая стяжка не любит попадания воды.

    1. Затем по периметру стен нужно расположить демпферную ленту. Эта лента делается из вспененного ПВХ, одна из сторон которого самоклеящаяся, защищённая полиэтиленовой плёнкой. Защитную плёнку нужно снимать и сразу же приклеивать ленту к поверхности стены. Назначение демпферной ленты – компенсировать тепловое расширение сухой стяжки. Кроме того, она предупредит контакт выравнивающих листов со стенами, что защитит их от деформаций, а жильцов – от неприятного скрипа.
    1. После установки кромочной полоски по периметру стен вся пароизоляционная конструкция в основании пола считается завершённой.

    Технология укладки сухой стяжки

    Если выбрана сухая стяжка пола, технология её представляет собой несколько последовательных этапов. Ниже будут перечислены эти этапы со ссылкой на то, что подсыпкой будет служить керамзит.

    Процесс монтажа сухой стяжки начинается с крепления маяков в качестве направляющих элементов. Именно с помощью их производится выравнивание сухой стяжки – керамзита по высоте, они определяют толщину насыпного слоя. Некоторые бывалые мастера умудряются обойтись без маяков, но новичкам настоятельно рекомендуется ими воспользоваться.

    Выставление маяков

    Чаще всего для сухой стяжки используют специальные Т-образные маячные профили, которые крепятся саморезами к основанию пола, но перед этим их нужно выставить с помощью определённых инструментов, куда входят:

    • правило;
    • лазерный уровень;
    • карандаш.

    Последовательность работ:

    1. Лазерный уровень нужно установить в центре помещения и включить.
    2. После этого в полуметре от одного из углов комнаты следует вкрутить в пол саморез, установить на него вертикально правило и отметить на нём карандашом след от лазерного луча.
    3. После этого по диагонали комнаты, ближе к другому углу также вкрутить в пол другой саморез, поставить на него правило и проверить совпадение начерченной на нём линии с лазерным лучом.
    4. Если они расходятся, то саморез следует либо вкрутить ещё глубже, либо несколько выкрутить, добиваясь того, чтобы метка точно совпала с лазерным маркером.
    5. Аналогичные действия провести со всеми промежуточными саморезами либо поступить проще: натянуть между крайними крепежами достаточно тонкую и прочную нить, и, ориентируясь на её уровень, вкрутить через 20 см в пол саморезы.
    6. Потом можно работу проверить – положить на саморезы ровную рейку, а на неё – обычный водяной уровень. Если всё сделано корректно, то уровень подтвердит горизонтальность рейки.
    1. После этого маяк нужно закрепить с помощью цементного или гипсового раствора.
    2. Направляющий элемент с двух сторон от саморезов следует обложить раствором и дать тому подсохнуть.
    3. Аналогично поступить со всеми остальными маяками.

    Засыпка керамзита

    Если делается не сухая стяжка песком, а гранулами керамзита, то они должны иметь по возможности меньшие размеры. Ведь на них будут опираться листы выравнивающего материала, который в случае крупных гранул будет иметь точечную, хаотично расположенную опору и от этого будет деформироваться, появятся провалы.

    1. Керамзит для сухой стяжки пола нужно засыпать не на весь пол сразу, а только его участок.
    1. Достигнув в этом месте уровня маяков, следует сразу же положить сверху плиточный выравнивающий материал, например, ГВЛ.
    2. Ноги же работающего человека должны находиться на чистом, свободном от керамзита полу.
    3. После этого можно переходить к засыпке следующего участка и укладке на него очередной плиты.

    Но есть у ряда мастеров и альтернативный подход – они вначале весь пол засыпают керамзитом, выравнивают его правилом по уровню маяков, а затем перемещаются по полу, подкладывая под себя куски ГВЛ или фанеры.

    Укладка листового материала

    Здесь есть ряд моментов, требующих особого внимания:

    1. Если для выравнивания применяются гипсоволокнистые листы, то их желательно укладывать двумя слоями, которые нужно скреплять саморезами, а стыки затем промазывать клеем. Учитывая эту особенность, Knauf стал выпускать уже готовые сдвоенные листы, имеющие фальцевое соединение – «суперпол Кнауф». С его помощью легко создать прекрасное напольное покрытие, которое соответствует всем современным требованиям.
    2. В случае использования фанеры или ДСП их допускается укладывать в один слой, но только в том случае, если их толщина будет не меньше 12 мм. Эти материалы требуется также обрабатывать защитными средствами – битумной мастикой или горячей олифой.
    3. Листы при укладке требуется плотно прижимать друг к другу. Если же зазоры всё-таки получились, то их следует заполнить шпаклёвочным раствором.

    Если засыпка керамзита ведётся участками, то начинать монтаж нужно с самого дальнего от входной двери помещения угла. Если же пол предварительно полностью покрывается керамзитом, то монтаж, наоборот, следует начинать от входной двери, чтобы без проблем можно было продвигаться по ранее уложенным плитам.

    1. В случае применения «суперпола Кнауф» фальцы плит нужно промазывать клеем и соединять их особыми саморезами, имеющими длину 19 мм. У этих саморезов есть зенкующие головки, благодаря которым крепежи глубоко утапливаются в ГВЛ. Это помогает в процессе укладки избавиться от ненужных перепадов высот.
    1. Когда все монтажные работы будут завершены, то все торчащие края демпферной ленты и полиэтиленовой плёнки нужно срезать, а получившийся зазор между стенами и сухой стяжкой заполнить герметиком.

    Стоимость стяжки и расход материалов

    Расчёт сухой стяжки сделать довольно несложно. Так, на помещение площадью 100 м2 потребуется примерно 150 м2 гидроизоляции, 100 м профиля, 5 кг клея и 1200 саморезов.

    Расход сухой смеси на стяжку здесь будет зависеть от толщины стяжки: если средняя толщина засыпки будет около 3 сантиметров, то для помещения такой площади потребуется 4 м3 сыпучего материала.

    Ну а ответ на вопрос, сколько стоит сухая стяжка, складывается из стоимости всех необходимых для работы материалов.

    А Вы бы сделали в своей квартире или доме сухую стяжку пола? Или у Вас уже есть опыт работы с ней? Чем она Вам понравилась, и какие Вы отметили недостатки? Расскажите об этом в комментариях.

    Сухая стяжка пола своими руками

    В данной статье опишем как правильно делается сухая стяжка пола своими руками, и за счет чего время выполнения уменьшается в двое а экономия увеличивается в два раза, также приведем описание правильной стяжки пола под ламинат, рецепт и пропорции раствора.

    Оглавление:

    Самым главным этапом в ремонте жилья является заливка стяжки. Такая работа требует большого количества времени, сил и финансов. Классическая цементно-песчаная стяжка довольно трудоемкая и требует больших расходов человеко-часов. К тому же такая стяжка требует несколько недель до окончательного высыхания.

    Как делается сухая стяжка пола своими руками, плюсы и минусы

    Мастера «евроремонта» придумали гениальную идею: «Вариант выравнивания пола с помощью технологии, которая и стоила бы дешево, и на выполнения работы потребовалось тратить намного меньше времени и физических сил». Такой метод заливки пола получил название — «сухая стяжка».

    Плюсы и минусы сухой стяжки

    Сухой насыпной пол предельно прост. На бетонную плиту засыпают кварцевый песок или керамзит, выравнивают под уровень с использованием маяков. На следующем этапа укладывают листы фанеры или ДСП. В итоге всю конструкцию скрепляют клеем и саморезами. Качественная сухая стяжка пола своими руками возможна при условии соблюдения всех технологических операций, а также использованию качественных строительных материалов.

    Простота и высокая скорость укладки, вкупе с максимальной дешевизной сделали сухие стяжки такими привлекательными на рынке строительных материалов.

    Положительные стороны сухой стяжки:

    •   Во время проведения ремонтных работ помещения и стены не пачкаются, так как при цементно-песчаных работах. Технология исключает использование воды при укладывании материалов.
    •   Сухая стяжка отлично выполняет теплоизоляционные функции. Керамзит, который применяют в качестве подушки для пола, делает пол максимально защищенным от проникновения холода внутрь помещения.
    •   Одним из главный плюсов подобной стяжки является легкость вновь созданной конструкции. Керамзит и фанера – очень легкие по массе. По этой причине сухая стяжка идеально подходит для старых домов, где стоят деревянные перекрытия.
    •   В слое керамзита можно проводить различные коммуникации: телефонные кабели, интернет и электросети, теплые полы и многое другое можно спрятать в сухой стяжке.
    •   Сухая стяжка требует малых временных затрат до завершения отделочных работ. После окончания монтажа последнего слоя системы, можно приступать к установке декоративного напольного покрытия.
    •   К отрицательной стороне сухой стяжки можно отнести очень серьезный недостаток. Такой пол очень «боится» влаги. Когда вода попадает на плиты ДСП или ГВЛ, то влага начинает разрушать структуру изнутри. Пол деформируется, возникают дефекты на поверхности напольного покрытия.

     

    Основные этапы технологии «сухой стяжки»

    1.   Подготовка основы для будущей стяжки. Прежде всего, необходимо снять старое напольное покрытие и оценить состояние предыдущей стяжки. Если в бетоне обнаружены трещины и сколы, то прежде чем приступать к укладке новой стяжки, необходимо заделать трещены с помощью обыкновенного цементно-песчаного раствора. После полного высыхания, еще раз очищаем пол, подметаем и приступаем к монтажу сухой стяжки.
    2. Гидроизоляция. Пароизоляция или гидроизоляция – представляет собой шар гидробарьера (пленка или рубероид), который укладывается на бетонное основание пола. Толщина пленки должна варьироваться в пределах 200 мкм. Для повышения эффективности гидроизоляции, край гидробарьера должен заходить друг на друга внахлест на 15-20 см. Стыки проклеиваются строительным скотчем. Гидробарьер должен находить на стены на 7-8 см. Гидроизоляция позволит избежать просачиванию влаги внутрь бетонной плиты.
    3. Приклеивание демпферной ленты в месте касания дсп и стены. Демпферная (кромочная) лента проклеивается по всему периметру помещения, в котором планируется сухая стяжка пола своими руками. Такая лента из вспененного винила на самоклеющейся основе, предотвращает появление разнообразных скрипов возникающих в результате контакта листов ДСП или ГВЛ со стеной.
    4. Установка маяков. Для создания ровной поверхности сухой стяжки, керамзит или кварцевый песок, который используется в качестве наполнителя необходимо идеально выровнять. Для этого необходимо предварительно выставить на полу маяки. Для установки маяков необходимы саморезы, Т-образные направляющие, правило, строительный уровень, нивелир.
    5. Засыпка керамзита. В качестве наполнителя для сухой стяжки, кроме керамзита и кварцевого песка можно использовать мелкозернистый шлак или даже плиты из облегченного экструзионного полистирола. Толщина засыпки зависит от качества бетонного основания пола. Как правило 3-5 см вполне достаточно для идеального выравнивания основания для будущей «сухой стяжки».
    6. Укладка листового материала. Фанеру или ДСП необходимо укладывать в один или два слоя. После укладки всю поверхность покрывают гидроизоляцией.
    7. На листовой материал устанавливают декоративное напольное покрытие (ламинат, линолеум).
    8. Вслед за последним этапом работы необходимо срезать выступающие остатки кромочной ленты.


    Стяжка пола под ламинат

    На рынке строительных материалов, — ламинат является одним из самых популярных напольных покрытий. Стоимость качественного ламината – кусается. Для того, чтобы ламинат долго служил, чтобы не было проблем с треснутым напольным покрытием необходимо выровнять неровный пол.

    Для того, чтоб окончательно убедится в том, что пол в помещении идеально ровный, необходимо вымерять перепады высоты бетонного пола. В том случае, если зазор больше 2 мм, необходимо выравнивание пола.
    Если у вашей квартире деревянный пол и на него необходимо уложить ламинат, то для начала нужно проверить состояние досок. Если основание в плохом состоянии то его необходимо уложить заново.

    Стяжка пола под ламинат должна быть идеально гладкой.

    После капитального ремонта деревянного пола, необходимо всю ремонтируемую площадь пройтись шлифмашинкой для того чтобы убрать все появившиеся выступы и неровности. Для выравнивания нельзя использовать листы ДСП. Этот материал токсичен, при эксплуатации выделяет формальдегиды.


    Прежде чем приступить к монтажу ламината, необходимо:

    • 1 Демонтировать старое напольное покрытие.
    • 2 Исследовать состояние бетонного покрытие. В случае выявления каких-нибудь недостатков, трещин заделать их цементно-песчаным раствором и выждать сутки.
    • 3 Очищаем поверхность от грязи, пыли и приступаем к грунтованию бетона.
    • 4 С помощь водяного или лазерного уровня устанавливаем «ноль» будущей стяжки, устанавливаем маяки. Маяки устанавливают на расстоянии 80-200 см друг от друга, в зависимости от правила которое у вас есть, то есть если у вас правило 2.5м то маяки устанавливаем на расстояние 2-х метров друг от друга ( правила бывают 1м, 1.5м, 2м, 2.5м, трех метровые и большей длины не рекомендуем, появиться провисание самого правила, идеально подходит 2.5 метровое для больших и 1.5м для маленьких комнат).
    • 5 Замешиваем раствор (1 цемент, 4 песка, около ведра воды до консистенции сметаны) и равномерно наносим на пол, с помощью правила тянем раствор по маякам. Толщина стяжки не должна быть меньше 7 мм.
    • 6 После высыхания стяжки необходима загрунтовать ее.
    • 7 Приступаем к гидро и шумоизоляции, затем к установке ламината.

    Как приготовить готовый цементно-песчаный раствор (самовыравнивающиеся полы)

    В емкость объемом минимум 20 литров засыпать готовую сухую смесь. Смесь залить водой из расчета 1 литр воды на 5 кг сухой смеси. Раствор перемешивать с помощью миксера или шпателем 6-7 минут до однородной консистенции. Дать смеси постоять 5 минуты и затем снова перемешать. Смесь готова к использованию, можно заливать пол.

    Стяжка пола по грунту своими руками

    Качественная стяжка пола по грунту возможна при использовании цементно-песчаной смеси с добавкой мелкого щебня. Также в качестве раствора можно использовать глину, однако этот вариант менее долговечен.

    На сегодняшний день в строительстве большую популярность получил монолитный (армированный) пол. Бетонный пол достаточно прост в сооружении, обладает большой прочностью и большим сроком эксплуатации, дешев и доступен. Стяжку пола по грунту можно сделать своими руками придерживаясь технологии заливки:

    • Во-первых, грунт должен быть высушен.
    • Водоносный горизонт должен быть расположен на глубине не менее 5 метров.
    • Грунт должен быть стабилен.
    • Дом должен отапливаться, так как сильные морозы вызывают глубокое промерзания грунта, что увеличивает дополнительную нагрузку на фундамент сооружения.

    Основные этапы сооружения стяжки пола по грунту

    •  Расчистка и утрамбовка грунта. Нужно убрать весь строительный мусор. Конструкция стяжки по грунту представляет собой многослойную систему толщиной около 25 см. По этой причине, необходимо обозначить «нулевой» уровень пола, где будет располагаться само напольное покрытие (линолеум, плитка или ламинат). От этой отметке необходимо убрать 25 см или больше грунта, затем приступить к дальнейшему этапу работы. Для повышения теплоизоляционных свойств грунта, расположенного под будущей стяжкой, необходимо на расчищенную поверхность уложить слой керамзита толщиной около 12см.
    •  Укладка песка и щебня. После завершения утрамбовки базового слоя можно приступать к укладке слоя гравия толщиной примерно 5  см. Для контроля необходимого толщины слоя щебня, вколачиваем несколько рядов колышков, выравниваем их с помощью строительного уровня под общую горизонталь и по них ориентируемся. После засыпки щебня временные колышки вынимаются. После слоя гравия засыпаем песок толщиной 2-3 см утрамбовываем и выравниваем уровнем.
    •  Гидроизоляция. Качественная стяжка пола по грунту нуждается в гидроизоляции. Для этой цели отлично подходит полиэтиленовая пленка толщиной в 200 микрон. Слой гидроизолирующего материала раскладывается по всей площади помещения где сооружается бетонный пол. Для повышения эффективности гидроизоляции, край пленки должен заходить друг на друга внахлест на 15-20 см. Стыки проклеиваются строительным скотчем. Пленка должна находить на стены на 7-8 см. Гидроизоляция позволит избежать просачиванию влаги внутрь стяжки.
    •  Армирование пола. Арматура добавляет прочности бетонной стяжке. Каркас из прутов или готовая сварная сетка, выкладывают на слой гидроизоляции, используя специальные подставки, высотой в 2-3 см.                                                                                                            
      Выставление маяков. Направляющие существенно облегчат процесс заливки бетона. Также с их помощью выставляется нулевой уровень. Маяки  выставляют и фиксируют при помощи густого раствора.
    •  Заливка бетонной смеси. Для создания монолитной конструкции пола заливку бетона производят в один, максимум в два захода. Готовый бетон можно заказать на заводе или приготовить самому использую цемент марки М400, песок и щебень.

    Для приготовления цементно-песчаной смеси берем 5 частей щебня, 3 части песка, 1 часть цемента, и 0.5 -1.5 части воды. Все ингредиенты добавляем в бетономешалку и добиваемся получения однородной массы.

    Заливку следует начинать с противоположно угла от двери. Для плотной усадки бетона можно использовать специальный вибратор. Правило проводим по направляющим выравнивая бетон.

    После выполнения всех этапов сооружения стяжки пола, его накрывают пленкой и дают выстоять на протяжении месяца для окончательного затвердевания. Поверхность необходимо ежедневно обильно смачивать водой, для предотвращения растрескивания. Для получения идеальной стяжки можно использовать самовыравнивающую смесь, которая позволит сгладить все мелкие дефекты бетонного покрытия. Через три дня после высыхания последнего слоя системы можно приступать к укладке напольного покрытия.


    Простая цементно песчаная стяжка пола

    Цементно-песчаную (самовыравнивающиеся полы) смесь можно приобрести уже готовую в магазине стройматериалов или приготовить самому. Для приготовления смеси необходимо приобрести речной песок, цемент, а также пластификатор и фибру.

    В купленную готовую цементно-песчаную смесь не нужно добавлять другие материалы, это только ухудшит ее свойства и приведет к образованию трещин и к потере пластичности. Перед применением готовой стяжки необходимо тщательно очистить от грязи и мусора рабочую поверхность. Если в предыдущем слое бетона обнаружены трещины и сколы, их необходимо заделать раствором.

    Для дополнительной прочности стяжки используют армирование (металлическая или капроновая сетка). Металлическую сетку, выкладывают на слой гидроизоляции, используя специальные подставки, высотой в 2-3 см от основания пола. Оптимальный размеры ячейки сетки 100х100 мм, толщина 3 мм.

    После окончательной подготовки основания с помощь водяного или лазерного уровня устанавливаем «ноль» будущей стяжки, устанавливаем маяки. Маяки устанавливают на расстоянии 80-200 см друг от друга, в зависимости от правила которое у вас есть, то есть если у вас правило 2.5м то маяки устанавливаем на расстояние 2-х метров друг от друга ( правила бывают 1м, 1.5м, 2м, 2.5м, трех метровые и большей длины не рекомендуем, появиться провисание самого правила, идеально подходит 2.5 метровое для больших и 1.5м для маленьких комнат) . направляющие, по которым будет выравниваться горизонтальная плоскость поверхности стяжки.

    http://www.youtube.com/watch?v=87XONJlv1YU

    Заливка раствора необходимо сделать за один заход. Затем по маякам правилом выводим горизонтальную плоскость. После выполнения всех работ даем стяжке застыть на протяжении 3-4 недель, ежедневно увлажняя поверхность водой. Стяжка сможет выдерживать человека через 48 часов. Через три дня после высыхания стяжки, необходимо удалить маяки и щели забить раствором.

    Для проверки качества стяжки необходимо соблюдать нормативный показатель, в котором предписано, предельный зазор между правилом и поверхностью стяжки не может превышать 4 мм. Допускается отклонение от горизонтали не более чем на 0,2%. Качественная стяжка должна быть серого цвета, однородная без трещин, бугров и ямок.

    Постукивая по уже затвердевшей стяжке, проверяют на слух качество выполненных работ. Звук обязан быть в одинаковой степени звенящим во всех точках поверхности. После выполнения всех контрольных проверок можно начинать укладывать напольного покрытия.

    Разница между бетоном и стяжкой

    Бетон и стяжка и по существу состоят из одних и тех же основных компонентов - цемента, заполнителей и воды. Но то, что отличает их, - это размер заполнителей, сорт цемента, консистенция смеси и, конечно, их предполагаемое применение или использование.

    Состав и пропорции смеси

    Бетон в своей простейшей форме представляет собой камнеобразную массу, образованную упрочнением цементной пасты и заполнителей, смешанных в пропорции - 1Цемент: 2Сэнд: 3Грубые заполнители (балласт / гравий).Но к этой базовой конструкции смеси применяются несколько вариаций для удовлетворения различных потребностей и требований к прочности.

    Стяжка , с другой стороны, представляет собой тонкий слой цементной пасты и песка / мелкого заполнителя, уложенный на бетонное основание пола или подогрев пола, чтобы действовать как гладкая плоская выравнивающая поверхность для получения окончательной отделки пола. Стяжки обычно следуют смешанной пропорции 1 Цемент: 3-5Sand (0-4 мм вымытый острый песок для выравнивания стяжек).

    Для стяжек для тяжелых условий эксплуатации 25% песка 0-4 мм заменяется на заполнители 6-10 мм одинарного размера, в результате чего получается пропорция смеси 1: 3: 1 - цемент: песок 0-4 мм: агрегаты 6-10 мм одного размера.Это сделано для облегчения укладки и увеличения плотности стяжки.

    Готово

    Бетон имеет широкий спектр применения в качестве строительного материала, в качестве износостойкой поверхности и в каменной кладке. В зависимости от предполагаемого использования бетона

    может быть предоставлен диапазон отделок от грубой до чрезвычайно гладкой.

    В отличие от этого, стяжка используется для создания гладкой ровной поверхности для окончательной отделки и не предназначена для использования в качестве окончательной поверхности износа.Но стяжки должны быть в состоянии обеспечить достаточную поддержку и прочность, чтобы выдерживать трафик при использовании по назначению.

    Консистенция смеси

    Глядя на консистенцию - бетон смешивается до более влажной консистенции, а стяжка должна быть полусухой, не рассыпчатой ​​консистенции. Для бетона скорость осадки зависит от области применения и конструкции смеси.

    Будучи более влажной смесью, бетон обычно наносится с помощью поплавковых или поршневых насосов, тогда как полусухие стяжки устанавливаются с помощью пневматических насосов или смесителей принудительного действия.Тем не менее, некоторые стяжки, в которых вместо цемента используется ангидритная основа, смешиваются до сыпучей консистенции и наносятся с помощью тампонажных / червячных насосов.

    .
    Стяжка Бетон
    Применение / использование Гладкий, выравнивающий слой или нижний пол, уложенный на бетонное основание пола или пол с подогревом для окончательной отделки пола Для структурного использования, кладки и в качестве окончательного износа поверхности
    Смешанные пропорции 1: 3-5 (цемент: песок) 1: 3: 1 (цемент: 0-4 мм острый песок: крупный заполнитель 6-10 мм) для высокопрочной стяжки 1: 2: 3 (цемент: песок: крупнозернистый заполнитель)
    Цементная марка Обычный 42.5N Portland CementЕсли используется 32,5N Portland Cement, добавьте еще 10% цемента к исходной пропорции смеси Широкий выбор марок цемента в зависимости от спецификации проекта
    Агрегатный тип 0-4 мм вымытый острый песок для цементных выравнивающих стяжек6-10-миллиметровый агрегат одного размера для тяжелых стяжек Мелкий заполнитель: Природный песок, промышленный песок или их комбинация с размером заполнителя менее 5 мм более 95 - 37,5 мм
    Вода Чистая питьевая вода Чистая питьевая вода
    Mix консистенция Полусухое для цементных поверхностейСвободная текучесть для ангидритовых стяжек Влажная смесь - скорость осадки зависит от области применения и конструкции смеси.
    Способ распространения Пневматический насос или смеситель принудительного действия для цементных стяжекЧервячный насос / цементационный насос для ангидритовых стяжек Поршневой насос или прямая выгрузка из автобетоносмесителей.

    Основная химия одинакова как для бетона, так и для стяжки: цемент и вода образуют пасту и покрывают поверхность песка или заполнителей, а цементная паста затвердевает в процессе гидратации, образуя затвердевшую массу высокой прочности и долговечность. Но то, что изменяет качества смеси для различных применений, - это пропорции, сорта, смешивание и консистенция ингредиентов.

    ,
    Технологический процесс создания полусухих стяжек в помещении

    В современной строительной отрасли достаточно производительности для стяжки пола. Среди них стоит выделить полусухую стяжку, которая также используется, чтобы сократить время выполнения всех видов работ по проекту. Полусухая стяжка может быть выполнена не только с помощью специального инструмента, но и самостоятельно. Здесь есть как преимущества, так и недостатки. Самое главное, что в итоге получается действительно гладкая поверхность, уже используемая для напольного покрытия.

    понятие

    Полусухая стяжка для пола, особенно инновационная, ничем не отличается. Это также подготовлено, используя песок и цемент. правда, очень минимальное количество воды для нанесения. Никакой утечки раствор не должен давать. Достаточно указать, откуда можно сделать комок. Нельзя даже сказать, что устройство представляет собой полусухую стяжку, выполненную «заливкой», а скорее обычную засыпку. В дополнение к этому важно применить некоторые тонкости и сделать твердую поверхность.Речь идет о полуусиливающих связях, когда в качестве материала принято использовать волокно. Этот продукт состоит из полипропиленовых волокон.

    Аппарат полу стяжки

    В зависимости от того, что необходимо для получения результата от реализации стяжки пола, выделяют и определенные технологии. Увеличение уровня стяжки происходит при маршрутизации сообщений, однако их не было. Большое внимание уделяется полу с большой разницей в высоте.

    Область применения

    Как я уже упоминал ранее, технология полусухих стяжек находит свое применение в случае сокращения ремонтных работ.Возникает большое желание быстро переехать в купленную квартиру, когда все виды работ выполняются особенно самостоятельно. Также необходимо нести и очень тонкую плиту. В этом случае, скорее всего, приготовленный «мокрый» раствор поступает на нижние этажи.

    В качестве основы для полусухой стяжки могут выступать:

    • Перекрытие дерева, которое часто встречается в старых зданиях.
    • Бетонная плита, используемая в современном строительстве.
    • Субстрат
    • (гравий, песок, уплотненный материал).При этом вы можете столкнуться в частном владении, в подвале устройства, с организацией полусухой стяжки на первом этаже.

    Преимущества и недостатки

    Тип материала, используемого, а также большинство технологий монтажа, у каждого варианта осуществления связи имеет свои положительные и отрицательные стороны. Исключением не является и полусухая стяжка. Устройство идентифицирует следующие полусухие полы плюсов:

    1. Приемлемая стоимость необходимого материала, а также оплата труда работников.
    2. Вероятность пола треска, появление любого дефекта сводится к нулю. Этот результат сохраняет свои качества и свойства в течение длительного времени.
    3. Нет необходимости проводить дополнительные мероприятия по осуществлению выравнивания пола. После выполнения всех видов работ вы можете начать укладку полов.
    4. Характеристики тепло-звукоизоляции в разы из-за повышенной пористости доступны готовому «шероховатому» полу.
    5. Никаких утечек во время монтажных работ не будет, так как использование воды сведено к минимуму.

    Но это только основная часть всех этих точек, которая рекомендует полусухую стяжку пола, даже самостоятельно. Стоит отметить, что не отмечено каких-либо ощутимых негативных качеств, если вы работаете своими руками. Это указывает на то, что этот метод очень практичен и качество конечного результата.

    Значительные области очень дорого, чтобы согласовать использование такой технологии. Помимо покупки материалов и оборудования, Вам придется потратить деньги на доставку на место работы, поставку с использованием специализированных гибких труб.

    К недостаткам относится необходимость в дополнительном оборудовании для перемешивания. Приготовить полусухую смесь будет самостоятельно проблематично и сложно. Если нет уверенности в собственных силах, лучше всего обратиться к специалистам. Избыток воды может испортить даже очень дорогой и качественный цемент марки. Здесь важно выполнить тщательную трамбовку, чтобы избежать трещин во время работы. Именно последний порождает скрип под полом.

    Варианты сухой стяжки

    Для реализации полусухого устройства стяжки пола может быть использована совершенно другая технология.По этой причине некоторые изолированные варианты работы для выравнивания пола:

    • Подложка не применяется, а сцепление осуществляется непосредственно на бетонном основании.
    • Использование полиэтиленовой подложки. Сцепление со стенами и основанием не производится. Таким способом получают так называемые «плавающие» варианты стяжки.
    • Наложенная на поверхность стяжки
    • осуществляется на устройстве мембранных работ по шумоизоляции.
    • Подложка может быть использована для теплоизоляционных материалов.

      Технология сухой стяжки

    Каждый из этих вариантов осуществления способен выполнять определенные функции, в зависимости от того, какое использованное напольное покрытие и какие результаты должны быть доступны к концу работы. Часто выполняется полусухая цементно-песчаная стяжка со стеклопластиком. Он действует как укрепляющая основа, которая улучшает не только качество, но и надежность всей конструкции.

    Подготовка основания

    Время работы

    этажей будет зависеть от того, насколько хорошо сделаны все приготовления.При очистке подложек следует удалить все возможные слои старых галстуков, вплоть до плит. Весь мусор, а также мелкие элементы и пыль удаляются с помощью конструкции пылесоса. После этого важно выполнить поверхностное покрытие. Даже незначительные повреждения основания снимаются тонкой наждачной бумагой. Затирка была бы необходима, чтобы выровнять большие участки с дефектами.

    Когда они обнаружили участки, где имелась причина расслаивания, с помощью наждачной бумаги провели ее очистку.В последующем герметик заклеит поврежденные участки.

    При определении количества раствора для, он обращает внимание на подробные измерения с использованием специального инструмента, который может быть нормальным уровнем. Лучшие измерения проводятся с использованием лазерного нивелирования. Правда не все это будет в наличии, что появится при работе самостоятельно.

    Горизонтальные выставлены на стенах. Существующие различия в высоте должны быть обнаружены во времени, чтобы впоследствии не тратить время на покупку дополнительной порции материала.

    Работа лазеров

    заключается в том, что изначально производилась его установка в центральной части комнаты, а на полу ввинчивается винт (длина не менее 100 мм). Обычно он ставится не в том месте, где лазерный луч пересекается с правилом. Это маркер метки. Точно так же действия проводятся и около противоположной стены. Когда балка и метка не будут совпадать, достаточно ввернуть или отвинтить винт до необходимой степени. То же самое сделано и со всеми необходимыми удобствами в здании.Чтобы качество работ было высоким, вдоль стен вкручивалось порядка 13-17 шурупов, а один из них закреплялся в центральной части комнаты.

    изоляционные слои

    Для гидроизоляции пола часто используют полиэтиленовую пленку. главное, чтобы его цифры были в пределах 100 м. Если только кусочки пленки уложены, то они должны идти внахлест 15-20, видеть друг друга, а также на стенах. поверх него уложен слой утеплителя, запущен листовой утеплитель. Важно выбрать качественный материал, способный служить долго и передать всю поверхность своим качеством.

    Лучший вариант - использовать для теплоизоляции плиты из экструдированного пенополистирола. При способе выполняется полусухая стяжка с достаточной высотой, костюм и керамзит. Причем его фракция должна быть не более 0,6 см.

    Изоляция

    должна состоять из всех стен в помещении, доступных выступов, колонн, возможных элементов архитектуры. Для этого необязательно демпфирующая лента, имеющая неправильную клейкую основу. Метод полусухой стяжки пола включает подъем ленты и других слоев утеплителя выше уровня заполнения будущего.Впоследствии это все удаляется конструкцией ножа.

    Крепежные маяки

    Важный и ответственный этап - расположение маяков по периметру комнаты. От него будет зависеть выравнивание полусухих стяжек. Им нужно было не только прекратить действие правила, но и равномерность распределения готового раствора по всей комнате.

    Требования здесь очень высоки. По этой причине лучше всего выбирать Т-образный профиль и иметь соответствующее название - «мигающие» профили.Выбирая одну из стен в качестве направляющей, профили располагаются параллельно ей. Первоначальный маяк лучше всего закреплять примерно на 20-25 см от стены. Дальнейшее расположение их выполнения зависит от удобства всех последующих работ. Самое главное, правило быть длиннее, чем поле маяков.

    Есть вариант и цементные маяки, которые выполняются путем ввинчивания винтов в основание и заполнения их цементным раствором. Но это менее распространенный метод, не обладающий высокой эффективностью.

    Пропорции цемента и песка

    При приготовлении раствора для полусухих стяжек следует тщательно соблюдать существующие пропорции. Необходимые материалы:

    • Рекомендуемая марка цемента - портландцемент M500 D0.
    • крупнозернистый песок, просеять, который следует или может быть вымыт. Никаких остатков не должно быть. Размер его не должен превышать 25-30 мм и соответствовать первому классу.
    • Вода из колодцев, неочищенная. В противном случае вода может быть встречена, загрязнена различными примесями и бытовыми сточными водами.Около 15 литров на каждые 200 кг смеси.
    • На квадратный метр раствора приобретается около 40 грамм стекловолокна. Имеет полусухую стяжку с небольшим весом стекловолокна. Укрепление полу пола стяжкой в ​​этом случае выполнять не нужно.
    • пластификатор. Литра такого материала хватит на 100 кг цемента.

    Цемент и песок смешиваются в пропорции от 1 до 4 или от 1 до 5 (все зависит от прочности). Впоследствии готовый раствор заливают водой и пропорционально фиброволокно.Что касается влаги, то готовится смесь из оптимально сжатых, при которой количество влаги выходит незначительно, а сам комок остается неповрежденным.

    Чтобы не заморачиваться и не тратить слишком много времени, все доступно в магазине. Для полусухой стяжки раствор представлен в ассортименте.

    Проведение монтажных работ

    Раствор

    , приготовленный при распределении по поверхности, не должен прилипать к инструментам и равномерно распределяться по всей поверхности. В этом случае не должно появиться никакого треск полусвязи.Монтаж полу стяжки включает в себя не только распределение раствора, но и незначительное придавливание в стыках слоев утеплителя к стенам. Не стоит забивать его и по всему периметру, чтобы не появлялись подушки безопасности.

    Может быть использовано и специальное оборудование для приготовления смеси. Но в этом случае вся поверхность должна быть одновременно заполнена растворами, и только после этого должно начаться выравнивание. Поток полу стяжки пола будет зависеть от толщины поверхности пола под, а также от площади пола.Толщина должна быть не менее 30 мм. Все установленные маяки можно спрятать под полусухой стяжкой.

    Затирка

    После того, как обвязка по периметру тщательно утрамбована, можно начинать выравнивание. Края правил упираются в выставленные маяки и постепенно смещаются в противоположную сторону. Это также указывает на места, где мало или наоборот, чтобы налить много раствора. Используя мастерок или мастерок, лоты находятся в оптимальном положении.

    Это относится к финальной стадии полуплавающей стяжки.Лучший вариант - использование специализированного оборудования, которое представляет собой шлифовальный диск. Ремень для шпателя подходит для работы своими руками. Технология укладки полусухой стяжки пола предусматривает осуществление кругового движения при цементации.

    дотошный уход

    Процесс полусухой стяжки пола не занимает много времени. Но необходимо создать условия, чтобы полученный раствор мог затвердеть на поверхности. Наиболее часто используемой пластиковой пленкой он служил. Создает оптимальную температуру по периметру.Предварительные результаты станут известны спустя 10-12 часов. Если есть небольшие пустоты, они могут быть заполнены полужидким цементным раствором. Альтернатива поступкам и постоянному поливу водной поверхности.

    Перейти к настилу покрытия пола можно только через 94 часа после того, как полиэтиленовая поверхность будет удалена на «шероховатом» полу. Но даже в течение этого времени необходимо следить за состоянием картин.

    Видео:

    Видео:

    Видео:

    Видео:

    ,
    Непрерывное производство сухих цементных смесителей для стяжки / керамической плитки Полная линия

    Параметры

    Параметры непрерывного производства сухих цементных смесителей для стяжки / керамической плитки полная линия

    Производительность

    8 т / ч

    Рабочий цикл

    3 ~ 5 мин

    Производительность смесителя

    1 т / партия

    Автоматическая порошковая упаковка

    10-50 кг / мешок

    Площадь мастерской

    50-60м2

    Требуется рабочий

    3-4 человека

    Описание продукта

    Внедрение безостановочного производства смесителя для стяжки на основе сухого цемента / с машина для нанесения клея для керамической плитки полная линия

    Линия по производству сухих строительных растворов (или сухих строительных смесей) представляет собой комплекс машин, производящих сухие строительные растворы для строительной промышленности и других целей.

    Полностью автоматическая установка для приготовления сухих строительных смесей, в основном, производит обычные сухие строительные смеси и сухие строительные смеси. Вся производственная линия раствора включает в себя смесительную машину, систему сушки, систему просеивания, измерительную систему, систему сыпучих и упаковочных материалов, систему пылеудаления, электрическую систему и бак для точечного перемешивания.
    Может использоваться в производственных процессах специального строительного раствора, обычного цементного раствора, раствора против трещин, термического раствора, энергосберегающих материалов для стен и т. Д. / машина для нанесения керамической плитки полная линия

    .
    модифицированная полимером цементная стяжка для точной регулировки уровня

    Введение:

    Самовыравнивающийся цемент

    для стяжки пола, другое название: Самовыравнивающийся состав для пола, он изготовлен из сложного заполнителя из специального цемента и иностранного полимера, распыляемого сухой смолы и специальной добавки, он принимает иностранную технику и формулу, он нетоксичен и охрана окружающей .Это высокая прочность и супер текучесть наливные смеси. Он облегчает работу с высокой текучестью и обладает отличной стойкостью к истиранию и высокой прочностью.

    Характеристика:

    a.Высокая ликвидность, точное выравнивание автоматически.

    б.Быстрая установка и ранняя прочность, повышение эффективности строительства.

    C. Низкая согласованность и простота конструкции.

    г. Подать заявку на подогрев пола.

    E: улучшить интенсивность нижних слоев, избегая растрескивания.

    Применение:

    a. Самонивелирующаяся обработка интерфейса цемента: используется для обработки базового курса перед тем наземного строительство наливного цемента, улучшить прочность скрепления между самовыравниванием и базовым курсом.л

    б. Связь между старым и новым бетоном: используется для армирования швов и колонны балки, реконструкция старого фундамента, способного улучшить прочность на сдвиг в 3 раза.

    c. Гладкое основание штукатур курс: заменить ровную бетонную поверхность процесса натриево-промывной удаления масла и ручной черновой обработки, способной улучшить связывающую силу в течение 6 раз.

    д. Кирпич плита мощение: Интерфейс покрытие или тротуарной блок борт, непосредственно после того, как обработано в высокую силу склеивания строительного раствор, и с ним можно вставить новый кирпич на старом кирпиче.

    эл. Бетон ремонт и защита поверхностей: используется для защиты поверхности бетона и стальной прут, чтобы предотвратить износ и коррозию.

    ф. Загрязнение нефти, Обсахаривание лечения Базового курса: покрытие и делать штукатурку обработки непосредственно для удаления пыли и загрязнений немного базового масла конечно.

    г. Водонепроницаемый и влагостойкие, антикоррозионные: имеется в наличии построить на влажной базовой конечно, могут быть использованы в качестве изолирующего слоя влажного маслянистого покрытия, склеивания плотно с полиуретановым покрытием.

    Преимущества:
    A: Один компонент, материалы предварительно упакованы и требуют только смешивания с чистой водой на месте.
    B: Поддерживает высокую прочность сцепления с подложкой и обеспечивает монолитные характеристики ремонта.
    C: модифицированный полимер, обеспечивает улучшенную адгезию и низкую проницаемость, обеспечивая превосходную защиту от проникновения влаги и хлоридов.
    D: не вызывает коррозии, нетоксичен при отверждении.
    E: армированный волокном, улучшенный предел прочности и ударопрочность.

    Техническая дата:

    (температура: 20-25, относительная влажность: 48% -55%)

    Соотношение смешивания: мощность: вода = 25 кг: 5,5 л

    Сопротивление сжатию:

    Около 4Mpa через 1 день;

    Около 17Mpa через 7 дней;

    Около 21Mpa после 28 дней.

    Плотность сухого порошка: около 1,3 кг / л

    Плотность свежеприготовленного клея: около 2.0 кг / л

    Сила складывания:

    Около 1 МПа через 1 день;

    О 4Mpa через 7 дней;

    О 5Mpa после 28 дней.

    Рабочее время: (20) около 30 мин.

    Время верхней отделки: около 24-48 часов.

    Около 60Mpa через 7 дней.

    Хранение:

    A: Хранить в прохладном, сухом помещении.Этот продукт на цементной основе, обратите внимание на уплотнение, чтобы предотвратить

    сырости.

    B: нераспечатанный продукт имеет срок годности 12 месяцев.

    Изображение:

    Доставка Фото:

    ,

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о