Продольный разрез: РАЗРЕЗ ПРОДОЛЬНЫЙ | это… Что такое РАЗРЕЗ ПРОДОЛЬНЫЙ?

6. Продольный и поперечный разрезы

Разрез – изображение здания в месте прохождения секущей плоскости. Разрезы на чертежах служат для выявления объемного и конструктивного решения здания, взаимного расположения отдельных конструкций и помещений. На рабочих чертежах проекта показывают строительные разрезы, которые, в отличие от архитектурных характеризуются нанесением необходимых размеров, отметок, составов внутренних и наружных ограждающих конструкций.

На разрезах проемы, лестницы, стены, перекрытия, окна изображают условными обозначениями по ГОСТ 21.107-78.

Нижнюю часть здания – фундаменты – на разрезе допускается не показывать.[11]

Все контуры основных элементов, входящих в разрез (стены, перегородки, перекрытия, полы, кровлю), обводят толстой линией. Оконные проемы показывают тремя тонкими линиями, а дверные проемы – двумя тонкими линиями. Более мелкие элементы (коробки дверных и оконных блоков, перемычки, утеплитель в стыках и т.

п.) на разрезах не показывают.

На заднем плане разреза (не входящем в секущую плоскость) показывают контуры основных элементов. Уровень поверхности земли и отмостку показывают толстой линией. Под линией уровня грунта обозначают грунт штриховкой.

С нижней стороны показывают выноски осей с маркировкой в кружках и расстояние между осями.

При построении разрезов вначале определяют высоту помещения, этажа, чердака, подвала, окон, дверей, а также толщины перекрытий, покрытия и других элементов, входящих в разрез. Высота производственных помещений от пола до потолка должна быть 3,3 м и выше с шагом 0,6 м.

Поперечный разрез выполняют по основной лестнице или лестничной клетке, так как в него входит наибольшее количество строительных элементов. Такой разрез называется характерным. Если основной лестницы нет, как в производственных зданиях, то разрезы принимаются посередине пролета.

На разрезах конструктивные элементы здания, попавшие в разрез, но выполненные из материала, являющегося основным для данного здания или сооружения, не штрихуют. Штриховкой выделяют участки стен, отличающиеся материалом.

В нашем курсовом проекте мы выполняем два разреза: поперечный разрез производственного здания и продольный разрез производственного здания. Выполним вначале поперечный разрез.

В соответствии с планом, “Разрез 1-1” и будет являться поперечным разрезом производственного одноэтажного трехпролетного здания. Линия разреза пересекает второй и третий пролеты, следовательно, по большому счету это будет поперечный разрез второго и третьего пролетов нашего здания.

Проведем горизонтальную прямую, которую примем за уровень пола первого этажа (отметка 0.000) [8].

Проведем линию поверхности земли на расстоянии 0,15 м вниз от линии уровня пола (отметка -0.150).

На первой горизонтальной прямой откладываем расстояния между соответствующими координационными осями, затем наносим координационные оси. Руководствуясь планом, относительно координационных осей вычерчиваем оси колонн и стен.

Наносим на чертеж тонкими линиями контуры колонн и стен, на определенном расстоянии относительно их осей.

Проводим горизонтальные линии контура пола, потолка, перекрытий по размерам, данным в задании и рассчитанным в третьем разделе пояснительной записки.

В соответствии со схемой разреза вычерчиваем тонкими линиями перекрытия [10].

Наносим схематично подъемно-транспортное оборудование, применяемое во втором и третьем пролетах и проставляем его грузоподъемность.

Проведем выносные и размерные линии, нанесем высотные отметки. Расположение оконных проемов и высоту дверных возьмем из чертежа главного фасада.

Обводим разрез основными линиями. По элементам покрытия и перекрытий нанесем на чертеж флажки с указанием их состава и конструкций.

Теперь рассмотрим “Разрез 2-2”, являющийся продольным разрезом производственного одноэтажного трехпролетного здания. Линия разреза пересекает первый и второй пролеты, причем она проходит вдоль второго пролета и поперек первого пролета. Следовательно, на чертеже нам необходимо изобразить продольный разрез второго пролета и поперечный разрез первого пролета.

Проведем горизонтальную прямую, которую примем за уровень пола первого этажа (отметка 0.000) [8].

Проведем линию поверхности земли на расстоянии 0,15 м вниз от линии уровня пола (отметка -0.150).

На первой горизонтальной прямой откладываем расстояния между соответствующими координационными осями, затем наносим координационные оси. Руководствуясь планом, относительно координационных осей вычерчиваем оси колонн и стен.

Наносим на чертеж тонкими линиями контуры колонн и стен, на определенном расстоянии относительно их осей.

Проводим горизонтальные линии контура пола, потолка, перекрытий по размерам, данным в задании и рассчитанным в третьем разделе пояснительной записки.

В соответствии со схемой разреза вычерчиваем тонкими линиями перекрытия первого пролета, на втором пролете показываем вертикальные связи, распорки, фонарные и стропильные фермы [10].

Наносим схематично мостовой кран, работающий в первом пролете и проставляем его грузоподъемность.

Проведем выносные и размерные линии, нанесем высотные отметки. Расположение оконных проемов и высоту дверных возьмем из чертежей главного и бокового фасадов.

Обводим разрез основными линиями. По элементам покрытия и перекрытий нанесем на чертеж флажки с указанием их состава и конструкций.

Фотографии большого размера, 3D иллюстрации и векторный клипарт

  • Фото – Турист с рюкзаком | © Givaga

  • Фото – Раскрашивая яйцо | © Артем Горохов

  • Фото – Спортивная ярость | © Elnur

  • Фото – Мужчина и женщина с современными гаджетами | © lev dolgachov

  • Фото – Решение бизнес-головоломки | © dotshock

  • Фото – Счастливая семья на стоге сена | © Андрей Кузьмин

  • Фото – Скоростной поезд в туннеле | © ssuaphoto

  • Иллюстрация – Древний мир | © Стасюк Станислав

    • Только качественные изображения
    • Фото большого разрешения
    • Оригинальные иллюстрации
    • Масштабируемый векторный клипарт
    • Разумные цены
    • Легко купить и скачать
    • Удобные условия лицензий
    Источник креативности для Ваших проектов

    Cliparto распространяеет авторские фотографии высокого разрешения и векторные изображения, которые могут быть использованы для коммерческих, образовательных и личных проектов. Изображения предоставлятся по Royalty-Free лицензиям

    . Наши Условия использования сервисов разрешают использование изображений для широкого спектра услуг, товаров и отраслей, где изображения, приобретенные через Cliparto будут работать на Вас.

    Если Вы ищите изображение для веб-сайта, рекламы, презентации, брошюры, или просто для оформления, или даже для использования на коммерческих изделиях, у нас есть все, что нужно.

    Покупаете для юридического лица? Мы предоставим все необходимые документы для бухгалтерии – договор или лицензию и акт.

    Как купить и скачать изображение?

    Выберите фотографии или векторные изображения через поиск по ключевым словам или через наш Каталог по тематике изображений.

    Создайте аккаунт, Пополните счет на Вашем аккаунте или оформите подписку на 20, 100, 500 изображений, либо купите пакет на 5, 10, 25 изображений с расширенной лицензией.

    Как только Вы выберете изображение(я), размер и оформите подписку или у Вас на акканте будет достаточно средств для покупки, Вы сразу же сможете скачать выбранное изображение(я).

    Не готовы скачать изображения прямо сейчас – просто сохраните их в своем ЛайтБоксе, чтобы не искать их потом еще раз.

    Скачать Бесплатные Фотографии

    Бесплатные Фото
    Бесплатные Векторы

    Присоединяйтесь к широкому международному сообществу креативных людей, пользующихся Cliparto каждый день.

    чтобы покупать или продавать изображения.
    Или просто покупайте отдельные изображения без регистрации.

    Новые и рекомендуемые авторыЛучшие и новые серии изображений

    Alexandr Buts, присоединился 20 янв. 2015 г. – 0 изображений

    tolokonov, присоединился 15 сен. 2013 г. – 0 изображений

    dashadima, присоединился 26 июня 2014 г. – 2421 изображений

    Абстрактные фоны (411 изображений), saicle

    Небесные линии городов США (239 изображений), YurkaImmortal

    Автомобили (82 изображений), Геннадий Поддубный

    ◢ Мой Cliparto

    › ЛайтБокс (0)

    Логин
    Пароль 

    Не помните пароль / логин? ◢

    Впервые у нас? Зарегистрируйтесь ◢

    Есть аккаунт на Vector-Images. com?
    Не нужно регистрироваться заново. Просто используйте свой логин и на Cliparto.

    › Недавно просмотрено

     

    по длине и поперек: в чем разница?

    Во многих статьях, посвященных кулинарной практике и, в частности, навыкам работы с ножом, вы столкнетесь с инструкциями по разрезанию вдоль или поперек.

    Для тех из нас, кто плохо ориентируется в пространстве, и для тех, кто имеет дело с рецептами, которые, возможно, плохо написаны или неясны, важно, чтобы мы знали, что означают эти термины и как применять их на практике на наших кухнях дома.

    В этой статье будет рассмотрено как продольное, так и поперечное с точки зрения методологии ножа и как использовать эти два очень полезных направления ножа для ежедневного успешного измельчения и нарезки!

    Оглавление

    Что означает «по длине»?

    Проще говоря, разрезать что-то вдоль означает разрезать по самой длинной части. Для удобства взгляните на изображение ниже, на котором изображена разрез папайи вдоль или поперек.

    Что значит крест-накрест?

    Опять же, проще говоря, разрезать что-то поперек просто означает разрезать это по самой широкой части. Для удобства взгляните на картинку ниже, на которой изображена папайя, разрезанная поперек или по ширине.

    Вы можете видеть, насколько четко различаются две техники разрезания. В первом примере, разрезая вдоль, вы следуете ножом по длине предмета.

    Во втором примере, разрезая поперек, вы следуете ножом по ширине изделия.

    Продольный и поперечный

    Давайте посмотрим на это еще одним простым способом, используя глобус. Посмотрите на земные шары ниже –

    Источник: WikimediaCommons

    Как видите, на глобусе слева показаны линии широты, а на глобусе справа – линии долготы. На таком круглом предмете, как глобус, апельсин или яблоко, которое вы разрезаете, трудно описать самую широкую или самую длинную точку, но общий принцип тот же.

    В продольном направлении вы будете резать в соответствии с горизонтальной шириной предмета (левый глобус), разрезая по линиям, которые следуют направлению боковых линий, проходящих через земной шар, например, горизонтально.

    В поперечном направлении вы будете резать в соответствии с вертикальной шириной предмета (правый глобус), разрезая по линиям, которые следуют направлению вертикальных линий, проходящих через земной шар, например вертикально.

    Таким образом, если вы представите ингредиент или предмет, который вы нарезаете, в этих терминах, вам будет намного легче определить, где лежат продольные и поперечные направления с точки зрения использования вашего ножа.

    Как разрезать вдоль

    Теперь в качестве примера возьмем скромный, но легко доступный и знакомый банан.

    Возьмите банан, очистите его и положите горизонтально на разделочную доску перед собой. Держите под рукой свой надежный и острый поварской нож.

    Под горизонтальной мы подразумеваем, что она лежит так, что ее длина следует линии вашего тела от бедра до бедра.

    Теперь разрежьте банан вдоль посередине, от конца стебля до основания. У вас получится банан, который выглядит как на картинке ниже —

    Какой бы ингредиент или предмет вы ни нарезали или нарезали, именно это означает разрезать что-то вдоль или нарезать вдоль.

    Как разрезать поперек

    Опять же, с вашим верным поварским ножом и разделочной доской под рукой, найдите себе прекрасный банан, чтобы разрезать его и очистить.

    Теперь положите банан горизонтально на разделочную доску перед собой так, чтобы его длина повторяла линию вашего тела от бедра до бедра.

    Теперь вытяните руку прямо перед собой над бананом. Вы увидите, что ваша рука пересекает банан вертикально. Таким образом, ваш нож будет резать поперек, с таким количеством приращений, которое вы хотите/нужно.

    Начиная с одного конца банана и двигаясь вдоль его длины, один раз сделайте вертикальный срез, оставьте небольшое пространство и снова сделайте вертикальный срез. В результате у вас получатся ломтики банана, разрезанные поперек. У вас получится банан, нарезанный ломтиками, как на картинке ниже —

    Какой бы ингредиент или предмет вы ни нарезали или нарезали, именно это и означает разрезать что-либо поперек или нарезать поперек.

    Подобрано специально для вас

    Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!

    Как узнать, резать ли вдоль или поперек?

    Первый шаг — ознакомиться с вашим рецептом или инструкциями по приготовлению. В хорошо написанном и ясном рецепте будет четко указано, что необходимо сделать в отношении метода и направления нарезки.

    Рецепты, снабженные иллюстрациями, особенно полезны, и если вы новичок в кулинарии, возможно, будет целесообразно придерживаться рецептов с иллюстрациями, показывающими, как нарезать еду шаг за шагом по мере выполнения рецепта.

    После того, как вы познакомитесь с различными ингредиентами и научитесь нарезать различные предметы, выбор правильного направления резки станет вашей второй натурой.

    Мясо и мясное зерно – что все это значит?

    Как будто нарезки вдоль и поперек недостаточно, вы часто встретите термины «зерно» и «нарезание поперек волокон», применяемые к мясным рецептам/инструкциям!

    Не паникуйте.

    Посмотрите на картинку выше с сырым мясом. Вы можете ясно видеть на картинке, что «нити» или «струны» мышц в мясе видны и проходят по мясу.

    Это все, что означает мясо-зерно, это означает, в каком направлении или направлении работают мышцы в мясе.

    В передовой практике мясной промышленности принято считать, что нарезка мяса «поперек волокон» предпочтительнее, чем нарезка любым другим способом.

    Нарезка мяса поперек волокон

    По сути, резать мясо поперек волокон означает резать против направления движения мышц мяса.

    Если вы положите перед собой стейк, а мышечные волокна проходят поперек мяса горизонтально, вы собираетесь разрезать волокна, разрезая их вертикально по этим горизонтальным линиям, и, таким образом, разделить мясо на куски.

    Если мышечные волокна проходят через мясо вертикально, вы собираетесь разрезать зерно, разрезая его горизонтально по этим вертикальным линиям, и, таким образом, разделить мясо на куски.

    Это лучший способ разделки мяса, так как мышечные волокна разделены и укорочены, что делает их очень мягкими и легкими для жевания, а также гарантирует, что ваш кусок мяса будет приготовлен и съеден очень нежно.

    В заключение

    Понимание терминов вдоль и поперек является неизбежным злом, когда дело доходит до ножевой техники. Мы надеемся, что этот упрощенный и ясный взгляд на нож и направление резки помог вам.

    Как нарезать лук (с видео)

    Воспользуйтесь нашими пошаговыми инструкциями, как безопасно нарезать лук― вдоль, поперек или кольцами.

    К

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

    Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

    Обновлено 22 сентября 2022 г.

    6 оценок

    Элиза Бауэр

    В этом рецепте

    • Конец Ствола Против. Корень

    • Продольный против. Крестообразный

    • Без слез

    • Нарезка лука-шалота

    • Хранение нарезанного лука

    • Метод «от стебля к корню»

    • Поперечный метод

    • Нарезка на кольца

    Стебель и корень лука

    Прежде чем резать луковицу, знайте разницу между концом стебля и корнем луковицы. Конец корня имеет плотный центр корня, который, если вы его не удалите, может помочь удерживать луковицу вместе, когда вы ее режете.

    Если конец корня чистый, нет необходимости отрезать корни. Но если на корнях осталась какая-либо грязь, вам нужно отрезать корни, оставив твердую корневую сердцевину на месте.

    Элиза Бауэр

    Нарезка лука вдоль и поперек

    Когда рецепт требует нарезания лука, у вас есть выбор, как нарезать его — вдоль или поперек.

    Если вы готовите лук, например, для его карамелизации, вам, скорее всего, понадобится нарезать его вдоль или от корня к стеблю. Так они будут лучше держать форму во время приготовления. Репчатый лук, нарезанный крест-накрест, имеет тенденцию разваливаться при приготовлении. Если это то, чего ты хочешь, хорошо.

    Просто знайте, что кусочки лука лучше сохранят свою форму при приготовлении, если их нарезать от стебля до корня, и будут больше разваливаться при приготовлении, если нарезать их поперек.

    Если вы добавляете сырой лук в салат, нарежьте его поперек. Их будет легче есть, и они тоже выглядят красиво!

    Если вы делаете луковые кольца, вам также нужно нарезать лук поперек.

    Элиза Бауэр

    Как избежать слез при резке лука

    Резка лука вызывает слезы?

    Когда вы режете лук, он разрушает клеточные стенки луковицы, из которых высвобождаются пары, которые вступают в реакцию с водой на поверхности ваших глаз с образованием серной кислоты. Это обжигает ваши глаза, что заставляет вас создавать больше слез.

    Лучший способ избежать этого — ограничить воздействие на срезанные поверхности лука и работать быстро. Как только закончите, протрите разделочную доску губкой или полотенцем.

    Показанный здесь метод продольного разрезания лука поможет ограничить воздействие луковых паров, от которых болят глаза.

    Смотреть Как нарезать лук

    Как нарезать лук-шалот с помощью этой техники

    Как и лук, лук-шалот относится к луковым. Несмотря на то, что они меньше, чем лук, вы можете использовать ту же технику, чтобы нарезать их. Не стесняйтесь использовать нож для очистки лука-шалота, если вам так удобнее. Храните нарезанный лук-шалот так же, как нарезанный лук.

    Как хранить нарезанный лук

    Нарезанный лук хранится в холодильнике от 8 до 10 дней. Храните нарезанный лук в герметичном контейнере или в сумке с застежкой-молнией. Чем дольше вы храните лук в холодильнике, тем резче будет его вкус; используйте в течение нескольких дней, если вы хотите съесть их в сыром виде. Немедленно выбросьте слизистый лук или лук со странным запахом.

    Храните сырой нарезанный лук в морозильной камере до 3 месяцев. Плотно заверните в пищевую пленку и поместите в пакет с застежкой-молнией.

    Еще 5 кулинарных навыков для изучения

    • Как нарезать лук
    • Как нарезать манго
    • Как нарезать и очистить авокадо
    • Как почистить и нарезать мускатную тыкву
    • Как подготовить спаржу к приготовлению

    Время подготовки 2 мин

    Общее время 2 мин

    Подача 1 порция

    Выход 1 чашка

    Луковицу можно нарезать вдоль, от стебля к корню, или поперек. Если вы нарезаете лук для приготовления карамелизированного лука, лучше нарезать его вдоль или от стебля к корню. Так лук лучше держит форму при длительном приготовлении.

    Чтобы нарезать луковицу сырой для салата или бутерброда, вы можете разрезать ее пополам, а затем разрезать поперек, чтобы получить красивую форму полумесяца. Оставьте лук целым и нарежьте его поперек на луковые кольца.

    • 1 луковица (любого цвета)

    Способ нарезки лука от стебля до корня
    1. Отрезать конец штока:

      Отрежьте конец стебля лука примерно на 1/4–1/2 дюйма.

      Элиза Бауэр Элиза Бауэр
    2. Обрезать конец корня, сохранив его неповрежденным:

      Обрежьте корни, но оставьте нетронутым конец корня. Корневой конец поможет скрепить луковицу, когда вы будете делать другие надрезы.

      Элиза Бауэр Элиза Бауэр
    3. Разрезать луковицу пополам:

      Положите луковицу срезанным стеблем вниз на разделочную доску. Это стабилизирует лук. Луковицу разрезать пополам через корень.

      Элиза Бауэр Элиза Бауэр
    4. Очистить луковую шелуху:

      Снимите с лука кожуру и положите половинки лука срезом вниз на доску. Если хотите, чтобы место нарезки было аккуратным, очистите или срежьте луковую шелуху с конца корня.

      Элиза Бауэр Элиза Бауэр
    5. Нарежьте лук, делая надрезы под углом:

      Разрезая по естественным линиям луковицы, сделайте в луковице надрезы под углом, направленные в центр луковицы. Обрежьте почти до конца, но не до конца, до корня.

      С луковицей будет легче обращаться во время нарезки, если корневой конец останется неповрежденным. Размещайте нарезки в зависимости от того, насколько толстыми должны быть ломтики лука. Больше разрезов для более тонких ломтиков, меньше разрезов для более толстых ломтиков.

      Элиза Бауэр Элиза Бауэр
    6. Сделать V-образный вырез:

      Вырежьте букву «V» на конце корня, чтобы срезать жесткий конец корня, который скрепляет ломтики лука. Затем разделите лук, чтобы получить ломтики.

      Элиза Бауэр Элиза Бауэр
    Способ нарезки лука поперек
    1. Корень лука разрезать пополам до кончика:

      Отрежьте конец стебля на полдюйма. Обрежьте конец корня на 1/8 дюйма, оставив сердцевину корня на месте.

      Положите стебель лука срезом вниз на разделочную доску, разрежьте его пополам через корень и снимите кожицу, как описано выше, чтобы нарезать луковый корень до стебля.

    2. Положите лук срезом вниз:

      Положите половинки луковицы срезом вниз на разделочную доску. Не удаляйте кожицу, которую вы сняли, она будет действовать как ручка, когда вы будете нарезать луковицу ближе к концу. Положите половинки луковицы срезом вниз на разделочную доску.

    3. Ведите нож пальцами:

      Крепко держите лук одной рукой, пальцы загнуты внутрь. С острым поварским ножом в другой руке приложите лезвие к суставам указательного и среднего пальцев.

      Элиза Бауэр Элиза Бауэр
    4. Нарезать лук полукольцами:

      Используйте это в качестве ориентира, когда будете нарезать лук. Согнутые пальцы защитят кончики пальцев от ножа при нарезке лука.

      Когда вы приблизитесь к концу корня, вы можете держаться за очищенную кожуру, когда будете делать последние надрезы на луковице.

      Вот совет по подаче нарезанного лука в сыром виде в салате или бутерброде: замочите его в небольшом количестве воды с лимонным соком или уксусом, чтобы удалить резкий вкус лука!

    Способ нарезки лука луковыми кольцами
    1. Обрезать стебель:

      Отрежьте конец стебля лука и снимите его внешнюю кожуру.

      Элиза Бауэр
    2. Нарезать лук репчатый:

      Положив очищенную луковицу на бок, срежьте сбоку тонкую полоску. Затем положите луковицу на разделочную доску срезом вниз.

      Это стабилизирует положение лука, так что, когда вы будете нарезать луковые кольца, лук не будет катиться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *